Озёрные байки

Александр Карташев
   На рейде острова в тропиках судно стояло в течение недели. Для отдыха на побережье острова на катере с утра переправлялись желающие, вечером возвращались на корабль. Виктор с друзьями взяли с собой на берег вяленой рыбы, солёного сала, хлеба и фляжку спирта. Хлеб в тропиках невкусный, выпекали из привозной муки и продавали тоненькими ломтиками. На удочку ловилась мелочёвка, размером с гольяна, но красивая, её выпустили с пожеланием - расти большой. Вдоволь наплававшись в прибрежных коралловых атоллах, приятели зашли в кафе на берегу моря.

   В холле прохладно, хорошо после тридцатиградусной жары. За стойкой два китайца официанта, один пытается говорить на русском.  Виктор попросил принести пива. – Халява, халява - запричитал китаец – Зачем халява – удивился Виктор – садись, рашен - водкой угощу - и достал из заднего кармана флягу спирта. Выложили на стол окуня, солёное сало и разрезали батон свежеиспечённого корабельного хлеба.

  Появились на столе пиво, стаканчики, минеральная вода и зелёная закуска. – Рашен – водка очень крепкая, необходимо разбавлять – объяснил Виктор, доливая в свои стаканчики минералки. Официант недоверчиво взглянул на русского и слегка разбавил спирт. – Ну, будем - произнёс Виктор, опрокинул стаканчик и закусил бутербротом с салом.

  Взглянул на официанта, тот судорожно открывал и закрывал рот, моргая  глазами. – Закусывать надо, и не жадничать - мудро заметил Виктор, пододвигая китайцу закуску и водичку. Повторили, разбавил официант спирт процентов на восемьдесят водой.- Хорошо, колосо, ну и закурим рашен – сигареты – предложил Виктор, доставая пачку «Беломор-канала». Совсем закашлялся халявщик после первой затяжки. – Если тебя к рашен – вумэн допустить, совсем пропадёшь. Пропаду – обречёно согласился официант.

 Подошёл и старший официант, вежливо пригубил разведённый спирт, взял большой кусок хлеба, положил тоненький пластик сала, поблагодарил и отошёл к стойке. После третьего стаканчика «корифан» крепко жал Виктору руку и клялся  в вечной дружбе. Действительно, если Виктор появлялся на побережье, следовало приглашение – корифан, заходи. -  К угощению больше не прикладывался и на фляжку русского посматривал с тревожным недоумением.

  Отметив своё прибытие на родине в кругу друзей, поехал Виктор к своим родителям в город Балхаш. Самолётом через три часа пересёк громадные просторы и на такси с подарками подрулил к родительскому дому. Хорошо дома, дом большой, светлый, счастливые и здоровые родители.

   Встретился с одноклассниками, все работают, у всех семьи, растут дети, покой и уют. Приятель Серега работал в сернокислотном цехе комбината цветных металлов, куда устроился для получения квартиры после женитьбы и рождения ребёнка. Работал посменно: сутки работа, трое суток отдых от вредного производства. Учился на заочном отделении политехнического института. Платили на заводе хорошо. Продукты покупали на базаре. Жизнь текла устойчиво и равномерно, собирался переходить на другую работу, зубы стали портиться от паров серной кислоты. - Необходимо проверять показания приборов в респираторах, в них душно, понемногу и надышался серной кислотой – рассказал одноклассник за кружкой пива и вяленой рыбой, собственного посола. – Поедем на рыбалку, три дня в запасе?– предложил Сергей.

   Утром Виктор собрал рюкзак и отправился на пристань. У Сергея своя моторная лодка – «Крым», устойчивая и быстроходная. Мотор завёлся после небольшого прогрева, на большой скорости направились к южному берегу озера, к знакомым рыбакам. День выдался жарким и безветренным. Ветерок приятно обдувал лицо. Синева озера оттенялась изумрудными камышами и желтоватыми песками берегов, раздвигалась волной от лодки и искрилась на солнце.

  Рыбаки ставили сети, ловили сазана, сома, судака. Подальше от берега на глубине стояли крупноячеястые осетровые сети. Часть рыбы солили, вялили и коптили. Раз в неделю приезжал катер рыбозавода, забирал рыбу и проводил расчёт продуктами. Деньги получали жёны рыбаков в конторе.

  Друзья прихватили с собой ящик водки и пива, - будет на что менять осетра, другой рыбы мы и сами поймаем – пояснил Сергей. Через три часа появились заросли камышей южного берега. Приятель  сбросил скорость, моторка мягко уткнулась в прибрежный песок. С лаем выскочила дворняжка, под брезентовым навесом поднялись трое загорелых мужчин: Николай, Семён и Васёк – парнишка лет двадцати, племянник Семёна. – Моряк на суше не дешёвка – представился он. – Ты что в море ходил? – удивился Виктор. – Нет, на кичи чалился, там тоже шторма бывают – балагурил Васёк.

  Степенный Николай, коренастый брюнет лет сорока крепко пожал руку и пригласил под навес, где остывал котелок наваристой ухи. На столе лежал пласт малосольного янтарно-жёлтого осетра, хлеб, огурцы, помидоры, лук. – Вовремя подрулили, к обеду - приветствовал рыжеволосый Семён, -  приглашая широким жестом за стол. – Мы тоже не с пустыми руками – заметил Сергей, ставя на стол водку и пиво. Две оставим за встречу, остальные в тень, в палатку, вечером шашлыки организуем - распорядился Николай. - Баран откуда? – удивился Виктор. – Казахи приходят, кумыс приносят, угощайтесь, меняют барана на рыбу. Так и живём – пояснил Семён. – Жаль анаши у них нет, никакой травки кроме верблюжьей колючки – балагурил Васёк. – Молчи балбес, упросили взять на перевоспитание, работает хорошо, но язык без костей – сокрушался Семён.

 Наваристая уха под сто грамм с малосольной осетриной  основательно расслабила ребят, и потянула в сон. Виктор с Сергеем забрались в палатку, рыбаки поехали проверять дальние сети. Проснулись часа через два, выпили бодрящий кумыс и пошли купаться. Безветренно, солнце яркое, голубоватая поверхность озера медленно поднималась и опускалась, нагоняя мелкую прибрежную волну. По берегу грациозно перепархивала жёлтая трясогузка. В прибрежной зоне степенно дремали чайки, поджидая рыбаков. Приозёрная умиротворённость порождала ленивое безмятежное состояние.

  Виктор пошел со спиннингом к впадавшей в озеро протоки. Забросил блесну, сильно потянуло, вывел к берегу под сачок крупного судака, подвязал на кукан и отпустил в воду. Во втором забросе что-то согнуло удилище дугой и стало водить по сторонам. Минут десять вытягивал крупного сома. Попался и жерих, и несколько крупных судаков. За полчаса десяток хороших рыбин плавали у Виктора на кукане. – Место, какое клёвое, прикормленное, наверное, зачем сети ставить? – удивлялся Виктор. Подошедший Сергей весело рассмеялся и указал рукой на вход в протоку. Присмотревшись, разглядел сети на шестах, перегораживающие выход в озеро. – Так это садок рыбаков для выловленной крупной рыбы. С голоду рыба и на блесну кидалась. Вот незадача, но какая рыбалка! – восторгался Виктор, выпуская рыбу.

  Подъехали рыбаки, выгрузили улов, чайки подлетели к берегу, раскричались, похватали выброшенную рыбу и отлетели. Затенив солнце, шумно плюхнулись два пеликана, распугав чаек. Васёк начал подкидывать им рыбу, которую они важно проглатывали. – Наши, Петя с Маней с начала лета прилетают на кормёжку – пояснил Семён. Наевшись и покивав головами в знак благодарности, белоснежные птицы важно прошествовали в заросли камышей. Ребята помогли рыбакам рассортировать рыбу и поехали проверять крупные осетровые сети.

  Затопленные сети стояли на глубине вдоль естественного течения пресной реки, впадающей в озеро. К каждой сетке подъезжали на двух лодках, за буйки подтягивали одновременно, чтобы осётр не запутался. Две первые сети легко подтянулись и опустились. В третьей почувствовалась живая тяжесть. На лодках перераспределили вес,  откинувшись на борт.

  С другого борта Николай стал осторожно подтягивать сеть. На второй лодке тоже медленно поднимали сеть, не позволяя перекрутиться. В чистой воде появилось крупное тело осетра, который недовольно шевелил шипастой головой. Николай подтянул рыбу к поверхности воды, приподнял несколько раз, позволил глотнуть воздух. В очередной раз, подвёл осетра к корме,  приподнял и перекинул в лодку. Семён оглушил рыбу веслом, освободил от сети, протянул через жабры кукан, накрыл мокрым мешком и завёл мотор. Метра на полтора вытянулся красавец пресных вод. С берега отпустили осетра в воду на длинном крепком кукане. – Вам подарок,Серега  – улыбнулся Николай.

  Вечером пришли гости, два молодых казаха с бараном. Пожали всем руки - салям алейкум - выпили из пиал водки, быстро разделали барана, взяли рыбу, баранью голову, шкуру и ушли. Мясо для шашлыков залили кумысом на час, поперчили, посолили, надели на шампуры и доверили Ваську готовить на углях саксаула. Остатки мяса разделили на порционные части, посолили и опустили в вёдрах в колодец. – Дня на три хватит мяса, рыба приедается – пояснил Семён.

  Под шашлык из молодого барашка, разговорились, вспомнил Виктор свою поездку по заморским странам. – Да, мужики, хорошо у вас, живёте на свежем воздухе у озера, не каждый может позволить себе так отдыхать за границей. Комфорта у них больше, машин, тряпья. Но жизнь разменивается на вещи, суеты много, деньги, товар, деньги. У озера хорошо: солнце, вода, рыба, душой живёшь. - По осени начнут табуниться утки, гуси, охота замечательная, приезжайте – приглашал Семён.