Поминальник из Большой Отоки

Павел Самокрасов
«Сие поминание принадлежит Оскуской церкви деревни Большой Отоки гражанину Василью Ефимову. 1929-го года Августа 12 дня». Незамысловатая владельческая надпись на контртитуле старого поминальника, найденного в одном из трёх сохранившихся до сих пор домов заброшенной деревушки Большая Отока Чудовского района, примостившейся на левом берегу реки Шарьи. Принадлежал поминальник больше-;тоцкому крестьянину Василию Ефимову. Издан в московском издательстве А.А.Николаева в 1927 году. А найдена была поминальная книжица сейгод, в 2015-м, весною, когда ходили в Отоку по Шарье на лодке, по высокой воде. Небольшой фотоальбом деревни сделан был тремя годами ранее, весною 2012-го, когда так же добирались до Отоки лодкою по Шарье. На одном из домов я только на фотографии разглядел потемневшую от времени, сливающуюся с общим фоном брёвен деревянную табличку, прибитую над передними окнами. На табличке неплохо читаются вырезанные слова: «Домъ Дмитрия Матвеева Данилевича». Дореволюционная еще табличка. Старинный, значит, дом. А фамилия Данилевича, давнего хозяина этого дома, показалась хорошо мне знакомой. И точно! Ведь эту фамилию я встречал в списках репрессированных по Новгородской области. И я оказался прав. В Книге памяти жертв политических репрессий Новгородской области нашёлся он самый, Данилевич Дмитрий Матвеевич, 1873 г.рожд., уроженец и житель д.Большая Отока, русский, грамотный, колхозник, приговорён 2 марта 1942 года к расстрелу (НовгКП: т. 4, с. 345; Чудовский р-н Новгородской обл.). Сведения об исполнении приговора отсутствуют. Ему было почти 70 лет. Старый колхозник. Интересно, за что ж его так? И может быть он был всё-таки латыш по национальности? До репрессий и массовых высылок конца 1930-х гг. в этих местах проживало немало латышей, жили они на ближайших Огоровских хуторах (так называемое Латышское Огорово), а также в соседней с Большой Отокой деревне Малая Отока, располагавшейся на правой стороне р.Шарьи и к настоящему времени исчезнувшей. Может быть и латыш был Данилевич, но писался русским. В общем, судьба приговорённого осталась неизвестной, и тем удивительнее, что по прошествии более чем полувека до сих пор висит табличка с именем этого человека на чудом сохранившемся его, Данилевича, доме в Большой Отоке...

29.05.2015