Аспекта три в любви сойдутся

Владислав Стадольник
      Великая Любовь заложена в основание Высшего Мира. Ответит этому качеству только такая же любовь. Самое явленное почитание не достигает назначения без любви. Какая же преданность будет без любви? Какая же огненность в иссушенном сердце? После уявления любви можно ждать соизмеримости с Высшим Миром. Каждый предмет изучается только при любви. Каждая трудность побеждается силою любви.
      Поистине, великая любовь лежит основанием Высшего Мира!
         Учение Живой Этики: АУМ, § 080

      (Гуру – Н.К.Рерих). «Дар сердца сияет во тьме». Без сердца, без его Света, тепла и любви, все потуги что-то понять и чего-то достигнуть – бесплодны. Рассудочное постижение Учения Жизни ожидаемых следствий не даст. Доктрина Сердца являет собою Основу, без которой все построения – на песке. Каждый, даже из «малых сих», но приносящий теплоту сердца, – уже на пути. Как ценно и радостно ощутить дар принесенный, дар сердца. Потому маги и волшебники могут остаться позади, но сердце, теплоту, радость, Свет и любовь несущее людям, может их опередить. Слова Апостола о «меди звенящей» относятся к ним, не имеющим сердца.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. 747. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Любовью насыщенный не ищет выгоды. Он исторгает лишь радость живую, последней мечтою и последней надеждой мир озаряя, гася обиды. Соткана сеть чистых чувств меж мирами. Соткан покров, всех людей укрывающий. В этой Священной Любви Орифламме — луч жизнелюбия, миром правящий.
      Верящий в чистый облик Любви считает ее отражением Матери Мира. Ее руками Покров защищающий свит. Через Нее Тайна проявляется — Тайна Создателя.
Любовь находчива и горяча, минуя пустых условностей линию. И пусть негасимо горит ее золотая свеча, в белых огней превращаясь лилию.
      Любовь не противостоит мудрости, не поглощает ее, но растворяет в огненной своей субстанции жизнеутверждения. И кто может сказать, что любовь страдает отсутствием мудрости? Ни один язык не повернется сказать такое. Великая Анура согревает сердца, в холоде жизни озябшие. Великая Анура — целительница всех бед наших.
   Константин Устинов. Любви хранят вас Огненные Крылья. § 2. 02 декабря 2009 - 29 января 2010  www.znakisveta.ru/gorst.html


                АСПЕКТА ТРИ В ЛЮБВИ СОЙДУТСЯ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

       (Матерь Агни Йоги). Любовь к Избранному Облику можно настолько усилить, что в ее пламени перегорит без остатка все, что подлежит изживанию. И то, на что требуется для изжития ряд непомерных усилий, в пламени этого чувства сгорает легко на огнях сердца. Потому и называется любовь победительницей огненной. Магия отменена. Чувство любви ей незнакомо. Потому омертвели ее формулы и изменилась окраска. Ни Христос, ни Преподобный Сергий магами не были. И как же дух можно ставить в зависимость от формул застывших, когда победно творит живой огонь сердца? Когда Спаситель Говорил о любви, Он имел в виду мощный, всепобеждающий огонь сердца, ибо любовь есть Огонь. По сравнению с нею все прочие огни являются как бы подчиненными. Если хотите победно идти по Пути, всё побеждайте любовью. Не забудьте, что это – магнит, сила которого непреодолима, ибо не знает ограничений ни жизнью, ни смертью, ни временем, ни пространством, ни прошлым, ни настоящим, ни будущим. Владыка Сказал: «Любите Меня – и удвоите силу».

                Любовь – вне времени и расстояний,
                живёт  –  и  в  плотном,  и  в  ином,
                на  Дальние  влечёт  свиданья,
                межзвёздный  мир  ей  в  окоём.

                В встречи давние возможны –
                Любовь где чрез века жива,
                и в сердце – огненная память,
                ведь дух живёт там издавна…

                И что легло на сердце чувством,
                где  яркие  огни  взросли:
                одаривает – дальних, близких,
                и  лучшие  несёт  цветы.

                И нестираемы Огни те,
                что в временах в сердцах несём,
                и это радость, это счастье –
                и в ближний, в дальний окаём…

                В земном, в Небесном в лучах встречи,
                какой  сезон  здесь  ни  возьми, –
                к  Владыке  устремленье  сердца –
                в  тысячелетиях  нести.
                Владислав Стадольник 2.3.2014

      Интеллект может накопить очень много научных знаний. Теоретически можно
собрать большой багаж знаний по философии и по духовным основам. И все же самым важным остается ступень развития сознания, состояние проводников и то, насколько практически, жизненно, в применении, усвоены Основы Учения Духа, древнего, как мир, и лежащего в основании всех истинных Учений. Поэтому прежде всего, прежде всех теоретических положений – практическое выполнение Заветов Учителя: чистота сознания, овладение собою, управление своими мыслями, освобождение от всего неполезного груза, постоянство устремления, преданность, любовь и другие качества духа, без наличия которых все теоретические знания – ничто. Без очищения сердца и овладения чувствами они заведут во тьму. Не по интеллектуальным накоплениям, но по светимости ауры Определяет Учитель сущность ученика и пригодность его эволюции. Кто хочет действительно продвинуться по Пути и чего-то достигнуть, накоплением одного только теоретического знания ничего не достигнет. Надо не только знать, но и суметь применить знание в жизни. Потому так труден путь ученичества. Потому так много званых и так мало избранных, так много недоходящих

      (Матерь Агни Йоги). Гармония сознаний даже между близкими людьми достигается очень медленно. Но когда она состоялась, отягощения друг другом уже не происходит, уже нет усталости при общении, даже очень длительном. Явление такой гармонии довольно редко. Если же ее нет, то можно внимательно и заботливо следить за тем, чтобы не отягощать близкое сердце и стремиться давать, но не брать. Тогда отягощения сильного не получается и при длительном общении. Стремление получить, и как можно больше, очень обременяет. Ученик, приносящий дары своего духа, не отягощает Учителя. Когда же ученик стремится не только получить, но отдать что-то, это уже служит ручательством гармонии взаимоотношений и понимания животворного взаимообмена. В основе его будет любовь.

      Сосредоточение становится легким и осуществимым без всякого напряжения, если вдохновляется и вызывается любовью. Значит, если оно почему-либо не удается, причиной тому служит недостаток любви. Сосредоточение на любимом происходит естественно и не требует какого-либо особого умения. Так же легко и просто в мыслях и чувствах пребывать с тем, кого и что любим. И когда говорят: «Любим и почитаем, а сосредоточиться на любимом не можем» – это указывает, что чувство любви нужной силы еще не достигло. Так, даже обычное сильное земное чувство любви без всякого труда позволяет думать о любимом и держать его в сердце. О силе действительной любви к Учителю Света и можно судить по степени сосредоточения на Нем, вплоть до забвения в эти моменты всего окружающего. Такая самопроверка безошибочна. Если что-то стороннее вторгается и мешает объединению сознаний – значит, сила любви, объединяющая сознания и сердца, должной степени не достигла. Когда чем-то расстраиваемся, омрачаемся, раздражаемся или испытываем целый ряд отрицательных эмоций, они превалируют в сознании и отодвигают чувство любви к Учителю на задний план. Когда же любовь к Нему первенствует над всеми прочими чувствами и переживаниями, тогда можно сказать, что Учитель действительно Вошел в сердце ученика.

      Сердце – приемник пространственных энергий. Сердце – аппарат космический. Усилием воли сознание переносится в сердце. Сознание, будучи перенесено в сердце, сосредоточивается на Избранном Облике, и от Него через сердце идут поступления. Сердце может биться в унисон с Сердцем Владыки – получается созвучие сердец. Вибрации Сердца Владыки передаются по Лучу, или Лучом. Сердце – приемник вибраций Луча. Фокус, на котором сосредоточивается сознание, определяет характер восприятий. Сознание постоянно фиксируется на чем-то. Выбор контролируется, то есть может контролироваться волей. Сосредоточение на том, что любит, происходит естественно и не требует усилий. Пламенная любовь к Избранному Облику открывает все двери без нарочных дум и стараний. Сердце, горящее такою любовью, не будет забыто и не останется без пространственных поступлений и посылок.

      Думая о другом, злом, человеке и представляя его лицо, думающий, если тоже злобой наполнен, усиливает ее многократно. В прошлом такое думание приводило в результате к явлению «кровной мести». Приводит и теперь к следствиям весьма темным и разрушительным. Но, если мысли от Света, злоба супротивника нейтрализуется в соответствии с силою Света. Думая о людях, соприкасаемся с ними. И в той или иной мере воспринимаем их психическое состояние и окружение. Думая об Учителе Света и Доверенных Его и Лики Их представляя, связываем себя со Светом и Иерархией. Так намерение и сознательное такое думание, а главное, представление перед мысленным взором лиц, имеющих особое значение, соединяет сознание с соответствующими сферами и вводит его в орбиту высоких вибраций. Постоянный Образ Учителя в сердце – большое достижение, столь значительное по своим следствиям, что словами выразить это значение невозможно. И только жизненный опыт в этом направлении помогает осознать глубину и важность этого условия. Требуется именно осознание, ибо никакие слова не в состоянии заменить опытное знание. Часто у ученика, при всем его желании и устремлении, просто не хватает ни сил, ни упорства, ни настойчивости, чтобы утвердить это достижение. А достигается оно просто, легко и почти без усилий воли, когда в сердце горит пламенная любовь к Позвавшему. Так будем утверждать это великое достижение любовью. Это путь к нему наикратчайший.

       При полном объединении сознаний наступает полное взаимопонимание. Такое взаимопонимание быть может только сердечным. Слишком мало места отводится сердцу при попытках к слиянию сознаний. И потому эти попытки, требующие много условий, все же часто бесплодны, между тем как провод сердца действует естественно, свободно и просто без них. Так же и постоянное предстояние невозможно без сердца. Доктрина сердца – практически жизненная. Действует сердце. И любит не мозг, а именно сердце. Оно же и чуткость являет, и заботу, и сострадание. Это оно, вечно пульсирующее в сущности человека, переносит чувствования свои и любовь через границы отдельных воплощений и через границы миров – орган чудесный, носитель 6-го принципа, не умирающий никогда. Культ Сердца – религия будущего. Сердце – это мост, протянутый в будущее и потенциально соединяющий человека со светоносным наследием духа, сужденным ему от начала времен.

                Ощущаю я зов Огней –
                Из пространства, идущего Свыше…
                Откровения – ждут Вестей…
                Чувствознанье – Полёт над Нишей…

                Окрылённые фразы несут –
                Гармоничность, Духовность и силу…
                Направленья у жизни ведут –
                Всю пропорцию, связь незримо…

                Воплощение смысла идей –
                Преподносят удачу и веру…
                Распознание Сути вещей –
                Приоткроет дорогу к Миру…

                Утончённая область не спит –
                Слышит Голос внутри и снаружи…
                Тонкий Мир – по- другому сшит,
                Кто владеет – Любовь обнаружит…

                Постоянство – превыше всего,
                Распознаем Великую Сущность…
                Будем видеть, что время пришло,
                Устраним снегопады и тучность…

                Пробуждение ясного дня –
                Подсознанье увидит с успехом…
                Сопричастность полёта, без сна –
                Устремление в Новую Веху…

                И программа Души позовёт –
                Завоюет незримую Вечность…
                Смысл жизни – идти, лишь, вперёд…
                ЗАРЯЖАТЬ ДЕРЗНОВЕННОСТЬ И МЛЕЧНОСТЬ!
                Ольга Азарёнок Утончённая область не спит
                11.09.15 г.
                http://www.stihi.ru/2015/09/13/9620

      (Гуру – Н.К.Рерих). Открытая сердца готовность встретить сужденное время пусть будет тем ключом, который откроет врата в заповеданное будущее. Доверие до конца и преданность к этому можно добавить, а также любовь. Так мощно вооруженный дойдет победитель до положенного. Кто-то ждет спустя рукава, поддаваясь дуновениям вихрей. Не былинке под ветром, но башне могучей и крепкой уподобить хотим воина Света. Так крепость и несломимую стойкость добавим к утверждаемым качествам духа.

      (Матерь Агни Йоги). «О милых спутниках, которые сей свет своим присутствием для нас благословили, не говори с тоской: их нет, а с благодарностию – были». В слова поэта можно внести некоторый корректив и сказать, что не только «были», но есть и будут до тех пор, пока сердечные чувства к ним будут гореть в сердце. К сожалению, не только добрые чувства, но и злые, такие как ненависть, тоже не умирают и тоже связывают крепко ненавидящих друг друга людей. Потому будем очень осмотрительны с теми чувствами, которые живут в нашем сердце, чтобы не отяготить ни других, ни себя. Ненависть и любовь не умирают, если переносятся в Надземное.

      Радостно чувствовать теплоту сердца. Внизу отдача, сверху получение. Светоносный обмен. Можно ли променять радость Общения в духе на призраки мыслеобразов темных прельщений. Любовь двусторонняя есть взаимное питание духа. Ты Нам очень нужен, скоро уже Позовем.

      (Матерь Агни Йоги). Во время подъемов духа нетрудно являть и преданность Иерархии, и устремление, и любовь, но в моменты Пралайи сознания – трудно необычайно. Через это испытание можно победно пройти, если знать, что оно временно, что оно кончится, что снова засияют огни сердца и станет все близким, осуществимым и радостным.

      Дети Мои, «ядовитые времена» пройдут, но останутся с вами все накопления ваши, и близкие сердцу приблизятся вновь и около будут. Отдаление временно. А так как оно внешнее, но не в сердце, то связь остается нерушимой. Тем и сильны связи сердца, что от внешних обстоятельств не зависят и они их разрушить не могут. Действительная любовь выдерживает и переживает все. Она же и является двигателем духа. Учение Жизни заповедает ее как ключ ко всем достижениям.

      (Матерь Агни Йоги). Любовь вне времени и расстояний доступна и понятна очень немногим. Такая любовь не умирает и не зависит от того, в какой оболочке находится дух. Не знаем других чувств человеческих превыше этого чувства. Передача восприятий легче всего совершается по каналу этого чувства. Малое сознание, но умеющее любить, опередит большое, но не умеющее. В какие только крайности не углубляются люди в желании достижений! Но о самом простом забывают. Хатха йог, тренирующий тело труднейшими упражнениями, никогда не достигнет того, чего преданный ученик достигает любовью. Сердце Владыки открыто любви тех, кто к Нему устремляется сердцем.

      (Матерь Агни Йоги). На ключе любви строятся отношения между Учителем и учеником. И тогда постоянное Предстояние становится достижимым. Иначе как же без любви думать о Нем постоянно и держать Образ Его перед собою. Заставить насильно себя невозможно. Но если есть чувство любви, то мысль о Любимом будет сопутствовать каждому шагу. «Напрасны все искания в святилищах и книгах, если в сердце любовь не горит».

      (Матерь Агни Йоги). Сказано: «Кто уверен за волю свою, пусть войдет». «Творец властный – воля» может перемагнитить сознание в нужном направлении. Потому на укрепление и воспитание воли следует обратить особое внимание. Помещают волю в мозгу, но средоточие воли – сердце. И когда желание, устремление или мысль идут от сердца, то они и побеждают. Переносить волю в сердце не просто и не легко, ибо отдаться чему-либо или кому-либо сердцем – значит полюбить. А Любовь есть Победительница огненная, и не мыслят от мозга с нею бороться. Так, воля, движимая любовью, может преодолеть все, что становится преградою на пути духа к Свету. И даже самого себя можно победить силою пламенной любви к Владыке. Сам Владыка Сказал: «Любите Меня и удвоите силу». Так, ключ от всех достижений – любовь. Ею и дойдете туда, куда Позвал вас Владыка.

                Любви – могучая к нам сила,
                и ею – восходить в Миры,
                и садом – сделать нашу Землю,
                и в сердце – вознести Огни.

                Огни сожгут – что безобразно,
                тропою Красоты ведут,
                к Добру от зла уходим в завтра,
                и Света Фокус – не минуть.

                Нам не минуть – Звезды Далёкой,
                что светит ярче с каждым днём,
                и мы несёмся на планете,
                в Галактике – взгорев в подъём…
                Владислав Стадольник 7.2.2003

      «Обожание и влюбленные взоры делают тела моложе, нанося энергию красоты, пусть даже выдуманной, на внешность и тело человека; как и всякая мысль направленная, оказывая действенный эффект, приукрашивая черты, гиперболизируя их и делая схожими с какими-то персонажами, пришедшими с экрана, либо из повседневной жизни.

      Грим времени не смоешь мимолетным восхищеньем, но лак его незримо остается.

      Как поле перепахивает плуг, зерно для хлеба засевая в землю, так и чужие взгляды бороздят сознанье, мир тела человеческого предавая осуждению или превосходной степени оценки.

      Не столько явью жизнь имеет продвиженье, но силой сна, которая дает душе отдохновенье и отпускает ее в полет на краткий срок, даруя ей свободу. Сон слаще меда — мудрецы нам вторят. Но, говоря об этом, можно утвердить, что через эту сладость они нас учат или упреждают, болезненную тайную угрозу во сне являя или, наоборот, указывая способ жить, через который достигнуть можно нам освобожденья еще при жизни от горького влиянья Махакалы.

      В Великом Времени есть вихри возрождения и токи старости, стремительно летящей. Одни спешат, тем подгоняя процесс старенья, а другие легко и беззаботно живут, вращая карусель своих желаний как можно дольше, чем не дают в себя проникнуть материи неотвратимой дряхлости.

      Любовное горение — в крови. Любовь огнем напитывает тело. Кого любить? Есть цель, и в ней лишь дело. Священно таинство пути, что вечно свит из роз, в которых скрыты все шипы умело. Любовь есть Агни клич. Провозглашает он тайн открытие — единственный мудрец всезнающий. Он тайны открывает, как малая свеча, что в темноте давно забытый угол освещает. И опыт пишет острием луча свою историю в недремлющих сердцах. Лишь нагнетенье огненного света цель приближает.

      Целеустремленность есть та же форма Мировой Любви, из разновидностей которой мир сложен. Вся вселенная — котел кипящий, в котором плавятся святые достиженья и выгорают смрадные начала. Всё в Свет идёт. Всё, превращаясь в Свет, становится очищенным и легким. Мой Вечный Друг, Учитель и Хранитель, не зрим для человеческого ока. Но Он присутствует во всём, что окружает нас. Движенье Его Духа мысль нашу направляет.

      Событие любое, каким бы ни было оно, лишь испытанье чувств и новое значенье для приложенья мыслей. Холодом и жаром металл сырой становится клинком. А испытанья определяют меру нашим силам и направление развития великой этики, которая во многом людьми превращена в эстетику — в культурные программы, в концерты и экскурсии. Но для души беспомощна припарка эстетизма, несущая в себе опасность подмены Этики Живой на посещение дежурных экспозиций. Культура не в просмотровом процессе, но в выявлении в себе черт наилучших, регистра высших чувств, что делают из человека Ангела. Но каждый акт агрессии вливает в нас яд звероподобия.

      Формирование облака любви связано с расширением сердца и истечением энергии духа. Сказано мудрыми, что нет силы в мире выше любви. И лишь она способна исправить изъяны Кали-Юги, в рытвины и ямы которой еще попадают дети Земли.

      Неистребимая жажда любить жива в человечестве как самая сокровенная мечта. Каждый из людей на свой лад мечтает быть счастливым. Даже в самой уродливой форме мысленных представлений прослеживается присутствие Высшего Начала. Если в человеческом теле трудно определить наличие зерна духа, то что можно сказать о таком эфемерном окружении, как дух и мечта? Но именно их воздействие через токи любви осуществляет создание аспектов физической жизни. Все стороны существования учитываются нашей духовной природой. Задуманное сбывается до мелочей. Даже едва оформившееся желание приобретает свои очертания.

      Меч силы найден. Время заточить лезвие. У воинства земного есть Небесный Командир» Константин Устинов. Любви хранят вас Огненные Крылья. § 33, 39, 53. 02 декабря 2009 - 29 января 2010  www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________

* Первая часть – размещена в Стихи.ру 25 сентября 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3