Покупка

Сергей Барахаев
– Вот перед вами отличная галактика под номером G – 543. – торжественно проговорил синий пришелец с большими круглыми очками и слуховым аппаратом прикрепленным на уродливом наросте на шее. – Вмещает три с половиной миллиона звезд и стоит весьма недорого.
  Покупательница глянула на завораживающее сияние раскинувшееся под ногами в зеркальном примерочном зале и через несколько секунд сморщилась.
– Ужасно некрасивая, я бы даже сказала уродливая галактика! – презрительно кинула покупательница. – И где вы только находите такой мусор?
  Продавец проглотил слово «мусор». Он взглянул на галактику, а потом на женщину чьи ярко -зеленые глаза недовольно сверкали. Пришелец не понимал как может не понравиться такая красота.
– Сейчас мы все исправим. – мягко сказал он.
  Под ногами у женщины засверкала новая эллиптическая галактика. Весь зал озарился оранжевым светом этой древней галактики прежний хозяин которой скончался у себя в особняке от старости. Пять миллиардов лет – это не шутки!
– Одна из самых больших наших товаров. Десять миллиардов звезд. Прежний хозяин высоко ценил ее и уделял ей огромное внимание. Галактика под номером X – 76. Стоит дорого, но можно и поторговаться.
  Покупательница окинула быстрым взглядом галактику.
– А тут и торговаться то не за чем. – сказала женщина. – Эту пыльную развалюху я покупать не буду. Товар поношенный, использованный. К тому же выполнен в безвкусных, скучных тонах. Глупец был ее прошлый хозяин.
– Но это галактика Саендро Макккедонччи! – чуть не задохнулся инопланетянин. – Самый крупный бизнесмен в западном квадранте вселенной Ф - 777777779087!
– Богатый глупец. – спокойно дополнила покупательница. – Показывайте следующий товар.
  Инопланетянин сглотнул. Затем он нажал небольшую кнопку и в стеклянном полу поменялось изображение. 
 Внизу сверкала яркими зелеными красками спиральная галактика. Звезды ее отбрасывали красные лучи, а многочисленные туманности окрашивали галактику в сочный зеленый цвет.
– Галактика под номером A – 441. – безнадежно продекламировал продавец. – Яркая и молодая, эта галактика стоит того, чтобы ее купить!
  Покупательница с неожиданным интересом взглянула на предложенный товар. В глазах ее зажегся неподдельный интерес.
– Красивые тона! – уважительно сказала женщина. – Видно работал профессиональный модельер!
– Так оно и есть. – продавец обрадовался. – Работа качественного, но – к большому сожалению – не признанного модельера. Галактика занимает очень выгодное положение!
– А какова ее численность?
– Полтора миллиона звезд. – сказал инопланетянин. – Большое место занимают всевозможные туманности и другой материал нужный для возникновения звезд.
– Нет, – брезгливо морщась выдавила из себя покупательница. – Такую галактику я не куплю. Мне не нужна только что родившаяся недотепа, мне нужна взрослая, –  но не старая! – галактика!
  Покупательница еще раз взглянула на галактику, а затем сказала:
– Вижу нормального товара предложить вы мне не можете. Показывайте тогда лучи квазаров! Найду им применение на даче.
  Продавец закатил свои глаза к потолку. Отвернувшись он сморщился, что означало его порядком достала стоящая сзади особа.
  «То ей подавай, это ей подавай! – думал инопланетянин. – А на деле оказывается, что не то и не это! Да если бы я мог галактику купить, я бы от счастья!..»
  Продавец нажал еще одну кнопку и вместо отвергнутой галактики появился пульсирующий синим квазар. Он выпускал свой луч куда-то вдаль и резал глаза.
– Очень яркий, жизненный луч квазара, качественной обработки, только из качественного материала. Также к нему прилагается брошюра. Цена устоявшаяся, но я готов снизить ее процентов на двадцать если вам он приглянется.
  Покупательница осмотрела со всех сторон предложенный товар и сказала жмурясь:
– Слишком яркий! Он мне всех гостей распугает! Нет, давайте следующий товар!
  Продавец вздохнул и опять нажал на кнопку. Под ногами у покупательницы засеял небольшой, пурпурный луч прямо таки небольшого квазара. Он мягко сверкал и не резал глаза. Продавец подумал, что такой товар покупательница точно  выберет!
– Небольшой, компактный квазар, окрашен в приятные тона. – мягко продекламировал продавец. – Его не стыдно показать гостям и взять на дачу.
– Ну не знаю. – протянула женщина. – Какое у него расширение?
– Один на сорок шесть с половиной. – ответил покупательнице инопланетянин.
– Слишком маленький. – отказалась от квазара женщина. – Я такие крохи не покупаю.
  Продавец поморщился, но потом просеял.
– Я могу увеличить расширение!
– Не надо. – покачала головой покупательница. – Начнет резать глаза. Квазары вообще не мое. Лучше покажите мне туманности.
  Продавец затрясся от негодования и злости и случайно нажал не ту кнопку. Вместо туманности появилась небольшая планетка с зелеными континентами и синими морями. С темной ее стороны континенты сверкали маленькими огоньками.
– Что это за планета? – восторженно спросила покупательница.
  Продавец окинул взглядом планету и нехотя сказал:
– Небольшая планетка под номером D – 3.  Находится в мусорном отсеке и не представляет из себя ничего примечательного.
– Какое у нее настоящее название?
– Настоящее? – продавец опешил. – Он стал перебирать что-то в памяти. На диалекте местных жителей планета именуется Землей.
– Земля. – повторила покупательница. – Предыдущий хозяин кто?
– Небольшой бизнесмен по имени Иисус. Лет десять назад он увяз в долгах и ему пришлось продать эту планетку в залог. Нам в залог.
– Я покупаю ее. – уверенно заявила женщина доставая галокредитку.
– Вы уверенны? Планета не представляет из себя ничего примечательного. Она не респектабельна!
– Да, я уверенна. – твердо сказала женщина протягивая галокредитку продавцу. – Вычтете сколько нужно.
  Продавец вставил кредитку в терминал и тихо ужаснулся. На одной галокредитки лежало состояние в два раза большее чем весь капитал Макккендоччи! Инопланетянин отсчитал десять тысяч кредитов и вернул кредитку покупательницы.
– Приходите к нам снова, надеюсь покупка вам понравится и вы не разочаруетесь в выборе. – произнес он речь заученную в первый день его работы и проводил покупательницу. – Бывает же такое!.. – воскликнул пришелец выпроводив привередливую покупательницу и вытер синий лоб платком.