Дающий и Хранящий

Анна Паркер
"Неси свою душу другим людям на вытянутой руке", - сказали мне недавно. И показали, как это можно сделать.
Но я не поверила. Живя, привыкаешь, что твоя душа никому не нужна такой... открытой, голой. Голая душа неприемлема. Неприлична. Некрасива. Смешна.
И, всё же, надо признать, мы верим в чудо и снова протягиваем руку с драгоценным подарком.
У Большинства такой подарок встречает непонимание. "Зачем мне эта душа? Что мне с ней делать?" "Возьми её", - ещё не понимая, отвечает дарящий: " Она согреет в неуютные времена, она даст тебе новый дом для твоих идей". Они не понимают. Глупо, думают они,совать направо-налево души. Берут, смотрят её, бросают и, переступая, уходят от странного в своей жизни. Что ж, дарящий поднимает помятую душу, стряхивает с неё дорожную пыль и прячет её, клянясь никогда не давать душу большинству.
Дарящий встречает Меньшинство. Оно кажется уютным. Дарящий живёт в Меньшинстве довольно долго, убеждаясь, что может открыться в нём, и однажды всё-таки боязливо достаёт из закромов то, что давно прятал. И - о, чудо! Никто не отказывается от его души. Наоборот, её берут, радуясь и причитая, и внимательно смотрят. "Какая... интересная душа. Необычная душа" Но только Дарящий становится Дарившим, только живая душа его находит отклик, мнение Меньшинства меняется. Меньшинство смотрит на душу всё критичнее. "Прекрасная душа,- продолжают они, - но она чуть кособока вот здесь. Это уродливо. Возьми, да и исправь это. Тот ненужный кусок можно обрезать". Дарящий получает душу обратно. Он же получает нож. Ему сказали сделать надрез, не боясь последствий. Но только нож подносится к душе, Дарящему становится невыносимо больно. И он отказывается наносить рану. " Фу, как глупо.Ты не желаешь исправлять свою душу. Она ужасна. Не показывай её здесь больше". Напоследок, уходя, они плюют в душу. Дарящий быстро прячет душу подальше, вглубь себя, чувствуя, как она ноет и горит. Больше, решает он, я никому не доверю тебя, моя душа.
Проходит время, Дарящий смолкает и уже никому не открывает души. Дарящий перестаёт быть Дарящим, он становится Хранящим. Хранящий узнаёт, что люди постоянно врут, что любят искренность. Хранящий узнаёт, что люди искренне уверены, что души необходимо украшать. Они придумали моду для душ. Хранящий противится такому взгляду. Его душа не хочет вранья. Но она же и хочет общения. И, сжав зубы, Хранящий натягивает на душу модные идеи. Душа не лезет. Эти идеи стягивают душу, не давая ей двигаться. Душа недовольна, и сам Хранящий долгое время недоволен собой. Но и Большинство, и Меньшинство встречают его радостно. Они хвалят его, принимают его, ценят его.
Хранящий снимает по вечерам бинты с зажатой души, и, когда она вздыхает свободно, у Хранящего появляются совершенно, казалось, бы, беспричинные слёзы. Зачем терпеть боль? Зачем ежедневно врать? Хранящий по целым дням молчит, пытаясь не тратить время на неискренние слова. Словоблудие греховно. Но снова и снова он не хочет остаться совершенно один. Душа просит, она хочет давать свет, хоть и сквозь плотный чёрный абажур, дающий выбраться лишь отдельным лучам. Хранящий уступает. Он живёт, как живут и другие. И иногда ему удаётся дарить живой свет.
Однажды к Хранящему приходит Новый Дающий. Хранящий видит вытянутую руку, на которой лежит молодая горящая душа. Душа Хранящего плачет. Она чувствует, что теперь может выйти. Но наученный жизнью Хранящий не открывает сердца. "Тебя снова изобьют, оплюют, бросят. Мы же знаем," - успокаивает он душу. Сожалеюще улыбается Дающему. "Не делай того, что делаешь. Знаешь, этого не оценят".
Что же остаётся сказать? Живёт Хранящий, трясущийся над сохранностью души. Прав ли он? Не мне решать. Не всем хватит сил кидать свою душу под ноги. Он выбрал подходящий путь. Но он не лучше других. Не лучше Большинства, Меньшинства и Одного, перед которым Хранящий не открыл души. Но и те не правы. Да и не бывает правды. Души молчат, рассевшись по углам в телах подобных Хранящих.
Но вот, что смешно, вот, что я забыла - иногда Хранящий возвращается в прошлое. Он видит Человека. И он верит ему. Верит так, будто не обжигался, будто новый Человек будет другим человеком. Он снова верит в то, что найдёт своего Принявшего. Потому иногда его снова видят Дающим. Дающим, с протянутой рукой идущим навстречу.