Донос. 29. Дело Кононова прекращено

Владимир Пузиков
29. ДЕЛО КОНОНОВА ИВАНА МИХАЙЛОВИЧА ПРЕКРАЩЕНО

1 октября 1943 года в городе Ставрополе помощник военного прокурора войск НКВД Ставропольского края, капитан юстиции Тареев рассмотрел уголовное дело по обвинению Кононова Ивана Михайловича по Ст. 58 п. 1 «а» УК РСФСР.

Он констатировал: «…Кононов Иван Михайлович, 1906 года рождения, уроженец села Песчанокопского, того же района, Ростовской области, русский, гражданин СССР, из крестьян, не судим, кандидат ВКП(б), обвиняется в том, что будучи ответственным от колхоза «1 Мая» за эвакуацию скота вглубь страны, во время отхода частей Красной Армии, медлил с перегоном скота, устраивал длительные стоянки на привалах, в результате этого был отрезан со скотом немецкими войсками. После чего весь скот им был возвращен обратно и передан старосте колхоза, назначенному немецкими властями. В период нахождения на оккупированной территории немцами, Кононов принимал участие на вечере, посвященном роспуску колхозов, где после выступления немецкого офицера провозгласил тост за «Многая лета» Гитлеру».

Из материалов дела капитан юстиции Тареев установил, что обвиняемый Кононов, будучи старшим по эвакуации колхозного скота, принимал все меры в его эвакуации вглубь страны, но по независящим от него причины был вынужден скот вернуть обратно в свой колхоз, так как путь был отрезан немецкой армией.

На вечере, организованном по случаю роспуска колхозов, Кононов присутствовал, но с антисоветскими речами и тостами не выступал, а лишь был участником хора, исполнившим по требованию немецкого офицера «Многая лета». Другой, какой-либо деятельности изменнического характера со стороны Кононова следствием не установлено.

Тареев, на основании Статьи 204 пункт «б» и Статьи 221 УПК РСФСР, постановил: «…Уголовное дело по обвинению Кононова Ивана Михайловича по Статье 58-1а УК РСФСР за недостаточностью собранных улик дальнейшим производством прекратить. Обвиняемого Кононова И. М. из под стражи освободить. Копию настоящего постановления направить начальнику тюрьмы № 4 села Благодарного».

С постановлением согласился военный прокурор войск НКВД Ставропольского края, майор юстиции Лухминский.

23 октября 1943 года начальник отдела «А» УНКГБ, майор ГБ Заблудовский и старший оперуполномоченный УНГБ, младший лейтенант ГБ Маньков направили начальнику Благодарненского РО НКГБ, под грифом «Совершенно секретно», ордер на освобождение из под стражи Кононова Ивана Михайловича.

К ордеру прилагались его паспорт, пенсионная книжка, пенсионное удостоверение и свидетельство об освобождении от военной службы № 150. Копия ордера одновременно была направлена начальнику тюрьмы № 4 села Благодарного Маслову Федору Митрофановичу, который служил в этой должности с 22 сентября 1943 года по постановлению Ставропольского Крайкома ВКП(б).

3 ноября 1943 года Кононов Иван Михайлович из под стражи был освобожден и вышел на свободу.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...