Чумикан продолжение 4

Вячеслав Чеслав Винник
Интерьер. Дом Самсона. Вечер.
Эпизод 35
Сцен 6
               

                Самсон обнял Либерти и сказал.
                - Оставь «Вальтер» себе... На память... Он оказался везучим... Весь город кишит энка-вэдешниками... Ну, ты даешь, Нико...
                Самсон обнял Кирилла.
                - Мы вывезем вас из города, а там сядете на любой поезд... Готовы?
                В прихожей их ждал Николай по кличке «Интеллигент». Он чуть замялся, как школьник, не знающий урока, затем тихо сказал.
                - Нико... Возьми меня с собой...
                - Куда?
                - А... куда глаза глядят... Я... вольный волк, не так ли Самсон?
                - У меня претензий нет... - развел руками Самсон. - Все кругленько.
                - А ты знаешь, что я мало приношу радости?
                - Знаю.
                - И готов ехать прямо сейчас?
                - С тобой - да.



Интерьер. Вагон-купе.
Эпизод - 36
Сцен - 1

                Колеса поезда ритмично отстукивали пролеты, а покачивание вагона усыпляло.         
                Кирилл прислонился к перегородке, отделявшей купе от узкого прохода и старался не ус-нуть... Он еще раз проверил поднятую защелку и удостоверился, что она находится в горизонтальном положе-нии и дверь никто не сможет открыть на полную.      
                Либерти спал, полностью доверившись Кириллу, как доверял ему всегда и почти во всем на протяжение многих лет.          
                Ему тогда было семнадцать...
                Прошло достаточно много лет с тех пор, когда он промышлял в поездах, следующих из Москвы в Ялту, Сочи... Летом они всегда были до отказа заполнены  пассажирами разной масти, начиная с богатых в купированных вагонах и кончая почти нищими, набитыми в общих и плацкартных, пропитанных тухлым запахом грязных носков, портянок и необьяснимым тяжелым угаром немытых тел...
 

Интерьер общего вагона. Ночь.
Эпизод - 37            
Сцен - 10
Спецэффект- 5, сиквенс - 3      


                Кирилл внимательно присматривался к мешкам пассажиров или сумок и его глаза, горящие от голода, отблескивали каким-то больным блеском. Он остановил свое внимание на большом  чемодане, обтя-нутым не то медными полосками, не то поясами  коричневого цвета. Пассажир похоже уснул, положив ноги в хромовых сапогах на чемодан,  стараясь даже во сне быть готовым к грабежу...
                В вагоне было темно и Кирилл незаметно стал... стаскивать сапог с ноги пассажира... 
                Медленно и очень осторожно... Стащив его наполовину, он принялся за второй... Затем незаметно вышел в тамбур и открыл дверь, проверив легко ли она открывается... Оставив двери открытыми, он вернулся в вагон, подошел к спящему пассажиру и резко дернул чемодан. Он оказался неимоверно тяжелым, но крик пассажира, который буквально слетел с полки и тут же упавший из-за полуспущенных сапог, придал Кириллу сил. Он бросил чемодан в темноту и кинулся вслед за ним...
                Скорость поезда в горах была не большой, что и спасло ему жизнь, но пришел он в себя намного позже. Открыл глаза, Кирилл облизал кровь, сочившуюся из израненной губы и застонал от боли по-битого тела...            
         


Натура. Лес. Ночь.
Эпизод - 38
Сцен - 6

                Не понимая где он и что с ним, паренек оторопело смотрел на незнакомого человека, склонившегося над ним.
                - Ты кто? - спросил Либерти.
                - Никто... - прошептал пацан. 
                - Тихо... Лежи тихо - в лесу  энкавэдешники. Пристрелят и глазом не моргнут.
                - Как они меня так сразу нашли? - испуганно спросил паренек.
                - Не тебя... Меня ищут...
                В нескольких десятках метров по лесу солдаты бегали и стреляли навскидку кто куда.
                Пацан испуганно дернулся.
                - Не шевелись... Это облава....-  Нико прикрыл его своим телом и ладонью прикрыл рот, чтобы тот от испуга не закричал.
                Когда все поутихло, Либерти перетащил его в некое подобие пещеры.
                - Здесь болит? - он потрогал его за бедро и парень кивнул головой, - А здесь? Лежи, я  сейчас вернусь...
                Нико вернулся с пучком какой-то травы и стал измельчать камнем. Обмазав зельем раны, он забинтовал голову и побитые ноги лентами, оторванными от своей рубахи.
                - Что ты выкинул из вагона? - спросил он, когда пацан стал соображать..
                - Чемодан... С барахлом... Тяжелый... Там видать добра навалом...
                - Этот? - Либерти показал на тяжелый чемодан, который он нашел в ста метрах от лежавшего парня.
                - Похож... А ты кто?
                - Нико меня зовут. Нико Либерти - после паузы ответил он.         
                Нико камнем  разбил замок и оттуда вывалились... книги. Толстые, в старинных кожаных переплетах, с каким-то  тиснением на обложках...               
                Парнишка открыл рот от удивления и разочарования,схватил одну из них и неожиданно... заплакал.
                Нико стал листать страницы какой-то очень древней книги...
                - Я... даже читать не умею... На хера они мне?.. - вытирая слезы промычал пацан.
                Либерти долго смотрел на парня, бросил книгу в чемодан.
                - Редкие книги... Дорогие... Ты откуда? - наконец спросил он.
                - С Украины... Убежал от родителей, промышлял на поездах - воровал, что плохо лежа-ло...А тут война...
                - Уходить надо... - сказал Нико. - Далеко уходить... Хочешь со мой?
                - Куда?
                - Я сказал - далеко. А книги, - Либерти слегка подбросил книгу на ладони, - мы их
спрячем, они очень дорогие. Редкие. Как-нибудь вернемся - к тому времени ты научишься читать и пони-мать... Как зовут?
                - Левша...               
                - Это кличка. Мне надо твое имя.
                - А ты меня накормишь? 
                - Да.
                - Мама звала Кирей... Кирилл значит.      
                - Кирилл, значит. Мы уйдем завтра. А теперь - спать.
                Когда Нико проснулся, то обнаружил, что Кирилл убежал...
                Он осторожно выглянул из пещеры и медленно сел на землю. Положив локти на колени, он обнял лицо ладонями и сидел в таком положении несколько минут... Потом посмотрел на чемодан и лежавшие рядом книги, поднялся и аккуратно стал складывать в чемодан обратно.
                Выбрав подходящее место, он засунул его вглубь, заложил камнями и присыпал землей.



Интерьер. Вагон-купе. Ночь
Эпизод 39
Сцен -8
Спецэффект - 6, сиквенс - 4   


                Кирилл вздрогнул и мгновенно проверил защелку - она по-прежнему предохраняла  дверь, а Либерти спокойно спал. Кирилл осторожно прикоснулся к его плечу и Нико тут же проснулся.
                - Нико... У меня какое-то нехорошее предчувствие, - тихо сказал Кирилл. - Мне не нра-вится, когда все гладко.
                - У меня то же самое, Брат... Надо уходить. Поднимай Николая, только тихо...
                Кирилл осторожно приоткрыл дверь купе где находился Николай и к своему удивлению уви-дел его одетым, словно он ждал появление Кирилла...
                - Уходим, Коля... - тихо сказал Кирилл.
                - Значит, не только я думал об этом... - ответил Николай.
                Они подошли к купе проводницы.
                - Сколько до ближайшей станции, мамаша? - спросил Либерти.            
                - Минут через пятнадцать, мож меньше... Я уже готовлюсь...   
                - Сколько стоять будем? Купить бы что поесть - проголодались...
                - Так... вы это - к шеф повару поезда... подмажете рублем, он все откроет и выпивку
даже... - миролюбиво посоветовала проводница. - Он в третьем вагоне, второе купе... Хороший мужик, учти-вый...
                - Ну, спасибо, мамаша... а... это за то, что приютила, -  Кирилл  сунул женщине деньги.
                Она как-то встрепенулась, сдула со щеки прядь волос и совсем расхрабрилась.
                - Ой, спасибочки... Дай вам Бог здоровья, сыночки... То вы не стесняйтесь, постучите и вежливо... скажите - от меня, Галиной меня зовут, он знает...
                - Ты это, мать, если мы не вернемся - просто нас здесь не было, договорились? И тебе спокойно и нам тоже...
                - Так вас тут и не было, а кто сказал, шо вы тут были?
                - В самом деле - кто сказал? - Кирилл улыбнулся.
                Пройдя еще один вагон, они один за другим выпрыгнули на приличном ходу поезда.

               

Натура. Ночь. Редкий лес.
Эпизод 40
Сцен - 10


                Когда поезд остановился на перроне в открытые двери каждого вагона стали врываться солдаты с автоматами, а капитан, возглавляющий операцию, кричал.
                - Всех подозрительных вытаскивать за шиворот и искать! Поезд будет стоять столько, сколько  надо!
                Солдаты вскрывали каждое купе, заглядывали в каждые закоулки, открывали туалеты, но ничего и никого похожего на ориентировку в составе не было...
               - Это купе, - лейтенант открыл дверь, - это купе шло порожняком от Горлицы?
               Проводница Галина, перепугавшаяся на смерть, ответила.
               - Было двое... Но они вышли, как положено иш-шо два часа назад... Мужчина и женщина...
               - А трое мужиков? 
               - Ну, ходют тут всякие, я шо, приглядывать за каждым? Мое дело чай сготовить, постель подать...
               - Ладно
               Когда солдаты покинули вагон, Галина присела на полку, опять сдула прядь волос со щеки  и... перекрестись.... Вытащила деньги из тумбочки и спрятала под лифчик...             
               - Та шо-ж это такое?.. - перекрестилась женщина и снова проверила деньги..



Натура. Город.
Эпизод - 41
Сцена - 10

               Они вошли в город, улицы которого уже наполнились прохожими и можно было незамеченным приютиться в каком-либо кафе или магазине.   
               Забегаловка стояла на окраине базара,  и там уже во всю кипела жизнь. Мужчина лет сорока насосом закачивал пиво из большой бочки и разливал в емкости - от кружек до поллитровых банок, а женщи-на за прилавком продавала разную закуску и бросала деньги под прилавок в большую корзину....
               Слева от бочки Нико заметил подсобку, завешенную грязной занавеской.
               Николай  пристроился к очереди и вскоре принес на газете подобие бутербродов и три стака-на чая. Либерти как-то непроизвольно обратил внимание, что три стакана стояли плотно один к другому, а не вразнобой, как это зачастую бывает...               
               - Ждите меня здесь и сядьте за разные столики... - тихо сказал; Либерти
               Он отпил пойло, которое называлось чаем, сплюнул на пол и поднялся.   
               - И ни во что не вмешивайтесь. В эту пивнушку могут заглянуть те, кто может свести нас с авторитетами города.


Натура. Возле закусочной.
Эпизод 42
Сцен - 10

               Либерти вышел из закусочной и осмотрелся. В ста метрах начинался базар, люди уже стали торговать, а базар наполняться покупателями.  Слева, за углом забегаловка имела запасной выход, который упирался в какой-то склад, набитый ящиками, дальше - большая площадь и хороший обзор,справа - небольшие магазинчики, за «спиной» забегаловки - сплошной высокий каменный забор...
               Либерти прошелся вдоль закусочной, заглянул за угол и вернулся назад.
               Из большой массы людей на базаре отделилось двое, перепрыгнули неглубокую канаву, которая разделяла базар от закусочной и, проходя мимо Либерти, кинули на него оценивающий взгляд и скры-лись за дверью. Одеты они были, очень похоже - заправленные в сапоги брюки, «бобочку» с растянутыми во всю ширь воротниками рубах и короткие прически на бок...
               Почти сразу же один из них вышел и торопливой походкой скрылся в толпе.
               Либерти вытащил пачку папирос «Шахтерские» и прикурил.
               Из закусочной вышел его дружок и между делом спросил Либерти.
               - Фраерок, не подкинешь дровишек?
               По «фене» значило, что человек просит спички чтобы прикурить...
               Нико обернулся назад, словно вопрос адресовался не ему, а кому-то за спиной.
               - Не понял, ты меня спрашиваешь? - ответил Либерти.
               - Тебя, тебя... Спички есть?
               Либерти вытащил коробок. Тот, прикуривая, снова спросил.
               - Даешь ливер? - снова спросил тот.
               Все походило на комедию... Парень явно старался играть под блатного... На языке «фени»  «давать ливер» означало «высматривать», «выслеживать»...
               - Слушай меня, чукча... Я ни хера не понимаю, так что иди, гуляй. И это...спички верни.
               - А если не верну?
               -Тогда заплати за них бокалом пива...
               - А ты шустрячок... - рассмеялся блатной,- ты случайно не из тех троих, кого менты пас-ли на вокзале и с утра все дыбом стоит?
               - Иди ты на хер со своими ментами, понял?- продолжал играть «под дурачка» Либерти.
Выпить не с кем? Так я тебе не пара, понял?
               Краем глаза Нико видел, как напарник блатного и три милиционера бежали к закусочной.

               

Интерьер. Закусочная. День
Эпизод 43
Сцен - 6

               Либерти сплюнул, вернулся в забегаловку, закрыл за собой дверь и взмахом руки показал Кириллу и Николаю быстро следовать за ним... Он ворвался в подсобку, ударом ноги вышиб защелку и медлен-но открыл дверь... То ли Кирилл, то ли Николай выстрелили в потолок...
               Посетители пивнушки вскочили со своих мест и ринулись к двери...
               Из-за ящиков было видно, как к главному входу бежали три работника НКВД, на ходу вытас-кивая оружие, за ними - переодетый мент, а тот, который разговаривал с Нико, то ли с дуру, то ли с ис-пуга,  стал палить из револьвера вверх и отбрасывать в сторону выбегавпих наружу посетителей пивнушки. 
               Продавщица упала под прилавок и закрыла телом корзину с деньгами, вопя «грабят»!!!



Натура. Возле забегаловки. День
Эпизод 44
Сцен 6
               Нико принял на первый взгляд абсолютно абсурдное решение...      
               Вместо того, чтобы взбираться на крышу склада, прыгать через забор,а там  как повезет, - он дождался, когда сотрудники НКВД, и переодетые сыщики ворвались во внутрь, он спокойно вышел из-за угла и... вместе с перепуганными посетителями, побежали в сторону базара...
               Когда за их спинами один за другим стали палить из оружия, базар обезумел и началось
самая настоящая паника...



Натура. Базар. День.
Эпизод 45
Сцен - 6

               В создавшейся суматохе они увидели, как человек лихорадочно открывал дверь трофейного «Опеля», которая была закрыты на... амбарный замок, висевший на толстой цепи...
               Либерти подошел к хозяину.
               - Быстро в машину, - резко сказал Нико и хозяин похолодел от ужаса. - Мы ничего тебе
не сделаем, нам надо уехать!             
               - Сынки... ее толкнуть надо... так не заведется...
               - Быстро садись - мы толкнем!..
               Хозяин втиснулся во внутрь, и они стали толкать продырявленный пулями во многих местах кузов. Через некоторое время мотор завелся и тут произошло нечто, заставившее Либерти расхохотаться и опуститься на бровку - обезумевший от испуга хозяин нажал на газ и автомобиль понесся по уходящей вниз дороге, виляя и прыгая на ухабах, как очумелый...
               

Натура. Лес, Ночь.
Эпизод 46
Сцен12

               Глубоко под вечер и далеко от города они добрались до негустого леса и сделали привал, понимая, что погони нет и они в безопасности.. Присели кто где и некоторое время молчали.    
               Кирилл, по природе человек молчаливый, заговорил первым.
               - Что-то здесь не так, Нико...
               - По-моему, сегодня все закончилось... - очень спокойно сказал Либерти. - Коля, какой у тебя пистолет? - спросил он. - Дай, гляну...
               Николай вытащил из-за пояса «наган»
               Либерти сдвинул барабан в сторону, высыпал патроны, подержал на ладони, будто взвешивая.
               - Сегодня все закончилось, правда, Коля?
               Кирилл посмотрел на Либерти с нескрываемым удивлением.
               Николай молчал, странно потупив взгляд себе под ноги...
               - Значит... правда... - сказал после непродолжительной паузы Нико. - А ведь тебя, Коля, или... как там тебя зовут - Амурский, да? Тебя твои же и сдали...Знаешь, что мне на улице сказал мусор разыгрывая  из себя блатного - не из тех ли я троих, которых сегодня ночью ловили на вокзале. Скажи, Ко-ля, кто кроме Кирилла и меня знал, что нас трое?  Мы за семь дней семь раз меняли поезда и направления - как они знали где мы?
               Кирилл незаметно вытащил пистолет и спрятал  у колена.
               - Но почему нас ловили  - этого я никак не пойму...А может... у тех, на кого ты работа-ешь тоже есть крыса, которая сливает информацию генералу Картозия, а этот пес бросает своих ищеек по следу, чтобы грохнуть меня из-за подписанного письма?
               - Никто не ожидал от тебя такого хода, Нико. - почти прошептал Николай, - для нас... это было шоком... Даже я не знал.
               - И тебе дали совершенно срочное задание уйти со мной и внедриться в нашу верхушку?
               - Да. Узнали, что ты ушел из Гулага, но как - не знает никто... Задание и сложное и... простое...
               - Коля...ты что (?) в самом деле веришь, что система, из-за которой ты рисковал того, чтобы этой жизнью рисковать? Так вот - она этого не достойна, поверит, хотя бы на слово. На ее совести десятки миллионов убитых и еще больше покореженных судеб, в том числе и твоя - самый свежий и убедитель-ный промер..
               Николай молчал.
               - Честно признаюсь - я поверил. Ты  талантливый человек, но... к сожалению, мы по раз-ные стороны стены.
               Либерти вогнал единственный патрон в барабан, защелкнул его и... вернул Николаю. Тот взял оружие за рукоятку и опустил ствол вниз.
               Нико неожиданно перешел на английский и Николай даже вздрогнул. 
               - Мне понравилось, как ты принял свой промах, Коля. История с мамой - правда или это то-же часть легенды?
               - Правда. И умерла - тоже правда.
               - У тебя  один патрон. Ты можешь выстрелить в меня, но тогда тебя убьет мой брат, мо-жешь пустить пулю себе в лоб, но это глупо... Очень глупо. Я... советую уйти и больше не попадаться на нашем пути, а там - как знаешь... 
               Николай некоторое время сидел и молчал, затем медленно поднялся и зашагал к дороге, кото-рая находилась в километре от леса.
               Либерти долго молчал, затем вздохнул и сказал.
               - А знаешь, Кирилл, мы можем развести...костер. Я уверен, что бояться нам нечего - он никому ничего не расскажет... Чем-то на меня похож... ей Богу...
               Слабенькие языки пламени стали постепенно расползаться и запахло каким-то мирным затишь-ем...
               - Нико... - тихо сказал Кирилл, - я никогда не спрашивал о твоем отце.      
               Нико посмотрел на Кирилла, но ничего не ответил...



Интерьер. Ремонтный цех. День.
Эпизод - 47
Сцен - 14
                титр: Грузия 1938
 
               Эрнст, с вымазанными по локоть руками, помогал подводить огромный коленвал, укладывая его на промасленные вкладыши. Медленным движением ладони, он показывал крановщику, как именно тяжелая деталь должна опускаться и, когда вал наконец лег в гнезда, Эрнст попытался его провернуть и убедился, что тот скользит легко и свободно.
               - Все, - сказал он по-грузински. - теперь можно затягивать... Вал должен вращаться лег-ко - от легкого усилия руки и все будет хорошо...
               - Эрнст! - окликнул его кто-то и Миллер приветливо взмахнул ему рукой.             
               Эрнст подошел к знакомому.
               - Привет, Каха, как дела? Давно не виделись.
               - Привет, Эрнст... поговорить надо...Мы можем отойти? От глаз... подальше.
               - Что случилось, Каха? С тобой все в порядке?  Может с Лелой что случилось?  Ты неважно выглядишь.
               Они присели на бревно, которое другим концом уходило в воду и его изредка то под-
нимало, то опускало.
               - Со мной все хорошо, Эрнст... Бывает иногда, а так... все хорошо... Эрнст, мне Заза  плохую новость сказал... - Каха почему-то оглянулся по сторонам.       
               - Заза Гелашвили?
               - Он. И сказал, что это может тебя коснуться... Нехорошо коснуться... Просто просил пе-редать. Пока, правда, это одни разговоры или... догадки, но все-ж... Знаешь, они там все такие напуган-ные,  всего бояться - как пришли большевики, их все время трясет...
               - А что Заза просил передать? - серьезно спросил Эрнст.
               -  Тут такое дело... Секретное какое-то... Им приказали... Год тому назад, после того, как Джуга приказал всех немцев, работающих на военных заводах, полувоенных, короче, везде -  всех арес-товать... Заза говорит - «немецкая операция»...
               Эрнст на некоторое время задумался, даже встряхнул головой, словно отгоняя наваж-дение.
               - Погоди, погоди... Я чего-то не понимаю...Насколько я знаю между Советским Союзом и Германией прекрасные отношения... По-моему - это бред!..
               - Эрнст, я тоже ничего не понимаю... Сколько лет Нико?
               - Двадцать шесть, он уже студент второго курса, будущий юрист, я здесь живу  уже двад-цать семь лет, почти всех  людей этого городка знаю по имени...
               - Ты нам родной, Эрнст, а твоя жена - дочь Грузии, кровная грузинка...Заза, скажу я тебе, когда он про все это узнал, сразу прибежал ко мне... А если это в самом деле  горькая прав-да, - что тогда?
               - Ты передай Заза спасибо, что предупредил, но я в это не верю... Никогда не поверю, чтобы вот так взять и арестовать только потому, что я немец - да бред это!..
               


Натура. Дом Эрнста.
Эпизод -48
Сцена - 4

               Вечером того же дня Эрнст Миллер был арестован...
               Приехала закрытая машина черного цвета, из нее вышло несколько человек в форме НКВД и постучали...
               Эрнст даже не успел рассказать Татия о разговоре с Каха, а когда открыл дверь и увидел людей в военной форме, даже побледнел...
               - Эрнст Юнг Миллер? - спросил капитан.
               - Да...
               - Нам приказано доставить вас в Народный Комитет Внутренних Дел, - нарочито медленно и даже надменно произнес он по словам пугающую всех аббревиатуру НКВД, - У вас есть десять минут собрать самые необходимые вещи и попрощаться с семьей.
               - Простите, на каком основании? - еле сдерживая себя, спросил Эрнст.
               - У нас есть приказ,  он и есть наше основание. Вы теряете время, товарищ Миллер.
Или вам больше по душе - господин Миллер?
               Через десять минут Эрнст оторвал от себя руки рыдающей Татии и его втолкнули в закрытый
грузовик...


Интерьер. Камера НКВД.
Эпизод - 49
Сцен - 8

               Удар был сильным и беспощадным - голова откинулась назад и струйка крови потекла из рассеченной щеки...
               - Будешь говорить?!? Ты будешь мне отвечать? - кричал капитан НКВД.
               Эрнст поднял изуродованное лицо.
               - Я не умею говорить по-русски, - ответил он на грузинском языке. - Или по-грузин-ски, или по-немецки...
               - Тогда подпиши! Я, Эрнст Миллер, заброшен в Советский Союз немецкой разведкой для под-рывных работ и уничтожения Советского строя!
               - Или по-грузински, или по-немецки... - бормотал Эрнст.
               Капитан его ударил снова, а второй окатил голову и плечи холодной водой из ведра.
               - Кто из наших говорит по-грузински? - заорал капитан  помощнику.
               - Из наших - никто... Но есть двое черножопых, позвать?
               - Зови, может эта падла  в самом деле не понимает, о чем я его прошу...
               Помощник вылетел из комнаты. 
               - По-грузински значит говорить можешь,а на языке страны Советов,которая тебя приютила и
обогрела - не хочешь... Да, ты у меня не только говорить будешь - запоешь! Я тебя научу «во поле берез-ка стояла» - с кровью петь будешь.
               Помощник вошел вместе с грузином. Тот увидел окровавленное лицо Эрнста и отшат-нулся...
               - Имя, - крикнул ему капитан.
               - Заза... Заза Гелашвили.
               - По-грузински говорить умеешь?
               Заза кивнул утвердительно.
               - Скажи этому уроду, что он немецкий шпион и заброшен в нашу страну для диверсий и что
он должен в этом добровольно сознаться и подписать вот это признание.
               - Товарищ капитан, я его знаю - он приехал в Грузию двадцать восемь лет тому назад, ког-да Советского Союза совсем не было... - с сильным акцентом сказал Заза и капитан понял его с больши тру-
дом.
               - Что ты лопочешь, баран стриженный? Или с ним заодно посидеть захотел - так я мигом это устою за укрывательство врага и саботаж!
               В это время раздалось несколько выстрелов - где-то повылетали стекла, а в подвале были слышны сухие щелчки. Через секунду, две кто-то истерично закричал.
               - Нападение!! На здание нападение!!
               - За мной!! - крикнул капитан и почему-то пригибаясь почти к полу, побежал к лестни-
це...



Натура. Площадь у здания НКВД.
Эпизод 50
Сцен - 3

                К двухэтажному зданию горкома партии подъехала  «Эмка», из нее вышел офицер НКВД и быстро поднялся по ступенькам к главному входу..
                Горком находился в центре города на небольшой площади, к которой «стекались» улицы , словно ручейки в озеро.
                Офицер обратил внимание на большую группу молодых парней, среди которых был и Нико.
                И много людей, стоявших поодаль..


Интерьер. Здание секретаря горкома.
Эпизод 51
Сцен 10
                Офицер НКВД быстро прошел в приемную и, не обращая внимания на секретаршу, открыл дверь к хозяину кабинета. Тот вышел из-за стола и со словами,
                - Здравствуй, дорогой Арсений... Тысячу лет, тысяча зим!, - пожал ему руку.
                - Здравствуй, Сергеев... У меня мало времени, а новости важные... И... по телефону
лучше не говорить...
                - Что-то серьезное?
                - Да. Сняли Ежова и дело пахнет большой чисткой....
                - Вот это да... И что теперь?
                - Не что, а кто. Вместо него Лаврентий.
                В кабинет вошел капитан НКВД Ерехин, который пытал Эрнста Миллера... 
                - Это правда? - сразу же спросил он приезжего. - Про Ежова, - это правда?
                - Правда, правда... И правда такая, что нам придется чистить конюшни... Много пере-гибов, как сказал товарищ Сталин.
                Он подошел к окну и снова увидел большую группу тех же молодых людей, которые теперь стояли длинной шеренгой, положив руки друг другу на плечи. Они медленно, - по шагу то влево, то вправо двигались в каком-то странном  на первый взгляд ритуале и вдруг откуда-то  далёко  стал доноситься ритмичный звук барабана...
                - Что там? -  спросил Арсения секретарь и тоже глянул в окно.



Натура. Площадь. День. Танец «Харуми»
Эпизод 52
Сцен - 12

                Звук барабанной дроби с каждой секундой стал усиливаться и вдруг из группы выскочи-
ли сначала двое танцующих, через некоторое время к ним прибавилось еще четверо, и через мгновение все сорок или пятьдесят стали исполнять танец воинов «Харуми». Их движения были отточены и понятны, и вско-ре вся площадь наполнилась и барабанным ритмом и звуками мелодии...
                Постепенно и с разных концов, в танцующий и магический вихрь «Харуми» стали присоединяться все, кто был на площади - по четыре, по пять человек, затем все больше и боль-ше... Вскоре «Харуми» овладел каждым...



Интерьер. Кабинет секретаря горкома.
Эпизод - 53
Сцен - 6


                - Тот, кто не умеет на своей свадьбе станцевать танец, тот не грузин... - тихо сказал Арсений, - а тот, кто не может танцевать «Харуми» -  не воин...
                - Может ты посвятишь меня в ваши грузинские штучки? - вспылил секретарь горкома. - Что это и зачем все это - здесь, перед нашими глазами?
                - Я знаю одно - за это надо карать, - зло сказал Ерехин.
                - Это танец воинов... И наказать ты их не сможешь - они пока... танцуют...
                Когда масса людей стала формироваться в... отряды, сначала по четыре человека, за-тем  - шесть, когда эти колонны в ритме танца стали покидать площадь и, когда она, наконец, совсем опустела, капитан сказал.
                - Осталось взять в руки оружие - и вот тебе готовый батальон... - будто раздумывая добавил Ерехин.
                - Батальон, говоришь?  Тогда вот поручения по немцу - немедленно выслать его в Гер-манию. Не в Сибирь, а в Германию. Понятно, капитан? Чтобы через три дня его здесь не было.
                Он снова бросил взгляд на площадь - она почти опустела, но вся основная масса ос- тановилась в узеньких уличках и замерла...


Натура. Дом Эрнста
Эпизод - 54
Сцен 8

                Эрнст шел домой, как в тумане... Он видел лица людей, которые крестили его вслед, он благодарил их, прижимая ладони к груди, он разрыдался, когда увидел бегущую к нему навстречу Татия, и вдруг осознал, что... не в состоянии  поднять ее на руки и закружить в танце...
                Он просто положил ей голову на плечо и плакал...
                Их обнял Нико, и так они вошли в дом, где на пороге ждал дедушка Важа и какой-то пос-торонний человек, которого Нико не знал, как не знал его и Эрнст...
                Все вместе они присели кто где попало и дедушка Важа погладил Татия по голове и неж-но ее поцеловал, прижался к Эрнсту.   
                - Они сказали, что я попал под статью о репатриации... Дали на сбор всего три дня... В противном случае, отправят и меня, и всех нас в Сибирь или... в тюрьму...
                - Тебе надо уехать, Эрнст, - сказал человек, которого Нико не знал.
                Это был суровый с виду и достаточно взрослый горец, с обветренным лицом и жилис-
тыми руками.
                Эрнст посмотрел на Татия, на Нико...
                - Они... приедут позже, Эрнст. Ты устроишься и они приедут... У нас так не покидают нашу землю...
                - Папа, я останусь с мамой - ей нужна помощь мужчины... И мы будем ждать, когда снова встретимся...
                - Хотя бы потому, что их с тобой  просто не выпустят... Сейчас не выпустят... А тебе нельзя рисковать, Эрнст... - снова сказал старый горец.
                - Сын мой, - вмешался дедушка Важа, - Гиви  правильно говорит, - к нему надо прис- лушаться... Время сейчас тяжелое, особенно для Грузии... Сейчас здесь нет правды...


Натура. Берег.
Эпизод —55
Сцен - 1   

                Родственники и близкие стояли на берегу и провожали взглядом уходящий теплоход...
                Он становился все меньше и меньше и неожиданно откликнулся гулким лаем сирены...


                продолжение следует