Артополион

Александр Соколов 7
По узкой улочке меж лавок Артополиона, где продавали ароматный силигнитис, он прошёл с таким видом, словно собирался скупить их все. На дерзкого мальчишку прохожие косились. На грубую потрёпанную тунику однотонного рыжего цвета, какие носят только слуги да рабы – косились презрительно. На круглый значок, пристёгнутый к вороту туники – медный, с крылатым конём, - завистливо. Сразу делалось ясно, что мальчишка – не какой-нибудь бродячий мистий, а наверняка принадлежит к ангариону одного из динатов. А то и самого патриарха. И пахнет от него понятно – лошадьми.

Зашёл в одну из лавок, где горячим хлебом пахло вкусней всего. Сглотнул голодную слюну, и поздоровался на ломаном ромейском.
- Здоров и ты будь, Весин – сказал приветливо в ответ пузатый хлебопёк. – Осваиваешься в городе?
- Немножко…. Мастер сказал, сегодня как обычно.
- Ты настоящий гонец-вередарий. Всегда точен. Ну, давай.
Вместительную торбу, что принёс мальчишка, торговец живо заполнил румяными горячими ковригами. Подождал, пока Веська из тощенького кошелька вытрясет горстку монеток. И положил поверх торбы медовый крендель, обсыпанный орехами.
- Это тебе. Угощайся.

Крендель был потрясающе вкусный. Совсем, как дома, в его северной веске…. Веська шёл, и ничего перед собой не видел. И, как обычно, на кого-то налетел.
- Ой…. Куда прёшь, дылда? Понаехали тут… - пискнул кто-то на ромейском.
Веська проморгался. Ромейский мальчишка, уроненный им, сидел на мостовой, и с ужасом глядел на северного варвара. И, кажется, решал, что делать дальше. Удирать? Или придётся драться?
Он был младше, и явно слабее. И драться ему не хотелось.
Но убегать не хотелось сильнее.
Веська протянул ему руку.
- Вставай. Тебя как зовут? Хочешь кренделя?