Загадочная Антарктида Гл. 5

Владимир Ромашкин
13
Глава 2. Полёт в Южную Америку
Первый полёт до Франкфурта прошёл нормально. Следующий пункт назначения – Буэнос-Айрес. Летели долго, ночевали в кресле самолёта, но тоже всё прошло великолепно. И вот мы с моей «зайкой» на земле далёкой Аргентины, а значит, на пятом по счёту континенте. А уже через несколько суток, преодолев расстояние до Ушуая, а затем те самые несчастные восемьсот километров пролива, мы ступим на землю шестого континента. Подлетая к городу, который является самым южным городом планеты, вижу в иллюминаторе красивейшие места, огромное количество маленьких островов. С высоты они кажутся игрушечными, их много, они в своем большинстве утопают в зелени, ведь на этой земле середина лета. Среднемесячная температура плюс десять градусов и больше пятнадцати градусов она не поднимается, вспоминаю я из прочитанных материалов. Садимся. Всё, мы прибыли к конечной точке, откуда уже на судне пойдём к берегам Антарктиды. Чувство гордости за себя и за свою успокоившуюся половинку переполняет меня. Подумать только, позади больше двадцати тысяч километров. А что нас ждёт впереди, пока не будем об этом думать.
Нас доставили в гостиницу, где мы с успехом разместились. Выяснили, что есть скайп (и даже бесплатный). Значит, вечером мы свяжемся с родными. А пока надо запастись «огненной» водой, ведь мы же прибыли на Огненную Землю. Из папки об этих краях извлёк несколько листов и, на всякий случай, освежил в своей памяти, читая следующее:
14
«Огненная Земля – архипелаг, состоящий из 11 больших и более чем из 30 маленьких островов, занимающий поверхность в 72000 кв. км. Огненная Земля находится у южной оконечности Южной Америки, между 53-56° южной широты и 63-65° западной долготы, на границе Атлантического и Тихого океанов. От материка отделяет Огненную Землю Магелланов пролив. Самый большой из островов – Южная Земля Короля Карла (47230 кв. км.), равно и прочие острова, по устройству поверхности напоминают соседний материк: западный берег скалистый и весь изрезан бухтами и небольшими заливами (фьордами); восточный берег, наоборот, низменный, без деревьев, покрыт низкорослыми кустами и травой, которой питаются стада гуанако. Горы поднимаются высоко за снежную полосу, лежащую здесь на высоте около 1400 м».
Пока есть время, надо сходить в магазин, чтобы купить поесть и выпить. Кто его знает, будет ли против укачивания лекарство на судне. Да и поможет ли. Единственное, что смущало меня в этой ситуации, – это лишнее место багажа. Но это же только в один конец. Подумав об этом, я обрадовался, что нам не придется покупать дополнительный чемодан после шопинга по магазинам, так как в буклетах, которые турфирма прислала вместе с договором, я не нашёл и намёка на супермаркеты. Зайдя в первый же магазин, мы увидели на прилавках обыкновенную питьевую воду, о которой мы уже и забыли. Надо взять на всякий случай. И взяли. Еще одно неподъёмное место. Одно радовало, что нас отвезут на судно автобусом, а уж до него мы как-нибудь доберёмся из своего номера. Забросив новую сумку в номер отеля, решили посмотреть город. Сразу нас поразили красивые цветы, высаженные во многих местах. Они чем-то напоминали наши цветы дельфиниум, но были гораздо крупнее. А маки были с большую ладонь и очень красивые. Мы с Викой любим почти все цветы. Побродив по городку, мы убедились, что он не очень большой, население в нём едва достигает пятидесяти тысяч. Порт, который принимает большие круизные корабли, является самым южным в мире портом. Именно отсюда корабли и яхты отправляются в круизы к Антарктиде.