Жёлтый

Анатолий Гуркин
Продолжение серии сказок про карандаши

С тех пор, как чёрный карандаш бесследно исчез в мусорном ведре, постоянным «отлыниванием» от работы перехитривший, в итоге, себя самого, в коробке оставалось незанятым одно место, и цветные карандаши временам ворчали, жалуясь на недокомплектацию, и на то, что это причиняет им большое беспокойство: малейшее встряхивание коробки приводило к тому, что они начинали стукаться друг о друга, а это вызывало ссоры и обиды, потому что никто из карандашей не считал себя виноватым, и всю вину взваливал на соседей! В такие минуты они все с теплотой вспоминали хитреца Чёрного, который хоть и «отлынивал» от работы, но был весёлым и, неизменно, находился в коробке, поддерживая своими боками, и остро заточенными словами, своих товарищей!
     Больше всех на собраниях возмущался Жёлтый! Он всегда выступал с одной и той же речью, поэтому его пламенные призывы к революции, направленной на увеличение числа карандашей в Коробке, с каждым разом становились всё ярче и убедительней! Речь его, неизменно, шла  о недостаточной плотности населения, и он приводил всем в пример количество населения  одной из стран, где почти всегда светит горячее ЖЁЛТОЕ солнце, которое посылает на всех живущих в этой стране людей горячие, ЖЁЛТЫЕ лучи, и, в результате этого, там рождается много  - много людей с ЖЁЛТОЙ кожей! В конце своей речи Жёлтый всегда называл шокирующую всех карандашей цифру – МИЛЛИАРД ТРИСТА, и, сделав круглые глаза, добавлял, что за сегодняшний день эта цифра намного увеличилась! При этом всегда слышалось непонятное хихиканье со стороны Розового и Фиолетового карандашей, которые были девочками, и, напротив, всегда выступали за сохранение количества карандашей в Коробке, потому что это позволяло им держаться подальше от прилипал – мальчишек, норовивших, при каждом удобном случае, прижаться к ним поплотнее! Исключением, в этом случае, был только красавец Белый, который частенько развлекал их стихами собственного сочинения или песнями!...
     Когда Жёлтый карандаш упоминал в своих речах жёлтый цвет, он всегда, при этом, добавлял громкости и эмоциональности – «ЖЁЛТЫЙ!», и это очень не нравилось всем остальным карандашам, которые «за глаза» называли его националистом, и даже, расистом! Но, Жёлтый,  не желал замечать косых взглядов и недобрых слов, которые до него долетали в особенно сильные минуты возмущения настроенных миролюбиво карандашей, потому что считал, что у него есть сильная поддержка в лице тётушки Точилки, которая выглядела, как толстый карандаш ЖЁЛТОГО ЦВЕТА!
     Однако, карандаши – работяги, которые, в отличии от Жёлтого, часто с ней общались, знали, что тётушка Точилка очень критически относится к националистически настроенному карандашу, и совсем её не боялись!
     Дурной характер Жёлтого так изводил его самого, что он без конца двигался по бумаге, оставляя на ней зигзаги и полосы жёлтого цвета… Его бурное выступление всегда заканчивалось тем, что его уносили с собрания обессиленного и сточенного до самого основания, а бумага, которая находилась под ним, становилась жёлтая, как серединка ромашки!...
   - Жёлтый снова оставил после себя лужу! – говорили карандаши со смехом, заменяя жёлтый, исписанный лист на белоснежно – белый!

Каждое утро тётушка Точилка готовила цветные карандаши к работе, и с каждым днём Жёлтый становился всё короче и короче! В конце – концов это привело его к нервному срыву и, рисуя вместе со всеми ромашковое поле, он так сильно «пересолил» с жёлтым цветом, что все просто ахнули! Ромашковое поле превратилось в подсолнуховое, и принимающие работу Наблюдатели, не говоря ни слова, выбросили испорченный рисунок в мусорное ведро, а следом за ним отправили туда и сточенный жёлтый карандаш, который за всё цеплялся, плевался остатками грифельной слюны, жёлтого цвета, и нецензурно выражался, крича, что Наблюдатели, сплошь, коррумпированы и подкупленны Фабрикантами!...
    Когда Жёлтого не стало, все вздохнули с облегчением и отправились отдыхать в Коробку, куда положили удобные уплотнители из мягкого паралона, поддерживающие карандаши за бока, отчего ссоры и обиды среди честных тружеников совершенно прекратились!

Сентябрь – 2015 г