Как трудно быть Богом

Лариса Болотова
               
         Было  солнечное,  летнее  утро.  Старый  шмель  давно  проснулся.  Он  любил  вылетать  по  утрам  из  своего  гнезда  и  летать  от  цветка  к  цветку.  Кроме  сладкого  нектара,  его  привлекал  запах  и  цвет.  Гнездо  шмелей  располагалось  в  большом  пне.  Этот  пень  был  вроде  города.  В  нем  жили,  кроме  шмелей,  муравьи  и  маленькая  ящерица.  По  утрам  маленькая  ящерица  высовывала  свою  мордочку  из    норки  и  любовалась  солнышком.  В  жаркий  день  она  пряталась  внутри  пня  в  прохладе,  отдыхала  или  спала.  Самыми  трудолюбивыми  были  муравьи,  они  все  время  двигались,  то  несли  что-то  в  муравейник,  то  выносили  на  проветривание  яички-зародыши  муравьев,  то  гоняли  тлей.  Все  жило  в  гармонии  и  казалось,  ничто  не  может  разрушить  ее.

          Но  пень  располагался  на  садовом  участке.  И  надо же  было  случиться,  что  именно  в  этом  месте  хозяин  захотел  сделать  скважину  для  воды.   Через  несколько  дней  должна  была  приехать  машина,  чтобы  прорубить  ее.  Нужно  было  подготовить  место,  и  хозяин  решил  убрать  пень.  Пень  оказался  очень  крепким.  Чем  больше  он  его  раскачивал,  тем  больше  тот  цеплялся  за  землю.  Яма  вокруг  пня  была  метра  два  в  диаметре,  а  он  все  стоял.

           Первых  это  затронуло  муравьев.  Они  стали  метаться,  чтобы  как-то  спасти  своих  детенышей-куколок,  перенося  их  в  безопасное  место.  Второй  погибла  ящерица.  Она  спала  в  пне,  когда  хозяин  стал  крушить  пень.  Он  так  увлекся  этим  делом,  что  ничего  не  замечал.  Не  заметил  он  и  ящерицы.  А  когда  заметил,  то  уже  было  поздно.  Он  разрубил  ее.  Голова  и  туловище  были  отделены,  они  еще  двигались  в  конвульсии,  но  она  уже  была  мертва.  Чувство  раскаяния  охватило  его  душу.  Если  бы  он  мог  вернуть  мгновение  назад,  чтобы  ящерица  была  жива.  Почему,   почему   нельзя  вернуть  мгновение  и  все  исправить?  Он  похоронил  ее,  но  разве  этим  можно  было  заглушить  чувство  вины?    Оно  осталось  в  душе,  и  будет  в  ней  до  конца  его  жизни.  Он  стоял  потрясенный  случившимся,  когда  увидел  шмеля.  Шмель  вернулся  с  утренней  прогулки  и  стал  искать  свое  гнездо.  Он  сравнил  все  ориентиры,  по  которым  определял  свой  дом.  Но  дома  не  было.  Он  исчез.  Была  огромная  яма.  Он  продолжал  летать,  раз  за  разом,  по  ориентирам  и  не  понимал,   почему  нет  его  дома.  Если  бы  он  смог  понять,  то  его  душа  содрогнулась    от  ужаса.
   
      Часто  пытаясь  достигнуть  своей  цели,  мы  не  замечаем,  что  приносим  вред  окружающему,  нарушаем  гармонию  природы.  И  если  человек  считает  себя  венцом  природы,  он  должен,  прежде  всего,  относиться  бережно  и  внимательно  к  природе,  сохраняя  ее  первозданность.  Приспосабливаясь  к  ней,  а  не  порабощая  ее.