Фразеологический словарь И. Григорьева. Ч. 1

Анатолий Бесперстых
         
   Словарь содержит около 3400 фразеологических единиц (ФЕ) из всех произведений (в том числе и ещё не изданных) замечательного русского поэта И. Н. Григорьева, которые представляют собой яркие и образные устойчивые сочетания слов самого различного характера: идиомы, составные термины, сравнительные обороты, тавтологические ФЕ, фразеологические аппозитивы, предложно-именные и наречные сочетания,  паремии, междометные, модальные,  окказиональные ФЕ, пословицы, поговорки, афоризмы и т. п.
         Словарь будет полезен преподавателям, филологам, писателям, журналистам, а также тем, кто интересуется русской литературой, русским языком и фразеологией.

         Светлой памяти Игоря Николаевича Григорьева, воина, поэта милостью Божией, посвящаю
               А. Бесперстых

                ОТ СОСТАВИТЕЛЯ

    Фразеология произведений замечательного русского поэта И. Н. Григорьева богата и разнообразна как по семантике, так и по стилистической характеристике. Фразеологизмы – это устойчивые сочетания, которые отражают национальную специфику русского языка, историю народа, его характер, духовную жизнь, национальные традиции, быт, темперамент. Они имеют неповторимое своеобразие, выразительность, образность. При отборе фразеологических единиц (ФЕ) мы руководствовались принципом, выработанным известным русским лингвистом Н. М. Шанским: «...всякое языковое образование – каким бы оно по своему размеру, структуре и значению ни было – является фразеологизмом, если оно сверхсловно и воспроизводимо»1, 1Шанский Н. М. Очерки по русскому словообразованию. – М., 1968. поэтому придерживаемся широкого взгляда, ибо при этом вычленяется весь существующий фонд фразеологических единиц русского языка.
Фразеологический словарь языка И. Григорьева описывает около3400 фразеологических единиц из всех произведений (в том числе и ещё не изданных), которые представляют собой яркие и образные устойчивые сочетания слов самого различного характера:
идиомы (без всяких-яких,  лаптем щи хлебать, бить баклуши);
составные термины (антоновские яблоки, биржа труда, железная дорога);
сравнительные обороты (чёрный как дёготь, ясный как белый день);
тавтологические ФЕ (тихо-тихо, шибко-шибко);
фразеологические аппозитивы (шептун-камыш, шалопутница-метель);
наречные сочетания (д; смерти, п;д боком);
перифразы (корифей всех наук, дочь грозы);
междометные (не дай Бог, ну и ну);
модальные (одним словом, короче говоря); 
вокативные обороты (молодой человек, ваша честь, ваше преподобие);
паремии (крылатые слова, литературные цитаты, пословицы и поговорки, афоризмы)  и т. п.
В Словаре также широко представлены как окказиональные (авторские) фразеологизмы: форсить мозолями «много и напряжённо работать физически», так и индивидуально-авторские, в которых общеупотребительный фразеологизм трансформирован: хлебнуть огня и металла  «испытать военные тяготы» – сравни: хлебнуть горя.
С стилистической точки зрения мы выделяем:
– общеупотребительные фразеологические обороты (принимать меры, в конце концов);
– книжные (сжигать свои корабли, уступать пальму первенства);
– разговорные (мутить воду, без году неделя);
– просторечные (абы кто, сам чёрт не брат).
Словарная статья включает в себя:
1) заголовочную единицу – фразеологизм и его варианты;
стилистические и грамматические пометы;
2) толкование значения ФЕ;
3) иллюстрацию употребления каждой ФЕ.
Пометы в словарной статье размещаются в следующей последовательности:
– Указание на управление (кого, что, чей и т. д.).
– Указание на стилистическую характеристику ((прост.). груб., бран., ирон., ласкат., неодобр., фам.).
– Указание на сферу употребления (обл., авт., инд-авт.).
– Историко-временные пометы (устар., окказ.). При формах употребления ФЕ пометы ставятся избирательно. В связи с тем, что большая часть фразеологизмов употребляется в разговорном стиле, помета разг. в нашем словаре отсутствует.
Все фразеологизмы в Словаре располагаются строго в алфавитном порядке по первому компоненту. При сокращении цитаты пропуск части контекста обозначается знаком <…>. Усечения начала и конца цитаты обозначаются ... (многоточием). Цитаты стихотворного текста пишутся в строку, начало каждого стиха пишется с большой буквы.
Будем признательны всем, кто выскажет свои мнения, замечания и пожелания по поводу улучшения данного Словаря (высылать автору-составителю по электронной почте – a.besperstyh@gmail.com). 

                Список сокращений

авт. – авторское
бран. – бранное
в посвящ. – в посвящении
в цит. – в цитате
высок. – высокое
груб. – грубое
из неопубл. – из неопубликованного
инд.-авт. – индивидуально-авторское
ирон. – ироническое
книжн. – книжное
нар.-поэтич. – народно-поэтическое
нем. – немецкий язык
неодобр. – неодобрительно
обл. – областное
образн. – образное
перен. –переносное
поэтич. – поэтическое
Презр. – презрительно
пренебр. – пренебрежительно
прост. – просторечное
см. – смотри
ср. – сравни
усилит. – усилительное
устар. – устаревшее


                ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ ЯЗЫКА
                ИГОРЯ ГРИГОРЬЕВА

 Читая стихи Игоря Григорьева, ду¬маешь об удивительном совпадении языко¬вых средств с поэтической темой.
Арк. Эльяшевич

Игорь Григорьев – глубинный талант, глубинно чистая душа, предельно искренняя...
Б. А. Леонов

А


+АБЫ КТО (прост.). Любой, всякий. В бригадной разведке было 38 человек, лихих и отчаянных вояк, сорвиголов. Из них – не меньше десятка бывших плюсских подпольщиков: в бригадную разведку брали не абы кого – опытнейших, самолучших. Всё перемелется.

+АВГУСТ-СВЕТ. Авт. О восьмом месяце календаря. Кладью отягчён Август-свет: Всё добро земли На плечах! У него приятели – Мир да Совет, У него Степенность в речах.  Доброму хозяину, ему ль не знать: Поспешишь – Людей насмешишь. Вот и не торопится он Шагать, Тормошить Ленивицу-тишь. «В августе рассвет на ногу нескор...» 20 30.

+АВОСЬ НИЧЕГО (прост.). Всё обойдётся, пронесёт. [Ползунов:] Мне и самому не мешает в укромное местечко забраться, не ровен час, вдруг доберутся! Ведь несдобровать! Один, как дуб в широком поле! От немцев помощи ждать не стоит, им не до меня, нос боятся высунуть. Ну да Бог милостив, авось ничего. Чёрные дни.

+АД ЗЕМНОЙ. Невыносимо тяжёлая жизнь. Потерпи! Не будет грома, Поразведрит облака. Худо-бедно, мы ведь дома. Ад земной не на века. Всё перемелется.

+АЖ ДО СЛЁЗ (прост.). Очень, сильно. Начудил аж до слёз, Хмарь и хмурь разнёс. Привал 14 54.

+АЖ НА КРАЙ СВЕТА (прост.). Очень далеко. Мы смотрим страдными очами С гордой грустью На путь за плечами – Лихой, неблизкий, – Из захолустья Аж на край света, От Мсты да Узы – и до Шпрее! От сельских школ – до университета!.. Жизнелюбы 10 90.

+АЙ ДА. Выражение похвалы, одобрения, восхищения. [Ползунов:] Теперь дом новый построю, торговлишку заведу, земля своя будет, работники… Барином буду! Барином! Ха-ха-ха! Сальное словечко! Ха-ха-ха! (Смеется.)[Лена:] Ай да дядя! [Ползунов:] Будь спокойна, племянница, не подкачаем, в грязь лицом не ударим! Всё чисто! Чёрные дни. Ай да лето! Лето так уж лето – Загляденье, благодать, отрада! Лето22 24.

+АЙ-Я-ЯЙ! Возглас, выражающий отчаяние, испуг. [Ползунов:] Я хочу жить? Господи, жить мне охота! (Ползает по полу.) [Капитан:] Тебе жить? Ха-ха-ха! Он хочет жить! (Вскидывает пистолет.) Ну живи. [Ползунов (дико):] Жи-и-ить![Капитан:] Живи, живи! (Стреляет в Ползунова.) ]Ползунов (падая):] Ай-я-яй! Убили! Чёрные дни.

+АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ. Защитник, покровитель. И скорбный ангел мой хранитель Фотинья плачет надо мной. Обитель 18 165.

+АНТОНОВСКИЕ ЯБЛОКИ. Сорт поздних, долго сохраняющихся яблок; антоновка. В штабе, крестьянской избе, было тепло, пахло свежеиспеченным хлебом, антоновскими яблоками и мясной похлёбкой. Всё перемелется.

+А НУ! Возглас, выражающий призыв, побуждение к действию. А наверху – всё звонче птица, Внизу – всё явственней землица… – А ну, солдат! – А ну, старик! В буйнотравье 15 127.

+А НУ КАК. А вдруг. – Тебе не жаль живых людей? – Пытал я Люську-почтальонку. <…> – Не жми дела – побыть бы рада, И зверь: а ну как переймёт!.. Обитель 18 156.

+А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ? Выражение согласия с чем-л. Василий Ильич запер курятник, утешил меня весело: – За эту пару буселов [аистов – белорус.] будь спокоен: до вешнего пира дотянут на бульбе. – Я согласился: – Непременно дотянут, куда деваться. Не отметить ли, батя, этот факт? – А почему бы и нет? Всё перемелется.

+ АРИФМЕТИКА ПРОСТА. См. Простая арифметика.

+А ТО (прост.). В противном случае, иначе. Приказ: – Держаться до утра! Стреляют только снайпера! Друзья, не промахнись, а то... Москва 10 78.

+АТТЕСТАТ ЗРЕЛОСТИ.  Документ об окончании общеобразовательной средней школы. В марте я сдал досрочно экзамены, получил аттестат зрелости и с пятого мая стал курсантом бывшего Пажеского корпуса – Ленинградского пехотного училища. Но проучился там лишь малую толику. Заболели глаза, и 15 июня 1941 года я вернулся в Плюссу. Всё перемелется.

+АХ ДА! Возглас, выражающий неожиданное вспоминание о чём-л. упущенном. [Унтер-офицер:] Господин штабс-врач только что изволили приказать проверить посты, что я и сделал. Прикажите идти ещё раз?[Доктор:] Ах да! Я и забыл… Чёрные дни.

+АХТИ МНЕ! (Прост.). Выражение досады, страдания. Целовальник стелился ниц, Вереща от глотки до пят: – Пришёл карачун. Чур меня, чур! Ахти мне, ох, – Всё ра-зорят... Колокола 14 170.

+ А ЧТО ПОДЕЛАЕШЬ. См. Что поделаешь.

Б

+БАБА-ЯГА.  Персонаж русских народных сказок.  – Вся наша жизнь теперь бела, Изжиты риги и овраги; На весь район – ни помела: Какие тут уж Бабы-я;ги. Обитель 18 102.

+БАБОНЬКИ-КОНИ.  Авт. О женщинах, которые в тяжёлое военное время впрягались в плуги и пахали колхозное поле. Нагрелись чапыги, впаялись в ладони, В глазах кипятковая хмарь... Ах времечко-бремечко, бабоньки-кони, Дружище мой – Гриня-плугарь! Стезя 21 108.

+БАБЬЕ ЛЕТО. Ясные тёплые дни в ранней осени. Пылает бабье лето! Рыдают журавли! «Он промахнулся дважды...» 14 45.

+БАГРОВЫЙ, КАК ЗНАМЯ. Авт. Цвета красного знамени. Простор без конца в рыжине горьковатой, Багровый, как знамя, заход. И зрелое семя Над каждой утратой С лихвою – в свой срок – оживёт. Стезя 21 114.

+БАЛАЛАЕЧНИК-ВЕТЕР. Авт. Поэтич. На чистине, У звучной реки, Пели девки по вечерам. А у них в подголосках – апрель, Балалаечник-ветер, ручьи... Зачин 22 45.

+БАТЮШКИ-СВЕТЫ! Выражение сильных, обычно неожиданных чувств: радости, испуга, удивления и т. п. Из воды вывернулось плоское чёрное рыло. Батюшки-светы! Вот это было так да: огрома-адная, толстая, как бревно, щучища! Земля и вода, Первая щука.

+БАЮ-БАЮ-БАЮ. Припев для усыпления, укачивания ребёнка. Перен. «Баю-баю-баю»» – Плёс лозу укачивает. «Поутру на яру...» 15 124.

+БЕГУН-РЕКА. Авт. За бегун-рекой, За плакун-травой – На пригорке Круг растёт гулевой... Благословенный чёртов путь 7 28.

+БЕДА-БЕДЯНА. Авт. О большом горе. Фотинья <...> Встряхнула сникшего мальца: – Беда-бедяна, охти, муки! Пошарь, кровинка, у крыльца – Найди маманюшкины руки. Обитель 18 123.

+БЕДА-ВОЙНА. Авт. Он, как и ты, О светлых днях мечтал, Как и тебе, Ему семнадцать было. Но над Отчизной Прокатился шквал, Беда-война над ней заголосила.  Брату моего друга 17 30.

+БЕДА-ЗЛОДЕИЦА. Авт. О страшной беде. Заревом и золотом Окраснён Князь – сполошный колокол, Грозен звон. Не с бедой-злодеицей Боль копить – Звал сполох надеяться И любить. Колокола 18 181.

+БЕДА ТОНКА ДА ХУДА. О несчастье, горе, невзгодах. Здесь: ирон., перен. Не так уж и страшна беда.  [Молот:] Ой, Лев Силыч, чувствует моё сердце что-то неладное, словно кошки там скребут. Беды  не было бы. [Командир:] Беда тонка да худа, а я вон какой (шевелит плечами).  Чёрные дни.

+БЕДНЯЖКА-ЛИПА. Авт. А когда невеста Скрылась, не дослушав, – На бедняжку-липу Злобу я обрушил: Посадил нарочно Криво у дороги, Там, где подымали Пыль батрачьи ноги. Здесь сегодня вырос Наш колхоз зелёный... Кривая липа 23 42.

+БЕДОЙ-БЕДА. Авт. Большое несчастье. – Как боязно не верить в Бога! Как страшно веровать в Него! Я и сама не шибко верю – Видать прогневался Господь: Курю и пью, дорогу мерю, Скрываю злость, лелею плоть. Продленья дней не молишь – ловишь, Сама себе – бедой беда. На дороге 1 99.

+БЕЗ БАХВАЛЬСТВА (прост.). Не хвастаясь. В почтении был – доложу без бахвальства, Событиям в корень глядел. Со мной не гнушалось большое начальство Входить в положение дел. Жить будем 20 68.

+БЕЗБОЖЬЕ – ЯМИНА БЕЗ ДНА. Авт. Безверье землю обезлюдит, Безбожье – ямина без дна. Обитель 18 124.

+БЕЗ ВСЯКИХ-ЯКИХ  (прост.). Без каких-либо затруднений; по собственному желанию. МОЛОТ. В партизаны как попал? Сам? ВАНЯ. Сам. Без всяких-яких. Добровольно то есть. Огненный круг.

+БЕЗ ГОДУ НЕДЕЛЯ. Совсем недавно. А ведь все-то мы, сказать по чести, Как в поэтах – без году неделя. Не забыть бы нам о нашем месте, Не солгать бы о заглавном деле.  Написавшие кое-что 16 18.

+БЕЗ ДЕГТИНКИ ДЁГТЯ. Авт. Безукоризненно, безупречно. Ни шпор на лапках, ни кривого когтя, Склевать какую живность – ни-ни-ни. Всё мёд и миро, без дегтинки дёгтя; Погуркивают смирненько в тени. Голубки;(из неопубл.).

+БЕЗ ДЕЛА. Бесцельно, понапрасну. – Постараемся артистов без дела не беспокоить. Пришли в политотдел список. Готовьтесь! На генеральную репетицию приду. Там всё утрясём окончательно. Огненный круг.

+БЕЗ ДЕНЕГ ВСЯК ХУДЕНЕК. Без денег каждому человеку жить нелегко. – Барышей не видать: Дело наше худо, Да не можно забывать, Кто мы и откуда! Хоть без денег всяк худенек, Слово-то не олово: Уговор дороже денег, Выше, други, голову! Пусть разор, да не позор. Благословенный чёртов путь 7 59.

+БЕЗЗАЩИТНО-ЗЕМНАЯ. Авт. О женщине, лишённой какой-л. защиты. Какая в ней сила сокрыта, В ничьей, в беззащитно-земной? Ведь восемь десятков отбыто – Не восемь полей за спиной. Егоровна 10 93.

+БЕЗ ИЗЪЯНА. Безупречно. В плуг пятеро женщин впрягалися дружно. О русская доблесть и честь! В поля поспешали ранёшенько–рано, – Как деды и прадеды встарь, На совесть вели борозду, без изъяна, – И в зной, и в дождливую хмарь. Стезя 21 107.

+БЕЗ ИЗЮМИНКИ. Непривлекательно. Ни одно «кукареку» не похоже на другое. И силы разной, и азарта разного. Разные петухи, одним словом. Один – тонко заходится: хорошо, да уж очень ординарно, без изюминки; другой – и подходяще шуманёт, но хрипловато: как-то тускло для достойного прославления зари... Всё перемелется.

+БЕЗ ИНТЕРЕСА. Неинтересно (знать). У нас – дыши! Уж не томит жара, Не желтизною сентябрит из леса – Приходит стихотворная пора. Да это всё тебе без интереса. Письмо любимой 1 105.

+БЕЗ КАПЛИ СТРАХА. Отважно, не ведая страха. [Гурий:] Одно её [России] слово ведёт в огонь и в воду целые армии, заставляет кипеть и клокотать кровь в безумной отваге, по её приказу, без капли страха, с улыбкой на лице, готовы умереть и ты, и я... Чёрные дни.

+БЕЗ КОЛЕНЕЦ (обл.). Без уловок, без выкрутасов. – Веленье века мирово: Деревня – в город, город – в поле. В ружьё бы всех до одного В дни сельстрады! Терпеть доколе? На фронт ударный – на сенаж: Всем по две нормы! Без коленец!.. Обитель 18 99.

+БЕЗ ЛИШНИХ СЛОВ. Не тратя времени на рассуждения. И, выполняя Долг сыновний свой, Земли родной Святое повеленье, Без лишних слов, Без дрожи, Без сомненья Взял автомат Твой брат И принял бой.  Брату моего друга 17 31.

+БЕЗ МАЛОГО. Около, почти. В первый день осени 1934 года я стал пятиклассником Котельской средней школы, где и проучился без малого три года – до весенних каникул 37-го. Всё перемелется.

+БЕЗМЯТЕЖНО-ЗВОНКИЙ. Авт. Поэтич. Лунный ломтик тонкий, Первая звезда, Безмятежно-звонкий Пересвист дрозда У речушки-дружки, В сини на осине. Нечаянная радость 10 147.

+БЕЗ ОБИНЯКОВ (устар.). Прямо, откровенно. Пришел июнь 1943 года. В начале месяца Игоря Григорьева пригласил в свой кабинет лейтенант Абт. У него сидел комендант, майор Флото. Лейтенант заговорил без обиняков: – Переводчик немецкой комендатуры должен носить немецкую форму. Огненный круг.

+БЕЗ ОГЛЯДКИ. Решительно, без колебания. Тесной ночью ль, вольным полднем, В час глухой ли злополучный – Отзывайся вздохом полным На удел души беззвучный; Не пеняй на небылицы, На загадки без отгадки: С Русской Музой породниться Можно только без оглядки. «Песней с прозой не наспоришь...» 10 27.

+ БЕЗ ОПАСЕНИЯ. Смело, без боязни. Всегда, что думаешь, что хочешь, О всём, что на сердце лежит, Взглянув ему открыто в очи, Без опасения скажи. «Зачем же хитрости? Напрасно…» 23 32. БЕЗ ОПАСКИ (прост.). Глянь на меня без опаски, Что тебе? Молви хоть слово! Все хитроумные маски Вздоха не стоят живого. «Глянь на меня без опаски...» 18 57.

+БЕЗ ОСОБОГО ЭНТУЗИАЗМА. Без желания. В отряде не сидели сложа руки. Каждую ночь, кроме разведки, засад, диверсий, ходили «на заготовки» – на добычу еды. Иногда мы лакомились провиантом попавшего впросак противника. Но чаще кормились за счет населения, которое уступало нам без особого энтузиазма. Всё перемелется.

+БЕЗ ОТДАЧИ. С тем, чтобы не возвращать. Всякие-разные – Недруг и дружка – Все тебя дразнили: «Нюшка-лягушка». Дёшево падали: В ум, без ума ли, Надо, не надо ли – В долг занимали. <…> И без отдачи. Взявши целковые «На одежонку», «Беси еловые» Пёрли в казёнку. Нюшка-лягушка10 105. Казёнка (устар.) – винная лавка.

+БЕЗ ОТДЫХА. Неустанно; без передышки. Ни кола-то не было у него, Ни двора. Плотничал [дед] за харч Без отдыха все дни. Бабушка 8 120. БЕЗ ОТДЫШКИ (прост.). Не переставая. Частый дождь с утра зарядит И неделю не проходит. Бабка просит-богорадит: – Боже, скоро ль распогодит? – Дед бранится: – Окаянный! Без отдышки лупит-цедит. В дороге 6 93.

+БЕЗ ПАМЯТИ. Страстно, до самозабвения (влюбиться). Наверное, годов с двух я без памяти влюбился в русскую песню, перед которой и сейчас преклоняюсь. Всё перемелется.
 
+БЕЗ ПЕРЕДЫШКИ (прост.). Не останавливаясь. А война бушевала. Вороги отступали. И мы без передышки воевали. Всё перемелется.

+БЕЗ ПОРЫ. Преждевременно. Крючья, конники, кистени, топоры – Хриплым во;ронам без поры пиры. Колокола 18 173.

+БЕЗ ПРИЗОРА (устар.). Без присмотра. Не признаёшь меня? Я – твой дом, По-старому то есть – судьба-опора. А тут бригадир стращает: «На слом!» Подо мной, вишь, сотка земли без призора.  Сон о доме 4 44.

+БЕЗ ПРИКОСЛОВЬЯ (прост.). Безоговорочно. – Была деревня, да сплыла: Твой пятистенок – козырь плёвый. Пожаловал хозяин новый: Пора передавать дела. И ты об том не сожалей: Жизнь бьёт ключом, как брага бродит – Новь агрогорода возводит! <…> Пока силком не просят вас, Съезжай добром, без прикословья. Обитель 18 155.

+БЕЗ ПРИКРАС. Как есть, не приукрашивая. За горькую правду не дюже судите: Не платят за стих без прикрас. За рифмы глагольные грех отпустите, Как раньше прощали не раз. Ратоборцы 14 5.

+БЕЗ ПУСТОСВИСТА. Авт. Честно. – Возьмём хоть пугало старух – Бабаева, соцактивиста: Он в прошлом не был к правде глух И дельно жил, без пустосвиста. Обитель 18 130.

+БЕЗ РАЗБОРА. Всех подряд. Молодая, седая, хмельная – Завивает, хохочет, бедует; Рада вольница: всех обнимая, Без разбора голубит-целует. Вьюга 22 83.

+БЕЗ РАЗГОВОРУ. Без возражений, не высказывая недовольства. А сон силён об эту пору, Глубок и синь, что окоём. Но коротко, // без разговору, По вымытому косогору Трубач велит уже: «Подъём!» Канун 21 8.

+БЕЗРОДНЫЙ ЧЕЛОВЕК – ПУСТОЙ.  Авт. О человеке, забышем своих предков, свою историю. А красота – не мне учить (В наставники, ей-ей, не лезу) – нужна России до зарезу: Чтоб сердце не ожесточить! Хоть в поле вишенкой простой О первородине напомнить – Родством с родной землёй наполнить. Безродный человек – пустой. Обитель 18 147.

+БЕЗ РОЗДЫХА. Обл. Безостановочно. Дмитрий Григорьевич Жуков, атлет и борец, уложивший на обе лопатки не одну знаменитость. Ему ничего не стоило без роздыха пронести двенадцатипудовый тюк от вокзала до склада на рынке, где он работал заведующим, – расстояние метров пятьсот. Всё перемелется.

+БЕЗ СИЛ. В состоянии полного изнеможения. Не позабыть: брели без сил, Свинец над нами голосил, Казался тьмою белый свет… Москва 5 36.

+БЕЗ СЛЕДА.  Бесследно, совершенно. Ни устать, Ни отстать, А дойдёшь – как знать: Многим лечь навсегда, Сгинуть без следа. Привал 14 54.

+БЕЗ СПРОСА. Самовольно. Кабаков не перечесть, Вин заморских досыта! – Не заглянем, что там есть? – Ладно ли без спроса-то? Застыдит Кудлатый бес, Надаёт в потылицу. Благословенный чёртов путь 7 48.

+БЕЗ СУЧКА БЕЗ ЗАДОРИНКИ. Без затруднений. Я вставил взрыватель, а потом, как мог, а вернее, как умел, закопал и замаскировал смертельный груз. Брат тем временем размотал верёвку и насторожил «удочку» со стометровой «лесой». Всё пока что обошлось без сучка без задоринки. И мы стали ждать эшелон. Всё перемелется.

+БЕЗ ТЕНИ СОЧУВСТВИЯ. Нисколько не сочувствуя. На очередной консультации, прочитав черновик моей работы, он [Фёдор Александрович Абрамов] заявил без тени сочувствия – спокойно и сухо: – Худо дело, батенька. Литературоведа из тебя не получится. Всё перемелется.

+БЕЗ ТУФТЫ (прост.). Правдиво. Надо садиться за автобиографию Прописать жизнь мою, какова она была, без туфты. Из писем.

+БЕЗ УМА. Не опираясь на доводы здравого смысла. Ну, а дома – По-старому тьма, Мешанина и мрак без предела. Перепившись, Без чувств, без ума Наше прошлое Дико ревело… Путь ввысь  23 53.

 +БЕЗ УМОЛКУ. Не затихая. Перен. В тот год у задворок, прижавшись к посёлку, В сугробах, во вьюжном дыму, Несжатая нива, крича без умолку, Рыдала в дрожливую тьму. Стезя 21 92.

БЕЗ УСИЛИЙ. Легко. «Обещаю вам Я, Фон дер Плётке, за работу дорогой подарок: Новый дом, Пятьсот бутылок водки И в придасу Двадцать тысяч марок! Станете богатым без усилий...» Трифон 8 101.

+БЕЗ УТАЙКИ. Искренно. Перен. Есть на Порховщине Речка Веретенька. <…> Сказывает байки Малым пескарятам, Нежит без утайки, Лилейки не спрятав. Веретенька 10 151.

+БЕЗ ХАЯ (прост.). Спокойно. – Да это ж – земля , не еда никакая: Бодяга, не стоит плевка. – Не рыпайся, батенька, лопай без хая! – Мне кушать? Нашли дурака. Стезя 21 90.

+БЕЛАЯ ХВОРОБА. Авт. Снег. И снег лежит. Не хочет плакать снег. Хохочет снег: «Сожги меня попробуй: Прохоложу – не запоёшь вовек!» – И кроет землю белою хворобой. В снегопад 6 91.

+БЕЛ-БЕЛО.  Авт. Выделяясь белым цветом. Всё в сугробах, стыло, бел-бело, День – и невысокий, и немой... «Позвала к открытому окну...» 20 16.

+БЕЛЁХОНЬКИМ-БЕЛА. Авт. А ночь белёхоньким-бела, У зорьки зорька на виду: Ещё одна не отцвела – Другая плещется в пруду.  Белоночье 6 48.

+БЕЛЫЕ РУКИ. О человеке, чуждающемся физического труда, грубой или грязной работы. Поговаривают свахи про тебя, Будто замуж ты выходишь Не любя И что будущий твой муж Учён, Богат, Он к тому ж Переезжает в Ленинград. Городское у него рукомесло, Руки белые – Тонкая кость. Словом, парень Оторви да брось. Сима, Сима 12 53.

+БЕЛЫЙ КАК СНЕГ. Седой. БЕЛАЯ КАК СНЕГ. Не перешла загробный брег, Жить нечем, жить нельзя, да надо, Восстала, белая как снег, Жена российского солдата... Обитель 18 122.

+БЕЛЫЙ НАЛИВ. Сорт яблок. Узнал? Припомнил босое детство? Сад в белом смехе, в обнимке нив – Совсем не чьё-то, // твое наследство, Тебе завещаный белый налив? Горькие яблоки 1 85.

+БЕЛЫЙ СВЕТ. Окружающая нас действительность — земля, мир, вселенная. Бабушка осталася тринадцати-сама: Большаку пятнадцать, малому – годок. Хоть стой, хоть падай, всё одно – сума, Шатнись хоть на запад хоть на восток. Но она не заклеймила белый свет, разумела: жизнь людская – не вина. Бабушка 14 33.

+БЕЛЫНЬ-КУВШИНКИ. Авт. Поэтич. О водных растениях с крупными, плавающими на поверхности воды листьями и белыми цветками. У села Слободки Плескают озёрки. Водятся в них плотки, Есть и краснопёрки. Там белынь-кувшинки Светятся до ночи. Третья хата с краю 9 91.

+БЕЛЫНЬ-ЛЕБЕДИ. Авт. Поэтич. Большие красивые водяные птицы, с длинной шеей и плавными движениями. А кругом-то – жарынь широкущая, Злат-пески – желтизна, желтизна... Радость слёзная, глупая, сущая, Запоздалая причудь-весна, Запалила нас жгучею жаждою И вселилась в белынь-лебедей. Промельк 10 125.

+БЕЛЫНЬ-КЛИКУНЫ. Авт. Поэтич. Лебеди. Радость // слёзная, глупая, сущая, – Ах ты, сластынька-жизнь, грозна. Запалила нас // жгучей жаждою И вселилась в белынь-кликунов. Но, бескрылый, о небе страждуя, Весь ты // светлым завтрашним нов. Промельк 9 110.

+БЕЛЫНЬ-ОСТРОВА. Авт. Поэтич. О земле, окружённой со всех сторон водами. Зажгли в беложар, осветили округу Черёмух белынь-острова. Весна наметелила тёплую вьюгу, А понизу вьюги – трава.  Перед июнем 20 25.

+БЕЛЯНКА-ВЬЮГА. Авт. Поэтич. О метели. Что ж ты, роща, ропщешь В зябкую округу? Сватается ветер За белянку-вьюгу. Ветер 17 55.

+БЕРЕДИТЬ ДУШУ. Волновать, тревожить. Чернобыль на пепелище Да густой бурьян. Оголтело ветер свищет, Кровью сыт и пьян. Хоть бы двор какой иль хата –  Пусто впереди. Только зарево заката  Душу бередит. Поминок 14 80.

+БЕРЕДИТЬ СТАРЫЕ РАНЫ. Вспоминать прошлое. – А может, не надо бередить старые раны, Григорий Прокофьевич? Тётя Душа.

+БЕС ВСЕЛИТСЯ в кого. О том, кто начнёт себя вести безнравственно. И если даже бес вселится в нас, Толкнёт вкусить чужой запретной сласти, Мы, люди, любим всё же только раз, В конце концов стыдясь бесстрастной страсти. «Да неужель мы хуже лебедей...» 20 17.

+БЕСИ ЕЛОВЫЕ (обл.). О непутёвых людях. Всякие-разные – Недруг и дружка – Все тебя дразнили: «Нюшка-лягушка». Дёшево падали: В ум, без ума ли, Надо, не надо ли – В долг занимали. <…> И без отдачи. Взявши целковые «На одежонку», «Беси еловые» Пёрли в казёнку. Нюшка-лягушка10 105.

+БЕС ПОПУТАЛ (прост.). Кто-л. поддался соблазну сделать что-л. предосудительное. – За стихоплётные оплошки – За писаньё попутал бес. Обитель 18 148.

+БЕСПОШЛИННО-БЕЗДАННО. Авт. Бесплатно, за так. Беспошлинно-безданно столько взято Дождей и солнц, улыбок и краюх, И бражной мяты, и ржаного злата, Что и не счесть, – захватывает дух.  «Трепещущая ломкая каёмка...» 6 120.

+БИКФОРДОВ ШНУР. Огнепроводный шнур с пороховой сердцевиной. Немцы были готовы к нападению парти¬зан. Пришлось отходить. И всё же бригадные разведчики Михаил Шутов, Николай Смирнов, Николай Петров и Алексей Поликар¬пов добрались до немецкого склада с боеприпасами, положили под него тол, запалили бикфордов шнур и благополучно отошли за пригорок.  Огненный круг.

+БИРЖА ТРУДА. Учреждение, осуществляющее наём рабочих. У немцев был железный закон: трудоспособный человек в течение 24 часов обязан был зарегистрироваться на бирже труда.

+БИТВА ВЕКА.  Авт. Великая Отечественная война. Три родимых человека – Валентин, Василий, Лека – Не вернутся с Битвы Века. Хутор 1 101.

+БИТЫЙ ЧАС. Очень долго. Битый час повитуху [Отец] на закорках волок. Начало 16 11.

+БИТЬ БАКЛУШИ. Бездельничать. Колхозники бьют баклуши, Молодняк, чуть что, – наутёк... Председатель 3 35. ПОБИТЬ БАКЛУШИ. Увези меня, конёк, От пальбы и стужи – Хоть бы малый денёк Побить баклуши! Двести первая верста 21 52.

+БИТЬ КЛЮЧОМ. Бурно проходить. – Была деревня, да сплыла: Твой пятистенок – козырь плёвый. Пожаловал хозяин новый: Пора передавать дела. И ты об том не сожалей: Жизнь бьёт ключом, как брага, бродит – Новь агрогорода возводит! Обитель 18 155.

+БИТЬ НАПОВАЛ. Убивать. Вопит земля в цепях колючих: «Не бейте наповал! Мне цвесть, а я черна от жути – Зола и тлен до дна». «Последний выстрел замирает...» 14 73.

+БИТЬ ОТБОЙ. Отказываться от прежних планов, решений. – Весь – боль, весь – бой Наш век-Пророк. Нам бить отбой Совсем не срок. Козырь 22 28.

+БИТЬ ПОДМЁТКИ (прост.). Напрасно ходить. Мне боязно немного Страшилы-пустыря. И ничего такого, Чтоб бить подмётки зря. Теплынь 16 15.

+БИТЬ ПОКЛОНЫ (устар.). Почтительно кланяться. Перен. Трубят трудяги-тягачи, Просторы чисты и стозвонны, И отощавшие грачи Полям-кормильцам бьют поклоны. «Смешал размах весны-красны...» 15 181. БИТЬ ПОКЛОН. Перен. Стонет снег, набрав разгон: «Сгинешь в поле, не урон; То-то холодно и слёзно, – Волком плачь, бей поклон!» В метельную ночь 16 71.

+БИТЬ ЧЕЛОМ кому (устар.). 1. Почтительно кланяться. Грусть-низинка, моё почтенье! Бью челом старине-шишиге! Льны – где тлели пенья-коренья! Брат-развилок, да ты в булыге?! Моё почтенье 19 31. 2. Просить. Может, пришлёте мне что-нибудь своё [из стихов]? А? Ведь у меня нет ни словца Вашего. Осчастливьте старика хромоногого. А? Заставьте за Вас Богу бить челом. В самом деле, как было бы для меня знатно и важно. Из писем. – Краснобаюшка Ефим, Что примолк некстати? – Скис язык у него. – Молви, Бога ради: Бить челом дарово Льзя или нельзя нам? Благословенный чёртов путь 7 58.

+БЛАГИМ ГОЛОСОМ. Очень громко, исступлённо (вопить). У переката раздался предостерегающий рёв, и медведица, ростом с сенную копну, заковыляла ко мне. Вопя благим голосом, я пустился к отцу, который рыбачил за поворотом. Всё перемелется.

+БЛИЗКО-БЛИЗКО. Очень близко. И кажется: Близко-близко до звёзд – Колет пальцы от их лучей… Двадцать первая верста 21 70.

+БЛИЗОСТЬ-БЛИЗЬ. Авт. О пространстве, непосредственно примыкающее к чему-л. И не распознать, где явь, где небыль: Как с далёкой далью – близость-близь, Как с водой зыбучей – крыша-небо, Сказка-складка с песнею слились.  У Вороньего камня 15 69.

+БЛУДНЫЙ СЫН.  О том, кто покинул свой дом, а затем вернулся. Старый отче, тёплый берег, В пору трудную Не заждался? Не отверил Сыну блудному? У причала  1 70. Выражение возникло из библейской притчи (Лука, 15, 11–32).

+ БОГА РАДИ.  См. Ради Бога.

+БОГАТЫЙ-БОГАТЫЙ. Очень богатый. Ты станешь Богатым-богатым – Ты будешь Большим и крылатым! В родном краю 8 26.

+БОГ ВЕСТЬ. Неизвестно. Бог весть о чём она тосковала. Тётя Душа. Зажалеешь, сольёшься с окраиной, А чего тебе жалко, Бог весть. И у ног огонёк неприкаянный  –  Колоколец – не может отцвесть. «Чем, берёзки, вы лето обидели?» 1 66. Когда-нибудь, даст Бог, книга будет. Главное: написать бы что-либо стоящее! Но где оно, это стоящее? Бог весть! Из писем.

+БОГ В ПОМОЩЬ! Пожелание успеха, удачи в каком-л. деле. БОГ ПОМОЧЬ! (Прост.). У тёмной плиты, седая, как пена, И неподвижная, словно гранит, русская мать, Преклонив колена, Кротко и скорбно под солнцем стоит. Над ней крушина – ягода волчья – Из красной картечи сплела венок. Я подхожу, я кланяюсь молча. – Спасибо! Бог помочь тебе, сынок! Сево 14 84.

+БОГ ВЫСВЕТИТ.  Авт. Возможно, и увижу. Я решил взобраться на высокую елину, чтобы оглядеться: может, главу Рдейского монастыря Бог высветит! Земля и вода, Раки.

+БОГ МИЛОСТИВ. Всё обойдётся. [Ползунов:] Мне и самому не мешает в укромное местечко забраться, не ровен час, вдруг доберутся! Ведь несдобровать! Один, как дуб в широком поле! От немцев помощи ждать не стоит, им не до меня, нос боятся высунуть. Ну да Бог милостив, авось ничего. Чёрные дни.

+БОГ НЕ ЛИШИЛ СИЛЁНКИ (прост.). Кто-л. в с избытком наделён здоровьем. – Хоть силёнки Бог и не лишил, Братцы, ни с одной не согрешил... Благословенный чёртов путь 7 52.

+БОГОМ ПРОКЛЯТОЕ СЕМЯ (прост.). Бран. О фашистах. [Матрёна Никаноровна:] Утром домой приходим – одни уголья да зола. Ни кола ни двора, всё подчистую подпалили, окаянные [немцы]... Вот тебе и хозяйство... Крокодилы треклятые, чтоб им ни дна ни покрышки! Моего, стало быть, голубчика Ивана Леонтьича порешили... Богом проклятое семя... Чёрные дни.

+БОГ ОТВЕРНУЛ от кого. Инд.-авт. Кого-л. посетила беда. А потом другое лихо: грянула война. А за той войной треклятой – чужаки: Трое немцев на постой к бабуле пёх! Черепа на рукавах да пауки... – Отвернул от нас, от грешных, Бог...  Бабушка 14 34.

+БОГ С НИМ. Выражение согласия с чем-л. Теперь у меня опубликовано восемнадцать книжек лирики и поэм. А итога не получается. И Бог с ним, с итогом! Впереди непочатый рай многотрудной, сверхответственной и прекрасной муки – «Кровью чувств ласкать чужие души», как завещал поэтам великий Сергей Есенин. Всё перемелется.
 
+БОЖЕ МОЙ! Выражение ужаса. Убив убитых, коршун злой [мессершмитт] Сокрылся в  тучах белопенных. – Убили дважды – убиенных! Вопила Анна. – Боже мой!.. Обитель 18 120. МОЙ БОГ. За сценой легкий шорох. [Доктор (испуганно):] Мой Бог, ползут! (Вынимает из кобуры пистолет, из френча – второй, из кармана брюк – третий.) Чёрные дни.

+БОЖЕ ПРАВЫЙ. Возглас, выражающий сильные, обычно неожиданные чувства: страх, испуг, удивление и т. п. На нас, клубясь, из-за горы Синюха-туча налезала: Как чирканёт стрелу с кресала, Обрушив свет в тартарары! – Как в сорок перво-им! Свят, свят! И в День Победы, Боже правый, Как в том июне, в день кровавый, Как тридцать лет тому назад!.. Обитель 18 115.

+БОЖИЙ ЧЕЛОВЕК. Блаженный, юродивый. [Матрёна Никаноровна:] А Ваську, юродивый такой у нас был, Божий человек, так того [немцы] карасином облили да зажгли... Вот тебе и хозяйство... Крокодилы треклятые, чтоб им ни дна ни покрышки! Моего, стало быть, голубчика Ивана Леонтьича порешили... Богом проклятое семя... Чёрные дни.

+БОЖЬЕ СОЗДАНИЕ. Человек. Горю я в кострище тревоги, В Руси и в заморской дали, Горюя, что люди  – не боги, Всего только чада  земли; Что Божьи созданья беспечны, Что грешны и грозны они, Что миги-года скоротечны... Русский урок 14 106.

+БОК О БОК. Очень близко, совсем рядом. Дощатый обелиск, увенчанный звёздочкой, и бое о бок с ним – суровый староверский крест их сосновых кругляшей. Тётя Душа. Двадцатый век с десятым веком Живут бок о бок, не тужа: Моторный смех над Чудским Брегом, Глуши косматая душа. «Двадцатый век с десятым веком...» 1 95.

+БОЛВАН НАБИТЫЙ (прост.). Груб. Глупый человек, глупец, балбес. – До самого хлеба добрался, бродяга? Да чтоб ты, скаженный, засох! Неуж невдомёк, что ногой шалыгаешь? – А вам что за дело? Свой хлеб. – Болван ты набитый, коль так полагаешь. Заелся, от жиру ослеп. Стезя 21 89.

+БОЛЕЕ ТОГО. Вместе с тем, вдобавок. МОЛОТ. Садись, успокойся. И докладывай, что с тобой? ВАНЯ. Я совершил преступление перед Родиной. Я не убил врага. Более того: я отпустил его на волю. Огненный круг.

+БОЛЕН ЛИРИКОЙ.  Авт.  О поэте. Не думай, что я обездолен, Что сбился с веселья давно: Поскольку я лирикой болен, Мне сердце беречь не дано. За цветенью 1 54.

+БОЛТАТЬСЯ НА СУКУ (прост.).  Быть повешенным. На другой день, когда Игорь Григорьев вёл подводчиков запрягать лошадей, к нему подошёл высокий, седоватый обозник, бросил зло: – Ведёшь? Веди-веди! Придут наши – будешь болтаться на суку! – Это был Иван Хлебосолов из деревни Записенье.  Огненный круг.

+БОЛЬ – НЕ РОЖЬ, НЕ ПЕРЕМОЛОТА.  И хоть боль – не рожь, не перемолота, Хоть житьё у нас не тра-ля-ля, – Не отвыкнем от серпа и молота, Тьмой не станет чёрная земля! «На свету, когда холодно-красная...» 3 46.

+БОЛЬШАЯ ДОРОГА. Тракт, большак.  Берёзоньки, я вас ли не люблю, Ваш тихий лист, мои угревший ноги! Не я зажёг его, не я спалю – Озябший путник на большой дороге. Ода 10 144.

+БОЛЬШАЯ ЗЕМЛЯ. Так партизаны называли советскую землю, не занятую врагом. Вскоре после нашего появления в отряде Тимофея Егорова группа партизан, в которую попал и я, отправилась встречать «Дуглас» с Большой земли. Всё перемелется.

+БОЛЬШЕ НЕ БУДУ! Извиняюсь! Я сдался, раскаялся:  Больше не буду! – Не будешь, не будешь, милок... – Я крепко запомнил хлестучую уду И лаптя большущий клевок. Стезя 21 88.

+БОЛЬШОЕ СПАСИБО за что. Выражение большой благодарности за что-л.  [Ваня:] Мы четырёх немецких офицеров уничтожили. [Командир:] Всё осиное гнездо... Молодцы! Большое спасибо за это. Чёрные дни.

+БОЛЬШОЙ ДУШИ кто. О душевном, полном искреннего дружелюбия человеке. В доме Степана Клемина, отца подпольщика Володи, было нечто вроде штабной явки. Дело в том, что на квартире у дяди Стёпы жила ленинградка, преподавательница немецкого языка в Во-енно-морском училище имени Фрунзе Евгения Николаевна Монина. Это была женщина большой души и высокой чести.  Огненный круг.

+БОЛЬШУЩИЙ-ПРЕБОЛЬШУЩИЙ. Авт. Очень большой. И светит тень, И теневеет свет, И дышит день,  большущий-пребольшущий, Распахнутый, смеющийся, зовущий, И солнцу ни конца, ни края нет! Гриня 10 113.

+БРАТ ПО КРОВИ. Перен. Об очень близком человеке. И прости мне пристрастие, Русь! Я горю! Я с тобою до крохи! Я ведь всем твоим детям – По крови – брат... Двести первая верста 21 51.

+БРАТ-РАЗВИЛОК. Авт. О хорошо знакомом развилке. Грусть-низинка, моё почтенье! Бью челом старине-шишиге! Льны – где тлели пенья-коренья! Брат-развилок, да ты в булыге?! Моё почтенье 19 31.

+БРАТСКАЯ МОГИЛА. Групповое (обычно воинское) захоронение. Василиса Яковлевна погибла в блокадном Ленинграде зимой 1942 года и покоится в братской могиле на Пискаревском кладбище. Всё перемелется. – А мы с Михайловной по рани Почтить солдат на поле брани, К могиле братской, в бор, сошли. Обитель 18 112.

+БРАТЬ В ОБОРОТ. Распекать, бранить кого-л. Перен. Тревога, бери в оборот! – Вели, я не слаб в коленях: На жарких твоих поленьях Человек Человеком живёт. «Тягаться с самим собой...» 9 25.

+БРАТЬ В ПЛЕН (книжн.). Пленять. БРАТЬ В ПОЛОН (устар.). Они поют и сказки сказывают И, не спрося, в полон берут. Под звёздами 1 59.

+БРАТЬ ВРАГА ЗА РОГА. Инд.-авт. Сразу начинать делать самое главное. Мы брали руками врага за рога, Тягались грудью с огнём. А была нам жизнь сполна дорога, Мы грезили мирным днём. Колокола 4 117. Ср. брать быка за рога.

+БРАТЬ В РУКИ ОРУЖИЕ. Готовиться к боям; участвовать в боях. – Ну, что, ребята, будем делать? – заговорил Борис. – Что решим? – А чего нам решать, – ершисто возразил Фридрих, – без нас война всё решила: надо брать оружие и воевать с пришельцами. Не то они всех нас переколотят! Огненный круг.

+БРАТЬ В СВОИ РУКИ кого, что.  Брать на себя ответственность за что-л. Мы – студенты хорошие. Нас Понукать учиться Не нужно. Мы, счастливых не пряча глаз, Свет берём в свои руки дружно. Путь ввысь  23 63.

+БРАТЬ ГРЕХ НА ДУШУ ГРЕШНУЮ. Грешить, совершать неблаговидный или тяжкий поступок. – Кошелёк червонных – накось: На возвратном  пути Завернём. Сработай закусь, Заморян причасти! – День-то постный.. – Дело вспешную. – Грех беру на душу грешную. Благословенный чёртов путь 7 12.

+БРАТЬ ЗА ГРУДКИ. Перен. Не бояться браться за самую тяжёлую работу. С чистым сердцем, Светло и уверенно, Брать за грудки свирепый гранит. Забота 9 79.

+БРАТЬ ЗА ЖИВОЕ. Очень волновать. Мы принимали по чарке под уху, и песняр заводил берущим за живое лирическим тенором мою любимую «Песню бобыля». Всё перемелется.

+БРАТЬ ЗА СЕРДЦЕ. Сильно, глубоко волновать. Былое за сердце берёт, Тревожа, как побег из плена. И, не ломяся наперёд, Пред Анной преклоню колена.  Обитель 18 123.

+БРАТЬ ЗА ШИВОРОТ (прост.). Наказывать кого-л. Перен. [Колокол.] Робких стыдобой карал, Шевелил, за шиворот брал, Понукал, подгонял: «Живей!» Колокола 14 169. ЦАПНУТЬ ЗА ШИВОРОТ (прост.). Перен. Тихоня, зелёная буря, Ой как ты добра и крута: Плакучие руки лазуря, Чуть что, не придержишь кнута. За шиворот цапнешь простецки И вжихаешь: «Вот тебе! Вот!..» И тут же наивно, по-детски, Пофукаешь: «Всё заживёт!»  «Бездонный берёзовый омут...» 1 93.

+БРАТЬ ОТ ЖИЗНИ что. Сполна пользоваться всем тем хорошим, что дает жизнь. А день ничего себе: точен и прочен, Всему свой и срок и черёд. Здесь даже осиновый тын у обочин, Что может, От жизни берёт. Июнь 10 44.

+БРАТЬ ПОД КОЗЫРЁК. Приветствовать кого-л. по-военному, приложив руку к козырьку. [Лейтенант (у двери):] Добрый день, господин майор! Изволите танцевать? (Берёт под козырёк, потом кланяется.) Чёрные дни.

+БРАТЬСЯ ЗА ДЕЛО. Приниматься за что-л. Не надобно ждать манны с небес, надо браться за дело, за перестройку прежде всего самого себя. Дружеское напутствие. ВЗЯТЬСЯ ЗА ДЕЛО. А утром воскресным, ладком, Взялися умельцы за дело. И бронза под их молотком Стенала, смеялась и пела. Колокола 18 193.

+БРАТЬЯ-ЛЮДИ. Авт. О людях, которые должны относиться друг к другу по-братски. Они впитали столько слёз и крови, Тоски и стонов, боли и проклятий, Что забывать о них живым нельзя. Чтоб не смогло такое повториться, Вы, братья-люди, любящие жизнь, Обязаны о них поведать свету: Невестам, жёнам, детям, внукам – Всем! Воробьёвы горы  21 43.

+БРАТЬЯ-МУЖИКИ. Авт. То же, что братья-люди. В большом и в малом, Здесь и там, Зов новой жизни примечая, Не узнаю родного края, И, в сердце радость не скрывая, Жму руки братьям-мужикам. Перемены 15 27.

+БРАТЬЯ <НАШИ> МЕНЬШИЕ (устар.). Представители животного мира, звери, животные. Да будет благословенна жизнь, в которой как среди людей-братьев, так и среди «братьев наших меньших» не переводятся существа весьма значительные и яркие. И их на белом свете больше, чем нам порою кажется. Всё перемелется.  – К ноге, мой Мухи пес! Мир кругом. Не лай, два шага до объятий! Не быть же нам с тобой врагом Благой тиши и меньших братий. Обитель 18 112. БРАТ МЕНЬШОЙ. О Мухи, Мухи, брат меньшой, Ничья бесхозная собака, Мою тоску в плену оврага Почуяла ты всей душой. И углядел в ночи черту – Тупик, людским глазам невидный, Где снег упрячет страх мой стыдный. И громко взлаял в пустоту. Там же 18 160.

+БРАТЬЯ ПО ПЕРУ. Писатели по отношению друг к другу.  ...зал областного драматического театра, где мне посчастливилось выступать вместе с моими братьями по перу – русскими писателями.  Здравствуй, мой тёплый, светлый Север! СЯБРЫ ПО ПЕРУ. Инд.-авт.  Прислали мне белорусские сябры по перу приличный гонорар за переводы. Всё перемелется. Сябры (белорус.) – друзья.

+БРЕЗЖИТ МНЕ ВЕЧЕРНЯЯ ЗАРЯ. Авт. О наступающей старости. Я, как могу, стараюсь следовать непреложному закону Поэзии: верой и правдой Музе служить. Но брезжит мне вечерняя заря. Всё перемелется.

+БРЕМЯ-ЛИХО. Авт. О тяжёлом, горестном времени. Отечественную войну я встретил и провел на Псковской земле. Вместе со своими соотечественниками хлебнул унижения, тоски, горестных мук оккупации. Бремя-лихо, жуткое время, до предсмертного вздоха своего не пе¬рестану думать о тебе! И у последней черты не отрекусь от ненависти к фашистским ат¬рибутам – кровожадности, подлости, холуй¬ству и шкурничеству! О себе 2 5.

+БРЕННОЕ ТЕЛО. О теле человека (в противоположность душе). Иду, хромаю наугад: Туда, сюда – не всё равно ли? Меня – до злости! – отпороли, А злость в душе – кромешный ад. Но я не о душе в ту ночь, Скорей, о бренном теле пёкся. Обитель 18 94.

+БРОВЬЮ НЕ ШЕЛОХНУТЬ (прост.). Остаться равнодушным. – Нет, какие гордецы Эти русские купцы: Столько денег – в прах, в чад, – Не в мошну, а мимо, А они стоят, молчат! О, непостижимо: Не вздохнут, не охнут, Бровью не шелохнут! Благословенный чёртов путь 7 60.

+БРОДИТЬ КАК БРАГА. Бурлить.– Была деревня, да сплыла: Твой пятистенок – козырь плёвый. Пожаловал хозяин новый: Пора передавать дела. И ты об том не сожалей: Жизнь бьёт ключом, как брага бродит – Новь агрогорода возводит! Обитель 18 155.

+БРОДЯГА-БИРЮК.  Авт. О волке. Ведь и ветер, что ночь натрясла, Тот же серый бродяга-бирюк – Дети стужи. Блажат не со зла: Ненароком отбились от рук. Берёзовый сок 10 149.

+БРОСАТЬ ВОПРОС. Спрашивать. Да и вы – С чего мне горевно?– Зряшный ведь бросаете вопрос. Наше полымя давным-давно Знобкий ветер во поле разнёс. «Позвала к открытому окну...» 20 16.

+БРОСАТЬ СЛОВА кому. Говорить с кем-л. При свете звёзд, хоть и слабо, но было видно: вокруг дома ходит часовой в тулупе. Навстречу ему двигается другой часовой. Обогнув дом, они сходятся. Бросают друг другу несколько отрывистых слов и опять расходятся.  Огненный круг.

+БУДЕМ ЗНАКОМЫ. Обращение к незнакомому человеку с целью знакомства с ним. – А между прочим, ты мне тоже приглянулся. Будем знакомы. Ты кто? – Я назвался. Земля и вода, Раки.

+БУДНИЙ ДЕНЬ. Рабочий, непраздничный день. В будние дни тут работали до седьмого пота... Тётя Душа.

+БУДТО ЛИСТ (дрожать). Очень сильно. Ни земли, ни туч, ни леса – Льёт вода, Ползёт, бежит, Да осипшее  железо, Будто лист, дрожмя дрожит. Двести первая верста 21 61.

+БУДТО НАПАСТЬ. См. Как напасть.

+БУДТО ОБУХОМ (ударило). См. Как обухом (ударить).

+БУДТО УЛЫБКА РЕБЁНКА. См. Как улыбка ребёнка.

+БУДЬ ЗДОРОВ! 1. Прощальное приветствие. Будь здоров, мой дорогой командир! Огненный круг. 2. О чём-л. заслуживающем высокой оценки, удивления и т. п. «В мохе гукал голосина, Голосочек – будь здоров: Милка, ревмя, голосила От кусучих комаров».  Частушки 10 123.

+БУДЬ МОЯ ВОЛЯ. Это от меня не зависит. Тимофей Иванович Егоров подошел ко мне, сказал с ласковой грустью: – Сам понимаешь, не отдал бы я тебя, будь моя воля. Но приказ есть приказ. Не тужи. Вот тебе мой подарок на дорогу: носки и варежки. Носи на здоровье!.. Всё перемелется.

+БУДЬ ОНА НЕЛАДНА кто. Выражение крайнего неудовольствия кем-л. или чем-л. Я погладил Володю по голове. Он вздрогнул, вспыхнул и затих. – Война, будь она неладна!.. Две встречи.

+БУДЬ ПО-ТВОЕМУ. Согласен;  договорились. – Русский он, но не наш. Давай не будем об этом. – Ладно. Будь по-твоему.  Земля и вода, Раки.

+БУДЬ СПОКОЕН. Уверение в достоверности сообщаемого; не извольте беспокоиться. Василий Ильич запер курятник, утешил меня весело: – За эту пару буселов [аистов – белорус.] будь спокоен: до вешнего пира дотянут на бульбе. – Я согласился: – Непременно дотянут, куда деваться. Всё перемелется. БУДЬ СПОКОЙНА. [Ползунов:] Теперь дом новый построю, торговлишку заведу, земля своя будет, работники… Барином буду! Барином! Ха-ха-ха! Сальное словечко! Ха-ха-ха! (Смеется.)[Лена:] Ай да дядя! [Ползунов:] Будь спокойна, племянница, не подкачаем, в грязь лицом не ударим! Всё чисто! Чёрные дни. БУДЬТЕ СПОКОЙНЫ. [Доктор:] Простите, господин майор: как у вас с охраной? [Майор:] Будьте спокойны, господин штабс-врач: на каждом углу пулемёт...  Там же.

+БУДЬТЕ ЖИВЫ! Формула пожелания (тост) при застолье. Тихогласен, не речист, Зато ручист, Встал Никита: – Мир честной! – <…> Лапнул чару золотую в полведра: – Будьте живы! Быть гулянью до утра! Благословенный чёртов путь 7 20.

+БУДЬТЕ ТАК ДОБРЫ. Прошу вас, пожалуйста.  [Майор:] Да вы садитесь, пожалуйста: вот диван, вот кресло... Будьте так добры. Очень рад вас видеть у себя, очень рад! Чёрные дни.

+БУДЬТЕ УВЕРЕНЫ.  Можете не сомневаться. У нас болтыхалось на кукане, опущенном в реку, двенадцать голавлей – от полуфунтовых замухрышек до крепышей с Гришину руку длиной, не говоря о толщине; а рука у брата, будьте уверены, увесистая.  Земля и вода, Первая щука.

+БУДЬ ЧТО БУДЕТ. Готов ко всему, что бы ни случилось. – Стыд не дым, глаза не ест. Мы – одну бутылицу. Так, Иван Андреич, как? А кулак тебе пустяк. Усмирили б жар в груди! – Будь что будет. Заходи [в кабак]. Благословенный чёртов путь 7 49.

+БУЙНАЯ ГОЛОВА. Нар.-поэтич. О бесшабашном, беспутном человеке. [Дед] с бедою жил-дружил. Да однажды Топоришком графу пригрозил: «Не задирай, собака, нос!..» И за это в Порт-Артуре Буйну голову сложил. Бабушка 8 120.

+БУЙ-ТУР. Нар.-поэтич. Рослый, могучий бык. Не буй-тура в ельнице Зряшный раж – На Василий-стрельнице Явлен страж. Колокола 18 181.

+БУРАЯ ЛАВИНА. Авт. Вражеские танки.  Я вижу, вижу, как сейчас, В дымище бурую лавину, Чужого рыжего детину, Его налитый кровью глаз. «Я помню огненную ночь...» 14 7.

+БУРЫЙ ГРОМИЛА. Авт. Медведь. И тут медвежия болезнь Громилу бурого схватила. Он ойкнул, кинулся бежать, Роняя вопли и икоту... Обитель 18 153.

+БЫЛА НЕ БЫЛА! Попытаюсь рискнуть, чем бы это ни кончилось. [Николай:] Слышу, в партизаны добровольцев набирают. Вытащил я паспорт... Эх, была не была! Прибавил себе два года и туда. Приняли...  Чёрные дни. – Хохочешь? Заплакал бы: плохи дела. – Смеюсь-заливаюсь, была не была. Диалог 11 48.

+БЫЛО ДА СПЛЫЛО кто, что (прост.).  О том, что быстро прошло, безвозвратно исчезло. Немец схватил меня за руку: – Вег! (Прочь! – нем.).  – Это мгновенье нам было как век... Было да сплыло – у нас говорят. Так почему ж мои шрамы горят? «На волоске» 14 44. БЫЛА ДА СПЛЫЛА кто, что.  – Была деревня, да сплыла: Твой пятистенок – козырь плёвый. Пожаловал хозяин новый: Пора передавать дела. Обитель 18 154. БЫЛИ ДА СПЛЫЛИ кто, что. Исчезли. – Чего сразу-то не предупредил, что раки были да сплыли? – спросил я Калину Николаевича. Земля и вода, Раки.

+ БЫЛ ФЕДОТ, ДА СТАЛ НЕ ТОТ. См. Федот, да не тот. 

+БЫЛЬ-БЕДА. Авт. О минувшей беде. Обмерла осинка у горюн-крылечка, Будто потеряла знобкое сердечко, – Горькая, не может в быль-беду поверить: Мёртвых не оплакать, горя – не измерить...  Лихо 14 20.

+БЫЛЬ-БОЛЬ. Авт. О том, что осталось в душе человека незаживающей раной. Час неровен, в близком ли дальнем пото;м – С молода-зелена по неразуменью – кто-то Зевнёт, блеснув белозубым ртом, Над былью-болью этой:  Раб-бота... Двести первая верста 21 50.

+БЫЛЬЁМ ПОРОСЛО что. Давно забыто. Отсюда далеко видно, и многое, что в памяти быльём поросло, припоминается снова – радужно, бессомнительно, изначально. Земля и вода, До;ма. БЫЛЬЁМ ПОРАСТАЕТ что. Внемли, мой сына: В истоке моём Вещая былина Порастает быльём. Присказка 1 127.

[БЫТЬ] В ОТВЕТЕ. Нести ответственность. Ты за весь отряд в ответе: Ты – солдат. Гляди, дружок! Разведка 12 112.

+БЫТЬ В ПЕРЕДРЯГАХ. Находиться в затруднительном положении. ПРЕБЫТЬ В ПЕРЕДРЯГАХ каких. И мы, хоть в каких передрягах пребудем, Жить будем во веки веков. Стезя 21 108.

+БЫТЬ ТОМУ. Выражение одобрения, согласия; так и должно быть. Колокола 4 123. БЫСТЬ ТОМУ (устар.). Правдословьем светючи, Свергнем тьму. По завету дедичи Бысть тому. Колокола 18 181.

+БЫТЬ НАЧЕКУ. Быть бдительным, готовым к чему-л. – Документы на вас мы заготовили. Вас в обоз пошлёт староста деревни Овинец Яков Тиханович, дядя Яша. Он, кстати, и сам приедет в Плюссу и будет начеку. Огненный круг.

В


+ВАЖНАЯ ПТИЦА. О человеке, занимающем высокое общественное положение. [Ползунов:] Ползунов: Ну его [Непоклонова],  как узнали, что за чин, ведь важная птица, зараз и цап-царап! А мне за труды праведные – вознаграждение достойное. Чёрные дни.

+ВАЖНЕЕ ВАЖНОГО. Об очень важном. Себя спросить, с себя начать – Важнее важного забота, Первостепенная свобода. Неволя – всем на всё рычать. Обитель 18 146.

+В АККУРАТ (прост.). Как раз. [Лена:] Ой, дядюшка! Шило и иголку в столе оставила. Вот и уколола руку.[Ползунов:] Ну ты того… осторожно, в аккурат в жилку войдет и пошла гулять по телесам, пока до сердца не дойдет. А как дойдет – жиг! Тут и копыл человеку, и дух вон…  Чёрные дни.

+ВАЛКО-ШАТКО.  См. Ни шатко ни валко.

+ВАЛУН-МЕРЗЛЯК. Авт. Большой округлый камень, когда-то занесенный ледниками. Знойно в омутах рыбам, Сухо ртам облаков, Пот струится по глыбам Валунов-мерзляков. Зной 18 63.

+ВАЛЯТЬ ДУРАКА. Вести себя глупо; дурачиться. Игорь на очередной встрече в лесу жаловался начальнику разведки: – Иван Васильевич, мне бы в отряд! Я ведь не ахти какой ар¬тист. Мне легче с автоматом. Другой раз, того и гляди, брошусь на немца или полицая... – Ишь, Лазаря затянул! – укорял майор Хвоин. – Надо – значит, надо! Не валяй дурака. Иди и делай свое дело. Огненный круг. Перен. Рьяны, зо;лоты и рады Бьются певни у ограды Возле бочки.  И, как важные фигуры, Дурака валяют куры Во песочке. Руки 10 29.

+ВАША МИЛОСТЬ (устар.). В обращении: тот, кто имеет более высокое положение в обществе. [Ползунов:] Нет уж, господин капитан, ошибки быть не может, голову даю на отсечение, что он. Как можно ошибиться, ведь недалече от нас заправлял. [Капитан:] И так, это он? [Ползунов:] Как пить дать, господин капитан, он самый. [Капитан:] Ну хорошо, спасибо, не забудем сделанного. [Ползунов:] Покорно благодарим вашу милость, господин капитан. Чёрные дни.

+ВАША ЧЕСТЬ (устар.).  В почтительном обращении к кому-л. – Не серчай, ваша честь, – Паруса на месте. Слово нерушимо 12 139.

+ВАШЕ ДЕЛО. Как вам угодно. Через три дня лейтенант Абт выговаривал мне: – Не желаете, ваше дело. С завтрашнего дня опять будете вывозить почту. А когда наберем партию на этап, отправитесь в Германию. – И добавил с ухмылкой: – Желаю удачи. Всё перемелется.

+ВАШЕ ПРЕПОДОБИЕ (церк.). Обращение к священнику. – Что за счастье привело? Вот уж истинно сподобило! – Надо, ваше преподобие. Благословенный чёртов путь 7 12.

+ВАШЕ ПРИКАЗАНИЕ ВЫПОЛНЕНО. Формула доклада у военных. [Денщик капитана  (козыряя):] Господин капитан, ваше приказание выполнено. Чёрные дни.

+В БЕГИ (в бегах). См. Удариться в беги.

+ВБИТЬ СЕБЕ В ГОЛОВУ. Упрямо держаться какого-л.  мнения; внушить себе.  – Надеюсь, вы понимаете все преимущества, которые вас ожидают? От вас требуется лишь согласие. На работу можете выйти завтра. Но не позднее послезавтра. Так решено! – Игорь был сбит с толку таким «предложением», обескуражен и напуган. Он знал немцев: если они что-то вобьют себе в голову, отделаться от них не так-то просто. Огненный круг.

+В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ. Очень скоро. БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ. – Так называемые охранники природы до абсурда докатились: не тронь ни рыбину, ни рака, советский промысловик! Ближайшее время покажет беспочвенность такого, с позволения сказать, заступничества. Земля и вода, Раки.

 +В БОЛЬШОЙ ЧЕСТИ. Очень ценится. Мы росли и воспитывались, окруженные материнской заботой и горячей разумной любовью. В большой чести у нас были свобода и самостоятельность. Всё перемелется.

+В БОЛЬШОМ И <В> МАЛОМ. Везде; на любом участке труда. Родина устала от громких, пустопорожних, благодушных словес и потребовала от нас дела, дела и ещё раз дела – старательного, вдохновенного, мастеровитого, честного в большом и малом. Дружеское напутствие. В большом и в малом здесь и там Поруха жизни... Земь сырая, Не узнаю родного края И в храме – нынешнем сарае – Роняю слёзы в хлам и срам. Перемены 18 23.

+ВВЕРНУТЬ СЛОВЕЧКО про кого (прост.). Походатайствовать перед кем-л. за кого-л. [Ползунов:] Ну иди, иди. Я двери за тобой запру… Ты там ему, доктору, и про меня словечко вверни, будто невзначай. Дескать, так и так, дядюшка у меня, ну и тому подобное, а сама-то к нему, к нему. Жмись и говори, обнимай и говори, целуй и говори. Дескать, бедные, дом мал, всё делаем сами, ну и так далее. Чёрные дни.

+В ВЕРХАХ. Среди высшего начальства. Кто из любителей половить рыбу в чистой воде (а не рыбёшку – в мутной водице, как это принято сейчас в верхах и низах), какой из удильщиков не ждал у моря погоды, не принимал желаемое за действительное? Земля и вода, Поделом.
 
+ВВЕРХ-ВНИЗ.  От низа к верху и наоборот. Километров пятнадцать вверх-вниз по реке пропёхал. Земля и вода, Раки.

+ВВЕРХ ДНОМ. Перевёрнуто, в беспорядке. Всё глубже, круче, немей окоём. И мы вдвоём тут. Только вдвоём. А двадцать наших – где дот вверх дном, Где рельсы, будто бы лыко, – узлом, В лохмотьях бетона, руки вразброс.  Двадцать первая верста 21 68.

+ВВЕРХ ТОРМАШКАМИ (прост.). Кувырком, вверх ногами. Баба с визгом, с ляжками – Вверх тормашками! Благословенный чёртов путь 7 19.

+В ГОЛОВУ НЕ ПРИХОДИЛО кому. Не догадываться. Многие в Плюссе знали, что Лев в меня влюблен, и как только он узнавал, что я появлялась в Плюссе, он бежал к Богдановым... А Борис Воронков был влюб¬лён в Ларису. И никому в голову не приходило, что там – явоч¬ная квартира. Огненный круг.

+ВГОНЯТЬ В УЖАС кого. Вызывать чувство ужаса. Оно [фашистское знамя] повергало в трепет и вгоняло в ужас проходящих мимо невольников. Не буду запираться: на себе испытал. Всё перемелется.

+В ГОСТИ. Туда, где кто-л. является гостем. Ручей зачахший. Замшелый мостик. Крыльцо – два камня по старине. «Я рада! Здравствуй! Надолго в гости? Ну как жилось-то на стороне?» Горькие яблоки 1 85.

+В ГОСТЯХ. Там, где кто-л. является гостем. НЕ В ГОСТЯХ. – Сходим в баньку, – не в гостях, – Всласть парку подкинем, И озноб заморский твой Сразу снимет как рукой. Благословенный чёртов путь 7 36.

+В ДАЛЁКОМ-ДАЛЕКЕ. Авт. Очень далеко. Недоступен лик и светел, Взгляд – в далёком-далеке. Что ей [России] ветры, что ей вёрсты На бескрайнем большаке? Последний большак 14 36.

+В ДАЛЬ-ДОРОГУ. Авт. В дальний путь. В даль-дорогу, в путь, Василий, Рад не рад, сбирайся, брат! И за межами России Можно жить, как говорят... Ты на крут-большак взираешь, В страсти – трезвый, в буче – смел. Кто подъём трубит – смекаешь? Что в руках – уразумел? Отвальная 10 84.

+ ВДАРИТЬСЯ В БЕСПАМЯТСТВО. См. Впасть в забытьё.

+В ДВА РОСТА. Очень высокий. Заболоченный канал, Камыши – в два роста... Благословенный чёртов путь 7 47.

+В ДВА СЧЁТА. Очень быстро. – Тут не ать-два подмёткой шпарить, Не артикул ружьём творить. Постой-ка вровень, Спробуй, парень [косить], – В два счёта, родненький упарю… – Давай, / чего зазря корить! В буйнотравье  9 59.

+В ДЕВИЧЕСТВЕ. До замужества.  Лариса Николаевна Митенева (в девичестве Богдано¬ва)  <…> скончалась в Плюссе 15 августа 1994 года. Огненный круг.

+В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. Так, как есть, на самом деле.  [Гурий:] Хотелось бы раскрыть этот том и читать, чтобы всё было ясно и понятно... Так нет же: кажется одно, а в действительности – совсем другое.  Чёрные дни.

+В ДОБРЫЙ ПУТЬ! Пожелание успеха в каком-л. начинании. А за нами, стариками, дело не станет: мы – отцы и деды ваши – всегда с вами. В добрый путь на добрые дела! Дружеское напутствие.

+В ДОРОГУ! Собирайся, уезжаем! Шутки с ворогом плохи. – Жёнка, живо – в дорогу! – Это ж дому ж поруха. Не пойду никуда я! – Ошалела, старуха? – Я здоровьем худая. Касин Касиныч 14 17.

+В ДОСТАТКЕ. 1. Зажиточно. Не пахло ни тленом, ни пленом: И воли в достатке, и дали. Иваны да Марьи 21 37. 2. Достаточно. Цвели хлебозорки, светило трудилось, И дождик в достатке кропил... И вот оно – сбылось, достигло, свершилось – Свет-август на ниву вступил! Стезя 21 110.

+ВЕДЬ ЭТО Ж НАДО!  См. Это ж надо!

+ВЕК ЗА ВАС СТАНУ БОГУ МОЛИТЬСЯ (прост.). Обещание за одолжение, за оказанную честь. [Матрёна Никаноровна:] Вот спасибо-то, вот спасибо! Ни в жисть не забуду милости, век за вас стану Богу молиться... Чёрные дни.

+ВЕКОВУХА-БОЛОТИНА. Авт. Древнее болото. И млад березник на буграх, И вековухи-болотины Не светлу радость – чёрен страх Сочат из сумерек и тины. Обитель 18 138.

+ВЕК-ПРОРОК. Авт. Время, по которому можно судить о будущем человечества.– Весь – боль, весь – бой Наш век-Пророк. Нам бить отбой Совсем не срок. Козырь 22 28.

+ВЕЛИК ИНТЕРЕС (прост.). Нет желания. [Лена:] Велик интерес гулять на виду у двухсот солдат. Поцеловать бойся – заметят. Чёрные дни.

+ВЕЛИКИЙ БОГ! Восклицание, выражающее, досаду, огорчение, испуг. [Доктор:] Ради Бога, не шутите так жестоко, господин капитан. Я не достоин. Я только немного пошутил… Великий Бог! Ой! Ой! Чёрные дни.

+ВЕРБНАЯ СУББОТА. Суббота за неделю до церковного праздника Пасхи. ВЕРБНАЯ СУББОТЕЯ (прост.). Тишь-теплынь усердная – Снеготай. Субботея вербная – Скоро май. Вербная ночь 1 58.

+ВЕРИТЬ В БАБУШКИНЫ СКАЗКИ. Инд.-авт. Верить в чудеса. Ты [дом] не юн, я не стар, Но одной с тобой закваски: Слава Богу, не устал Верить в бабушкины сказки.  «Дом ты мой, дом пустой...» 1 62.

+ВЕРХОВНОЕ СОЗДАНЬЕ. Авт. Человек. Прости, Земля, – людскому званью Совсем не все верны: Твои верховные созданья Не все тебе – сыны. «Последний выстрел замирает...» 21 30.

 +ВЕРЬ НЕ ВЕРЬ. Независимо от того, верит кто-л или нет. Ведь вместе праздновать теперь На нашей свадьбе будем И верить в чудо, верь не верь. Помолвка 14 98.

+ВЕСЕЛУНЬЯ-ПОГОДА. Авт. О хорошей погоде. Высокие талые воды Текут, разбегаются, мчат. И холст веселуньи-погоды Пестреет, как платья девчат. Распахнутость 15 137.

+ВЕСЁЛЫЕ ХОЗЯЕВА.  Авт. Ирон. О нерадивых руководителях. – Гляди-кось, лыкодёры прут: Ещё четвёрка на дороге. Попчеловодничаешь тут... – Скандал, Ивановна, в итоге. Добра осталось – воз лозы. На всё родное ручкой машем. Посыпать пеплом бы власы Хозяевам весёлым нашим!  Обитель 18 140.

+ВЕСТИ БОРОЗДУ. Трудиться. Отдаю Все силы Труду, Чтобы жить было лучше и краше. Борозду На совесть веду: Труд мой – плата Родине нашей. Путь ввысь  23 67.

+ВЕСТИ РЕЧЬ.  Рассказывать. Я и жив, и в полной силе: Вишь, как бодро речь веду. Коль в плену не уложили – На свободе ль пропаду. Всё перемелется. ЗАВЕСТИ РЕЧЬ. Речь заведу издалека, Поскольку дело непростое. Да будет боль твоя легка – Ты у земли не на постое. Обитель 18 92.

+ВЕСЬ ДУХ СПЁРЛО (прост.). Дыхание перехватило, начал задыхаться.  [Ползунов:] Как в комнату меня привели, я тоже хотел сказать, а вы не расслухали, да и треск мне по темечку. Замутилось тут у меня в головоньке, искорья из глаз посыпались, ну я и вдарился в беспамятство. (Кашляет.) Кхе, кхе, кхе! (Сплевывает) Вот видите, до крови грудяной чесали. Весь дух спёрло. Чёрные дни.

+ВЕТЕР-БЕЗДОМА.  Авт. – Здравствуй, мать! Я не ветер-бездома: Ты сомненья во мне не имей. Перед матерью 6 27.

+ВЕТЕР-ГРУСТИЛО. Авт. Поэтич. Над всякой живинкой Светило Являет свою правоту: Черёмухе ветер-грустило, Смеясь, примеряет фату... «Земля пофасонила малость...» 10 136.

+ВЕТЕР-ЛИСТОБОЙ. Авт. Холодный северный или северо-восточный осенний ветер, оголяющий деревья от листвы. Услышишь: кроткая осина Бросает в дрожь приют рябой; Крадётся следом образина – Угрюмый ветер-листобой. Листобой 1 82.

+ВЕТОЧНЫЙ КОРМ. Корм для животных с использованием лиственных веток. – Орать умеем во весь дух, А порадеть бы в чистом поле, Не дожидаясь белых мух И веточных кормов тем боле. Вьюга 2 46. ВЕТОЧНОЕ СЕНО. Инд.-авт. – Орать умеем во весь дух, А дать бы волюшку литовкам, Не дожидаясь белых мух И веточных сенов коровкам. Обитель 18 124.

+ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ кому. Пожелание, чтобы всегда, вечно помнили умершего.  ...всё вылечит времени замять, Прошедшего не воскресить. Всем павшим и сгинувшим вечная память! Всем сущим завещано жить! Стезя 21 105.

+ВЕЧНАЯ СЛАВА кому. Пожелание, чтобы всегда, вечно помнили кого-л., погибшего геройской смертью. [Голос из радиоприёмника:] Вечная слава героям, погибшим на поле боя... Чёрные дни.

+ВЕЧНЫЙ БОЙ. Жизнь как постоянная борьба с обстоятельствами, самим собой. К тебе, спеша ценой любой, В пути полсердца выжег; Что; сердце, встретиться б с тобой! А ты – всё строже, выше. Ах, Муза, Муза, – вечный бой! Помолвка 14 98.  Из стихотворения «На поле Куликовом» А. А. Блока.

+ВЕЧНЫЙ ПРИВАЛ. Авт. Могила. А бой – нешутейное дело, Осечка – на вечный привал: «Отвеяша душу от тела», – Как вещий Баян горевал. Русский урок 14 105.

+ВЕЧНЫЙ СОН. О смерти. Грозовито, Чутко в чаще краснотала, Вечный сон, печаль и воля – Жизни власть. Здесь Красуха, здесь Красуха умирала, Здесь погибель до бессмертья вознеслась. Красуха 14 83.

+ВЕШАТЬ ГОЛОВУ. Унывать, отчаиваться. –Не вешать голов: я здесь, соловьи. В госпитале 21 28. ПОВЕСИТЬ ГОЛОВУ. Кулак невесел, Голову повесил, Не чувствует тепла, уходит в тень. Весной 23 10. СВЕСИТЬ ГОЛОВУ. «Почему ты голову свесил? Не хватает друга Иль нет? Но рабочих Умных много. Ты запомни добрый совет: Подойди к ним поближе, помогут!» Путь ввысь 23 52.

+ВЕШАТЬ НОС. Приходить в уныние, сильно огорчаться. «Нос не вешай, смелей гляди, – Мои мысли прервал вдруг батя,– У тебя ведь Всё впереди». Путь ввысь  23 59.

+ВЕЩУН-ГОЛОСОК. Авт. Пение снегиря предвещает скорое наступление тёплых дней, весны. И вдруг Из клятой кромешной мглы, Как смех ребёнка, Чист и высок, Звонче безмолвия, Тоньше иглы, Пробился к нам вещун-голосок  [снегиря]. В госпитале 21 29.

+ВЕЩУНЬЯ-КУКУШКА. Авт. По народному поверью, число услышанных кукований рассматривается как число оставшихся лег жизни или лет, которые предстоит прожить слушающему до свадьбы. Как молодица, земля-землица, Занята не на шутку: Вздремнёт минутку чутко-чутко, Примолодится И снова встанет – по самой рани: Вся в незабудках, В вещуньях-кукушках, В серьгах малиновых на елушках... Перед летом 21 47.

+ВЕЩУНЬЯ-СОРОКА. Авт. По народному поверью, считается, что сорока своим стрекотанием предсказывает гостей и приносит вести. Узорный платок повязала: – Меньшого–кровинушки дар! – Нарезала хлеба и сала, Спроворила вмиг самовар. Присела. Вздохнула глубоко. Взяла ломоток – почерствей. – Вечорась вещунья–сорока Незряшно сулила гостей. Егоровна 10 92.

+ВЕЩУНЬЯ-ТИШЬ. Авт. Поэтич. В народе бытует много примет, связанных с тихой погодой. Плещись, гуляй, вещунья-тишь; Венчай, камыш, зарницу с рожью. Свидание 10 96.

+В ЖИТЕЙСКОМ ВИДЕ. Авт. Как в жизни. И мне, читатель, пред тобой Позволь предстать в житейском виде: Не вислоухий, не рябой Да и на плечи не в обиде. Обитель 18 145.

+ВЗАД-ВПЕРЁД. Туда и сюда; туда и обратно. По стенке, через потолок, прямо к банке с мёдом протянулась чёрная лента. Глядь-поглядь, а это муравьи: так и снуют взад-вперёд. Лакомки.

+В ЗАМЕШАТЕЛСТВЕ. Нерешительно. [Денщик капитана (в замешательстве):] Виноват, капитан-господин! (Пятится к двери.) Слушаюсь, виноват, слушаюсь, господин!.. Виноват! (Исчезает.) Чёрные дни.

+ВЗДОХНУТЬ НЕКОГДА. Загруженный работой. ВЗДОХНУТЬ НЕКОЛИ (обл.). Весной в хозяйстве работы невпроворот: тут не то, что болеть, вздохнуть неколи. Лакомки.

+ВЗДОХ-УКОР. Авт. О вздохе, в котором отчётливо выражен упрёк кому-л. в чем-л.  Тает зной по косогорам – Сразу и не вдруг. И мечтой о счастье скором, И смиренным вздох-укором Полон всякий звук. Канун 21 5.

+В ЗДРАВОМ РАЗУМЕ кто. Способный трезво рассуждать, воспринимать, оценивать что-л. «Мы, великорусские люди торговые, В здравом разуме, доброй волею Заверяем посланцев Англии В нижеследующем обещании: Что доставим в нынешнем году, Ноября месяца, первого дня, В гавань Лондона Льна-волокна сорту высшего Девяносто тысяч пудов....» Благословенный чёртов путь 7 17.

+ВЗДЫМАТЬ РУКИ К НЕБУ. Молиться; просить прощения у Бога. Вздымала руки к небу коленопреклоненная мать, защитница отечества, народная мстительница – Евдокия Ивановна. Тётя Душа.

+ВЗИМАТЬ ОБРОК. Брать плату. Перен. Мой родитель – чудила-поэт, Песен целую торбу сложил <...> Муза строго взимала оброк: Ночь бессонну за рифму – на стол.  Берёзовый сок 10 148.

+ВЗЛЕТЕТЬ НА ВОЗДУХ. Подорваться. – Только один мотоциклист и прорвался к трубе, да и тот взлетел на воз¬дух. Огненный круг.

+ВЗРОСЛО-СТРОГО. Авт. Вознёс ручонки, смотришь взросло-строго, Лучишься тёплой махонькой душой. Гриня 10 112.

+ВЗЯЛА МОГИЛА кого. О том, кто умер, погиб. Жгла нам души, Кровь цедила Сила гиблая, адская. Да не всех взяла могила Горевальная братская. 9 Мая 14 101.

+ВЗЯТ-ЗАПОЛОНЁН.  Авт. Подчинён. Гаснет, схвачен цепким заморозком, Мраком взят-заполонён – Чужеземным, злым, декабрьским – Русских глаз июньский  лён.  В новогоднюю ночь 14 35.

+ВЗЯТЬ ВЛАСТЬ. Подчинить себе, господствовать. Перен. Знать, нельзя иначе, Не от нас напасть – В хохоте и плаче Стужи взяли власть. «Знать, нельзя иначе...» 10 140.

+ВЗЯТЬ В ПЛЕН. Лишить свободы, захватить в неволю кого-л. противником. Среди взятых в плен – две переводчицы из комендатуры: Ан¬на Анчус, 1903 года рождения, и другая помоложе.  Их прихватили бригадные разведчики. Показания этих переводчиц были очень ценны. Огненный круг.

+ВЗЯТЬ В РУЦИ в чьи (устар.). Подчинить, править. Хватит скопу вахлаков Лаптем щи хлебать. Присудили мы: Плесков В наши руци взять! Колокола 18 177.

+ВЗЯТЬ ИНТЕРВЬЮ (книжн.). Опросить. Светлана Николаевна Андреева очень сожалела, что не смогла тебя застать в Пскове, чтобы взять интервью. Из писем.

+ВЗЯТЬ НА УЧЁТ кого, что. Посчитать. – В деревне  Овинец немцев порядком скопилась, ну, значит, требовалось их на учёт взять. Две встречи.

+ВЗЯТЬ ПОДПИСКУ о чём. Письменно обязать кого-л. Отца арестовали фрицы. И привели в тайную полицию – ГФП. Расспрашивали про нас: что мы делали, с кем общались, куда ушли. Велели найти нас и доложить о нашем местонахождении. Взяли подписку о молчании. И выпустили на волю. Всё перемелется.

+ВЗЯТЬ ПРИСТУПОМ. Штурмовать, взять открытой силой. [Гурий:] В поселке четыре с половиной тысячи немцев. Приступом станцию взять невозможно. Чёрные дни.

+ВЗЯТЬ СВОЁ. Добиться желаемого. ВЗЯТИ СВОЁ (обл.). Взяти своё взошла Настёна – «Дать красушанам прикурнуть!» Не рохля-горечь, // не разиня, – Как луг, зорка и медова, Грехоопасна, как ягиня, Горда и статна, как княгиня, – Ужель и званья, что – вдова? Канун 21 9.

+ВЗЯТЬСЯ ЗА ДЕЛО. См. Браться за дело.

+ВЗЯТЬСЯ ЗА ПЕРО. Начать литературную деятельность. Говорить о себе поэтам вернее, да и честнее всего стихами: в лирике не пустишь пыль в глаза, никуда не денешься от самого себя. Таково уж свойство Поэзии: она – сам человек, взявшийся за перо. Всё перемелется.

+ВЗЯТЬСЯ ЗА УМ. Образумиться. СХВАТИТЬСЯ ЗА УМ. Инд.-авт. – Не слишком ли поздно схватился за ум? – Лишь думай – нет рана и поздна для дум. Диалог 11 48.

+ВЗЯТЬ ЧУЖУЮ ЖИЗНЬ. Инд.-авт. Убить. Ловчим в гнезде врага. Опасная игра, Жестокая забава: И слева смерть и справа – Не дремлет немчура. А смены не видать. И говорю вам тихо: – Печально жизнь отдать, И взять чужую – лихо. В комендатуре 14 39.

+ВИДАВШИЙ ВИДЫ. Много испытавший в жизни. Мои дорогие, мои побратимы, – Наш виды видавший отряд! Не слышно поэм, о которых ретиво Божился вам пишущий брат. Ратоборцы 14 5.

+ВИДИТ БОГ (прост.). Совершенно ясно, вне всякого сомнения. А тут новая денежная напасть: сто пятьдесят целковых в год со школьника – плата за обучение. Денег этих, видит Бог, у моего отца не было и быть не могло. Всё перемелется.

+В ИЗВЕСТНОЙ СТЕПЕНИ. Отчасти. ...ехидная русская пословица «ружьё да уда кормят худо» в известной степени не лишена оснований. Всё перемелется.

+В ИЗНЕМОЖЕНИИ. В полном бессилии. [Доктор:] Говорят, что не бывает двух смертей: вот они. Обе одинаково ужасны. (В изнеможении падает в кресло.) Боже! Чёрные дни.

+ВИЛЯТЬ ХВОСТОМ (прост.). Неодобр.  Заискивать перед кем-л., лицемерить. – Я хвостом не всякому виляю, Вот и встал и рубанул заразе: «Я, Три-фон Васильев, заявляю: Не согласен, фон в едином разе!» Трифон 14 53.

+ВИНОЧЕРПИЙ-КЛЕВЕР. Авт. В народной медицине: чай из клевера, как вино, бодрит уставшего человека. Сладко-гулко, серебря;но Иволга ведёт, И не поздно. И не рано. Виночерпий-клевер рьяно Разливает мёд. Канун 21 4.

+ВИТАТЬ В ОБЛАКАХ. Предаваться бесплодным мечтам. [Николай:] Душа моя лёгкая, как пух, и тяжёлая, как железо. Она витает в облаках и одновременно мучается в бездне. Чёрные дни.

+В ИТОГЕ. В результате. – Гляди-кось, лыкодёры прут: Ещё четвёрка на дороге. Попчеловодничаешь тут... – Скандал, Ивановна, в итоге. Добра осталось – воз лозы. На всё родное ручкой машем. Посыпать пеплом бы власы Хозяевам весёлым нашим!  Обитель 18 140.

+ВИТЬ ГНЁЗДА. Обустраиваться в родных местах. Теперь назад не возвернёшься, Моя деревня, – гнёзда вить... Ситовичи 4 74.

+ВИТЬ ГНЕЗДО кому. Обзаводиться семьёй. И сердце мне всё шепчет тихо: «Желтоволосая ткачиха Уж наждалась тебя немало. Гнездо вам вить пора настала». О свадьбе 23 19.

+ВИХОРЬ-ВОЕВОДА. Авт. О бурном порывистом ветре, срывающем листья с деревьев..  Спорят [листья] с вихорем-воеводою, Потешаются над погодою, Над холодною, непогодною, – Трепаком грустя, не отходною. В час листопада 22 72.

+В КОНЦЕ КОНЦОВ. Наконец, в конечном итоге. В конце концов медведица не устояла: отбиваясь от наседавшей собаки и гоня перед собой медвежонка, она перебралась через речку и скрылась в мачтовом сосняке. Всё перемелется.

+В КОТОРЫЙ РАЗ. Неоднократно. В который раз одно и то ж, В который – Течёт, цветёт, дымится рожь По косогору?  «В который раз одно и то ж...» 10 142.

+В КУСТЫ. Подальше от ответственности, от участия в каком-л. нелёгком деле. Теперь ты на Плюссе не жихарь, а дачник – Гостюешь в родимом дому. Божился, да, видно, разжился, удачник: Известность! Уж мы ни к чему. – Тихонько вздохнули, рукою махнули: – И этот – в кусты от своих...  Ратоборцы 14 5.

+В ЛАДУ с кем, чем. В полном согласии. Пребудя с «ломками» в ладу, За строки розог не обрящем. Да не о прошлом стих веду – О невесёлом настоящем. Обитель 18 126.

+В ЛАПАХ  у кого, чьих. [Гурий:] Свалила меня лихорадка, так и остался в немецких лапах. Вот когда познал я, где Макар коз пасёт.  Чёрные дни.

+ВЛАСТЕН, КАК ЗЕМЛЯ СЫРАЯ. Авт. О том, кто имеет силу,  власть над кем-л. Да, труден стихотворный хлеб, Но властен, как земля сырая, Хоть сеятель – без каравая... Когда бы напечатать где б!  Вьюга 2 68.

  +ВЛАСТЬ ЗЕМЛИ. О тяге к работе на земле. И чадам не до отчих гнёзд. Над ними власть земли не властна, Хоть как мани, хоть чем карай; Вели, стыди, суди – напрасно: Им только дача – родный край. Спрос 18 15. Название цикла очерков крупнейшего писателя-народника Глеба Ивановича Успенского (1843-1902). Писатель имел в виду жизненную зависимость крестьянина от своего труда на земле.

+ВЛЕПИТЬ ГОРЯЧИХ кому (прост.). Выпороть, высечь кого-л. – Григорий Дмитриев сын, кто тебе дозволил топтать мою озимь и гонять зайцев по моей земле? – Ненароком вышло, Миколай Миколаич… – Да ты ещё и разговариваешь? Эй, доезжачие, влепить ему двадцать пять горячих! Всё перемелется.

+В ЛОБ (атаковать). В упор, прямо перед собою. Дружно шли разведчики на немецкие укрепления. Прямо, в лоб, атаковал командир разведки Иван Смирнов. За ним бежали Алексей Поликарпов, Иван Алексеев, Николай Смирнов, Анатолий Григорьев, Николай Петров. С ними была и славная партизанская разведчица Ольга Петрова. Огненный круг.

+ВМЕСТЕ С ТЕМ (книжн.). В то же время. С середины 30-х гг., отходя от некоторых частных взглядов и методологических приемов Марра, [Мещанинов] продолжал вместе с тем развивать основные положения так назывемого “нового учения” о языке... Всё перемелется.

 +ВМИНАТЬ В ЗЕМЛЮ. Инд.-авт. Унижать; оскорблять. Меня обескрыливали и вминали в землю некомпетентность, абсурдность и вредоносность идеологических «направляющих». Всё перемелется.

+В НАДЁЖНОМ МЕСТЕ. Там, где безопасно. Мы в надежном месте, мама, Всё спокойно. Тишина. Всё перемелется.

+В НАКЛОН. Нагнувшись. Тут действуй, не лови ворон! – За плугом шествует Фотинья, И Анна рядышком в наклон, И высь над нами соколинья. Обитель 18 133.

+В НАЛИЧНОСТИ. Имеется. – В дому в наличности чужак: Предъявь [паспорт]! Порядок есть порядок. – Я предъявил, чтоб «не нажить»... Обитель 18 100.

+ВНЕ ОПАСНОСТИ кто, что. В безопасном положении. Стояло солнечное майское утро 1943 года. На душе у Игоря было по-весеннему светло. Он шёл в бывший совхоз «Плюсса», радуясь, что подпольный центр вне опасности. Огненный круг.

+В НИЗАХ. Среди простого народа. Кто из любителей половить рыбу в чистой воде (а не рыбёшку – в мутной водице, как это принято сейчас в верхах и низах), какой из удильщиков не ждал у моря погоды, не принимал желаемое за действительное? Земля и вода, Поделом.

+В НОРМЕ (прост.). В нормальном состоянии; здоров. У нас дома всё по-старому – ни шатко ни валко. Всё идет своим путём. Я – в норме, чего и тебе, и дому твоему желаю. Из писем.

+ВНЯТНО-ВНЯТНО. Очень внятно. И, полушубок потный сбросив, Совсем не думая о морозе, Вставала озимь На тонких лапах И так понятно, // внятно-внятно О зрелых грезила колосьях. Земля 9 66.

+В ОБНИМКУ. Перен. Обнимаясь. В обнимку, траву в инеёк наряжая, Злат-листья ссыпая в кошли, Грустила-октябрь и День Урожая На тихую землю пришли. Стезя 21 112.

+В ОБРАТНЫЙ ПЕРЕЛЁТ. Авт. Назад. Сегодня сердцу отгадать дано, Как в царствии земли, Не ведающей зим, Да вот – холодной, О лядах сиротливых журавли Горланят вдохновенно и заботно, Поднявшись на крыло с чужих болот: «Домой, домой! В обратный перелёт! Домой, домой, – без нас не сгинет лёд!» Весеннее 6 102.

+В ОБРАТНЫЙ ПУТЬ. Назад. Малость перекусив и передохнув, я нацелился в обратный путь. Земля и вода, Раки.

+В ОБРЕЗ. Очень мало. Времени у Игоря Григорьева было в обрез. Надо было решить, что делать, как поступить, куда деваться?  Огненный круг.

+В ОБЩЕМ-ТО. В основном, в общем целом. Мы, в общем-то, добрый народ. Стезя 21 86.

+ВО ВЕКИ ВЕКОВ. Никогда. Мы никогда и никому не позволим отнять нашу Любовь к Отчизне. Так было. Так есть. Так будет во веки веков. Клятва на пепелище. ВО ВЕКИ ВЕЧНЫЕ. [Матрёна Никаноровна:] Во веки вечные не забуду, как пришёл немец в нашу деревню. Чёрные дни.

+ВО ВЕКИ ОНЫ (книжн.). В далёком прошлом. Полны осенние бутоны Невыразимым сладострастьем: Они как хутор в веки оны, Рыдающий над захолустьем. Просто бутоны 18 47.

+ВО ВЕСЬ ДУХ. Вовсю, очень сильно. – Орать умеем во весь дух, А дать бы волюшку литовкам, Не дожидаясь белых мух И веточных сенов коровкам. Обитель 18 124.

+ВО ВЕСЬ ГОЛОС. Очень громко. На ольховой ветке сидит незнакомая мне неказистая пичуга и насвистывает во весь голос. И песня у неё такая незамысловатая, простецкая, ничуть не назойливая и какая-то задушевно-свойская. Земля и вода, Таинство.

+ВО ВЕСЬ ОПОР. Очень сильно. Буря мчит во весь опор, Люто, чернокрыло... Благословенный чёртов путь 7 44.

+ВО ВЕСЬ <СВОЙ> РОСТ. Выпрямившись, не сгибаясь.  За тебя Ровесник долг исполнил – Белозубый и вихрастый // (вижу, как сейчас) – И в беспамятстве Приказ отчизны помнил, Знал и помнил: «Должен!» И, не убоявшись молний, Встал во весь свой рост, Отмщенья полный! Заземление 22 103. И подымемся в рост. И пойдём. И падём, Погасив амбразуры взорвавшейся кровью. Двести первая верста 21 50. В ПОЛНЫЙ РОСТ. Немцы шли в полный рост, мешая пулемету стрелять.  Всё перемелется.

 +В ПАСТЬ ТВОЮ КОСТЬ! (Прост.). Бран. Восклицание, выражающее негодование, гнев. – Худо нам, худо, – Зло сотряслось. – Не каркай, зануда, В пасть твою – кость! Губы раззявил, А ну не хнычь!  Благословенный чёртов путь 7 45.

+ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ с кем. Совместно. Плюсса стала свободной рано утром 18 февраля 1944 года. Во взаимодействии с партизанами её освобождали войска Ленинград¬ского фронта. Огненный круг.

+ВО ВЛАСТИ  у чего. Неусыпны, негасимы наши страсти: У безбожной дикой силищи во власти Проклинаем, Заклинаем, Жить не чаем. Минуты 14 90.

+ВО ВСЕ БАСЫ. Во всю силу. С ветром, тёмным и косым, Воет волк, безродный сын: Некого любить бродягам, – Злобятся во все басы. В метельную ночь 16 66.

+ВО ВСЕЙ КРАСЕ. В своём истинном виде. Теперь, когда накрапывает дождик, Когда земля блестит во всей красе, Всего приятней мне, всего дороже Те капли, что блестят в твоей косе. Когда дождик накрапывает 23 31.

+ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ. Во всём, полностью.  [Майор:] Нет ничего лучше русских земель с их целебным во всех отношениях климатом. Чёрные дни.

+ВО ВСЕУСЛЫШАНЬЕ. Очень громко; что есть силы. Под зарёй, росой белёсой, Целиком, Я иду, простоволосый, Прямиком. Да любовь во всеуслышанье Зову. «Под зарёй, росой белёсой...» 10 34.

+ВО ВСЁ ГОРЛО (прост.). Очень громко (кричать). Он идёт через поляну развалистым гусиным шагом, но неторопко, степенно, хозяински и, остановившись перед откосом, в малиннике, кричит во всё горло: – Васька! Чего орёшь? Лезь наверх! Я у Чёртова камня! Земля и вода, До;ма.

 +ВО ВСЮ. Усердно. – Господь не даст соврать, хоть и немка, а душа была у неё светлая. Как своих деток, меня в строгости держала, уму-разуму во всю обучала. Тётя Душа.

+ВО ВСЮ ИВАНОВСКУЮ. Очень громко; что есть силы. Мы миновали совхоз Симоново, оставили позади себя болото Соколий мох, обогнули стороной деревню Радовье и вошли в большой лес. Солнце клонилось к маковкам деревьев. Птицы пели во всю ивановскую. Всё перемелется.

+ВО ВСЮ МОЧЬ. Прилагая максимум усилий и стараний. Только, брат, всегда работать Надо во всю мочь, А иначе даже шуткой Делу не помочь. Весельчак никогда не погибает 23 22.

+ВО ГЛАВЕ с кем. Возглавляемый кем-л; впереди. Обозников было человек сорок. К концу июня среди них образовалась небольшая, но крепкая груп¬па сопротивления во главе с Игорем Григорьевым и Михаилом Ло¬гиновым.  Огненный круг.

+В ОГОНЬ И В ВОДУ. На всякую опасность. [Гурий:]Одно её [России] слово ведёт в огонь и в воду целые армии, заставляет кипеть и клокотать кровь в безумной отваге, по её приказу, без капли страха, с улыбкой на лице, готовы умереть и ты, и я... Чёрные дни.

+ВО ДАЮТ! (Прост.). Выражение удивления. Не вчера ль иконолики Перехожие калики По ранёхонькому рану Непокорному скопцу – Гордой вольности отцу Врачевали песней рану. Дьяк хихикал: «Во дают! Что-то завтра запоют?» Колокола 18 180.

В ОДИНОЧКУ. Без участия и помощи других; собственными силами.  В цит. Теперь я знаю: отец прежде других, в одиночку, начал тот бой за наше будущее, о котором мы узнали лишь сейчас.  Всё перемелется.


+В ОДИН УЖАСНЫЙ ДЕНЬ. Инд.-авт. Однажды. [Гурий:] В один ужасный день [немцы] согнали к нашему дому всё население посёлка. Чёрные дни.

+ВОДИТЬ ДРУЖБУ с кем. Дружить с кем-л. Собаки оглашали округу лаем, но были существами добрыми и покладистыми. С ними плюсские уче¬ники водили дружбу и подкармливали их. Огненный круг.

+ВОДИТЬ ЗА НОС кого. Бессовестно обманывать, дурачить. На стыках поезд: «Та-та-та! – Гут за нос водишь фрица». В немецком поезде 14 31.

+ВОДИТЬ ХОРОВОД. Хороводиться, водить компанию. ВЕСТИ ХОРОВОД. Перен. Вечер сегодня хорош, Звёзды ведут хоровод. Песня 6 34.

+В ОДНОЧАСЬЕ (прост.). Очень быстро. Вскоре и Полина Захаровна с дочкой Зиной вернулись домой. А за ними и Шура в одночасье пожаловала. Всё перемелется.

+ВОДУШКА-ВОДА. Авт.  Поэтич. Будь хоть что, не будет хуже: Посох в руки – и айда! В колеях мутнеют лужи: Здравствуй, водушка-вода! С посохом 1 96.

+ВОДЫ НЕ ЗАМУТИТ. Тихий, смирный. И столь же, сколь силен, был он уравновешен, спокоен и нетороплив, даже застенчив. Про него в Плюссе бытовало мнение: Митя Жуков воды не замутит. Всё перемелется.

ВОДЯНАЯ ТИГРИЦА. Авт. О щуке. Сегодня, на середине когда-то пятисаженного Митькина вира, мои внучата, не замочив штанишек, раков ловят, а там, где в бытность мою отроческую резвый ветер гонял пёстрые волны в могучем разнотравье, теперь калёной сталью проблескивает омутина, логово водяных тигриц – щук. Земля и вода, До;ма.

+ВОЗВЕСТИ В СВЯТОЙ ПОЛОН. Инд.-авт. Очаровать, пленить. Та даль светла во тьме разлуки, Превыше туч, красы милей. Храни её лебяжьи руки: Они озябли. Пожалей! Те руки не предъявят счета, Лишь возведут в святой полон...  Колокола 14 167. Ср.: взять в плен (полон).

+ВОЗДАТЬ ДОЛЖНОНОЕ кому. Отдать справедливость; оценить по заслугам кого-л. – Припоздали партизаны. Далёкая дорога им лежала – вот и не успела людоедам должное воздать. Тётя Душа.

+ВОЗДАТЬ СТОРИЦЕЙ кому, чему (книжн.). Отплатить с избытком за доброе дело кому-л. Сиротливый кустик С юркою синицей И грехи отпустит, И воздаст сторицей; Топору навстречу, По-людски робея, Встанет: не перечу! Но зачем тебе я?..  Лирика 1 67.

+ВОЗДАТЬ ХВАЛУ кому (книжн.). Восхвалить кого-л.  А бабка, верная крестам, Пребудет в грёзах о том свете. Ей в городе хвалу воздам И напечатаю в газете. Обитель 18 159.

+ВОЗДАТЬ ЧЕСТЬ кому (книжн.). Высоко оценить кого-л. И сто;ящих не знаю слов я: Как – без хвалебства-суесловья – Вам по заслугам честь воздать. Канун 21 11.

+ВО ИМЯ кого, чего. Высок. В честь, ради кого-л, чего-л. [Командир:] Народ назвал тебя народным мстителем, а ты, подобно немцам, занимаешься мародёрством... Во имя чего ты, подобно дикому зверю, скрываешься в этом дремучем лесу? Для чего кормишь вшей? Для чего стынешь на сырой земле, мокнешь под дождём?.. Чёрные дни.

+ВОЙТИ ВО ВКУС. Привыкнуть к чему-л. Ребята из группы Николая Никифорова – «Деда» – вошли во вкус. И эта четверка мальчишек в то время стоила иных взрослых. Огненный круг.

+ВОЙТИ В РАЖ (прост.). Находиться в состоянии сильного возбуждения. – Надо б тебе вмазать, да ладно, – великодушничает вошедший в раж [Никита]. Земля и вода, До;ма.

+ВО КАКОЙ!  (Прост.). Большой, здоровущий. ВО КАКАЯ! (Прост.) – Ты понимаешь, – частил Гришка, беспрестанно икая, – ты понимаешь, во какая [щука]! Пуда с три! И вся во мху. С ног до головы обросла. Земля и вода, Первая щука.

+ВОКРУГ ДА ОКОЛО. Кругом. – Вокруг да около ни одного клешнятника не сыщещь. Я проверял – нигде ни рачонка. Земля и вода, Раки. ВОКРУГ И ОКОЛО. Оккупация – это свои люди сами не свои, чужеземцы вокруг и около, анабиоз жизни, полицаи, подпольщики, есть очень хочется, но ещё пуще жаждется жить. Всё перемелется. ВКРУГ-ОКОЛО.  Инд.-авт. И вот оно, эвон: заря-денница Трепещет на каждом листе, Как пёстрые пчёлы, несметно роится Вкруг-около, всюду-везде. Стезя 21 83. КРУГОМ И ОКОЛО. Всё кругом и около было своим, родным, дорогим. Всё перемелется.

+ВОЛЕЙ-НЕВОЛЕЙ. Независимо от желания или нежелания кого-л. Волей-неволей пришлось исполнять повеление гордячки. Вечером я приплелся к Воронцовым. Всё перемелется.

 +ВОЛЕЮ СУДЬБЫ. В зависимости от сложившихся обстоятельств. Сам Городок, речка Горожанка, бегущая у нашего дома под крутым склоном, добрый десяток окрестных озер, Воробьевы горы – стали мне своими сразу. Так же, как, волею судьбы, стал батей Василий Ильич. Всё перемелется.

+ВОЛК-НЕЛЮДИМ. Авт. О хищном звере, который предпочитает одиночество и даже умирает в одиночку.  ... за хутором волк-нелюдим Забавляется – жутко себе! Берёзовый сок 10 149.

+ВОЛКОВ БО¬ЯТЬСЯ – <ТАК И> В ЛЕС НЕ ХОДИТЬ. Если боишься предстоящих опасностей, то не стоит и за дело браться. – Ох, дети наши! Что-то с нами со всеми будет? – Брось ты, мама, – сказал младший сын Николай, тоже подпольщик испытанный. – Что будет, то и будет. А волков бо¬яться – в лес не ходить. Огненный круг. [Командир:] Дорога здесь будет лучше. [Молот:] Но зато и опаснее... [Командир:] Волков бояться – так и в лес не ходить. Чёрные дни.

+ВОЛКОМ ПЛАЧЬ. Инд.-авт. О крайней степени отчаяния, бессилия.  Перен. Стонет снег, набрав разгон: «Сгинешь в поле, не урон; То-то холодно и слёзно, – Волком плачь, бей поклон!» В метельную ночь 16 71. Ср.: волком выть.

+ВОЛОСЫ ВСТАЛИ ДЫБОМ. О страхе, ужасе. [Ваня:] Глянув в лицо, я застыл на месте, волосы встали дыбом, к горлу подступил какой-то ком. Это был Михаил, мой любимый брат!.. У меня не хватило сил убить его или застрелиться самому, и я пошёл, оставив его живого… Чёрные дни.

+ВОЛЧИЙ ПАСПОРТ. Справка об окончании средней школы (вместо аттестата зрелости). А пару недель спустя, когда педсовет решил исключить меня из школы «за неблаговидные стихи», он же, мой дорогой учитель химии, встал горой на мою защиту: – Выгоните Григорьева – гоните и меня. Один из школы он не уйдёт. И я, вместо «волчьего паспорта», получил табель успеваемости, где фиолетовым по белому было написано: «Переводится в десятый класс». Всё перемелется. Устар.: документ с отметкой об исключении со службы, закрывающий доступ на государственную службу, в учебное заведение.

+ВОЛЧЬЯ МОСТОВАЯ. Авт. Болотистая местность. По волчьей мостовой мы шли с темна до восхода. Сон 14 48.

+ВОЛЧЬЯ СЫТЬ (прост.). Бран. О человеке, вызывающем возмущение, негодование. – Тебя бы, нехристь, приструнить, Отшиблась бы, глядишь поруха.. Распановалась волчья сыть – Продали совесть ради брюха. Обитель 18 106.

+ВОЛЧЬЯ ЯГОДА. Крушина. У тёмной плиты, седая, как пена, И неподвижная, словно гранит, русская мать, Преклонив колена, Кротко и скорбно под солнцем стоит. Над ней крушина – ягода волчья – Из красной картечи сплела венок. Сево 14 84.

+ВОЛЬНАЯ ВОЛЯ. Нар.-поэтич. Свобода. Как ты глухо стонешь, Поле, Выбито стальной пятой. Может, не было вольной воли? Колос не звенел литой? Предгрозье в грозу 15 79.

+ВОЛЬНИЦА БЕЛЁСАЯ. Авт. Метель. Космы сивые взъерошила Шалопутница-метель. Разошлась, простоволосая: Пляшет с ветром трепака. Смокни, вольница белёсая, Отступись от большака. Встреча 10 82.

+ВОЛЬНО ИЛИ НЕВОЛЬНО. Независимо от чьего-л. желания. Бреду невольно или вольно, В пути упарился ль, продрог, Но мне довольно, мне довольно Своих скорбей – чужих тревог И этой низменности серой, И этих безучастных вёрст... На дороге 1 98.

+ВОЛЬНЫМ-ВОЛЬНА. Авт. Абсолютно независима. Окровавлена моею кровью, Ошалев на вольном ветерке, Ты была сильна моей любовью – Как вода на взвихренной реке. Больше не взлетишь и не помаешь, Берег не зальёшь, вольным-вольна... «Окровавлена моею кровью...» 3 61.

+ВОН КАК (прост.)  Выражение удивления (обычно при сообщении о чём-л. неизвестном). – Будь громоотвод, так отвёл бы гром, а то вон как жахнуло! Земля и вода, Первая щука.

+ВОН КАКОЙ (прост.) Употребляется для усиления степени признака; смотри какой.  [Молот:] Ой, Лев Силыч, чувствует моё сердце что-то неладное, словно кошки там скребут. Беды  не было бы. [Командир:] Беда тонка да худа, а я вон какой (шевелит плечами).  Чёрные дни.

+В ОНО ВРЕМЯ (устар.). Когда-то очень давно. Мы как бородатые бояре В оно время при царе Горохе: Больше одного сойдясь, в угаре, Спорим о себе, не об эпохе. Написавшие кое-что 16 17.

+В ОПАЛЕ. В немилости. Перен. Хата вечна и в опале, Лишь бы руки не упали, Дай-то Боже! Руки 10 29.

+ВО ПОКЛОН (устар.). Поклонившись. Бродили со склона на склон, Ручьями пройдя и лесками, В наклон да в наклон – во поклон: Искали, искали, искали... Колокола 18 192.

+ВОПРОСИТЕЛЬНЫЙ ЗНАК. Знак препинания, выражающий вопросительную интонацию. Вся моя фигура в полосатых трусах, отражённая зеркальной заводью, напоминала человека с «подходцем» и большой вопросительный знак. Земля и вода, Раки.

+ВОРОТИТЬ РЫЛЬЦЕ от кого (прост.). Отворачиваться. Зачем-то удумал: «Не надо избы!» От своих воротишь скоромное рыльце? Ведь дрыхнешь!  А мне от горькой судьбы Никуда не уйти. Некуда скрыться. Сон о доме 4 43.

+ВОРОХНЁТСЯ В ГОРЛЕ СОЛЁНЫЙ КОМОК. Инд.-авт. Сдавило горло от волнения, слёз. Вроде большего нет и не надобно: Весь ты счастьем дышать занемог. Но в распахнутом горле негаданно Ворохнётся солёный комок. «Чем, берёзки, вы лето обидели?..» 1 65. Ср.: комок подступил к горлу.

+ВОРОШИЛОВСКИЙ СТРЕЛОК. Меткий стрелок. На ином птичьем ринге билось, горланило и ликовало тетеревов по тридцать. Хорошо хоть, что стрелок я тогда был отнюдь не «ворошиловский» – большого губления природе не причинял. Всё перемелется 24 39. В СССР в 1932-41 почетное звание, учреждённое Центральным советом Осоавиахима для выполнивших установленные нормативы в стрельбе из винтовки. Назван по имени К. Е. Ворошилова.

+ВОРОШИТЬ ПАМЯТЬ. Вспоминать. По лысым валунам скольжу: Ни струйки – с той весны. Тревожно память ворошу: Как мало там казны. «От деревенщины моей...» 1 18.

+ВОРЧУН-БУЕРАК. Авт. Небольшой овраг, по дну которого бегут ручьи. Обогревшее душу приволье. Полноводный ворчун-буерак... Благословенный чёртов путь 7 63.

+ВО СЛАВУ кого, чего. В честь кого или чего совершается действие. – Айда, закутим! Во имя разлуки, Во имя дороги, Во славу ангелов и чертей Направим в питейню резвые ноги, Полегчает, ей-ей! Благословенный чёртов путь 7 25.

+В ОСНОВНОМ. Большей частью, преимущественно. Группа засыпала гравий в буксы вагонов стоящих на стан¬ции Плюсса немецких поездов. Удавалась эта акция нечасто – поезда в основном шли через Плюссу транзитом. Огненный круг.

+В ОСОБЕННОСТИ. Более всего, преимущественно.  [Майор:] Ведь вы знаете, что я никогда не играю в карты, на деньги – в особенности... Чёрные дни.

+ВО СТО КРАТ. Многократно, во много раз. – Да, свет-Ивановна, дела Почтенных губинцев недюжи: Жизнь разнуздала удила. – Бывало во сто крат похуже. Обитель 18 102.  Губинцы – жители деревни Губино Псковской области.

+ВОТ ВЕДЬ ОКАЗИЯ. Выражение неудовольствия, досады. Старый человек. [Матрёна Никаноровна:] Тут такое стало: пыль коромыслом... Бабы бегут – кто в лес, кто в болото, ребятишки плачут, собаки лают, коровы ревут... – Дед, – кричу, – айда в беги – немчура надвигается! А он, вот ведь оказия, старый хрыч, царство ему небесное, только руками разводит: хозяйство, мол, бросить жалко.  Чёрные дни.

+ВОТ-ВОТ.  Совсем скоро. Эта стёжка таила в себе невыразимый вздох, несказанный аккорд, готовый вот-вот раззвенеться неслыханным доселе откровением. Тётя Душа.

+ВОТ ОНА. Рядом. С четыре версточки – и вот она, речка: Прохлада, стрекозы, куга. Стезя 21 80.

+ВОТ ОНО ЧТО. Выражение сильного удивления. – Он [брат] ка-ак даст! – жалуется Вася. – Вот оно что. Однако довольно плакать. Здесь и так сыро. Земля и вода, До;ма.

+ВОТ СПАСИБО!  Выражение благодарности. [Матрёна Никаноровна:] Вот спасибо-то, вот спасибо! Ни в жисть не забуду милости, век за вас стану Богу молиться... Чёрные дни.

+ВОТ ТАК ДА! (Прост.). Выражение удивления. МОЛОТ (морщась). Хорошо, идите, Васин! (Гурий молча ухо¬дит.) Товарищ Бикчурин, уведите гражданина Петрова. Заприте в шалаше да приставьте караул. БИКЧУРИН. Слушаюсь, товарищ заместитель командира отряда! (Уводит Ваню.) МОЛОТ. Вот так да! Так-так!.. Огненный круг.

+ВОТ ТАКИЕ ДЕЛА. Всё обстоит именно так, а как-нибудь иначе. Не обессудьте меня за стихи в «Русском уроке», неровные и не все стоящие. Вот такие дела. Из писем.

+ВОТ ТАК РАЗ! (Прост.). Возглас, выражающий изумление или удивление в связи с неожиданным сообщением или неожиданно свершившимся событием.  [Командир:] Если ты так настаиваешь, придётся приказать тебе принять командование отрядом на время моего отсутствия. [Молот:] Вот так раз!.. Чёрные дни.

+ВОТ ТЕБЕ! (прост.). Получай наказание по своим заслугам. Тихоня, зелёная буря, Ой как ты добра и крута: Плакучие руки лазуря, Чуть что, не придержишь кнута. За шиворот цапнешь простецки И вжихаешь: «Вот тебе! Вот!..» И тут же наивно, по-детски, Пофукаешь: «Всё заживёт!»  «Бездонный берёзовый омут...» 1 93.

+ВОТ ТЕБЕ И... Выражение разочарования, неудовольствия, негодования по поводу уничтожения чего-л. [Матрёна Никаноровна:] Утром домой приходим – одни уголья да зола. Ни кола ни двора, всё подчистую подпалили, окаянные [немцы]... Вот тебе и хозяйство... Крокодилы треклятые, чтоб им ни дна ни покрышки! Моего, стало быть, голубчика Ивана Леонтьича порешили... Богом проклятое семя... Чёрные дни.

+ВОТ ТЕ И НА (прост.). Выражение удивления. И вдруг из клятой кромешной мглы, Как смех ребёнка, чист и высок, Звонче безмолвия, жарче иглы, Пробился к нам вещун-голосок! Всколыхнулся Синица: «Тёзка поёт! Братки, да это ж к теплу она, Гляньте: на стёклах отходит лёд!» И всхлипнул по-детски: «Вот те и на! Ей-ей же, веснеет! Теперь поживём…» В госпитале 21 29.

+ВОТ ТЕ КРЕСТ (прост.). Клятвенное заверение в истинности сказанного. – Нет, начхать на уговор! – Им – позор, а нам – разор: Слово – олово, да пустит голого. В купчем деле не урвёшь, Ближнего не купишь, Заработаешь не грош – кукиш. Прогореть нам, вот те крест. Благословенный чёртов путь 7 58.

+ВОТ ТО-ТО И ОНО-<ТО>. Именно так. «Проблемы огорода Стары давным-давно». Вот то-то и оно-то, Вот то-то и оно. Притча 5 202.

+ВОТ ЧТО. Употребляется при желании обратить внимание на объект действия. Игорь на очередной встрече в лесу жаловался начальнику разведки: – Иван Васильевич, мне бы в отряд! Я ведь не ахти какой ар¬тист. Мне легче с автоматом. Другой раз, того и гляди, брошусь на немца или полицая... – Ишь, Лазаря затянул! – укорял майор Хвоин. – Надо – значит, надо! Не валяй дурака. Иди и делай свое дело. Не думай, что ты один такой у нас. И вот что: вплотную займись поиском немецких разведчиков. Это сейчас очень важно. Огненный круг.

+ВОТ ЭТО ДА! Эмоциональное выражение восхищения, удивления, недоумения и т. п. В восьмидесятые года, Одним негожим днём февральским Циклоном пригнана уральским Была метель: вот это да! Обитель 18 157.

+ВОТ ЭТО НОМЕР! Вот это новости! Ну и ну! ВОТ ЭТО НУМЕР! (Устар.). В наш век рациональный, Среди сплошных умняг, В конторе специальной Произошёл дурак. Четыре дяди млели, Три тёти жгли табак: – Свершилось! Неужели Взаправдашний дурак?  – дурак! Вот это нумер! – Плетёте ерунду: Последний дурень умер В осьмнадцатом году. Вопрос о дураке 18 39.

ВОТ ЭТО САМОЕ (прост). Конечно, вот именно. – Оно бы надо попробовать, – робко согласился я, – да мамка... – Что мамка? – насмешливо перебил брат. – Высечет? – Ага, вот это самое. Да и гроза на носу. Земля и вода, Первая щука.

+В ОХАПКУ. Обхватив руками. – Давай бороться! – сказал он [немец] и, не дожидаясь ответа, схватил меня в охапку, зажав так крепко, что я едва не задохнулся. Всё перемелется. Перен. День меня – в охапку, Даль к ногам упала... «Чтоб сердечней биться...» 4 30.

+ВО ЧТО БЫ ТО НИ СТАЛО. Несмотря ни на какие препятствия, непременно.  [Капитан:] Добыть хлеб во что бы то ни стало, всеми мерами и средствами.  Чёрные дни.

+ВПАСТЬ В ЗАБЫТЬЁ. Потерять сознание. Темнело в лесу. А может быть, это темнело у меня в глазах. Вскоре я впал в забытьё. Всё перемелется. ВДАРИТЬСЯ В БЕСПАМЯТСТВО (обл.). [Ползунов:] Как в комнату меня привели, я тоже хотел сказать, а вы не расслухали, да и треск мне по темечку. Замутилось тут у меня в головоньке, искорья из глаз посыпались, ну я и вдарился в беспамятство. (Кашляет.) Кхе, кхе, кхе! (Сплевывает) Вот видите, до крови грудяной чесали. Весь дух спёрло. Чёрные дни.

+ВПАСТЬ В НЕМИЛОСТЬ. Терять былое расположение кого-л. Служилось [Григорию] сложно, трудно, а иногда и лихо. <…> Но удручала не столько рисковая служба, сколько укоренившаяся в начальственной среде пагуба прислужничества. С чем, разумеется, молодой лейтенант, с детства взращенный на честности, человеколюбии и свободомыслии, примириться никак не мог. За это и впал в немилость у своего начальства. Всё перемелется.

+В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ. Прежде всего. Лека был храбрым и сильным человеком. Таких война не милует в первую очередь. Всё перемелется.

+В ПЕРВЫЙ РАЗ. Впервые. Стоят у раскрытой двери: В первый раз За эти пять лет Глядят и глазам не верят. «Что вы, руки?...» 21 30.

+В ПЕРВЫХ ЧИСЛАХ. В начале. В первых числах августа подпольный центр приказал дать све¬дения о немецкой агентуре. К этому времени плюсские подполь¬щики выявили восемь немецких агентов разных мастей — от «цеппелиновцев» до сотрудников СД (служба безопасности). Как они были выявлены – рассказ долгий. Огненный круг.

+ВПЕРЁД ТЕБЯ РОДИЛАСЬ (прост.). О том, кто намного старше своего собеседника. [Матрёна Никаноровна:] Ты главный? Ты? Нет, батюшка, брось-ка мне зубы заговаривать, я вперёд тебя родилась... Слышь, подай мне главного-то, подобру-поздорову! Чёрные дни.

+ВПЕРИТЬ ВЗГЛЯД в кого, во что (устар.). Пристально смотреть на кого-л. или на что-л. [Капитан:] Нам нужен простор и мы его получим. (Вперил взгляд в лейтенанта.). Расчистим, как никто и никогда: огнём и мечом... Чёрные дни.

+В ПЛЕНУ у кого (книжн.). В полной зависимости. Твердят: «Душа у тела пленна». Кто у кого в плену – как знать? Душа 1 134.

 +В ПОЛНОГИ что (прост.). Легко пройти небольшое расстояние. Ходьбы-то каких-нибудь два километра, Спрямляя крюки, до реки Ровесникам утра, приятелям ветра Такая длина в полноги. Стезя 21 80.

+В ПОЛНОЙ БОЕГОТОВНОСТИ. Наготове к бою. – Я пулемёт в руки! А он в полной боеготовности. Тётя Душа.

+В ПОЛНОЙ СИЛЕ. В полном здравии; в хорошей форме. Я и жив, и в полной силе: Вишь, как бодро речь веду. Коль в плену не уложили – На свободе ль пропаду. Всё перемелется. – Что за страна? Чьи времена? Щенки героя оттеснили. Снять активиста в полной силе! Ну век: за преданность хана! Обитель 18 132.

+В ПОЛНОЙ СОХРАННОСТИ. В наличии; без повреждений. Лодка была привязана к старой иве в заводи и стояла целёхонька под развесистым деревом. Только водой она была полна до бортов. Весла, спрятанные под другой ивой, тоже были в полной сохранности. Огненный круг.

+В ПОЛНОМ ПОРЯДКЕ. См. В порядке.

+В ПОЛНУЮ ГРУДЬ. Во всю силу. На еловых лапах Медов сон! Девятнадцать храпов На разный фасон: Кто – басит, Кто – голосит, Кто – посвистывает: И все – не как-нибудь, В полную грудь – И-сто-во! Двести первая верста 21 57.

+В ПОРУ. В самый раз. Свершилось: первый шаг ты в жизни сделал, Залепетал от радости и – хлоп! И шишку насинил на белый лоб: Уж непривычным очень было дело. Потрогал: больно! Крепко заскучал: Всплакнуть бы в пору, да осудит папа... Гриня 10 112.

+В ПОСТРОМКАХ. Авт. В бедах. Мне дни коротать бы В скиту одиноком, Да отдан дорогам. И я прозябаю, Шатаясь в потёмках, – В сомненьях, в постромках. «Я рад посмеяться...» 11 67. Постромок – часть конской упряжи, ремень или верёвка, при помощи которых передаётся тяговое усилие лошади с хомута на вальки.

+В ПОТЕ ЛИЦА <СВОЕГО> (устар.).  С большим усердием, напряжением, прилагая все силы (делать что-л.). [Ползунов:] Молодость, молодость – гуляют! Веселятся и не знают, что солидные люди в поте лица своего хлеб насущный зарабатывают…  Чёрные дни.  [Майор:] Служить Родине в поте лица – высшее блаженство. Там же.

+В ПОЧЁТЕ кто. Быть уважаемым кем-л. Нас много. Мы – сила несметная, – В почёте ль, безвестны ль  сейчас. Ты слышишь нас, Матерь Пресветлая? Вы, сущие, стоите нас? Колокола 4 118.

+В ПОЧТЕНИИ кто. Быть уважаемым кем-л. В почтении был – доложу без бахвальства, Событиям в корень глядел. Со мной не гнушалось большое начальство Входить в положение дел. Жить будем 20 68.

+В ПРАХ (устар.). Начисто, полностью. В Сороковом бору зверь – лети! В Серёдке стрелец – плати! На Крестах жах – Обдираловка в прах! Колокола 18 190.

+В ПРЕДДВЕРИИ чего. Накануне чего-л. Всё вокруг такое, каким и надлежит быть в преддверии мая. Таинство.

+В ПРИДАЧУ. Кроме всего прочего, дополнительно. – Будете чинить автомобили! За услугу я, барон фон Плётке, Обещаю дорогой подарок: Хлев, свинью, бутылку русской водки И в придачу десять тысяч марок! Трифон 21 23. [Ползунов:] Да он никак спит? (Рассматривает командира) Вот где ты, Лев Силыч! Ха-ха-ха! (Смеётся) На ловца и зверь бежит! Поймал!.. Спи, спи, голубчик, отдыхай! Придут солдатики и цап-царап!.. Ловок чертяка, ну да от меня не уйдёшь, под землёй сыщу, со дня моря достану! Господин капитан, придите посмотрите, да солдатиков парочку в придачу…  Чёрные дни.

+В ПРОСТОТЕ ДУШЕВНОЙ (устар.). По наивности, непредусмотрительности, недальновидности. [Доктор:] Проклятый мост! Неблагодарные партизаны! Почему, если уж так нужно, они не взорвали его, когда здесь был капитан? И я бы был спокоен, и мост был бы взорван!.. Чёрная неблагодарность! Видят, что начальник в простоте душевной слишком добр, и рвут. Им что: взорвали и прочь, а мне в полевой лазарет. Чёрные дни.

+В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ. Иначе. – Имею честь сообщить следующее: 11 марта 1943 года вы к девяти часам приходите к нам на работу в качестве переводчика. В противном случае явитесь на пересыльный пункт биржи труда для немедлен¬ной отправки в Германию. Решение окончательное. Огненный круг.

+ВПРЯГАТЬСЯ ВО ХОМУТ (прост.). Заниматься тягостными хлопотами, делами. – Знают: некуда деваться, Вот и жмут... Кличь людей! Пора впрягаться во хомут. Благословенный чёртов путь 7 54.

+ВПУСТИТЬ В ДВЕРЬ кого. Позволить войти, въехать кому-л. – Взять хоша бы ту же Тверь – Уж была гордынь! А впустила свору в дверь – Тут ей и аминь. Колокола 18 178.

+ ВПУТАТЬСЯ В ИСТОРИЮ. См. Попадать в историю.

+В ПУТИ. Во время передвижения. Бреду невольно или вольно, В пути упарился ль, продрог, Но мне довольно, мне довольно Своих скорбей – чужих тревог И этой низменности серой, И этих безучастных вёрст... На дороге 1 98.

+В ПУТЬ. В дорогу. – А ты опять со светом в путь? Не боязно? Обитель 18 110.

+В ПЯТЬ МИНУТ. Очень быстро. [Гурий:] Несчастный отец! В пять минут весь белый сделался, как лунь, в дряхлого старика превратился. Чёрные дни.

+ВРАГ НАРОДА. Политический преступник в годы сталинских репрессий, зачастую незаконно обвинённый.  Я ломал голову и не мог уразуметь: как это самый что ни на есть народ стал «врагом народа»? Всё перемелется.

+ВРАГУ, ГОСПОДЬ, НЕ ПРИВЕДИ. См. Не приведи Господи.

+В РАЗГАРЕ. В период высшего подъёма, активности. Перепись была в разгаре, когда к Игорю подошла Татьяна Веткасова, сказала тихо: – Там у меня случай трудный. Женщина одна. Ей как-то надо помочь. А я ничего не могу сделать. Займись сам. Я пришлю. Огненный круг.

+В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ. Куда попало. Он упал, щуки разлетелись в разные стороны. Не помня себя от обиды и гнева, Игорь вскочил на ноги и бросился па обидчика. Огненный круг.

+В РАСЧЁТЕ. Не должен, не обязан. [Лейтенант (подходит к майору и бьёт его по лицу):] Теперь мы в расчёте. Чёрные дни.

+ВРАЧЕВАТЬ ДУШУ. Авт. Лечить. Раненой жизни начало Душу врачует и дразнит. Небо и то не смолчало: Вышло – до тучки – на праздник.  Победа14 75.

+ВРЕЗАТЬСЯ В ПАМЯТЬ кому. Сохраниться в памяти, надолго запомниться. Все привезенные книги являлись советскими изданиями. Из них мне врезались в память «Крокодил», «Мойдодыр» и «Муха-цокотуха». Всё перемелется.

+ВРЕМЕЧКО-БРЕМЕЧКО. Авт. Очень трудное время. Нагрелись чапыги, впаялись в ладони, В глазах кипятковая хмарь... Ах времечко-бремечко, бабоньки-кони, Дружище мой – Гриня-плугарь! Стезя 21 108.

 +ВРЕМЁН ЦАРЯ ГОРОХА. Ирон. Очень старый. «Карта ещё времён царя Гороха, а работает куда как надёжнее сегодняшних завирашек. А на другие карту – табу: «секретно»!» Земля и вода, Раки.

+ВРЕМЯ КОРОТАТЬ. Заполнять, занимать чем-л. время, стараясь чтобы оно прошло быстро, незаметно. Берёзам долго, горько страждуя, До лета время коротать... «В селе петушья куролесица...» 1 13.  ДНИ КОРОТАТЬ.  Мне дни коротать бы В скиту одиноком, Да отдан дорогам. И я прозябаю, Шатаясь в потёмках, – В сомненьях, в постромках. «Я рад посмеяться...» 11 67.

+ВРЕМЯ НЕ ТЕРПИТ. Необходимо срочно, немедленно действовать. Вся книга будет листов на 25 (печатных). Получается пока что вроде сносно. Но когда как: то кажется ничего, то не ахти как. А время не терпит: надо торопиться... Из писем.

+ВРЕМЯ СТЁРЛО что. Исчезло, забыто.  Сутулит [просёлок] надёжную спину, – Испытано в жизни всего... Но врос он в родную долину, И время не стёрло его.  Просёлок 6 100.

+В РУКАХ каких, чьих. В распоряжении. В даль-дорогу, в путь, Василий, Рад-не-рад, сбирайся, брат! И за межами России Можно жить, как говорят... Ты на крут-большак взираешь, В страсти – трезвый, в буче – смел. Кто подъём трубит – смекаешь? Что в руках – уразумел? Отвальная 10 85. Молод наш бригадир, Да умён и хитёр, Походил в моряках – Руль в надёжных руках. Ладога 15 23.

+В САМОЛУЧШЕМ ВИДЕ. Инд.-авт. Отлично. – Есть в колхозе место, Дом тебе построим, Сговорим невесту, Свадьбу-пир устроим. В самолучшем виде Песней засверкаешь. Третья хата с краю 9 92.

+В САМОМ ДЕЛЕ. Действительно. Мне ль не ведать в самом деле, Мой челнок хватали мели: Ни оттуда, ни туда, Мёртва стылая вода, Дрёмна тусклая звезда. Рыбаки 10 156.

+В САМЫЙ РАЗ.  Вовремя; что надо. А марь свежа да хороша, И в самый раз морозинка; И не тужа – Зря не греша, – Засветишься, как сосенка.  Ночка 10 126.  В САМЫЙ РАЗ кому. Подходит. – Была деревня, да сплыла: Твой пятистенок – козырь плёвый. Пожаловал хозяин новый: Пора передавать дела. И ты об том не сожалей: Жизнь бьёт ключом, как брага бродит – Новь агрогорода возводит! <…> Пока силком не просят вас, Съезжай добром, без прикословья. В сельградах людям все условья, А тут медведю в самый раз. Обитель 18 155.

+В СВОЁМ УМЕ. В нормальном психическом состоянии. [Матрёна Никаноровна:] Мы-то не годимся? Да в своём ли ты уме, кормильчик? Чёрные дни.

+В СВОЙ СРОК. В своё время. Простор без конца в рыжине горьковатой, Багровый, как знамя, заход. И зрелое семя Над каждой утратой С лихвою – в свой срок – оживёт. Стезя 21 114.

+В СВОЙ ЧЕРЁД (прост.). Со своей стороны; в своё время. На чужбину не пеняя, Разумеешь в свой черёд: Хоть медынь – в цветах Дуная, А чужбина – горький мёд. Отвальная 10 84.

+ВСЕГО ДОБРОГО кому. Прощальное приветствие. Передайте мою книжицу Елене Алексеевне, другая – Вам. Сердечный привет Елене Алексеевне. Всего Вам доброго. Из писем.

+ВСЕГО-НАВСЕГО. Только, лишь. От Ситовичей теперь осталась всего-навсего вековая липа, посаженная моим дедом Григорием Дмитриевичем. О себе 2 3.

+ВСЕГО ХОРОШЕГО. Пожелание благополучия (при прощании).  [Майор:] Всего хорошего, господин штабс-врач, не забывайте нас. Чёрные дни.

+ВСЕ ДНИ. Изо дня в день; постоянно. Ни кола-то не было у него, Ни двора. Плотничал [дед] за харч Без отдыха все дни. Бабушка 8 120.

+ВСЕ ДО ОДНОГО. Все без исключения. Лес такой большой, а они [раки] как сговорились: минуя лужи и мочажины, обползая стволы и кусты, отправляются в одну сторону. Все до одного! Земля и вода, Раки. ВСЕ ДО ЕДИНОГО. Красну ли девицу Ухарь обманет, В месть ли злодеицу Душу затянет – Правого, винного, Ста;ра и ма;ла – Всех до единого Ты понимала. Нюшка-лягушка10 106.

+ВСЕЙ ДУШОЙ. Искренне. Если честно говорить, не Вам у меня, а мне у Вас надо учиться. И я всей душой жалею, что уже поздно это сделать. Из писем.

+ВСЕ, КОМУ НЕ ЛЕНЬ. Всякий, кто хочет; кто угодно. Их бьют плётками и палками не только надсмотрщики, но все, кому не лень. Их можно забить до смерти: ведь они «воры» – враги честного райха. Всё перемелется.

+ВСЕЛЕНСКАЯ БУРЯ. Авт. Война. Семь хат в стороне деревенской – Солдаток двадцатого века. Здесь жили до бури вселенской Сто семьдесят два человека. Иваны да Марьи 21 37.

+ВСЕЛЯТЬ ВЕРУ во что. Внушать уверенность, оптимизм кому-л. И дочь, и мать, и их гости видели во мне искру Божию, приветствовали мою лирику и распространяли её среди своих высоких друзей. Они вселяли веру в мои творческие силы. Но и спуску мне не давали, если я писал не то и не так – плохо и серо. Всё перемелется.

+ВСЕМИ МЕРАМИ И СРЕДСТВАМИ. Всеми возможными способами. [Капитан:] Добыть хлеб во что бы то ни стало, всеми мерами и средствами.  Чёрные дни.

+ВСЕМИ СПОСОБАМИ. И так и этак, всяким образом. Ребята собирали листовки, сброшенные нашими самолётами, и разбрасывали их в Плюссе, переписывали сводки с фронтов, нарушали, где было возможно, немецкую связь; помогали беженцам и военно¬пленным; всеми способами уклонялись от немецких работ – от расчистки дорог в снегопады до разгрузки и погрузки вагонов... Огненный круг.

+ВСЕМИ ФИБРАМИ ДУШИ. (книжн.). Очень сильно (презирать кого-л.).  [Лейтенант:] Теперь я понял, что вы ещё и подлец самой высшей марки, и за это я презираю всеми фибрами души.. Чёрные дни.

+ВСЕМ МИРОМ (устар.). Сообща. Валяться бы кладу в пыли – Таить бы надежды и песни, Молчать бы в чащобе лесной, Во мраке зелёном и сиром, Когда бы о нём люд честной Не вздумал, вздыхая  всем миром. Колокола 18 192. ВСЕМ НАРОДОМ. Сотни лип сажали Нынче всем народом. Кривая липа 23 43.

+ВСЕМОГУЩАЯ ЛЮБОВЬ – ДОЛГ НЕОПЛАТНЫЙ И СТРАДАНЬЕ. Авт. Ведь знает по себе любой: Надежда – долгоожиданье, А всемогущая любовь – Долг неоплатный и страданье. Обитель 18 110.

+ВСЕМ СЕРДЦЕМ.  Очень хорошо; горячо. [Гурий:] Вы чувствуете и понимаете меня всем сердцем... Чёрные дни. Василий Ильич сделался моим путеводителем по чудо-земле, стал первоучителем её языка и вдохновенной поэзии. Это с его легкой руки я всем сердцем прикипел к Беларуси и навсегда полюбил белорусов – славный славянский народ. Всё перемелется.

+ВСЕМ СУЩЕСТВОМ. Безраздельно, всей душой. [Гурий:] Люби меня, кися. Только не так, помаленьку, а всем существом. Пусть любовь будет мгновенна, но всеобъемлюща. Чёрные дни.

+ВСЕМУ СВОЙ И СРОК, И ЧЕРЁД. Инд.-авт. Всему своё время (из Библии. Книга Екклесиаста, гл. 3, ст. 1–8). А день ничего себе: точен и прочен, Всему свой и срок и черёд. Здесь даже осиновый тын у обочин, Что может, От жизни берёт. Июнь 10 44. Ср.: всему своё время.

 +ВСЕМ ЧЕРТЯМ ТОШНО СТАНЕТ (прост.). Так, что невозможно даже представить. [Командир:] Вот вернёмся, так вместе и ударим! Числа двадцать пятого дадим о себе знать, да так, что всем чертям тошно станет! Чёрные дни.

+ВСЕ НА СВЕТЕ. Все без исключения, все до единого. – Душа у всех на свете есть – исток веселья и унынья: Не зря ж в чести добро и честь, – В сердцах печалилась Фотинья. Вьюга 2 45.

+В СЕРДЦАХ. В порыве раздражения, в озлоблении. – Душа у всех на свете есть – исток веселья и унынья: Не зря ж в чести добро и честь, – В сердцах печалилась Фотинья. Вьюга 2 46. Перен. Я – скоком – одолел откос: (Прыгнёшь, спасаясь от порухи!), И первый встречный – пегий пёс – Меня облаял: то был Мухи. Он не порвал моих штанов. Спросил в сердцах: «Ты не к Михею?» (Я по-собачьи не умею, Но разумею сто тонов.)  Обитель 18 95.

+ВСЕХ В РАЙ НЕ ВПУСТИШЬ.  Все не смогут стать богатыми. – Всех в рай не впустишь, – Глаголят нам Велеречиво хлюсты... Пу;стынь да пустошь – По двум сторонам: Не живые персты – Кресты... Колокола 18 190.

+ВСЕХ И ВСЁ. Без исключения. – А в деревне, небо праведное, наверное, и в аду такое немыслимо: горели дома, горели деревья, горела земля, люди горели. Люди-и! Всех и  всё огню предали. Тётя Душа. ВСЕХ И ВСЯ. Земные, как любовь, Коль звал сполох на сечу, мы, миряне, Булату отдавали наши руки И сокрушали пришлых – всех и вся.  Русичи 6 67.

+ВСЕХ МАСТЕЙ.  Прост. Всякие, разного рода. Доброта её не знала границ, и в бедном, очень опрятном доме Мокроусов днём и ночью находили приют и кусок хлеба побирушки и бродяги всех мастей. Всё перемелется. РАЗНЫХ МАСТЕЙ. В первых числах августа подпольный центр приказал дать све¬дения о немецкой агентуре. К этому времени плюсские подполь¬щики выявили восемь немецких агентов разных мастей — от «цеппелиновцев» до сотрудников СД (служба безопасности). Как они были выявлены – рассказ долгий. Огненный круг.

+ВСЕХ МАСТЕЙ И ПАРТИЙ. Инд.-авт. Всевозможные, разные. Будет и у нас ещё Россия, будет непременно: ведь она и есть, только пока отпихнутая в сторону цапучими и загребущими лапами недочеловеков всех мастей и партий. Из писем.

+ВСЕХ СТАТЕЙ (прост.). Всякие, разного рода.  Имелись в Плюссе люди особенно почтенные, знаменитые на весь район, а то и дальше. Не партфукнкционеры, не совкраснобаи, но великие труженики, мастера золотые руки, чудодеи-умельцы – творцы всех статей.  Всё перемелется.

+ВСЁ В ПОРЯДКЕ. Так, как должно быть. Вот – сердце! Всё в порядке – Не утихает вечный бой! Помолвка 14 100. Дома у меня всё в порядке. Из писем. В ПОЛНОМ ПОРЯДКЕ. Дорога на хутор и вокруг него, три мостика, осушительные канавы, мочила для льна, сад, рига с гумном, скотный двор, баня, изгородь вдоль леса (все это я помню) находились в полном порядке вплоть до начала новой, колхозной жизни – лиха лихущего, горя горющего. Всё перемелется 24 7.

+ВСЁ-ВСЁ. Абсолютно всё. Всё-всё: и радость, и зёрна – Зажжённые вами светы. Дорога ваша не торна От лютых бед до Победы. Праздник урожая 22 109.

+ВСЁ ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЁТ (прост.). Слова утешения кому-л. Но меня не удручает Тот конфуз и переплет. Поговорка выручает: Всё до свадьбы заживет. Всё перемелется. ВСЁ ЗАЖИВЁТ. Тихоня, зелёная буря, Ой как ты добра и крута: Плакучие руки лазуря, Чуть что, не придержишь кнута. За шиворот цапнешь простецки И вжихаешь: «Вот тебе! Вот!..» И тут же наивно, по-детски, Пофукаешь: «Всё заживёт!»  «Бездонный берёзовый омут...» 1 93

+ВСЁ ЛАДНО И СКЛАДНО. Хорошо, гладко. Тёплая прохлада, Откровенный час. Так немного надо Сердцу – в самый раз: Бьётся ровно, словно Ладно всё и складно. Нечаянная радость 10 147.

+ВСЁ МЁД И МИРО. Инд.-авт. О благополучной, спокойной жизни. Ни шпор на лапках, ни кривого когтя, Склевать какую живность – ни-ни-ни. Всё мёд и миро, без дегтинки дёгтя; Погуркивают смирненько в тени. Голубки;(из неопубл.).

+ВСЁ НА СВЕТЕ. Абсолютно всё. Кого только вы не спасали, Иваны да Марьи России, Чего только вы не прощали. И всё вам на свете // по силе. Иваны да Марьи 21 37.

+ВСЁ ПЕРЕМЕЛЕТСЯ. Благополучно разрешится. В жизни и литературе я не мыслю себя без России, без боли и гнева, ныне пренебрежительно прозванных «эмоциями». Время и безвременье понимаю, как ни чем и тем более ни кем несокрушимый сплав будущего, настоящего и прошлого. Всё перемелется. Всё перемелется.

+ВСЁ ОДНО (прост.). Одинаково. Бабушка осталася тринадцати-сама: Большаку пятнадцать, малому – годок. Хоть стой, хоть падай, всё одно – сума, Шатнись хоть на запад хоть на восток. Бабушка 14 33.

+ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ ПРИЛОЖИТСЯ. Всё второстепенное, зависящее от главного, придёт само собой, лишь бы осуществилось главное. Трудно Вам будет, ох как трудно. Но Вы – Поэт, а всё остальное (писательский навык, например) приложится. Из писем.

+ВСЁ РАВНО. Обязательно, непременно. В феврале 1941 года меня вызвали в военкомат и предложили поступать в военное училище. Военком объяснил коротко и ясно: – Всё равно от армии никуда не денешься! Всё перемелется.

+В СИЛАХ. В состоянии, способен. Мостам и зданьям служит он устоем, Под тяжестью любой не горбит плеч, – И уважения за то достоин: Не всякий в силах твёрдость ту сберечь. Камень23 7. В СИЛАХ в чьих.  В нашей деревне и в Должицах стояли большие немецкие гарнизоны. Мне было легко узнавать то, что в моих силах, а потом переправлять в Плюссу.  Огненный круг.

+В СИЛУ чего. [Капитан:] Прискорбный случай, господин доктор. Наш коллега в силу неизвестных причин вообразил, что он собака и сошёл с ума. В повседневной жизни господин Фляйшер был весьма мнителен. Чёрные дни.

+В СИЛУ НЕОБХОДИМОСТИ. По независящим обстоятельствам, поневоле. [Доктор:] Я же всего лишь доктор, и если мне пришлось в силу необходимости сжечь сотню-другую больных, никуда не годных русских, разве эта вина настолько тяжела, чтобы за нее вешать? Другие убивают по несколько сотен в сутки и им ничего, а бедному доктору… Чёрные дни.

+ВСКИПЕТЬ ДО ВИЗГОВ ОГЛАШЕННЫХ. Авт. Пронзительно закричать. А потом фрица как подменили – Он вскипел до визгов оглашенных: «Будете чинить автомобили!» Трифон 14 53.

+В СКОРОМ ВРЕМЕНИ.  Скоро, в ближайшем будущем. [Ползунов:] Двери дубовые, крыша тесовая, стены толстые; опять-таки и охрана: три солдата с ружьями, да пулемет!.. Не уйдет пока, а в скором времени, надо полагать, и тю-тю! На веревочку, пусть на солнце посохнет. Чёрные дни.

+ВСКОЧИТЬ НА НОГИ. Быстро подняться с земли. Он упал, щуки разлетелись в разные стороны. Не помня себя от обиды и гнева, Игорь вскочил на ноги и бросился па обидчика. Огненный круг.

+В СЛЕЗАХ. Плача. Подивуешься. Миром наполнишься. Всё забудешь. Всю жизнь проживёшь... Ти-ши-на да водица! – Опомнишься И, в слезах, на колени падёшь. «Здравствуй, бережек с чуткими ветлами...» 9 50.

+В СЛУЧАЕ ЧЕГО. Если будет необходимость. – О связном не беспокойся. Найдёт. А делать – ничего осо¬бенного: веди себя, как раньше. Чтобы никто ничего не заподозрил. Пойдём, провожу до развилки. – Крупно шагая в тёмном лесу, начальник разведки наставлял: – В случае чего обращайся к Ва¬лентине, она найдёт нас... Огненный круг.

+В СМИРЕННОМ ТЕРПЕНИИ – МУДРОСТЬ И ПРОК. Инд.-авт. Когда изнеможем, идя напролом, К мечте не пробьёмся в пути горевом – Одни, продымясь на ветру, замолчим, Другие, горя, задурим, закричим, У третьих взойдёт пустоцветно зерно: «На свете на белом и солнце черно...» Четвёртые – бедный усвоим урок: «В смиренном терпении – мудрость и прок!» «Когда изнеможем, идя напролом...» 10 133. Ср. из Библии: «Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесёт вас в своё время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печётся о вас» (1 Петра 5:6, 7).

+В СПЕШНОМ ПОРЯДКЕ. Срочно, безотлагательно. Двух работников гаража в спешном порядке отправили на фронт, под Ленинград.  Огненный круг.

+ВСПЛЫТЬ В ПАМЯТИ. Вспомниться. Всплыли в памяти дали сизые, Небо с клиньями журавлей... Первая встреча (из неопубл.).

+В СРОК. Вовремя. Не в срок вернёшься, От сует очнёшься, В себя заглянешь, К родному сердцу сердцем прикоснёшься – Кого обманешь? Твой дом 1 52.

+ВСТАВАТЬ СТЕНОЙ. Стойко защищать кого-л. За тебя, дорогую [землю], За глину, скупую, нагую, От велика до мала Рать твоих землепашцев стеною вставала. Витебско-Невельская возвышенность 22 97.

+ВСТАТЬ ГОРОЙ за кого. Защитить кого-л. А пару недель спустя, когда педсовет решил исключить меня из школы «за неблаговидные стихи», он же, мой дорогой учитель химии, встал горой на мою защиту: – Выгоните Григорьева – гоните и меня. Один из школы он не уйдёт. Всё перемелется .

+ВСТАТЬ НА КОЛЕНИ перед кем. Смириться перед кем-л. [Капитан:] Не пройдёт и месяца, как Россия встанет на колени. Чёрные дни.

+ВСТАТЬ НА ПУТЬ ИСТИННЫЙ. Инд-авт. Выйти на настоящую дорогу. Стало смеркаться, а я всё брёл, брёл, брёл, надеясь встать на путь истинный. Земля и вода, Раки.

+В СТОРОНЕ. Не вместе с кем-л.  Боль и хворь меня не взяли, Все напасти в стороне...  На массаже 10 104.

+В СТОРОНКУ (прост.). (Отойти) на некоторое, незначительное расстояние. А вихрь: – Это только начало: В сторонку – кого укачало! Колокола 18 195. Маем ласковым горько обижена? Кипень-платьем не очень бела? Что же ты загорюнилась, вишенка, От подружек в сторонку ушла? Вишенка 9 101.

+В СТОРОНУ. (Говорить) не обращаясь к собеседнику, так, чтобы собеседник не слышал. [Унтер-офицер (в сторону):] Почаще бы сдавались главнокомандующие и сдавали города. Чёрные дни.

+ВСТРЕЧНЫЙ-ПОПЕРЕЧНЫЙ (прост.). Кто бы то ни был. Плещет цвет июнь – Свой, не встречный-поперечный, Беспечальный и беспечный, – безоглядно юн. Канун 21 4.

+ВСЫПАТЬ ВЗАШЕЙ (прост.). Сурово наказать. Всыпала война взашей За здорово живёте... Двести первая верста 21 52.

+ВСЫПАТЬ ГОРЯЧИХ (прост.). Жестоко выпороть кого-л. – Всыпали ему двадцать пять горячих по заднему месту, перед всей деревней выпороли холуя... Две встречи.

+ВСЮДУ-ВЕЗДЕ.  Авт. И вот оно, эвон: заря-денница Трепещет на каждом листе, Как пёстрые пчёлы, несметно роится Вкруг-около, всюду-везде. Стезя 21 83.

+ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА (прост.). Всё, что угодно. – В дачном, в ёлки-палкином, Загорай себе в дыму, Грей бока, помалкивай. Знай живи: Жильё Немчурой оплачено – И вода, и смольё, И всякая всячина. Двести первая верста 21 51.

+ВСЯКИЕ-РАЗНЫЕ (прост.). На разный манер. Всякие-разные – Недруг и дружка – Все тебя дра;знили «Нюшка-лягушка». Нюшка-лягушка 10 105.
 
+ВСЯКИЙ ЧАС. Беспрестанно.  Пригасни, Боль! Не хмурь угрюмо лика – Совсем не холм покатый крут-Парнас. Высокие стихи как земляника – Им поспевать, увы, не всякий час. Свои шаги 10 24.

+ВСЯ НАДЕЖДА на кого, на что. Помочь  может только кто-л., что-л. Шкурой почувствовал: близится дрожь. Стрельнуть нельзя. Вся надежда на нож. «На волоске» 14 43.

+В ТЕЛЕ (прост.). Упитанный. – Лошади у нас в теле. К полночи доберёмся. Разведаем на месте, что и как. Огненный круг.

+В ТЕ ПОРЫ (устар.). В то время, тогда. Неподалёку от нас, в молодой отаве уже скошенного приречного луга, паслось стадо деревни Рятель (в те поры крестьяне ещё имели обыкновение держать коров). Всё перемелется.Семь хат в тот август, в те поры, Семнадцать душ в себе хранили. Но люди кинули дворы, В бегах утешась да в могиле. Обитель 18 100.

+В ТЕСНОМ КОНТАКТЕ с кем. В содружестве, совместно с кем-л. Любовь Смурова по заданию подпольщиков устроилась на ра¬боту переводчицей в Плюсскую биржу труда. В тесном контакте с Игорем Григорьевым она добывала чистые бланки различных документов, необходимые для партизан. Огненный круг.

+В ТИСКАХ. В полной зависимости. Да, не до песен тёплому комку В тисках у холодюги-великана. Но твоему горящему «ку-ку» Уже поверил юный лес, Весняна. В снегопад 1 90.

+В ТОМ ЖЕ ДУХЕ. Таким же образом, так же. [Доктор:] Бумаги можно бросить в печку, но спать – невозможно. Стоит только уснуть – удушат, зарежут или ещё что-нибудь в том же духе. Нет, лучше жить, не ведая покоя, нежели, уснув, потерять голову… Чёрные дни.

+В ТОН кому. В том же духе. Едва Игорь Гри¬горьев переступил порог своего дома, вошёл отец Николай Григорьевич. Подошёл к Игорю, приложил руку к треуху, козырнул: – Герр толмач (господин переводчик) после трудов праведных изволят отдыхать? – Яволь, ваше благородие, ротный генерала Брусилова! – ответил сын в тон отцу. Огненный круг.

+ВТОРАЯ МАМА. Очень близкий человек. …я сложил свое первое «Стихотворение про синюю речку и рыжую тётку». Не знаю, почему «рыжую». Ведь милейшая тётушка Оля, моя вторая мама, не была рыжей. Всё перемелется.

+ВТОРОЙ ДОМ. Природа. Лес да речки (больших рек не люблю) всегда были моим вторым домом. И доныне мы с лесом и водью «на ты». Всё перемелется.

+ВТОРЫЕ ПЕТУХИ. См. Первые петухи.

+В ТРИ ПОГИБЕЛИ (сгибать). Очень низко. Коротко оно на севере, Лето: мигом уплыло. Налетел, шаманит северик, Хмурит властное чело. В перелесках ерепенится, Крутит сбитые листы, День и ночь сгибать не ленится В три погибели кусты. «Облетевшие березники...» 6 101.

+В ТУ ПОРУ. В то время. В ту пору земля горевала без дела: Ни плуга полям, ни зерна. В то время над нашей страной грозовела Гражданская –горесть-война. Стезя 21 99.

+В УГАРЕ. Безрассудно. Мы как бородатые бояре В оно время при царе Горохе: Больше одного сойдясь, в угаре, Спорим о себе, не об эпохе. Написавшие кое-что 16 17.

+В УДАРЕ. В состоянии подъёма, воодушевления, обеспечивающем удачу. – О, у нас новенький! – сказал учитель химии. – Посмотрим, на что ты годен, парнище. – И стал гонять меня по таблице Менделеева. Я был «в ударе», да и суть таблицы – валентность элементов – понимал. – Подходяще! Честное химическое, подходяще!  Всё перемелется.– Почто ты в ударе, в настрое благом? – Мой хитрый дружок распахнулся врагом! Диалог 11 48.

+В УПОР. С близкого расстояния. Очередь станкового «шкода» хлест¬нула почти в упор. Георгию перебило обе ноги. Огненный круг.

+В УРОЧНЫЙ ЧАС. В положенный срок. Как прибыл предобрый князь – Вольный Новоград – Жил бескровно, не грозясь: Не тому ль не рад? Пировалось – ну хоть брось – Всевладетелю. В час урочный не спалось Благодетелю. Колокола 18 177.

+В УШАХ ЗВЕНИТ. Об ощущении звона в ушах. [Доктор (вставая):] Разрешите и мне удалиться? Пойду лягу в кровать. Чувствую себя очень плохо: голова кружится, в ушах звенит, сердцебиение страшное, я задыхаюсь. Чёрные дни. ЗВОН В УШАХ. Заиграли тихони-пажити, Кличут в путь-тревогу – // на шлях! И не ведаешь: явь ли, кажется ль, – Ели шепчутся? Звон в ушах? Промельк 9 110.

+ВХОДИТЬ В ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ. Детально разбираться в чём-л. В почтении был – доложу без бахвальства, Событиям в корень глядел. Со мной не гнушалось большое начальство Входить в положение дел. Жить будем 20 68.

+В ЧЕСТИ у кого (устар.). Что-л. пользуется спросом, успехом. – Турецкий хром у нас в чести, А туркам гонь корьё дубильно. Ивняк в лесах задрали сильно – Пчелам на корм не наскрести. Обитель 18 140.

+В ЧЕСТЬ кого, чью.  Употребляется при указании на кого-л, в знак его уважения, почтения. – Салют в твою честь, батя! – Я выстрелил несколько раз в воздух. – До встречи, дорогой! Сам береги себя! Всё перемелется. Былое за сердце берёт, Тревожа, как побег из плена. И, не ломяся наперёд, Пред Анной преклоню колена. И, грешный, я не погрешу, Спев дифирамб в честь россиянки.  Обитель 18 123.

+В ЧЕТЫРЕ НОГИ (прост.). Очень быстро. Что называется, влип, земляки: Не драпанёшь и в четыре ноги. «На волоске» 14 43. В ЧЕТЫРЕ ЛЫТКИ (обл.). – Пьяным змия зе;лена Подносить не велено. <…> Шпарь отсель в четыре лытки!.. Благословенный чёртов путь 7 19.

+В ЧЁМ <ЖЕ> ДЕЛО? Что случилось? Всем стыд и совесть не чужи, Хоть будь хоть кто. Так в чём же дело? Уж больно мы лелеем тело: Порой – беда! – ценой души. Обитель 18 124. – В чём дело: захмуренный, солнечным стал? – Мой враг стародавний мне руку подал. Диалог 6 57.

+В ЩЕПКИ (разнести). Совсем. – [Сом] вдрызг – лесищу в восемь волосьев, Удилище в щепки разнёс! Жить будем 20 44.

+ВЫВОДИТЬ В ЛЮДИ кого (устар.). Растить, воспитывать кого-л. достойным человеком. Нас в люди выводила Русь По милости земли и неба; Пусть хлеб её был чёрным, пусть, Но никогда он горьким не был. «Я в русской глухомани рос...» 1 139. ВЫВЕСТИ В ЛЮДИ.  Разве могу я когда-либо забыть тех, кто вывел меня в люди... Здравствуй, мой тёплый, светлый Север!

+ВЫЙТИ В ЛЮДИ. Добиться хорошего положения в жизни. Ты жгла меня, гнала, звала, нездешне – Музой – звалась, Во мне жила, моей была, А в руки не давалась. Ты знаешь, из каких ворот Жених твой в люди вышел, Какой огонь прошёл и лёд, Смекаешь, чем он дышит... Помолвка 14 97.

+ВЫЛУПИТЬ ГЛАЗИЩИ. Прост. Он [немец] вылупил глазищи. Трифон 8 101 (в ран. ред.). ВЫЛУПИТЬ БЕЛЬМИЩИ (прост.). Уставиться на кого-л. Враг опешил, вылупил бельмищи  <…> в скулу как звизднет – Дрался, доложу вам, жёнки чище, Слава Богу, не сильнее жизни. Трифон 14 53.

+ВЫМАЛИВАТЬ ПРОЩЕНИЕ у кого. Извиняться перед кем-л. [Командир:] Народ назвал тебя народным мстителем, а ты, подобно немцам, занимаешься мародёрством... Во имя чего ты, подобно дикому зверю, скрываешься в этом дремучем лесу? Для чего кормишь вшей? Для чего стынешь на сырой земле, мокнешь под дождём?.. Иди и вымаливай прощение у той женщины, которой ты наплевал в душу... Чёрные дни.

+ВЫПАЛО НА ДОЛЮ. Суждено. В тот день, 1 февраля, мне выпало на долю четвертое, последнее ранение на войне. Всё перемелется.

+ВЫПАЛ ЧАС. Настало время. – Всем предназначенный аршин, Коль выпал час, отмерить надо: Уже не даль мне до заката, И выше Неба нет вершин. Обитель 18 150.

+ВЫПЛАКАТЬ ДУШУ. Зарыдать, чтобы после стало легче. [Гурий:] Как хочется зарыдать, зарыдать неудержимо, забыв о стыде!.. Выплакать душу... Как хочется! Но слёз нет... Чёрные дни.

+ВЫПЛАКАТЬ ОЧИ (устар.). Наплакаться, сильно переживая горе. Перен. Выплакала очи вдовая округа. В сугробах 5 29.

+ВЫПУСТИТЬ ИЗ РУК. Выронить. Но не уставал он [дед], делу брат и друг, С плотницким топориком воистину дружил. Да бревно однажды выпустил из рук И, вздохнувши, русу голову сложил. Бабушка 14 33.

+ВЫПУСТИТЬ НА ВОЛЮ кого. Освободить из-под ареста. Отца арестовали фрицы. И привели в тайную полицию – ГФП. Расспрашивали про нас: что мы делали, с кем общались, куда ушли. Велели найти нас и доложить о нашем местонахождении. Взяли подписку о молчании. И выпустили на волю. Всё перемелется.

+ВЫРАЗИТЬ ЧЕСТЬ кому. Инд.-авт. Отдать должное; признать достоинства кого-л. Я парабеллум трикрат Вскидывал в небо: – Честь тебе, старый солдат, Выразить треба! – И, поклонясь до земли, В руки – поводья. Тойфеля тронул: – Пошли, Вражье отродье! Прощанье 14 66. Тойфель – по-немецки: чёрт; кличка трофейного коня (сноска автора).

+ВЫРВАТЬ ЖИЗНИ. Инд.-авт. Уничтожить. Вот эти с черепами роты – Не люди, грех и бред. Без нас они б тебя [Земля] загрызли, Распяли б – грянь их час. Но вырвали мы вражьи жизни. «Последний выстрел замирает...» 21 30.

+ВЫРВАТЬСЯ НА ВОЛЮ. Освободиться. Мы вырвемся отсюда На волю, в лес – наш дом. В комендатуре 14 39.

+ВЫСЕЧЬ ОГОНЬ. Инд.-авт. Вызвать у кого-либо подъём чувств, энергии. -- Размокрели, дружки? На-ка хромку, жги: Погармонь, Сердце тронь, Высеки огонь!  Привал 14 54.

+ВЫСОКИЕ СТИХИ КАК ЗЕМЛЯНИКА – ИМ ПОСПЕВАТЬ, УВЫ, НЕ ВСЯКИЙ ЧАС. Авт. Пригасни, Боль! Не хмурь угрюмо лика – Совсем не холм покатый крут-Парнас. Высокие стихи как земляника – Им поспевать, увы, не всякий час. Свои шаги 10 24.

+ВЫСОКО-ВЫСОКО. Очень высоко. До вершины дорога не мерена, Не проложены трассы туда. Это нам, это нам их прокладывать – Далеко, высоко-высоко. Забота 9 80.

+ВЫСОКОГО КЛАССА. Об отличном специалисте. Жена Тимофея Григорьевича, милейшая тетушка Ольга, моя няня и радетельница, была портнихой высокого класса. Всё перемелется. САМОГО ВЫСОКОГО КЛАССА. Иван Михайлович Воронцов – «Вася Сазоновский», плотник самого высокого класса, столяр-краснодеревщик, денный и нощный труженик (я всегда ломал голову: когда же он отдыхает?), могучий человек, умница и балагур. Там же.

+ВЫСОКОЙ ЧЕСТИ кто. О человеке, обладающем высоким благородством души. В доме Степана Клемина, отца подпольщика Володи, было нечто вроде штабной явки. Дело в том, что на квартире у дяди Стёпы жила ленинградка, преподавательница немецкого языка в Во-енно-морском училище имени Фрунзе Евгения Николаевна Монина. Это была женщина большой души и высокой чести.  Огненный круг.

+ВЫСОКО НЕСТИ ГОЛОВУ. Держать себя с достоинством. – Ну и Лондон! Вот так да: Пскова с три, чертяка! – Тише крякай, борода, – Не в Руси, однако. – Не в Руси, не в Руси... – Выше голову неси! Благословенный чёртов путь 7 54.

+ВЫСТАВЛЯТЬ НАПОКАЗ что. Показывать что-л. «Не издёвку между прочим Выставляйте напоказ».  Частушки 10 124.

 +ВЫХОДИТЬ ЗАМУЖ. Становиться женой кого-л. Поговаривают свахи про тебя, Будто замуж ты выходишь Не любя И что будущий твой муж Учён, Богат, Он к тому ж Переезжает в Ленинград. Городское у него рукомесло, Руки белые – Тонкая кость. Словом, парень Оторви да брось. Сима, Сима 12 53. ВЫЙТИ ЗАМУЖ. Моя родительница Мария Васильевна в молодости да и в зрелые годы статью и ликом была прекрасна. В округе не встречалось ей равных. Замуж она вышла в восемнадцать лет, а к двадцати двум у нее уже были я и брат. Всё у юной хозяйки ладилось, до всего доходили её нежные руки. Всё перемелется.


+ВЫХОДИТЬ НА СВЕТ (книжн.). Издаваться. ВЫХОД В СВЕТ. Мне очень жаль, что до выхода в свет книги не дожила мама и не услышала о её сыне и обо всех, кто сражался тогда с немец¬кими захватчиками за Россию, правдивых и достойных слов. Огненный круг.

 +ВЫШЕ ГОЛОВУ! Не унывайте! – Барышей не видать: дело наше худо, да не можно забывать, Кто мы и откуда! Хоть без денег всяк худенек, Слово-то не олово: Уговор дороже денег, Выше, други, голову! Пусть разор, да не позор. Благословенный чёртов путь 7 59.

+ВЫШЕЛ ДУХ. Ослабеть, обессилеть. – Бечь бы рад, да вышел Из шагалок дух. Кабы да пожить 14 60.

+ВЫШЕЛ СРОК (устар.). Пришло время. Вышел срок – не отложишь: Бросил серп, дал чертей, И завил батька рожью, Не жалея лаптей. Начало 6 130. НЕ ВЫШЕЛ СРОК. – Ты б на покой, Влас Ваныч, мог! – Махнул рукой: – Не вышел срок.  Козырь 8 40. ВЫЙДЕТ СРОК. – Что, Кузьмич, проняло? – Есть, хозяин, малость: В кость стреляет зело. Старость – не радость. – Будем дома, выйдет срок: Есть конец у всех дорог... Благословенный чёртов путь 7 36.

+ВЫШИБИТЬ ДУХ. Убить. – Успокою тело! Вышибу дух! Колокола 18 187.

+ВЫШЛА ОПЛОШКА (прост.). Ошибся. Прямая дорожка, Куда повернёшь? Вышла б оплошка, Не выручи дождь, Не выручи нож. Двести первая верста 21 58.

+ВЫШЛА ОСЕЧКА кому. Конец, смерть кому-л. Ведь ёкни твоё сердечко Или дрогни рука – И нам бы вышла осечка На-вер-ня-ка: Клещи врага – И весь васисдас, И вся недолга. Двести первая верста 21 59.

+ВЫШЛО ВРЕМЯ. Что-л. закончилось, прошло. ВЫШЛО ВРЕМЕЧКО. Всё на свете скоротечно. Люб-траву сентябрь пожёг. Ты промолвила беспечно: – Вышло времечко, дружок. «Было, нет ли? А коль было...» 1 45.

+ВЫЯСНЯТЬ ОТНОШЕНИЯ. Драться. А возле колодца выясняли отношения вырвавшиеся из заточения четыре моих протеже [петуха]. Они бились молча, самозабвенно и нещадно. Всё перемелется.

+В ЭТОМ РОДЕ. Приблизительно так. – Знаю я тебя: не торгуясь, поди, взял? Небось, рублика по три отвалил за петуна? – В этом роде что-то, но торговался, да ещё как! Так что всё в полном порядке. Всё перемелется.

+В ЭТУ ПОРУ. В это время. ОБ ЭТУ ПОРУ (прост.). А сон силён об эту пору, Глубок и синь, что окоём. Но коротко, // без разговору, По вымытому косогору Трубач велит уже: «Подъём!» Канун 21 8.

Г


+ГДЕ ТАМ. Невозможно. Сами собой, легко и складно, роились рифмы, вязались в стихи, переполняя меня лихорадочным восторгом. Их бы записать с пылу с жару, да где там: поплавок ныряет, удилище сгибается в дугу и колючий «горбыль» брыкается у меня в руках. Клюёт! До карандаша ли тут. Всё перемелется.

+ГДЕ ТУТ. Выражение досады, сожаления. Петь бы тише – призывней, Да где тут: Сполна тороплюсь… Двести первая верста 21 50.

+ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ. Последняя репетиция перед выступлением. – Постараемся артистов без дела не беспокоить. Пришли в политотдел список. Готовьтесь! На генеральную репетицию приду. Там всё утрясём окончательно. Огненный круг.

+ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ. Награда в Российской империи. Окопы заняли, немцев разбили. В том бою отца тяжело ранило. Георгиевский крест украсил его простреленную грудь. Огненный круг.

+ГИБЛОЕ ДЕЛО. Безнадёжно. ГИБЛО ДЕЛО (прост.). С печки бабушка Васютка Слазит: – Тоже мне поэт, Лезть к цыганке! – вздумать жутко: Одурел в пятнадцать лет?  Ну, твой батька – гибло дело: За стихи ему б дрючка! Воспоминание 1 31.

+ГЛАВА ДОМА. Хозяин. Вернулся глава дома. – Давай-ка, парнище, опрокинем на посошок да прогуляемся на озеро... Тётя Душа.

+ГЛАВНОЕ ДЕЛО. Прежде всего. [Командир:] Главное дело – люди… Давай же закурим на дорожку. (Все садятся и закуривают.) Чёрные дни.

+ГЛАВНЫЙ ГВОЗДЬ. Авт. Самое главное. Не на крыльях жмёт «кавказский пленник» – на колёсах к зимним гнёздам прёт. Подрумянена, до пят прогрета, Перевитаминена насквозь, Дичь коммунистическая эта Знает, что здоровье – главный гвоздь. Гуси (из неопубл.).

+ГЛАДИТЬ ПО ГОЛОВКЕ.  Потворствовать, баловать. По головке не гладила жизнь. И обману учила, И краже.  Путь ввысь  23 58.

+ГЛАДЬ-НЕОГЛЯДЬ. Авт. О необозримом просторе. Ни злом, ни добром не обойдена, Привыкшая смирно стоять, Моя неречистая родина, Неровная гладь-неоглядь. Тихая родина 6 17.

+ГЛАЗА В ГЛАЗА. Друг против друга, лицом друг к другу. Застыли – русский паренёк И чужанин-пруссак: Глаза – в глаза, зрачок – в зрачок, Жар – в лёд, кинжал – в тесак. Поединок 14 32.

+ГЛАЗА ПРОГЛЯДЕТЬ. Очень долго ждать кого-л.  – Ах, нянюшка!.. – Мой голубочек! Живёхонек? Ну молодец! А я-то – уж пятый денёчек: Глаза проглядела вконец. Так вроде вернулся? Так, значит, Теперича снова со мной?!  В Михайловском 15 62.

+ГЛАЗ ДА ГЛАЗ (требовался). Необходим постоянный контроль. За мо¬лодняком требовался глаз да глаз, так как эта “публика” всё вре¬мя рвалась к оружию, а следовательно, могла наломать дров. Огненный круг.

+ ГЛАЗОМ НЕ МОРГНУВ. См. И глазом не моргнёшь.

+ГЛУХОЙ УГОЛОК. Отдалённое небольшое малонаселённое место. ...мне глухой уголок – Неба псковско;го линялый платок, Горький дымок, перекрёсток дорог, Отчий порог, запечаленный сад  – Жальче, тревожней, милее стократ.  Местность 10 115.

+ГЛУХОМАНЬ-БЕДА. Авт. О бедном захолустье. И, поправ тоску горючую, Глухомань-беду дремучую, Светит, высится над кручею Людный город, добрый кров. О России песня 9 72.

+ГЛЫБА-СТУЖА. Авт. О лютом холоде, морозе. Глушит глыба-стужа. Глубоки сугробы. В сугробах 9 25.

+ГЛЯДЕТЬ В ГЛАЗА кому. Не бояться чего-л. Мачеха плакала: – Как теперь людям в глаза глядеть буду? – Так и будешь, Марья Прокофьевна: глазами. И не жмурь¬ся. Мало ли кто где работает, – ответил Игорь. Огненный круг.

+ГЛЯДЕТЬ В КОРЕНЬ. Вникать в самую суть дела. В почтении был – доложу без бахвальства, Событиям в корень глядел. Со мной не гнушалось большое начальство Входить в положение дел. Жить будем 20 68.

+ГЛЯДЕТЬ В ОБА. Быть внимательным, осторожным. Ты молчаливо Велишь: «Иди, Не сбейся вкриво, В оба гляди!» Присказка 1 125.

+Глядеть во;след (устар.). Глядеть вдогонку. И, до последнего прав, – Во;след мне глядя, – Бороду в посох вогнав, Плакал мой батя.  Прощанье 14 67.

+ГЛЯДИ У МЕНЯ!  Погоди же! – Вернёшься – тебя хорошенечко вздрючат. Поменьше кукуй на боку. А слёзы не трать, пригодятся, как видно. – И мне: – Ты гляди у меня!.. Стезя 21 87.

+ГЛЯДЬ-ПОГЛЯДЬ (прост.). 1. Выражает неожиданность обнаружения чего-л.; оказывается. Сквозь дрёму-усталость Глядь-поглядь: Скачет московский гонец. Колокола 18 191. По стенке, через потолок, прямо к банке с мёдом протянулась чёрная лента. Глядь-поглядь, а это муравьи: так и снуют взад-вперёд. Лакомки. 2. Строго смотреть за кем-л. – Гаврила, Чтоб за Дозором – глядь-поглядь! Не угорел бы с юна, с пыла. Горячий возраст – двадцать пять. Благословенный чёртов путь 7 22.

+ГНУТЬ В БАРАНИЙ РОГ кого, что. Полностью подчинять своей воле.  – А сверх церкви не дерзну, Выше – только Бог. Он и старь и новизну Гнёт в бараний рог... Благословенный чёртов путь 7 26.

+ГНУТЬ КОЛЕНИ. Покоряться. – Кром заносчивый пять стен Опоясали. Не привычны гнуть колен – Знаем: лазали... Колокола 18 178.

+ГОВОРИ НЕ ГОВОРИ. Независимо от желания кого-л. высказать свое мнение. «Юность – стари не чета». Говори не говори – В ней восход твоей зари. Мой коритель дорогой, Для тебя мы так – собой. Жаль, не до речей с тобой: На «железке» – бой. Двадцать первая верста 21 66.

+ ГОВОРИТЬ СВОЁ СЛОВО. См. Сказать своё слово.

+ ГОД-КРОВОХЛЁБ.  Авт. О 1937 годе – годе сталинских репрессий.  Подкрадывался гнустный 1937-й – год-кровохлёб, год-людоед. Всё перемелется.

+ГОД-ЛЮДОЕД.  Авт. О 1937 годе – годе сталинских репрессий.  Подкрадывался гнустный 1937-й – год-кровохлёб, год-людоед. Всё перемелется.

+ГОДА НЕ ГОДЯТ (прост.). – Поплакать бы всласть над могилой Моих убиенных солдат, Да нетути времечка, милай, Сам видишь: года не годят. Не восемь полей перейти 6 80.

+ГОД НА ГОД НЕ ПРИХОДИТСЯ.  Не всегда бывает одно и то же. – Чтой-то ноне непогодится. – Год на год, вишь, не приходится. Колокола 4 122.

+ГОД ОТ ГОДУ. С каждым годом.  Беспокойней, горше, жгучей год от году Вижу – до ветринки – милость-непогоду. Непогода 1 43.

+ГОДЫ СОЧТЕНЫ чьи. Инд.-авт. Осталось жить недолго кому-л. Хотелось бы дожить до выхода в свет этих очерков. Но все мы гости на этом свете. Если верить моим милым докторам, то и мои годы сочтены: эскулапы говорят, что сердце у меня подорвано войной.  Огненный круг.

+ГОЛ КАК СОКОЛ. Очень бедный, ничего не имеет.  Мой родитель – чудила-поэт, Песен целую торбу сложил <...> Муза строго взимала оброк: Ночь бессонну за рифму – на стол. Хоть бы рупь сгонорарничал впрок. Так и тешился – гол как сокол.  Берёзовый сок 10 148.

+ГОЛОВА БЕДОВАЯ (прост.). Удалец, отчаянный человек. Голова бедовая, Гуляй, покуда вдовая, – Мужней будешь, не пошутишь, – Веселись, фартовая!  Благословенный чёртов путь 7 29.

+ГОЛОВА ДВА УХА (прост.). Шутл. Недогадливый человек. – Дозоруха, ядрёна-лапоть, Голова два уха, браток, побратим, Дай-ка тебя облапить!.. Благословенный чёртов путь 7 25.

+ГОЛОВА-КОЧАН.  О большой голове. – Оплошка вышла, сгоряча это я его долбанул, – защищается новоявленный набольший и, скребанув голову-кочан, вдруг решает: – Чего уж! Свои люди – поладим... Земля и вода, До;ма.

+ГОЛОВА КРУЖИТСЯ. Кто-л. испытывает головокружение (от усталости, болезни). [Доктор (вставая):] Разрешите и мне удалиться? Пойду лягу в кровать. Чувствую себя очень плохо: голова кружится, в ушах звенит, сердцебиение страшное, я задыхаюсь. Чёрные дни.

+ГОЛОВА <ПОШЛА> КРУГОМ. Кто-л. перестал ясно соображать (от множества забот, обязанностей, хлопот и т. п.). Простодушно удружила, Все сомненья – трын-трава. Размахнулась, закружила – Только кру;гом голова!  «Простодушно удружила...» 1 40.

+ГОЛОВА ЕЩЁ ЦЕЛА. Пока жив. ГЛАВА ЦЕЛА (устар.). На тыне весёлый петух горлопанит: Чего ещё – це;ла глава; Шумит, как форсистый, подвыпивший парень, Которому всё трын-трава. Июнь 10 44.

+ГОЛОД НЕ ТЁТКА. Голод заставляет делать что-л. против своей воли. Аисты успели очухаться в тепле, почуяли съестное, подошли к корытцу и – отнюдь не травоядные птицы – стали уплетать растительный корм. Воистину голод не тётка. Всё перемелется.

+ГОЛУБИТ-ЦЕЛУЕТ. Авт. Ласкает. Перен. Молодая, седая, хмельная – Завивает, хохочет, бедует; Рада вольница: всех обнимая, Без разбора голубит-целует. Вьюга 22 83.

+ГОНЯТЬ ЧАИ (прост.). Долго, с удовольствием пить чай. Затарахтело: «Трах-тах-тах!..» – Михея принесло на трассу. – Как не рассыплется от трясу Ездок на нашенских верстах? – А што такого: знай греми, Мотай себе туда-обратно Да в каждом месяце двукратно Получку с премией ими;. <…> Так мы судили да рядили, Чаи гоняя за столом. Обитель 18 151.

+ГОРА С ГОРОЙ НЕ СХОДЯТСЯ, А ЧЕЛОВЕК С ЧЕЛОВЕКОМ СОЙДЁТСЯ. Говорится при неожиданной встрече. Я обнимаю своего другу и товарища по оружию, подпольщика и партизана-разведчика Владимира Петровича Богданова, с которым бок о бок воевал целый год с гаком и с которым не виделся почти четверть века. До чего же она верна, пословица: «Гора с горой не сходятся, а человек с человеком сойдётся».  Две встречи.

ГОРБАТОГО ТОЛЬКО МОГИЛА ИСПРАВИТ. Недостатки, пороки кого-л. не исправишь. [Люба:] Брось, дорогой! Взвинтил ты себя, кружишься, блудишь. А почему? Потому что не хочешь открыть глаз. Но поверь мне, стоит только сорвать тёмные очки и взглянуть ясным взором вокруг, как сразу же перед тобой откроется совершенно ясный путь  к вере. А вода твоего неверия испарится. [Гурий:] Убедительно говоришь, кися, но позволь мне остаться при своем мнении. [Люба:] Как хочешь. [Гурий:] Горбатого только могила исправит. Чёрные дни.

+ ГОРБИТЬ ПЛЕЧИ. См. Сутулить плечи.

+ГОРЕВОЙ ЦВЕТОК РОССИИ.  Авт. О Любови Суровой, партизанке-разведчице. Жарко ноженьки босые Окропляют кровью лёд. Горевой цветок России! Что ей смерть? Она идёт! Последний большак 1 111.

+ГОРЕ ГОРЮЩЕЕ. См. Горькое горе.

+ГОРЕМЫКИ-ПТИЦЫ. Авт. О птицах, преследуемых всевозможными бедами. Унеслись за моря Горемыки-птицы. Когда занепогодит 10 130.

+ГОРЕСТЬ-ВОЙНА. Авт. О войне, приносящей страдания людям. В ту пору земля горевала без дела: Ни плуга полям, ни зерна. В то время над нашей страной грозовела Гражданская –горесть-война. Стезя 21 99.

+ГОРЕСТЬ-ЗАБОТА. Авт. О печальных делах. Леденело сердце От горестей-забот, Иней до срока выбелил виски. Но вот Набатный семнадцатый год Каторгу земную Разнёс на куски! Бабушка 8 121.

+ГОРЕСТЬ-ПЕЧАЛИНКА. Авт. Поэтич. Даже крохотка-тучка отчалила С окоёма в иную страну. Даже малая горесть-печалинка Не нарушит в душе тишину. Август 15 185.

+ГОРЕТЬ ОТ ЖАЖДЫ чего. Очень сильно желать чего-л. Он промахнулся дважды. В пяти шагах. В меня. Я не горел от жажды Убить. Но дал огня. «Он промахнулся дважды...» 14 45.

+ГОРОД БЕЛЫХ НОЧЕЙ. О Санкт-Петербурге. ГРАД БЕЛЫХ НОЧЕЙ (устар.). На гражданке промышлял охотой в костромских глухоманях, фотографией на Вологодчине, бродил с геологической экспедицией по Прибайкалью, вкалывал грузчиком и строителем в граде белых ночей. Всё перемелется.

+ГОРЬКАЯ СИРОТА. Ребёнок или несовершеннолетний, у которого умерли оба родителя. Перен. Над деревней – горькой сиротой – Новый день, стожданный и крутой. Ясная погода 18 38.

+ГОРЬКИЙ МЁД. О тяжёлой жизни. На чужбину не пеняя, Разумеешь в свой черёд: Хоть медынь – в цветах Дуная, А чужбина – горький мёд. Отвальная 10 84.

+ГОРЬКО-ГОРЬКО. Очень горько. – Нескладной жизнью ветровой Куда мне править от причала? – И горько-горько покачала [Фотинья] Седой дрожащей головой. Обитель 18 157.

+ГОРЬКОЕ ГОРЕ. Очень тяжёлое горе. Отроческий период моей жизни, такой животрепещущей и благополучной, закончился горьким горем: в начале апреля 1937 года я простился с матерью, с друзьями, с рекой Сумой и переселился на Псковщину, где предстояло вкусить самостоятельной жизни и провести семь лет. Всё перемелется. ГОРЕ ГОРЮЩЕЕ. Авт. Дорога на хутор и вокруг него, три мостика, осушительные канавы, мочила для льна, сад, рига с гумном, скотный двор, баня, изгородь вдоль леса (все это я помню) находились в полном порядке вплоть до начала новой, колхозной жизни – лиха лихущего, горя горющего. Там же.

+ГОРЮН-ДЕРЕВЦО. Авт. Образн. Всё горит над забытыми крышами В несказанной печали лицо... На мою невозвратную Вишенку Ты похоже, горюн-деревцо. Вишенка 5 166. Горюн (обл.) – горемыка.

+ГОРЮН-КРЫЛЕЧКО. Авт. Образн. Обмерла осинка у горюн-крылечка, Будто потеряла знобкое сердечко, – Горькая, не может в быль-беду поверить: Мёртвых не оплакать, горя – не измерить. «Немо краснолесью, слепо лучезарью...» 9 18.

+ГОРЮН-ПОГОСТ. Авт. Образн. Что с сердцем сделаю – забуду как <...> Хмарь-тишь заречную, Горюн-погост, Родню сердечную, Разгулье гроз. Страда 15 39.

+ГОРЮН-СЕЛО. Авт. Образн. Лиловой ласки намело Везде – вокруг и около. Впотьмах светло Горюн-село – От месяца высокого. Ночка 10 126.

+ГОРЮН-ТОСКА. Авт. Безмерная тоска. «Осень, ветрена зазноба, Золотая трын-трава, Мы с тобой гуляем оба На поминках Покрова. Ты горюн-тоску остудишь И спалишь красы изъян, Не обманешь, не осудишь, Дашь обнять цыганский стан!..» Воспоминание 1 31.

+ГОРЮНЬЯ-ПАМЯТЬ. Авт. О горькой памяти. У них в глазах – ни зла, ни лжи. Они велят: «Чтоб грех испламить, Пусть бережет горюнья-память Всю тела дрожь, всю боль души. «Я помню огненную ночь...» 14 8.

+ГОРЮЧАЯ ТОСКА. Нар.-поэтич. О безграничной тоске. И, поправ тоску горючую, Глухомань-беду дремучую, Светит, высится над кручею Людный город, добрый кров. О России песня 9 72.

+ГОРЯЧИЙ, КАК ПОЕДИНОК. Авт. Очень горячий. Горяч, как поединок, Да чем же ты согрет, Нагой скупой суглинок? И впрямь теплее нет? «Дрожливо дремлет жниво...» 4 8.

+ГОРЯЧИТЬ КРОВЬ. Волновать. Российскую сонь беспокоя, С тех пор колоколец гудит – <...> Зальётся, по-русски бескраен, Душа переполнена вся: Заходит, как в хату хозяин, И кровь горячит, не спрося. Колокола 18 195.

+ГОСПОДИН ХОРОШИЙ. Почтительное обращение к кому-л. Господа хорошие, наше – вам! Милости просим к русским льнам... Благословенный чёртов путь 7 9. ГОСПОДИН ЛЮБЕЗНЫЙ. [Ползунов:] Ну иди, иди. Я двери за тобой запру… Ты там ему, доктору, и про меня словечко вверни, будто невзначай. Дескать, так и так, дядюшка у меня, ну и тому подобное, а сама-то к нему, к нему. Жмись и говори, обнимай и говори, целуй и говори. Дескать, бедные, дом мал, всё делаем сами, ну и так далее. А как заберёт его хмель, ты: «Не пойдете ль на встречу, господин любезный?», да к нему, да к нему! Чёрные дни.

+ГОСПОДЬ НАДЕЛИЛ кем. Родила. [Матрёна Никаноровна:] Я, миляга мой, восемь сынов родила да семь дочек. Два раза парой Господь наделил... Чёрные дни.

+ГОСПОДЬ НЕ ДАСТ СОВРАТЬ. Истинная правда. Господь не даст соврать, хоть и немка, а душа была у неё светлая. Тётя Душа.

+ГОСПОДЬ С ВАМИ.  Желаю удачи; прощальное приветствие. Из писем.

+ГРАД БЕЛЫХ НОЧЕЙ. Санкт-Петербург. На гражданке промышлял охотой в костромских глухоманях, фотографией на Вологодчине, бродил с геологической экспедицией по Прибайкалью, вкалывал грузчиком и строителем в «граде белых ночей». Всё перемелется.

+ГРЕТЬ РУКИ кому. Нечестно извлекать выгоду, обогащаться, И каким-то заезжим поверенным Делать бодрый и доблестный вид; И каким-то невесть кем проверенным Руки греть у людского труда. Забота 9 79.

+ГРЕХ-ГЕРМАНЕЦ. Авт. О фашистах. – ...гуляет дарово, Загостевался грех-германец. Да сгинет ли когда поганец?.. Обитель 18 121.

+ГРЕХ ОБИЖАТЬСЯ на кого, на что. Нельзя, не стоит обижаться, быть недовольным. Журнальные корректуры своих стихов, которые пофартило мне держать, мог бы пересчитать на пальцах (не прибегая к пальцам ног). Так что на перегрузку периодикой мне грех обижаться. Всё перемелется.

+ГРЕШНЫМ ДЕЛОМ. Надо признаться. Лошади всё чаще начинали хромать. Михаил Логинов объяснил Игорю: – Ребята уродуют ноги лошадям. Я и сам, грешным делом, трех коньков «подковал». Огненный круг.

+ГРОМОМ ГРЯНУЛО. Прозвучало неожиданно. Ноне новость громом грянула: Стольный князь велит, Как взгорит заря багряная, Тебя [колокол] свалить,  От Псковы валдайским волоком Во Москву везти. Колокола 18 183.

+ГРУДНОЙ МЛАДЕНЕЦ. Маленький ребёнок.  [Майор:] Ваши речи не понять? Да их грудной младенец поймёт, глухой услышит! Коротко, ясно, просто, правдиво.  Чёрные дни.

+ГРУСТИЛА-ОКТЯБРЬ. Авт. Образн. В обнимку, траву в инеёк наряжая, Злат-листья ссыпая в кошли, Грустила-октябрь и День Урожая На тихую землю пришли. Стезя 21 112.

+ГРУСТЬ-НИЗИНКА. Авт. Образн. Грусть-низинка, моё почтенье! Бью челом старине-шишиге! Льны – где тлели пенья-коренья! Брат-развилок, да ты в булыге?! Моё почтенье 19 31.

+ГРЯНЕТ ЧАС. Наступит время. Прости, Земля, – людскому званью Совсем не все верны: Твои верховные созданья Не все тебе – сыны. Суди, какие громомёты Сожгли твой снежный брег. Вот эти с черепами роты – Не люди – грех и бред. Смоги – они б тебя загрызли, Распяли б – грянь их час. Но отняли мы злые жизни. Земля, вздохни о нас! «Последний выстрел замирает...» 14 73.
 
+ГУБИТЬ ГОЛОВУ. Погибать. ГУБИТЬ ГОЛОВУШКУ. – Стой, окстись! Стой, купец, Не губи головушку! Благословенный чёртов путь 7 43.

+ГУЛКО-ПРЕГУЛКО. Оглушительно. И немо – и гулко-прегулко, И знойно – и дрожь не унять. «Бездонный берёзовый омут...» 1 93.

+ГУЛЯЙ ВЕСЕЛЕЙ, ДА ЗРЯ НЕ ШАЛЕЙ. Авт. Обмакнуло [солнце] в Зрачку-реку красный ус И давай студёнушку милова;ть! А потом настроило злат-струну, Накидало мошкары в быстрину, Покликало семифунтовых голавлей: Гуляй – не жалей! Гуляй веселей, да зря не шалей. И заплясал на плёсе пир-жор! Колокола 18 184.

+ГУСИНЫЙ ШАГ. О манерной, неестественной поступи. Он идёт через поляну развалистым гусиным шагом, но неторопко, степенно, хозяински и, остановившись перед откосом, в малиннике, кричит во всё горло: – Васька! Чего орёшь? Лезь наверх! Я у Чёртова камня! Земля и вода, До;ма.

+ГУСТЫМ-ГУСТЫ.  Авт. Очень густые. Вокруг Красухи травы глухи, Часты кусты густым-густы. Красуха в сентябре 1943 14 79.

Д


+ДА БУДЕТ БЛАГОСЛОВЕНЕН кто, что (устар.). Выражение признательности, благодарности. Да будет благословенна жизнь, в которой как среди людей-братьев, так и среди «братьев наших меньших» не переводятся существа весьма значительные и яркие. И их на белом свете больше, чем нам порою кажется. Всё перемелется.

+ДА БУДЕТ ПУХОМ ЗЕМЛЯ кому.    Весной и летом 1944 года, чуть ли не ежедневно, она [Екатерина Тимофеевна] ходила ко мне в ленинградский военный госпиталь и проносила колбасу, шоколад, фрукты… И только потом, когда её уже не стало, я узнал, чего ей стоили эти дары: она их приобретала за сданную кровь свою. Да будет ей пухом земля! Всё перемелется. ДА БУДЕТ ПУХОМ МАТЬ-<СЫРА> ЗЕМЛЯ кому. Да будет вам пухом мать-сыра земля! Спите спокойно: я никогда н отрекусь от России! В посвящении к книге «Набат». Да будет пухом мать-земля Всем вам, кто не дошёл до мира! Обитель 18 116.

+ДАВАТЬ ГОЛОВУ НА ОТСЕЧЕНИЕ. Уверять в истинности чего-л. [Ползунов:] Нет уж, господин капитан, ошибки быть не может, голову даю на отсечение, что он [командир партизанского отряда]. Как можно ошибиться, ведь недалече от нас заправлял. [Капитан:] И так, это он? [Ползунов:] Как пить дать, господин капитан, он самый. [Капитан:] Ну хорошо, спасибо, не забудем сделанного. [Ползунов:] Покорно благодарим вашу милость, господин капитан. Чёрные дни.

+ДАВАТЬ ОСЕЧКУ. Не производить выстрела (о ружье). Сердце толкается гулко, Зябким жарком обдаёт: Качкая дедова «тулка» Часто осечки даёт. Омуты 1 83.

+ДАВАТЬ СЛОВО кому. Предоставлять возможность высказаться. – Вам никто не давал слова, – сказал Игорь фельдфебелю. – Попридержите язык! Будет нужно, зададим вопрос. Огненный круг.

+ДАВАТЬ ТЯГУ (прост.). Поспешно убегать. – Так, значится, замкнулся круг: Жить хошь – давай из дому тягу? Не распойму чегой-то вдруг, Вторично огласи бумагу!  Обитель 18 157.

+ДАВИТЬ НА ПЛЕЧИ кому. Угнетать, тяготить кого-л. Так шли мы рыбачить в субботу, под вечер. Стоял примирения час. И глушь никому не давила на плечи, И радость с надеждой – при нас. Стезя 21 81.

+ДАВНО-ПРЕДАВНО. Авт. Очень давно. Вьюнков белоснежных бессонница – Всё вьются,  давно-предавно; И в сенцах – кислинка, как помнится, И с той же подковой бревно. Навстречу лиловой горе 10 36.

+ДАВНЫМ-ДАВНО. Очень давно. «Его давным-давно не стало, – Он так далёк… Он мало жил и сделал мало, Но всё, что мог». В колокола 15 249.

+ДА-ДА. Именно. Не жарко тешилась косьба, Не сожигала тьму заряна... Горела весело и рдяно, Да-да, Михеева изба. Обитель 18 137.

+ДА ЕЩЁ КАК. Очень. – Знаю я тебя: не торгуясь, поди, взял? Небось, рублика по три отвалил за петуна? – В этом роде что-то, но торговался, да ещё как! Так что всё в полном порядке. Всё перемелется.

+ДА ЕЩЁ КАКОЙ. Употребляется при выделении какого-л. качества или признака. Светловодная, скорая на перекатах, извилистая, с множеством омутов (да ещё какой глубины!), река затравела на мелководьях, которые мы переходили вброд. Всё перемелется. ДА ЕЩЁ КАКАЯ. МОЛОТ. Вы мнение свое высказывайте, а не сожаления. Тут война идёт. Да ещё какая! Тут жалости на всех не наберёшься. Мнение свое говорите. Мы ждём. Огненный круг.

+ДА И ТОЛЬКО. И всё тут. [Лена:] Значит, он [командир партизанского отряда] легко ранен, коль силы есть? [Ползунов]  Куда там, едва кыркает, чуть жив!.. Бились, бились, а он впёрся и шабаш; молчок, да и только. Так и не добились ни слова.  Чёрные дни.

+ДА И ТО СКАЗАТЬ. И в самом деле. Дорогой трясло нещадно, ехали медленно. Да и то сказать: ребятам торопиться было некуда, ничего хорошего в Локне ждать не приходилось. Огненный круг.

+ДАЙ БОГ ТЕБЕ (им)! Пожелание благополучия кому-л. Ты, с горькой думой в поединке, По мне не правила поминки... Печальный свет в моей судьбе, Дай Бог тебе! Дай Бог тебе! Ларисе Спиридоновой 1 48. Где-то матери наши сейчас? Я-то знаю: им нету покоя. Пусть помолятся, дело такое, – За себя, за Россию, за нас. Дай им Бог! День рожденья 14 41.ДАЙ-ТО БОЖЕ! (прост.). Хата вечна и в опале, Лишь бы руки не упали, Дай-то Боже! Руки 10 29.

+ДА КАК КОГДА. По-разному бывает.  – А ты! Не пьёшь? Не прекословишь? Не копишь зла? – Да как когда... На дороге 1 99.

+ДА КАК МОЖНО. Нельзя, помилуй Бог. [Капитан:] Теперь идите домой, господин Ползунов, и если хоть одно слово вырвется из ваших уст о здесь увиденном, то судьба ваша будет тождественна судьбе господина партизана. Понятно?[Ползунов:] Да что вы, господин капитан! Да как можно! Видит Бог – буду нем как рыба! Чёрные дни.

+ДАЛЕКО-ДАЛЕКО. Очень далеко. ДАЛЁКО-ДАЛЕКО. А говорят, что до Москвы далёко-далеко. Москва 10 79. ДАЛЁКО-ДАЛЁКО. В цит. Неслись, безумолку крича, журавли Куда-то далёко-далёко. Берёзовый сок 10 148. ДАЛЕКОНЬКО-ДАЛЁКО. Авт. Озаренье. Смиренье. Прощание. Сожаленье о мае легко. Далеконько-далёко цветение, И снега далеко-далеко. Август 1 84.

+ДАЛЕКО ПОЙТИ. Добиться больших успехов. Разведчик читал больше часа. Васенин слушал молча. Когда чтение было закончено, сказал: – Останешься цел – далеко пойдёшь, поэт. Попомни мое сло¬во. Огненный круг.

+ДАЛИ-КРАСУЛИ. Авт. Поэт. Малиновый вечер спокойно истаял, Заря и зарянки // уснули, Вздремнула осинок певучая стая,  Сник ветер, Спят дали-красули. Солдаты 22 106.

+ДАЛЬ-ПАМЯТЬ о ком. Авт. Память о глубокой старине. Преславны Руси ковали, Даль-память о них да воскресни! Колокола 18 192.

+ДАЛЬ-ПОХОДЫ. Авт. О дальнем странствии. Много рек я знаю, Помню даль-походы: Плавал по Дунаю, Мерил Вислы воды. Веретенька 10 152.

+ДА РАЗВЕ ВСЕХ ПЕРЕЧТЁШЬ? Инд.-авт. Очень много. «Вовеки судьба однолюба Прекрасна, хоть грешен, хоть свят: Не сдаться – как Смурова Люба, Как Лека Григорьев – мой брат. Как в Порхове Костя Чехович, Повергший захватчиков в дрожь. Былина: Алёша Попович! Да разве нас всех перечтёшь?» Русский урок 14 108. Ср.: всех не перечесть.

+ДА СВЕТИТСЯ ИМЯ ЕГО! Инд.-авт. Нет в мире сравнения с хлебом насущным, Хоть он незаметней всего. И ныне, и в солнечном нашем грядущем Да светится имя его! Стезя 21 107. Ср.: да святится имя Твое (из молитвы «Отче наш»).

+ДА СОХРАНИТ ТЕБЯ ГОСПОДЬ БОГ. Пожелание кому-л. остаться живым и невредимым на войне. Неси свой крест. Помни это сынок. Я молюсь о тебе. Верю, что не погибнешь. Да сохранит тебя Господь Бог! – сказал и снова перекрестил меня трижды. Всё перемелется.

+ДАСТ БОГ. Надеюсь, возможно. Когда-нибудь, даст Бог, книга будет. Главное: написать бы что-либо стоящее! Но где оно, это стоящее? Бог весть! Из писем.

+ДА, ТРУДЕН СТИХОТВОРНЫЙ ХЛЕБ, НО ВЛАСТЕН, КАК ЗЕМЛЯ СЫРАЯ... Авт. Да, труден стихотворный хлеб, Но властен, как земля сырая, Хоть сеятель – без каравая... Когда бы напечатать где б!  Вьюга 2 68.

+ДАТЬ ВОЛЮ чему. Дать возможность показать себя. – Орать умеем во весь дух, А дать бы волюшку литовкам, Не дожидаясь белых мух И веточных сенов коровкам. Обитель 18 124.

+ДАТЬ ВОЛЮ СЕРДЦУ (устар.).  Расчувствоваться; разоткровенничаться. Вернусь! Лишь мой совет Ты, милая, исполни, Когда уйду дорогой столбовой. А этой ночью, расставаньем полной, Дай волю сердцу. Я ещё с тобой. Перед дорогой 1 51.

+ДАТЬ ВОЛЮ СЛЕЗАМ. Долго и много плакать. Ты воли не дала слезам. Ты трижды земь облобызала В ногах у Анны. И сказала: – Прости грехи земные нам!  Обитель 18 150.

+ДАТЬ ДИКИЙ КРЕН. Авт. Сильно похолодать. Прошло несколько дней, и ранняя весна дала дикий крен: ночью ударил крепкий мороз, а наутро всё завалило снегом. Снова стало зимно, впору на печку залезать. Всё перемелется.

+ДАТЬ ДУБА (прост.). Умереть. <Фотинья>, в руки взяв мою ладонь, Дивится: – Надо ж, не дал дуба! Обитель 18 165.

+ДАТЬ ЖАРУ кому. Разбить, разгромить кого-л. – До свету добраться, Да и жару дать [фрицам]! Кабы да пожить 14 60.

+ДАТЬ ЗВОНУ. Расправиться с кем-л. [Связной:] Не забыть мне эту атаку, ещё и сейчас в ушах звенит. <…>  Ну мы и дали звону! Пять станкачей у нас было, да двадцать шесть ручных, да около  двухсот автоматов, ну-ка, как всё это заиграло! Сначала немцы встали, непонятно им, что это такое, а потом как пустились бежать! Поле чистое, деться некуда. Эх! Как капусту мы их порубили! Всё они бросили! Тринадцать минометов, девяносто пулеметов, весь обоз с продуктами и другим барахлом... Чёрные дни.

+ДАТЬ ЗНАК чего. Показать, появиться. – А ты, Игорь, бери ребят, идите к повороту дороги, – прика¬зал Егоров. – Вот-вот пожалуют солдаты из Плюссы. В случае че¬го – задержать, пока не дадим знак отхода – зелёную ракету.  Огненный круг.

+ДАТЬ ЗНАТЬ О СЕБЕ.  Показать себя, напомнить о себе. [Командир:] Вот вернёмся, так вместе и ударим! Числа двадцать пятого дадим о себе знать, да так, что всем чертям тошно станет! Чёрные дни.

+ДАТЬ МАХУ. Допустить оплошность. А нынче, алча эшелон рвануть, Сто шашек тола угнездили в путь: Ужо!.. Да маху дали впопыхах (Чего уж там, покаемся в грехах): Как следует следов не замели. Оплошка 14 46.

+ДАТЬ НАУТЁК (прост.). Убегать от кого-л. А тут ещё Ванька: как свалится с прясла Спросонья, как даст наутёк! Стезя 21 86.

 +ДАТЬ ОГНЯ (прост.). Выстрелить. Он промахнулся дважды. В пяти шагах. В меня. Я не горел от жажды Убить. Но дал огня. «Он промахнулся дважды...» 14 45.

+ДАТЬ ОТ ВОРОТ ПОВОРОТ кому. Решительно отказать кому-л. в чём-л. – Игорь расспросил нас, и мы рассказали, что полицай стал при-ставать к нам. А мы с подругой дали ему от ворот поворот. Огненный круг.

+ДАТЬ ПЛОДЫ (книжн.).  Дать результаты от ранее проделанной работы. [Майор:] Почти сорок лет бешеной, неудержимой погони [за богатством]; сорок лет! Но я не сожалею, ибо моё упорство дало желанные плоды. Чёрные дни.

+ДАТЬ ПРИКУРИТЬ  кому (прост.). Проучить кого-л. ДАТЬ ПРИКУРНУТЬ кому (прост.). Взяти своё взошла Настёна – «Дать красушанам прикурнуть!» Не рохля-горечь, // не разиня, – Как луг, зорка и медова, Грехоопасна, как ягиня, Горда и статна, как княгиня, – Ужель и званья, что – вдова? Канун 21 9.

+ДАТЬ СДАЧИ кому (прост.). Ответить на удар или оскорбление тем же. Однажды, когда меня крепко поколотили старшеклассники, я пожаловался отцу. – Упаси тебя Бог обидеть слабого. А сильному обидчику дай сдачи. А не можешь – сумей отстать, не празднуя труса при этом. Но не ябедничай: дохлое это дело. Понял? Всё перемелется.

+ДАТЬ СОГЛАСИЕ (согласье). – Не боися ничего: тут хоть беглый, Хоть какой, – Плачь по горло, – День такой. – И пошто ты сплоховал: Дал согласье, кум Федот? Колокола 18 180.

+ДАТЬ ТУМАКОВ (прост.). Избить кого-л. – Откажись попробуй – Никита таких тумаков даст. Земля и вода, До;ма.

+ДАТЬ ТЯГУ (прост.). Спастись бегством. Налёт был намечен на полночь. Немцы каким-то образом проведали про это и устроили на пути партизан засаду. Но, увидев, что партизан очень много (человек 300), бросили оружие и дали тягу в гарнизон. Огненный круг.

+ДАТЬ УРОК кому.  Проучить кого-л. Россия <...> Ужель не боялась ответа, Себя сожигая дотла? Ужели надеялась выжить? Воскреснуть в назначенный срок? – Бери неотложней и выше: Дать не;люди Русский Урок! Русский урок 14 111.

+ДАТЬ ЧЕРТЕЙ (прост.). Отругать кого-л. Вышел срок – не отложишь: Бросил серп, дал чертей, И завил батька рожью, Не жалея лаптей. Начало 6 130.

+<ДА> ЧТО ВЫ. Возглас, выражающий возражение. [Лена (подходя к командиру):] Ну как, Лев Силыч, самочувствие? [Командир:] Прекрасное! Думаю, что через неделю можно будет идти. [Лена:] Что, дорогой мой! Вам ещё лечиться и лечиться. Раньше пяти недель об уходе и думать нечего, герой. Чёрные дни. [Капитан:] Теперь идите домой, господин Ползунов, и если хоть одно слово вырвется из ваших уст о здесь увиденном, то судьба ваша будет тождественна судьбе господина партизана. Понятно?[Ползунов:] Да что вы, господин капитан! Да как можно! Видит Бог – буду нем как рыба! Там же.

+ДА ЧТО ТАМ. Употребляется для усиления значения последующего слова или высказывания. И оба мы в этот вечер нравились друг другу. И оба понимали, на что пошли, с кем вступили в единоборство и что может нас ждать по возвращении из партизанского леса в захваченную ворогом Плюссу. Да что там – по возвращении! Может быть, вот сейчас, вот за этим поворотом дороги… Всё перемелется.

+ДВА СЛОВА. Коротко, совсем немного. [Люба (встает и закидывает автомат за плечо):] Ну я пойду, пожалуй, обед пора готовить. [Ваня:] Люба, ещё два слова. Чёрные дни.

+ДВА-ТРИ. Несколько. Стояла ночь, тревожна и глуха. За речкой спели два-три петуха. Оплошка 14 46.

+ДВА ШАГА. Недалеко. – К ноге, мой Мухи пес! Мир кругом. Не лай, два шага до объятий! Не быть же нам с тобой врагом Благой тиши и меньших братий. Обитель 18 112.

+ДВОРЯНСКОЕ ГНЕЗДО. Устар. О дворянской семье, усадьбе. Школа наша помещалась в великолепном особняке, можно смело сказать – дворце. Здесь когда-то было старинное дворянское гнездо: на фронтоне значилась дата постройки – «1837». Всё перемелется.

+ДЕВЯТЫЙ ВАЛ. Самая сильная и опасная волна во время морской бури. Перен.: символ грозной опасности. Закликало радио: –Товарищи! – Граждане! – Люди!.. – Затравевшая площадь // как девятый вал. Запекались губы, Каменели груди – Час настал, Час настал, Час настал: Война! 22 июня 1941 года 9 12.

+ДЕД-МОРОЗ. Нарицательное: сильный мороз. Моя хозяйка сбилась с ног, С июня по осенью стужу Ловила мастера дорог: – Засыпь напротив дома лужу!  – Чего дудишь на весь колхоз? Похолоданье на пороге: Вот-вот возьмётся за дороги Прораб дорожный дед-мороз. Обитель 18 153.

+ДЕДУШКА-ЛЕСОК.  Авт. О старом лесе. И чадам Анны, как назло, Парняткам-восьмилеткам малым, В малиннике не повезло. Мать не послушались они И по малину ушмыгнули, Но «шмайсер» из лесной тени Послал не ягоды, а пули. Зачем ты, дедушка-лесок, швырнул своих внучонков оземь? На их висках малинный сок, А в их глазах весенних – осень... Обитель 18 118.

+ДЕДЫ-ВЯЗЫ.  Авт. Старинные вязы. У дороги – деды-вязы, Вьюн да хмель, В Красну б книгу! – долговязый Журавель – Врачеватель, богомолец, Ключ невест; На полста немых околиц – Словно перст. «Под зарёй, росой белёсой...» 10 34.

+ДЕЛА, ДЕЛА И ЕЩЁ РАЗ ДЕЛА.  Инд.-авт. О необходимости упорно и много трудиться. Родина устала от громких, пустопорожних, благодушных словес и потребовала от нас дела, дела и ещё раз дела – старательного, вдохновенного, мастеровитого, честного в большом и малом. Дружеское напутствие.

+ДЕЛА ЖМУТ (прост.). Много работы. – Тебе не жаль живых людей? – Пытал я Люську-почтальонку. <…> – Не жми дела – побыть бы рада... Обитель 18 156.

+ДЕЛА КАК САЖА БЕЛА. Очень плохи, никуда не годятся (дела). Ах Ваня-простак, невезучий товарищ, Дела-то как сажа бела: Фуфайка с дырой, и ухи не наваришь, И брюква была да сплыла. Стезя 21 86.

+ДЕЛА НЕ ГОДЯТ. См.  Дело не ждёт..

+ДЕЛА СУТЬ. См. Суть дела.

+ДЕЛА ТАБАК. Кому-л. приходится очень плохо. И вот я живу, Чёрт побери, Хоть были дела табак! Заря 8 114.

+ДЕЛАТЬ <БЫЛО> НЕЧЕГО (прост.). Пришлось мириться с чем-л. Увидев, что он идёт за ни¬ми, мальчишки бросились бежать под откос, хотя знали, что от¬косы и участок вокруг моста заминированы. Но делать было не¬чего. Немец пустился вслед за ребятами и... подорвался на мине, на германской. Насмерть. Огненный круг. [Гурий:] Взял я тол и на полотно. Заминировал, протянули удочку, отошли. Лежим, ждём поезда. Идут патрули туда, идут сюда, ничего не замечают. Вдруг один ракету бросил рядом, обнаружил заряд. Подошли ещё двое. Нагнулись они над зарядом, слышу за шнур дергает. Жаль тола, ведь восемнадцать килограмм заложено было, да делать нечего. Сейчас разминируют. Ну я и дёрг! Чёрные дни.

+ДЕЛАТЬ ВИД. Создавать видимость чего-л. [Гурий:] Я лично только и любил девушек, которые меня не любили или делали вид, что не любят. Чёрные дни.

+ДЕЛАТЬ ЗАМЕЧАНИЕ кому. Предупреждать, ставить на вид.  [Майор:] Садитесь, пожалуйста, господин майор. Делаю вам замечание. Чёрные дни.

+ДЕЛАТЬ СВОЁ ДЕЛО. Делать то, что интересует себя. Игорь на очередной встрече в лесу жаловался начальнику разведки: – Иван Васильевич, мне бы в отряд! Я ведь не ахти какой ар¬тист. Мне легче с автоматом. Другой раз, того и гляди, брошусь на немца или полицая... – Ишь, Лазаря затянул! – укорял майор Хвоин. – Надо – значит, надо! Не валяй дурака. Иди и делай свое дело. Огненный круг.

+ДЕЛАТЬ ЧЕСТЬ кому. Являться заслугой, быть основанием для уважения кого-л. И что делало большую честь нашему руководителю – он никогда не проливал людскую кровь зряшно и нам запрещал быть жестокими и кровожадными с противником. Всё перемелется.

+ДЕЛИШКИ ТУГИ (прост.). Очень плохо. За мною, по пятам, – капут, То бишь делишки туги. Того гляди, свои рванут  – Трясусь в немецком цуге. Не ты – чужих, тебя – свои Рванут за милу душу: Как свистнут наши соловьи... В немецком поезде 14 31.

+ДЕЛО В ТОМ, ЧТО... Что касается чего-л. В доме Степана Клемина, отца подпольщика Володи, было нечто вроде штабной явки. Дело в том, что на квартире у дяди Стёпы жила ленинградка, преподавательница немецкого языка в Во¬енно-морском училище имени Фрунзе Евгения Николаевна Монина. Это была женщина большой души и высокой чести.  Огненный круг.

+ДЕЛО ДЕЛАТЬ. Делать что-л. нужное, полезное, важное. А дело приходилось делать. Ратное дело. Грозное дело. Страшное дело. Всё перемелется.  Дело делать бесполезно: Руки связаны железно. Руки! Русь! Россия!.. Бездна? Хутор 1 101. ДЕЛО СДЕЛАНО. [Лена:] Кушать хотите, дядя! [Ползунов:] Какое там! Пойдёт ли еда на ум, когда такое дело сделано! Чёрные дни.
 
+ДЕЛО ЕСТЬ. Предложение выслушать, обсудить что-л. – Топаешь? Это и надо! Дело есть. Переодевайтесь в немецкую форму и дуйте в Плюссу. За шефом районной полиции! Он нам нужен. Обязательно живой.  Всё перемелется. ЕСТЬ ДЕЛО. – У меня к вам, Эгон, есть дело. Лейте¬нант Абт приказал отправить вас на торфоразработки в Рогавку.  Огненный круг.

+ДЕЛО ДОХЛОЕ (прост.). О чём-л. совершенно безнадёжном, не имеющем шансов на успех. – Посоветовался с ребятами. Все считают: в Германии мне хана. Не ехать туда. В комендатуру идти переводчиком тоже дело дохлое.  Огненный круг.

+ДЕЛО НАЖИВНОЕ. О том, что не особенно важно потерять. Неужели трудно уразуметь: щучий пост – дело наживное. Земля и вода, Поделом.

+ДЕЛО НЕ ЖДЁТ. Необходимо срочно, немедленно действовать. ДЕЛА НЕ ГОДЯТ (обл.). – Поплакать бы всласть над могилой Моих убиенных солдат, Да нетути времечка, милай, Сам видишь: дела не годят. Егоровна 10 92.

+ДЕЛО НЕ СТАНЕТ за кем, за чем. Задержки не будет из-за кого-л, чего-л. А за нами, стариками, дело не станет: мы – отцы и деды ваши – всегда с вами. Дружеское напутствие.

+ДЕЛО НЕ ЧИСТО. Плохо, неладно. [Ваня:] Вижу, что дело не чисто. – Палашка, – кричу, – давай в беги ударимся, а то в свидетели запишут.  Чёрные дни.

+ ДЕЛО НЕ ШУТКА. См. Нешуточное дело.

+ДЕЛО ПЛОХО. См. Плохо дело.
 
+ДЕЛО ПРИВЫЧНОЕ. То, что стало привычкой, обыкновением. – В деревне  Овинец немцев порядком скопилась, ну, значит, требовалось их на учёт взять. Я – торбу через плечо – дело привычное в оккупации – и шагом арш в Овинец. Две встречи.

+ДЕЛО РУК кого, чьих. Что-л. сделано по указанию кого-л; произошло  по вине кого-л. Плетусь по заснеженной дороге, и хоть бы глаза мои не глядели: и там и тут на полях, целыми косяками, валялись птицы – грачи, скворцы, чибисы, жаворонки… – дело рук постылой зимы, захватившей власть у простодушного марта. Всё перемелется. Лев Гри¬горьев отравил немецкую муку на складе. Оккупанты были вы-нуждены уничтожить целый вагон муки. Захватчикам и в голову не пришло, что это дело рук плюсских ребят. Огненный круг.

+ДЕЛО СТОЯЩЕЕ. О чём-л., заслуживающем большого внимания. 15 твоих книг, как ты разрешила, я отдал в Облкниготорг для вручения их библиотечному коллективу бесплатно. Дело стоящее, и я его приветствую. Из писем.

+ДЕЛО ЧЁРТОВО (прост.). Авт. О войне. – И перчит, и урчит, И нутро вывёртывает, В горле костью торчит Это дело чёртово. Двести первая верста 21 52.

+ДЕЛО ШВАХ (прост.). То же, что дело плохо. – Вызнали, что мастер я. Схватили. Дело швах: сейчас нам, Триша, вкатят! Трифон 21 23.

+ДЕЛО ТАКОЕ. См. Раз такое дело.

+ДЕЛУ БРАТ И ДРУГ кто. Авт. О человеке, много и хорошо работающем, трудолюбивом. Но не уставал он [дед], делу брат и друг, С плотницким топориком воистину дружил. Да бревно однажды выпустил из рук И, вздохнувши, русу голову сложил. Бабушка 14 33.

+ДЕЛУ НЕ ПОМОЖЕШЬ чем. Ничего не добьёшься. [Лена (шёпотом):] Он побежал доносить?! [Нина:]Сомнений нет. [Лена:] У, гадина, паук проклятый. Подлюга! [Нина:] Руганью делу не поможешь. Нужно что-нибудь предпринимать, и как можно быстрее. Чёрные дни.

+ДЕНЕГ ЗВОНКО у кого. Авт. О богатом человеке. Дом ты мой, дом пустой, Не обжитый, не согретый, Помаленечку стой, На хозяина не сетуй. <…> И не верь медовым снам: «У поэта – денег звонко!» Не загрохает к нам С городским добром трёхтонка. «Дом ты мой, дом пустой...» 1 62.

+ДЕНЁК-РАБОТЯГА. Авт. Полуночь списала денька-работягу: До зорьки лишь отдых – забота. Солдаты 22 106.

+ДЕННО И НОЩНО. Постоянно. С незапамятных времён жило здесь неприметное псковское село Сево. Неусыпные стражи – тихие, могучие сопки – денно и нощно оберегали его от злого сиверка и от недоброго глаза. Тётя Душа. ДЕННО-НОЩНО (прост.). Три зимы, три лета ворога Денно-нощно воевал: Гнал злодея любо-дорого Мой соколик разудал. Встреча 10 82. ДЕННЫЙ И НОЩНЫЙ. Инд.-авт. Иван Михайлович Воронцов – «Вася Сазоновский», плотник самого высокого класса, столяр-краснодеревщик, денный и нощный труженик (я всегда ломал голову: когда же он отдыхает?), могучий человек, умница и балагур. Всё перемелется.

+ДЕНЬ ДА НОЧЬ – СУТКИ ПРОЧЬ. Об однообразно прожитых днях. День да ночь – сутки прочь. День на ночь похож точь-в-точь, И неделя – на неделю, Как тетеря на тетерю... Благословенный чёртов путь 7 42.

+ДЕНЬ-ДЕНЬСКОЙ. Изо дня в день. Космы сивые взъерошила Шалопутница-метель. Разошлась, простоволосая: Пляшет с ветром трепака. Смокни, вольница белёсая, Отступись от большака. Не остудишь – не пронизывай, Было всё – не привыкать.  И глядит на поле сизое, Всё глядит седая мать. У завьюженной околицы день-деньской стоит и ждёт. Встреча 10 83.

+ ДЕНЬ ДОБРЫЙ ТЕБЕ! См. Добрый день!

+ДЕНЬ КАК ДЕНЬ. Обычный день. День как день, как любой, – Просто зной в остуде. Когда занепогодит 10 130.

+ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. Дата рождения человека, которая отмечается как бытовой, домашний праздник. С ДНЁМ РОЖДЕНЬЯ! Дым и пламень и грохот в росе! Гоша лыбится: – Огненный пир: Догорают ошметки машины. Догулялись четыре вражины. С днём рожденья тебя, командир! День рожденья 14 42.

+ДЕНЬ УРОЖАЯ. Праздник в честь собранного урожая. В обнимку, траву в инеёк наряжая, Злат-листья ссыпая в кошли, Грустила-октябрь и День Урожая На тихую землю пришли. Стезя 21 112.

+ДЕРЕВЯННАЯ ГОЛОВА (прост.). Презр. О глупом, несообразительном и невежественном человеке. [Капитан:] Почему упустили Непоклонова? [Унтер-офицер:] Так точно, господин капитан. [Капитан:] Что-о? (Набрасывается на унтер-офицера и избивает его.) Осел! Тупица! Деревянная голова! Чёрные дни.

+ДЕРЖАТЬ В СТРОГОСТИ. Не давать потачки. – Господь не даст соврать, хоть и немка, а душа была у неё светлая. Как своих деток, меня в строгости держала, уму-разуму во всю обучала. Тётя Душа.

+ДЕРЖАТЬ В ЦЕПКИХ ЛАПАХ. Инд.-авт. Держать в полной зависимости, не отпускать от себя. Перен. Держит память В цепких лапах, Как добычу кречет, Смол июльских грустный запах, Краснопёрый вечер, Вскряки уток в староречье, Жалобы куличьи, Радость-песню человечью, Ноченьки обличье... «Держит память...» 8 32.

+ДЕРЖАТЬ НЮХ ПО ВЕТРУ (прост.).  Приспосабливаться;  менять своё поведение в зависимости от обстановки. Тебе, печатный орган, стих: Ведь это ж надо ж – двадцать тысяч! Но сочинителей твоих Давно пора бы крепко высечь. Начать с начальственных мужей, Чтоб нюх по ветру не держали, Спросить: – Не лишку нарожали? Не жжёт ли где от партвожжей? Двадцатитысячнице «Псковской правде» 10 25.

+ДЕРЖАТЬ СЕБЯ.  Держаться определенным образом (о манере разговаривать).  [Майор:] Он держит себя развязно, говорит, что придёт в его пустую голову. Чёрные дни.

+ДЕРЖАТЬСЯ ОБЕИМИ РУКАМИ за что. Очень крепко держаться. ДЕРЖАТЬСЯ ДВОЕРУЧНО (обл.). – Тебе, человече, жить долго на свете – Держись двоеручно за хлеб! Стезя 21 98.

+ДЕРЖАТЬ ЯЗЫК ЗА ЗУБАМИ. Молчать. Скандальная вышла история, да и мал я был тогда, поэтому меня не тронули, но «посоветовали» держать язык за зубами и убираться из Котлов, куда глаза глядят. Всё перемелется.

ДЕТСКИЙ ДОМ.  Учреждение для детей, лишившихся родителей – Тут сцапали меня немцы и отвели в детский дом. Две встречи.

+ДИВНОЕ ДИВО Нар.-поэтич.  Что-л. удивительное. И тут мы увидели дивное диво: На взгорке, в гнезде валуна, Как длинная искорка, плача счастливо, Родилась малютка-луна. Стезя 21 82.

+ДИВО-ВЬЮГА. Авт. Поэтич. Только мне не к югу: За тепло и свет Нашу диво-вьюгу Не сменяю, нет. И строга, да милая, Злюка, да своя, Стынь, да не постылая, – Словом, ты да я. Снеги 22 14.

+ДИВО-СЛОВА. Авт. Волшебные слова. Спеши, пока любят, пока не забыли, Пока ещё совесть жива. Здесь – дали и глуби, здесь – сказочны были, Здесь клады, в них – диво-слова. «Живёт, простодушна, как правда, на свете...» 5 180.

+ДИВУ ДАВАТЬСЯ. Очень удивляться чему-л. – Николай Григорьевич, – признался плюсский шофёр отцу, – диву даюсь, глядя на эту собаку. Она заслуживает того, чтобы я покаялся. А ты меня извиняй. Всё перемелется.

+ДИВЬЁ-ДЕВИЦА Авт. Перен. Жар-сирень, дивьё-девица Смотрится в затон.  Канун 21 4.

+ДЛИННЫЙ-ДЛИННЫЙ. Очень длинный. Пусто и поздно. Неба не видно. Дорога, как дума, длинна-длинна «Что я любил?..» 9 107.

+ДЛИННЫМ-ДЛИННА. Авт. Очень длинная. Дорога, как дума, длинным-длинна. На огонёк 6 51.

+ДЛЯ ДУШИ. Ради собственного удовольствия. Не заради сгинуть с глаз, Не с глухой гордыни – Тишины расслышать глас В дорогой пустыне, Полудрёмы голубой Для души накапать. «В незапамятных местах...» 10 46.

+ДЛЯ КРАСНОГО СЛОВЦА (сочинилось). Чтобы написанное было эффектно, остроумно, красиво. …я сложил свое первое «Стихотворение про синюю речку и рыжую тётку». Не знаю, почему «рыжую». Ведь милейшая тётушка Оля, моя вторая мама, не была рыжей. <…> Видно, это для красного словца сочинилось с пылу с жару. Всё перемелется.

+ДЛЯ ПОРЯДКА. Как полагается. И для порядка доложу: Люблю неторную дорогу, Случается – едва дышу, К тому же хром на леву ногу. Обитель 18 145.

 +ДНЁМ И НОЧЬЮ.  См. Дни и ночи.

+ДНИ И НОЧИ. Постоянно, непрерывно. [Ваня (поёт):] Бедный фриц, не стало мочи, Дальше драпать нету сил. Эх, отступает дни и ночи Мимо собственных могил.  Чёрные дни. ДЕНЬ И НОЧЬ. Коротко оно на севере, Лето: мигом уплыло. Налетел, шаманит северик, Хмурит властное чело. В перелесках ерепенится, Крутит сбитые листы, День и ночь сгибать не ленится В три погибели кусты. «Облетевшие березники...» 6 101. ДНЁМ И НОЧЬЮ.  Доброта её не знала границ, и в бедном, очень опрятном доме Мокроусов днём и ночью находили приют и кусок хлеба побирушки и бродяги всех мастей. Всё перемелется.

+ДНИ КОРОТАТЬ.  См. Время коротать.

+ДО БОЛИ. 1. Так, что ощущается боль. Сжал отцовскую руку до боли. Путь ввысь  23 55. 2. Очень. Я, до дна весенний, Полюбил печаль: Что я не Есенин, Мне до боли жаль. «Это очень много…» 21 49.

+ДОБРАЯ ДУША. Отзывчивый, жалостливый человек. Через день меня подобрала на сельском кладбище крестьянка деревни Посолодино Плюсского района Ольга Артемьевна Михайлова. Добрая душа на ручной тележке, ночью привезла меня к себе в глинобитную хату на берегу речки Черной, привела в чувство и выходила.  Всё перемелется.

+ДОБРОГО ЗДОРОВЬЯ! Приветствие при встрече; пожелание здоровья кому-л. ДОБРОГО ЗДРАВИЯ! ( Устар.).Что с того, что сталь чужая Жжёт и злится под рёбрами, –  Мне, не им вода живая Льётся: – Здравия доброго! 9 Мая 14 101.

+ДОБРО-ДОБРОМ. Авт. Всё хорошо. Сник ветерок окрай Красухи, Безгромно // спит аэродром. И у заряны-веселухи Ни гореванья, Ни порухи – Одно-одним добро-добром. Канун 21 7.

+ДОБРОЙ ВОЛЕЮ. По собственному желанию, без принуждения. «Мы, великорусские люди торговые, В здравом разуме, доброй волею Заверяем посланцев Англии В нижеследующем обещании: Что доставим в нынешнем году, Ноября месяца, первого дня, В гавань Лондона Льна-волокна сорту высшего Девяносто тысяч пудов....» Благословенный чёртов путь 7 17.

+ДОБРОЙ ДОРОГИ! Пожелание удачи уходящему или уезжающему. – Рая, мы уходим совсем. Но я приду за тобой. Жди. И держи стихотворение. Много я тебе написал за школьные годы, возьми ещё одно. Я его сочинил сегодня ночью. Оно – тебе. – Я всё поняла, – ответила девушка. – Доброй дороги! Огненный круг.

+ДОБРЫЙ ВЕЧЕР! Приветствие при встрече вечером.  [Лейтенант (берёт под козырёк):] Добрый вечер, господин Либерман! Чёрные дни.

+ДОБРЫЙ ДЕНЬ! Приветствие при встрече днём. [Майор:] Добрый день, господин лейтенант! Проходите. Чёрные дни. ДЕНЬ ДОБРЫЙ ТЕБЕ! У тёмной плиты, седая, как пена, И неподвижная, словно гранит, русская мать, Преклонив колена, Кротко и скорбно под солнцем стоит. Над ней крушина – ягода волчья – Из красной картечи сплела венок. Я подхожу, я кланяюсь молча... – Спасибо! День добрый тебе, сынок! Сево 21 42.

+ДОБРЫЙ МОЛОДЕЦ. Нар.-поэтич. Молодой человек, удалец. В цит. Красота твоя с ума меня свела, Иссушила добра молодца меня. Чёрные дни.

+ДОБРЫЙ-ПРЕДОБРЫЙ. Очень добрый. ДОБРАЯ-ПРЕДОБРАЯ. Дольный мир: потёмки пенятся сугробами, Добрая-предобрая ворочается глыбь. Да, прощаясь с дрёмными травными чащобами, Гукает и всхлипывает выпь. Есть о чём печалиться серой полунощнице: Обступают, полонят стога. Июль 10 100.

+ДОБРЫНЬ-СИНЕВА. Авт. Образн. Как бабкина горница, любкой и тмином Пропахла добрынь-синева. Стезя 21 82.

+ДО ВЕРСТЫ. Авт. Полностью. А я заплакал, дню не рад, В саду Фотьинином под вязом. – Ну будет, будет – ты солдат: Иметь понятие обязан! Не май глаза, не мучь персты: Не надо горя – слава Богу, Что до конца длиннынь-дорогу Она прошедши. До версты. Обитель 18 139.

+ДОВЕРЧИВЫЙ, КАК РЕБЁНОК. Очень доверчивый. Перен. День доверчив, как ребёнок. Росной ранью Он криклив, как сто бабёнок На собранье! «День усеян горицветом...» 9 63.

+ДОВЕСТИ ДО БЛЕСКА. Тщательно отделать. Эти стихи я перечитал бы и где слабо <…> исправил бы как следует, то есть довёл до блеска. Из писем.

+ДОВЕСТИ ДО ПОЛНОЙ КОНДИЦИИ. Довести до полного соответствия каким-л. требованиям; тщательно отделать. Стихи должны быть со всех сторон доведены до полной кондиции, чтобы, приставая к ним, комар носа не подточил. Из писем.

+ДОВЕСТИ ДО РУЧКИ. Извести. Хоть зубасты враги – Доведём до ручки! Двести первая верста 21 53.

+ДО ВЕТРИНКИ.  Авт. Всё, полностью. Беспокойней, горше, жгучей год от году Вижу – до ветринки – милость-непогоду. Непогода 1 43.

 +ДОВОДИТЬ ДО КОНЦА. Завершать; ставить точку. Он [Николай Петрович Богданов] был закопёрщиком многих новых начинаний, которые обязательно доводил до благополучного конца. Всё перемелется.

+ДО ВРЕМЕНИ. До подходящего момента, преждевременно. Умолк до времени напев. Остался в сердце Только гнев, Непримиримый, Жгучий, Грозный! Враг это понял слишком поздно... Сгоревшее – несожжённое 9 17.

+ДО ВСТРЕЧИ!  Прощай, до свидания! – Салют в твою честь, батя! – Я выстрелил несколько раз в воздух. – До встречи, дорогой! Сам береги себя! Всё перемелется.

+ДО ГРОБОВОЙ ДОСКИ. До самой смерти. И жажда чуда не причуда, Но очарованная даль. А в той дали не вьюги – ле;та, Любовь до гробовой доски. Колокола 14 167.

+ДО ДНА. 1. Очень: сильно. Звенел калёный зной, как в цель попавший выстрел, Дымилась, чуя смерть, бессокая трава; До дна клонило в сон. Да ночь короче искры. И жаждали испить душа и дерева;... Удел 14 96. 2. До конца. Что было, быть тому до дна – Ничто не сплыло. И я один, и ты одна. Я пью уныло... Оправданье 1 49. ДО ДОНЫШКА. Без крестов, без колоколен Вечер всклень наколоколен, От заката – свет. И невольно или вольно Мне до донышка не больно – К вёдру ран как нет. «Без крестов, без колоколен...» 10 138.

+ДО ЗАРЕЗУ (прост.). Очень. А красота – не мне учить (В наставники, ей-ей, не лезу) – нужна России до зарезу: Чтоб сердце не ожесточить! Хоть в поле вишенкой простой О первородине напомнить – Родством с родной землёй наполнить. Безродный человек – пустой. Обитель 18 147.

+ДО ЗАРИ. До утра; допоздна. Громко билось сердце моё, До зари металось и ныло. Путь ввысь 23 43.

+ДО ЗЕМИ (прост.). Низко. До земи высь опустилась, Кланяясь тёмным избёнкам. Победа14 75.

+ДО ЗУБОВ. Максимально; до полной боевой готовности (вооружиться).  Приняв самолет, мы довооружились до зубов и как следует приоделись.  Всё перемелется.

+ДОЙТИ ДО МЕЖИ. Инд.-авт. Погибнуть. Свои и чужие – Дошли до межи. А мы – чуть живые, Да всё-таки жи... «У самой траншеи...» 14 64.

+ДО ИСКРЫ. Авт. Полностью. И я до искры, до капли расплещу по стуже распев: Да пригреются, кто озябли, Любовью осиротев! Цена песни 18 59. ДО ИСКРИНКИ. Авт.  До искринки сердце вверяешь, Окунаешь в солнечный дождь. И не знаешь, что; потеряешь, И не ведаешь, где найдёшь. «До искринки сердце вверяешь...» 10 109. ДО ИСКОРКИ. Авт. Наверно, так от веку велось: Люби с ледком, коль хочешь быть любимым. А вспыхнув весь – тебя остудят дымом, До искорки разветрят вкривь и вкось. «День тёмный и немой...» 3 65.

+ДО КАПЛИ. До конца, полностью. И я до искры, до капли расплещу по стуже распев: Да пригреются, кто озябли, Любовью осиротев! Цена песни 18 59. ДО МАЛОЙ КАПЛИ. Кто-кто, а ты [Россия] ведь  Всё-то знаешь, До капли малой, Припоминаешь, Понимаешь, Что отчего и что к чему, Как // то случилось, Это сталось И что положено кому! Признанье 12 4.

+ДОКАТИТЬСЯ ДО РУЧКИ (прост.). Оказаться в безвыходном положении.  Молчал скопидом – хоть бы хны на упрёки, Как будто он тут ни при чём: Сносил  и смешки, и кривые намёки. – Ему не впервой: приучён. <…> – В лаптях разобут: докатился до ручки... Стезя 21 79.

+ДО КОНЦА. Полностью. А я заплакал, дню не рад, В саду Фотьинином под вязом. – Ну будет, будет – ты солдат: Иметь понятие обязан! Не май глаза, не мучь персты: Не надо горя – слава Богу, Что до конца длиннынь-дорогу Она прошедши. До версты. Обитель 18 139.

+ДО КОНЦА ДНЕЙ СВОИХ. До самой смерти, всю жизнь. [Командир:] Прощай, Николай Васильевич, прощай, храбрый разведчик. До конца дней своих ты был верен Родине...  Чёрные дни.

+ДО КОНЦОВ-КРАЁВ. Инд.-авт. До смерти. Далеко до тьмы покуда – До концов-краёв. Канун 21 5.

+ДО КРАЁВ (прост.). С лихвой. Завладела радость птицей До краёв. По росе 10 137.

+ДО КРОХИ. Полностью, до конца. И прости мне пристрастие, Русь! Я горю! Я с тобою до крохи! Двести первая верста 21 51.

+ДО КРУПИНКИ (прост.). Полностью. Взяла она [бабуля] в руки склянку, заглянула внутрь, а там пусто, хоть бы мединка: до крупинки вынесли мошенники-мураши. Лакомки.

+ДОЛГИЙ РАССКАЗ. О слишком продолжительном повествовании. РАССКАЗ ДОЛГИЙ. В первых числах августа подпольный центр приказал дать све¬дения о немецкой агентуре. К этому времени плюсские подполь¬щики выявили восемь немецких агентов разных мастей — от «цеппелиновцев» до сотрудников СД (служба безопасности). Как они были выявлены – рассказ долгий. Огненный круг.

+ДОЛГО-ДОЛГО. Очень долго. Им [берёзам] долго-долго, горько страждуя, До лета время коротать... «В селе петушья куролесица...» 6 126.

+ДОЛГО-НАДОЛГО. На очень продолжительное время. Искорка пугливая, Вьюга – долго-надолго. Не добыл огнива я –  Ждать костра не надобно. Связные 14 35.

+ДОЛГО-ПРЕДОЛГО. Очень долго. Зима ошалелая долго-предолго Швырялась метельной бедой. Стезя 21 93.

+ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО. Государственный служащий, чиновник; начальник, руководитель. Игорю Григорьеву удалось установить деловые связи с некоторыми должностными лицами из карательного отряда, от которых поступали сведения о предстоя¬щих выездах полицейских на борьбу с партизанами. Огненный круг.

+ДО ЛИСТКА. Целиком, полностью. Давно ли улетали журавли С обжитых мест на край чужой земли, И – до листка – чащобы облетали, И ледяные ветры налетали С пустых морей в тепло густых полей... Весеннее 6 101.

+ДОЛОЖУ ВАМ. Употребляется для усиления чего-л. в рассказе, сообщении. Враг опешил, вылупил бельмищи  <…> в скулу как звизднет – Дрался, доложу вам, жёнки чище, Слава Богу, не сильнее жизни. Трифон 14 53.

+ДО МАЛОСТИ.  Полностью. [Егоровна] как поле, добра и несказна, Прекрасна, как спелая рожь, До малости с жизнью согласна... Не восемь полей перейти 6 79.

+ДОМ В ДОМ (жить). Рядом. Мы жили дом в дом. Мне морока от деда: Ни шагу ступить не давал. Стезя 21 87.

+ДОМ КРЕСТЬЯНИНА (устар.). Гостиница для приезжих колхозников. На другой день, 11 марта 1943 года, к девяти часам, как было предписано биржей труда, Игорь Григорьев пришёл в Плюсскую местную комендатуру, что располагалась на Крестьянской улице в бывшем Доме крестьянина, и стал переводчиком. На этом го¬рячем и рисковом месте разведчик пробыл до 11 июня 1943 года – три месяца, как один день. Огненный круг.

+ДО МОЗГА КОСТЕЙ. Полностью. [Лейтенант:] Мороз для человека привычного перестаёт существовать. Кроме того, организм, проспиртованный до мозга костей, господин доктор, должен быть бесстрашен и обязательно холодоупорен. Чёрные дни.

+ДО МУКИ. Очень. И родина сердце ласкает До муки, До боли, До слёз!.. Пушкин в деревне 8 137.

+ДОНИМАТЬ ОПЕКОЙ кого. Уделять слишком большое внимание кому-л. Родители мало донимали меня и брата опекой.  Всё перемелется.

 +ДО НИТКИ. Полностью. Мужи и жёнки не кляли вражья: Совсем молчали. Все в крови до нитки. После налёта 14 13.

+ДО НОТКИ. Авт. Очень. Вот так и вижу тебя, Федя, и помню до нотки: «Егоня, у меня есть курприз, – бросай уду, дуй на берег...» Из писем.

+ДО НУЛЯ. Совсем не стало. Впрочем, пищей аистам была не одна бульба: крыс в курятнике поубавилось чуть не до нуля. Может, бестии сбежали от красноклювых страшилищ, а может быть, попали в их клювы, и увы и ах… Всё перемелется. Бульба (белорус.) – картофель.

+ДО ОГНИНКИ. Авт. Полностью, без остатка. И зегзица – сочти! –   запророчила Жизни долгие дни, сполна. И протягивает обочина Мяту, мятлик, медунку:  на;! Запытай, –  раздарит до малости, До огнинки, до уголька. Не до горести, не до старости, – Ты люби  – и вся недолга. Колокола 18 175. Зегзица (устар.) – кукушка.

+ДО ОДУРИ (прост.). Очень. Снизу – льны заневестились жарко, Сверху – воздух до одури сух...  Благословенный чёртов путь 7 13.

+ДО ОТВАЛА (прост.). Теперь бы в поля, где пестов до отвала! Да немец до смерти прибьёт. Стезя 21 94.  Песты (обл.) – растение полевой хвощ.

+ДО ПОРЫ. Временно. Пусть вьюгам – вьюжье: снежная страда, Хмельные вопли, холода шальные, – Они лишь до поры, они больные. Ведь вьюги что? – весенняя вода. Сыну 1 17.

+ДО ПОРЫ ДО ВРЕМЕНИ. До какого-то момента. Да вот и ливорвертик! Пусть-ка сунутся! Я им!.. Надо его спрятать. Пусть лежит. И знать никто не будет, что у меня есть, а в случае чего я и пук!.. Куда-бы это его? (Поднимается и ищет укромное место.) Вон пойду за трубу, в тот угол. Там спокойно, не найдешь. Пусть лежит до поры до времени. Чёрные дни.

+ДО ПОСЛЕДНЕГО. Полностью. И, до последнего прав, – Во;след мне глядя, – Бороду в посох вогнав, Плакал мой батя. Прощанье 14 67.

+ДО ПОСЛЕДНЕГО ЗЁРНЫШКА. Всё, полностью. Всё бы обнять до малости: И потёмки твои, и солнышко; Всё бы отдать без жалости, Высеять До последнего зёрнышка! Диво 15 25.

+ДО ПОСЛЕДНЕЙ ДУШИ. Инд.-авт. Все. И все – // до последней души – В сельсовет: – Война? 22 июня 1941 года 9 11.

+ДО ПОСЛЕДНЕЙ КРОХИ. Инд.-авт. Всё.  Всё, что было, Что есть тут, Что станется – И святые дела грехи, – Всё останется, Внукам достанется, Насовсем, // до последней крохи.... Забота 9 78.

+ДО ПОСЛЕДНЕЙ ЩЕПКИ. Инд.-авт. Всё, полностью. До последней щепки всё Пожрал пожар: Сгорели и кот, И комолая коза. Приняла, Перенесла и этот удар. Только глубже запали Скорбные глаза. Бабушка 8 121.

+ДО ПРЕДСМЕРТНОГО ВЗДОХА СВОЕГО. До конца жизни. Отечественную войну я встретил и провел на Псковской земле. Вместе со своими соотечественниками хлебнул унижения, тоски, горестных мук оккупации. Бремя-лихо, жуткое время, до предсмертного вздоха своего не пе¬рестану думать о тебе! И у последней черты не отрекусь от ненависти к фашистским ат¬рибутам – кровожадности, подлости, холуй¬ству и шкурничеству! О себе 2 5.

+ДОРОГА-ДОРОЖКА. Авт. Поэтич. Дорога-дорожка: За спиной – котомочка в пуд, Под Псковом – бомбёжка, К Луге – семнадцать зарев цветут... Двести первая верста 21 54.

 +ДОРОГОГО ДОРОЖЕ. Очень дорого. Всё это жизни всевластье, Всё – Дорогого дороже... «Любо ли, так себе, лихо...» 22 49.

+ДОРОЖЕНЬКА-ЖЕЛЕЗКА. Авт. Железная дорога. Рельсы взвякивают резко: Рельсам холодно. Эх, дороженька-железка, Тебе тола бы! Потерпи, дадим, что просишь, Слышим вопленьки: Эшелончик нам подбросишь, Будешь тёпленькой. Двести первая верста 21 60.

+ДО СВЕТУ (прост.). Очень рано утром. – До свету добраться, Да и жару дать [фрицам]! 14 60.

+ДО СВИДАНИЯ! Возглас при прощании. ДО СВИДАНЬИЦА! (Прост.). Провожатая, смеясь: – Сплясануть охота страсть, А то не достанется! – Не далась обнять, По руке Ванюшу хвать: – До свиданьица! Благословенный чёртов путь 7 29.

+ДО СЕДЬМОГО ПОТА. До крайнего утомления (работать). В будние дни тут работали до седьмого пота... Тётя Душа.

+ДО СИХ ДНЕЙ. Инд.-авт. До настоящего времени; до сих пор. До сих дней я так и не поймал пудовую [щуку], где и сколько не лавливал. Земля и вода, Первая щука.

+ДО СИХ ПОР. До настоящего времени. До сих пор не пойму, как я выбрался на крепкое место. Земля и вода, Раки.  ДО СЕЙ ПОРЫ.  И – с  Дня Победы до сей поры –  мне не по себе от горькой думы: «Вот они – многие миллионы сыновей и дочерей, и с ними Любовь Смурова и Лев Григорьев, – полегли за Родину, а ты остался в живых!» Но ведь очень даже мог и не остаться. Судьба! О себе 2 5.

+ДО СКОНЧАНИЯ ДОРОГИ. Авт. До самой смерти. Может, спетый и охрипший, До скончания дороги Переводов бедным рикшей Волочил бы еле ноги. «Песней с прозой не наспоришь...» 10 26.

+ДО СКОРОГО СВИДАНИЯ! Формула прощания при расставании с выражением надежды, уверенности встретиться в скором времени. [Молот:] Ну, Лев Силыч, пока! Поправляйся быстрее! [Командир:] До скорого свиданья, Илья Абрамович!.. Чёрные дни.

+ДО СЛЁЗ. Целиком и полностью, очень. И в глине  не просто следы колёс, А раны тяжкие, брат, Раны земли, своей до слёз, Где каждый пёнушек свят! Двадцать первая верста 21 68.

+ДО СМЕРТИ.  1. До состояния смерти (забить). Их [антифашистов] бьют плётками и палками не только надсмотрщики, но все, кому не лень. Их можно забить до смерти: ведь они «воры» – враги честного райха. Всё перемелется. 2. Очень. Сердцу, – хоть чьё там, пужливо. И до смерти хочется жить! Но скошено взрывами жниво. И поздно собой дорожить. Русский урок 14 105.

+ДО СОБОЛЬИХ ПОТЁМОК. Авт. Дотемна. У Зрачки плакал кутёнок, Плясал стрелец у ворот, И до собольих потёмок Не расходился народ. Колокола 18 188.

+ДО СРОКА. Преждевременно. Сердца грозят глухонемой ночи;, За каждый лучик жизни бьются строго И кровью запекаются  до срока, Как воинов подъятые мечи! Поэты 10 155.

+ДОСТАВИТЬ РАДОСТЬ кому. Порадовать кого-л.  [Лейтенант:] Доставьте и мне радость, господин майор: велите подать пива. [Майор:] Одно мгновение, господин лейтенант. Чёрные дни.

+ДОСТАТЬ ДО СЕРДЦА кого. Глубоко тронуть кого-л, сильно взволновать. Такое достанет до сердца любого – Хоть слеп ты, хоть глух ты, хоть нем. Стезя 21 84.

+ДОСТАТЬ СО ДНА МОРЯ. Добыть, отыскать любыми способами, где угодно. [Ползунов:] Да он никак спит? (Рассматривает командира) Вот где ты, Лев Силыч! Ха-ха-ха! (Смеётся) На ловца и зверь бежит! Поймал!.. Спи, спи, голубчик, отдыхай! Придут солдатики и цап-царап!.. Ловок чертяка, ну да от меня не уйдёшь, под землёй сыщу, со дня моря достану! Чёрные дни.

+ДОСТАТЬСЯ НА ОРЕХИ кому.  Прост. Достаться как следует (о наказании). – Пса, конечно, жалко: досталось ему на орехи. Ну да ничего, подлечим. Заживёт. А в лесу мало ли с кем он сразился, поди узнай. Всё перемелется.

+ДОСТОВЕРНЫЙ ИСТОЧНИК. Источник, дающий точную информацию  [Капитан:] Проявлять твёрдость и присутствие духа. Наша цель – хлеб. Помните: при достижении цели хороши все средства. Не дают – стрелять, не помогает – всё и всех... Из достоверных источников известно, что это действенная мера. Чёрные дни.

+ДО ТОГО (прост.). Очень. На сто раздорожий Он [месяц], как перст, единый. До того хороший, так необходимый! «В сини месяц спелый...» 1 101.

+ДО УГОЛЬКА. Авт. Полностью, без остатка. И зегзица – сочти! –   запророчила Жизни долгие дни, сполна. И протягивает обочина Мяту, мятлик, медунку:  на;! Запытай, –  раздарит до малости, До огнинки, до уголька. Не до горести, не до старости, – Ты люби  – и вся недолга. Колокола 18 175.

+ДО УПАДУ.  Очень. Людской обидой не стеня, За долг любви, не за награду,  Изнемождённый до упаду, Мой Мухи [пёс] отыскал меня. Да, отыскал! И снег разгрёб – Ловушку-яму в две сажени, Мой дом последний – белый гроб. Обитель 18 161.

+ДОХЛОЕ ДЕЛО (прост.). О том, что совершенно безнадёжно, что не имеет шансов на успех. Однажды, когда меня крепко поколотили старшеклассники, я пожаловался отцу. – Упаси тебя Бог обидеть слабого. А сильному обидчику дай сдачи. А не можешь – сумей отстать, не празднуя труса при этом. Но не ябедничай: дохлое это дело. Понял? Всё перемелется.

+ДОХНУТЬ НЕ МОГУ (прост.). Обременённый работой. [Ползунов (снимая шапку):] Ну и ну, вот так день! Умаялся – дохнуть не могу! Чёрные дни.

+ДО ЧЕГО ЖЕ. Очень; в высшей степени. До чего же невесёлая картина: Тошно чавкает расквашенная глина, Кажет рёбра отощалая ракита, И не небо – а всего большое сито. «До чего же невесёлая картина...» 1 21. До чего ж небеса высоки! На рассвете 15 81. НУ ДО ЧЕГО Ж. Вскипал рассвет, яснел, Певучий, как звезда, <...> Мчал, весел и пригож, Ну до чего ж похож, Точь-в-точь – малыш-крепыш. Краснозорье 15 122.

+ДОЧЬ ГРОЗЫ.  Авт. Шаровая молния. Плыла «дочь грозы» медлительно, иногда останавливаясь и вращаясь вокруг себя. Всё перемелется.

+ДРЁМА-УСТАЛОСТЬ. Авт. О дремотном состоянии уставшего человека. Сквозь дрёму-усталость Глядь-поглядь: Скачет московский гонец. Колокола 18 191.

+ДРОБАНУТЬ ПЛЯСЫ (обл.). Сплясать.– Хоть зубасты враги – Доведём до ручки! А потом на пироги К твоей нагрянем внучке. Обмакнём усы В полную рюмашку. Дробанём плясы Души – нараспашку. Двести первая верста 21 53.

+ДРОЖМЯ ДРОЖАТЬ. Очень сильно дрожать. В застенке тишь как динамит, Крик сердца несказан. Устал гестаповец: молчит, Ни слова – партизан. Им не до слов: огольца Цепь руки сторожит, Но парабеллум у фрица В руке дрожмя дрожит. Поединок 14 32.

+ДРОЖЬ-ОСИННИК. Авт. Образн. Деревам-дубам, мал-малиннику, Березиночкам, дрожь-осиннику, Гнучим лозонькам с кровь-рябинами – Срок расквитываться с сентябринами. В час листопада 22 71.

+ДРУГ ДРУГА. Взаимно; один другого. Почти все плюссичи знали друг друга и относились один к другому доверчиво и доброжелательно, по-русски простецки и задушевно. Всё перемелется. ДРУГ ДРУГУ. Один другому. Иногда, Мой читатель и друг, День бывает такой хороший: За столом соберутся вдруг Наше время С Грядущим и Прошлым – Три сестры. Начнут вспоминать, Взглянут в лица друг другу тревожно. Хоть у них та же самая мать – Только лица сестёр непохожи... Путь ввысь   23 45. ДРУГ <С> ДРУГОМ. Один (с) другим. ДРУГ О ДРУГЕ. Один о другом. Нам нельзя было много знать друг о друге. Как говорится, меньше знаешь – дольше не попадёшься немчуре. Две встречи. ДРУГ ДРУЖКУ. – [Фотинья] родни родней, Не просто добрая соседка. Жалкую только: стали редко Мы привечать друг дружку с ней.  Обитель. ДРУГ <С> ДРУЖКОЙ. Отведали сластёны медку, наговорились всласть и распрощались предовольные друг  дружкой. Лакомки.

+ДРУГИ-БРАТЦЫ. Авт. То же, что друзья. «Уж и вправду, други-братцы, Больно ль, горько ль, сладко жить: За дела двуручно браться, Гореванье растужить».  Частушки 10 124.

+ДРУГОЕ ДЕЛО. Иное положение вещей; нечто иное. [Командир:] Ильюша, я люблю тебя за твою храбрость, за ненависть к врагам и любовь к Родине, за прямоту, за ум. И я всегда прислушивался и прислушиваюсь к твоему голосу, не считаясь с твоей молодостью и горячностью. Но сегодня – совсем другое дело, ты ведь сам читал радиограмму. Чёрные дни.

+ДРУГОЙ РАЗ. Иногда. Игорь на очередной встрече в лесу жаловался начальнику разведки: – Иван Васильевич, мне бы в отряд! Я ведь не ахти какой ар¬тист. Мне легче с автоматом. Другой раз, того и гляди, брошусь на немца или полицая... Огненный круг.

+ДРУГОЙ РАЗГОВОР. Совсем иное дело. [Матрёна Никаноровна:] За святое дело и умереть не обидно. Вот если так, как дед мой, тогда другой разговор. Чёрные дни.

+ДРУГ-ПРИЯТЕЛЬ. Близкий человек. Я друг-приятель ваших  сыновей [берёз], Сгорая, озаривших мрак бесстрастный. Идущему любить ли ветровей, К зиме самодержавный, да напрасный.  Ода 10 144.

+ДРЯННО ДЕЛО (прост.). То же, что плохо дело. – Дрянно дело, Никита Васильев: Мы тягаться с погодой бессильны. Благословенный чёртов путь 7 45.

+ДУМА-ЗАБОТА.  Авт. Говорят про тебя, что ты – Белая Русь. Так ли, нет ли – судить не берусь. Только вся ты как светоч восхода, – Неусыпная дума-забота, Неустанная служба-работа... Беларусь15 21.

+ДУМАТЬ ДУМУ. Предаваться размышлениям. Мужики на дверях, Во дворах Проверяли Засовы угрюмо. Активисты – Стражей в ночах – Беспокойные думали думы... Путь ввысь  23 62.

+ДУМАТЬ НЕ ДУМАЛА о чём. Неожиданно. – И сама не ведаю, как всё разрешилось. Ведь и думать не думала об этом. Тётя Душа.

+ДУРМАН-БОГУН. Авт. О багульнике. Мы оседлали островок – Сто сажен вдаль, сто поперёк – И залегли кольцом В плывун, В дурман-богун – К врагу лицом. Москва. Москва 10 77.

+ДУХ ВОН (прост.). Умер внезапно, скоропостижно. [Лена:] Ой, дядюшка! Шило и иголку в столе оставила. Вот и уколола руку. [Ползунов:] Ну ты того… осторожно, в аккурат в жилку войдет и пошла гулять по телесам, пока до сердца не дойдет. А как дойдет – жиг! Тут и копыл человеку, и дух вон…  Чёрные дни.

+ДУХОВНЫЕ СТИХИ. Народные песни религиозного содержания. О том, кто обладает высшей степенью проявления каких-л. качеств, свойств или черт характера. Она [бабушка Паша] сочиняла духовные стихи, была большой богомолкой и труженицей, каких поискать. Всё перемелется.

+ДУХУ НУТУ у кого. Об отсутствии сил, здоровья у кого-л. Битый час повитуху [Отец] на закорках волок. – Ну, попала в поруху: Духу не-ету, милок!.. Начало 16 11.

+ДУША В ДОБРО ОТКРЫЛА ДВЕРИ. Авт. О добром человеке. Здоро;во, ласковые звери – Ежи, сороки и ерши! Ей-Богу, с вами хоть пляши: Душа в добро открыла двери. «Поклон, поклон, ржаное поле...» 1 133.

+ДУША В ПЯТКИ.  Ощущение сильного страха, испуга. [Матрёна Никаноровна:] Подошли ко мне [немцы], пистулиной-то под нос так и тычут: «Русь капут, Русь капут!», а потом как затолопанят! Ни словечка не разберёт крещеный человек в ихнем дьявольском разговоре. Тут у меня душа в пятки, карачун подходит, сейчас решать зачнут… Нет, видно Бог не дозволил злодейство учинить. Чёрные дни.

+ДУША-ДОЛЖНИЦА. Авт. Образн. Надо же: такое на душу намчится! И душа-должница тихо залучится. Озарение осени 18 77.

+ДУША-КОСТЁР. Авт. Поэтич. И так хочу я песней стать – Душой-костром в ненастье, Чтоб жизни // неустанно слать И свет, и красоту, и стать, И теплоту, и счастье! Днём и ночью 22 29.

+ДУША – К ЧЕРТУ, А ТЕЛО – НА НЕБЕСА. Инд.-авт. О ком-л. погибшем. [Гурий:] Взял я тол и на полотно. Заминировал, протянули удочку, отошли. Лежим, ждеём поезда. Идут патрули туда, идут сюда, ничего не замечают. Вдруг один ракету бросил рядом, обнаружил заряд. Подошли ещё двое. Нагнулись они над зарядом, слышу за шнур дергает. Жаль тола, ведь восемнадцать килограмм заложено было, да делать нечего. Сейчас разминируют. Ну я и дёрг! Тут души немецкие – к черту, а тела – на небеса!.. Чёрные дни.

+ДУША ЛИКУЕТ. О хорошем настроении, гордости за что-либо. [Майор:] Светлый и благословенный день! Теперь всё моё... Душа ликует! Чёрные дни.

+ДУША НАРАСПАШКУ. Об открытом, искреннем человеке. – Хоть зубасты враги – Доведём до ручки! А потом на пироги К твоей нагрянем внучке. Обмакнём усы В полную рюмашку. Дробанём плясы Души – нараспашку. Двести первая верста 21 53.

+ДУША ПЕРЕПОЛНЕНА ВСЯ. Инд.-авт. О радостном состоянии человека. Российскую сонь беспокоя, С тех пор колоколец гудит – <...> Зальётся, по-русски бескраен, Душа переполнена вся: Заходит, как в хату хозяин, И кровь горячит, не спрося. Колокола 18 195.

+ДУША НЕ КАМЕНЬ.  О человеке, отзывчивом на чувства других. Почтальонка ей: – Поплачь – душа не камень... Мать 14 50.

+ДУШИ ЗАРАДИ (прост.). Для собственного удовольствия. Хорошо с умытым полем На заре перекликаться – Песней росной, сердцем полным От унынья отрекаться. Самого себя к награде Представлять, ядрёна лапоть, – Просто так, души заради, Безрублёво петь и плакать! «Хорошо с умытым полем...» 1 74.

+ДУШИ НЕ ЖАЛЕТЬ кому. Инд.-авт. О добросердечном человеке. Пообвыклось. И впредь Обойдёмся без ограды: Нам души не жалеть, – Чем богаты, тем и рады.  «Дом ты мой, дом пустой...» 1 63.

+ДУШОЮ И ТЕЛОМ. Всем существом. Воскресаешь душою и телом, Ничего, что зальделый давно. Завтра вьюжное видится белым, Брезжит свет, хоть покуда темно. Ожидание снега 10 128. ТЕЛОМ И ДУШОЙ. [Капитан:] Как я устал! Ехал домой, мечтая отдохнуть телом и душой, но это была только сладкая, неосуществимая мечта. Беспрестанный бег по бомбоубежищам, постоянные жалобы жены на недостатки измучили меня окончательно… Чёрные дни.

+ДЫБА-СТЕЗЯ. Авт. Смертельный путь. Мы внемлем. Мы жить не устали. Решились: на дыбе-стезе Мы стиснули души, мы встали – Живые и мёртвые – все. Верность 5 22.

 +ДЫМКА С ДЫМКОЙ (прост.). Пустое дело, занятие. – Ну их, вирши, – дымку с дымкой, Не транжирь карандаши!.. – Невдомёк карге любимой [жене отца]: Песни – дар её души. Воспоминание 1 32.

+ДЫМ КОРОМЫСЛОМ (прост.). Дым клубится, переваливаясь дугою. [Ползунов:] Тут запалили сарай. Всё горит, дым коромыслом! Чёрные дни.

+ДЫШАТЬ НА ЛАДАН. Находиться накануне краха, прекращения существования.  Один критик [В. Шошин] (большинство других помалкивает) окрестил меня: «Поэт последней деревни». И хотя в это страшно и невозможно поверить, но две трети наших весей и сел убиты вчерашней и нынешней действительностью, а уцелевшие сегодня деревни дышат на ладан. И не понимать этого – всем нам – нельзя! Всё перемелется.

Е

+ ЕДВА ДЫШИТ.  См. Чуть дышит.

+ЕДВА-ЕДВА. Чуть. – А я чуть в землю не сбегла, Едва-едва не подкачала: Скрутили хвори в три мочала: Да развязалась, размогла. Обитель 18 107.

+ ЕДВА ЖИВОЙ. См. Чуть живой.

+ЕДВА ЛИ. Выражает сомнение; вряд ли. Не пахло ни тленом, ни пленом: И воли в достатке, и дали. Здесь // в нынешнем – послевоенном – Душ сорок осталось едва ли. Иваны да Марьи 21 37.

+ЕДВА ЛИ ГОЛОВЫ НАШИВАТЬ ВПРЕДЬ кому. Инд.-авт. Несдобровать кому-л., не сносить головы. Заложники – десять мальцов, и едва ли Нам головы нашивать впредь. Стезя 21 95. Ср.: не сносить головы.

+ЕДИНОЙ ДУШОЙ (жить). Очень дружно; в полном согласии (жить). Мы жили с ним [братом] вместе единой душой от первого его приветственного всхлипа до последнего стона, выплеснутого им в бою 26 сентября 1943 года – в семнадцать с половиной лет. Всё перемелется.

+ЕДИНЫЙ КАК ПЕРСТ. См. Один как перст.

+ЕДИНЫМ ДУХОМ. Сразу. Обратил Никита взор на англичан: – Вы встречать нас приходите на причал, На рассвете, в первый день ноября: Мы прибудем, мы там будем чуть заря. Уговор людей российских не-рушим! – И единым духом чару осушил. Благословенный чёртов путь 7 20.

+ЕЙ-БОГУ. Действительно. А ведь я ли, вспомяните, Был до зорек не охоч: Не жалея сна и прыти Бёг за утром через ночь. Был на ты с дремучим лесом,  С крутовьюжьем и грозой. Вдруг, спознавшись с модным стрессом, Стал, ей-Богу, сам не свой.  С посохом 1 96. +ЕЙ-БО (обл.). – Слышь, третьёводни в бору Филин ухал поутру! – Побожись! – Её-бо, не вру! Колокола 4 122.

+ЕЙ-ЖЕ-ЕЙ (прост.). Действительно, в самом деле; ей-Богу. Ночь мы коротали у костра. Почти три часа подряд в ту ночёвку мой напарник пел частушки, одну забористее другой, не повторившись ни разу. Ей-же-ей, он пропел их не меньше сотни. Всё перемелется. ЕЙ-ЕЙ ЖЕ (прост.). И вдруг из клятой кромешной мглы, Как смех ребёнка, чист и высок, Звонче безмолвия, жарче иглы, Пробился к нам вещун-голосок! Всколыхнулся Синица: «Тёзка поёт! Братки, да это ж к теплу она, Гляньте: на стёклах отходит лёд!» И всхлипнул по-детски: «Вот те и на! Ей-ей же, веснеет! Теперь поживём…» В госпитале 21 29. ЕЙ-ЕЙ (прост.). Лобастые, ей-ей, не вру, полуметровые верзилы [голавли] преспокойно разгуливали между моих удочек, иногда хватали поплавки и пробовали разжевать, а убедившись, что штуковины эти мало съедобны, затевали с ними игру.  Земля и вода, Раки. А красота – не мне учить (В наставники, ей-ей, не лезу) – нужна России до зарезу: Чтоб сердце не ожесточить! Хоть в поле вишенкой простой О первородине напомнить – Родством с родной землёй наполнить. Безродный человек – пустой. Обитель 18 147.

+ЕЛЕ-ЕЛЕ. С большим трудом, насилу. Солнце еле-еле Бросало сквозь прореху плотных туч Бескровный, как ледышка, скользкий луч. Весеннее 12 88.

+ЕЛЬ-ЕЛИНКА. Авт. Поэтич. Ель-ели;нка, дружка, здорово;! Не дремала? Глядела в оба? Не припомнишь: сюда другого Не водила моя зазноба? Моё почтенье 19 31.

+ЕЛЬ-ЯГА. Авт. Образн. Листья зыблются красным пологом, На земь сылются, кружат по лугу, Пляшут прыгают, – все живёхоньки. Ель-яга скрипит: «Охти-охоньки!» В час листопада 22 72.

+ЕСЛИ НЕ... А может быть и... И тут меня атаковали рассвирепевшие родители-тетеревятнки. Они расшматовали на мне рубаху и штаны, поцарапали и поклевали спину, после чего сбросили на землю. Метров с двадцати, если не выше, я летел вниз и жахнулся мягким местом в мох. Всё перемелется.

+ЕСЛИ НЕ ОШИБАЮСЬ. Как мне кажется. Всласть насладившись вместе с мужичком и бычком, я взялся за вторую книжку. Называлась она, если не ошибаюсь, «Колбасный цех». Всё перемелется.

+ЕСЛИ ТАК. В таком случае. – Откажись попробуй – Никита таких тумаков даст. – И не побоится? – Ждите, побоится... – Ну пошли, если так. Земля и вода, До;ма.  КОЛИ ТАК (устар.). – За тобой, Игорь, пришли из Шестой бригады. Им нужна твоя помощь. Речь идёт о Плюссе. Согласен? – Так точно, товарищ командир отряда! – ответил Игорь весело. Ему давно хотелось побывать в Плюссе. – Собирайся, коли так, дней на семь. Огненный круг.

+ЕСЛИ ЧЕСТНО. Честно говоря. – Рискнул бы отправиться в Германию или решил поехать туда? – снова задал вопрос начальник разведки. — Если честно, то решил ехать. А там сбегу. Сбежав – к вам. Примете? Огненный круг.

+ЕСЛИ ЧТО. Если что случится. Распалатила лагерь у вира На ученья прибывшая рота. И для мира, и для немира, Если что, сгодится работа. Над Ледянкой 19 28. КОЛИ ЧТО (прост.). – Корову извести не дам! Она же с телёнком! Перестреляю, коли что!.. Всё перемелется 24 34. КОЛЬ ЧТО (прост.). [Матрёна Никаноровна:] Глаз заботливый женский и тут надобен. А коль что, так и ружьё в руки, толь как пуляют, покажите... Возьмите уж... Старый конь борозды не портит... Чёрные дни.

+ЕСТЬ ДЕЛО. См. Дело есть.

+ЕСТЬ МАЛОСТЬ (прост.). Немного. – Что, Кузьмич, проняло? – Есть, хозяин, малость: В кость стреляет зело. Старость – не радость. Благословенный чёртов путь 7 36.

+ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ! То же, что приятного аппетита! – Я сюда на телеге с картошкой приехал – менять на соль и керосин... Пойду. А то схва¬тятся. Привет ребятам! – Спасибо, дорогой! – Ешьте на здоровье! Не зря же у меня кличка Повар, на¬добно оправдывать. Ешьте. Потом ещё принесу. Огненный круг.

+ЕЩЁ БЫ. Конечно же; не стоит сомневаться. – Знаете, ваше рассуждение не совсем свежо, зато довольно любопытно. – Ещё бы!  Земля и вода, Раки.

+ЕЩЁ И ЕЩЁ.  Авт. Несколько раз; многократно. И Марина стала петь, аккомпанируя сама себе. Потом он спела романс на слова Сергея Есенина «Разметался пожар голубой». Потом пела ещё и ещё. Всё перемелется.

+ЕЩЁ КАК. Очень хорошо, здорово. – Увидь такое сам Иван Шишкин, наверно, написал бы новую картину – «Вечер в сосновом лесу». У него бы получилось ещё как!  Всё перемелется.

+ЕЩЁ КАК СКАЗАТЬ. Сомнительно. Река у нас – во! А звать её Уза. Так это ещё как сказать. Стезя 21 77.

+ЕЩЁ НЕ ПОЗДНО. Пока есть время. Пылает полдень, а мне морозно: Как в суд с поличными привели. Не надо, сердце! Ещё не поздно Просить прощения у земли. Горькие яблоки 1 86.

Ё

+ЁЛКИН-ПАЛКИН. Авт. Лесной. – В дачном, в ёлки-палкином, Загорай себе в дыму, Грей бока, помалкивай. Двести первая верста 21 51.

Ж


+ЖАВОРОНОК-ОДИНОЧКА. Авт. Пока не день, да и не ночка, – Ещё не спит сычок: «Сплю-сплю!» Но дрёме не дана отсрочка, И жаворонок-одиночка Полощет горлышко: «Люблю!» В буйнотравье 15 126.

+ЖАЛЕЙ НЕ ЖАЛЕЙ. Не зависит от желания человека пожалеть кого-л. Что делать! Нельзя ж не удобрить полей: Ведь хлеба-то все хотят. А птахам каюк, Жалей не жалей: Лес рубят – Щепки летят!.. Жаворонок  12 64.

+ЖАЛОСТИ НА ВСЕХ НЕ НАБЕРЁШЬСЯ (прост.). Не сможешь всех пожалеть. МОЛОТ. Вы мнение свое высказывайте, а не сожаления. Тут война идёт. Да ещё какая! Тут жалости на всех не наберёшься. Мнение свое говорите. Мы ждём. Огненный круг.

+ЖАР-ГЛАЗА. Авт. Поэтич. Копенгаген – чудо-град: Улицы мощёные! Жёнки – глянешь – ахнешь, брат: Талии точёные; Что ни грудь, то груша с пуд, Юбки широченные; Жар-глазами так и жгут! А собой степенные. – Вот умаслить хоть одну Пышку круглолицую. Благословенный чёртов путь 7 46.

+ЖАР-ГОДА. Авт. Поэтич. Золотое время. Гришин хутор, молвить кстати, Жил да был ещё тогда. Двадцать лет сеструхе Кате, Мне семнадцать: жар-года!  Частушки 10 122.

+ЖАР-ИЮЛЬ. Авт. Образн. В жар-июль, в разгар покоса, В неуёмную страду, На земле роса белёса, Зори рдяны, дни в цвету. «В жар-июль, в разгар покоса...» 20 24.

+ЖАР-ЛУЧИ. Авт. Поэтич. В марте снеги озера // сжало в пласт: Любит петь под полозом плотный наст; Зимник распелёнывают жар-лучи; В зорях женихаются косачи. Озеро 10 119.

 +ЖАР-МЕДОВЫЙ. Авт. Поэтич. Густолистой роще в голосистом лете Ласковый и тихий приглянулся ветер. <...> Насвистел зелёной сладких околесиц. И зацвел им липень [июль] – жар-медовый месяц. «Густолистой роще в голосистом лете ...» 10 42.

+ЖАР-ПТИЦА. Нар.-поэт. Перен. В русских сказках: птица необыкновенной красоты с ярко светящимися перьями. Заря, заряна, заряница, Червонокрылый небокрай, Моя печальная жар-птица, Не улетай, не догорай. Светлане 1 22.

+ЖАР-ЦВЕТЕНЬ. Авт. Буйное цветение. Каждому пёнышку в ро;дном лесу, Всякой былинке в стогу на мысу, Помня жар-цветени первокрасу, Я в своём сердце припевку несу.  Местность 10 115.

+ЖАРЫНЬ-СВЕТИЛО. Авт. О солнце. Земля бродила,  набухая соком, Земля стонала, изнемогая. И вездесущим ревнивым оком За ней следило жарынь-светило. Земля 3 22.

+ЖГУТЫ-ПРОВОДА. Авт. Линия электропередачи. Рыжка-стежинка в гору течёт. Речка вздыхает. Вброд переход. Тронешь – из ледника слёзы-вода. Над головою – жгуты-провода. Местность 10 115.

+ЖГУЧЕ-ЗЕЛЁНЫЙ. Авт. С ярко выраженным зелёным цветом. Какая ширь и долина;! Какая грустная низина! И озимь жгуче-зелена! И синей птицею осина! Обитель 18 112.

+ЖГУЧЕ-ХОЛОДНЫЙ. Авт. Очень холодный. Дни темны и кратки, Ночи без луны, Вихоря нападки Жгуче-холодны; То ль ему не благо: Жмёт – и крут, и скор,  – Нагрозил, бродяга, Насугробил гор... «Знать, нельзя иначе...» 10 140.

+ЖДАТЬ МАННЫ НЕБЕСНОЙ. Ожидать чего-л. с большим нетерпением, желанием. ЖДАТЬ МАННЫ С НЕБЕС. Не надобно ждать манны с небес, надо браться за дело, за перестройку прежде всего самого себя. Дружеское напутствие.

+ЖДАТЬ-ПОЖДАТЬ. Ждать в течение продолжительного времени. И нам бы ждать-пождать без пререканья, Да не отбилась ли бабёночка от рук? «Я презираю кумушку свою...» (из неопубл.).

+ЖДАТЬ У МОРЯ ПОГОДЫ. Ирон. Бездействовать; напрасно надеяться на что-л., не предпринимая ничего для исполнения желаемого. Кто из любителей половить рыбу в чистой воде (а не рыбёшку – в мутной водице, как это принято сейчас в верхах и низах), какой из удильщиков не ждал у моря погоды, не принимал желаемое за действительное? Земля и вода, Поделом.

+ЖЕЛАЮ УДАЧИ. Пожелание успехов в начатом деле. Через три дня лейтенант Абт выговаривал мне: – Не желаете [носить немецкую форму], ваше дело. С завтрашнего дня опять будете вывозить почту. А когда наберем партию на этап, отправитесь в Германию. – И добавил с ухмылкой: – Желаю удачи. Всё перемелется.

+ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА.  Колейная металлическая дорога. Мачеха всё поняла. Запричитала: – За такую тётю всех нас живьем сожгут. Ты подумал хоть о нас? – Отец поднялся с дощатой кровати, на которой отдыхал после неблизкого хождения по шпалам железной дороги, подошел к же¬не, сказал укоризненно и строго: – Перестань, Мария! Нашла время о себе думать!..  Огненный круг.

+ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАКОН. О чрезмерно строгом законе. У немцев был железный закон: трудоспособный человек в течение 24 часов обязан был зарегистрироваться на бирже труда. Огненный круг.

+ЖЕЛЕЗНЫЙ РАЗБОЙНИК.  Авт. Враг. Не стало ни песен, ни стычек весёлых, Ни доброго плача окрест. Бездушнее камня в наш любый посёлок Железный разбойник налез. Заполз, будто гадина, в русские двери Из грозной германской норы. Стезя 21 91.

+ЖЕРНОВЫХ ДЕЛ МАСТЕР. Инд.-авт. Мельник. До недавнего времени неподалеку от Ситовичей ещё лежал да, возможно, и теперь никуда не подевался огромный валун с глубокой и широкой трещиной посредине. Это его пытался взорвать на жернова мой дед Гриня, да на такую махину пороху не хватило, и жерновых дел мастеру пришлось довольствоваться более мелким каменным матерьялом. Всё перемелется.

+ЖЕЧЬ ДУШУ чью. Мучить, причинять нравственные страдания. Нет! Я ничего не забыл, хоть и рад бы О многом, что знаю, не знать. И жжёт мою душу огонь нашей клятвы, И сердце попробуй унять. Ратоборцы 14 6.

+ЖЕЧЬ ТАБАК (прост.). Курить. В наш век рациональный, Среди сплошных умняг, В конторе специальной Произошёл дурак. Четыре дяди млели, Три тёти жгли табак: – Свершилось! Неужели Взаправдашний дурак? Вопрос о дураке 18 39.

+ЖЁНКИ-НЕСМЕЯНЫ. Авт. О строгих, серьёзных женщинах.  Жёнки-несмеяны строгим-строги, Двужильные тетивы им с руки. Колокола 18 173.

+ЖИВАЯ ВОДА. Нар.-поэтич. Всё, что одухотворяет, благотворно действует, даёт бодрость и энергию. Наш Клин окружали три колыбели моего детства – река Уза, речка Веретенька и речушка Гусачка. Это они напоили мою Музу живой водой. Всё перемелется.

+ЖИВАЯ ДУША. О человеке. Здесь ни живой душе, ни дому Не выстоять перед судьбой. Не уцелеть перед напастью, Что разразится в ноябре: Захватит огненною пастью Тебя, Красуха, на заре. Убьёт – сожжёт людей и хаты, Жизнь обратит в золу и прах. Красуха в сентябре 1943 14 79.

+ЖИВАЯ СИЛА. Личный состав подразделений, частей и соединений, принимающий участие в боевых действиях. Через полчаса после налета бой полыхал по всей Плюссе. Осо¬бенно жестокой схватка была на вокзале. Там стояли два эшело¬на. Один – с живой силой врага. Огненный круг.

+ЖИВ-ЗДОРОВ.  О том, кто находится в благополучном состоянии, в целости и невредимости. – Как там поживает Ленинград? Жив, здоров? – Спасибо, жив-здоров! Воскресенье 17 70.

+ЖИВОТ ПОДВЕДЁТ. Проголодаться. Край лета: приспичило раку ловиться – С улыбкой, с припляской пойдёт; В норе весь июль голышом отпоститься – Не шутки, живот подведёт... Стезя 21 80.

+ЖИЗНЬ – ГОРЕЧЬ, ДА НЕ ТАК НЕСЛАДКА. Авт. Как бы то ни было, но жизнь всё-таки прекрасна.  – Опомнись, Мухи [пёс], кроткий зверь, Жизнь – горечь, да не так несладка... Обитель 18 138.

+ЖИЗНЬ – ПИЛА, А ВСЁ МИЛА.  Авт. Как бы трудно ни жилось, а жизнь всё же прекрасна. Да, жизнь – пила, а всё мила; Да, жизнь – узда: так – чтоб держаться. И слава Богу, что дела: Ещё успеем належаться. Обитель 18 104.

+ЖИЛ-БЫЛ. Нар.-поэт. 1. Употребляется как начало сказки. ЖИЛА-БЫЛА. В цит. За долголетнее наше знакомство Фёдор Абрамов прочитал мне, возможно одному из первых, немало своих произведений. Вспоминаются «Поездка в прошлое», «Жила-была сёмужка» (тогда ещё в первой редакции, с очень резкой натуралистической концовкой), «Вокруг да около», пьеса из жизни учёных (по-моему, слабая пьеса)... Всё перемелется. 2.  Проживала. На хуторах Гречухина, разбросанных по берегу Кима-ярви – Комсомольского озера, жила-была моя добрая кума Полина Захаровна Саввина, переселенка из Рязани. Там же. ЖИЛ ДА БЫЛ. Гришин хутор, молвить кстати, Жил да был ещё тогда. Двадцать лет сеструхе Кате, Мне семнадцать: жар-года!  Частушки 10 122. ЖИЛОСЬ-БЫЛОСЬ. Ведь знаете, не сладко жилось-былось: Нас, кровных солнцелюбов, с тьмой бездонной Мечом, огнём и ложью обручали Чужие и свои, но всё одно – враги. Русичи 6 67.

+ЖИЛИЧКА-ХВОРОБА. Авт. Болезнь. – Жиличка-хвороба мой дом обошла. Диалог 6 57.

+ЖИТЕЙСКИЙ КОРАБЛЬ (книжн.). Жизнь, земная юдоль. Нет, на житейском корабле Не много с совестью наспоришь. Обитель 18 162.

+ЖИТЬ В МИРЕ И СОГЛАСИИ. Находить общий язык, быть в ладах. Разные у всех были характеры и судьбы, но добрые люди умудрялись жить в мире и согласии, будто большая ладная семья. Всё перемелется.

++ЖИЛ-ДРУЖИЛ С БЕДОЮ. Инд.-авт. Трудно жил.  [Дед] с бедою жил-дружил. Да однажды Топоришком графу пригрозил: «Не задирай, собака, нос!..» Бабушка 8 120.

ЖИТЬ-СЛУЖИТЬ СВОИМ ТРУДОМ. Инд.-авт. Самому обеспечивать себя. На «цап-царап» не налегаю – Своим трудом живу-служу. Чертополох 20 26.

+ЖИТЬЁ-БЫТЬЁ. Образ жизни; существование.  …летом мама увезла меня в Котлы, где уже поселилась наша семья. Первоначальный период моего житья-бытья закончился. Всё перемелется. Считай, как можешь. Каждому своё: Ты любишь жить надёжно, я – надеждой. Спокойной прозой душеньку утешь ты – Не мне судить твоё житьё-бытье. Письмо любимой 1 105.

+ЖИТЬ-ПОЖИВАТЬ. Существовать спокойно и благополучно. Живу-поживаю, крестник зари, И запросто вирши слагаю.  Крещенье зарёй 10 89.

+ЖИТЬ ПРИПЕВАЮЧИ. Жить в достатке. Река Плюсса протекала совсем близко от нашего посёлка, всего в каких-то полутора – двух километрах. Большая река. Щедрая река. Чистая река. Родная река. Кабы не она, наше меню было бы – хлеб да чай. А так мы жили припеваючи: рыбы всегда налавливали на уху и на жарёнку. Всё перемелется.

+ЖРЕБИЙ БРОШЕН. Окончательное решение принято. Жребий брошен, Переполнилась чаша – Двенадцатый час бьёт. Растерянно, Неистово, Страшно, Неслыханно / кричал льнозавод: «Война!» 22 июня 1941 года 9 10.

+ЖУРКИ-ВЕСНЯНКИ. Авт. Поэтич. Журавли. Сколько песен плескалось на зорюшках! Сколько тёплых пролилось дождей!.. Ой вы, журки-веснянки за морюшком, Прилетайте домой поскорей! Ожидание 17 87.

З

+ЗАБЕГАЯ ВПЕРЁД. Не соблюдая последовательности, опережая ход, развитие чего-л. Заметим, забегая вперёд, что из восьми немецких разведчиков шестерых судил наш суд.  Огненный круг.

+ЗАБЕРЁТ ХМЕЛЬ кого. Опьянеет кто-л. [Ползунов:] Ну иди, иди. Я двери за тобой запру… Ты там ему, доктору, и про меня словечко вверни, будто невзначай. Дескать, так и так, дядюшка у меня, ну и тому подобное, а сама-то к нему, к нему. Жмись и говори, обнимай и говори, целуй и говори. Дескать, бедные, дом мал, всё делаем сами, ну и так далее. А как заберёт его хмель, ты: «Не пойдете ль на встречу, господин любезный?», да к нему, да к нему! Чёрные дни.

+ЗАВЕРШАТЬ ЗЕМНЫЕ ДЕЛА.  Авт. Умирать. На последнем своём берегу, Далеко от родного села, Ты споткнулся на чёрном снегу – Завершаешь земные дела. «На последнем своём берегу...» 14 63.

+ЗАВЕСТИ ПЕСНЮ. Запеть. Но ты иную песню заведи: Что толку от рыдалистой отходной – Холодной, непогодной, безысходной, Которую заладили дожди? Ноябрь 22 55.

+ЗАВЕСТИ РЕЧЬ.  См. Вести речь. 

+ЗАВОДЬ-ЗЕРКАЛО. Авт. Поэтич. Речной залив, затон. И развиднело и смеркнуло – Не свистят крыла зазнобы. Облетает в заводь-зеркало Золот лист червонной пробы. Надежда 10 135.

+ЗАВОРАЖИВАЮЩЕЕ ДУШУ. О чём-л. пленяющем, очаровывающем кого-л. Кругом солнышко, затишье, умиротворение и ещё что-то неизъяснимое, чистое и возвышенное, завораживающее душу и наполняющее её верой и любовью. Всё перемелется.

+ЗАВЫТЬ КАК ВОЛК. Громко заплакать. От хаты к хате я кочую, Стыдясь тебя, нагая выть. И душу верою врачую! И хочется как волк завыть! Дорога в Нельгино 18 25. Выть (обл.) – участок земли.

+ЗАГЛЯНУТЬ В СЕБЯ. Постараться понять себя. Не в срок вернёшься, От сует очнёшься, В себя заглянешь, К родному сердцу сердцем прикоснёшься – Кого обманешь? Твой дом 1 52.

+ЗАГОВАРИВАТЬ ЗУБЫ кому. Отвлекать посторонними разговорами. [Матрёна Никаноровна:] Ты главный? Ты? Нет, батюшка, брось-ка мне зубы заговаривать, я вперёд тебя родилась... Слышь, подай мне главного-то, подобру-поздорову! Чёрные дни.

+ЗАДАТЬ ВОПРОС. Спросить; полюбопытствовать. И разреши задать вопрос Тебе, моя невеста, Прости, что прям он и не прост, Ответь, скажи мне честно, Поскольку до тебя дорос: – Ты, Муза, кто: в ночи звезда, Минутка–прибаутка, Мечта, беда?.. – Пожалуй, да: Родство со мной не шутка. Я неизбывная страда. Помолвка 14 99. – Вам никто не давал слова, – сказал Игорь фельдфебелю. – Попридержите язык! Будет нужно, зададим вопрос. Огненный круг.

+ЗАДАТЬ ПЕРЦУ. Наказать. ЗАДАТЬ ПФЕФЕРУ. Инд-авт. Раньше времени; не в соответствии с возрастом. – Сломал в шкатулке дверку: Шкодлив не по годам. Верни мне табакерку Иль пфеферу [перцу (нем.)] задам!.. Танте Эмилия 11 31.

+ЗАДИРАТЬ НОС кто. Важничать. [Дед] с бедою жил-дружил. Да однажды Топоришком графу пригрозил: «Не задирай, собака, нос!..» Бабушка 8 120. ЗАДРАТЬ НОС. Я в тот день с толпою ребят, Нос задрав, На улицу вышел. У меня в руках – Аттестат. Путь ввысь  23 56.

+ЗАДНЕЕ МЕСТО. Ягодицы. – Всыпали ему двадцать пять горячих по заднему месту перед всей деревней... Две встречи.

+ЗАЖГИ ОГОНЬ ОТ МОЕГО ОГНЯ! Авт. Перен. О поэтическом вдохновении.– Не песенок, не басенок – не малость – Зажги огонь от моего огня!.. – Притихни, Боль! Согласен: ты заждалась Стихов благословенных от меня. Свои шаги 10 24.

+ЗА ЗДОРОВО ЖИВЁШЬ. Ни за что, без всякой причины. Появились бургомистры, старшины, ста¬росты, коменданты, шефы. Выходить на улицу было опасно: мог¬ли за здорово живёшь схватить, посадить в лагерь, угнать в Гер¬манию, запросто убить. Огненный круг. ЗА ЗДОРОВО ЖИВЁТЕ. Всыпала война взашей За здорово живёте... Двести первая верста 21 52.

+ЗАЗНОБУШКА-МЕТЕЛЬ. Авт. Образн. И патриарх-сугроб у свахи-ели, Души не пряча, О ветреной зазнобушке-метели Тихонько плачет. Весна 14 39.

+ЗАЗРЯШНЫЙ ТРУД. Инд.-авт. Напрасный труд. Меня любезно предавали – От завистишки продавали, Да зависть – тьфу! – зазряшный труд. Не я, вражки; мои устали И мне почти дружками стали, Чтоб я – на случай – не был крут. «Меня любезно предавали...» (из неопубл.).

+ЗАКАДЫЧНЫЙ ДРУГ (прост.). Близкий, задушевный друг. Трое закадычных друзей, выпускники Плюсской средней школы: Борис Воронков, Фридрих Веляотс и Игорь Григорьев. Все трое были одногодки – 1923 года рождения, разница была лишь в месяцах и днях. Огненный круг.

+ЗА КАЖДЫМ УГЛОМ См. На каждом углу.

+ЗАКОЛДОВАННЫЙ КРУГ. Безвыходное положение. Грозовая обитель, заколдованный круг. И наган-утешитель – Твой единственный друг. С донесеньем 14 29.

+ЗАКРОЙ ОКОШКО! (Прост.). Замолчи! – Не ной, Степан, кончай мутату;. Закрой окошко, Не то угодишь в «окошко»!.. Прямая дорожка, По а-зи-му-ту! Двести первая верста 21 54.

+ЗАКРЫТЬ ОЧИ какие, кому. Похоронить кого-л. Когда [мать] закрыла сини очи Млад Утроя и сын полёг – Был крик души бездонней ночи И стены рвались из-под ног. Колокола 18 174.

+ЗАЛАЗИТЬ В БУТЫЛКУ (прост.). Возмущаться без достаточных на то оснований, по пустякам. А совесть каялась и жглась, Как пляска снежная, уныла, Под рёбрами некстати ныла: «Зазря в бутылку не залазь! Отчалишь – всё сойдёт на нет. Далёк ли май – дождись, домайся». Обитель 18 158.

+ЗАЛАМЫВТЬ РУКИ. Болезненно реагировать на что-л. Перен. Человечьей полон муки, Дом заламывает руки: Печь не разогреют внуки. Хутор 1 100.

+ЗАЛЁТНЫЙ ГУСЬ (прост.). Неодобр. О человеке, который часто меняет место работы в погоне за большим заработком. И мне, читатель, пред тобой Позволь предстать в житейском виде: Не вислоухий, не рябой Да и на плечи не в обиде. Не гоготун залётный гусь – Псковской, Николин сын и Манин. Обитель 18 145.

+ЗАМЕСТИ СЛЕДЫ. Скрыть улики; хорошо замаскировать что-л. А нынче, алча эшелон рвануть, Сто шашек тола угнездили в путь: Ужо!.. Да маху дали впопыхах (Чего уж там, покаемся в грехах): Как следует следов не замели. Оплошка 14 46.

+ЗА МИЛУЮ ДУШУ. Легко, без усилий.– Если не верите, дайте мне мину и выведите к желез¬ной дороге. Я за милую душу рвану немецкий эшелон. Огненный круг. ЗА МИЛУ ДУШУ (прост.). За мною, по пятам, – капут, То бишь делишки туги. Того гляди, свои рванут  – Трясусь в немецком цуге. Не ты – чужих, тебя – свои Рванут за милу душу: Как свистнут наши соловьи... В немецком поезде 14 31.

+ЗАМУХРЫШКИ-СЕМЕЧКИ.  Авт. О ком-л. мелком, невзрачном. А какие раки таились в береговых норах и корнях: не замухрышки-семечки – лапти!  Всё перемелется.

+ЗАНАПРАСНО-ЗРЯШНО. Авт. Бесцельно. – Кукиш православный пососи. Сами не стращаем  – сам не проси. Занапрасно-зряшно, эй, не засвищу; Свистну – шкуру гажью до пят спущу. Стоведёрный жбан шелохну-оберну, Со стремяночки  и – эх! – кувырну! Колокола 18 172. ПОНАПРАСНУ-ЗРЯШНО.  Колокола 4 111 (в ранней редакции).

+ЗАНЕСЛО ВЕТРОМ ВОЙНЫ куда. Авт. О том, кто оказался в каком-л. опасном для жизни месте. – Вон куда занесло тебя ветром войны. Не боишься? – Побаиваюсь, Александра Семеновна, – признался Игорь. – Да ведь кому-то надо: лучше свой, чем чужой будет сидеть в не¬мецкой конторе чертовой. Огненный круг.

+ЗАНЯТЬ В ДОЛГ. Перен. Выкрасть. Жора Савельев, работая на немецкой пекарне, «занял в долг» десять буханок хлеба. Огненный круг.

+ЗАПЕРЕТЬ ДУШУ НА КРЕПКИЙ ЗАСОВ. Авт. Замкнуться, уйти в себя. Я запер душу на крепкий засов, Я боль послал подальше: – Шалишь! – И, стиснув зубы, десять часов Ночную выслушивал тишь.  Крещенье зарёй 10 88.

+ЗАПЕЧНИК-ДОМОВОЙ. Авт. Добрый или злой дух, живущий в доме. Когда запечник-домовой Прельщает темень-побирушку, Найдёт – затужишь, сам не свой, Как говорят, на всю катушку. Обитель 18 156.

+ЗАПИТЬ-ОДУРЕТЬ. Авт. Начать пьянствовать. – Что делать намерен: запить-одуреть? – Надумал –злу на зло – ещё подобреть.  Диалог 11 48.

+ЗА ПЛЕЧАМИ что у кого. В прошлом, позади. За плечами моей матушки долгий, трудный и светлый путь, путь правды, совести и чести. Всё перемелется.

+ЗАПЛЕЧНЫЙ МАСТЕР (устар.). Палач.  – Раз-здайся, нар-род!.. – Заплечный мастер подъехал! –Подрубят – [колокол] казнить почнёт. Как жа без воли-то? А, Федот? Колокола 18 185.

+ЗАПОЛОНИТЬ ДУШУ И ПЛОТЬ чью. Инд-авт. Всецело отдаться чему-л.; стать неотъемлемым для кого-л. Реки и речки: Сума, Толдовка, Систа, Кямишь, Святая; озёра: Глубокое и Бабинское – заполонили душу и плоть мою. Всё перемелется.

+ЗА ПРИМЕРОМ ДАЛЕКО ХОДИТЬ (идти) НЕ НАДО. О том что, можно увидеть рядом. Кого только вы не спасали, Иваны да Марьи России, Чего только вы не прощали. И всё вам на свете // по силе.<…>Служили на совесть: // не надо Идти за примером далёко. Иваны да Марьи 21 37.

+ЗАПРЯТАТЬ ГЛАЗА.  Инд.-авт. Скрыться, спрятаться. Тычет в глаза безмолвная гладь: Гори, пока не угас! Ни обогнуть, ни обогнать, Никуда не запрятать глаз. Зимнее 1 88.

+ЗАПЯТНАТЬ ЧЕСТЬ кого. Опорочить. [Капитан:] Вы опозорили немецкий мундир, запятнали честь офицера.  Чёрные дни.

+ЗАРАСТИ ТРЫН-ТРАВОЙ. О том, что забыто. Год пройдёт. И двадцать лет. Двадцать первый век грядёт, А сюда горючий  след Трын-травой не зарастёт.  Двести первая верста 21 64.

+ЗАРЯ ЗАРЕВАЯ. Авт. Поэтич. Будет всякое, всякое будет В наших судьбах, таких горевых: Нас прогонят, обманут, осудят, Нас отвергнут от зорь заревых. «Дорогие лесные пустыни...» 1 135.

+ЗАРЯ-ДЕННИЦА. Авт. Поэтич. И вот оно, эвон: заря-денница Трепещет на каждом листе, Как пёстрые пчёлы, несметно роится Вкруг-около, всюду-везде. Стезя 21 83.

+ЗАРЯНА-ВЕСЕЛУХА. Авт. Поэтич. Сник ветерок окрай Красухи, Безгромно // спит аэродром. И у заряны-веселухи Ни гореванья, Ни порухи – Одно-одним добро-добром. Канун 21 7.

+ЗАСВИСТЕТЬ, КАК СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК.  Авт. Очень сильно засвистеть. Мальчишка заложил в рот толстые бурые пальцы и засвистел, как Соловей-разбойник. Земля и вода, До;ма.

+ЗА СПИНОЙ (спиною) (устар.). 1. Позади кого-л. Перен. Какая в ней сила сокрыта, В ничьей, в беззащитно-земной? Ведь восемь десятков отбыто – Не восемь полей за спиной. Егоровна 10 93. У меня за спиною – Россия, У меня перед грудью – сума. Аист 1 46. 2. Пройдено, прожито. Долгий путь У нас за спиной. Он полит Кровью братьев наших. Ими начат штурм святой. Мы должны продолжать бесстрашно. Путь ввысь 23 67.

+ЗАСТАТЬ ВРАСПЛОХ. Заметить, увидеть неожиданно кого-л., что-л. Перен. [Звон]. Клял, заклинал, зверел, – Будто вепрь разъярённый, могуч, Точно вспугнутый лось, быстр, Злей цепных кобелей, Савана – в горе – белей, Колод кандальных грузней, Чёрного мора грозней. Как вздох разверзнутых недр, Молотил, Ликовал, Хлестал: «Врасплох не застал! Нет тебе! Нет! Нет!» Колокола 14 168.

+ЗАСТУПА-ПЕЧАЛЬНИЦА. Авт. Защитница. Дорогая заступа-печальница, В ту войну, под вражиной пятой, Не пришлось мне безбожно отчаяться Не с твоей ли молитвы святой? Ольга 10 49.

+ЗА СЧЁТ кого, чего. Используя что-л. для чего-л. В отряде не сидели сложа руки. Каждую ночь, кроме разведки, засад, диверсий, ходили «на заготовки» – на добычу еды. Иногда мы лакомились провиантом попавшего впросак противника. Но чаще кормились за счет населения, которое уступало нам без особого энтузиазма. Всё перемелется.

+ЗАТАИТЬ ДЫХАНИЕ. Задержать дыхание, напряжённо вслушиваясь. Сине увядают травы в красном вечере За селом, за домом за твоим. К чуду припадаючи, приумерим речи мы, Два дыханья частых затаим. Июль 10 100.

+ЗА ТАК. Бесплатно. За сказку – сто, За быль – кому что, За былину – пятак, Песня – за так. Присказка 1 125.

+ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ. Очень далеко. Давно я ушел от горы Судомы Почти что за тридевять земель, Но в глазах, // повидавших света и тьмы, Всё встаёт сутулый горюн-журавель. Гора Судома 22 45.

+ЗА ТРИДЕВЯТЬ КРУЧ. Инд.-авт. Очень далеко. За пять сельсоветов, За тридевять круч – К завету заветов – К порогу по имени Ключ... Уза 18 35. Ср.: за тридевять земель.

+ЗА ТЬМИЩУ ВЁРСТ.  Инд.-авт. Очень далеко. Поле брошенное, бесприютное, Город, вымерший как погост... Время горестное, многотрудное – Бег из дома за тьмищу вёрст. Беженцы 21 15. Ср. за тыщу вёрст (прост.).

+ЗАТЯЖНОЕ НЕНАСТЬЕ. Инд.-авт. Длительное ненастье. Похоже было, что пришло затяжное ненастье, которое может тянуться и сутки, и трое, и неделю – сколько ему заблагорассудится. Земля и вода, Раки. Ср.: затяжной дождь.

 +ЗАХВАТИТЬ ВЛАСТЬ. Подчинить себе. Плетусь по заснеженной дороге, и хоть бы глаза мои не глядели: и там и тут на полях, целыми косяками, валялись птицы – грачи, скворцы, чибисы, жаворонки… – дело рук постылой зимы, захватившей власть у простодушного марта. Всё перемелется.

+ЗАХВАТЫВАЕТ ДУХ. Трудно дышать от избытка чувств. Беспошлинно-безданно столько взято Дождей и солнц, улыбок и краюх, И бражной мяты, и ржаного злата, Что и не счесть, – захватывает дух.  «Трепещущая ломкая каёмка...» 6 120.

+ЗАХЛЁБЫВАТЬСЯ СЛЕЗАМИ. Горько плакать. И Николай Григорьевич Григорьев, старый закаленный воин, захлебываясь слезами, стал говорить: – Ты теперь один у меня, Игорь. Береги себя. Не лезь на рожон, горяч больно, знаю я тебя. Всё перемелется.

+ЗАХЛЮПАТЬ НОСОМ. См. Хлюпать носом.

+ЗАХОДИТЬ ХОДУНОМ.  См. Ходить ходуном.

+ЗВЁЗДОЧКА-УТРЯНОЧКА. Авт. Поэтич. Утренняя звезда. Сиротеет в стороне Звёздочка-утряночка. Что ж ты скован, как в броне, Выдь ко мне из таночка! «Увольненье, уволльненье...» 19 23.
 

+ЗВЁЗДЫ-ЗЁРНА. Авт. Образн. Спит земля, огромна и просторна, Перезрев, слетают звёзды-зёрна. «Спит земля, огромна и просторна...» 4 31.

+ЗВОНКАЯ КАЗНА. Деньги. В чемоданах у нас – только песни да присказки, Ни диковин заморских, ни звонкой казны. Марья Степановна 10 145.

+ЗГИ НЕ ВИДАТЬ. Очень темно. А поле кружится, дымится – Зги не видать. На поле боя 14 62.

+ЗДЕСЬ И ТАМ. Повсюду. В большом и малом здесь и там Поруха жизни... Земь сырая, Не узнаю родного края И в храме – нынешнем сарае – Роняю слёзы в хлам и срам. Перемены 18 23.  ТАМ И ЗДЕСЬ. За пайком, у ларьков, там и здесь Толкотня и гомон нестройный. Путь ввысь 23 46. ТУТ И ТАМ. И по озёрным омутам, И средь непаханого поля Бедует брошенная воля, Вздыхает доля тут и там. Обитель 18 92.

+ЗДОРОВЬЕМ ХУДОЙ.  Прост. Больной. ЗДОРОВЬЕМ ХУДАЯ. Шутки с ворогом плохи. – Жёнка, живо – в дорогу! – Это ж дому ж поруха. Не пойду никуда я! – Ошалела, старуха? – Я здоровьем худая. Касин Касиныч 14 17.

+ЗЕЛЁНЫЙ ГРЕХ. Инд.-авт. Спиртное. А злодеи загуляли ввечеру, Нализались шнапса – зелена греха. Бабушка 14 34.

+ЗЕЛЁНЫЙ ЗМИЙ (прост.). Вино, водка. – Пьяным змия зе;лена Подносить не велено. Благословенный чёртов путь 7 19. ЗЕЛЕН-ЗМИЙ. «Пить бы Клину чай с вареньем, Зелен-змия не вкушать, Не швырял бы дурь каменьем – Песнопеньем – в благодать». Частушки 10 123.

+ЗЕМЛЯ-ЗЕМЛИЦА. Авт. Как молодица, земля-землица, Занята не на шутку: Вздремнёт минутку чутко-чутко, Примолодится И снова встанет – по самой рани... Перед летом 21 47.

+ЗЕМЛЯ-МАЛЮТКА. Авт. О, слышишь ли меня, Земля-малютка? Вращаешься в пространстве ты, горда. Разговор с Землёй 23 12.

+ЗЕМНО КЛАНЯТЬСЯ. Обл. Выражать кому-л глубокую благодарность за что-л. Псковичи прощались с вольницей, Земно кланялись, как водится, Глину взбухшую месили, Причитали, голосили, Шепотком бояр бранили, Матерились, гомонили... Колокола 18 180. ЗЕМНО ПОКЛОНИТЬСЯ.  Ещё полгода тому назад мама и папа вдруг «не сошлись характерами» и расстались. Сказав матери на прощанье: «Будь благополучна, дорогая!» – и земно поклонившись, отец забрал брата Льва и гончара Полаза и насовсем уехал под Псков, в поселок Плюсса. Всё перемелется. ОТДАТЬ ЗЕМНОЙ ПОКЛОН кому, чему. Хочу я  Руки протянуть Ввысь, к небу в звёздах и тумане, Земной поклон степи отдать, Узнать всю цену мирозданья И утра Тихо-тихо ждать. Степная тишина 23 40.

+ЗЕМНОЙ ПОКЛОН за что. Глубокая благодарность кому-л. за что-л. Дорогой, родной, здравствуйте! У меня не хватает слов, как мне благодарить. Спасибо великое и земной по¬клон за внимание и память о нас. Огненный круг. ЗЕМНЫЙ ПОКЛОН кому (прост.). Не найти мне таких слов, чтобы сказать и выразить в них мои чувства и мысли, охватившие мою душу! Земный поклон вам от псковитянина. Здравствуй, мой тёплый, светлый Север!

+ЗЕМЬ СЫРАЯ. См. Сырая земля.

+ЗИМА-НЕУЛЫБА. Авт. Отгуляла зима-неулыба, Отцарила в бесстрастных снегах.  Благословенный чёртов путь 7 62.

+ЗЛА НЕ РАСТУЖИТЬ. Авт. Не избавиться от зла; не пережить его. Будто жили зряшно – Зла не растужить. Горестно и страшно. Кабы да пожить! Кабы да пожить 14 61.


 +ЗЛЕННЫЙ ЧТО ЦЕПНАЯ СОБАКА (прост.). Очень злой. Раков тут было множество, крупных и ухватистых, как мужичьи ладони и зленных что цепные собаки. Земля и вода, Раки.

+ЗЛАТ-ПЕСКИ. Авт. Поэтич. А кругом-то – жарынь широкущая, Злат-пески – желтизна, желтизна... Радость слёзная, глупая, сущая, Запоздалая причудь-весна, Запалила нас жгучею жаждою И вселилась в белынь-лебедей. Промельк 10 125.

 +ЗЛАТ-СТРУНА. Авт. Поэтич. Перен. Солнечный луч. ...нрав пресветлого – кому не знать: Не побрезгало[солнце], не отвратило уст – Обмакнуло  в Зрачку-реку красный ус И давай студёнушку милова;ть! А потом // настроило злат-струну, Накидало мошкары в быстрину... Колокола 18 184.

+ЗЛОБА ПЕРЕШЛА ВСЯКИЕ ГРАНИЦЫ. Инд.-авт. Нет никакой возможности терпеть, переносить что-л.   [Командир:] И будут [партизаны]стрелять фашистов, потому что злоба перешла всякие границы, превратясь в дикое желание мстить. Ну что ж, тем хуже врагам... Чёрные дни.

+ЗЛЫДНИ-ЧУЖАКИ. Авт. Иноземные завоеватели. Земные, будто рожь, Коль звал сполох на сечу, мы, миряне, Булату отдавали наши руки. И сокрушали злыдней-чужаков!  Русичи 15 72.

+ЗМЕЙ-ГЕРМАНЫЧ. Авт. О фашистском самолёте. По змей-горынычу объект, По змей-германычу добыча: Железное мурло набыча, Гад [«мессершмитт»] не берёг боекомплект. Заход над Анной! И другой! И третий круг над катафалком! Не над солдаткой в страхе жалком – Над нашей русскою бедой. Обитель 18 119.

+ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ ЛЮТЫЙ. Авт. О фашистах. [Матрёна Никаноровна:] Вот как прогоним ирода проклятого, Змея Горыныча лютого, тогда и отдыхать станем. Чёрные дни.

+ЗНАЙ НАШИХ! (Прост.) Вот мы какие в отличие от других. – Рачью приваду для раколовок пахучими снадобьями «ароматизировали». Кто-то где-то «изобрёл». А к нам – разнарядку на эксперимент, поскольку места у нас ракоизобильны. Во раки попёрли! Говорят, «Интеррак» две пятилетки за один сезон свершил. Знай наших!  Земля и вода, Раки.

+ЗНАЙ СЕБЕ (прост.). Без конца. Жизни служишь, не дрожа, Многотрудной, страдной, долгой – Той, что знай себе течёт. Заздравное (из неопубл.).

+ЗНАМО ДЕЛО (прост.). Разумеется. На наших глазах небесная бестия [шаровая молния] упёрлась в ель, как бы силясь спихнуть преграду со своего шалого пути. Из такого противоборства, знамо дело, не могло выйти ничего путного.  Всё перемелется.

+ЗНАМЯ СМЕРТИ. Авт. Фашистский флаг. [Гурий:] Кого не приводил в трепет, у кого не леденил кровь вид этого знамени смерти?  Чёрные дни.

+ЗНАТЬ, ГДЕ РОЖЬ РАСТЁТ, ГДЕ ЛЕБЕДА. Быть умным, предприимчивым. [Ползунов:] Много правильности в твоих речах. Узнаю себя в молодые годы. Ловок был! Уж и состояньице было нажил, да разорили… Наша кровь, она ловкая, знает, где рожь растет, где лебеда. Чёрные дни.

+ЗНАТЬ ПО СЕБЕ. Знать по собственному опыту. Ведь знает по себе любой: Надежда – долгоожиданье, А всемогущая любовь – Долг неоплатный и страданье. Обитель 18 110.

+ЗНАТЬ СВОЁ ДЕЛО. Умело справляться с чем-л. Он [немец] знал свое дело: он сцапал мальчонка, он сбил сапожищем его. И всхлипывал друг наш тонюсенько-тонко, И вздрагивал... Стезя 21 96.

+ЗНАТЬ ТОЛК в чём-л. Хорошо разбираться в чем-л. Сеструха Катюша научила меня не только чтению и письму, но привила любовь к книге и неутолимую жажду Поэзии. Она была моей первой слушательницей и поэтической наставницей, ибо знала толк в стихах и сама их сочиняла. Всё перемелется.

+ЗНОЙ-БЕЗДОЖДЬЕ.  Авт. О засухе. Сушь всё лето – несчастье: Зной-бездождье – напасть, Только нету им власти Над бессмертной землёй.  Бездождье 9 98.

+ЗНОЙ-КОСТЁРЧИК. Авт. Пожар. Раскостёрим зной-костёрчик, Ух ты, ухоньки. Так, что стыки жаром скорчит: Мины сухоньки. Двести первая верста 21 60.

+ЗОЛОТЫЕ СЛОВА. Об умных высказываниях, полезных советах. [Доктор:] Вы как, расслабленный [спирт] употребляете? [Унтер-офицер:] Как угодно господину штабс-врачу. [Доктор:] Я предпочитаю без примесей. [Унтер-офицер:] Золотые слова, господин штабс-врач. Чёрные дни.

+ЗОРЬКА-ВОСХОД.  Авт. Об утренней заре. Ой, скажите, скажите, сестрица: Хоть когда-нибудь ночь перейдёт? Хоть когда-нибудь вешняя птица Мне натенькает зорьку-восход? Боль 15 150.

+ЗРАЧОК В ЗРАЧОК.  Авт. Друг против друга, лицом друг к другу. Застыли – русский паренёк И чужанин-пруссак: Глаза – в глаза, зрачок – в зрачок, Жар – в лёд, кинжал – в тесак. Поединок 14 32.

+ЗРЕЛЫЙ СОЦИАЛИЗМ. О 70-х годах 20 века в  СССР. А в стране «зрелого социализма» «Известия»  в то время громыхали статьёй жителей деревни Верколы Пинежского района Ахангельской области «Куда ты зовешь нас, земляк?» А в статье той – злобная отповедь творчеству Федора Абрамова. И подписи: «доярка А., свинарка Б., хлебороб Х., кузнец У., овощевод И.» Всё перемелется.

+ЗУБ МУДРОСТИ.  Название вида задних коренных зубов человека. – Зубов-то у неё не густо было – всего один зуб мудрости... Лакомки.

+ЗЯБКО-ЗЯБКО. Очень зябко. На улице пусто-пусто, зябко-зябко. Только крестит беззаконных дремучая бабка, Да трезвонит оглашённо Снятная гора! Благословенный чёртов путь 7 23.

+ЗЫБКО-ЗНОБКИЙ. Авт. Зябкий, холодный. Я уйду через полчаса Из вагона в цепкий мороз. В зыбко-знобкий ночной размах, В передрогший звёздный опал. Остужу в бескрайних снегах Опьяневшего сердца накал. «Приглушённые голоса...» 10 129.

И

+И АМИНЬ (прост.). Конец. – Взять хоша бы ту же Тверь – Уж была гордынь! А впустила свору в дверь – Тут ей и аминь. Колокола 18 178.

+И БАСТА (прост.). Хватит, достаточно. Как зима ни верховодит, Сколь пуржища ни зубаста – И в тайгу весна приходит: Покусал мороз, и баста!  Тайга 10 33.

+<И> БЕЗ ТОГО (прост.). И так; уже. Люба: Не будем говорить о печальном, печального и без того много. Чёрные дни. Не надо укорять, И ни к чему кориться, – Метельный путь мой без того не гладь, – Храни себя, Не верь, что ты вдовица. И я вернусь. Но как тебя узнать? Перед дорогой 1 51.

+И БЫЛ ТАКОВ. Скрылся, сбежал. Максим Григорьич Рудаков, Директор нашей школы, Угнал фургон и был таков – Умчал, развихрив полы. За ним гналися на броне Бродяги-чужеземцы. А физик завернул ко мне: – Тикаем, лирик! Немцы!  Физик 14 19.

+И В ГОЛОВУ НЕ ПРИДЁТ кому. Не додумается кто-л. о чём-л. Карателям и в голову не придёт искать партизан под бо¬ком у Плюссы. Огненный круг.

+И ВЕСЬ ВАСИСДАС. Инд.-авт. И всё кончено, гибель. Ведь ёкни твоё сердечко Или дрогни рука – И нам бы вышла осечка На-вер-ня-ка: Клещи врага – И весь васисдас, И вся недолга. Двести первая верста 21 59.Васисдас – что это (нем.).

+<И> ВКРИВЬ И ВКОСЬ. Зарубили остры топоры, Заходили и вкривь и вкось, Кромсая дубовый морёный брус, Который, который, который Был не лежень-затворой, Есть вольности ось – Крепок, как моржия кость! Колокола 18 185. Есть где разнапаститься – Кружит [вьюга] вкривь и вкось. Снеги 22 16.

+И ВСЁ ДЕЛО. И закончено [Гурий:] У меня уже тридцать восемь тысяч [листовок] готово. Ещё день поработать – и всё дело. Чёрные дни.

+И ВСЯ НЕДОЛГА. И всё.  «В новой пятилетке планируем утроить экспорт рака.  Всём всё ясно?» Сказал – и вся недолга.  Земля и вода, Раки. И зегзица – сочти! –   запророчила Жизни долгие дни, сполна. И протягивает обочина Мяту, мятлик, медунку:  на;! Запытай, –  раздарит до малости, До огнинки, до уголька. Не до горести, не до старости, – Ты люби  – и вся недолга. Колокола 18 175.

+И В УС НЕ ДУТЬ (прост.). Не обращать никакого внимания на что-л. Нет причин сетовать и на перегрузку популярностью, и ничего: пою себе и в ус не дую. Всё перемелется.

+И ГЛАЗОМ НЕ МОРГНЁШЬ. Долго не раздумывая. – Здесь, гляжу, попасть в капкан Даже очень просто: Лиходеи осмолят, Не моргнёшь и глазом. Благословенный чёртов путь 7 47. ГЛАЗОМ НЕ МОРГНУВ. [Доктор (несколько охмелев):] Помню я, случился у русских военнопленных тиф. Сжечь их было нужно, а мне осматривать пришлось. Прихожу, вдруг один, наверно, комиссар, рваный, чёрный, одни глаза да кости, страшный такой, шатается, схватил палку и ко мне: сейчас удар нанесёт. Так я, глазом не моргнув, выхватил пистолет и уложил его на месте. Чёрные дни.

+И ГЛЯДЕТЬ НЕ НА ЧТО. На вид они [петухи] были весьма невзрачны: мелкие, белый, правда, с шикарными гребнями и весьма внушительными гнутыми шпорами.  А кроме гребня и глядеть не на что. Всё перемелется.

+И ГОВОРИТЬ НЕ СТОИТ. Тем более, подавно.  ...рыбы всегда налавливали на уху и на жарёнку. И рыбы крупной, первосортной: язей, голавлей, щук, линей, налимов, даже угрей и жерехов. Про окуней, плотву, ельцов и говорить не стоит. Всё перемелется.

+И ГОВОРИТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ. Само собой разумеется. [Матрёна Никаноровна:] А я снегу под бок, снегу в голову, снегом укроюсь, оно и мягко старым косточкам, а о тепле и говорить не приходится. Чёрные дни.

+И ГОРДЫЙ ДУХ СЛАВЯН. Инд.-авт. Не выстынет, С таким огнём воспетый, И пыл сердец, И гордый дух славян. На Синичьей горе 22 18. Ср. «И гордый внук славян» (А. С. Пушкин «Я памятник себе воздвиг нерукотворный...»).

+ИГРАТЬ В ЖМУРКИ. Скрывать, вводить в заблуждение. И, чтя исповедальный сказ, Добавлю, не играя в жмурки: Мне трижды колупали глаз Московские микрохирургии. Обитель 18 145.

+ИГРАТЬ В МОЛЧАНКУ. Отмалчиваться, уклоняться от разговора.  [Капитан (теряя терпение):] Играть в молчанку не советую, господин Непоклонов! Нам всё известно. Отвечайте же на вопросы, не бойтесь, вас никто не тронет. Чёрные дни.

+ИГРАТЬ В ПРЯТКИ. Вводить в заблуждение. Перен. Над деревней – горькой сиротой – Новый день, стожданный и крутой! Оправдайся, добрая примета, Растревожь нас: – Лето, лето, лето, <…> Чтобы не с пустыми закромами, Чтоб с землёю не игралось в прятки, Дельные б воспряли распорядки, Чтоб хмельному барству вопреки, Мужиками стали мужики. Ясная погода 18 38.

+ИГРАТЬ НА МОДНЫЙ МОТИВ. Инд.-авт. Делать что-л. в угоду моде. Вчера вы призвали меня к разговору, Гордыню мою укротив: – Забористо, песельник, шастаешь в гору, Играя на модный мотив. Ратоборцы 14 5.

+ИГРАТЬ РОЛЬ какую в чём. Иметь какое-л. значение в чём-л. СЫГРАТЬ РОЛЬ какую в чём.  В судьбе моей он [Константин Константинович Лапин] принял отеческое участие и сыграл важную роль… Всё перемелется.

+И ДЕЛО С КОНЦОМ. Что-л. окончилось. – Слопает дед мёд – и дело с концом. Лакомки.

+И ДЕЛУ ВЕНЕЦ. Инд-авт. Конец, всё закончилось. Мы жизни швыряли на страшный кон, Бросались в кипящий свинец. А случалась осечка – короткий стон, И всё. И делу венец. Колокола 18 176.

+ИДЁТ СВОИМ ПУТЁМ (прост.). Как и положено. У нас дома всё по-старому – ни шатко ни валко. Всё идет своим путём. Я – в норме, чего и тебе, и дому твоему желаю. Из писем.

+И ДНЁМ И НОЧЬЮ. Круглосуточно. Кругом дозор, везде догляд И днём и ночью неотложен. Обитель 18 120.

+ИДТИ В ГОРУ. Перен. О жизни: становиться с каждым днём всё лучше. ...когда жизнь в гору идёт, мысль Сама в высоту взлетает.  Путь ввысь 23 68.

+ИДТИ НАПРОЛОМ.  Добиваться цели, действуя решительно, ни с чем не считаясь. Когда изнеможем, идя напролом, К мечте не пробьёмся в пути горевом – Одни, продымясь на ветру, замолчим, Другие, горя, задурим, закричим, У третьих взойдёт пустоцветно зерно: «На свете на белом и солнце черно...» «Когда изнеможем, идя напролом...» 10 133.

+ИДТИ ПО СМЕРТНОЙ ДОРОГЕ. Инд.-авт. Идти навстречу смертельной опасности. И верила ты мне. И я тебе – тоже. И грела нас майская звень. И шли мы с тобой без унынья и дрожи По смертной дороге в тот день. Плач по Любови 14 37.

+И ДУМАТЬ НЕЧЕГО. Немыслимо, нереально. [Лена (подходя к командиру):] Ну как, Лев Силыч, самочувствие? [Командир:] Прекрасное! Думаю, что через неделю можно будет идти. [Лена:] Что, дорогой мой! Вам ещё лечиться и лечиться. Раньше пяти недель об уходе и думать нечего, герой. Чёрные дни.

+И ЕДА НЕ В ЕДУ. Не хочется есть. [Лена:] Подкрепиться вам нужно, дядюшка. Я соберу покушать. [Ползунов:] Какой там! После такой радости и еда не в еду. Чёрные дни.

 +ИЗБАВИ БОГ от чего. Выражение страха  при наступлении чего-л. чреватого нежелательными последствиями.  Во тьме подругу звал русак Да молодые волки выли... Не шуточки – попасть впросак, Избави Бог от этой были! Вьюга 2 10.

+ИЗ ВЕКА В ВЕК. Постоянно. Горе не понявшим нас: В грозный для отчизны час, В час беды,  из века в век, Был он, Есть он, Будет он – Непреклонен и страшон, Мирный русский человек! Двадцать первая верста 21 66.

+ИЗВЕСТИ НА КОРНЮ. Уничтожить полностью. Хоть чего напридумай-наделай, Хоть грози извести на корню – Наши корни в земле порыжелой Не унять никакому огню. «Дорогие лесные пустыни...» 4 99.

+ИЗВЕСТНО ДЕЛО (прост.). Без сомнения, разумеется. [Ползунов:] Моя племянница напугала меня, ну я и залез под одеяло. Вижу, свои идут, только хотел это, сказать, а унтер-офицер меня как звизнет! И пошёл! А с другой стороны ваш денщик, господин. Ох и крепко же меня отдубасили! Ажно дыху нет. Не дай Бог так бить! Больно уж, больно. Известно дело, ведь мастера, умеете. Чёрные дни.

+ИЗ-ЗА УГЛА. Исподтишка, вероломно. – Мы вырвемся отсюда На волю, в лес – наш дом, Где можно быть собой, К своей братве причалить, Из-за угла не жалить, Где бой – открытый бой. В комендатуре 14 39.

+ИЗ КАКИХ ВОРОТ (прост.). Откуда. Ты знаешь, из каких ворот Жених твой в люди вышел, Какой огонь прошёл и лёд, Смекаешь, чем он дышит, К чему зовёт, куда ведёт. Помолвка 14 97.

+ИЗМЕНИТЬ СЕБЕ. Поступить вопреки своим убеждениям, характеру.  Беззаветная сестра милосердия выносила раненых с поля боя ещё в Первую мировую войну. Не изменила она себе и в Великую Отечественную: многих спасла и уберегла от смерти. Выходила и меня, вынянчила, выпестовала. И поставила на ноги. Всё перемелется.

+ИЗО ВСЕЙ МОЧИ (прост.). Очень сильно. …я попытался силком освободить бороду батюшки, вцепился зубами в пятерню изверга. Товарищ капитан завизжал, повернул меня спиной к себе и изо всей мочи хватил носком хромового сапога под зад.  Всё перемелется 24 30.

+ИЗО ВСЕХ СИЛ. С предельной силой, очень сильно. Я подрабатывал, как мог: ловил кротов, собирал ягоды и грибы для заготконторы, грузил дрова, был подсобником – «агентом по сбору пушнины» – в охотничьем магазине отца. И, конечно же, рыбалил и охотился. Брат помогал мне изо всех сил. Всё перемелется. ИЗО ВСЕЙ СИЛЫ. – Заткнись! – закричал чужеземец в ярости и изо всей силы хлестанул Игоря щуками по лицу. Огненный круг. ИЗ ПОСЛЕДНИХ СИЛ. За всё спасибо вам – За хлеб-соль вашу, За распашонку, что давно сносил, И за мешок дорожный, Что мне шили, Скрывая слёзы из последних сил. Родителям 23 25.

+ИЗ-ПОД СПУДА. Из скрытого, потаённого места. – Так водки нет. – А совесть есть? Тащи живее из-под спуда!.. – Пришлось болезному поднесть. Да не пристанет к нам простуда!  Обитель 18 154.

+ИЗ УСТ кого. От кого-л. [Лена:] Очень приятно слышать лестный комплимент из уст столь симпатичного и интересного кавалера. Чёрные дни.

+И ИЖЕ С НИМИ (устар.). Подобные. Уже за одно то, что он [Абрамов] был первым, кто мужественно и могуче противопоставил себя Бабаевским, Ажаевым и иже с ними, – честь и хвала ему! Всё перемелется.

+И КАПУТ. И всё, конец. [Унтер-офицер:] Господин капитан говорит: «Господин подполковник, это беспечность штабс-врача <…> За такое руководство направить в полевой лазарет и капут». [Доктор:] Неужели?[Унтер-офицер:] Так точно, господин штабс-врач, я всё слышал. [Доктор:] На старости лет? Милый Боже! Чёрные дни.

+И КОНЦЫ В ВОДУ. Не останется никаких следов преступления. – Давайте его под берег сунем! – шёпотом предложил Игорь.– Под намоину, что ли? – переспросил Борис. – Ну да. Под намоину, а там верх осыпать. И концы в воду. Огненный круг.

+И МАЛОЙ ПЕЧАЛИНКИ НЕТ. Авт. Весело. Чуть выше – в просторе – струистая роздымь: И это всего только май. Как будто сорва;лось веселье с постромок – И малой печалинки нет. И так от зари до зари, до потёмок, До сумерек – радость и свет. Перед июнем 10 30.

+ИМЕТЬ ЗНАЧЕНИЕ. Значить, быть важным. Вся моя фигура в полосатых трусах, отражённая зеркальной заводью, напоминала человека с «подходцем» и большой вопросительный знак. Но разве эти мелочи могли иметь значение: мой мешок был полон. Земля и вода, Раки.

+ИМЕТЬ ОБЫКНОВЕНИЕ. Действовать как обычно, по заведённому когда-то порядку. Неподалёку от нас, в молодой отаве уже скошенного приречного луга, паслось стадо деревни Рятель (в те поры крестьяне ещё имели обыкновение держать коров). Всё перемелется.

+ИМЕТЬ ПОНЯТИЕ. Знать, понимать. А я заплакал, дню не рад, В саду Фотьинином под вязом. – Ну будет, будет – ты солдат: Иметь понятие обязан! Обитель 18 139.

+ИМЕТЬ СВЯЗЬ с кем-л. Передавать, сообщать кому-л. Монина занималась у немцев попечительством детских домов и школ, была переводчицей в хозяйственной комендатуре, имела связь с партизанами 6-й Ленинградской партизанской бригады.  Огненный круг.

+ИМЕТЬ СОМНЕНИЕ в ком. Сомневаться  в ком-л. – Здравствуй, мать! Я не ветер-бездома: Ты сомненья во мне не имей. Перед матерью 6 27.

+ИМЕТЬ ЧЕСТЬ (устар.). В речевом обиходе: удостоиться чего-л. [Капитан:] Не будете ли так любезны и не потрудитесь ли сообщить нам свою фамилию, чтобы мы знали, с кем имеем честь разговаривать… Чёрные дни.

+ИМЕЮ ЧЕСТЬ ДОЛОЖИТЬ (устар.). Хочу сообщить. Имею честь сообщить следующее: 11 марта 1943 года вы к девяти часам приходите к нам на работу в качестве переводчика. В противном случае явитесь на пересыльный пункт биржи труда для немедлен¬ной отправки в Германию. Решение окончательное. Огненный круг.

 +И НЕ ГОВОРИ. Выражает полное согласие со словами собеседника.  [Молот:] Да, показал себя немец. [Матрёна Никаноровна:] И не говори, сынок, ох уж показал! [Молот:] Передом и задом, наружностью и внутренностью, одним словом, показал себя от начала до конца. Чёрные дни.

+И НЕ ЗНАЕШЬ, ЧТО; ПОТЕРЯЕШЬ, И НЕ ВЕДАЕШЬ, ГДЕ НАЙДЁШЬ. Инд.-авт. О неожиданном успехе или неудаче. До искринки сердце вверяешь, Окунаешь в солнечный дождь. И не знаешь, что; потеряешь, И не ведаешь, где найдёшь. «До искринки сердце вверяешь...» 10 109.

+ИНЕЙ ВЫБЕЛИЛ ВИСКИ.  Инд.-авт. О седом человеке. Леденело сердце От горестей-забот, Иней до срока выбелил виски. Но вот Набатный семнадцатый год Каторгу земную Разнёс на куски! Бабушка 8 121.

+ИНЕЙ НА ВИСКАХ ЗИМЫ.  Авт. О седине. Здравствуйте, дорогая Марья Степановна! И давненько же с вами не виделись мы. Завернём-ка, заглянем в прошедшее заново: На висках наших иней недальней зимы. Марья Степановна 10 145.

+И НЕ ПОЭТ, КТО ПОКРИВИТ РУЛЁМ.  Авт. Мы воли и огня поводыри С тревожными раскрытыми сердцами, Всего лишь дети, ставшие отцами, Всё ждущие – который век! – зари. <…> А смерть – бессмертье наше. И не Поэт, кто покривит рулём.  Поэты 10 155.

+ИРОД ПРОКЛЯТЫЙ. О фашистах. [Матрёна Никаноровна:] Вот как прогоним ирода проклятого, Змея Горыныча лютого, тогда и отдыхать станем. Чёрные дни.

+ИСКАТЬ ВЫХОД. Пытаться изменить неудачный ход дел. – Что угодно, только не Германия, – сказал Лёша Никифо¬ров. – Выход надо искать здесь, в России, где каждый кустик но¬чевать пустит, – проговорила Люба Смурова. – Есть у меня план. Разрешите мне с Игорем его обсудить... Огненный круг.

+ИСКАТЬ ПОДХОДЫ. Находить способы, средства воздействовать на кого-л.; подбирать ключи к кому-л. – Надо внимательнее следить за бургомистром Менингом, старостой Антоновым, холуем Хомутинниковым, волост¬ным Большезахонской волости Ивановым. Особенно интересует центр начальник районной полиции Якоб Гринберг. Искать под¬ходы и связь с районной полицией.  Огненный круг.

+ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ. Особая ситуация. [Капитан:] Исключительный момент: партизанская опасность в нашем районе почти что устранена. Чёрные дни.

+ИСКРА БОЖИЯ. 1.Талант. И дочь, и мать, и их гости видели во мне искру Божию, приветствовали мою лирику и распространяли её среди своих высоких друзей. Они вселяли веру в мои творческие силы. Но и спуску мне не давали, если я писал не то и не так – плохо и серо. Всё перемелется. 2. Благородный порыв чувств, высокие стремления.  Если «Красота спасёт мир», то Поэзия – Пророчество, ИСКРА БОЖИЯ. Из писем.

+ИСКРЫ ИЗ ГЛАЗ ПОСЫПАЛИСЬ у кого. О неожиданном и сильном ударе. ИСКОРЬЯ ИЗ ГЛАЗ ПОСЫПАЛИСЬ у кого (обл.).  [Ползунов:] Как в комнату меня привели, я тоже хотел сказать, а вы не расслухали, да и треск мне по темечку. Замутилось тут у меня в головоньке, искорья из глаз посыпались, ну я и вдарился в беспамятство. (Кашляет.) Кхе, кхе, кхе! (Сплевывает) Вот видите, до крови грудяной чесали. Весь дух спёрло. Чёрные дни.

+И СЛЕВА И СПРАВА. Авт. Повсюду. Ловчим в гнезде врага. Опасная игра, Жестокая забава: И слева смерть и справа – Не дремлет немчура. А смены не видать. И говорю вам тихо: – Печально жизнь отдать, И взять чужую – лихо. В комендатуре 14 39.

+И СЛЕДА НЕ НАЙТИ кого. О ком-л. совершенно затерянном. Но напрасно шныряли // шпики у вокзала, Возвратились озлобленны: // тщетны труды. И следа не нашли... Ленин в Вильнюсе 23 3.

  +И СЛОВОМ И ДЕЛОМ (помогать кому). Советом и содействием (помогать). Много доброго сделала она [Монина] и Игорю Григорьеву, помогая ему и словом и делом в его нелегкой подпольной работе. Огненный круг.

+И СЛУХУ НЕ БЫЛО. Ничего не известно.  Борис Ворон¬ков пробовал скрываться в лесу. Но разве усидишь там долго оди¬ночкой? А про партизан пока и слуху не было. Огненный круг.

+И СЛЫШАТЬ НЕ ХОТЕЛ. Выражение категорического несогласия с кем-либо. Выжлец и выжловка были так хороши, что владелец имения Заозерье Николай Аничкин предлагал за них баснословную цену – по сто червонцев за собаку. Куда там! Мужик и слышать не хотел о продаже. Всё перемелется.

+<И> С ПЛЕЧ ДОЛОЙ. 1. Отделаться; и дело с концом. [Лена:] Ну конечно, вы дядя молодец! Ведь его [Непоклонова] убили, повесили? Допросили –  и с плеч долой? Чёрные дни. 2. Не надо больше тревожиться. – Грянь «Среди лужка», Горесть – с плеч долой. Благословенный чёртов путь 7 40.

+ИСПОВЕДУЮЩИЙСЯ ИСПОВЕДНИК. Авт. Духовный наставник; поэтический пастырь, который сам исповедуется в своих стихах. В Поэзии мне ближе всех Сергей Есенин, Александр Блок, Николай Рубцов – исповедующиеся исповедники. Всё перемелется.

+ИСПИТЬ ДО ГЛОТКА. Авт. Пройти до конца. – Жизнь инших – мёд с дурман-цветка. Смерть безотравна,  безобманна. Своё испила до глотка Великомученица Анна. Обитель 18 139. Инший (обл.) – иной, другой.

+ИСПУСКАТЬ ПОСЛЕДНИЙ ВЗДОХ. Умирать. ПОСЛЕДНИЙ ВЗДОХ. Перен. Стенают пробитые зори, Сочатся в убитую рожь. Стекают к её изголовью, К последнему вздоху её, На землю, залитую кровью, На горькое сердце моё. Верность 6 69.

+ИСПЫТАТЬ НА СОБСТВЕННОЙ ШКУРЕ (прост.). Убедиться в чём-л. на собственном опыте. Слава Богу, ни в каких революциях я замешан не был. А всё остальное – от безумной коллективизации до пресловутой «перестройки» – испытал на собственной шкуре. Всё перемелется. ИСПЫТАТЬ НА СЕБЕ. [Унтер-офицер:] На себе испытал действие спирта, господин штабс-врач. Как-то ранили меня большевики в пяту, в то время мы только что пришли в Россию. Кругом вино, водка, спирт. Пей сколько хочешь. Остался я, а товарищи мои вперёд пошли, громить. Не хотелось мне от них отставать, ну и взялся за лечение со всем усердием. Каждый день по пятнадцать-двадцать бутылок пил, а то и ещё больше. И что же вы думаете? Не прошло и полгода, как от моей раны даже следа не осталось…  Чёрные дни.

+И СТАР И МАЛ.  Все без разбора. Зимними вечерами скоротать долгое тёмное время и послушать певунью-говорунью, бывало, являлись и стар и мал. Приходили на огонёк даже из соседних деревень.  Всё перемелется.

+ИСТЕКАТЬ КРОВЬЮ (книжн.). Терпеть поражение в неравной борьбе, теряя людей. Я четыре чёрных года Светлой встречи ждал. Я ходил в огонь и в воду, Кровью истекал. Плач по Красухе 4 84.

+ИСТОЧИТЬ СЛЕЗУ. Притворно заплакать. Дурак – неглупый парень: Не дюже нарочит, Не зафорсит, что барин, Где стоит – промолчит. Где должно – захохочет, Где слабо – поднажмёт, Чуть что – слезу источит: «Страдаю за народ!» Вопрос о дураке 18 40.

+ИСТРЕБИТЕЛЬНЫЙ БАТАЛЬОН. Во время Великой Отечественной войны: военизированное, добровольческое формирование советских граждан, состоявшее в первую очередь из партийных и комсомольских активистов. Давно ли Фридрих был в истребительном батальоне, который кто-то предал?  От батальона почти никого не осталось.  Огненный круг.

+ИСЧЕЗНУТЬ С ЛИЦА ЗЕМЛИ. Перестать существовать. – Затравела моя могилушка, заросла лозой да кугой, а не исчезла с лица земли, не иссяк, не пересох прудок. То-то и оно! Тётя Душа.

+И ТАК ДАЛЕЕ. Продолжая в том же роде. [Ползунов:] Ну иди, иди. Я двери за тобой запру… Ты там ему, доктору, и про меня словечко вверни, будто невзначай. Дескать, так и так, дядюшка у меня, ну и тому подобное, а сама-то к нему, к нему. Жмись и говори, обнимай и говори, целуй и говори. Дескать, бедные, дом мал, всё делаем сами, ну и так далее. Чёрные дни.

+И ТАМ И ТУТ. Повсюду. Плетусь по заснеженной дороге, и хоть бы глаза мои не глядели: и там и тут на полях, целыми косяками, валялись птицы – грачи, скворцы, чибисы, жаворонки… – дело рук постылой зимы, захватившей власть у простодушного марта. Всё перемелется.

+И ТО ЛАДНО. Выражение успокоения самого себя; терпимо. О здоровье моём – не умер, как видишь. И то ладно. Из писем.

+И ТОМУ ПОДОБНОЕ. И всё такое прочее. [Ползунов:] Ну иди, иди. Я двери за тобой запру… Ты там ему, доктору, и про меня словечко вверни, будто невзначай. Дескать, так и так, дядюшка у меня, ну и тому подобное, а сама-то к нему, к нему. Жмись и говори, обнимай и говори, целуй и говори. Дескать, бедные, дом мал, всё делаем сами, ну и так далее. Чёрные дни.

+И ТО ПРАВДА. Выражение согласия со словами собеседника.  – Вон куда занесло тебя ветром войны. Не боишься? – Побаиваюсь, Александра Семеновна, – признался Игорь. – Да ведь кому-то надо: лучше свой, чем чужой будет сидеть в не¬мецкой конторе чертовой. – И то правда. Да ты ешь, ешь! Ох, дети наши! Что-то с нами со всеми будет? Огненный круг.

+И ТЮ-ТЮ (прост.). Конец кому-л. [Ползунов:] Двери дубовые, крыша тесовая, стены толстые; опять-таки и охрана: три солдата с ружьями, да пулемет!.. Не уйдет пока, а в скором времени, надо полагать, и тю-тю! На веревочку, пусть на солнце посохнет. Чёрные дни.

+И ША (прост.). И делу конец. Раскочегарив дуло, Плеснул из ППШа. Его [немца] как ветром сдуло, Не повезло, и ша... «Он промахнулся дважды...» 14 45.

+И ШАБАШ (прост.). И всё. [Лена:] Значит, он [командир партизанского отряда] легко ранен, коль силы есть? [Ползунов]  Куда там, едва кыркает, чуть жив!.. Бились, бились, а он впёрся и шабаш; молчок, да и только. Так и не добились ни слова.  Чёрные дни.

+ИШЬ ТЫ! (Прост.). Выражение удивления, восхищения. Копенгаген – чудо-град: Улицы мощёные! Жёнки – глянешь – ахнешь, брат: Талии точёные; Что ни грудь, то груша с пуд, Юбки широченные; Жар-глазами так и жгут! А собой степенные. – Вот умаслить хоть одну Пышку круглолицую. Ишь ты, ишь ты! Ну и ну! Вот бы приступиться бы! Благословенный чёртов путь 7 46.

+ИЩИ ВЕТРА В ПОЛЕ. О том, кого уже не отыщешь. [Ползунов (опускаясь на корточки):] Ну вот я и снова дома! Три недели скитался по чужим углам и всё из-за проклятого Непоклонова. Черти разэтакие! Упустили! Эх, награда! Прощай, улетела, лапуля, сгорела! Упустили, а потом лови! Ищи ветра в поле! Чёрные дни.

+ИЮЛЬ-СВЕТОЛЮБ. Авт. Образн. Выискрил землю июль-светолюб, Выморщил гладь воды... Двадцать первая верста 21 71.

К

+КАВКАЗСКИЙ ПЛЕННИК. Авт. Ирон. Партийный работник, отдыхающий на южном курорте. Не на крыльях жмёт «кавказский пленник» – на колёсах к зимним гнёздам прёт. Подрумянена, до пят прогрета, Перевитаминена насквозь, Дичь коммунистическая эта Знает, что здоровье – главный гвоздь. Гуси (из неопубл.).

+КАЖДОМУ СВОЁ.  Всякому своё, каждому по его заслугам. С латинского: Suum cuique (суум квиквэ). Из сочинений («О законах», «Об обязанностях», «О природе богов», «О пределах добра и зла») римского государственного деятеля, писателя и оратора Цицерона. Считай, как можешь. Каждому своё: Ты любишь жить надёжно, я – надеждой. Спокойной прозой душеньку утешь ты – Не мне судить твоё житьё-бытье. Письмо любимой 1 105.

+КАЖДЫЙ БОЖИЙ ДЕНЬ. Ежедневно.  …три месяца летних каникул (почти каждый Божий день, да и ночей сколько!) я проводил на рыбалке. Всё перемелется.

+КАЖДЫЙ КУСТИК НО¬ЧЕВАТЬ ПУСТИТ. Инд.-авт. На родине в трудное время каждый тебе поможет, обогреет.  – Что угодно, только не Германия, – сказал Лёша Никифо¬ров. – Выход надо искать здесь, в России, где каждый кустик но¬чевать пустит, – проговорила Люба Смурова. – Есть у меня план. Разрешите мне с Игорем его обсудить... Огненный круг.

+КАЖДЫЙ РАЗ. Всегда, постоянно. Клевало добро, и я, чуть ли не каждый раз, возвращался в свой шалаш с богатым уловом.  Земля и вода, Раки. Так, избитый, и шёл по земле, Шёл дорогой жизни суровой. Как ни трахали По голове, Каждый раз оживал я снова. Путь ввысь 23 48.

+КАЗАТЬ ФИГУ. См. Показывать фигу.

+КАК БАРИН. Важно. ЧТО БАРИН.  Дурак – неглупый парень: Не дюже нарочит, Не зафорсит, что барин, Где стоит – промолчит. Где должно – захохочет, Где слабо – поднажмёт, Чуть что – слезу источит: «Страдаю за народ!» Вопрос о дураке 18 39.

+КАК БЕЗ РУК без кого, чего. Совсем беспомощен, в затруднительном положении. Мама считает меня мальчишкой и жалеет до самозабвения. Я обожаю её и, целуя дорогую седую головушку и золотые рученьки, уверяю себя и вас: «Без матушки как без рук!» Всё перемелется.

+КАК БЕЗ СЕРДЕЧКА.  Авт. Никак нельзя. – Заговорилась я с тобой: Мне без словца – как без сердечка. Обитель 18 110.

+КАК БЕРЁЗКА (светится). Авт. Светится от радости, счастья. И светится мать, как берёзка, И жить ей сейчас хорошо. Тёзки 10 159.

+КАК БЛИЗНЕЦЫ (похожи). Очень сильно (похожи). Мне вспоминается Мой друг – Твой брат, С которым вы, Как близнецы, похожи! Он, как и ты, Заветный аттестат В ладони жаркие В июне принял тоже. Брату моего друга.

+КАК БОГОМОЛЬНЫЕ ЧЕРНИЦЫ (кланяться). Авт. Очень низко кланяться. Ветер то утихал, то наскакивал с какой-то отрешённой злостью, и тогда покорные вековухи-ели рявкали, будто устёгнутые звери, кланялись ветру, как богомольные черницы. Земля и вода, Раки. Черница (устар.) – монахиня.

+КАК БОЖИЙ ДАР. Инд.-авт. Что-л. самое ценное, необходимое. Оккупация – это свои люди сами не свои, чужеземцы вокруг и около, анабиоз жизни, полицаи, подпольщики, есть очень хочется, но ещё пуще жаждется жить. И заново нарождающаяся, попранная, но бессмертная вера в Бога, и, как Божий дар, любовь к Отечеству и свободе с надеждой на спасение и Победу. Всё перемелется.

+КАК БОЧКА.  Неодобр. Толстый. [Майор:] У Геринга животище, как бочка, рот до ушей... Чёрные дни.

+КАК БОЯЗНО НЕ ВЕРИТЬ В БОГА! КАК СТРАШНО ВЕРОВАТЬ В НЕГО!  Авт. – Как боязно не верить в Бога! Как страшно веровать в Него! Я и сама не шибко верю – Видать прогневался Господь: Курю и пью, дорогу мерю, Скрываю злость, лелею плоть. На дороге 1 99.

+КАК БРЕВНО (толстый). Авт. Очень толстый. Из воды вывернулось плоское чёрное рыло. Батюшки-светы! Вот это было так да: огрома-адная, толстая, как бревно, щучища! Земля и вода, Первая щука.

+КАК БУДТО С ПОСТРОМОК СОРВАЛОСЬ (веселье). Инд.-авт. О безудержном веселье. Чуть выше – в просторе – струистая роздымь: И это всего только май. Как будто сорва;лось веселье с постромок – И малой печалинки нет. И так от зари до зари, до потёмок, До сумерек – радость и свет. Перед июнем 10 30. Ср.: как с цепи сорвался.

+КАК БЫ. Как будто; якобы. Когда я делал какие-либо замечания по тексту, автор как бы пропускал их мимо ушей. Но при доработке рукописи нередко учитывал эти замечания. Всё перемелется.

КАК БЫ НЕ ТАК. Выражение несогласия. – Не мне – старику помогли бы. – Это Евсею-то? Как бы не так: Старый лешак без нас неплох, По части болот – мастак. Двести первая верста 21 55.

+КАК ВЕК (мгновение). Авт. Слишком долгое. Немец схватил меня за руку: – Вег» (Прочь! – нем.).  – Это мгновенье нам было как век... «На волоске» 14 43.

 +КАК ВЕТРОМ СДУЛО. Мгновенно исчез, как не бывало. – Руки вверх, гады! – заорал я, махая пистолетом. Начальника и его ментов как ветром сдуло. Всё перемелется. Раскочегарив дуло, Плеснул из ППШа. Его [немца] как ветром сдуло, Не повезло, и ша: Воткнулся в куст рябины Дырявой головой.  «Он промахнулся дважды...» 14 45.

+КАК ВЕТРОМ ПРИНЕСЛО. Неожиданно. И к нам  как ветром принесло Говоруна и стрекулиста: – Сорите, но идейно чисто, Ваш безыдейный мусор – зло. Обитель 18 99.
 
+КАК ВЕЧЕР (унылый). Авт. Очень грустный. Был ты [отец], как вечер, уныл, Полон смиреньем – Трижды меня осенил Крестным Знаменьем. Прощанье 14 66.

+КАК В ВОДУ КАНУТЬ. Бесследно исчезнуть. [Гурий:] Илья Абрамович, от командира ничего не слышно? [Молот:] Как в воду канули. Завтра сам пойду. Чёрные дни.

+КАК ВИДИШЬ. Разумеется. [Молот (встаёт):] Да, чуть было не забыл самого главного. От бойцов слышал, что вчера в отряде ты читал новое свое стихотворение. Прочти его ещё раз. [Гурий:] Что же о нём бойцы говорили? [Молот:] Хвалили; говорят, послушав его, ещё сильнее в бой хочется. [Гурий:] Значит, не напрасно написал. [Молот:] Как видишь. Чёрные дни. КАК ВИДИТЕ. [Второй врач:]  Самый лучший и вернейший способ борьбы с сумасшествием господина Фляйшер – укол сжатого воздуха. Мы должны учесть, что огласка подобного происшествия может оказаться роковой для наших солдат… Как видите, господин капитан, укол становится необходим. Там же.

+КАК ВОДИТСЯ. По принятому обычаю. Псковичи прощались с вольницей, Земно кланялись, как водится, Глину взбухшую месили, Причитали, голосили, Шепотком бояр бранили, Матерились, гомонили... Колокола 18 180.

+КАК В ПОЛЕ (чисто). Авт. Перен. Светло на душе. И воскресенье потекло То валко-шатко, то рысисто. И на душе, как в поле, чисто, Пускай и снежно, да тепло. Обитель 18 163.

+КАК В САДКЕ. Авт. Очень много. Рыбы тут, как в садке, а удильщиков – никого. Земля и вода, Первая щука.

+КАК ВСЕГДА. Как обычно, по обыкновению.  [Майор:] Шутите, как всегда, господин лейтенант. Чёрные дни.

+КАК В УГАРЕ. Поникший. Ты молодчина: Не промазал, хват! Так что за причина, Пошто не рад? Весь как в угаре, С обвислым плечом. Двести первая верста 21 59.

+КАК ГАДА (прост.). – Да ты ж, Бабай, мне в сердце – нож: Тебя бы, куманёк, как гада!.. Обитель 18 107.

+КАК ГОВОРИТСЯ. Как принято говорить. – Нам нельзя было много знать друг о друге. Как говорится, меньше знаешь – дольше не попадёшься немчуре. Две встречи. КАК ГОВОРЯТ. В даль-дорогу, в путь, Василий, Рад-не-рад, сбирайся, брат! И за межами России Можно жить, как говорят... Ты на крут-большак взираешь, В страсти – трезвый, в буче – смел. Кто подъём трубит – смекаешь? Что в руках – уразумел? Отвальная 10 84.

+КАК  ГОРОХ (рассыпаться). В разные стороны, кто куда. ТОЧНО ГОРОХ. Кругом никого: драпанула ватага, Рассыпалась, точно горох. Стезя 21 89.

+КАК ГРАД (сыпаться). Очень густо. [Доктор:] Сгибаешься под непосильным бременем, а он [капитан] там [дома] блаженствует. [Унтер-офицер:] Какое там блаженство, когда бомбы как град сыплются, господин штабс-врач. Чёрные дни.

+<КАК> ГРОМ С ЯСНОГО НЕБА. Неожиданно.  А дню до беды нету дела: Как был, так и остался – днём. И солнце // не почернело, Не охладело. О это чувство: С ясного неба гром – Война! Канун 21 12.

+КАК ВЫМЕРЛИ.  Стало пустым. Много сотен раз обдирал я в подводных норах руки. <…> В рачьих апартаментах – пустым-пусто: хозяева как вымерли. Земля и вода, Раки.

+КАК ДВАЖДЫ ДВА. О чём-л. совершенно очевидном, бесспорном. ТОЧНО ДВАЖДЫ ДВА. Невразумительны слова, И образы тревожны, Но точны, точно дважды два, Как завтра, – непреложны. Пробужденье 1 29.

+КАК ДВЕ КАПЛИ ВОДЫ (похожа). Совершенно похожа. Ростом, статью и обликом светлейшая Александра Анатольевна как две капли воды была похожа на своего славного пращура. Всё перемелется.

+КАК ДУША ВЕЛИТ кому. Как считаешь нужным. КАК ДУША ВЕЛЕЛА кому. Вот как было, было, было, Побывалось, полюбило, Тень на плетень не ведя, По делам судя-рядя. Было так вчера, да сплыло. Про сегодня любо-мило Я поведал не греша, Как велела мне душа. Колокола 18 182.

+КАК ЕСТЬ. Абсолютно. Скажи ты, Всё [в природе] как есть поёт, И даже воздух песни вроде! Хор 8 67.

+КАК ЖИВЁТЕ-МОЖЕТЕ? (Прост.). Вопрос о жизненных обстоятельствах; как дела? Страшно соскучился по вам. Может, приедете хоть ненадолго? Как живёте-можете? Из писем.

+КАК ЗНАЕШЬ. Как хочешь, как угодно. [Командир:] Как звать-то вас? [Матрёна Никаноровна:] Матрёной, а можно просто бабка. Как знаешь, батюшка. Чёрные дни. КАК ЗНАЕТЕ. Дело хозяйское, на ваше усмотрение. [Майор:]Проиграю, заплачу, слово офицера в том порука. [Лейтенант:] Как знаете. (Достаёт карты.) Там же.

+КАК ЗНАТЬ. Неизвестно. Ни устать, Ни отстать, А дойдёшь – как знать: Многим лечь навсегда, Сгинуть без следа. Привал 14 54.

 +КАКИМ МАНЕРОМ. Как именно. – Медок, говорю, уберечь каким манером? Лакомки.

+КАК ИСЧАДИЕ НОЧИ. Авт. О фашистах. ЧТО ИСЧАДИЕ НОЧИ. Назавтра чуть свет, что исчадие ночи, Вломилась в наш дом немчура. Стезя 21 95.

+КАКИХ ПОИСКАТЬ (прост.). О том, кто обладает высшей степенью проявления каких-л. качеств, свойств или черт характера. Она [бабушка Паша] сочиняла духовные стихи, была большой богомолкой и труженицей, каких поискать. Всё перемелется.

+КАК И ЧТО (прост.). Как обстоит дело. [Командир:] Садитесь, Матрёна Никаноровна, да расскажите-ка нам всё по порядку, как и что. Чёрные дни.

+КАК КОГДА. По-всякому. – А ты не пьёшь? Не прекословишь? Не копишь зла? – Да как когда... Встреча в пути 6 121.

+КАК КРОВНАЯ РОДНЯ. Авт. Об очень близком человеке. СЛОВНО КРОВНАЯ РОДНЯ. Фотинья <...> словно кровная родня, И, может быть, превыше крови, Увещевает о любови – О правде завтрашнего дня.  Обитель 18 165.

+КАК ЛЁД. Очень холодный. Туман и печалинка – с пожен, Белёсые росы как лёд. Ещё окоём не тревожен, Но лето уже устаёт.  За цветенью 1 54. КАК ЛЕДЫШКА (прост.). Солнце еле-еле Бросало сквозь прореху плотных туч Бескровный, как ледышка, скользкий луч. Весеннее 12 88.

+КАК ЛОШАДЬ (сильный). Очень сильный.  [Лейтенант:] Денщик ваш силён, как лошадь, мыслить не умеет, а это для вас самое главное, господин майор. Чёрные дни.

+КАК ЛУНЬ (белый). Совершенно седой. [Гурий:] Очень быстро. Несчастный отец! В пять минут весь белый сделался, как лунь, в дряхлого старика превратился. Чёрные дни.

+КАК МАЛЫЕ ДЕТИ. О тех, чьё поведение быстро меняется. В радуге, в радости, в цвете Май, позабывший о солнце. Тучи – что малые дети: Плачется вдруг и смеётся. Победа14 75.

+КАК МАТЕРИНСКАЯ СЛЕЗА (чистый). Очень чистый, светлый. На пологом каменистом берегу чистого, как материнская слеза, и ласкового, будто улыбка ребёнка, Севского озера с незапамятных времён жило неприметное псковское село Сево. Тётя Душа.

+КАК МИЛОСТЬ (отрадный). Авт. Радостный. До; земи высь опустилась, Кланяясь низким избёнкам. Ливень, отрадный, как милость, Чалым бежит жеребёнком. Победа14 75.

+КАК МОЖЕТ. По возможности, по мере сил. Каждая травка раскрыла уста: Любит, как может, пред жизнью чиста. Благословенный чёртов путь 7 12. КАК МОГ. Он, // как мог, Помог рассвету И сегодняшнему Твоему Безоблачному лету Раззвенеться Над оглохшею землёй. Заземление 22 104.

+КАК МОЖНО. 1. По возможности, по мере сил. [Лена (шёпотом):] Он побежал доносить?! [Нина:]Сомнений нет.[Лена:] У, гадина, паук проклятый. Подлюга![Нина:] Руганью делу не поможешь. Нужно что-нибудь предпринимать, и как можно быстрее. Чёрные дни.2. Нельзя. [Ползунов:] Нет уж, господин капитан, ошибки быть не может, голову даю на отсечение, что он [командир партизанского отряда]. Как можно ошибиться, ведь недалече от нас заправлял. Чёрные дни.

+КАК МОЛНИЯ (мгновенная). Авт. Кратковременная. – Опомнись, Мухи [пёс], кроткий зверь, Жизнь – горечь, да не так несладка... – И вдруг, как молния, догадка! И я сшибаю с петель дверь... Обитель 18 138.

+КАК МУЖИЧЬЯ ЛАДОНЬ (крупный). Авт. Очень крупный. Раков тут было множество, крупных и ухватистых, как мужичьи ладони и зленных что цепные собаки. Земля и вода, Раки.

 +КАК НАЖДАК (дерёт). Об очень крепком табаке. – Ме–етко берёт: Геройская горечь! Спасибо, Евсей Григорьич, Как наждак дерёт! Двести первая верста 21 59.

+КАК НАЗЛО. Словно нарочно, специально.  И чадам Анны, как назло, Парняткам-восьмилеткам малым, В малиннике не повезло. Мать не послушались они И по малину ушмыгнули, Но «шмайсер» из лесной тени Послал не ягоды, а пули. Обитель 18 118.

+КАК НА ЛАДОНИ. Видна очень ясно, отчетливо. По старой памяти друзья пристали к берегу, вышли из лодки и отправились в молодой сосняк, разросшийся перед «собачником»: немцам не углядеть, а самим из-за деревьев вся округа – как на ладони. Огненный круг.

+КАК НАПАСТЬ (тяжкий). Авт. Очень тяжёлый. БУДТО НАПАСТЬ. Поля смирились: Ласкают ольхи, А те красуются, веселясь. И только волны внизу, как вздохи, Да камни, тяжкие, будто напасть. Сево 14 84.

+КАК НА ПОГОСТЕ. Авт. Очень тихо, спокойно. В полдень как на погосте, Как в печи, на реке. Зной 18 63.

+КАК НАРОЧНО. Совсем не кстати, как на зло. – Вчера, как нарочно, С нас взяли налог... Благословенный чёртов путь 7 56.

+КАК НЕ ЗНАТЬ. Конечно, разумеется. – А я и не собираюсь отнимать у вас литературоведческий хлеб с маслом. Мусолить чужие книги, распиная или вознося их, – не мой удел. Пусть уж лучше распинают или возносят мои книжки. – А знаешь, ты, кажется, прав.– Да уж как не знать… Всё перемелется.

+КАК НЕЛЬЗЯ. В высшей степени. А через неделю вернулись из «командировки» и Фёдор с Анто¬ниной. Всё обошлось как нельзя лучше. Огненный круг.

+КАК НЕРУШИМАЯ СКАЛА. Инд.-авт. Очень крепкая, такая, которую невозможно разрушить (о любви). [Николай:] Я, ошарашенный неожиданностью, онемел прямо. Стою ни бе ни ме. Опомнился: – Вера! Любишь?1 – Люблю, говорит, – люблю, родной. Ты иди, громи чуму лютую, смелым будь, а в моей любви не сомневайся: она – как нерушимая скала...  Чёрные дни. Ср.: как нерушимая стена.

+КАК НЕТ чего. Что-л. бесследно исчезло. Без крестов, без колоколен Вечер всклень наколоколен, От заката – свет. И невольно или вольно Мне до донышка не больно – К вёдру ран как нет. «Без крестов, без колоколен...» 10 138.

+КАК НИ В ЧЁМ НЕ БЫВАЛО. Так, как будто ничего не произошло. Когда мы отправлялись по домам, чернявая, очень симпатичная и страшно гордая Рая Воронцова, хозяйка первой парты, бросила мне: – Что, выхвалился? Над тобой все ребята смеются. Эх ты!.. – сказала и пошла на улицу как ни в чем не бывало. Всё перемелется.

+КАК-НИКАК. Всё-таки. – На ветеринарный факультет Поступить мечтаю с малых лет.  Как-никак и стаж рабочий есть, И медаль к тому же золотая. Воскресенье 17 71.

+КАК НИКОГДА. Особенно. Как никогда, людей потянуло к Пушкину, Кольцову, Клюеву, к «Коробейникам», к «Барыне», к «То не ветер ветку клонит», к опере «Жизнь за царя»: кого – к кому, кого – к чему. Но непременно к настоящим провидцам и певцам ныне неслыханно поруганной и обиженной, обожаемой земли Русской... Всё перемелется.

+КАК ОБНОВКУ (тратить). Авт. Очень бережно тратить. ЧТО ОБНОВКУ. Фотинья ростом не взяла, Улыбку тратит, что обновку; Зима безвёсно замела Её заботную головку. Обитель 18 100.

+КАК ОБУХОМ (ударить). Очень сильно. БУДТО ОБУХОМ (ударило). Танк го¬рел. Игорь пробежал шагов десять. Вдруг в нескольких метрах разорвался снаряд. Что-то ударило разведчика в правую лопатку, будто обухом.  Огненный круг.

+КАКОГО БЕСА? (Прост.). Зачем? Ко мне приехала жена – Цветок, профессор, поэтесса. Михей рычал: – Какого беса Припёрлась в Губино она?  Обитель 18 132.

+КАКОГО НЕТ (прост.). Один из немногих. Был повеса, какого нет, Распускал всегда глотку, дрался... Путь ввысь 23 53.

 +КАКОГО РОЖНА? (Прост.). Чего? «Куда встаёшь? Куда ты? Такая рань!  Да что тебе за спех? Зазря бежишь.  Иль ноги виноваты? Рожна какого ждёшь? Каких утех?..»  «Трепещущая ломкая каёмка...» 6 119.

+КАК ОДЕРЖИМЫЙ. Яростно; отчаянно. Затрубив, загрозивши, зашепелявиа, обменявшись бранью, они [тетерева] как одержимые сшибаются. Закипает бой! Земля и вода, Дуплет.

+КАК ОДИН ДЕНЬ. Ровно, точно. На другой день, 11 марта 1943 года, к девяти часам, как было предписано биржей труда, Игорь Григорьев пришёл в Плюсскую местную комендатуру, что располагалась на Крестьянской улице в бывшем Доме крестьянина, и стал переводчиком. На этом го¬рячем и рисковом месте разведчик пробыл до 11 июня 1943 года – три месяца, как один день. Огненный круг.

+КАКОЕ ДЕЛО кому. Безразлично кому-л. Непогода ль, темень – нам какое дело. Разве мог я тронуть сдавшееся тело? Всё оно звенело, как струна тугая. В плащ тебя закутал, будто ты нагая... Непогода 1 43.

+КАКОЕ ТАМ. Употребляется при выражении недоумения, возражения. [Лена:] Кушать хотите, дядя! [Ползунов:] Какое там! Пойдёт ли еда на ум, когда такое дело сделано! Чёрные дни. КАКОЙ ТАМ (прост.). [Лена:] Подкрепиться вам нужно, дядюшка. Я соберу покушать. [Ползунов:] Какой там! После такой радости и еда не в еду. Там же.

+КАКОЙ <НИ> ЕСТЬ. Какой имеется, какой бы то ни было. – Забыла, что ли, к нам Фёдор Абрамов на днях будет. Надо же угостить дорогого друга. А что петухи не с индюка ростом, так уж какие есть. Надо их поберечь до приезда гостя. Всё перемелется. – Какой ни есть, да сам – солдат, Какая я ни есть – солдатка. Обитель 18 113.

+КАКОЙ-НИКАКОЙ.  Хоть какой-нибудь; пусть незначительный. КАКАЯ-НИКАКАЯ.  Не стану запираться, растерялся я вначале: часов на руке не было, ни компаса, ни полевой сумки, вещмешка тоже не было. А там – патроны для автомата и пистолета, ну и еда какая-никакая, и перевязочный пакет.  Всё перемелется.

+КАКОЙ СПРОС с кого (прост.). Ничего не взыщешь. Запричитала бабка, да поздновато спохватилась: с муравья-то какой спрос. Лакомки.

+КАКОЙ ТУТ. Совсем нет. Ночь с 11 на 12 августа Игорь провел в доме Алексея Степа¬нова на Болотной улице. Не спалось. Какой тут сон? И Игорь почти всю ночь писал стихи. Огненный круг.

+КАК ОМУТ (небо). Бездонное. Я запер душу на крепкий засов, Я боль послал подальше: – Шалишь! И, стиснув зубы, десять часов Всё слушал ночную шептунью – тишь. И десять часов, десять подряд, Как в омут, в небо глядел, глядел: Свистел за окном проливной звездопад, И серп-молодик нестерпимо желтел. Крещенье зарёй 10 88.

+<КАК> ПАРНОЕ МОЛОКО. О тёплой воде. Не в воде купаешься – в молоке парном. Озеро 10 120.

+КАК ПЕРВЫЙ ПОЦЕЛУЙ С ЛЮБИМОЙ. Авт. Приятно, волнующе. 2 сентября 1956 года (когда мне стукнуло тридцать три) псковская областная газета напечатала три моих лирических наброска. И это было, как первый поцелуй с любимой. Всё перемелется.

+КАК ПЕСНЯ (необходима). Авт. Очень необходима. Полна разбоя, страха и тоски, Быль, как боязнь, черна и нелюдима. И без креста – кресты, И в тьме – ни зги... Пой, ты, как песня, здесь необходима! Елене Новик 1 87.

+КАК ПИТЬ ДАТЬ. Совершенно точно. [Ползунов:] Нет уж, господин капитан, ошибки быть не может, голову даю на отсечение, что он [командир партизанского отряда]. Как можно ошибиться, ведь недалече от нас заправлял. [Капитан:] И так, это он? [Ползунов:] Как пить дать, господин капитан, он самый. [Капитан:] Ну хорошо, спасибо, не забудем сделанного. [Ползунов:] Покорно благодарим вашу милость, господин капитан. Чёрные дни.

+КАК ПЛАЧЕТСЯ. Авт. Слишком грустно. Или вера сгила начисто? Или верится до дна?.. Даже пляшется, как плачется: Плач – под пляску, мать родна! «Горемаятная родина...» 1 12.

+КАК ПОГЛЯЖУ. Насколько я могу судить, как мне кажется. ...я заговорил на немецком. Но номер не прошёл. – Да ты, как погляжу, больно учён. Посмотрим, что знаешь из грамматики. Всё перемелется. – Так-так! У вас, как погляжу, народ в страду гульнуть собрался? Обитель 18 99.

+КАК ПОДМЕНИЛИ кого. Стал совершенно неузнаваем кто-л. А потом фрица как подменили – он вскипел до визгов оглашенных: «Будете чинить автомобили! Мы не терпим непокорных пленных!»  Трифон 14 53.

+КАК ПОЛЕ (добра). Авт. Очень добрая. [Егоровна] как поле, добра и несказна, Прекрасна, как спелая рожь, До малости с жизнью согласна... Не восемь полей перейти 6 79.

+КАК ПОЛОЖЕНО. 1. Как надо, как принято. Иди я как положено, ничего бы со мной и не случилось. Земля и вода, Раки. 2. Основательно. Я ещё не прочла как положено очерки о плюсских подпольщиках, просто слезы застилают глаза: все знакомые деревни, знакомые места и леса, памятные картины. Огненный круг.

+КАК ПОМЕШАННЫЙ. О человеке, находящемся в состоянии сильного расстройства. [Гурий (подходя к Ване):] Что с тобою Ваня? Что с тобою дружище? Ваня (непонимающе смотрит на Гурия):] Ах, оставьте меня! Уйдите! Гурий (садится рядом с Ваней):] Да что с тобою? Ты как помешанный. Чёрные дни.

+КАК ПОПАЛО. Беспорядочно, небрежно. Мне делать нечего в дому – Во Пскове нелюбезном стало. И я, собравшись как попало, Шагнул за дверь, надев суму. Обитель 18 94.

+КАК ПО РАСПИСАНИЮ. Точно. – Вредили немцам как могли. Ну и связь, конечно,  немецкую на Ляды и на Плюссу нарушали систематически, как по расписанию. Две встречи.

+КАК ПУХ (лёгкий). Очень лёгкий. Перен. [Николай:] Душа моя лёгкая, как пух, и тяжёлая, как железо. Она витает в облаках и одновременно мучается в бездне. Чёрные дни.

+КАК РАВНЫХ (принять). Принять на одинаковых оснований, запросто. Партизанские старожилы встретили меня и Льва дружелюбно и сразу приняли как равных. Но мы глядели на них с обожанием: шутка ли – два года, летом и зимой, провести в лесу! Всё перемелется.

+КАК РАЗ. Именно. Как раз седьмого ноября Прискорбного сорок второго, Когда заря, огонь без крова, Легла в рогожи купыря,  Когда печальная звезда – Людская память о свободе – На потрясённом небосводе Сверкнула немцу: «Никогда!» Обитель 18 120.

+КАК РОДНИК (прозрачно). Авт. Очень светло. Глянь: За окном желто; от сентября, Прозрачно, как родник, и шорохливо, И ловит сквознячок в ладони ива, Листву посоловелую ребря.  Гриня 10 113.

+КАК РОСА (прозрачный, чистый). Авт. Очень светлый и чистый. В ручье бежала прозрачная, как роса, родниковая водица и водилась прекрасная форель… Всё перемелется. Постойте у мирных  железных путей, Поклонитесь На все четыре стороны у моста И помяните // России-зари сыновей, У которых совесть и честь, как роса, чиста. Двадцать первая верста 21 75.

+КАК РУКОЙ СНИМЕТ что. Мгновенно проходит. Попарится в баньке – и к утру хворь как рукой снимет. Лакомки. – Сходим в баньку, – не в гостях, – Всласть парку подкинем, И озноб заморский твой Сразу снимет как рукой. Благословенный чёртов путь 7 36.

+КАК РЫБА БЕЗ ВОДЫ без чего. Не обойтись. – Я, зонхен (сыночек – нем.), без понюшки Как рыба без воды.  Танте Эмилия 11 31.

+КАК СГОВОРИЛИСЬ. Все без исключения; единодушно. Щуки как сговорились – хоть бы одна поклёвка. Земля и вода, Поделом.

+КАК С ГУСЯ ВОДА с кого.  Ничто не волнует, не трогает.  [Доктор:] С меня как с гуся вода, но государственные бумаги могут пострадать. Чёрные дни.

+КАК СЕЙЧАС ВИЖУ. Отчётливо представляю. [Связной:] Пропустили разведку, и вот, когда подошли они метров на тридцать, как сейчас вижу, вскочил командир, кричит: – Огонь! – Ну мы и дали звону!  Чёрные дни.

+КАК СЕЙЧАС ПОМНЮ. Очень хорошо помню. [Матрёна Никаноровна:] И натерпелась я страхотени! Ну, думаю, сгила душа без покаяния! Как сейчас помню: плешатые, в очках, а водкой-то от них [немцев], как от бочки винной прёт.  Чёрные дни.

+КАК СЕРДЦЕ (одна). Авт. Совершенно одна. Ты меня грела, стыдила, несла – Кто б мне помог, если б ты не спасла?.. Пламя тво1 мне дано и броня! Ты ведь, как сердце, одна у меня. Местность 10 115.

+КАК СКРЯГА В ЗЛАТО (влюблённый). Авт. Очень крепко. Степан Федорович Клемин, конюх, влюбленный в лошадей, как скряга в злато. Всё перемелется.

+КАК СЛЕДУЕТ. Как нужно, по-настоящему. Утром в понедельник, оседлав свою последнюю парту, я сначала задремал, потом заснул как следует и наконец сладко запохрапывал. Всё перемелется.

+КАК СПЕЛАЯ РОЖЬ (прекрасна). Авт. Отличающаяся необыкновенной красотой. [Егоровна] как поле, добра и несказна, Прекрасна, как спелая рожь, До малости с жизнью согласна... Не восемь полей перейти 6 79.

+КАК СУРИК (рыжий). Авт. Красно-жёлтого цвета.  И только я взвил на медовую грушку – Съел дулю полынную: – Слазь! – Дедище лохматый, рыженный, как сурик, Сопел наподобье коня: –Взобрался, желанный? Попался, мазурик! – И щупал подпоркой меня. Стезя 21 88.

+КАК ТАТЬ (возник). (Устар.). Тихо, незаметно. В избе Михей возник, как тать. Обитель 18 106.

+КАК ТУЧА (чёрный). Авт. Цвета грозовой тучи. ЧТО ТУЧА. Чёрны, что туча, монахи у врат: Шестопёры вскидывают – свят, свят, свят!  Колокола 18 174.

+КАК ТЕНЬ (нависнуть). Неотступно, неотвязно. А до Москвы – полтыщи вёрст, В крови, в плену, слепых от слёз; А у Москвы недобрый день, Тяжёлый час, Ей не до нас: Над нею враг навис, как тень... Москва 10 78.

+КАК ТЕСТО НА ДРОЖЖАХ (разбухло). Авт.  Очень сильно. Сухое болото налилось водой, разбухло, как тесто на дрожжах, запузырилось и стало грязным озером. Земля и вода, Раки.

+КАК ТУТ ОН И БЫЛ. Как будто никуда и не исчезал. И вроде в застенке не так и кромешно, И лучик – как тут он и был…Стезя 21 99.

+КАК ТЫН ОТ ЗНОЯ (сухой). Авт. Тощий. Был мой дед <…> не сажень ростом – бабке до плеча, От нужды, как тын от зноя, сух. Бабушка 14 33.

+КАК УГОДНО кому. Так, как хочется кому-л. [Доктор:] Вы как, расслабленный [спирт] употребляете? [Унтер-офицер:] Как угодно господину штабс-врачу. Чёрные дни.

+КАК УЛЫБКА РЕБЁНКА (ласковый). Авт. Очень ласковый. Очень чистый, светлый. БУДТО УЛЫБКА РЕБЁНКА. На пологом каменистом берегу чистого, как материнская слеза, и ласкового, будто улыбка ребёнка, Севского озера с незапамятных времён жило неприметное псковское село Сево. Тётя Душа.

 +КАК У ХРИСТА ЗА ПАЗУХОЙ (жить). Спокойно, беззаботно. Ленинград никогда не был мне домом. И теперь, на целых десять лет, я обрел пристанище в белорусском городе Городке под Витебском. В собственном доме «бати Васи» – моего тестя Василия Захарова – мне жилось, как у Христа за пазухой. Всё перемелется.

+КАК ФИНКА (острый). Очень острый. Перен. А может, не очень бы верить? Но вера, как финка, остра. И что ты там: явь или ересь – Хоть в красные когти костра! «Бездонный берёзовый омут...» 1 94.

+КАЛИКИ ПЕРЕХОЖИЕ (устар.). Странники, поющие духовные стихи и былины. Не вчера ль иконолики Перехожие калики, По ранёхонькому рану, Непокорному скопцу – Гордой вольности отцу Пели жаркую осанну. Колокола 4 123.

+КАМЕННАЯ СТЕНА. О чём-л очень надёжном. Нет больше в небе «каменной стены», Какой вчера кичиться мы любили: Три «юнкерса» – на третий день войны! – За Плюссой мост и эшелон сгубили. А их – случись – жаканом из ружья Смахнул бы вниз, не то что из зенитки... После налёта.

+КАМЕННО-ТВЁРДЫЙ.  Авт. Очень сильный, решительный непреклонный. Ты глядела с горючей печалю На лавины, полки, легионы и орды... Ты была молчаливой, и гордой.  И каменно-твёрдой. Витебско-Невельская возвышенность 22 97.

+КАПАТЬ КРОВУШКУ (прост.). Жертвовать своей жизнью, здоровьем. – Ты нюхал порох, ведал бой, Сам капал кровушку Победе.  Обитель 18 113.

+КАРАТЕЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ. Проведение военной операции по уничтожению партизан. Разведчики докладывали Игорю: собирается большая кара¬тельная экспедиция против партизан. Огненный круг.

+КАРАЧУН ПРИШЁЛ (прост.). Погибель пришла. Целовальник стелился ниц, Вереща от глотки до пят: – Пришёл карачун. Колокола 14 170. КАРАЧУН ПОДХОДИТ. Подошли ко мне [немцы], пистулиной-то под нос так и тычут: «Русь капут, Русь капут!», а потом как затолопанят! Ни словечка не разберёт крещеный человек в ихнем дьявольском разговоре. Тут у меня душа в пятки, карачун подходит, сейчас решать зачнут… Нет, видно Бог не дозволил злодейство учинить. Чёрные дни.

+КАТИТЬ В ГОРУ что. Пониматься вверх. Перен. ...добро и деловито Середина лета катит в гору. Лето22 24.

+КВАСНОЙ ПАТРИОТ кто (книжн.). Неодобр. Человек, любящий свою Родину только на словах. – Опасения квасных патриотов, мутильщиков чистой воды соцстроя закоснелы и аполитичны. Земля и вода, Раки.

+КВАСНОЙ ПАТРИОТИЗМ (книжн.). Неодобр. Ура-патриотизм; любовь к своей Родине лишь на словах. Пора понять, аржаной плебей: Быть не квасному патриотизму –  Всебратству пуганых голубей.  Ответ «голубелюбам» (из неопубл.).

+КИНЖАЛЬНЫЙ ОГОНЬ. Огонь из пулеметов и автоматов, открываемый внезапно с близких дистанций. Когда у ребят, оборо¬нявших отход обоза, кончились патроны, он дал команду отходить. Но едва партизаны оказались на лесной поляне, все они попали под кинжальный огонь пулеметов и были убиты или ранены.  Огненный круг.

+КИПЕНЬ-ПЛАТЬЕ. Авт. Поэтич. Образн. Маем ласковым горько обижена? Кипень-платьем не очень бела? Что же ты загорюнилась, вишенка, От подружек в сторонку ушла? Вишенка 9 101.

+КИПЕТЬ КЛУБАМИ. О дыме: клубиться, вздыматься. Жахали гранаты, дым кипел клубами... Брат 14 49.

+КИШМЯ КИШЕТЬ. Об очень большом количестве кого-л., чего-л. Жуть! Во рву тевтоны кишмя кишат – Стены двухсажённы крошат, крушат.  Колокола 18 173.

+КЛАДБИЩЕНСКИЙ ПОКОЙ. Мёртвая тишина. Заваривает снежное причастье Монах-ноябрь костлявою рукой. Печаль и пепел. Хладное бесстрастье. Бескровный день. Кладбищенский покой. На Синичьей горе 1 75.

+КЛАНЯТЬСЯ В ПОЯС. Низко кланяться. Матрёна Никаноровна встаёт и кланяется командиру в пояс. Чёрные дни.

+КЛАСТЬ ПОКЛОНЫ кому (устар.). Приветствовать  кого-л. при встрече.  Балагурь с плакучею ивой, Нацелуйся с прохладой всласть! Ты сегодня опять счастливая – Дорогому поклоны класть. «До искринки сердце вверяешь...» 10 109.

+КЛЕИТЬ ЯРЛЫКИ. Давать кому-л. одностороннюю характеристику обычно негативного характера. Я против того, чтобы из-за национальности ярлыки клеить. «Псковская правда» 14 мая 1992 г.

+КЛЮЧ-СТУДЕНЕЦ. Авт. Родник. Буйно, бойко Бьёт ключ-студенец. Тесак разбойника? Меч-кладенец?  Присказка 1 125.

+КЛЯНУСЬ БОГОМ. Уверяю, видит Бог. КЛЯНУСЬ ИИСУСОМ. [Доктор:] Клянусь Иисусом, я не виноват. [Капитан:] Так ли это, мы разберёмся после, а сейчас не время. Чёрные дни.

+КЛЯНУСЬ ОПЕРОЙ.  Инд.-авт. Уверяю. [Ваня:] Ба, клянусь оперой, что здесь опять печальные мечтанья... Чёрные дни.

+КЛЯНЧИТЬ ХРИСТА РАДИ. См. Просить Христа ради.

+К НАСТОЯЩЕМУ ВРЕМЕНИ.  Сейчас, в данный момент. К настоящему времени почти никого не осталось и, кроме тебя, некому в их светлую память сказать или написать слова благодарности за беззаветность, цена которой — жизнь... Огненный круг.

+К НОГЕ! Команда собаке, означающая: подойти и встать или сесть рядом у левой ноги хозяина. – К ноге, мой Мухи пес! Мир кругом. Не лай, два шага до объятий! Не быть же нам с тобой врагом Благой тиши и меньших братий. Обитель 18 112.

+К НОГТЮ  кого, что. Уничтожить. – Ранетки, сливы – жизнь сладка, По описи – пятнадцать корней... К ногтю бы их: траве просторней... Обитель 18 128.

+КНЯЖЕ-КРЕЧЕТ (устар.). Нар.-поэтич. Счастливой не тая улыбки, Легко и просто, без уловки, На Игоря взглянувши кротко, Ответствовала дева кратко: «Мой ясноликий княже-кречет, Мужичка родом, Ольгой кличут. Ты люб мне. Ждати вечно буду. С тобой на всё готова беды!» Начало Пскова (из поэмы «Зажги звезду»).20 20.

+КОВАРНЫЙ, КАК НОЯБРЬСКИЙ ЛЁД. Авт. Очень коварный. Коварны, как ноябрьский лёд, Души предснежные печали, Особенно когда ночами Спать волчий ветер не даёт. Обитель 18 155.

+КОГДА КАК. По-разному, неодинаково. Вся книга будет листов на 25 (печатных). Получается пока что вроде сносно. Но когда как: то кажется ничего, то не ахти как. Из писем.

+КОЖА ДА КОСТИ  кто. Чересчур худой, измождённый. Выхожу как-то утром в школу и вижу: у крыльца лежит полуживой Полаз, кожа да кости, с обрывком железной цепи на шее.  Всё перемелется.

+КОЗЁЛ БОРОДАТЫЙ (прост.). Бран. О человеке, вызывающем раздражение. [Матрёна Никаноровна:]– Дед, – кричу, – айда в беги – немчура надвигается! А он, вот ведь оказия, старый хрыч, царство ему небесное, только руками разводит: хозяйство, мол, бросить жалко... – Бросай хозяйство да удирать давай, – говорю ему. А он ни мычит ни телится. – Тьфу ты, козёл бородатый, прости, Господи, грешную, хозяйственнник. Не хочешь своей смертью помирать, так от руки злодея загубление получишь!  Чёрные дни.

+КОЗЬЯ БОРОДКА (прост.). О длинной, редкой бороде мужчины. Шептун, фурор предвидя, Бородкой козьей тряс: – Коллеги, не галдитя: Он – хто-нибудь из нас!  Вопрос о дураке 18 39.

+КОЛДУЕТ-БЕСИТСЯ. Авт. Неистовствует; свирепствует. Ни звезды, ни месяца. Темень бессердечная Всё колдует-бесится: «Мрак – стезя извечная!..» Связные 14 35.

+ КОЛИ ТАК  См. Если так.

+КОЛИ ЧТО. См.  Если что.

+КОЛХОЗНЫЙ ГОЛОВА (глава). Председатель колхоза. – Хоть служба наша делова, Не всяк наш брат делам старатель: Иной колхозный голова Не председатель – приседатель.  Обитель 18 131. Лямку колхозной главы мама тянула четыре года, вплоть до отъезда нашей семьи под Усть-Лугу, в поселок Котлы. Всё перемелется.

+КОЛЬ ВЫПАЛО СТАТЬСЯ ПОЭТОМ – ОТ ПЕРВОЙ ЖЕ ИСКРЫ СГОРИШЬ. Авт. Не прибыльна песня об этом, Вся – пламя, октябрьская тишь: Коль выпало статься поэтом – От первой же искры сгоришь. Что правда, то правда: сгораю – Вся глушь как пылающий скит. Поэтому я выбираю Погоду, когда моросит. Пылающий скит 1 130.

+КОМАР НОСА НЕ ПОДТОЧИТ. Не к чему придраться. Из Плюссы мы вышли ранним вечером (когда немцы ужинали). За ночь надо было управиться с делами и вернуться домой, чтобы комар носа не подточил. Всё перемелется.

+КОМАРЫ-КОМАРИКИ.  Авт. Поэтич. Заглавие стихотворения. 15 145.

+КОМОЛЫЙ ЧЁРТ (прост.). Бран. О человеке, вызывающем возмущение своим поведением.   В ушах звенит, Во рту печёт, А поезд – вот он,  Рядом. – Давай запал, комолый чёрт!.. – Вставай, Степаша. Надо! Двести первая верста 21 64.

+КОМ ПОДСТУПИЛ К ГОРЛУ. О чувстве судорожного, болезненного стеснения в горле. [Ваня:] Глянув в лицо, я застыл на месте, волосы встали дыбом, к горлу подступил какой-то ком. Это был Михаил, мой любимый брат!.. У меня не хватило сил убить его или застрелиться самому, и я пошёл, оставив его живого… Чёрные дни. ПОДСТУПАЕТ К ГОРЛУ КОМ. Я и сам пронизан стужею, Подступает к горлу ком, Руки тянутся к оружию.  В новогоднюю ночь 14 35.

+КОМУ НЕ ЗНАТЬ. Всякому известно.  ...нрав пресветлого – кому не знать: Не побрезгало[солнце], не отвратило уст – Обмакнуло  в Зрачку-реку красный ус И давай студёнушку милова;ть! А потом // настроило злат-струну, Накидало мошкары в быстрину... Колокола 18 184.

+КОНЕЧНО ДЕЛО (прост.). Та [соседка], конечно дело, обрадовалась: – Ну спасибочки тебе, светлая голова, надоумила. Лакомки.

 +КОНЦА-КРАЮ НЕТ. Очень далеко простирается что-л. НИ КОНЦА НИ КРАЯ НЕТ. И светит тень, И теневеет свет, И дышит день,  большущий-пребольшущий, Распахнутый, смеющийся, зовущий, И солнцу ни конца, ни края нет! Гриня 10 113.

+КОНЧАЙ МУТАТУ (прост.). Презр. Прекращай бурно, излишне эмоционально обсуждать что-л., замолчи. – Не ной, Степан, кончай мутату;. Закрой окошко, Не то угодишь в «окошко»!.. Прямая дорожка, По а-зи-му-ту! Двести первая верста 21 54. Мутота – чепуха.

 +КОНЬ ВЫШЕЛ ИЗ БОРОЗДЫ. Авт. О том, кто делает что-л. не так. Услышав от меня стихи слабые или злые, Александра Анатольевна грустно утверждала: – Конь вышел из борозды. Всё перемелется.

+КОПИТЬ РУКИ. Авт. Собирать силы. Но мы слышим, слышим, слышим Жаркий голос русской вьюги. Да! Мы дышим, дышим, дышим – Копим жилистые руки!  Непокорство 14 25.

+КОРЕНЬ ЗЛА (книжн.). Основа какого-л. порока, несчастия. [Капитан:] Я работал во Франции, в Югославии, в Польше, и везде мое имя было символом страха. Вдруг какая-то Россия. Некультурная, многоязычная! Здесь только бы и работать. Так нет же!.. Где корень зла? Чёрные дни.

+КОРИФЕЙ ВСЕХ НАУК. Ирон. Об И. В. Сталине. После нелепого скрещивания языкознания с марксизмом, что выразилось в плоде «Марксизм и вопросы языкознания», Ивана Мещанинова вызвал в Кремль «корифей всех наук». Всё перемелется.

+КОРМИТЬ ВШЕЙ (прост.). Вынужденно пребывать в антисанитарных условиях. [Командир:] Народ назвал тебя народным мстителем, а ты, подобно немцам, занимаешься мародёрством... Во имя чего ты, подобно дикому зверю, скрываешься в этом дремучем лесу? Для чего кормишь вшей? Для чего стынешь на сырой земле, мокнешь под дождём?.. Чёрные дни.

+КОРМИТЬСЯ И ПОИТЬСЯ. Содержать себя. Скажи: за двадцать тысяч раз Как ты вконец не разорилась? Вокруг тебя ведь с тыщу нас – Писцов – кормилось и поилось.  Двадцатитысячнице «Псковской правде» 10 25.

+КОРОТАТЬ ВЕК. Жить. Мне век коротать бы В скиту, под луною, Да люди – со мною. «Я рад бы смеяться...» 6 134.

+КОРОТКО И ЯСНО. Немногословно. В феврале 1941 года меня вызвали в военкомат и предложили поступать в военное училище. Военком объяснил коротко и ясно: – Всё равно от армии никуда не денешься! Всё перемелется.

+КОРОЧЕ ГОВОРЯ. Одним словом. – Пять да пять да ноль – десять. Делим на три и получаем… Короче говоря, «посредственно» – три балла. Очень сожалею. Всё перемелется.

+КОРОЧЕ ИСКРЫ. Инд.-авт. Очень короткий. Звенел калёный зной, как в цель попавший выстрел, Дымилась, чуя смерть, бессокая трава; До дна клонило в сон. Да ночь короче искры. И жаждали испить душа и дерева;... Удел 14 96.

+КОСТЁР-РЯБИНКА. Авт. Образн. И, пока чуть слышный, Свой, ещё не лишний, Дождь ронял слезинки На пестры косынки, На костры-рябинки... «Завлекают вёрсты...» 22 69.

+КОТОРЫЙ ВЕК. С давних пор. Мы воли и огня поводыри С тревожными раскрытыми сердцами, Всего лишь дети, ставшие отцами, Всё ждущие – который век! – зари. <…> А смерть – бессмертье наше. И не Поэт, кто покривит рулём.  Поэты 10 155.

+К ПРИМЕРУ.  Скажем, например. – Откуда в нас вселилось барство? Найди, к примеру, пастуха. Обитель 18 105.

+КРАЕШКОМ ГЛАЗА. Мельком. Хоть бы краешком глаза глянуть на него [мёд]... Лакомки.

 + КРАЙ НЕПОЧАТЫЙ.  См. Непочатый край.

+КРАСНА ДЕВИЦА (устар.). Нар.-поэтич. Красну ли девицу Ухарь обманет, В месть ли злодеицу Душу затянет – Правого, винного, Ста;ра и ма;ла – Всех до единого Ты понимала.Нюшка-лягушка10 106.

+КРАСНАЯ ДАТА. Торжественное событие. Юбилей двухгодовалый – Дата красная. – Дотерпи, осталось мало, –  То-то спразднуем!.. Двести первая верста 21 61.

+КРАСНАЯ ИКРА.  Икра лососёвых пород рыб. Я пожалел, что не удостоен чёрной икры или хотя бы красной! Вдруг бы да потянуло скобарей на экспортную закусь. Земля и вода, Раки.

+КРАСНАЯ КНИГА. Название списков редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных. У дороги – деды-вязы, Вьюн да хмель, В Красну б книгу! – долговязый Журавель – Врачеватель, богомолец, Ключ невест; На полста немых околиц – Словно перст. «Под зарёй, росой белёсой...» 10 34.

+КРАСНАЯ ЦЕНА. Самая высокая цена, которую можно дать за что-л. На рынке красная цена петуху была тогда трояк, а я за каждого Петю отвалил по четвертному билету. Всё перемелется.

+КРАСНО<Е> ЛЕТО. Нар.-поэт. Зашаманит крут-сиверко к вечеру: «Красно лето сгорело вчера. Осень рядом. Сочувствовать нечему. Вспышка цветени – лишь мишура...» «Чем, берёзки, вы лето обидели?..» 1 65.

+КРАСНЫЙ ЛЕС. Лес из хвойных пород. Причащаюсь в красном лесе: На душе ни зла, ни спеси – Воля да грехи. Сто;ю что или не сто;ю – Не чужой веду верстою В поводу стихи. «Без крестов, без колоколен...» 10 138.

+КРАСНЫЙ ПЕТУХ. Пожар. КРАСНЫЙ КОЧЕТ (обл.). Стреляли шифер и металл, Частя, как фриц из пулемёта, И хохотал истошно кто-то, И красный кочет клекотал. Обитель 18 137.

+КРАСНЫЙ УГОЛОК (устар.). Место в учреждении, воинской части и т. п., предназначенное для идейно-воспитательной работы. В клетушке, бывшей когда-то красным уголком для скотниц, уже собрались переписчики беженцев: австриец, переводчик мест¬ной комендатуры, Татьяна Веткасова и Галина Бывшева из бир¬жи труда. Огненный круг.

+КРАСНЫЙ ЧАС. Авт. Прекрасное время. К нам аист опустился с ели. Звенели пчёлы. Красный час! Обитель 18 113.

+КРАСНЫЙ ЧЕРВЬ. Авт. Огонь. Наверху железо мрёт, Красный червь вагоны жрёт. Жги-жги-жги!.. А-а, а-ах!.. Вот и пламень в облаках. Двести первая верста 21 65.

+КРАСОТА СПАСЁТ МИР. Цитата из романа Ф. М. Достоевского «Идиот!» Если «Красота спасёт мир», то Поэзия – Пророчество, ИСКРА БОЖИЯ. Из писем.

+КРАСТЬСЯ НЕПРИКАЯННЫМ ВОРОМ. Авт. Пробираться незаметно, скрытно. Крадусь неприкаянным вором Чужою родной стороной. Стеной – чернота перед взором, Кромешная тьма за спиной.  Россия 1 11.

+КРЕПКИЙ, КАК МОРЖИЯ КОСТЬ.  Авт. Очень крепкий. Зарубили остры топоры, Заходили и вкривь и вкось, Кромсая дубовый морёный брус, Который, который, который Был не лежень-затворой, Есть вольности ось – Крепок, как моржия кость! Колокола 18 185.

+КРЕПКО-НАКРЕПКО. Основательно, намертво. Тут я крепко-накрепко повис на нём [немце]: как он ни взвивался, ни ерепенился, сбросить меня не мог. Всё перемелется.

+КРЕСТИТЬ ОГНЁМ И МЕЧОМ.  Пройти суровые военные испытания. Мы все на виду кочевали у смерти, Огнём крещены и мечом. Ратоборцы 14 5.

+КРЕСТИТЬСЯ В ОГНЕННОЙ КУПЕЛИ.  Авт. Принимать участие в жестких сражениях. Припомнить страшно, Как мы ходили в рукопашный По чистому полю, Переполняясь гневом и болью, Глядя ненавидящими глазами, И крестились В огненной купели! Жизнелюбы 10 90.

+КРЕСТНАЯ СТЕЗЯ (устар.). Смертельно опасный путь. Мы внемлем. Мы жить не устали. Но грозно на крестной стезе Мы стиснули души, мы встали – Живые и мёртвые – все.  Верность 14 59.

+КРЕЩЕНСКИЕ МОРОЗЫ. Сильные морозы во второй половине января, на которую приходится церковный праздник Крещения. Заплакали берёзы: – Зима нас подвела, Крещенские морозы – Три градуса тепла. Зима 1993 1 10.

+КРИВИТЬ ДУШОЙ. Говорить неправду, лицемерить. [Гурий:] Я не кривил душой, когда клялся в любви. Мне так казалось тогда. Чёрные дни.

+КРИКЛИВЫЙ, КАК СТО БАБЁНОК НА СОБРАНЬЕ. Авт. Перен. День доверчив, как ребёнок. Росной ранью Он криклив, как сто бабёнок На собранье! «День усеян горицветом...» 9 64.

+КРОВАВЫЙ ПИР. Устар. Битва. На отшибе сиротеет деревцо, Плачет скорбная часовня на юру, Прячут дали ненаглядное лицо –  Не до игрищ на кровавом на пиру. Буря 14 26.

+КРОВИНКА-СЫН. О родном сыне. Какою неизбывной верой Заогневеется душа, Когда в дали, пустой и серой, Всплеснётся трепет камыша; И всхлипнет тишь: «Кровинка-сын!..» И ты опять простой и прежний, Как в рани – кроткий, свойский, здешний, И на сердце – не стынь, а синь. «Октябрь в низинном захолустье...» 20 24.

+КРОВНАЯ РОДНЯ. Близкие родственники. Фотинья <...> словно кровная родня, И, может быть, превыше крови, Увещевает о любови – О правде завтрашнего дня.  Обитель 18 165.

+КРОВЬ В ЖИЛАХ КИПИТ в чьих. Об избытке жизненных сил, энергии.  [Доктор:] Вы молоды, в ваших жилах кровь так и кипит, не то что у меня, старика... Чёрные дни. КРОВЬ КИПИТ И КЛОКОЧЕТ. Инд.-авт. [Гурий:] Одно её [России] слово ведёт в огонь и в воду целые армии, заставляет кипеть и клокотать кровь в безумной отваге, по её приказу, без капли страха, с улыбкой на лице, готовы умереть и ты, и я... Чёрные дни.

+КРОВЬ ЗА КРОВЬ (книжн.). Месть убийством за убийство.  Не кровью за кровь, не безбожным отмщеньем, – Как светлый Спаситель с креста, – Земля голубеет прощеньем, прощеньем, Зане она злу не чета. В Егорьев день 14 74.

+КРОВЬ КИПИТ И КЛОКОЧЕТ. См. Кровь в жилах кипит.

+КРОВЬ НЕ ВОДИЦА. Говорится, когда необходимо подчеркнуть родственные связи, родственные чувства, родственные взаимоотношения. Кровь не водица: крута и остра, – Жаркого пламени родна сестра. Кровь (из неопубл.).

+КРОВЬ-РОДНЯ. Авт. Родственники. Здесь мой дед и бабка – кровь-родня. Погост Жаборы 1 141.

+КРОВЬ-РЯБИНА. Авт. Образн. Деревам-дубам, мал-малиннику, Березиночкам, дрожь-осиннику, Гнучим лозонькам с кровь-рябинами – Срок расквитываться с сентябринами. В час листопада 22 71.

+КРОВЬЮ ЧУВСТВ ЛАСКАТЬ ЧУЖИЕ ДУШИ. Цитата из стихотворения С. А. Есенина «Быть поэтом — это значит то же...». Теперь у меня опубликовано восемнадцать книжек лирики и поэм. А итога не получается. И Бог с ним, с итогом! Впереди непочатый рай многотрудной, сверхответственной и прекрасной муки – «Кровью чувств ласкать чужие души», как завещал поэтам великий Сергей Есенин. Всё перемелется.

+КРОКОДИЛЫ ТРЕКЛЯТЫЕ (прост.). Бран. Изверги, фашисты. [Матрёна Никаноровна:] Утром домой приходим – одни уголья да зола. Ни кола ни двора, всё подчистую подпалили, окаянные [немцы]... Вот тебе и хозяйство... Крокодилы треклятые, чтоб им ни дна ни покрышки! Чёрные дни.

 +КРОМЕ ТОГО. Также, вдобавок. [Лейтенант:] Мороз для человека привычного перестаёт существовать. Кроме того, организм, проспиртованный до мозга костей, господин доктор, должен быть бесстрашен и обязательно холодоупорен. Чёрные дни.

+КРОМЕШНАЯ МГЛА. Перен. О тяжёлой, беспросветной жизни. И день разгорается вешний, Сжигает кромешную мглу. И страсти-мордасти поспешно Хоронятся в тёмном углу. Тёзки 10 159.

+КРОМЕШНАЯ ТЬМА (книжн.). Полная темнота. Сколько ночек-звездопадок Не скитаюсь по земле, А ведь я ли был не падок Жечь костры в кромешной тьме. С посохом 1 96.

+КРОМЕШНЫЙ АД. 1. Невыносимо тяжёлая обстановка. У щербатых у стен // стон, С четырёх сторон Ярый трезвон, Чужой и свой Вой, Кольчуг звяк, Сорок сороков сермяг, Холодный жар – Известковый вар, В ноздри – чад, Кромешный ад. Колокола 18 171. 2.  Мука. Иду, хромаю наугад: Туда, сюда – не всё равно ли? Меня – до злости! – отпороли, А злость в душе – кромешный ад. Обитель 18 94.

+КРОХОТКА-ТРАВКА.  Авт. Поэтич. И всякая струйка-малявка Лучом раскрывает уста, И каждая крохотка-травка, Как встреча с любимой, чиста. Распахнутость 6 43.

+КРОХОТКА-ТУЧКА. Авт. Поэтич. Даже крохотка-тучка отчалила С окоёма в иную страну. Даже малая горесть-печалинка Не нарушит в душе тишину. Август 15 185.

+КРУГ ЗАМКНУЛСЯ. О безвыходном положении. – Так, значится, замкнулся круг: Жить хошь – давай из дому тягу? Не распойму чегой-то вдруг, Вторично огласи бумагу!  Обитель 18 157.

+КРУГОМ И ОКОЛО. См. Вокруг да около.

+КРУЖИТЬ ГОЛОВУ кому. Лишать кого-л. способности  трезво оценивать окружающее. – Зря голову кружишь другим и себе. Диалог 6 57.

+КРУЖИТЬ, КАК ВОЛК В ОКЛАДЕ. Авт. Находиться в безвыходном положении. Ни в шалман пойти, ни побираться, Подаянья клянча Христа-ради. А к тебе и настом не добраться. Ну и ну: кружу, как волк в окладе.  «Выдохлась метель, зима устала...» 1 47. Шалман (прост.). – пивная, ресторан низшего разряда.

+КРУТ-БОЛЬШАК. Авт. В даль-дорогу, в путь, Василий, Рад-не-рад, сбирайся, брат! И за межами России Можно жить, как говорят... Ты на крут-большак взираешь, В страсти – трезвый, в буче – смел. Кто подъём трубит – смекаешь? Что в руках – уразумел? Отвальная 10 84.

+КРУТ-СИВЕРКО. Авт. Холодный, резкий ветер зимою. Зашаманит крут-сиверко к вечеру: «Красно лето сгорело вчера. Осень рядом. Сочувствовать нечему. Вспышка цветени – лишь мишура...» «Чем, берёзки, вы лето обидели?..» 1 65.

+КРУТ ХАРАКТЕРОМ. Инд.-авт. О человеке, который отличается особой строгостью, суровостью. Был мой дед своенравен и лохмат, Характером крут, на руку тяжёл. Бабушка 14 33.

+КРЫША-НЕБО.  Авт. Образн. И не распознать, где явь, где небыль: Как с далёкой далью – близость-близь, Как с водой зыбучей – крыша-небо, Сказка-складка с песнею слились.  У Вороньего камня 15 70.

+К САМОЙ СТАТИ (прост.). Вовремя. Сделал знак Иван Дозору: – Вот ведь случится: К самой стати, очень в пору нам попутчица! Благословенный чёртов путь 7 28.

+К СОЖАЛЕНИЮ. Выражает огорчение по поводу сообщаемого. Игорь был вполне сознательно подготовлен к трагическому концу. К сожалению, его предчувст¬вия оправдались...  Огненный круг.

+КСТАТИ СКАЗАТЬ. В дополнение к сказанному. Кстати сказать, отчима «за халатное отношение к оружию» исключили из рядов ВКП(б) и убрали из Котлов – перевели в военный городок Гора Валдай, базу форта Красная Горка. Всё перемелется. МОЛВИТЬ КСТАТИ. Гришин хутор, молвить кстати, Жил да был ещё тогда. Двадцать лет сеструхе Кате, Мне семнадцать: жар-года!  Частушки 10 122.

+К СУРОВОЙ ПРОЗЕ КЛОНИТ.  Инд.-авт. Говорить поэтам о себе вернее бы, да и честнее всего, стихами: в лирике не пустишь пыль в глаза, никуда не денешься от самого себя. Таково уж свойство Поэзии: – она сам человек, взявшийся за перо. Но дела суть «к суровой прозе клонит». О себе 2 3. Трансформация крылатого выражения из «Евгения Онегина» А. С. Пушкина: Лета к суровой прозе клонят...

+К СЧАСТЬЮ. О счастливой случайности. К ВЕЛИКОМУ СЧАСТЬЮ. Сбор группы, по-моему, был твоей единственной ошибкой: так всё ядро организации могло быть, даже случайно, обна¬ружено. И тогда... Но, к великому счастью, и эта операция прошла благополучно. Огненный круг.

+К ТЕМ ВРЕМЕНАМ. Одновременно с этим, в тот же самый момент. Ко мне нагрянула жена! Все жёнушки пред ней померкли... К тем времена Михея свергли. – Ну век: за преданность хана! Вьюга 2 55.

+КТО ЕСТЬ КТО. Кто является кем на самом деле, что представляет собой. Но это утро только мнилось – Явь лиховела проклято: К полудню всё переменилось, И мы постигли, кто есть кто. Постижение 14 21.

+КТО ЗНАЕТ. Неизвестно. И кто знает, что бы стряслось со мной, если бы не она [Александра Даниловича Меншикова]?.. Всё перемелется.

+КТО КОГО? На чьей стороне будет окончательная победа. «Ну держитесь у меня, аршинники [голавли]! Вы привередники, а я вам на уду – рачатины! Поглядим ужо – кто кого?»   Земля и вода, Раки.

+КТО-КТО (прост.). Именно он. Кто-кто, а ты [Россия] ведь  Всё-то знаешь, До капли малой, Припоминаешь, Понимаешь, Что отчего и что к чему, Как // то случилось, Это сталось И что положено кому!  Признанье 12 4.

+К ТОМУ ЖЕ. Вдобавок. – На ветеринарный факультет Поступить мечтаю с малых лет.  Как-никак и стаж рабочий есть, И медаль к тому же золотая. Воскресенье 17 71. К ТОМУ Ж. – А что их жаловать, коров? Напиток бешеной коровки Не требует сельхозсноровки, К тому ж не лопает кормов. Обитель 18 105.

+КТО НА ЧТО ГОРАЗД. Вразброд; кто на что способен. Я слышал, как одна вальяжная дачница с жаром говорила тощему желчнолицему культуртрегеру из временно местных, что терпеть не может раков за их уродливый облик. – Снизойдите, милейшая! – не соглашался с дамой дирижёр сельского ансамбля «Кто во что горазд». – Облик тут ни при чём. Земля и вода, Раки.

+КТО НИ БУДЬ. Любой. Как он Есенина читал! Как пел косой, косьбу затеяв! И ни-ни-ни не почитал Ни дураков, ни прохиндеев. Чтил совестливых, кто ни будь, Любил Рубцова Николая... Обитель 18 144.

+КТО ПО-РУССКИ СКРОЕН, ТОТ И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН. О храбром русском воине. [Молот:] Нет, Лев Силыч, одного я тебя всё равно не отпущу. [Командир:] Кто по-русски скроен, тот и один в поле воин. Чёрные дни.

+КТО ЧЕМ ДЫШИТ. Что собой представляет, о чём думает кто-л. Обсудив положение, друзья решили прозондировать плюсскую молодёжь, которая осталась на захваченной территории: кто чем дышит? Огненный круг.

+КТО ШУТЯ ЖИВЁТ, ТОТ И КОНЦА НЕ ВЕДАЕТ. О весёлом человеке. [Молот:] Ой, Лев Силыч, чувствует моё сердце что-то неладное, словно кошки там скребут. Беды  не было бы. [Командир:] Беда тонка да худа, а я вон какой (шевелит плечами). [Молот:] Всё шутки да прибаутки, вот взяли бы меня с собой и шути, сколько хочешь. [Командир:] Кто шутя живёт, тот и конца не ведает. Чёрные дни.

+КУДА ГЛАЗА ГЛЯДЯТ. Куда угодно (ехать, отправляться). Скандальная вышла история, да и мал я был тогда, поэтому меня не тронули, но «посоветовали» держать язык за зубами и убираться из Котлов, куда глаза глядят. Всё перемелется.

+КУДА ДЕВАТЬСЯ (прост.). Иного выхода нет. Василий Ильич запер курятник, утешил меня весело: – За эту пару буселов [аистов – белорус.] будь спокоен: до вешнего пира дотянут на бульбе. – Я согласился: – Непременно дотянут, куда деваться. Всё перемелется. КУДА ДЕНЕШЬСЯ. – Ко мне! – ещё раз гаркнул немец. Куда денешься, ребята подплыли к берегу. Огненный круг.

+КУДА ДОСТАВАЛ ГЛАЗ. Как далеко можно увидеть. Кругом, куда доставал глаз, была только серо-зелёная понурая глухомань, над которой нависла плотная белёсая мгла. Земля и вода, Раки.

+КУДА КАК. Очень, чересчур. Жить Игорю было куда как плохо. И чужие, и свои, и ещё не¬весть какие глядели на него теперь либо пренебрежительно, либо недоверчиво, либо подобострастно. Огненный круг. КУДЫ <УЖ> КАК (прост.). – А вы? Вы каменная, что ль? – Чево там каменна – простая, Да разве выживешь, растая? Но жизнь моя – не только боль. Ходила по свету с сумой – Куды как тягостная ноша; Не зналась разве что с тюрьмой. А всё на что-нибудь да гожа. Обитель 18 97. – Куды уж как запал высок – «Ударный фронт», «Победно время»... Там же 18 124.

+КУДА КУСКИ, КУДА МИЛОСТЫНЬКИ (устар.). Бешено, неистово. [Ползунов:] Вдруг часовой заприметил: трах! Трах, тах-тах-тах! Тррах! Тррр! Тррр! И почал наяривать! Куда куски, куда милостыньки! Чёрные дни.

+КУДА НИ ГЛЯНЬ. Везде, повсюду. Кругом, куда ни глянь, пылали, отсвечивали, трепетали и извивались зарева пожаров. Везде – вверху, внизу, справа, слева – зарева. Зарева, зарева… Я насчитал их шестьдесят три… Всё перемелется.

+КУДА СЛЕДУЕТ. По назначению. [Ползунов:] Ага, думаю, [партизаны] спать станут, ночевать. Погодил полчаса, час. Один спрятался в кустах, сторожит, а те ни гу-гу. Дрыхнут, сумленья быть не может, обязательно дрыхнут! Тут я, куда следует. Так и так, мол…Чёрные дни.

+КУДА ТАМ! Употребляется при выражении отрицания чего-либо; это невозможно. Выжлец и выжловка были так хороши, что владелец имения Заозерье Николай Аничкин предлагал за них баснословную цену – по сто червонцев за собаку. Куда там! Мужик и слышать не хотел о продаже. Всё перемелется. Выжлец – в речи охотников: кобель гончей породы.

+КУДА ХОЧЕШЬ. В любое место. КУДА ХОШЬ (прост.). – У моей тещи – бессонница, у твоей тёщи – мигрень, да и соседи того. Кроме тебя да меня, все в обиде на артистов: шуму больно много от них по ночам. Так что капеллу придется закрыть. А певунов куда хошь девай. Такое дело. Всё перемелется.

+КУКИШ ПОСОСИ чей, какой (прост.).  Груб. Выражение отказа кому-л. в чём-л. [Врагу:] – Кукиш православный пососи. Сами не стращаем  – сам не проси. Колокола 18 172.

+КУКОВАТЬ НА БОКУ (прост.). Лентяйничать. – Вернёшься – тебя хорошенечко вздрючат. Поменьше кукуй на боку. Стезя 21 87.

+КУ-КУ. О крике кукушки. Да, не до песен тёплому комку В тисках у холодюги-великана. Но твоему горящему «ку-ку» Уже поверил юный лес, Весняна. В снегопад 6 91.

+КУКУШКА-ГАДАЛКА. Авт. Пробилась на свет, затопила курганы Такая большая трава! На зорях гривастятся росы-беляны, О если б не хата-вдова. Ей спится привычно, Ни шатко ни валко: Ни пир не тревожит, ни пост. Ей годы пророчит кукушка-гадалка, Её превозносят до звёзд. Июнь 10 44. Ср.: вещунья-кукушка.

+КУКУШКИНЫ СЛЁЗЫ. Растение лапчатка гусиная. Слёзы нежатся в тихой цветени, На кукушкины слёзы опав. Хорошея, солнцем забредили Бубенцы примолкших купав. Колокола 18 174.

+КУПЧЕЕ ДЕЛО (устар.). Торговля. – Нет, начхать на уговор! – Им – позор, а нам – разор: Слово – олово, да пустит голого. В купчем деле не урвёшь, Ближнего не купишь, Заработаешь не грош – кукиш. Благословенный чёртов путь 7 58.

+КУРИТЬ ФИМИАМ кому (книжн.). Восторженно восхвалять кого-л. Вокруг и около Фёдора Абрамова вращалось и мельтешило немало литературного и ещё больше окололитературного люда, который курил ему фимиам. Всё перемелется.

 +КУСАТЬ СВОЙ ЛОКОТЬ. Сожалеть об упущенном, утерянном. А я всё виршами себя лечу, Жду славу, всё надеюсь заработать. Ты хмуришься: «Стило не по плечу», Прогневаешься: «Свой кусаешь локоть...» Письмо любимой 1 105.

+КУСИ ЕЁ ПЁС (прост.). Выражение недовольства кем-л. Ни в зуб не идёт кукуруза, сурепка забила овёс; А тут ещё – жгуче и грузно От жёнки, куси её пёс. Председатель 3 34.

+КУСОК ХЛЕБА. Средства к существованию, пропитанию. Доброта её не знала границ, и в бедном, очень опрятном доме Мокроусов днём и ночью находили приют и кусок хлеба побирушки и бродяги всех мастей. Всё перемелется.

+К ЧЕМУ? Зачем? К чему тебе из труб дымишко, Росинки всхлип, петушья весть И ветрик робкий, как ручьишко, Когда большенного не счесть? Свои шаги 10 11.

+К ЧЕРТЯМ (прост.). Прочь. Не дремли! Что положено нам, Братья павшие Всё отоспят... А живым – Усталость к чертям! Не спать! 17 108. К ЧЁРТУ (прост.). «К чёрту книги! Пойми наконец, Что глядеть на тебя надоело!..» Путь ввысь  23 54.


Л

+ЛАДА-ЗОРЮШКА. Авт. Образн. Загорись, зажгись, лада-зорюшка! Слово нерушимо 12 143. Лада (нар.-поэтич.) – милая, возлюбленная, жена.

+ЛАД ЛАДОМ. Должным образом. На прясле лад ладом Спит Ванька, аж ноздри поют. Стезя 21 85.

+ЛАДНО И СКЛАДНО. Инд.-авт. Хорошо, здорово (получается). От неё [матери] не услышишь и полжалобы (а житье со мной – не мед). Всё ей ладно и складно, все – хороши. Всё перемелется.

+ЛАДНО ЛИ, ХУДО. Инд-авт. Как могла. И ладно ли, худо – Творила она [старуха] милосердие. Память 14 94.

 +ЛАДЫ-РУКИ. Авт. Образн. [День]бережлив, как лады-руки, И проворен: Сколько к полдню у излуки Скопит зёрен, Сколько песен сложит за день, Сладит прясел!.. «День усеян горицветом...» 9 63.

++ЛАЗАРЯ ЗАТЯНУТЬ (прост.). Жаловаться на что-л., плакаться. Игорь на очередной встрече в лесу жаловался начальнику разведки: – Иван Васильевич, мне бы в отряд! Я ведь не ахти какой ар¬тист. Мне легче с автоматом. Другой раз, того и гляди, брошусь на немца или полицая... – Ишь, Лазаря затянул! – укорял майор Хвоин. – Надо – значит, надо! Огненный круг.

+ЛАПАТЬ КАК МЕДВЕДЬ (прост.). Грубо обнимать. Пришёл хозяин: – Милка! Люся!.. – Валёк, не лапай, как медведь! Обитель 18 98.

+ЛАПТЕМ ЩИ ХЛЕБАТЬ (прост.). Ирон. Жить в нищете и невежестве. – Хватит скопу вахлаков Лаптем щи хлебать. Присудили мы: Плесков В наши руци взять! Колокола 18 177.

+ЛАСКА-ГРУСТЬ.  Авт. Поэтич. Утекают звонко В бурые глубины Сизая сосёнка, Две рудых рябины, Сиротливый кустик С юркою синицей... Сколько ласки-грусти На сердце гнездится! «Утекают звонко...» 6 52.

+ЛАСКА-НЕОБМАНА. Авт. Образн. Ласка-необмана, Снежный пух – свинцовей гирь!.. Почему ты так со мной, – Моя светлана? Я ведь твой единственный снегирь. «Белая равнина...» 9 23.

+ЛАСКОВО-ВКРАДЧИВО. Авт. Мы рвались / в небывалый просторище, Не жалея ни глоток, ни ног. А ольха пробиралась в одворище, Умерщвляла обжитый клочок. Где стыдливо, где ласково-вкрадчиво, – Чтобы вновь / не почуяла зла, – Тут – весёлый покос одурачила, Там – на пашню ничком проползла... Анафема ольхе 22 40.

+ЛАСТЫНЬКА-ВОДИЦА. Авт. Поэтич. О реке. ...Веретенька, Ластынька-водица: Узка, короте;нька, А не надивиться. Заросла кугою, От ключа до края, Выгнулась дугою, Кроткая такая. Веретенька 10 151.

+ЛЕГКО СКАЗАТЬ. Выражает сомнение в возможности исполнить что-л. требуемое или предложенное. – Уходи, Игорь! – сказала Галя. – Любу арестовали прямо на работе. Проходя мимо, Люба, губами, сказала одно лишь слово: «Игорь». И вот жду тебя, чтобы предупредить. Уходи! – И девушка удалилась. Легко сказать: «Уходи!». Но я не мог этого сделать, не узнав, что с Любой.  Всё перемелется.

+ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД. Период глобального похолодания климата, длящийся в течение геологически длительного периода времени. Ты вздыхала земля: «Ледниковый период. Растает». Так и есть! Витебско-Невельская возвышенность 22 97.

+ЛЕДЕНИТЬ КРОВЬ у кого.  Вселять ужас кому-л. [Гурий:] Кого не приводил в трепет, у кого не леденил кровь вид этого знамени смерти [немецкого флага]?  Чёрные дни.

+ЛЕЗТЬ ВВЫСЬ. Выбиваться из нищеты. Миллионы невежд, Просветлев, лезут ввысь, распрямляя спины. Путь ввысь 23 71.

+ЛЕЗТЬ В КАРМАН ЗА СЛОВОМ. Не знать, что ответить. Ведь вроде и не робок Разведчик-партизан, А ты придёшь – за словом Лезу я в карман. Признание 17 103.

+ЛЕЗТЬ НА РОЖОН. Предпринимать что-н., заведомо обреченное на неудачу. И Николай Григорьевич Григорьев, старый закаленный воин, захлебываясь слезами, стал говорить: – Ты теперь один у меня, Игорь. Береги себя. Не лезь на рожон, горяч больно, знаю я тебя. Всё перемелется.

+ЛЕКАРСТВИЕ ОТ ВСЕХ СКОРБЕЙ (устар.). Шутл. Вино, водка.  …иногда [отец Иван], глядя в пол и протягивая деньги, почти умолял: – Сыняше, принеси мне лекарствие от всех скорбей!.. Я отправлялся в железнодорожный магазин и покупал там бутылку «московской»… Всё перемелется.

+ЛЕЛЕЯТЬ МЕЧТУ. Горячо желать чего-л. А я, как мой Пророк, мечту лелеял тоже: И ворога любить, и милость к падшим звать. Удел 14 96.

+ЛЕЛЕЯТЬ ПЛОТЬ. Авт. Наслаждаться чем-л. – Как боязно не верить в Бога! Как страшно веровать в Него! Я и сама не шибко верю – Видать прогневался Господь: Курю и пью, дорогу мерю, Скрываю злость, лелею плоть. На дороге 1 99. 

+ЛЕЛЕЯТЬ ТЕЛО. Авт. Жалеть самого себя. Всем стыд и совесть не чужи, Хоть будь хоть кто. Так в чём же дело? Уж больно мы лелеем тело: Порой – беда! – ценой души. Обитель 18 124.

+ЛЕНИВИЦА-ТИШЬ. Авт. Образн. Кладью отягчён Август-свет: Всё добро земли На плечах! У него приятели – Мир да Совет, У него Степенность в речах.  Доброму хозяину, ему ль не знать: Поспешишь – Людей насмешишь. Вот и не торопится он Шагать, Тормошить Ленивицу-тишь. «В августе рассвет на ногу нескор...» 20 30.

+ЛЕС РУБЯТ – ЩЕПКИ ЛЕТЯТ. В большом деле не бывает без ошибок. – Что делать! Нельзя ж не удобрить полей: Ведь хлеба-то все хотят. А птахам каюк, Жалей не жалей: Лес рубят – Щепки летят!.. Жаворонок  12 64.

+ЛЕТУН-ЛЮБИТЕЛЬ. Авт.  О человекк, который часто меняет место работы в погоне за большим заработком. Нет, в эту брошенну обитель, В сии ничейные места Благ дармовых летун-любитель Не вселится: длинна верста.  Дорога в Нельгино 18 25.

+ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ. Переносный керосиновый фонарь. Огненная штука проплыла в двух шагах от нас. Она и впрямь была похожа на зажжённый фонарь «летучая мышь». Всё перемелется.

+ЛЕЧИТЬ СЕБЯ ВИРШАМИ. Авт. Писать стихи. А я всё виршами себя лечу, Жду славу, всё надеюсь заработать. Ты хмуришься: «Стило не по плечу», Прогневаешься: «Свой кусаешь локоть...» Письмо любимой 1 105.

+ЛЕШАК ВОЗЬМИ (прост.). Возглас, выражающий сильную досаду, неудовольствие.  – Да, живуч, брусина, лешак возьми! Колокола 18 186.

+ЛЕШАК С НИМ (прост.). Пусть будет так, пусть пропадает (выражение согласия). [Ваня:] Уж мы бежали, бежали... И лапоть там забыли, ну да лешак с ним, с лаптем-то, только бы до дому добраться живьём... Чёрные дни.

+ЛЁГКАЯ ДУША. Инд.-авт. О состоянии спокойствия, испытываемом кем-л. [Николай:] Душа моя лёгкая, как пух, и тяжёлая, как железо. Она витает в облаках и одновременно мучается в бездне. Чёрные дни.

+ЛЁГКИЙ КАК ПУХ. Очень лёгкий. Перен.  [Николай:] Душа моя лёгкая, как пух, и тяжёлая, как железо. Она витает в облаках и одновременно мучается в бездне. Чёрные дни.

+ЛИРИ¬КА – ИСКРА БОЖИЯ. Авт. Алексей, поднятый с постели взрыва¬ми на железной дороге, спросил: – Никак стихи сочиняешь? – Стихи, Алеша, такое вот дело. – Нашел время! – Когда же и сочинять стихи, как не в такой момент. Лири¬ка – искра Божия. А раздувает её гроза. На душе у меня сегодня, сам понимаешь, грозно... Огненный круг.

+ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЛЮД. Авт. Писатели. Вокруг и около Фёдора Абрамова вращалось и мельтешило немало литературного и ещё больше окололитературного люда, который курил ему фимиам. Всё перемелется.

 +ЛИТЬ ВОДУ В РЕШЕТО. Инд.-авт. Выполнять ненужную, напрасную работу. ...Виктор, мой надёжный кореш, Читал поэму «В полумгле». В ней люди, веря и любя, Не обижали кров и поле, Не покорялись тёмной воле – Умели уважать себя. Не лили воду в решето, Коров дровами не кормили – Не то что мы, не то, не то. Но будет! Косточки помыли. Обитель 18 163.

+ЛИТЬ ВОДУ НА МЕЛЬНИЦУ чего, чью. Пособничать кому-л. «В раках валюта зарыта. Развитому социализму  без валюты не обойтись. Так что пришлось псковских рачишек слегка побеспокоить – переселить во Францию и в Швецию. Тамошние толстосумы до них большие охотники. А в здешних водах чего им ни за грош пропадать. Пусть льют воду на нашу мельницу прогресса». Земля и вода, Раки.

+ЛИТЬ КРОВЬ чью. Погибать, защищая кого-л. или что-л; жертвовать своей жизнью. Всё суше глаза у братских могил: Становится старью новь... И я там был. И я её лил – Свою и чужую кровь. Колокола 18 175.

 +ЛИТЬ СЛЁЗЫ. Плакать. Перен. Гришин хутор, хутор Гришин, Обездворен, обескрышен, Слёзы льёт у старых вишен. Лью и я, да хоть залейся, Хоть о дедов рай разбейся, Не воскреснет, не найдётся. Не воскреснет. Зряшны стоны. Зло плодит свои законы: На растопку свят-иконы! Хутор 1 100. ПРОЛИТЬ СЛЁЗЫ. В этот год с лихвою Сена накосили мы. А ведь той зимой Сколько слёз пролили мы...  Возы с сеном  23 37.

+ЛИХА БЕДА НАЧАЛО. Трудно только начать.  Мой человек, мой дорогой простак, Шагай смелей – лиха беда начало! А синяки – пожгло и полегчало. Держи прямей! А синяки – пустяк. Гриня 10 113.

+ЛИХА ЛИШЕЕ. Авт. Очень тяжело. У самой траншеи, На красном снегу Мне лиха лишее – Ни встать, ни гугу. «У самой траншеи...» 14 64.

+ЛИХО ЛИХУЩЕЕ. Авт. Очень большая беда. Дорога на хутор и вокруг него, три мостика, осушительные канавы, мочила для льна, сад, рига с гумном, скотный двор, баня, изгородь вдоль леса (все это я помню) находились в полном порядке вплоть до начала новой, колхозной жизни – лиха лихущего, горя горющего. Всё перемелется.

+ЛИЦА НЕТ на ком. О побледневшем от испуга, горя и т. п. человеке.  [Николай:] Что с тобой, Гурий? На тебе лица нет. Чёрные дни.

+ЛИЧНОЕ ДЕЛО. О том, что касается персонально кого-л. [Лена:] А как же пост? [Нина:] Я на минутку к тебе, по личному делу… Чёрные дни.

+ЛИЧНОЕ ОРУЖИЕ. Индивидуальное оружие для самообороны и нападения на близких расстояниях. Я <…> бросился в угол, где стояла большая прутяная корзина. Там лежал «ТТ» отчима (тогда офицеры имели личное оружие). – Руки вверх, гады! – заорал я, махая пистолетом.  Всё перемелется.

+ЛИШИТЬСЯ РАЗУМА. Потерять рассудок, стать сумасшедшим. [Гурий:] В толпе людей раздались душераздирающие рыдания, а мать разума лишилась. Чёрные дни.

+ЛИШИТЬСЯ ЧУВСТВА. Потерять сознание. [Ползунов:] Подходим мы тогда к караульному, а он не насмерть, только чувства лишился. Я в лицо глядь-поглядь. Что-то знакомое… Чёрные дни.

+ЛОБАЧ-ГОЛАВЛЬ. Авт. Сладко спят в палатках сапёры, А под свежим мостом – веселье: Лобачи-голавли краснопёры Справляют у свай новоселье. Над Ледянкой 19 28. Лобач (обл.). – то же, что голавль.

+ЛОБНОЕ МЕСТО. Место казни. У тихого леса Святое проклятое прошлое: Горюнится лобное место, Невинной полынью заросшее. Память 14 93.

+ЛОВИТЬ ВОРОН (прост.). Ротозейничать. Здесь каждый чтит закон с пелёнок: Коль дело – все за одного! И в этом благостном труде Не всяк себе – друг другу друже. И надо быть других не хуже. И Муза в жёлтой борозде. Тут действуй, не лови ворон! Обитель 18 133.

+ЛОВИТЬ РТОМ ВОЗДУХ. Задыхаться. Долгое, как всё живое, бренно: Мощь и слабость валит смерть гуртом. Вот он [дед] не шумя и тяжеленно Ловит воздух зачернелым ртом. Вызов к Фаддею 18 54.

+ЛОМАТЬ ГОЛОВУ. Усиленно, напряжённо думать. Я ломал голову и не мог уразуметь: как это самый что ни на есть народ стал «врагом народа»? Всё перемелется.

+ЛОМИТЬСЯ В ОТКРЫТУЮ ДВЕРЬ. Настойчиво утверждать, доказывать то, что очевидно. Верь не верь – // не ломись в открытую дверь, Войди, Приглядись: Я старался для Завтра. Двести первая верста 21 50.

+ЛУЖЁНАЯ ГЛОТКА (прост.). Неодобр. О чьей-л. способности громко, без устали кричать, говорить или петь.  – Вот уж зык так зык: Ни умолку, ни сладу. И ведь что за язык – Два года кряду. И ведь что за народ – Лужёная глотка... Двести первая верста 21 52.

+ЛУЖКИ-ЛУГА. Авт. Поэтич. Лужки-луга, любимый край, Медвяный и бодрящий воздух! Глазами радостно летай По вольной по земле колхозной. В колхозных лугах 23 35.

+ЛУПИТ-ЦЕДИТ.  Авт. О длительном, затяжном дожде. Частый дождь с утра зарядит И неделю не проходит. Бабка просит-богорадит: – Боже, скоро ль распогодит? – Дед бранится: – Окаянный! Без отдышки лупит-цедит. В дороге 6 93.

+ЛУЧИСТЫЙ, КАК СОЛНЦЕ. Авт. Образн. Здесь люди не дюже речисты, Но просто, как солнце, лучисты, Добры и чисты, будто воздух... Откровение 22 50.

+ЛУЧШЕ ПОЗДНО, ЧЕМ НИКОГДА. [Люба:] Ах, зачем ты мне раньше не сказал?! [Гурий:] Я теперь говорю. [Люба (с горечью):] Позднее откровение. [Гурий:] Лучше поздно, чем никогда. Чёрные дни.

+ЛЮБИМАЯ  – ЛЮБИМОЙ ОСТАЁТСЯ. Авт. Я не собьюсь с дороги, не тужи, Не прокляну затученное солнце. Я не один, мне есть что петь, кем жить: Любимая  – любимой остаётся. Письмо любимой 1 105.

+ЛЮБОВЬ-НЕОБМАНА. Авт. О верной, преданной любви. – Ох, разъединственный, что нас ждёт За грех – за мою любовь-необма;ну?.. Благословенный чёртов путь 7 23.

+ЛЮБО-ДОРОГО. Очень хорошо, здорово. Три зимы, три лета ворога Денно-нощно воевал: Гнал злодея любо-дорого Мой соколик разудал. Встреча 10 82.

+ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. Не считаясь ни с какими усилиями, жертвами. К войне разведчица относилась, как к необходимой работе, которую надо делать любой ценой. Всё перемелется. К тебе, спеша ценой любой, В пути полсердца выжег; Что; сердце, встретиться б с тобой! А ты – всё строже, выше. Ах, Муза, Муза, – вечный бой! Помолвка 14 98.
+ЛЮБО-МИЛО (прост.). Очень хорошо. А из окна Михей-балясник Командует: – Пришпорь коня! – И упражняется в речах: – Старьё, а ломят любо-мило. Обитель 18 133.

+ЛЮБ-ТРАВА (обл.). Любка, ночная фиалка. Всё на свете скоротечно. Люб-траву сентябрь пожёг. «Было, нет ли? А коль было...» 1 45.

+ЛЮБУШКА-ЗИМА. Авт. Поэтич. И виски, заснеженные жизнью, Целовала любушка-зима. Дождь в январе 3 70.

+ЛЮДИ-ЖИЗНЕЛЮБЫ. Авт. О людях, с оптимизмом смотрящих на жизнь. Хозяйский долг Выполняя свято, Во имя будущего лета Над нею [землёю]  люди-жизнелюбы Склонялись // с самого рассвета, Не разгибаясь // до заката. Земля 9 67.

+ЛЮДСКОЕ СЧАСТЬЕ – ЭТО ВЕРА.  Авт. Такая у Фотиньи мера, Такая роспись и печать: Людское счастье – это вера. В добро и свет – не в нашу тень – Без веры как в моей судьбине? Давно б за баней, на рябине, Я погасила б чёрный день... Обитель 18 109.

+ЛЮД ЧЕСТНОЙ (устар.). Простой народ. Валяться бы кладу в пыли – Таить бы надежды и песни, Молчать бы в чащобе лесной, Во мраке зелёном и сиром, Когда бы о нём люд честной Не вздумал, вздыхая  всем миром. Колокола 18 192. МИР ЧЕСТНОЙ (устар.). Тихогласен, не речист, Зато ручист, Встал Никита: – Мир честной! – <…> Лапнул чару золотую в полведра: – Будьте живы! Быть гулянью до утра! Благословенный чёртов путь 7 20.

+ЛЮТЫЙ КОНЕЦ. Авт. Страшная смерть. Как-то к нам домой забрёл один из этих штрафников. <…> Он рассказал, что штрафники никакие не воры, но они не угодили фюреру и «новому порядку», отказавшись воевать. И за это всех их ждёт лютый конец. Всё перемелется.

М

+МАЛЕНЬКИЙ, ДА УДАЛЕНЬКИЙ. Отличающийся удальством, несмотря на рост. [Командир:] Он у нас [Ваня] маленький да удаленький Чёрные дни.

+МАЛИНОВЫЙ ЗВОН.  Приятный, стройный звон колоколов. – А звон-то у крохотки дивен! – Уж ладен – не можно назвать: И ласков, и грустен, и грозен! – Малиновый. Колокола 18 193.

+МАЛИННЫЙ СОК. Авт. Перен. Кровь. И чадам Анны, как назло, Парняткам-восьмилеткам малым, В малиннике не повезло. Мать не послушались они И по малину ушмыгнули, Но «шмайсер» из лесной тени Послал не ягоды, а пули. Зачем ты, дедушка-лесок, швырнул своих внучонков оземь? На их висках малинный сок, А в их глазах весенних – осень... Обитель 18 118.

+МАЛО ДЕЛА. Не касается. Перен. Покойны жёлтые озёра, Спокойны синие пески: Они, как старость без укора, Они, как юность без тоски. Над ними плакала и пела И старина и новизна! А им до века мало дела – Всё та же синь да желтизна. «Покойны жёлтые озёра...» 1 06.

+МАЛО ЛИ. Много. Не отбейся от рук – Мало ли похожих. В жизни вдосталь разлук! Вдоволь встреч хороших... Когда занепогодит 10 130.

+МАЛО ЛИ ЧТО. В целях предосторожности. – Тебя, Игорь, там требует переводчица из бухгалтерии мест¬ной комендатуры, Надежда Егорова. – Где она? – спросил Игорь. – Пошли к ней. – Она в лесу, недалеко. Сюда не повела. Мало ли что... Огненный круг.

+МАЛУЮ ТОЛИКУ. Совсем немного; недолго. В марте я сдал досрочно экзамены, получил аттестат зрелости и с пятого мая стал курсантом бывшего Пажеского корпуса – Ленинградского пехотного училища. Но проучился там лишь малую толику. Заболели глаза, и 15 июня 1941 года я вернулся в Плюссу. Всё перемелется 24 41.

+МАЛЫШ-КРЕПЫШ. Авт. Образн. Вскипал рассвет, яснел, Певучий, как звезда, <...> Мчал, весел и пригож, Ну до чего ж похож, Точь-в-точь – малыш-крепыш. Краснозорье 15 122.

+МАЛЮТКА-КОМАР. Авт. Басят, рокочут трактора, Косилки резво тараторят, И писк малютки-комара Отчётлив В голосистом хоре. Хор 8 66.

+МАЛЮТКА-ЛУНА. Авт.  И тут мы увидели дивное диво: На взгорке, в гнезде валуна, Как длинная искорка, плача счастливо, Родилась малютка-луна. Стезя 21 82.

+МАЛЯВКА-КОМАР. Авт. Стреляют дельно трактора, Роняя травы на просторе; И писк малявки-комара Не глохнет в голосистом хоре. Рань 6  99.

+МАЛЮТКА-ПИЧУГА. Авт. Как правда, простая картина: Просёлка крутой поворот, Малютка-пичуга за тыном Простецкую песню поёт. Пушкин в деревне 8 138.

+МАННА НЕБЕСНАЯ.  Что-л. крайне необходимое, желанное, редкое. – Зазряшно не блукать в даля;х, Не ждать с верхов небесну манну: Оттуда спустят столь туману – Деревни не найдёшь в полях. Обитель 18 124.

+МАРАТЬ ЛИСТЫ (лист). Плохо писать. – Дак ты поэт? Мараешь лист По совести аль по захмычке? Обитель 18 98.

+МАСТЕР ЗОЛОТЫЕ РУКИ. Кто-л.  умеет сделать всё, за что ни возьмётся; умелец. Имелись в Плюссе люди особенно почтенные, знаменитые на весь район, а то и дальше. Не партфукнкционеры, не совкраснобаи, но великие труженики, мастера золотые руки, чудодеи-умельцы – творцы всех статей.  Всё перемелется.

+МАТЕРЬ ПРЕСВЕТЛАЯ. Богородица. Мы вечны! Нас сила несметная, Безвестных и чтимых сейчас. Ты слышишь нас, Матерь Пресветлая? Вы, сущие, стоите нас? Колокола 18 176.

+МАТЬ-ЗЕМЛЯ. Нар.-поэтич. Взошли рядком, заметь-ка, На грядке у куста Бурак, Чеснок И редька – Два брата и сестра. Тепло и свет Светило Им слало, не скупясь, Их облако поило Живой водою всласть; И в дрожь гроза бросала, И тля на них ползла. Но мать-земля спасала Их от любого зла. «Взошли рядком, заметь-ка...». МАТЬ-ЗЕМЛЯ СЫРАЯ. Нар.-поэтич.  – Не нынче, так завтра ты будешь на воле, – Мать-землю сыру поцелуй, Шепни: скоро цвесть тебе, мёртвое поле! Воюй, да с войной не балуй! Стезя 21 102. МАТЕРЬ-ЗЕМЛЯ. Нар.-поэтич. Конёк семенит неторопко, От зноя мигают поля, – Знакомая сызмальства тропка, Притихшая матерь-земля. В Михайловском 15 61.

+МАТЬ-МАМАНЯ! Выражение ужаса, страха. Наверху железо мрёт, Красный червь вагоны жрёт. Жги-жги-жги!.. А-а, а-ах!.. Вот и пламень в облаках. Пред мостом хохочет дот. – Мать-маманя!.. – Майн готт! – Впе-ерёд! Двадцать первая верста 21 65.

+МАТЬ-ОТЧИЗНА. См. Отчизна-мать.

+МАТЬ РОДНАЯ! Ну и ну! МАТЬ РОДНА! (прост.). Или вера сгила начисто? Или верится до дна?.. Даже пляшется, как плачется: Плач – под пляску, мать родна! «Горемаятная родина...» 1 12.

+МАТЬ-РОССИЯ. Высок. Мать-Россия – и розги, и ласыньки – Ни на что не пеняю – твой сын; Только знай: и другие – не пасынки, Век великий твой всем нам – один. Забота 9 80.

+МАТЬ ЧЕСТНАЯ! Восклицание, выражающее восторг. – Как там наши-то?  – Ждали. Живы. – Мать честна;я, и впрямь я дома!  Моё почтенье 19 31.

+МАХНУТЬ РУКОЮ на кого, на что. Перестать обращать особое внимание. Теперь ты на Плюссе не жихарь, а дачник – Гостюешь в родимом дому. Божился, да, видно, разжился, удачник: Известность! Уж мы ни к чему. – Тихонько вздохнули, рукою махнули: – И этот – в кусты от своих...  Ратоборцы 14 5. МАХАТЬ РУКОЙ на кого, на что. Я закуриваю, робко и виновато оглядываю близнецов-противников и сбивчиво думаю: «Ведь понимаешь, что пудовым щукам в нашем мелководье нету места, знаешь, а всё-таки уговариваешь, подлаживаешься, утопию поддерживаешь». И махаю мысленно сам на себя рукой:  что поделаешь, нельзя иначе – удел. Земля и вода, До;ма. МАХАТЬ РУЧКОЙ на что. – Гляди-кось, лыкодёры прут: Ещё четвёрка на дороге. Попчеловодничаешь тут... – Скандал, Ивановна, в итоге. Добра осталось – воз лозы. На всё родное ручкой машем. Посыпать пеплом бы власы Хозяевам весёлым нашим!  Обитель 18 140.

+МАЯТЬ ПАМЯТЬ. Авт. Мучительно вспоминать. Непогодными бессонными ночами Вспоминаем, Понимаем – Память маем... Минуты 14 90.
+МЕДВЕЖЬЯ БОЛЕЗНЬ. Понос (обычно от испуга). И тут медвежия болезнь Громилу бурого [медведя] схватила. Он ойкнул, кинулся бежать, Роняя вопли и икоту... Обитель 18 153.

+МЕДНЫЙ ВСАДНИК. Поэтическое обозначение памятника Петру I. Я зачитывался «Медным всадником», «Мцыри», «Коробейниками», «Светланой», «Соловьиным садом», лирикой Афанасия Фета, песнями Алексея Кольцова, одами Гавриила Державина… Всё перемелется.

+МЕДОВ СОН. Авт. Сладко спится. На еловых лапах Медов сон! Девятнадцать храпов На разный фасон: Кто – басит, Кто – голосит, Кто – посвистывает: И все – не как-нибудь, В полную грудь – И-сто-во! Двести первая верста 21 57.

+МЕЖДУ ПРОЧИМ. Кстати сказать; попутно замечу. – А между прочим, ты мне тоже приглянулся. Будем знакомы. Ты кто? – Я назвался. Земля и вода, Раки.

+МЕЛОЧЬ БЕЗРУБЛЁВА (прост.).   Мелюзга, мелкие, ничтожные люди. «Дразнит Симново Скрылёво: Ваши девки не того, Мальцы – мелочь безрублёва. – Дразнит – да, но кто – кого?» Частушки 10 123.

+МЕНЬШЕ ВСЕГО. Очень мало. [Доктор:] На основе многих данных и фактов, я сделал заключение, что слово партизан, произошло от русского… [Капитан (перебивая):] Меня меньше всего интересует происхождение этого проклятого слова. Было бы лучше, если бы вы, господин начальник следственной комиссии, не занимались пустяками. Чёрные дни.

+МЕНЬШЕ ЗНАЕШЬ – ДОЛЬШЕ НЕ ПОПАДЁШЬСЯ НЕМЧУРЕ. Инд.-авт. Излишнее любопытство партизанам может только навредить. – Нам нельзя было много знать друг о друге. Как говорится, меньше знаешь – дольше не попадёшься немчуре. Две встречи.

+МЕРЗКОЕ ЖИВОТНОЕ. Груб. О человеке, которого презирают. [Доктор:] Ради Бога, не шутите так жестоко, господин капитан. Я не достоин. Я только немного пошутил… Великий Бог! Ой! Ой! [Капитан:] Презренный трус, мерзкое животное! (Срывает погоны с френча доктора.) Ты забыл закон военного времени. Чёрные дни.

+МЕРИТЬ ВОДЫ. Авт. Плавать. Много рек я знаю, Помню даль-походы: Плавал по Дунаю, Мерил Вислы воды. Веретенька 10 152.

+МЕРИТЬ ДЕЛОМ. Авт. Оценивать людей по их труду. Работяги сами, всех – делом мерим И полно верим: Нет работы чёрной, То бишь зазорной, Честный труд Не бывает грязным, Но – только разным. Жизнелюбы 10 91.

+МЕРИТЬ ДОРОГУ. Бродить. – Курю и пью, дорогу мерю, Скрываю злость, лелею плоть... Встреча в пути 6 121.

+МЕСТЬ-ЗЛОДЕИЦА. Авт. О мести преступной, свойственной злодею. Красну ли девицу Ухарь обманет, В месть ли злодеицу  Душу затянет – Правого, винного, Ста;ра и ма;ла – Всех до единого Ты понимала. Нюшка-лягушка10 106.

+МЕСТЬ-ОТРАВА. Авт. О мести, что отравляет, причиняет неприятность, тягость, вред человеку. Светят, никнут, льются травы У погоста: Ни тоски, ни месть-отравы – Время роста. На пепелище 10 47.

+МЕСЯЦ-КАРАСЬ. Авт. Образн. Ловит месяц-карась Мошку звёздную. Весёлое 17 60.

+МЕТАТЬСЯ ИЗ СТОРОНЫ В СТОРОНУ. Неодобр. Приниматься за различные дела, заниматься поиском чего-л (порой безуспешно). [Гурий:] Не обижайся, друг. Мечусь я из стороны в сторону, ищу чего-то далекого, а может быть, и невозможного; да я и сам не знаю чего. Вот и хандрю. Чёрные дни.

+МЕТНУТЬСЯ В БЕГА. См. Удариться в бега.

+МЕЧ-КЛАДЕНЕЦ. Нар.-поэт. Богатырский меч, обладающий волшебной силой. Буйно, бойко Бьёт ключ-студенец. Тесак разбойника? Меч-кладенец?  Присказка 1 125.

+МЁД С ДУРМАН-ЦВЕТКА. Авт. Не подарок, тяжёлая (о жизни). – Жизнь инших – мёд с дурман-цветка. Смерть безотравна,  безобманна. Своё испила до глотка Великомученица Анна. Обитель 18 139.

+МЁД-СНОТВОРНОЕ. Авт. Поэтич. О, мёд-снотворное – косьба, О, зорева;нная поляна!.. Вьюга 2 60.

+МЁРТВАЯ ЗЫБЬ. Зыбь при полном безветрии. Название 8-ой главы поэмы. Благословенный чёртов путь 7 46.

+МЁРТВАЯ ТИШИНА. Полная, абсолютная тишина; безмолвие. Ночные бормотания и перешёптывания замирают, уступая власть мёртвой тишине, тягучей и тревожной. Всё перемелется.

+МИГИ-ГОДА. Авт. О скоротечности времени. Горю я в кострище тревоги, В Руси и в заморской дали, Горюя, что люди  – не боги, Всего только чада  земли; Что Божьи созданья беспечны, Что грешны и грозны они, Что миги-года скоротечны... Русский урок 14 106.

+МИЛОСТИ ПРОСИМ. Пожалуйста. И если хмурая осень Нашлёт на тебя холода, Прохожий, милости просим: Мой дом не закрыт никогда! Путь 16 73.

+МИЛОСТЬ К ПАДШИМ ЗВАТЬ. Инд.-авт. А я, как мой Пророк, мечту лелеял тоже: И ворога любить, и милость к падшим звать. Удел 14 96. Перефразированная цитата из стихотворения А. С. Пушкина «Памятник».

+МИЛОСТЬ-НЕПОГОДА. Авт. Образн. Беспокойней, горше, жгучей год от году Вижу – до ветринки – милость-непогоду. Непогода 1 43.

+МИЛОСТЬЮ БОЖЬЕЙ. Отличающийся талантом к чему-л.  МИЛОСТИЮ БОЖИЕЙ (устар.). В госпитале на тот раз мне крепко пофартило: я попал под опеку Александры Агафоновой, медицинской сестры милостию Божией, пра-пра…внучке «полудержавного властелина» Александра Даниловича Меншикова. Всё перемелется.

+МИЛ-ТОВАРИЩ. Авт. О верном друге. Мой радетель, мил-товарищ, В дни замалчиванья песни Голубой мечтой расхмаришь: – От сомнения воскресни!  «Песней с прозой не наспоришь...» 10 26.

+МИЛЫЙ БОЖЕ! Выражение возмущения, негодования.  [Унтер-офицер:] Господин капитан говорит: «Господин подполковник, это беспечность штабс-врача <…> За такое руководство направить в полевой лазарет и капут». [Доктор:] Неужели?[Унтер-офицер:] Так точно, господин штабс-врач, я всё слышал. [Доктор:] На старости лет? Милый Боже! Чёрные дни.
 
+МИЛЯГА МОЙ (прост.). Обращение к кому-л. (с оттенком ласки). [Матрёна Никаноровна:] Я, миляга мой, восемь сынов родила да семь дочек. Два раза парой Господь наделил... Чёрные дни.

+МИННОЕ ПОЛЕ. Участок местности, в пределах которого установлены мины. – Вы должны немедленно уходить. Отзывает центр. Брата берите с собой. Домой не заходите: там засада. Дороги перекрыты. Уходите через минное поле. Там  нет охраны. Всё перемелется.

+МИНУТА МОЛЧАНИЯ. Почтив // молчания минутой, Всех не вставших  Жизнь отдавших в схватке лютой, – Быть молчанию невероятной длини: Двадцать восемь лет // сполна – И зим, и вёсен – Провести бы нам в молчании-помине. Минуты 14 91.

+МИР ВАМ! Выражение приветствия. – Мир вам, друзья! Принимайте: Вместе милей зимовать. В госпитале 21 28.

+МИР НЕ БЕЗ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ. Всегда найдутся люди, готовые  помочь в трудной ситуации. Редактором моего первенца, его крёстной стала деликатная, умная и опрятная Татьяна Владимировна. Хорошо работалось с такой помощницей! Она учила, но не поучала, хвалила, но не подхваливала, доказывала, но не указывала… Воистину мир не без добрых людей. Всё перемелется.

+МИР ЧЕСТНОЙ. См. Люд честной.

+МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ. Широкая полоса на небе, состоящая из бесчисленных звёзд. Проложила ночь сквозь чёрный омут Млечный путь, а не дорогу к дому. «Спит земля, огромна и печальна...» 1 64.

+МНОГИЕ-МНОГИЕ. Очень многие. Во время Отечественной войны она была на “курорте” в Ке¬меровской области, Анджеро-Судженский район. Отбывала катор¬гу вместе с женой Бухарина, с сестрами Тухачевского; там же бы¬ли жена Якира, сестра Свердлова и многие-многие другие. Там мама пробыла очень долго... Огненный круг.

+МНОГО ВОДЫ УТЕКЛО. Прошло немало времени. Дорогой Николай! Прости мне столь долгое молчание. Просто много воды утекло за это время. Из письма Н. Игнатьеву от 5 апреля 1966 г.
+МНОГО-МНОГО. Очень много. Много-много веков [ледники] Изгибали равнину, Сгинали, Крушили! Витебско-Невельская возвышенность 22 96.

+МНОГО-ПРЕМНОГО. Очень много. – Это много-премного – три дня: Хватит всласть потужить и опомниться. Перед матерью 6 26.

+МОГ НЕ МОГ. Не зависимо от того, сможешь или не сможешь сделать что-л. То скакал – хвала прыжку! – Заслонив рукой башку, То сжимался аж в комок... И ведь смылся, мог не мог. Меня ранило 14 69.

+МОЕГО ПОЛКУ ПРИБЫЛО.  См. Нашего полку прибыло.

+МОЁ ПОЧТЕНЬЕ! Здравствуй! Грусть-низинка, моё почтенье! Бью челом старине-шишиге! Льны – где тлели пенья-коренья! Брат-развилок, да ты в булыге?! Моё почтенье 19 31.

+МОЁ СЕРДЦЕ. Ласковое обращение к ком-л. [Лена (морщась):] Фу как крепко. (Берет бутылку со спиртом.) Разрешите, господин доктор, я буду ухаживать за вами? Пожалуйста, мое сердце. Чёрные дни.

+МОЖЕТ БЫТЬ. Возможно, вероятно. Может быть, кто-то откликнется и рас¬скажет нам о Валентине, когда прочтёт эту книгу?  Огненный круг. Фотинья <...> словно кровная родня, И, может быть, превыше крови, Увещевает о любови – О правде завтрашнего дня.  Обитель 18 165.

+МОЖЕТ СТАТЬСЯ. Возможно. Может статься, в самом зачине как раз, Вот сейчас, Сложит голову это творенье... Двести первая верста 21 50.

+МОЖЕШЬ НЕ МОЖЕШЬ. Независимо от возможностей человека. И нету нам выбора. Нету. И можешь не можешь – иди. Переход 14 57. МОГ НЕ МОГ. То скакал – хвала прыжку! – Заслонив рукой башку, То сжимался аж в комок... И ведь смылся, мог не мог. Меня ранило 14 69.

+МОЖНО НА ПАЛЬЦАХ ПЕРЕСЧИТАТЬ что. Немного. …здешние улицы можно было на пальцах пересчитать – не больше пятнадцати значилось их в райцентре. Всё перемелется.

+МОЙ БОГ! См. Боже мой!

+МОЙ СВЕТ (прост). Ласковое обращение к близкому, любимому человеку. Мы с совестью нашей на грош не рядились, Мы были солдаты, мой свет... Плач по Любови 14 38.

+МОЛВИТЬ КСТАТИ. См. Кстати сказать.

+МОЛИТВА-ТРЕБА. Авт. Перен. И вдоль дороги славит жизнь Кузнечиков молитва-треба. Обитель 18 119. Треба (церк.) – богослужебный обряд (крестины, венчание, панихида и т. п.), совершаемый по просьбе (потребности) самих верующих.

+МОЛИТЬ БОГА о чём. Просить, умолять. То на руках, то катясь к спасительному лесу, подобно деревянному кругляшу, вскакивая на здоровую ногу, падая, подымаясь, скрипя зубами от боли и моля Бога о спасении, я пробивался к чащобе, чтобы укрыться там, как стреляный дикий зверь.  Всё перемелется.

+МОЛОДИК ДВОЕРОГИЙ. Авт. Месяц. Плывёт над низиной, задаренной снами, Челнок – молодик двоерогий. И разве поверишь, что воля не с нами: В челнок и – за вёсла, и трогай! «Пригашенный вечер спокойно истаял ...» 10 43.

+С МОЛОДА-ЗЕЛЕНА. Инд.-авт. По неопытности. Час неровен, в близком ли дальнем пото;м – С молода-зелена по неразуменью – кто-то Зевнёт, блеснув белозубым ртом, Над былью-болью этой: Раб-бота... Двести первая верста 21 49.

+МОЛОДЫЕ ХОЗЯЕВА ЗЕМЛИ. Советская молодёжь. Двухэтажное здание с колоннами, флигелями и парадным подъездом стояло на вершине довольно крутого склона. А по склону лет сто тому назад, если не все двести, старыми хозяевами имения был разбит большой парк из вековых лип, клёнов и ясеней, в тридцатых годах XX столетия побитый и заброшенный «молодыми хозяевами земли», которые «покоряли пространство и время». Всё перемелется. Из песни «Марш весёлых ребят» (муз. И. Дунаевского, стихи В. Лебедева-Кумача).

+МОЛОКО НА ГУБАХ ОБСОХНУТЬ НЕ УСПЕЛО (прост.).  Пренебр. Кто-л. совсем ещё молод и неопытен.  ...долговязый, нескладный, черный ефрейтор с мальчишеским лицом и капризными губами, на которых и молоко-то как следует обсохнуть не успело, оглядел меня и спросил: – Тебе сколько лет? Всё перемелется.

+МОЛЧАЛИВЫЙ КАК ТЕНЬ. Очень молчаливый. Шумливо... Но ты, прозабочен, Темнеешь, как тень молчалив. Председатель 3 34.

+МОЛЧАНИЕ – ЗНАК СОГЛАСИЯ. Пришел июнь 1943 года. В начале месяца Игоря Григорьева пригласил в свой кабинет лейтенант Абт. У него сидел комендант, майор Флото. Лейтенант заговорил без обиняков: – Переводчик немецкой комендатуры должен носить немецкую форму. – Игорь растерянно молчал. – Молчание – знак согласия? – спросил Абт. Огненный круг.

+МОЛЧАНИЕ-ПОМИН.  Авт. То же, что минута молчания. Почтив // молчания минутой, Всех не вставших  Жизнь отдавших в схватке лютой, – Быть молчанию невероятной длини: Двадцать восемь лет // сполна – И зим, и вёсен – Провести бы нам в молчании-помине. Минуты 14 91.

+МОЛЧАТЬ, КАК НЕМОЙ. Ничего не говорить. Припёрся, лаптюжник, притопал, хромуля, И встал. И молчит, как немой... Стезя 21 86.

+МОНАХИ-СТРИЖИ.  Авт. Чёрные стрижи. Врываются в самое небо Монахи-стрижи озорно; И нежит, могуче и немо, Великая пашня зерно. «Земля пофасонила малость...» 10 136.

+МОРЩИТЬ ГУБЫ. Выражать неудовольствие. Что ж ты морщишь губы, Укоряешь бровью? Мы ведь – лета трубы, С кипятковой кровью. «Чтоб сердечней биться...» 1 30.

+МОТАТЬ НА УС. Запоминать, принимать к сведению. – Вникай себе, на ус мотай: мужик о красоте печётся. Обитель 18 141. НАМОТАТЬ СЕБЕ НА УС. Жить – живём, Да пыл-то наш с ледком, Так ли, сяк, не всё идёт ладком. Не с добра ты – Третий председатель За три года. Это в наш-то век... Если ты незряшный человек, намотай себе на ус, приятель!  Новоселье 22 36.

+МОШНА ДЫРЯВА СО ДНА (прост.). Кто-л. очень беден, совсем не имеет денег. А шкура всего одна, А мошна дырява со дна.  Колокола 18 190.

+МОЯ ВЗЯЛА (прост.). Я победил. Ты жгла меня, гнала, звала, нездешне – Музой – звалась, Во мне жила, моей была, А в руки не давалась. И всё-таки моя взяла. Помолвка 14 97.

+МУТИЛЬЩИК ЧИСТОЙ ВОДЫ. Инд.-авт.  О том, кто умышленно запутывает какое-л. дело. Опасения квасных патриотов, мутильщиков чистой воды соцстроя закоснелы и аполитичны. Земля и вода, Раки.

МУТИТЬ ВОДУ. Вносить неразбериху, умышленно запутывать какое-л. дело. МУТИТЬ ВОДИЦУ (инд.-авт.). Однако помни: пересуд Уже водицу мутит – Чванлив, самим собой раздут, Хлопочет, рядит-судит: «С ним Муза жить не будет. Сорокалетний холостяк, Куда как дело плохо: На свадьбе собственной – в гостях. Сейчас у нас – эпоха, Теперь модерн искусству стяг. Верлибр! Не с кралею рябой Забавки на трехрядке...» Помолвка 14 100.


+МУХИ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ ВСЕГДА КУСАЮТСЯ. О том, кто находится в безвыходном положении. [Командир:] Да, положение фрицев сейчас хуже губернаторского. Куда хуже! А мухи, как известно, перед смертью всегда кусаются. Чёрные дни.

+МУЧИТЬ ДУШУ. Заставлять страдать, изводить. Сестра печали, луч во тьме слепой, Теплинка мая – иволга певуча. Без песни нечем жить тут: плачь, но пой, Молчанием глухим души не муча. Напутствие 10 10.

+МУЧИТЬСЯ В БЕЗДНЕ.  Авт. Страдать. [Николай:] Душа моя лёгкая, как пух, и тяжёлая, как железо. Она витает в облаках и одновременно мучается в бездне. Чёрные дни.

+МЫ И САМИ С УСАМИ. Мы и сами не хуже, не глупее других. Название 9-ой главы поэмы. Благословенный чёртов путь 7 52.

+МЫКАТЬ ЛИХО (прост.). Переживать страдания, лишения, нужду. Перен. Будто грудь, шевели;тся Полнозёрная нива. Повзрослевшая птица Сыта и пуглива. Ей отчаливать вскоре, мыкать за морем лихо... У нивы 16 59.

+МЯГКАЯ ЧАСТЬ ТЕЛЕС.  Инд.- авт. Ягодицы. За победу мягкая часть моих телес отведала подкованного немецкого сапога.  Всё перемелется.

+МЯГКОЕ МЕСТО (прост.). Зад, ягодицы. И тут меня атаковали рассвирепевшие родители-тетеревятнки. Они расшматовали на мне рубаху и штаны, поцарапали и поклевали спину, после чего сбросили на землю. Метров с двадцати, если не выше, я летел вниз и жахнулся мягким местом в мох. Всё перемелется.

+МЯГКО-МЯГКО. Очень мягко. Сеет месяц сизый пламень – Блеск и сажица. Мягко-мягко, плавно-плавно Осень вяжется. У причала 1 71.

Н

+НА АВОСЬ. В надежде на случайную удачу, везение. Рыба – рыбой: взял, сорвалась... Лещ сошёл – попадётся язь. Лишь бы в сердце отозвалось: Тут ничуть нельзя на авось. «На излуке, в стрелках куги...» (из неопубл.).

+НА БЕДНЯКЕ БЕДНЯК. О крайней бедности. Народ – на бедняке бедняк, А ребятню, что год, рожали! Материнский хлеб 8 135.

+НА БЕЛОМ СВЕТЕ. Во всех возможных местах земли. Да будет благословенна жизнь, в которой как среди людей-братьев, так и среди «братьев наших меньших» не переводятся существа весьма значительные и яркие. И их на белом свете больше, чем нам порою кажется. Всё перемелется.

+НАБИТЬ ШИШКИ на чём (прост.). Ирон. Совершая ошибки, расплачиваться за них, приобретая опыт в чём-л. Через неделю Фёдор Абрамов читал мне свой замечательный рассказ «Однажды осенью». И я был  глубоко взволнован зоркостью и проницательностью автора, его умением отобрать самое-самое в ворохе фактов и деталей, его способностью возвысить обыденную прозу жизни до сверкающей поэтической высоты… Слава Богу, что я тогда был занят стихами и не набил себе шишек на прозе!  Всё перемелется.

+НА БЛИНАХ У ТЁЩИ. В гостях. Можно быть и тощим, и потолще. Выбритым, и даже с бородою. Но ведь мы не на блинах у тёщи, И звенеть нам – жизнью – не дудою. Написавшие кое-что 16 18.

+НАБРАТЬ ВОДЫ В РОТ. Долго и упорно молчать. Перен. Бесстрастье отскучало, Воды набравши в рот. Лиха беда – начало, – А вдруг да проберёт? Притча 5 201.

+НА ВЕКА. Надолго. Тебя судьба хранит покуда, Но, видит Бог, не на века. Ещё ты не сгорела люто, Но это лишь пока, пока. Красуха в сентябре 1943 14 79.

+НА ВЕКУ. При жизни кого-л.  ... слеза Из глаз коровьих исторгалась. – Того не зрела на веку! – Фотинья жалилась. Обитель 18 128.

+НАВЕСТИ ПОРЯДОК. Утихомирить. Василий Ильич выпустил из курятника аиста и успокоил встревоженную тёщу: – Бусел мигом наведёт порядок! Всё перемелется.

+НА ВЕСЬ НАРОД (прост.). Громко, во всеуслышание. – А я слыхал, столичный диктор На днях вещал на весь народ: В «неперспективных» деревнях Разумно лишь одно решенье: Неперспективно разрушенье, Неперспективны тлен и прах... Обитель 18 142.

+НА ВЕТЕР что. Впустую, напрасно. Неотыгранное детство – Думки на; ветер. Леса гулкое соседство В жёлтой зямяти. «Неотыгранное детство...» 10 131.

+НА ВЗВОДЕ. В состоянии возбуждения; горячий. Перен. Не буянь, старый тать, Здесь тебе не вертеп, Полно рвать и метать, Хватит лодку вертеть: День на взводе – весна, И гулять допоздна! Ладога 10 41.

+НА ВИД. Внешне. На вид они [петухи] были весьма невзрачны: мелкие, белый, правда, с шикарными гребнями и весьма внушительными гнутыми шпорами.  Всё перемелется.

+НА ВИДУ у кого.  На глазах у кого-л. [Лена:] Велик интерес гулять на виду у двухсот солдат. Поцеловать бойся – заметят. Чёрные дни. Перен. Мы все на виду кочевали у смерти, Огнём крещены и мечом. Ратоборцы 14 5.

+НАВОДИТЬ ТЕНЬ НА ПЛЕТЕНЬ (прост.). Ирон. Вводить в заблуждение кого-л. Вот как было, было, было, Побывалось, полюбило, Тень на плетень не ведя, По делам судя-рядя. Было так вчера, да сплыло. Про сегодня любо-мило Я поведал не греша, Как велела мне душа. Колокола 18 182.

+НА ВОЛЕ. 1. На свободе. – С полчаса назад в ГФП привели Любину двоюродную сестру Анну Егорову и её мать, тёт¬ку Ирину из деревни Радовье. Арестовывать их ездил фельдфебель Кашин с немцами из тайной полиции. Другие подпольщики оста¬лись на воле.  Огненный круг. 2. Среди природы, на открытом воздухе. [Нина:] Хочу любви на лоне природы, особенно у речки! Там такие прекрасные виды! Такая прелесть!.. Как хорошо гульнуть на воле – и любовь не та: и горячей, и слаще! Чёрные дни.

+НА ВОЛОСКЕ. В угрожающем, крайне опасном состоянии. В заглавии стихотворения. 14 43.

+НА ВОСХОДЕ. Рано утром. – А теперь соснём чуток, ребята: На восходе – к фон-барону  в гости. Трифон 21 24.

+НА ВРЕМЯ. Ненадолго, временно.  Разбойники сеяли смертное семя – Огонь и свинец – в чернозём. Сказали мне наши: « Уходим на время, Иначе в котёл попадём». Стезя 21 100.

+НА ВСЕ <СВОИ> ЛАДЫ. Всячески, разными способами. Мяукал кот на все лады. Гость почивает 10 150. Ничего! Исчерпано доверье. Не журчи на все свои лады... «Окровавлена моею кровью...» 3 62.

+НА <ВСЕ> ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ. В любом направлении, куда угодно (уходить). – Знаешь, что, – сказал Борис Игорю почти шёпотом, – давай отпустим их на все четыре стороны. Всё равно эти немцы никакие не вояки. Оружие их мы отобрали и в огонь бро¬сили, казарму и сено сожгли. Некуда им деваться. Огненный круг. На четыре стороны – предснежные дали... Благословенный чёртов путь 7 24.

+НА ВСЮ КАТУШКУ (прост.). В полную силу, вовсю. Когда запечник-домовой Прельщает темень-побирушку, Найдёт – затужишь, сам не свой, Как говорят, на всю катушку. Обитель 18 156.

+НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ. На случай возможной нужды, надобности. Поутру положил в рюкзак краюху хлеба и печёную щуку, спрятал удочки в буйной траве (на всякий случай) и налегке зафитилил на Гусачку... Земля и вода, Раки.

+НА ГЛАЗАХ чьих. На виду у кого-л. На наших глазах небесная бестия [шаровая молния] упёрлась в ель, как бы силясь спихнуть преграду со своего шалого пути. Всё перемелется.

+НА ГОЛЫШЕ БОСЯК (обл.). О бедности. Народ – на голыше босяк. А ребятню что год рожали. Как жили? Всяко: так и сяк – Не все, однако, прочь бежали. «Я в русской глухомани рос...» 1 138.

+НАГОНЯТЬ НА ДУШУ ТОСКУ. Инд.-авт. Причинять душевную тревогу. Небо не только горело, но и гудело: множество самолетов – чужих и наших – кромсали темноту, нагоняя на душу тоску. Всё перемелется.

+НА ГРАНИ. В непосредственной близости к переходу в другое, более худшее состояние. Коль века безумье – на грани – Пребудет владыкой судьбы, Земля, Апокалипсис грянет, Исторгнув из чрева гробы. Русский урок 14 111.

+НАДАВАТЬ В ПОТЫЛИЦУ (прост.). Побить, поколотить кого-л. Кабаков не перечесть, Вин заморских досыта! – Не заглянем, что там есть? – Ладно ли без спроса-то? Застыдит Кудлатый бес, Надаёт в потылицу. Благословенный чёртов путь 7 48.

+НАД ГОЛОВОЙ.  Вверху. Ни души в полях, ни облачка над головой. Земля и вода, Первая щука.

+НАДЕЖДА – ДОЛГООЖИДАНЬЕ. Авт. Ведь знает по себе любой: Надежда – долгоожиданье, А всемогущая любовь – Долг неоплатный и страданье. Обитель 18 110.