В одну секунду

Ксения Время
В одну секунду где-то в голове что-то переклинивает, и ты понимаешь, как сильно тебе осточертела вся эта лживая иллюзорная жизнь, как тебе надоело все это окружающее тебя… назовем это сено. Да, сено. Такое же прожженное солнцем, как и все, что накопилось у тебя внутри. Насколько невыносимыми становятся эти построенные планы, распланированные дни, когда нет никакой возможности выбраться из рутины будней, когда понимаешь, что отдаешь себя и свою жизнь, заметьте, бесценную, чуть ли не бесплатно. Ты не знаешь, кем ты стал, каким ты стал. Смотришь в зеркало и не узнаешь человека, смотрящего из него. Это не ты. Скорее то, что осталось от тебя. И злоба, что наматывалась нитками на внутреннюю катушку, начинает так явно ощущаться в тебе. Ужасно. До такой степени, что ты заходишь на первый попавшийся сайт с авиабилетами, заказываешь, оформляешь и начинаешь в спешке собирать сумку, бросая в нее все, что попадется под руку. Опустошаешь книжные полки – выбрасываешь все это в мусорное ведро, непонятные листочки, блокноты, ежедневники, записи, наброски проз и стихов. Все это летит туда, куда рано или поздно бы попало. Одна последняя капля в одну несчастную секунду. Ты так хочешь сбежать отсюда, что уже не представляешь и не хочешь представлять, какие будут последствия. Ты не думаешь, чем ты будешь заниматься. Знаешь лишь, что сбегаешь как крыса с тонущего корабля. Бежишь от самого себя. И берешь себя с собой. Избитого, опустошенного, уставшего от будней. Берешь с собой. Самое противное. Садишься в самолет, взлетаешь, и эти облака. Что плывут уже не над тобой, а под тобой, такие огромные, белые, как сахарная вата… Посадка в другой стране оказывается мягкой, спускаешься по трапу и не веришь, что все это сделал ты. Именно ты. Тот, кто боялся всегда сделать неверный шаг, быть трусливым и подлым. Ты все-таки сбежал. Тебя не волнуют последствия, проблемы. Тебе кажется, что именно сегодня, именно сейчас ты сделал хоть что-то стоящее в твоей жизни. Ты смог превратиться в самого себя, почувствовать этот глоток свободы под палящим желтым солнцем, который был так сильно необходим тебе. Оно въедается в твою белую кожу своим светом, освещая ее. Словно ты змея, скидывающая старую кожу, сползающую, отваливающуюся чешую. Ты совершенно иной. И эти метаморфозы заставляют чувствоваться себя счастливым. По-настоящему. Невыдуманно.

И это первый твой поступок, о котором ты не сожалеешь. Ты чист душой для восприятия другого, нового мира. Даже не включаешь телефон после полета. Спускаешься, садишься в автобус. Закрываешь глаза и посылаешь все к черту. Сегодня пусть будет так. Сегодня ты нашел себя там, где и не мог представить. Просто самолет, только море и ты. Только солнце. И не важно, что все эти годы ты был несчастлив, даже не догадываясь об этом. Пять лет сна. С добрым утром.

4-5.05.2015

Редактор: Настя Шварц

Иллюстрация: Christian Schloe