Участковый терапевт

Лия Аримойя
   Войдя в небольшую квартирку, называемую в народе малосемейкой, я увидела, лежащую на диване, скрюченную, маленькую, больную женщину, беззащитную перед безразличием, безучастием медиков, забытую друзьями и подругами.
   Сколько добрых дел сделала в жизни Галина, скольким помогла, но всё забыто, никого рядом.
   Эта, некогда сильная мужественная женщина, пережившая войну, прожившая нелёгкую жизнь - воспитывала одна детей, лежала в маленькой, давно не знавшей ремонта, квартире, в которой, горячая вода - редкость, краны и вся сантехника пришли в негодность.
   Страшно было смотреть на когда-то весёлую, активную женщину. Она лежала на изношенной, изорванной клеёнке, острые края которой, вонзались в измученное тело старушки, причиняя ей нестерпимую боль и создавая страшные язвочки на теле, называемые пролежнями, некоторые достигали размера ладони.
   И, вот в этой бедной квартирке, стояла она - участковый терапевт Светлана Николаевна, брезгливо посматривающая на больную, на убогую обстановку в комнате.
   Ухоженная, строптивая, высокомерная женщина-врач, разбрызгивала на дочь большой женщины, которая сама недавно перенесла инсульт,  презрительные реплики.
   Я не обвиняю врача в отсутствии элементарного человеческого сострадания, внимания и заботы к тяжелобольной женщине, я просто одного не пойму, почему она медик?
   Какое там сострадание, какая забота, перед нами стояла жёсткая, циничная, брезгливая особа, которая, несмотря на то, что у больной недержание, пролежни, сказала, что ей уже ничего не поможет, и что она больше не придёт сюда, если не будут для неё созданы лучшие условия.  «Больная запущена!» – сквозь зубы проговорила Светлана Николаевна и демонстративно вышла из квартиры. А кто её запустил? Не тот ли участковый терапевт, который годами не посещал больную, а теперь брезгливо отворачивала своё лицо от тяжелобольной беспомощной женщины.
   Через некоторое время Галина умерла.
Сколько можно терпеть таких врачей, нарушающих клятву Гиппократа. Когда же врачи будут  внимательнее и терпимее к больным?!
   К сожалению, такое случается часто, и никто от этого не застрахован.
   Прошу вас, не проходите мимо больных, стариков, убогих. Им нужна ваша помощь! Вы поможете им, Бог поможет вам. Храни вас Господь!

19.06.2015г.