К 90-летию Аркадия Стругацкого. Часть-13

Александр Зинковский
Продолжение:

Но как же, спрашивается, они могли так превосходно сотрудничать, живя в разных городах? Ну, во-первых, у них было одно такое общее место, где они могли встретиться и поработать в тесном контакте. Это был  Дом Отдыха и Творчества КОМАРОВО, расположенный в курортной зоне Ленинграда.  Там они  достаточно часто вместе отдыхали, делились идеями и работали.

Кроме того, не надо забывать, что Ленинград и Москва находятся не так уж и далеко друг от друга. Если надо, то  садишься в скорый поезд  в Москве и за одну ночь оказываешься в Питере, или наоборот.

У Стругацких было не так уж и мало возможностей для совместного творчества.  А еще их выручала смекалка. Чтобы не ссориться из-за разногласий при подготовке очередной повести или рассказа, они заранее договорились, что в крайнем случае будут бросать жребий – «чья возьмет».

Результатом этого творческого союза стали около 30 фантастических повестей (на самом деле они вполне достойны называться романами, если считать не по количеству строк и пробелов, а по содержанию и смыслу). Стругацкие еще при жизни стали классиками советской (и не только советской) фантастики, ее непререкаемыми лидерами.

Их произведения издавались с конца 50-х годов в многочисленных журнальных и книжных вариантах, выдерживая десятки изданий не только в Советском Союзе, но и за рубежом.  Хотя в это и верится  с трудом, но фантастика братьев Стругацких пользовалась невероятным успехом за рубежом. 

Это – факт! Там их произведения издавались аж на 42 языках в 33 странах мира! Таким образом,  не только наша, но и международная общественность Стругацких очень  ценила (и продолжает ценить).

Судите сами: они стали лауреатами многих престижных премий, в том числе, таких, как «Великое Кольцо», «Аэлита», «Жюль Верн»,  и т.д. Причем, уже в наше время учреждена премия в области фантастики имени Аркадия и Бориса Стругацких.

Кроме того, в Поясе Астероидов между Марсом и Юпитером существует малая планета, названная в честь братьев - фантастов Аркадия и Бориса.



Предыдущая часть http://www.proza.ru/2015/09/25/1077

Продолжение http://www.proza.ru/2015/09/27/1144

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Человек - оружие - фантастика (12) http://www.proza.ru/2014/07/10/77

Перемещалка - фантастика (10)  http://www.proza.ru/2014/07/26/210