Веллеризмы

Смирнов Александр Андреевич
       Веллеризмы представляют собой прямо или косвенно выраженные фразы, при которых даётся описание говорящего или дополнительно поясняется  его поведение в этот момент. Фраза в сочетании с описанием говорящего или его действий создает определенную игру слов, вызывающую комический эффект, в виде иронии, сарказма или шутки.
    Подобные фразы часто употребляли персонажи романа "Посмертные  записки Пиквикского клуба" Чарльза Диккенса - Сэм Уэллер, а также его отец. Именно в честь  Уэллера (или Веллера, как иногда его называли в романе) эти фразы и получили своё название.   Оно было дано  американским филологом  Арчи Тейлором, впервые обратившего внимание в 1931 году на подобные фразы, как на отдельную    разновидность высказываний.
     Веллеризмы не следует смешивать с афоризмами или каламбурами. Они являются отдельным литературным жанром, имеющим определённые отличительные признаки.

Представляю мои веллеризмы изданные в сборнике:
 «Веллеризмы. От истоков к современности»  составитель А. Смирнов. 
Москва. Издательство  Радио Софт 1919.

«Без ума жену любил», - санитару пациент твердил,  не помня, как её убил.   
 
Вам надо срочно чесать к дерматологу,  - как говорил терапевт больному чесоткой.

«Вот и залетела на огонек»,  - сожалела муха, корчась в пламени свечи.

«Все равно тебя из-под земли достану»,  - грозил червяк в запале воробью.

«Да я же просто «не въехал»,  - оправдывался водитель, проехав на красный свет.

«До смерти я тебя люблю», - шептал Отелло, душа жену свою. 

«Долго я искал свое место под солнцем», - хвалился уборщик пляжа.

«За здоровье»,  - тосты бомж цедил, пока печень не добил.

«За счет грехов живу в раю»,  - признавался олигарх на исповеди.

«Зато я вся твоя»,  - шептала невеста жениху, подписывающего брачный контракт в ее пользу.

«Какой хороший человек»,  - нахваливал каннибал свою трапезу.

«Как быстро вскипела»,  - жаловался на жену сосед, прикладываю лед ко лбу.
 
«Мало пить - желудку вредить», - утверждал сапожник, кладя в рот, из стелек жесткий бутерброд.
 
   «Мы вместе пахали»,  - утверждал слепень, вцепившись в круп лошади.

«Мы еще встретимся», - грозил суду, приговоренный к пожизненному заключению.

«На какой же срок это потянет?» - гадал карманник, вытягивая кошелёк из кармана жертвы.

  « Не один я вышел на дорогу», - сделал вывод пешеход, очнувшись в реанимации.

«Не называй скотом мою киску, –  просил мальчик  папу, - ведь это животное, а не твой начальник».

Не сомневайтесь, я вас проведу, -  как говорил Иван Сусанин полякам.

«Нагнешься – стреляю!» - угрожал радикулит пояснице. 

«Не ищите брода в реке удовольствий»,  - взывал к прохожим нищеброд.

Ну, ты и фрукт,  - как говорила Редиска Перцу.

«Он ко всем так добр», - говорили о палаче, тщательно намыливающего веревку.

 «Птичек жалко», - слезы лил злодей, в суп, кидая голубей.

«Попробуйте только наехать», - угрожал иномаркам лежачий полицейский.

«По совести жил»,  - уверял всех политик, страдая тяжелой формой склероза.

«Послушай, как тебя зовут?» - пытал глухой немого.

Руки должны быть чистыми, - как говорил «медвежатник», надевая перчатки перед вскрытием сейфа.

«Трудно стало воровать», - оправдывался вор, устраиваясь работать грузчиком.

«Трудно сделать что-то не рискуя»,  - орал моряк, но не покинул буя.

 «Хуже, наверное, не будет», - подумал гусь, когда его общипали.

«Чтоб не было в жизни хреново», -  сказал алкаш, занюхав хреном, не найдя иного.

«Черт меня дернул, -   оправдывался послушник, - так подвести братию «под монастырь».

«Я всегда «возбуждаюсь» от вида голых фактов», - признавалась следователь, заводя уголовное дело.

«Язык был без костей», - сделал заключение судмедэксперт, ознакомившись с биографией трупа.

«Я же великан», - удивлялся карлик, видя тень от солнца.

«Я давно предупреждал, держать язык за зубами», - говорил  дантист пародисту, примеряя новый протез.