Синяя птица мечты

Наши Друзья
Лариса Калыгина

У одного человека рано умерла жена и оставила ему сиротинкой малолетнего сына.   
Мальчик был красив, и у него было доброе сердце, он во всём стремился помогать отцу.
Погоревал отец после смерти жены да и вновь женился.   
Новой женой оказалась ведьма.
Невзлюбила она пасынка. Обижала его, а как появился у неё свой сын, и вовсе возненавидела бедного сироту.   
Говорит она однажды пасынку:   
- Пойди в лес и наруби дров! Много, чтобы хватило на всю зиму. Нарубишь меньше - несдобровать тебе, из дома выгоню.   
Идёт юноша по лесной тропинке грустный.   
И вдруг зелёная лягушка под ногами у него запрыгала, заквакала, остановилась перед ним и человеческим голосом говорит:   
- Зачем ты грустишь? Я завтра замуж выхожу. Собери мне из лесных цветов букет.   
Собрал ей юноша самые красивые, искрящиеся в алмазах дождинок, цветы.   
Обрадовалась лягушка.   
- Ты - так добр и красив! - воскликнула она. - Пусть ещё прекраснее, самым красивым, ты станешь, и голос твой будет звучать как музыка!. И пусть улыбки твои падают золотыми монетами! А когда ты увидишь Синюю птицу мечты, станешь счастливымым.    
Ускакала лягушка. А юноша ещё долго стоял на лесной тропинке, удивляясь её речам.   
Пошёл он к лесной чаще, быстро начал рубить дрова, не останавливаясь ни на минуту.   
Лишь начали сгущаться лиловые сумерки, юноша сделал всю работу и вернулся домой.   
А мачеха и не узнаёт его: красавец, каких никто не видел, и голос юноши звенит как музыка. А улыбки-то его, о чудо, золотыми монетами сыплются!
Спросила она, откуда такие чудеса. Он и рассказал обо всём, что с ним произошло.   
Отправила ведьма своего сына в лес.
- Найди и ты там себе немного работы. Наруби ещё дров! - сказала она ему.   
Пошёл ведьмин сын, ленивый толстяк, в лес. Идёт, зевает... А под ногами зелёная лягушка прыгает, просит:
- Нарви букет лесных цветов для моей свадьбы!
- Ещё чего! - отвечает толстяк. - Я лучше посплю! - и он, пнув лягушку, повалился в траву.   
- Ты получишь всё, что заслужил своей ленью! - произнесла лягушка и ускакала.   
Проснулся лентяй, зевнул, поспал опять в траве и пошёл обратно.    Приходит домой, а мать и не узнаёт его. Жирное лицо его почернело и ещё больше пострашнело. Голос басит как из ржавой поломанной трубы. При смехе из глаз падают змеи на пол и расползаются.   
Рассердилась ведьма.   
А тут за окном трубы заиграли.
На рубиновом коне, в сверкающем рубиновом платье едет принцесса с отцом-королём и
свитою, выбирает жениха среди юношей королевства, посватавшихся к ней. Многие просили её руки и сердца.   
А пасынок как раз запел песню.   
Услышала принцесса его голос, сказала, что нежней и прекрасней ничего не слышала. А, как взглянула на него, глаз отвести от красавца не может.   
Полюбили они друг друга. И поехали во дворец готовиться к свадьбе.  Вывели слуги для жениха из сада синих хризантем сапфирового коня и подали юноше сверкающее драгоценными камнями сапфировое платье.   
Взглянул юноша в сад синих хризантем. И увидел, как летит оттуда Синяя птица мечты!   
Счастье всегда сбудется, только надо очень в него верить.

Иллюстрация: http://zhurnal.lib.ru/a/alexost66/sinjaja_ptica.shtml