Донос. 27. Капитан ГБ Павел Мещанов

Владимир Пузиков
27. КАПИТАН ГОСБЕЗОПАСНОСТИ МЕЩАНОВ ПАВЕЛ САМСОНОВИЧ

Мещанов Павел Самсонович, 1900 г. рождения, капитан госбезопасности, с 28 января 1943 года служил в должности заместителя начальника УНКВД по Ставропольскому краю, с 11 февраля 1943 года – подполковник госбезопасности.

Петров Н. В. в книге-справочнике «Кто руководил органами госбезопасности» писал, что аппарат сотрудников УНКВД под руководством подполковника госбезопасности Мещанова П. С. успешно провел работу по очищению Ставропольского края от немецко-фашистских агентов, контрреволюционного и преступного  элемента, насаженного германским военным командованием.

За три месяца 1943 года УНКВД края разоблачило 249 агентов германской военной разведки, 529 шпионов, изъяло 9000 предателей и изменников Родины, фашистских ставленников и их пособников, вскрыло и ликвидировало ряд бандитско-повстанческих формирований, истребило 229 бандитов.

В ходе проведения следственной работы органы УНКВД края разоблачили 4-х резидентов и 29 агентов гестапо, вскрыли бело-казачье контрреволюционное формирование в станицах Кисловодской и Суворовской, арестовали руководящий центр в количестве 17 человек.

В Ставропольском крае была вскрыта крупная шпионская буржуазно-националистическая организация в Кисловодске и Ессентуках, арестовано  63 человека, из числа которых в ходе следствия разоблачено 4 шпиона.

7 мая 1943 года подполковника П. С. Мещанова назначили начальником Ставропольского УНКГБ. 27 июля 1943 года ему присвоено звание – полковник госбезопасности, а 19 ноября этого же года – комиссар госбезопасности.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...