II - Глава 1

Павел Русанов
- Что это?
Алиса обратила внимание на кусочек бумаги, который выглядывал из-под разбитой плитки у неё под ногами. Присев, она достаёт бумажку.
- Конверт?
- Лис, что ты там потеряла? - спутница Алисы - Мария - прервав свой стремительный шаг, оборачивается к подруге.
- Н-ничего, - промямлила девушка, спрятав смятый конверт в левом рукаве рубашки.
- Тогда чего ты копаешься? Идём! - Мария схватила подругу за левую руку и, начав было тащить её по коридору, на секунду замерла и обернулась к Алисе.
- Что это?
- Что?..
- В рукаве.
- Это... Ничего... - смутившись, сказала она.
Мария с подозрением посмотрела на спутницу.
- Хорошо-о-о, - протянула она, - Ничего, так ничего.
Алиса, ещё больше смутившись, опустила голову, скрыв глаза за чёлкой.
- Ладно, пошли давай. Мы и так опаздываем, - сказала Мария и потащила девушку по коридору к аудитории.

------

- Терпеть ненавижу историю! - причитала Мария, размахивая сумкой.
Девушки шли по узкому переулку. Смеркалось. Заходящее солнце вместе с одиноким фонарём едва освещали путь.
- Но ты ведь проспала всю пару.
- Это не мешает мне её ненавидеть.
Дойдя до развилки, они остановились.
- Ладно, Лис. До завтра, - сказала Мария и с сомнением посмотрела на Алису, - Ты ведь помнишь, что завтра?
- Воскресенье вроде...
Мария приподняла бровь и утопила своё лицо в фейспалме.
- Ты в самом деле не помнишь?
Алиса озадаченно смотрела на спутницу.
- И где ты только витаешь всё время, Алиса?
Мария полезла в сумку. Пошарив там немного, она достала два билета и показала их Алисе.
Потупив пару секунд, она наконец выдала: - А, концерт. Точно.
- Слава чертям, хоть это ты помнишь, - говорила Мария, кладя билеты обратно, - Завтра. В семь. На этом же месте. Запомнила?
- Угум.
Девушка недоверчиво посмотрела на Алису.
- Точно запомнила?
- Угум.
Лицо Марии вновь приняло фейспалм.
- Короче, я тебе позвоню часов в шесть... - сказала она и, покосившись на Алису, добавила, - ...или в пять.
- Хорошо.
- Договорились. Тогда давай до завтра, Лис, - Мария взмахнула рукой и двинулась в направлении своего дома.
- Угум.
Оставшись одна, Алиса ещё какое-то время стояла и смотрела на небо, которое из красного постепенно превращалось в иссиня-чёрное. Постояв так несколько минут, девушка опустила голову, вздохнула и пошла по переулку.

------

Звук открывающейся двери на несколько секунд пробудил сонное пространство квартиры, которым вновь завладела тишина, когда Алиса повернула ключ в замке, закрыв дверь. Скинув сумку и разувшись, Алиса поплелась в спальню. Девушка потянулась и плюхнулась спиной на кровать. Под ухом тихо шумел кулер ноутбука, который Алиса принципиально не выключала. Хорошенько зевнув и вновь потянувшись, она повернулась к, пожалуй, самому важному предмету в её жизни - ноутбуку - и открыла его. Включив первый альбом Morcheeba на полную, Алиса закрыла глаза рукой и лежала, наслаждаясь музыкой. Она думала, кто же будет выступать завтра? Она не помнила: "Garbage? Нет, точно не они... Может, Gorillaz? Если бы... Хм...". Алиса ворочалась на кровати, пытаясь вспомнить. "Если она меня опять поведёт на своих Megadeth, я не переживу... А ведь они вроде и выступают". Обречённо вздохнув, девушка посмотрела на свои руки, а именно на левый рукав. В этот же момент трек на ноутбуке каким-то образом переключился на Otep - My Confession, который один чёрт знает, каким образом оказался на её винчестере. Не придав этому особого значения, Алиса достала смятый конверт из левого рукава. Она повертела его в руках, изучая. Ни адресат, ни адресант не указаны. Пожав плечами, девушка решила его вскрыть. Пытаясь аккуратно распечатать конверт, но всё-таки надорвав его, Алиса разочарованно вздохнула и достала его содержимое. Сложенный пополам лист бумаги оранжевого цвета, который был удивительно ровным, учитывая состояние конверта. Присев на кровати, она отложила конверт и развернула бумажку.

------

"Алиса. Ты ведь всегда, всегда понимала, что что-то не так. Всю свою жизнь ты пребываешь в прострации. Ты не помнишь своего детства. Каждый человек, с которым ты контактируешь, будто бы не замечает тебя, пока ты сама к нему не обратишься. Ты никогда не понимала, почему это так. А ведь всё так просто... С самого момента твоего появления ты неосознанно следовала за белым кроликом, подбираясь всё ближе к кроличьей норе. Каждый твой поступок, каждое твоё действие, каждая мысль и каждый вздох вели тебя к этому. И вот ты стоишь на краю бездны, кишащей чёрной биомассой, полной цепких щупалец, которые так и норовят схватить тебя и заставить нырнуть в эту субстанцию. Это - твой путь, Алиса. Твоя кроличья нора. А я - тот самый кролик, который вёл тебя практически за ручку. Это твоя судьба. Прими её. Или я заставлю тебя сделать это".

------

В тот же момент, когда Алиса, едва держа дрожащими руками письмо, закончила читать, в квартире что-то щёлкнуло, свет на пару секунд погас, а на экране ноутбука появился синий экран смерти.
- Голос... Наконец, - прозвучал женский голос.
От испуга девушка подпрыгнула и сжала письмо в руках, которое рассыпалось, словно пепел, в её руках.
- К-кто здесь? - прошептала Алиса.
- Я, - усмехнувшись, произнесла обладательница голоса, - Какой глупый вопрос, - она звучала будто в голове у Алисы.
- Что? - не способная как-то адекватно мыслить, Алиса тупо моргала и хватала ртом воздух. Слёзы наворачивались на её глазах.
- Что слышала, девочка. Хватит разыгрывать драму. Ты уже всё прекрасно поняла.
Закрыв глаза руками, девушка села на кровать и тихо заплакала.
- И долго ты собираешься жалеть себя? - издевательским тоном промолвила Она, - Вставай.
Алиса игнорировала Её голос и продолжала лить слёзы.
- Я сказала... - левая рука Алисы приподнялась и схватила её за волосы, - Вставай!
Дёрнувшись со всей силы, девушка упала с кровати. Зашипев от боли, она в недоумении поднесла левую руку к лицу, глядя на неё с отвращением.
- Да-да, ты правильно поняла, - говорила Она, смеясь, - Теперь она, как и ты, моя! - сквозь несдерживаемый злой смех сказала Она.
Слёзы всё ещё лились из глаз девушки. Она медленно начала подниматься.
- Молодец. Хорошая девочка, - ядовито произнесла Она, - Теперь иди к зеркалу. Я хочу посмотреть на своё тело.
Всхлипывая, она побрела к единственному зеркалу в квартире, которое находилось в прихожей рядом с входной дверью. С опущенной головой она встала напротив него.
- А теперь подними голову.
Борясь с чувством отвращения, Алиса начала медленно поднимать голову, пока не увидела своё... Нет, это было не её лицо... Хищное выражение лица вкупе с яркой приятной улыбкой - всё это было чуждо Алисе.
- Прекрасно... - проговорило отражение, улыбнувшись ещё сильнее. Левый глаз сверкнул оранжевым цветом.
- Превосходно... Всё так, как я хотела, - сказала она и засмеялась громко и противно.
Ослабевшие ноги Алисы подогнулись, и она рухнула на пол. Устав реветь, она обречённо смотрела в пол.
- Девочка, ты прекрасна, - шептало отражение, - Всё будет хорошо. Правда. Всё будет просто замечательно, пока ты будешь меня слушать. Поняла?
Девочка испугано вдохнула и тихо кивнула.
- Умничка, - ядовито выдало отражение.
- Кто ты? - Алиса вновь была готова разрыдаться.
- Я? Ха! Давай так: ты назовёшь себя, а я - себя.
- Я - Алиса, - дрожащим голосом проговорила девушка и взглянула на отражение.
- Прекрасное имя... - левый глаз отражения снова сверкнул оранжевым, - Тогда зови меня Триша, - сказало отражение, жутко улыбнувшись.
- Я... Я не понимаю, - Алиса смотрела заплаканными глазами на Тришу.
- Тебе ничего и не надо понимать. Просто прими, что скоро тебе будет очень, очень весело, - Триша не прекращала улыбаться.
- Я умру? - всхлипнув, сказала девушка.
- Нет, - серьёзно произнесло отражение, изменившись в лице, - Я этого не допущу.