Новая сказка о любви

Семен Гаврилов
    О красавице луне, благородном волке и коварном пауке,
                или  новая сказка о любви.

 Давно это было. В те времена, когда еще  боги управляли всем на небе и на земле.  Когда еще  звезд на небе было больше, чем людей на земле. Когда еще первые люди давали  имена  звездам.
 В те времена  звезды  могли менять свой облик, превращаясь в людей, животных, птиц, рыб, насекомых – в кого угодно. Каждая звезда могла спуститься на землю и жить среди людей или зверей и потом опять вернуться  на небо.   И у каждой звезды был свой любимый образ – тот,  который она принимала,  спускаясь на землю. Поэтому, наверное, на небесах живут и Большой пес, и Лебедь, и Медведица с медвежонком, и Дракон, и многие  другие птицы и звери.
 В те далекие времена жила на небе звезда Селена. Звали ее так потому, что она любила превращаться в девушку стройную и нежную в золотистом, почти воздушном,  платье. Селена обожала танцы и песни. Теплыми летними ночами водила она хороводы вместе с другими звездами. А долгими зимними вечерами слушала  пение Волка, который был влюблен в нее.  Часто, спускаясь на землю,  бродили они вдвоем – девушка и волк. И, казалось, так будет всегда.
  Но хорошее не длится вечно. Светлой и чистой любви Селены и Волка завидовал Паук,  который был тайно влюблен в Селену.  Днем Паук прятался в черной дыре, а по ночам плел интриги против Волка, стараясь разлучить его с Селеной. Паук нашептывал  богам, что нельзя отпускать звезды на землю, потому что, возвращаясь, они приносят с собой дурные привычки, взятые у людей. И еще говорил он, что Волк хуже всех и, что он мечтает занять место среди богов. Конечно, не все боги верили Пауку, но нашлись и такие, которые недолюбливали Волка за мужество и благородство.
 Именно они в сговоре с Пауком распространяли слухи, что Волк сеет смуту, желая занять место главного бога. И решили тогда боги запретить звездам спускаться на землю и  жить отныне  постоянно на небе. И в самую короткую ночь в году закрыли они врата между небом и землей. В ту ночь, когда Волк собирал в букет самые красивые цветы на земле. В ту ночь, когда он пел для любимой  свою самую лучшую песню. В ту ночь, когда Селена, ожидая любимого, надела свою самое лучшее, самое красивое платье. И не знали они, что им больше никогда не суждено встретиться. Не знали, что самая лучшая песня Волка превратится в плач скорби и одиночества. Не знали, что в слезах будет таять красота Селены, и только раз в месяц она снова сможет красоваться во всей своей красе.
 Но зло никогда не остается безнаказанным. Остался на земле и Паук, тайно следивший за Волком. А за коварство и интриги  наказали боги Паука - днем  прячется он в темных углах, а по ночам плетет свою паутину.
 Много воды утекло с тех пор. Но до сих пор волк, глядя на луну, поет  протяжную и вечную песню любви. И еще, в память о тех временах,  поют влюбленные  своим любимым лунные серенады.