Путешествие на родину предков 2

Геннадий Якунин
В купе мне попалась молоденькая соседка. Скромной внешности, довольно симпатичная ,она молчаливо и задумчиво вела себя при первых моих тестах ей, но затем ,после рассказанных мной нескольких забавных историй повеселела и даже начала кокетничать.
Приобретенные комплексы сковывали ее действия. Незнакомый дядя кажется ей подозрительным чисто по внешности, тем более ,наедине в одном купе.
Даша, так назвала себя незнакомка, с увлечением слушала меня, и по разговору чувствовалось ее немногословие. Я задавал ей самые обычные вопросы и выяснил что: она закончила 8 классов, казачка, живет в станице, что ездила отдыхать в Сочи, мальчика-друга у нее нет, книжек –газет не читает, к школе относится с пренебрежением, часто сидит за компьютером в интернете, смотрит мультики и играет в «стрелялки, бродилки, гонялки»…
Мне любопытно было бы узнать о жизни казаков в наше время, но она толком ничего не могла рассказать об этом т.к в школе по истории и географии у нее были крепкие «трояки» ,зато по английскому почему-то «пять», хотя после нескольких брошенных мной английских фраз, она как овца выпучивала на меня глаза.
Я пожурил Дашу за  безграмотность и порекомендовал ей в интернете побольше обращать внимания на знания ,иначе в жизни она может стать легкой жертвой мошенников и аферистов. Дашка улыбалась и дурашливо кивала мне головой. Напоследок она пообещала встретиться со мной в интернете, несколько развеселив меня своей смешной фамилией – Нюхарева…
Поезд уже подходил к ее станции, за окном начали мелькать поселковые постройки. Даша лихорадочно схватила свои сумки и приготовилась бежать. Я поумерил ее пыл, взял часть поклажи на себя и спокойно проводил ее к выходу. На сходе с вагона Даша упорно стала отбирать у меня сумки, не дожидаясь пока я опущу их на землю.
Я успокоил ее шутливой фразой: «да, не нужны мне твои миллионы!», спустился по трапу и опустил сумки на землю. Схватив сумки, дальше Дашка уже не обращала на меня никакого внимания, быстро побежала к подружке, усиленно махавшей ей руками.
Немного обескураженный такими проводами я поднялся в вагон, поезд тронулся. Пройдя на свое место в купе, я обнаружил джинсовую бейсболку украшенную перламутровыми камешками.
"Дашкина!...оставила!"- с этими мыслями, схватив бейсболку я рванул к выходу, но дверь вагона была уже заперта,проводница мне молча развела руками.Поезд уверенно набирал ход, в окне промелькнул Дашкин силуэт…
"Паровоз ушел,… эх Дашка, Дашка, наивная душа,ветер в голове и никакой собранности! А все-таки она мне не доверяет, все же велика у нее сила комплексов! Ну ничего, ничего, найду ее в интернете,будет ей повод приехать в гости!".

Уже позже я встретился с Дашей в «одноклассниках».Тогда я хотел загладить свою вину в том, что ее бейсболку с перламутровыми камушками я подарил своей племяннице Свете. Для себя я неожиданно обнаружил, что Дашка наврала мне тогда сообщив ,что она казачка. На самом же деле она из Сочи и никакого отношения к казакам не имела, а просто ехала к своей подруге. Но все равно я не обижаюсь на бесшабашную Дашку, тем более что она не имеет ничего против моего подарка племяннице.
Поезд продолжал движение на север. За оком мелькали редкие лесные массивы, часто сменявшиеся мелкими поселениями. В одном из таких поселений я заметил сине-желтый флаг, а на переездах стояли автоматчики. «Что за черт, откуда здесь украинская символика?... Неужто бандеровцы оккупировали наши земли?».
Ход моих мыслей прервала проводница, вежливо предложившая мне стакан чая. Я отказался, т.к с собой предусмотрительно захватил 300- граммовый термос, сахар и кучу чайных пакетиков…
Позже я выяснил, что железная дорога географически пересекала украинскую территорию на уровне Луганской области. Из телевизионных новостей узнал, что уже полным ходом идет строительство объездной железнодорожной ветки Журавки - Миллерово в Ростовской области, которую запустят в 2018 году.
Всю дальнейшую дорогу с соседями мне не повезло, вагон на удивление был полупустым, и до самой Костромы я был предоставлен самому себе.Хотя в этом есть и своя прелесть – с упоением понаблюдать в окошко и от души порыться в своих мыслях.
(продолжение следует)