Дружба с дятлами

Наши Друзья
Владимир Погожильский

Доводилось ли вам когда-нибудь дружить с дикими животными или с лесными птицами? Это совсем не то, что гладить собственную собаку или кошку и получать в ответ благодарные взгляды и другие знаки взаимного расположения. Лесной житель – сам по себе. Хорошо, если он считает вас своим, не опасным существом. А уж выраженное желание, чтобы вы о нём не забывали, и будет равносильно признанию в любви.
Стёпка часто приезжал на дачу один: во-первых, учёба кончалась намного раньше, чем работа у родителей, и ему не надо было после работы бежать в магазин за продуктами. Во-вторых, у нас – не Москва и не Санкт-Петербург – пятнадцать минут городским автобусом и полкилометра пешком - и ты в саду, окружённом настоящим сосновым лесом, с грибами и ягодами, с птичками, косулями, белками и прочей живностью.
Конечно, многие не подозревают, что они совсем рядом. Но когда ты спокойно идёшь раньше всех по лесной тропинке, можешь их увидеть. И летом, на даче, если встанешь пораньше, они совсем рядом – заняты своими обычными заботами и пока ещё не прячутся поглубже в лесу.
Однажды, хозяйничая в саду, Стёпка выбросил на лесную прогалинку, недалеко от домика зачерствевшую дорожную булочку. Самому её грызть не было нужды, а лесным жителям пригодится.
Вскоре за окнами стало слышно какое-то не вполне обычное движение и странные звуки. Осторожно выглянув в окно, чтобы никого не спугнуть, он увидел удивительную картину. Маленькая чёрненькая дятлиха, отчаявшись прокормить двух своих амбальчиков–сынков, вымахавших уже с мамашу, отщипывала от булки по кусочку и совала своим недорослям. Те, как заправские дятлы, садились вертикально на соседние сосны, прижав одновременно к стволам булку, и потом долбили её клювами, будто добывали короедов. Мать дятлов была вся чёрненькая, зато на головах потомков красовались яркие красные шапочки с ободочками.
Стоило Стёпке выйти на крылечко, птички поспешили улететь глубже в лес, впрочем, не выпуская добычу. Когда растёшь, больше всего на свете хочется есть.
Стёпка вернулся в домик и продолжил наблюдение. Кормёжка возобновилась и, хотя всю булочку нахлебники не осилили, но отъели немало.
Видя такое дело, Стёпка нашел полутораметровую палку, вбил её недалеко от дома и прикрепил наверху маленький домик–кормушку. Впрочем, это не изменило ни меню дятлов, ни технологии кормления. По-прежнему они выбирали из всех припасов только дорожную булочку. Стоило воцариться тишине, как начинался стук клювами по соснам.
Вскоре дятловы мальчишки выросли и могли, наверное, сами добывать себе пищу. Но любовь к дорожной булочке от этого не угасла. Так было и со Стёпкой когда-то.
Однажды, в байдарочном походе он сильно проголодался, но было почти нечего есть, и отец на скорую руку сварил суп из того, что нашлось - из горохового брикета, картошки, грибов и заправил остатками масла. С тех пор Стёпка считал такой суп самым вкусным и часто просил сварить ему его снова.
Иногда он забывал про завязавшиеся отношения с дятлами и, придя на дачу, бросался на диван - глядел, как качаются верхушки сосен за окном. Не тут-то было. Оба красноголовика садились на деревянные столбы крыльца и начинали требовательно стучать по ним: не забыл про угощение? Доверие обязывает, и Степан стал регулярно покупать и возить птичкам булочки. Продолжалось это до поздней осени, пока дятлы куда-то делись. Сосед-биолог рассказал, что в нашей местности дятлов – четырнадцать видов: чёрные и серые, большие и маленькие, перелётные, зимующие и мигрирующие - перелетающие чуть южнее. Точно нельзя сказать какие это были дятлы, но, наверное, они улетели туда, где им теплей. Но, весной они обязательно появятся – здесь их охотничьи угодья.
Действительно, весной, услышав знакомый стук вблизи, Стёпка обнаружил одного из дятлов. Возможно, их было два, но вместе они не попадались на глаза. Не таясь в кронах деревьев, дятел выстукивал стоящую недалеко от домика сосну так, что кора летела во все стороны. На булочки дятел не прилетал – может, отвык, может, не ел потому, что не из маминого клюва. Однако далеко не улетал, так и жил все лето на соседних соснах. Появлялась на ближних соснах и самочка. Но была это мать дятла или юная подруга – определить было невозможно.