Новелла 1 Первый глоток вина

Арт Ангелуа
               

       Новелла 1 Первый глоток вина

          Посвящаю моему сыну

          Запрет вина – закон, считающийся с тем,
          Кем пьется, и когда, и много ли, и с кем.
          Когда соблюдены все эти оговорки,
          Пить – признак мудрости, а не порок совсем.
                Омар Хайям

     Это мгновение в моей жизни случилось, когда был мой день рождения – мне исполнилось 15 лет и у нас дома были гости – друзья отца.
     Мы, маленькие дети – я и мой младший брат, обычно, всегда заранее садились за праздничный стол, и быстро отобедав, уходили к себе в детскую играть и не мешать взрослым с их разговорами и, как говорила мама, «лексикой». Но в этот раз был мой день рождения, и папа разрешил мне остаться за столом. Он налил и поставил передо мной полный небольшой бокальчик вина и сказал, что я уже достаточно вырос и имею право сидеть за столом с взрослыми, слушать и произносить тосты – только надо попросить разрешения и получить его у тамады - старшего за столом.
     За праздничным столом сидели только мужчины – он показался мне круглым столом короля Артура, роль которого выполнял тамада и сидящими вокруг него рыцарями – друзьями детства моего папы, только вместо мечей на столе стояли бокалы с вином. Я сел за стол как юный рыцарь Ланселот, которого должны принять в рыцари круглого стола.

     Встал тамада – чуть седоватый мужчина средних лет – друг детства моего отца. Ему подали полный рог вина. Взяв в руки рог, тамада посмотрел мне прямо в глаза и сказал: - Сегодня Великий день в семье моего друга – его сын становится мужчиной и получает право сидеть за одним столом с взрослыми мужчинами, слушать разговоры взрослых и сам получает право говорить и быть выслушанным. В жизни каждого человека день рождения - необычный день – он может оглянуться назад, подвести итоги, осмыслить то, что было хорошего и что не очень, что сделано, а что нет, и поставить перед собой новые цели и задачи. Ты встречаешь свою 15 весну – я желаю, чтобы у тебя было много таких дней рождения и теплых и счастливых весенних дней. Чтобы все, что ты задумал, ты сам бы и исполнил на радость себе и твоим родителям и близким. Мы все будем рады слышать о тебе только хорошее.
     Господь Бог в неизреченной мудрости своей, «слепил» из глины мужчину и женщину - Адама и Еву и вдохнул в них Божественные души! И с тех пор рядом с мужчиной всегда, рука об руку, идут верные соратницы и спутницы жизни – прекрасные женщины! Женщины очень талантливые члены общества – они прекрасные артистки, поэты, музыканты, деятели литературы и искусства, хорошие, высококлассные специалисты в науках, успешные бизнесмены, великие политические и государственные деятели – министры, президенты и даже королевы! Мы, мужчины, ради наших прекрасных женщин каждое утро выходим из дому на охоту, чтобы добыть пропитание для семьи или уходим на войну, чтобы защитить родную землю. Находясь далеко от семьи, все мужчины твердо знают, что оставшись дома, женщины сделают все необходимое, чтобы их дети были накормлены, одеты, обуты и у них всегда будет тепло и светло в доме и никогда не погаснет огонь в родных очагах. И поэтому, где бы мы ни были, всегда наши мужские сердца остаются дома рядом со своими любимыми женщинами. Недаром настоящие мужчины, как Одиссей после своей «одиссеи», стремятся и всегда возвращаются домой, где их ждут верные жены, дети, тепло и уют родных очагов.
     Своими героическими подвигами на охоте и войне мы, мужчины, создаем традиции и обычаи. Женщины, оставаясь дома, перекладывают их в колыбельные песни, сказания и мифы и рассказывают детям о подвигах отцов – так сохраняются и передаются из поколения в поколение обычаи и традиции и не прерывается связь времен. Но никакими мерками нельзя оценить и измерить нелегкий, ежедневный, незаметный и воистину героический женский труд – растить детей, сохранять огонь в семейном очаге и делать это труднейшее дело хорошо! Иначе на земле не осталось бы ни людей, ни традиций.
     Это все заслуга женщин! И при всем при этом женщины всегда остаются прекрасными и желанными, такими, какими мы мужчины увидели свою единственную, предназначенную Богом, женщину впервые и в наших сердцах вспыхнула любовь! Ради своих прекрасных женщин, мы мужчины, совершаем свои героические подвиги и даже отдаем свои жизни! Так поступают и верные женщины ради своих любимых и близких! За все это, всем женщинам на Земле, от нас благодарных мужчин – огромное спасибо!
     Сегодня, за этим столом, сидит еще один новообращенный мужчина, взращенный и воспитанный своей матерью. Спасибо Вам за Ваш самоотверженный, многолетний труд! За все те бессонные, полные тревог, волнений и радостей ночи, когда Вы растили сына! Спасибо Вам за то, что Вы вырастили достойного мужчину и приятного компаньона за этим прекрасным столом – накрытым, опять же, Вашими трудолюбивыми руками! Пью за Ваше здоровье! - провозгласил тамада, обращаясь к моей маме, и поднял полный рог вина. Все сидящие за столом мужчины торжественно встали с полными бокалами вина. Почтительно поклонившись, они благословили мою маму и торжественно осушили свои бокалы. Моя Мама, с полными слез, но счастливыми глазами, только пригубила свой бокал.

     Затем все снова наполнили свои бокалы и тамада продолжил свой тост. Лучшая часть застолья – это беседа и те благородные слова, которые люди говорят друг другу. Когда мне исполнилось 15 лет, мой отец также посадил меня за стол и пожелал все то, что желают родители своим детям, и что они сами, когда-то услышали от своих родителей, а те от своих и так передается из поколения в поколение заветы отцов и связь времен не прерывается. Каждому, из присутствующих за этим столом, когда-то, тоже исполнилось 15 лет и их отцы в этот день говорили добрые слова напутствия. Я передаю слово твоему отцу - он первый напутствует тебя во взрослую жизнь и если он что-нибудь упустит - присутствующие дополнят пожелания исходя из собственного опыта.
     Каждый присутствующий за столом должен стоя благословить «новорожденного мужчину» осушив полный рог вина, затем должен будет сам наполнять его вином и передавать дальше по кругу сидящему слева от себя. Я благословляю тебя и желаю здоровья, счастья и долгих лет жизни! Пью за твое здоровье – еще одним мужчиной стало больше на свете! - провозгласил тамада и осушил рог.

     Затем он наполнил его вином и передал моему отцу, сидевшему слева от него. Папа взял рог и встал на ноги. Все замолчали и стали внимательно слушать. Папа, гордо поблескивая глазами, начал медленно говорить: - «Мы с мамой счастливы и горды тем, что сегодня ты, наш сын, стал мужчиной, достойным сидеть с взрослыми за столом и слушать их наставления. Когда мне исполнилось 15 лет, мой отец усадил меня за стол и сказал слова, которые сказал ему его отец – твой прадед и которые ты должен будешь передать своему сыну, когда ему тоже исполниться 15 лет. Мужчина в жизни должен выполнить три вещи: – построить дом, посадить дерево и вырастить сына.
     Чтобы выполнить эту задачу, мужчина должен знать и хорошее и плохое, что может его встретить и часто встречается в жизни. Знать это необходимо для того, чтобы уметь отличить одно от другого. Многие люди, зная только хорошее, теряются при встрече с плохим и, как следствие, ломаются духовно или даже погибают. И наоборот – зная только плохое и встретив хорошее, не могут его оценить и теряют свое счастье.
     Хорошее – это десять заповедей в Библии. Это критерии оценки человеческих поступков и действий.
     Главные заповеди: - это честно зарабатывай свой хлеб - не кради и не убивай, если конечно крайний голод или смертельная опасность не грозит тебе или твоим родным и близким.
     Никогда не переступай клятву, данную тобой перед Богом и людьми.
Не создавай себе кумиров и сам не возносись – знай с большой высоты тяжело и больно падать.
     Люби и уважай родителей, близких и друзей. Никогда и ни при каких обстоятельствах не отрекайся от них и всегда приходи им на помощь. Цени друзей и береги дружбу с ними. Не называй сразу человека своим другом пока не съешь с ним пуд соли. Но, однажды назвав человека другом, никогда не отрекайся от него и до конца стой с ним рядом. Всегда цени свободу и оберегай свою независимость. Как говориться: - Уважай узы дружбы и не терпи цепи рабства. И тогда ты будешь любим и  уважаем друзьями, и люди помогут тебе, когда тебе будет нужна помощь.
     Когда человек переступает Заповеди он становиться преступником – люди все видят и быстро понимают и оценивают твои поступки, и если ты преступишь Заповедь люди отвернуться от тебя. Тюрьма - место изоляции преступников и их плохих поступков от общества и людей, не самое приятное и достойное место – хотя и там живут и радуются жизни люди. Самое главное, что человек не сможет убежать от самого себя и проживет жизнь без гармонии души и тела. Желаю тебе сын жизни, радости и величия!» - закончил свой тост-наставление мой папа.

     Затем полный рог перешел следующему по кругу мужчине. Тот стоя, внимательно посмотрел на меня и сказал: - «Чтобы достойно прожить жизнь, необходимы знания! Ведь недаром говорят – «Встречают по одежде, а провожают по уму!» Древний философ сказал – «Богатство – благо, если ум в придачу дан. Ведь только ум научит, для чего оно!» Всегда учись и не стесняйся учиться, как по книгам – этим советчикам, которым от тебя ничего не нужно и поэтому они беспристрастны, так и от опытных наставников и учителей, желающих тебе только хорошее. Если человек не знает чего-либо и не стесняется спросить – это только характеризует его как пытливого, умного и уважительного человека. Старики - много знающие товарищи, любят поговорить и с возрастом – чего греха таить – поумствовать. Терпеливо слушай их - ты своими вопросами ублажишь их червячка тщеславия и прослывешь не только умным, но и уважающим старших молодым человеком. Запомни еще одну истину.
     Если у тебя будет много земель, дворцов, загородных вилл, и прочих видов недвижимости, ты не можешь считать себя в безопасности. Могут случиться природные катаклизмы: - засуха, наводнение, землетрясение, извержение вулкана, падение метеорита, другие бедствия и все твое имущество в один момент будет уничтожено. Или произойдут потрясения, вызванные несовершенством общественного устройства: - война или революция с ее национализацией или банки захотят и конфискуют все твое имущество за долги и проценты и все твое богатство пойдет прахом и ты останешься без всяких средств к существованию и крыши над головой.
     Если у тебя будет много денег, золота и драгоценностей, то ты все равно не застрахован от напастей: - экономического кризиса с его инфляцией, обесценивающей все деньги, золото и драгоценности до стоимости одного куска хлеба. Или от воров и грабителей, которые могут ограбить и обобрать тебя до нитки. Или войны с ее грабежами и экспроприациями и ты пойдешь по миру голый и нищий.
     Но если у тебя есть знания и ум, то куда бы ни забросила тебя судьба, они будут всегда с тобой. Знания и ум никто и никогда не сможет у тебя отобрать и присвоить, даже оторвав тебе голову. Знания и ум всегда помогут тебе выпутаться из любого бедственного положения, начать жизнь заново, завоевать любовь и уважение окружающих и приобрести и деньги, и драгоценности, и земли и дворцы. Вспомни историю Иосифа из Библии. Он был продан в рабство своими братьями на чужбину. Но благодаря знаниям и рассудительности приобрел высокое положение при дворе фараона и помог своим братьям и отцу в тяжелую годину. Пью за твое здоровье и желаю тебе здоровья и счастья!» - закончил свой тост «тостующий».

     Следуя ритуалу, сидящий слева сотрапезник взял рог и, бросив несколько лукавый взгляд на предыдущего оратора, начал говорить. «Мой юный друг! Давно замечено, что Великие умы обсуждают идеи, мелкие – людей. И на свете люди бывают как умными так и, к сожалению, глупыми. И самое интересное, что умные люди любят учиться, а глупые - учить, но и те и другие помирают дураками!
     Но и дураки бывают двух типов - просто дураки и набитые дураки. Просто дураки знают, что 2х2=4 и больше их ничего не волнует. Они ничему не учатся и не желают учиться и поэтому каждый раз наступают на одни и те же грабли и радостно удивляются разноцветным брызгам искр из глаз.
     Набитые дураки – это люди, которые много читают и зубрят все подряд и набиты знаниями, от которых не всегда бывает проку ни самим дуракам, ни окружающим. Они постоянно набивают себя знаниями и всегда стараются обойти все ловушки и ямы на своем жизненном пути, но всегда проваливаются в первую встречную яму, отчего мрачнеют и пытаются найти ответ и объяснить причину своих неудач в бесполезном изучении новых теорий и прочих химер. Поэтому запомни – свои знания приобретай и применяй для того, чтобы польза была тебе, твоей семье, родным и близким. Будь здоров! Желаю долгих и приятных лет жизни тебе и твоим родным и близким!» - закончил свой тост «тостующий».

     Следующий наставник взял рог и произнес: - «Знания – Великая сила, помогающая найти достойное место в жизни. Но кроме знаний необходимы, также, разум и мудрость. Знания дают возможность приобрести разум и благоразумие. Правильно говорится, что сначала надо приобрести разум и лишь только после этого можно приобрести благоразумие, что и есть истинная мудрость. И еще запомни – изворотливый ум без знания является не мудростью, а хитростью, которая в большинстве случаев рассчитанана авось – может прокатить, а может и нет. Глупые люди часто пытаются хитрить, но почти всегда попадают в неловкие положения, из которых не могут выбраться без посторонней помощи.  Умные всегда ловко выпутываются из любых ситуаций. И только мудрые никогда не попадают в опасные положения благодаря уму и рассудительности. Хотя человеку, к сожалению, свойственно ошибаться. Мудрый человек меняет мнение, когда видит, что ошибся. Только глупец упорствует в своих заблуждениях.
     Жизнь часто ставит человека, особенно молодого, в такие обстоятельства, когда необходимо правильно рассудить и благоразумно рассчитать силы, чтобы победить то, что возможно победить, или смириться и терпеть то, что победить невозможно. И мудрость для того, чтобы отличить одно от другого и принять правильное решение и подчинить себя принятому решению. Люди мудрые повинуются разуму, а не неизбежному. Всегда правильно рассчитывай свои силы и возможности и дай Бог тебе силы и счастья! Пью за твое здоровье!» закончил тост очередной оратор.

     Следующий оратор сказал: - «У Великого полководца Чингиз-хана был девиз: - «Боишься – не делай, а делаешь – не бойся!» Что есть жизнь? И что есть страх и смерть? Мудрецы считают, что все в жизни человека изначально предопределено роком. Или в народе говорят; - «Что на лбу у человека написано, то с ним и будет». Как бы там ни было, знай, страх ничего не прибавляет к человеческому существованию. Наоборот, только добавляет тревог и забот, которые отравляют жизнь. Поэтому надо жить и радоваться каждому мгновению отпущенной тебе жизни. И хоть ты молод,  и тебе пока рано об этом думать, но знать считаю необходимо. Жизнь, увы, коротка и пролетает как одно мгновение. Надо уметь как данность, от которой не отвертеться, благородно, с достоинством принять приход любой беды, старости или смерти – без суеты, слезливости и жалости к самому себе. Это и есть мудрость и торжество жизни над смертью.
     Дорогой мой - выбери цель в жизни и бесстрашно и стойко следуй к ней! Подчини всего себя для ее достижения. Жизнь полна опасностей, а стойкость, бесстрашие и знания не позволят тебе опустить руки перед трудностями. И все люди рады будут тебе помочь, видя в тебе сильного и целеустремленного человека. Как сказал древний философ: - «Ум и мужество твои укажут тебе границы. Границы героев - их меч - сколько отрежет, стольким они и владеют!» Знание и мужество  - это и есть твой меч. С этим оружием ты преодолеешь все преграды, достигнешь поставленной цели и всегда будешь любим семьей, детьми, родными и близкими. Желаю тебе бесстрашия и стойкости на избранном тобой пути!»

     Затем встал следующий оратор. Он сказал: - «Люди, когда сильны - хотят власти, когда бессильны - хотят свободы. Самонадеянная дерзость - вместо рассудительности, беззаботность - вместо пытливого изучения и скоропалительные суждения - вместо терпеливого наблюдения - их удел. Поэтому слабые сегодня, отвоевывая свои права и назавтра придя к власти, они начинают мстить». Никогда не руководствуйся в своей деятельности чувством мести - это унижает настоящего человека, создает ему врагов и сильно усложняет жизнь. Ибо месть рождает месть, а кровь - рождает кровь. И еще запомни: - «Люди завистливы, но умение не возбуждать зависть - это мудрость!» Умей прощать чужие слабости. Не прощается только убийство человека из-за презрения к самой человеческой жизни и из-за мелкой корысти. Тогда наказание является не местью, а возмездием. Терпеливо и прозорливо старайся всматриваться в сущность окружающих тебя людей и старайся усмотреть в них степень полезности и возможность вреда от их умонастроений и поступков. Будь здоров! Желаю долгих и приятных лет жизни тебе и твоим родным и близким!» - закончил свой тост тостующий.

     Затем встал следующий оратор. Он сказал: - «Каждый любит себя больше других. И в то же время, своему мнению по любому вопросу придает меньшее значение, нежели мнению окружающих. Мы больше стесняемся своих ближних – что-то они подумают о нас! – нежели стесняемся самих себя. Исходя из этого, требование, чтобы люди не заблуждались – безумно, ибо означает стремление к невозможному. Поэтому следует избегать как гнева, так и лести в отношении к людям. В приступе гнева никогда не забывай, что ярость не свидетельствует о мужестве, а наоборот – кротость и мягкость более человечны и более достойны мужа сильного духом. И сила, и выдержка, и смелость на стороне человека доброго и доброжелательного, а не на стороне досадующего и ропщущего. Чем ближе ты к бесстрастию – тем ты ближе к силе. Как огорчение, так и гнев означают бессилие и отчаяние. Огорчающиеся и гневающиеся – безумны и неспособны трезво оценивать ситуацию. Запомни – лучший способ обороняться от обиды – не уподобляться обидчику! В любых обстоятельствах оставайся спокойным и выдержанным, и ты будешь уважаем, и достигнешь желаемого без досад и огорчений.  Будь здоров и силен духом и телом! Желаю тебе достичь достойных высот и всяческих благ в жизни! Пью за твое здоровье!» - провозгласил тостующий.

     Затем встал следующий оратор. Он сказал: - «В жизни тебя ждут как радости, так и огорчения от неудач. Никогда не ищи виновного в неудаче на стороне, а ищи только в себе самом. Значит, что-то ты сделал неправильно, и поэтому тебя постигла неудача. Трезво и разумно взвешивай и анализируй все свои поступки и действия и ты всегда найдешь правильное решение и выход из любого трудного положения. Будь здоров и счастлив и желаю, чтобы тебе не пришлось в жизни испытывать неудачи!»

     Затем встал следующий оратор. Он сказал: - «В случае неудач никогда громко не чертыхайся и не ругайся в сердцах. Не умеешь говорить - научись слушать. Запомни, на свете есть хорошие и плохие слова – ты должен знать и те и другие. Но самое главное ты должен научиться когда, где и с кем можно их говорить. Как говорил Конфуций – «Не поговорить с человеком, который достоин разговора, — значит потерять человека. А говорить с человеком, который разговора недостоин, — значит терять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов».
     Говори всем только хорошие слова, и ты прослывешь вежливым и добропорядочным человеком.
     Но, к сожалению, в жизни иногда приходиться применять и плохие слова – но нельзя говорить их при детях, женщинах, старших. Но с врагами и когда никто из близких не слышит, можно и иногда даже нужно хорошенько обругать некоторых лоботрясов, чтобы они поняли, что имеют дело не со слюнтяем!
Но не путай бесстрашие с безрассудством, напрасно никогда не лезь на рожон. Запомни – на слова надо отвечать словами! На кулаки надо отвечать кулаками и словами, на оружие – надо отвечать оружием и снова словами. Все равно за словом всегда остается последнее слово – прости за тавтологию. Слово всегда сильнее и кулаков и оружия! Желаю тебе здоровья!».

     Следующий оратор сказал: - «Память нужна человеку для того, чтобы не повторять ошибок прошлого. Когда неразумный ребенок поступает неправильно и ему говоришь что так делать нельзя, он обязательно спросит –«Почему?» И тут главное не ошибиться с ответом. Лучше всего привести пример из истории. А где могут быть лучшие ответы, чем в Библии или в Коране. В них Моисей в таком случае поступил так и не ошибся. Или царь Давид, несмотря на опасности, достиг высот положения благодаря силе, уму и изворотливости. Соломон был мудр и стал великим правителем. Мохаммед благодаря силе духа, бесстрашию и вере объединил людей общей идеей и создал великое государство. По его пути пошли многие правители, создатели государств разных вероисповеданий и т.д. Эти люди уже ошибались и находили правильные ответы, рискуя собственной шкурой. И их подвиги занесены в скрижали истории, и дают ответы, как надо поступать, чтобы не попасть впросак.
     Лучше, когда человек учится на чужих ошибках, а не на собственных. На своих ошибках учиться иногда очень болезненно. Ведь если неразумный отец не знает истории, то на вопросы сына он просто выпорет его, чтобы не приставал со своими «почемучками», на которые он сам не знает ответов. И сын на всю жизнь заречется спрашивать у него – «Кто виноват? И что делать?» И будет ошибаться, поступая по своему неразумению, исходя из «понятий» приобретенных в темной подворотне, от уже совсем других «авторитетов». Или, еще хуже, из интернета, который на один вопрос «выбрасывает» тысячу либеральных ответов – по релевантности. И если у тебя нет знаний и опыта, то поди разбери, который из них правильный.
     В книгах – этих бескорыстных советчиках, изложены мысли и идеи людей прошлого, которые уже совершили ошибки и дают советы, как эти ошибки избежать. Эти люди являются бескорыстными советчиками – они уже давно ушли из жизни, и им нет никакой корысти от тех советов, которые они дают потомкам. В отличие от живых советчиков, которые всегда не свободны от корысти при даче советов – им обязательно, всегда что-то бывает нужно от тебя и они иногда специально толкают человека к пропасти. Поэтому всегда изучай примеры прошлого, и ты обязательно найдешь в них ответы на многие текущие проблемы. Желаю тебе правильно и разумно применять свои знания! Пью за твое здоровье!» - закончил тост очередной оратор.

     Затем встал следующий оратор. Он сказал: - «Кто-то однажды спросил Конфуция: - «Правильно ли отвечать добром на зло?» Учитель ответил: «Как можно отвечать добром? На зло отвечают справедливостью. На добро отвечают добром». Поэтому память дана человеку как для того, чтобы держать в уме знания, так и еще для двух важных дел. Если ты сделал доброе дело неважно кому – никогда не жалей о содеянном и забудь и нигде не напоминай о нем, иначе можешь навлечь на себя, вместо благодарности – ненависть и твое доброе дело превратится в зло. Должен помнить и не забудет его – если он настоящий человек – тот, кому ты сделал добро.
     И никогда не забывай добро сделанное тебе хотя бы однажды – в любой момент и в любое время постарайся с лихвой вернуть свой долг, даже в ущерб своим собственным интересам - это является доблестью и характеризует человека большой души и мудрости. Доблесть всегда находит своих последователей и бывает оценена по достоинству, если не сразу, то со временем, а доброе имя – это такой капитал, который всегда имел, имеет, и будет иметь цену, большую, чем все золото мира. Желаю тебе доблести! Будь здоров и счастлив!»

     Затем встал следующий оратор. Обращаясь ко мне, он сказал: - «Чтобы выполнить все то, что предначертано ему судьбой, мужчине необходима сила в «правой длани». Да пребудет в твоей правой руке сила для того, чтобы ты выполнил пять главных дел мужчины в жизни:
- первое – сила нужна, чтобы ты честно и добросовестно зарабатывал свой хлеб;
- второе – сила нужна, чтобы ты мог обнять и прижать к сердцу Любимую
  Женщину – ту, которую ты обязательно найдешь, и с которой будешь счастлив
  всю свою жизнь;
- третье – сила нужна, чтобы ты смог поднять на руки и приласкать Плод
  Великой Любви – своего ребенка;
- четвертое – сила нужна, чтобы «дать в лоб» любому врагу, который посягнет
  на твои святыни. Причем враг должен получить так крепко, чтобы не умер, а
  «мозг  у него повернулся», он бы поумнел и из врага стал тебе другом.
  Обычно после хорошей драки умные люди становятся друзьями;
- пятое – сила нужна, чтобы ты мог всегда поднять полный вина бокал,
  содвинуть его со своими друзьями и благословить их и самому получить от
  них благословения!
     Да пребудет сила в твоей правой руке и в теле и в душе для выполнения благородных и добрых дел! Желаю тебе Жизни, Радости, Величия! Будь счастлив и живи долго!» - закончил свою здравицу последний оратор.
     Все сидящие за столом встали, содвинули свои бокалы с моим бокальчиком – послышался чистый хрустальный звон – и торжественно осушили бокалы. Я поблагодарил всех за доброе напутствие и наставления, пожелал всем присутствующим долгих лет жизни и здоровья и тоже осушил свой бокал. Вино было терпким и очень приятным на вкус. Хотя я уже давно знал вкус вина – иногда мы ребята-одноклассники втихомолку от родителей и «училок», собрав деньги, покупали и пили пиво и дешевое вино, но вот так, с взрослыми, пить вино и слушать их взрослые разговоры, было впервые. Я вспомнил, как был горд от сознания, что я уже большой и могу выпить бокал вина со взрослыми. Тогда я почувствовал, что приобщился к сильной половине человечества - великому братству мужчин! Я стал мужчиной среди мужчин!
     Часто, закрыв глаза, я вспоминаю мгновение, когда впервые поцеловал девушку. В тот памятный день я понял, что принят и признан как юноша другой - прекрасной половиной человечества - девушками. В тот же вечер я впервые подрался за свою любовь и стал мужчиной и среди мужчин и среди девушек! Тогда я почувствовал – нет, я понял, что приобщился к чему-то до конца неизведанному, но к высшему и прекрасному наслаждению и это чувство наполняло меня гордостью, и опьянение от него было не менее сильное, чем от вина.
     Вот и сейчас вспомнив это первое мгновение своей весны – первый поцелуй – все вокруг осветилось чудесным, полного воздуха и простора светом и я снова ощутил себя 15-ти летним, молодым и полным надежд и желаний юношей.

Продолжение четверологии – Новелла 2  «Первый поцелуй» следует

        Арт Ангелуа 19.07. 15 г.