Эта статья актуальна и сегодня

Гавриэль Борухов
Евреи, мусульмане и Европа

Спор с моим соседом Лёвой(№2)

- Лёва, здравствуй,- сказал я, увидев его во дворе.
 -Здравствуй.
-Слушай, ответь мне, пожалуйста, в Европе количество мусульман увеличивается с каждым годом. Во-первых, у них большая семья, а во-вторых, к 2030 году их число, по сообщениям СМИ, достигнет такого количества, что в Англии и во Франции превысят число жителей французов и англичан. Вся Европа будет мусульманской. Что надо предпринять?
--Ничего не надо сейчас делать.
-Как?
- Очень просто, уже поздно. Надо было об этом думать раньше, когда приглашали гастробайтеров в Европу, когда им через 5-10 лет давали гражданство страны.
Сейчас уже бесполезно что-то предпринять, каша перемешана с большим количеством соли, её не исправишь.
-А как сделать, чтобы мусульмане были мирными, передовыми, толерантны-
ми, то-есть как и основное население Европы, чтобы не было антагонизма
между религиями, нациями, народностями, расами, чтобы не было войн на
религиозной или расовой почве, не говоря, конечно, за сферы влияния и бо-
гатство страны.
-Я не знаю. Было когда-то бахайская религия, она призывала население
отказаться от своей религии, считать для всех новую единую религию,
чтобы туда вошли и мусульмане , и христиане, и иудеи, и католики и т.д.
Но какой рав, мулла или поп скажет своим прихожанам, чтобы они покинули
эту синагогу, церковь или мечеть и перейти к бахайской религии?
-Кстати, я посмотрел в Википедию и прочитал следующее:
"Бахайская религия монотеистична и автономна - она не является течением христианства, иудаизма, ислама или буддизма. Бахайцы верят в Ба-Алла, реального человека, жившего с 1817 по 1892 год. Ба-Алла считается последним посланником абсолютного божества, существующего вечно, с самых древних времен.

Бахайцем может стать каждый: среди верующих - жители разных стран, представители разных наций, люди высокообразованные и малограмотные, миллионеры и бедняки.


Шуги Эфенди, живший в ХХ веке и исповедовавший бахайскую религию, подчеркивал: в глазах его единоверцев Бог един, он универсален, а предназначение человека - поиск истины. Бахайская религия не признает стереотипов и никому не навязывает своих принципов. Главный ее постулат - духовность и внутренняя свобода. Единственное предназначение веры - достижение всеобщего согласия и гармонии.
Вера шагает в ногу с наукой, и только такое единство противоположностей является прочной основой современного общества и прогресса.
Бахайцы считают, что каждый человек, независимо от пола, возраста, образования и этнического происхождения, должен пользоваться равными правами, в том числе правом на получение высшего образования. Идеология бахайцев содержит в себе элементы социализма: сторонники этой религии - борцы за справедливость, им претит показная роскошь, как, впрочем, и вопиющая бедность.
Язык, на котором изъясняются бахайцы, - международный, знаковый. Везде, где появляется возможность, верующие возводят неземной красоты храмы и высаживают дивные сады, а вообще данную религию исповедуют в 205 странах мира.
Всемирный центр бахайцев, состоящий из нескольких зданий, построенных в неоклассическом стиле, находится в Хайфе, на горе Кармель, неподалеку от храма. Называется он «Дом вселенской справедливости». Здесь располагается архив, библиотека и административные здания.
Хайфа стала первым в мире городом, где в 1957 году было завершено строительство бахайского храма. Порядка 600 добровольцев, прошедших здесь обучение, работают в 55 странах мира. В преддверии торжеств по случаю Миллениума бахайский храм и окружающие его висячие сады были обновлены. В результате это место превратилось в райский уголок всепланетной значимости."
Ещё,добавил я, слушая радио «РЭКА», слышал, что в Индии есть такая мусульманская секта, их около 5 миллионов человек, они проповедуют только мир международами и пропаганда мирной жизни – основная их работа.
Вообще, именно для этой темы я написал свою статью «Как воспитать толе-
рантность?» и эта статья была опубликована в центральной русскоязычной
израильской газете «Вести», в «Меноре», в «Бухарской газете».
А мне думается, нечего бояться, что Европа через 30- 35 лет будет иметь жителей больше мусульман, чем других религий.
К тому времени мусульмане и другие народы убедятся, что в мир атомных
и водородных бомб( к тому времени будут ещё новейшие оружия) нельзя
вести человеконенавистную политику, все возникающие вопросы надо будет решать мирным путём, путём переговоров и дискуссий.
Есть же сегодня мусульманские страны Пакистан, Индонезия;в Индии
проживают более 200 миллионов мусульман – это миролюбивые страны.   
Так что , мне кажется, напрасны беспокойства отдельных людей, думать,
что ,если мусульмане придут к власти в Европе, то это конец Света.
Человечество идёт к прогрессу, к прогрессу идут и мусульмане, и христиане, и иудеи, и католики.
Разум человеческий победит и рано мы думаем о конце Света.
- Ну, хорошо, пусть будет так, - сказал Лёва, -наши внуки и правнуки будут
свидетелями.
-До свидания, Лёва, - сказал я, пошли по домам, пока!

         (напечатал 24.03.2013 году на своей странице)