Глава 14

Анна Савелло
   Когда Саша услышала от Володьки, что приключилось с ним накануне вечером, она не на шутку испугалась. Со слов таксиста получалось, что на его жизнь покушались. В него стреляли! Да-да, именно стреляли. В спину, на поражение, и только счастливый случай уберег его от верной смерти. Мужчина был до такой степени напуган, что поначалу даже отказывался ехать в поселок, и только лишь боязнь за Сашину жизнь заставила его все-таки сесть за руль своей «Нивы» и осторожно пробраться на территорию Вайда-губы. К счастью, ему не довелось снова встретить солдат, Володька ехал по таким дебрям, где, казалось, никогда не ступала нога живого существа. Оставалось только удивляться, как он так хорошо ориентируется на местности? Это было еще одним уникальным свойством этого человека. Он долго убеждал девушку собирать вещи и убираться восвояси из этого места, но она была непреклонна в своем решении разыскать Николая Харитоновича, несмотря на зловещие слова военных о том, что в поселке будет производиться «зачистка».

   Кто же они, эти люди из секретного подразделения «Цербер»? И от кого охраняют территорию заброшенного поселка на краю севера? Девушка вспомнила, что в обрывках дневника деда было обнаружено упоминание о тех самых солдатах. Видимо, они пришли в Вайда-губу недавно, хотя Володька говорил, что контрольно-пропускные пункты уже около года стоят на территории полуострова Рыбачий. Стоп! Расшифровка рисунка, который Саша обнаружила в дневнике Николая Харитоновича, моментально озарила ее… Название мифологического существа с тремя оскалившимися головами тут же красной точкой загорелось в мозгу. Это и был тот самый пес Цербер. По легенде, злобный трехглавый зверь охранял вход в подземное царство мертвых. Еще одна мрачная деталь, если сопоставить это с тем, о чем говорили солдаты. Володька слово в слово передал Саше подслушанный разговор, что в поселке остались одни «жмурики». Действительно, Вайда-губа словно вымерла, но как же та старуха в одиноком доме посреди поля? И загадочный незнакомец, следящий за ней? Кто они? И что они знают об этом? Она должна еще раз наведаться к пожилой женщине, и на этот раз уже вместе со следователем, уж тогда-то она не посмеет их выгнать и будет поразговорчивее.
 
   Название военного формирования было незнакомо Саше, выходит, это какое-то частное подразделение, и видимо, достаточно серьезное. Девушка поделилась данными соображениями с Володькой, и он озадаченно произнес, зачем-то потрогав себя за лысину:

   - Это что же получается… По всей вероятности, твой дед разведал какую-то секретную информацию, и поэтому представлял угрозу для них. А серьезные люди свидетелей не оставляют.

   - Ты хочешь сказать, что… - Саша испуганно закрыла рот ладонью, не осмелившись произнести вслух то, о чем подумала дальше, и даже сама мысль об этом ужаснула ее до глубины души. Нет, дедушка должен быть жив! Хоть и было очевидно обратное, но она не хотела верить в это, и на уровне подсознания изо всех сил отрицала этот ужасающий факт. Дедушка был очень дорог ей. Если бы Саша знала, что произойдет подобное, она бы любым способом предотвратила произошедшее. Да она бы примчалась в деревню еще год назад, и убедила бы старика покинуть это место. Николай Харитонович был настоящим мужчиной – человеком, живущим по совести и справедливости. Наверно, таких честных людей нужно еще поискать. Он был прямолинеен, иногда даже слишком, и эта прямота зачастую препятствовала ему в жизни, ведь такие люди обычно попадают под гнев общества. В этой жизни нужно быть гибким, уметь подстраиваться под обстоятельства и знать, когда можно сказать, а когда лучшим выходом из ситуации будет оставить свое мнение при себе и просто промолчать, но Саша и сама была сродни деду – такая же прямая и бесхитростная.
 
   - Ты и сама все понимаешь, леди… Но в любом случае, у тебя есть неделя, чтобы найти деда и убраться отсюда восвояси, иначе ничего хорошего тебя не ждет. Тем более, они видели меня, и могут усилить охрану. Нам нужно быть предельно осторожными. Я даже боюсь представить, что было бы, если бы они схватили меня. - Таксист тяжело вздохнул и протер заспанные глаза. Саша, как и он, также ужасно хотела спать. Очередная бессонная ночь накануне не давала девушке покоя, а тяжелые размышления не покидали ее голову. Полусон-полуявь, нечеткая граница между забытьем и реальностью – все это вконец вымотало ее, и уже под самое утро, когда на улице начала сереть предрассветная дымка, девушка отключилась, проспав от силы час-полтора, так что сейчас слова Володьки доходили до нее с трудом.

   - Да, да… Ты прав… - Она машинально кивала, совершенно не вникая в его слова. Казалось, его голос отдаляется все дальше и дальше, и вскоре она сама не заметила, как задремала под мерный рокот мотора.

   - Просыпайся, милая леди, кажется у нас непредвиденные обстоятельства… - Водитель уже с минуту настойчиво тормошил ее за плечо.

   - А? Что?.. Уже приехали? – С трудом разлепив сонные глаза, девушка взглянула в окно, но не увидела знакомых улочек Печенги, вместо этого они остановились где-то посреди поля. Лес остался позади, вокруг было белым-бело, лишь мрачные тучи хмурились в вышине, а значит, скоро снова пойдет снег. Таксист тщетно пытался жать на газ – из-под колес «Нивы» летели комья снега, но машина не двигалась с места, намертво застряв в сугробе.

   - Ну вот, сели! – Мужчина раздосадовано стукнул кулаком по рулю и выругался.

   - Куда сели? – Саша спросонья сначала не поняла, что произошло.

   - Ну ведь не в лужу! – Как то невесело хохотнул Володька. – В сугроб сели. Застряли мы, понимаешь?

   - Что же нам делать? – Девушка в отчаянии взглянула на часы, стрелки которых неумолимо двигались вперед. Следователь Лаврухин уже давно ждет ее в участке, а теперь неизвестно сколько времени они убьют, чтобы выбраться из снежного плена.

   - Нууу… - Протяжно начал Володька. – У нас есть два варианта. Первый – ждать оттепели. У меня в багажнике припасено сальцо, так что с голоду не умрем, и как-нибудь протянем месяцок.

   Несмотря на крайне незавидное положение, мужчина еще пытался шутить, чтобы хоть как-то разрядить обстановку, но девушке было не до смеха.

   - Володя, я серьезно!

   - Так и я не шучу. – Мужчина вышел из машины, нервно хлопнув дверцей. – Помоги мне, леди. Садись за руль, а я попытаюсь подтолкнуть свою «ласточку». – Крикнул он ей уже с улицы.

   Володька огляделся вокруг. Здесь они были на виду, машина темным пятном выделялась на фоне белоснежного покрова, и военные могли заметить их. К счастью, кругом было настолько тихо, ни одного звука, ни намека на присутствие посторонних, что казалось, в этом месте вымерла вся живность, что говорить о людях. Усиленно кряхтя и сцепив зубы от напряжения, таксист уперся руками в багажник автомобиля, выталкивая его из снежной кучи, но «Нива» не сдвинулась даже на миллиметр, упрямо стоя на месте и не слушаясь своего хозяина.
 
   Переместившись на место водителя - продавленное сиденье, накрытое стародревней ковровой накидкой, Саша из всех сил выжимала педаль газа, мысленно проклиная дурацкую погоду и этот ненадежный вид транспорта. Высунувшись в приоткрытое окошко, она прокричала, так, для вида, хотя и так понимала, что ничего у них не выходит:

   - Ну что там, Володь? Есть продвижение?

   - Да бесполезно. – Махнул рукой таксист. – Погоди, сейчас я попробую немного копнуть. – Открыв багажник, он порылся там и извлек наружу широкую лопату для уборки снега с алюминиевым черенком. Это было его неизменным атрибутом в зимнюю пору, так как погода на севере частенько заставляет прибегать к таким вот крайностям.

   - Эээхх… - Володька начал копать, и через минуту уже расстегнул куртку, почувствовав, что ему стало довольно жарко от работы. И без того румяное лицо мужчины раскраснелось еще больше, и он вытер лоб рукой. – Попробуй сейчас, леди.
 
   Саша вновь попыталась газануть, и на этот раз машина поддалась, выехав из снежного заноса, но тут же остановилась. Володька проворно впрыгнул на свое неизменное место у руля, и они продолжили свой нелегкий путь. Внезапно ожило радио в машине, оно приглушенно шипело, издавая помехи, и мужчина выключил его, раздраженно буркнув себе под нос:

   - Весело начинается денек.

   Саша улыбнулась.

   - На твоем месте, я бы уже давно выбросила эту старую рухлядь на помойку, и завела упряжку ездовых собак, уж они-то точно бы не застряли в снегу.

   - Э нет, леди. – Шутливо погрозил пальцем Володька. – Моя «ласточка» еще в самом расцвете сил. В ней есть и свои плюсы – не лает, не кусает, бензина жрет мало, да и тепло внутри. В санях, леди, ты бы уже давно окочурилась от холода, мороз-то как-никак лютует, не май месяц на дворе. К тому же, на свою скромную зарплату я вряд ли сумею прокормить хвостатых спиногрызов.

   Остаток пути они проехали без приключений, и в Печенгу «Нива» въехала уже с окраины, миновав убогие полуразрушенные дома, чтобы лишний раз не пересекать КПП.

   Вскоре автомобиль припарковался около знакомого здания. 
 
   - Я скоро. - Поспешно схватив сумочку, Саша уже собиралась было выйти на улицу, она и так порядком опоздала, но Володька остановил ее, неожиданно резко схватив за руку. Она удивленно взглянула на него и он, уловив ее взгляд, сконфузился и расслабил пальцы.

   - Прости… Я только хотел сказать, чтобы ты была осторожна. Я нутром чую, что этот следак не так чист, как ты думаешь. Не верь ему.

   - Володя! – Саша укоризненно поглядела не таксиста. – Кажется, мы вчера уже говорили об этом. Если не он, кто еще может помочь мне? В любом случае, я не имею другого выхода. Я непременно должна разыскать деда.

   - Ты и сама не представляешь, насколько это может быть опасно! – Вскрикнул Володька, а затем добавил уже тихим упавшим голосом. - Хотя бы не рассказывай ему всего, что ты знаешь. – Последние слова он уже выкрикнул ей вдогонку, так как девушка не слышала его увещеваний, и вышла из машины, решительно хлопнув дверцей. Ее уже никто не мог переубедить. И почему только Володька так негативно относится к следователю Лаврухину? Говорит, он продажный? Да если так посудить, все правоохранительные органы берут взятки. Саша и сама не горела желанием по какому-либо поводу обращаться в полицию, но в данной ситуации выбирать не приходилось. Она не могла попросту оставить все, как есть и покинуть Рыбачий, когда ее родной дед, возможно, сейчас умирает где-то на родной территории. В худшем же случае, если его уже нет в живых, ее долгом было хотя бы найти его тело и предать прах земле. Девушка из последних сил пыталась убедить себя, что ей не придется этого делать, что скоро все станет на свои места и дедушка даст о себе знать. А может, в словах таксиста Володьки есть какая-то доля правды? Или в нем говорит ревность? Он наверняка заметил, что Саша заинтересовалась Лаврухиным не только в связи со сложившейся ситуацией. Роман был из тех мужчин, которые как магнит действуют на противоположный пол, и Саша не исключение…

   Девушка дернула на себя тяжелую железную дверь и вошла в отделение. Внутри было тихо и немногим теплее, чем на улице. Казалось, что солнце никогда не проникнет в эту толстую бетонную коробку, а учитывая сегодняшнее хмурое утро, то вокруг было и вовсе хоть глаз выколи, лишь слабоватые лучики тусклого серого света нерешительно пробивались сквозь пыльные зарешеченные окошки. В каптерке дежурного горела продолговатая настольная лампа на высокой ножке, освещая его по-лошадиному вытянутое лицо, сплошь испещренное юношескими угрями, и из-за этого казавшееся каким-то губчатообразным.

   - Доброе утро. Могу я увидеть следователя Лаврухина? – Саша предъявила дежурному свои документы, и он внимательно всмотрелся в фотографию, затем кинул быстрый взгляд на девушку, а потом снова на фото. Что и говорить, снимок на паспорт был не самым удачным, да и редко кто мог похвастаться хорошим фото в документах. Юноша нажал пару кнопочек на стационарном телефоне и произнес в трубку.

   - Товарищ капитан, к вам посетитель. Гражданка Белова, Александра Евгеньевна. Хорошо, пропускаю. – Он повесил трубку на рычаг и вернул Саше ее паспорт. – Можете проходить. – К счастью, Лаврухин все же дождался ее.

   Он сидел, развалившись в крутящемся кресле за своим столом, и внимательно уставившись в компьютер. На нем снова была надета неизменная форма, из-под пиджака которой выглядывал воротничок синей тщательно отутюженной рубашки. При виде Саши Роман отвлекся от созерцания монитора и немного приподнялся, а его губы в обрамлении аккуратной темной бородки растянулись в улыбке.

   - Здравствуйте, Александра. Вы так быстро добрались? Проходите, присаживайтесь. – Сделал он приглашающий жест.

   - Здравствуйте. – Легким кивком головы девушка поприветствовала Романа. Несмотря на приветливую улыбку, взгляд его оставался таким же пристальным. Саша решительно прошла вперед и опустилась на стул.

   - Кофе? Чай? Может, вы голодны? – Участливо поинтересовался Роман, но девушка отрицательно покачала головой.

   - Нет, спасибо. Я к вам не за этим. – Она торопливо закопошилась в сумочке, пытаясь найти обрывки дневника деда, но не обнаружила их там. Кошелек, мобильный, косметичка, полупустая пачка сигарет и зажигалка, ключи от дома, паспорт… Где же подевались листки? Неужели, в спешке она позабыла их дома? Этого еще не хватало!

   - И все же, я настаиваю. – Лаврухин был непреклонен, будто не слыша ее отказа. – Вы знаете, Александра, здесь неподалеку есть уютное кафе, там очень вкусно готовят. Мы могли бы съездить туда. Наверняка, вы не завтракали сегодня утром. – Сделал он свое предположение и, как оказалось, попал в точку.

   - Вы угадали, но я совершенно не голодна. Спасибо за предложение. – Сашу очень удивило его обходительное обращение. Его, человека с ледяными глазами, вчера такого немногословного и безэмоционального. Теперь же с ним произошли кардинальные перемены. Казалось, он намеренно пытался произвести на нее впечатление, видимо, она нравилась ему, и девушке это льстило. Не будучи по своей натуре слишком влюбчивой, Саша удивлялась сама себе, почему энергетика этого человека так действует на нее, но все равно на его навязчивое предложение она ответила отказом, понимая, что это уже выходит за рамки обычного делового общения.
 
   - Хорошо, но тогда хотя бы позвольте угостить вас чашечкой отменного кофе. – Роман все равно не отступал. – Я считаю, нам лучше пообщаться о деле в неформальной обстановке. Честно сказать, я провожу в своем офисе большую часть времени, так что мне уже порядком надоело это место. Я, конечно, понимаю, что вы можете неправильно истолковать мои слова, но я просто хочу угостить вас кофе, а заодно вы и расскажете мне, что узнали.

   - Что ж, пожалуй, вы правы. – Согласилась Саша. В принципе, в предложении Лаврухина действительно не было ничего сверхъестественного. Его кабинет был темным, неприветливым помещением, от которого у простых обывателей мурашки по коже, возможно, это место просто ассоциировалось с некоторыми не самыми приятными событиями, да и сейчас Сашу привело сюда отнюдь не праздное любопытство.

   - Тогда доверьтесь мне. – Роман накинул куртку, не застегивая пуговиц, и галантно открыл перед ней дверь. – Прошу. – Заперев кабинет, он направился по коридору следом за Сашей. Он не обгонял ее, как вчера, когда она увидела его в первый раз, и не шел рядом с ней, так как пространство было достаточно узким для его широкоплечей фигуры. Он просто следовал по пятам, и девушке казалось, будто его пронзительные глаза буравят ее спину.

   - Сержант Комаров. – Обратился Роман к дежурному. – Я отъеду на какое-то время, если меня будут спрашивать, скажи, что я на задании.

   - Есть, товарищ капитан. – Сержант отдал честь.

   На улице терпеливо ожидала темно-синяя «Нива» - Володька сидел внутри, попыхивая неизменной папиросой сквозь слегка приоткрытые губы, но увидев, что Саша выходит из участка в сопровождении того самого следователя, мужчина поник духом. Все складывалось так, как он и опасался. Она слепо верила этому напыщенному пижону, который совершенно не смахивал на честного провинциального полицейского. Что ж, может, он ошибается, и Лаврухин действительно сможет помочь? Мужчина вышел из машины и махнул рукой Саше.

   - Ну что, леди, поехали?

   - Извините, я на секундочку. – Торопливо подойдя к Володьке, девушка шепнула. – Володя, ты можешь не ждать меня. Я не знаю, до которого времени затянется беседа со следователем.

   - То есть, вы еще не поговорили? – Удивленно спросил мужчина. – Куда же ты собралась ехать с ним, леди?

   - Мы хотим перекусить в местном ресторанчике, а заодно и побеседовать о деле. В общем, я позвоню тебе. – Достав несколько банкнот, Саша положила их прямо в карман Володькиной куртки, а сама торопливо удалилась и вскоре ее хрупкая фигурка скрылась за блестящей дверцей черного «БМВ».

   Покачав головой, Маханьков сел в свою «Ниву». Не на месте была его душа, когда он наблюдал, что Саша до такой степени ослеплена симпатией к этому следаку, что готова вот так просто сесть и уехать с ним куда он пожелает. Нет, Володька не мог оставить девушку без присмотра, поэтому подождав какое-то время, он выжал сцепление и осторожно повел машину вслед за покатой фигурой иномарки. Следовало держать их в поле зрения, чтобы в случае чего быть на подхвате. Конечно, следователь не такой дурак, чтобы причинить Саше какой-то вред в общественном месте, но все же… Ей могла бы потребоваться помощь Володьки. Может, Лаврухин и не имел злого умысла, какой ему толк из этого? Но вот в том, что он некомпетентен, таксист нисколько не сомневался. Или сейчас среди полицейских так принято: приглашать своих клиентов в рестораны? Заметно же было, что он пытается «склеить» девушку, совершенно не задумываясь о деле, по которому она обратилась к нему. Интересно, сколько Саша заплатит ему, прежде чем он все-таки соизволит взяться за расследование? Видимо, он брал огромные взятки, иначе откуда взяться такой дорогой машине, шикарной одежде? К сожалению, полиция сейчас уже не та, что была при Советском Союзе, правоохранительные органы давно утратили свое былое предназначение, вместо этого лишь вытягивая деньги и нервы из граждан.

   Лаврухин недобро усмехнулся, кинув быстрый взгляд в зеркало заднего вида. Он сразу же заметил «хвост», и его ледяные глаза зловеще сузились. Выходит, планы непредсказуемо менялись, и он не мог действовать согласно задуманному. Этот толстяк на «Ниве» словно почувствовал что-то и теперь явно мешал исполнению приказа. Что ж, Роману не оставалось ничего, кроме как выжидать подходящего момента, но до этого он должен выяснить, что успела узнать Белова. Она доверяет ему, как сотруднику полиции, и ни в коем случае не должна усомниться. К тому же, обаяние Лаврухина еще не оставляло равнодушной ни одну женщину.

   Машина мягко следовала вперед, словно плыла, конечно, это была дорогая немецкая иномарка, не то, что тарахтящая "консервная банка" Володьки, которую постоянно приходилось подталкивать. В салоне «БМВ» чуть слышно играла спокойная музыка, пахло хвойной свежестью от ароматизированной подвески, свисающей с зеркала заднего вида. Обстановка была бы довольно приятной, если бы не горький осадок - дело, которое заставило девушку обратиться к следователю. Внутри Саши словно напряглась стальная струна. Девушка сосредоточенно смотрела в окно, разглядывая заснеженные улочки Печенги, дома и пешеходов, поэтому совершенно не заметила тень, промелькнувшую на мгновение в лице полицейского. Это длилось долю секунды, не больше, и он тут же обрел свою былую приветливость.

   - Итак, чем вы занимаетесь в жизни, Александра? – Роман задал стандартный вопрос, чтобы нарушить неловкое молчание, хотя и так уже давно знал ответ.

   - Я журналистка, работала в газете «Московский вестник». Слышали о такой?

   - Я не любитель читать газеты. – Простодушно признался Лаврухин, не отрывая взгляда от дороги.
 
   - Но разве вам не интересно быть в курсе событий, происходящих в стране? Наша газета – не какая-нибудь дешевенькая «желтая пресса», это одно из популярнейших изданий в России.

   - Все равно, я не привык загружать себя посторонней информацией. Вот если бы там писали обо мне… - Не без самодовольства протянул он.

   - Вот как? – Усмехнулась Саша. - Что ж, если бы это входило в мои полномочия, я бы обязательно упомянула о ваших заслугах на поприще стража закона.

   Роман довольно улыбнулся. Ему было приятно слышать подобные слова. Мужчина обожал лесть, это было его слабым местом.

   – И о чем же вы пишите? – Поинтересовался он.

   - Писала. – Уточнила Саша. – В криминальной хронике.

   - А сейчас? Вы больше там не работаете?
 
   - Да, я уволилась. – Вздохнула Саша. – Это случилось за пару дней до моего приезда сюда.

   - Почему? Вас не устраивала ваша профессия? – Он задавал очень много вопросов, что выдавало в нем профессиональную привычку.

   - Можно и так сказать. – Уклончиво ответила девушка. – Просто так сложились обстоятельства. Я рассчиталась по собственному желанию.

   - Такая девушка, как вы, вообще не должна работать. – Мужчина привык говорить избитые комплименты, не особо задумываясь о том, какое впечатление это произведет на человека, но даже эти незамысловатые слова  безотказно действовали на всех его женщин. Только не в случае с Сашей. Она никак не восприняла его фразу и сухо отреагировала на нее. Лаврухин нравился ей, но не следовало превышать нормы допустимых приличий. Он человек закона, она же – просто потерпевшая.

   - Я привыкла быть самостоятельной и ни от кого не зависеть.

   - Что ж, это похвально.

   Вскоре «БМВ» притормозила у небольшого жилого дома. Таких домишек здесь было множество. Небольшие в высоту, зато широкие и приземистые, они сгрудились с обеих сторон вдоль расчищенной от снега дороги на узенькой улочке, гипнотизируя своими подслеповатыми глазами-окошками редких прохожих. На первом этаже одного из таких строений и расположилось кафе под названием «Аврора». Сквозь широкие окна виднелись деревянные столики, стилизованные под старину, пара из которых уже были заняты посетителями. Ранее, в приморских трактирах, использовалась похожая обстановка. Заснеженная вывеска кафе представляла собой изображение корабельного штурвала с цветной надписью внутри него, оглашающей название заведения. Судя по всему, следователь прав, это было довольно уютное местечко. Саша в который раз уже убедилась, что мужчина имел безупречный вкус.

   Роман вышел из машины. Обойдя «БМВ» спереди, он открыл Саше дверцу и, как истинный джентльмен, протянул ей руку. Девушка слегка улыбнулась.

   - Благодарю. – Прикосновение его пальцев снова напомнило ей хватку капкана, и Сашу невольно передернуло от этого сравнения, но все равно она не убрала своей руки. Мужчина чуть заметно сжал ее ладонь, другой рукой нажал кнопочку на ключах от автомобиля, чтобы поставить его на сигнализацию. Машина послушно просигналила в ответ.

   Возле барной стойки в кафе суетилась та самая официантка Марина, одетая в полосатую тельняшку и накинутый поверх нее передник с логотипом заведения. Она удивленно взглянула на них, заметив, что Лаврухин вернулся, и на этот раз уже не один. Он приветственно кивнул ей.

   - Присаживайтесь, Александра. – Роман отодвинул перед девушкой стул, чтобы она могла сесть. Кто бы мог подумать, что он окажется настолько галантным. На их столике, так, для декора, стояла небольшая деревянная бочечка на подставке, украшенная золотистым орнаментом. Миниатюрный краник был закрыт до упора, так как эта вещь не служила по своему прямому предназначению, а была просто деталью интерьера кафе.

   Молодая официанточка тут же подскочила к ним, прижимая к себе толстую книгу меню в кожаном переплете.

   - Что будете заказывать? – Вежливым, но дежурным тоном осведомилась она. Лаврухин жестом приказал ей уйти, оставив меню на столике.

   - Если вы любите рыбу, то рекомендую отменный стейк из семги. Здесь его замечательно готовят, вы не пожалеете, Александра. – Он вел себя непринужденно, как будто они давние знакомые, которые просто пришли пообедать вместе. Как будто и не существовало дела, по которому они вынуждены были встретиться. Улыбка не сходила с его лица, а глаза, в которых все еще присутствовал холодок, казалось, гипнотизировали Сашу, даже не глядя на прейскурант. Она нерешительно улыбнулась в ответ, понимая, что делает серьезную ошибку. У девушки и в мыслях не возникало когда-нибудь флиртовать с кем-то посторонним, а тем более, обедать в ресторане с другим мужчиной. Теперь же ее все больше и больше привлекал этот следователь. Саша удивлялась сама себе, почему она позволяет себе кокетничать с ним и отвечать на его улыбки, а то, что он пытается ухаживать за ней, было очевидно. Что ж, будь что будет!..

   - Спасибо, я буду только кофе. – Девушка скромно отказалась, и Роман последовал ее примеру:

   - Два «эспрессо» без сахара, пожалуйста.

   Через несколько минут заказ был готов, и Саша тут же отогнала от себя крамольные мысли. Она приехала сюда не для этого. Девушка приступила к своему повествованию, упомянув разговор солдат, а также найденные в доме листки из дневника деда. Следователь внимательно выслушал Сашу, а надо отметить, что профессия наложила на него свой отпечаток, и годы работы в правоохранительных органах сделали из него отличного слушателя. Мужчина долго молчал, обдумывая услышанную информацию, и лишь изредка отхлебывая дымящийся кофе из своей чашки, затем произнес:

   - Что ж, это новые детали в нашем деле. К сожалению, наши оперативники сейчас на выезде, но не беда. Давайте сделаем следующим образом: я сейчас же еду с вами на место происшествия, и сам осмотрю дом. Может, найдутся еще какие-то улики, к тому же вы должны показать мне дневник вашего дедушки, это вещественное доказательство. Что касается вооруженного формирования, я должен поговорить с командиром подразделения, так как пока понятия не имею, что значит «зачистить поселок».
            
   - Почему же Вайда-губа стала так тщательно охраняться военными? Раньше я приезжала сюда без проблем. – Этот вопрос мучил Сашу еще с самого начала, но она пока так и не знала ответа на него.

   - Все очень просто. – Поспешил заверить ее Лаврухин. – В скором времени на территории полуострова Рыбачий будут проводиться военные учения. Вы ведь знаете, что еще со времен Второй Мировой здесь находится множество воинских частей, и большинство из них до сих пор функционируют.

   - Да, я слышала об этом. Но о каких учениях вы говорите? Расскажите мне подробнее.

   Роман пожал плечами и усмехнулся:

   - К сожалению, Александра, я обычный провинциальный следователь, а не какой-нибудь чиновник, так что в подробности военных дел  меня не посвящают. – Непринужденно ответил Лаврухин.
 
   Саша согласно кивнула, хотя на секунду у нее создалось впечатление, что Роман либо врет ей, либо чего-то недоговаривает. Его немигающие глаза чуть заметно сузились, а взгляд снова стал каким-то напряженным. Затем он снова улыбнулся.
 
   - Так что, Александра, не волнуйтесь насчет этого. Военные получили приказ не допускать посторонних только по этой причине. Никто не должен пострадать от оружия.

   - Да, но как же жители поселка? Получается, их жизнь подвергается угрозе?

   - Нет-нет. – Внезапно Лаврухин накрыл Сашину руку, лежавшую на столике, своей широкой ладонью и успокаивающе взглянул ей в глаза. – С местными жителями ничего не случится. Территория Рыбачьего сравнительно велика, и учения будут проходить далеко в глубине леса. Сейчас они переносятся на неопределенный период, так как в последнее время в нашем регионе наблюдается повышенная метеоактивность, сильные осадки в виде снега, что становится большим препятствием. В общем, я сегодня же постараюсь все выяснить, но для начала я должен обследовать место происшествия. – Его тон был мягким, добродушным, и Саша невольно почувствовала некоторое облегчение. Она не могла не согласиться с ним. Видимо, опасения Володьки все же были напрасны. Полицейский поможет ей. Девушка почувствовала себя на шаг ближе к разгадке, сама не осознавая, к чему ее может привести доверие к этому человеку.
 
   - Думаю, это правильное решение! Поехали же, прямо сейчас! – Саша протянула ему деньги. – Вот, возьмите, это за кофе.

   - Ну что вы, Александра? Это лишнее. Я угощаю. – Жестом Роман подозвал официантку и, расплатившись по счету, они вышли на улицу. Краем глаза следователь заметил, что надоедливый таксист все еще следит за ними. Его синяя «Нива» стояла за углом, и Роман недовольно скривился. – Ваш друг, кажется, не слишком понятлив?

   Саша обернулась в ту сторону, куда смотрел Роман, и махнула рукой Володьке, давая понять, чтобы он не ждал ее, но он как будто не видел этого жеста и не сдвинулся с места. Да что это с ним происходит?

   - Не обращайте внимания, поехали. – Саша села в машину Лаврухина, намереваясь скорее приехать на место. Она чувствовала, что разгадка близка, скоро она получит ответы на все свои вопросы и, конечно же, найдет дедушку.

   Роман несколько секунд не двигался, внимательно глядя в сторону такси, а затем ухмыльнулся и произнес тихим голосом, будто разговаривая сам с собой:

   - Что ж, как знаете.