Девятый палец решает всё

Александр Владимирович Клименко
Мы имеем по 10 пальцев на руках и столько же примерно на ногах. И это правильно, потому что, если бы было по-другому, то труднее было бы считать. Вот попробуйте с девятью пальцами посчитать до десяти? Не просто. Представьте, что нет девятого пальца. Это означает, что даже с десятым пальцем вам до десяти считать будет трудно. Получается, что без девятого пальца моя и Ваша арифметика летит к чертям собачьим. И тогда нет ни 60 минут, потому что девятками их не набрать ровным счетом. Даже 24 часа у вас не сложится, потому что час у вас не сложился. И года полетели коту под хвост. А века? Понимаете: нет веков, столетий. Да что там века, тысячелетия рушатся. И как тогда жить. А всего лишь нет девятого пальца. Но не волнуйтесь: есть у человека девятый и десятый палец. И вот уже всё становится на место. Старенькая бабушка без калькулятора в магазине с помощью пальцев рассчитывает стоимость и сдачу, и хорошо у всех на душе. Слава богу, не случилось путаницы из-за девятого пальца.
Впрочем, с бабушкой я наврал. Как раз бабушка прекрасно считает без всяких пальцев – её в Советской школе научили. А вот молодая поросль и на пальцах считать не умеет, но сейчас не об этом.