Сюрейя Агаоглу

Яхья Мустафаоглу
СЮРЕЙЯ АГАОГЛУ. ИЗ СЕРИИ БИОГРАФИИ ГЕРОИЧЕСКИХ ЖЕНЩИН

Сюрейя Агаоглу (1903 – 29 декабря 1989) - турчанка родившаяся в Азербайджане. Первая женщина адвокат в Турции, защитница прав и свобод женщин, писательница.

Отец – Ахмет Агаоглу был профессором правоведом. Когда в годы обучения в Лицее Сюрейя говорила о Республике, одноклассники и друзья насмехались над ней, и тогда она решила стать адвокатом. А когда она подала заявление для поступления на Юридический Факультет Стамбульского Университета она столкнулась с препятствиями…

В те времена, когда все женщины ходили покрытые паранджой, она пошла в Университет на собеседование даже не прикрыв голову платком. На ее слова о желании поступить на Юридический Факультет члены Приемной Комиссии посмеялись и отказали ей в этом. Но Сюрейя не сдалась и продолжала упорно стремиться к своей цели. И когда она привела еще трех девушек, так же как и она желавших поступить на Юридический Факультет, Университет принял решение принимать на этот Факультет и девушек.

В тот период учиться вместе - в одной группе мужчинам и женщинам было запрещено. По этой причине на этом же Факультете дополнительно был открыто как бы женское отделение в виде отдельного класса. Это стало причиной того, что время от времени процесс обучения оказывался в трудном положении.

В конце концов Сюрейя Агаоглу успешно закончила Юридический Факультет Стамбульского Университета и стала адвокатом. Она много и усиленно занималась защитой прав женщин и стала известным своей смелостью публицистом и борцом за права женщин.

В 1949 году Сюрейя Агаоглу была избрана в Совет Директоров Исполнительского Комитета Международной Ассоциации Юристов.

Всю жизнь она боролась за права женщин, объясняя людям важность свободы женщины и необходимость защиты их прав. И как адвокат она в своей практике была примером борца-просветителя и защитника женщин.

29 декабря 1989 года покидая публичную дискуссию под названием «Права женщин и современность»  Сюрейя Агаоглу упала и получила кровоизлияние мозга. Все попытки ее спасти были безуспешны...

В этом же 1989 году в ее честь была напечатана Турецкая Банкнота (денежная курюра).

Кроме того, Сурейя Агаоглу была создателем нескольких обществ, среди них: Общество Распостранения Свободный Мыслей, Общество Турецко-Американских Университетов, Общество Друзья Детей…

В своих книгах - «То, что я видела в Лондоне» и «Так прошла целая жизнь», Сурейя Агаоглу так же раскрывает различные правовые и юридические темы взятые из жизни…

В период, когда женщина была угнетена, бесправна и не могла получить равное с мужчинами образование, Сурейя Агаоглу приняла смелое решение стать адвокатом, защищающим права и свободы женщин! Для этого она дерзновенно и упорно боролась за право получить юридическое образование и победила в этой борьбе, став первой в Турции женщиной адвокатом. Эта героическая женщина сама стала примером борца за права женщин! Она вдохновляла на подвиги многих молодых девушек и учила их не отступая перед трудностями бороться до победы за свои права и свободы! Вместе с тем, она всю жизнь работала для расширения и защиты прав и свобод матерей, женщин и детей!