Сегодня не стало моей матери

Анатолий Косенко
                МАМА

Весь день плачу...

Сегодня в 10 утра умерла моя мама…

Она была великолепной, отдавшей себя всю семье… Простая украинская селянка, труженица, со святым именем Мария. И святость у нее не только в имени, а и в трагической судьбе, которая не сломила ее, а обернулась огромнейшей любовью к родным и близким, верой в Бога.

Она родилась в 1927 или 1928 году в семье молдаванина и украинки. Ее мать -  Соломия Перепелица – была из «богатой», как тогда сказали бы, семьи: ее, нарядную и красивую, с платяным сундуком, привез в молдавское село Пасицелы на окраине Одесской области вернувшийся с гражданской войны красавец-молдованин Александр Антошка. Герой войны с девятью ранениями был горяч и упрям, что и погубило семью. Взяв землю, стал работать на ней, а в коллективизацию отказался идти в колхоз: «Я за землю кровь проливал! Вот и дайте мне ее! Обработаю сам!»... Никаким репрессиям он не подвергался... Все случилось прозаичней: в 1933-м, в голодомор, те, кто были в колхозах, хоть как-то спасались, а они с Соломией -  единоличники - умерли голодной смертью, оставив сиротами двоих детей: пятилетнюю Марийку и восьмилетнюю Веру...

- А я не помню отца, сынок, - рассказывала она мне. – Говорили, высоким, стройным, чернявым был... А лицо матери помню... Как в тумане, правда... Я ж маленькая была, не понимала, что голод, не хотела есть буряк вареный – невкусный был, а она наклонилась - вот это одно помню - и плачет: «Ешь, доця... Смотри, сама не ем, вам с Верой отдаю все... Ну, ешь, будь ласка...»... Так и умерла, бедная, нас спасая... Сначала, говорят, отца не стало, а потом и ее… - она всхлипывает, вытирает глаза платком. - Нас сдали в детдом, а там – разлучили: старшенькую, Верочку, забрала на воспитание семья дяди нашего, а меня, младшую, жена дяди взять отказалась – своих детей кормить нечем было... Больше мы вместе не были... А через восемь лет началась война, и Верочка погибла под бомбежкой на рытье окопов... Царство им Небесное! И маме с папой! И ей!

В конце 1933-го Марийку удочерила семья из деревни Большая Василивка Троицкого района той же области. Но настоящей радости это не принесло. Жизнь у приемных родителей - Михаила и Катерины Коростий - оказалась не сладкой. Они ее взяли к себе не потому, что любили детей, а потому что были "бездетными" – в патриархальных деревнях это выглядело ущербно. На людях показывалась любовь к приемной девочке, а за закрытыми дверями любви не было. Однако Марийка - постоянно ругаемая, попрекаемая и даже избиваемая нет раз мачехой - росла вопреки всему тихой и светлой девочкой... Плакала только, спрятавшись где-нибудь...

- А фотографий нет моих детских, сынок! Мама Катя денег на них не давала. В школе тогда тоже фотографировали нас и не раз, классом. Предупреждали, чтоб деньги сдавали мы... Я ей: «Мамо, дайте грошей на карточку!». А она: «На шо мэни твоя карточка?! Я тэбэ и так бачу! Иды з очей моих!»... На следующий день все становятся фотографироваться, а я убегала в сторонку и плакала...

Она качает головой, вспоминая это.

- Как-то пришла домой из школы. Зима. Холодно. Есть хочу. Я ей: «Мамо, дайте поисты!»... А она мне: «В печи казан – доставай сама, нэ барыня!»... Открываю печь – там вдали казан, да большой такой, тяжелый, а я ж маленькая, не по силам он мне еще... Беру ухват -"рогачи" по-нашему - тянусь им за казаном, пытаюсь придвинуть к себе, да опрокидываю… нечаянно... Как она меня била за это! Господи! Как она била...   

И такие рассказы я слышал не раз... Они  д е л а л и   м е н я ... От них было больше добра детскому сердцу, чем от тысяч обычных в таком возрасте поучений и нотаций взрослых... 

- Неужели так плохо было все? – спросил как-то я. – Нет вообще никаких радостных воспоминаний о детстве?!

- Почему нет?! Есть! – ответила тогда мама. - Я ж ребенком была - играла с детьми, радовалась всему, как и другие. Просто во всех семьях детей помногу было, и родители родными были, любили их, а меня - нет... Так что на улице мне хорошо было, а дома... Но меня любила мать мачехи – бабушка Фрасына... Добрая была женщина...

- Бабушка Фрасына? – удивился я, так как впервые услышал это имя. - Никогда ты о ней не рассказывала...

Мама задумывается, потом улыбается.

- Хорошая была... Идем, помню, с ней, она держит меня за руку, а я говорю: «Давай на гору пойдем, я хочу оттуда небо потрогать - мягкое ли?». Мать накричала б на меня тут же, а бабушка Фрасына улыбнулась и говорит: «Нет, деточка, не дойдем туда. Не дотянемся до него даже с горы». И так это «деточка» у нее звучало хорошо... Как я ее любила... - она замолкает, затем продолжает. - В детстве бабушка говорила, что вся планета будет опутана проволокой. Я не понимала тогда, что б это значило, а сейчас понимаю и удивляюсь – вся Земля действительно в проводах: электрических, радио... Откуда она знала об этом тогда?! Ведь ничего ж не было такого тогда в 30-е годы... Хотя она как раз и могла знать, чувствовать это, так как очень верующей была, в Бога верила… Людям помогала... Семья Галынских, помню, пострадала, так она - бабушка Фрасына - семерых детей их к себе забрала: Степу, Сережу, Валерию, Лену, она сейчас учительницей в Троицком, других не помню... Не она б – не выжили бы они... Время такое было... А сама пострадала...

- Как? – спрашиваю я.

- А в 1936 году – мне восемь лет было тогда – ее осудили за организацию молельного дома. Дали 4 года... Немолодой уже дали – ей 64 было... В церкви - на горе - сделали кузню, а ее отправили в Киров. Три года известий о ней не было. Мама Катя как-то озлилась: «Если до Пасхи не будет ничего от нее, разобью все иконы к чертовой матери и на их место портрет Сталина повешу!». И надо ж - до Пасхи пришло письмо! Ее перевели к нам, в Одессу! Счастье было у нас тогда! Мама ездила к ней, а вернувшись, передала вышитый бабушкой Фрасыной для меня платочек. Ей бабушка рассказывала, что в Кирове в заключении на допросах ей руки закладывали в двери, потом захлопывали их и спрашивали: «Так есть Бог?». А она им через боль: «Есть!». Они: «Что ж он вас не спасет?!». Она им: «Так Богу угодно!», - глаза матери опять наполняются слезами - она вытирает их, вздыхает, крестится... и у меня наворачиваются на глаза слезы...

Судьбе было угодно, чтобы я спустя много лет, после окончания юрфака МГУ, стал на целых три года следователем и допрашивал людей сам. Мог ли я после этих рассказов позволить себе малейшую неправду на допросах, мог ли причинить другим малейшую боль?! Это бабушка Фрасына тоже… Это она сделала… Собой... Своим примером... Своею судьбой...

- А она вернулась из заключения? – спрашиваю я.

- Нет... Мама как-то, перепуганная, говорит: «Маруся, вроде я не ругалась ни с кем, а в милицию вызывают! Что такое?!». А назад вернулась - чуть не задушила меня от радости, чего с ней никогда не было: «Бабушке пришло помилование от Калинина!». Как мы все радовались! Это было в субботу... А в воскресенье утром война началась… Больше ее не видели мы…

Она долго молчит, потом вдруг улыбается.

- Нет, сынок... В каком бы горе не росла я, а все равно счастливой была... Мне Бог подарил много чего хорошего... И эту святую женщину... Бабушку Фрасыну... Ефросинью Селютину... Три года с нею много по жизни потом дали мне... 

- Эх, мама, Голодомор всю жизнь твою перевернул... - сожалею я. - Не было б его – все могло б сложиться по-иному: счастливо, радостно...

Она – а ей в момент написания этих строк 5 лет назад было уже 83 года – кивает.

- Конечно, сынок... Но сейчас, что об этом говорить... Жалко только знаешь чего? Я ведь даже не знаю, где могилки родительские, проведать не могу... Ездили с Валерой в прошлом году (с моим братом Валерием - А.К.), побывали в деревне, где родилась, и на молдавском кладбище, и на украинском... а не нашли могилок их... хотя люди и помогали искать... 

Она встает, собирается идти по делам, но останавливается в дверях.

- Ющенко обвинял Россию и Сталина в организации голода в 32-м, 33-м, 46-м годах... Я не помню первых два года, маленькой была, а 46-й помню. Какой Сталин?! В 46-м мы посадили 12 ведер картошки, а летом не было дождей. Все выгорело. Засуха была такая, что накопали всего 2 ведра - да такой мелкой, как кукурузные зерна. И что это – Сталин?! Бессовестные Ющенко с Тимошенко – все делают, чтоб Украину с Россией рассорить...

Она, прошедшая через жуткие испытания жизнью и выработавшая в себе чувство правды,  не озлобилась на советское время и раз за разом вспоминает по-доброму его, сравнивая с тем, что видит теперь...

А я смотрю на нее и вдруг ловлю себя на мысли - она ведь как и бабушка Фрасына... И ей, не дай Бог, руки в двери заложи кто - будет говорить: «Есть Бог!»... «Есть Добро!»... «Есть Правда!»... «Тогда - при старой власти - было лучше!»

20 ноября 2011 года



                МАМИН ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Что интересно, мама не знала своего дня и года рождения. И тут проглядывалась целая система патриархальных, языческих по сути, условностей…   

Взять дедов. Я не знаю их дат рождения. Одни – дед Александр Антошка и бабка Соломия Перепелица – умерли в голодомор, а потому об их датах рождения ничего неизвестно. Другие – дед Андрей Косенко и бабка Агафия Коростиенко – были украинскими селянам, а потому, как и многие в те годы, не знали своих дней рождения: их, обоих, в годы советской власти записали при паспортизации как родившихся 1 января 1900 года. Надо же было что-то вписать в графу… 

С отцом, которого уже нет, было проще: он единственный из них знал свой день рождения – 2 февраля 1928 года. А вот с матерью та же история - оказавшись после смерти родителей в голодомор в детском доме, она, маленькая, не знала, естественно, своего дня рождения. А в годы немецкой оккупации Украины вообще документы детей их села уничтожили – занявшие его немцы обосновались в сельской школе, выбросили оттуда и сожгли в ее дворе все школьные бумаги, в том числе и хранившиеся в них метрики (свидетельства о рождении) школьников. А когда село освободили наши и стали восстанавливать документы людей, то писали то, что им и говорили люди. «Когда ты родилась, Марийка?», - спросили у пятнадцатилетней уже девочки, моей будущей мамы. Не зная дня своего рождения, лишь смутно вспоминая, что он был, вроде бы, 9 марта, она выбрала теплый, а главное - самый красивый весенний месяц по украинскому календарю – квитень, по-русски – апрель (в нем появлялись "квиты" - "цветы"), а днем рождения выбрала самую красивую, по ее мнению, дату – 15 число… Так что из шести своих родителей и дедов точную дату рождения знал и отмечал лишь отец.

Не обошла эта судьба и меня. Рожденному 3 марта, мне всю жизнь говорили, что я родился 4 марта. Историю даже под это придумали: мол, мать поступила в больницу вечером 3 марта, но родила меня после полуночи уже 4 марта. И рассказывали о скандале, который, якобы, устроил в сельсовете мой дед Андрей, увидев в метрике «3-е» число. Он возмутился и стал требовать исправления ее на «4-е», так как «тройка» была непарной и означала, что «пары» у меня по жизни не будет (что, собственно, и произошло), а вот «четверка» была «парной», и с нею у меня все было бы нормально… Улыбаюсь, конечно же... Так я и прожил всю жизнь, празднуя два дня рождения – 3 и 4 марта. Даже поздравляли меня многие с 3 и 4 марта! Лишь недавно мать успокоила меня, что рожден я, все же, был 3 марта… «Та хотилы ж, сынок, шоб ты по-людски жыв, а нэ так, як жывэш - одын», - оправдалась она… - "Думалы, поможэ!"…

Но на этом семейные тайны не закончились! Мой младший брат Валерий, родившийся там же, где и я, в Одесской области, был записан как родившийся далеко на севере – в г. Новгороде. До его появления на свет отец служил в одной из воинских частей в лесах между Валдаем, Бологое и Новгородом, и моей матери, уехавшей оттуда рожать Валерку на Украину, якобы, не выплатили б послеродовое пособие, если б она родила ребенка вне воинской части. Стреляйте в меня, а не пойму - почему. Но итогом стала запись, что он родился не там, где родился, а в воинской части под Новгородом…

Зачем я все это тут написал? Во-первых, - что-то в этом есть от язычества и его приверженности к магической силе цифр! Как и от народного творчества, от наплевательства на порядки, от авантюризма даже, что передалось и мне с генами! А во-вторых, - я потом часто сталкивался с такими же ситуациями у других людей: оказывается, когда-то многие записаны были рожденными в одно время и в одних местах, а на самом деле рождались в другое время и в других… Не в моей семье лишь такое... И это пусть не самая главная, но очень характерная для понимания людской культуры деталь! Люди приписывали себе годы, чтобы раньше поступить куда-то на учебу! И часто это делали, чтобы их, подростков, могли поставить на взрослые уже работы в цех или пустить с бригадой взрослых на колхозные тогда поля для тяжелейших работ, а то и вообще - на фронт! И это тоже часть нашего менталитета! Одни приписывали себе годы, чтобы "повзрослеть", раньше жениться или выйти замуж! Другие - чтобы "омолодиться" или раньше уйти на пенсию! Деталька? А много говорящая... В том числе и о моей матушке…            

20 октября 2012 года



                МАМА - ПОЭТЕССА

 Приезжаю 3 года назад в Крым к матери, которой тогда уже было 85 лет. И узнаю такое, от чего выпадаю в осадок… Селянка. Семь классов образования из-за войны. Но в характере было что-то, что заставляло ее постоянно не успокаиваться. Такой шебутной поискать еще надо было! Чем, как не характером, могу объяснить сюрприз, который она преподнесла мне тогда...

В один из вечеров, зная, что я пишу, она вдруг выдала.

- А я тоже пишу…

Я не понял, о чем разговор, но она уже принялась пояснять, сев рядом со мной.

- Сижу как-то, делаю зарядку для ног – переступаю ими, думаю обо всем и вспомнила вдруг, что ты стихи пишешь. А я ж одна. Поговорить хочется. В старости это самое тяжелое, сынок – хочешь, а не с кем. Вот переступаю ногами я, а сама и приговаривать в такт: «Та'ки-та'ки-та'ки-та'ки»…  А мы ж на Сакском курорте живем в Крыму, в городе Саки… «Са'ки» и пришли в голову - стих получился…

      Таки-таки-таки-таки
      Мы приехали все в Саки
      А у Саках пошел дождь,
      Приготовила я борщ.
      Борщ - это угощенье,
      Семейное общенье

      Был тогда вопрос лишь в том,
      Как построить всем нам дом?!
      Но семья таки решилась -
      Стройка дома получилась!
      Силы были хороши –
      Дом построен от души!

Я слушал ее, улыбался ее простому «у Саках» и вспоминал, как пацаном строил с батей наш дом. Кто строил свои дома, тот поймет. Все до последней копейки уходило на камень, кирпич, цемент, песок, глину и шабашников – каменщиков и штукатуров. Собака во дворе ночью залает - отец уже на ногах: не дай Бог кто доски или шифер украдет со двора, купленные для стройки… Голодали, ничего лишнего не позволяли себе, но дом был построен: большой, красивый, добротный… Он съел мое детство – его постройка длилась с моих 10 лет до 16 лет…   

Я вспоминал, а мама читала стихи о том, как мы с братом радовали их с отцом школьными успехами…

      А потом повзрослели,
      От нас улетели

Это был уже не веселый «хорей», а в грустный «анапест»…

      И была ведь большая семья…
      А сейчас я осталась одна…

Я вздохнул. Ее одиночество после смерти отца для всех нас – детей и внуков - было камнем на шее. Ладно, я - то там 2-3 года, то в другой краю, а то и вообще два раза по пять лет за границами был. Но брат предлагал ей переехать к нему в Москву - она отказалась...   

- Ты опять за свое, - обиделся я. - Отказываешься уезжать, а каждый раз попрекаешь, что здесь одна. Чего отказалась к Валерке ехать?! Они так хотели! Предлагали же…

Она закивала, потом вздохнула.

- А я спросила, как хоронят в Москве? В могилы или кремируют? Он ответил, что не знает, но что все больше кремируют. Вот и отказалась: лучше здесь на кладбище похороните, возле папы и деда с бабкой.

Я опешил, впервые услышав о причинах ее отказов переезжать.

- Так ты из-за этого?! Не будет никакого кремирования! Когда вы обсуждали это?! Ерунда какая-то…

Она опять вздохнула.

- Не ерунда, сынок. Не хочу кремирования этого, не по-нашему оно, не по православному… Я ж православная…

Не готовый обсуждать неожиданный вопрос и решив разузнать о нем побольше после отъезда, я обнял ее, и мы сидели так какое-то время. Посидев в обнимку со мной, она засмеялась вдруг.

- Видишь, и мать - поэтесса у тебя…

Я засмеялся в ответ и пообещал написать об этом рассказ, чтобы и Россия, и Украина, и Беларусь знали, что у них появилась еще одна поэтесса. Тогда и мне не будет скучно в поэтической династии… Не знаю, примут ли ее в Союз писателей России, но точно знаю, что ей с нами, а нам с нею будет лучше…

15 сентября 2013 года


                ЕЕ УХОД

Мы постоянно бывали у нее в Крыму - я, мой сын с невесткой, брат с женой, дочь брата… За последние два года был у нее наездами 18 раз, причем не в летние месяцы, когда тепло, солнце, море, а осенью, зимой, весной. Новогодние праздники все праздновали в шумных веселых компаниях, у елок, снежных горок, на зарубежных курортах, а мы с нею – вдвоем, в ее домике в Крыму… И все ее дни рождения в середине апреля – с нею вдвоем проводили… Так было и в этом году… 

А в середине августа случилась трагедия – она упала, сломала бедро и слегла. Мы – сменяя друг друга – ухаживали за нею больше месяца, но сегодня – на 40-й день, в 10 утра – ее не стало… Я был в Правительстве Крыма, когда позвонила моя невестка Наташенька и сообщила об этом...

Вернувшись в городок Саки под Евпаторию, я увидел ее уже чистую, вымытую, одетую для похорон и... долго стоял на коленях возле нее, плакал, просил прощения за все вольные и невольные беды, которые ей причинил или мог причинить...   

Она до последнего дня ругала меня за курево, хотя я не так много и курил...

Она была жуткой противницей того, что я позволял себе вечером выпить бутылку сухого красного вина (у нас целый двор изабеллы в Крыму и вообще в моем роду испокон веку мужики пили красное вино каждый день, доживая до 90 лет)... С этой изабеллой вообще как-то получилось достаточно комично. Гостил в очередной раз у нее. Красота! Спи - не хочу... Петухи орут в ночи как недорезанные! Собаки лают по любому поводу как сумасшедшие! Средние века, короче, а не день сегодняшний! В чем и смак...

Открыл бочонок домашней "Изабеллы" семилетней выдержки, налил ее в графинчик. Отпиваю вечером чуть, работая у компьютера, вновь отпиваю.  Смакую... Деревенская идиллия... А у вина шикарный цвет после семилетней выдержки: не черно-красный, как поначалу у изабеллы, а темно-золотистый уже - как у мадер, мускатов, хересов... Графин с этим вином красиво смотрится на солнце, а потому я доливаю его из бочонка поутру и ставлю опять на подоконник, как украшение комнаты, чтоб искрился... Так и стоял он несколько дней... Это заметила мать, которая не участвует в моих ночных посиделках.

- Молодец! Неделю графин стоит, а ты и не притронулся даже! Курить бы еще бросил - цены б тебе не было!

Я улыбаюсь.

- Брошу, мать... Скоро всё брошу...

4 января 2014 года


                НАША СЕМЬЯ
 
Наша семья из Одесской области.

Село матери – Пасицелы в Балтском районе Одесщины – было основано в 1724 году беглыми молдаванами и евреями Галиции, преследуемыми католической польской шляхтой. Так и существует оно почти 300 лет, оторванным по сути от всего мира и большой культуры в красивом местечке межэду холмов. Его история небольшая. Из знаменитостей – лишь Степан Олейник. Впрочем, возле него обнаружены поселения трипольской культуры (III тысячелетие до н. э.), эпохи бронзы (II тысячелетие до н. э.) и Черняховской культуры (II—VI вв.)…

А деревенька отца знаменитей. Она рядом с известным на всю Россию селом Троицким. Оно – основанное еще в середине XVIII века – называлось когда-то Волхонским. В начале XIX века в нем было имение княгини Волконской. Почему произошла смена «к» из фамилии княгини на «х» в названии имения, не известно…

Зинаида Волконская родилась в 1789 г. в Дрездене, где ее отец - князь Александр Белосельский-Белозерский - был посланником при Саксонском дворе, а умерла в Риме в 1862 г. Это была известнейшая в то время дама: хозяйка литературного салона в Москве, на Тверской. В ее доме, который мы знаем как «Елисеевский магазин», собирались Е.Баратынский, Д.Веневитинов, Н.Девитте, А.Мицкевич и другие. Там бывал А.Пушкин. В этом салоне, если верить Википедии, познакомились Адам Мицкевич и Каролина Павлова (как позже в таком же итальянском салоне княгини познакомились Юлия Самойлова и Карл Брюллов). История сохранила воспоминания о ней и ее салоне П.Вяземского, который писал А.Тургеневу о «волшебном замке музыкальной феи»... Так вот и протянулась нить между Елисеевским в Москве и моим Троицким на далекой Одещине...

Она была певицей и композитором, писательницей и поэтессой, что для того времени являло собой редчайшую редкость. И вообще у нее была необычная судьба. В 19 лет – фрейлина при королеве Луизе Прусской. В 22 года с мужем князем Никитой Волконским и родившимся сыном сопровождала Александра I во время его заграничных походов. Была известна в Париже и Лондоне как сценически и музыкально одаренная особа, участвовавшая на сценах частных театров в операх Россини. Вернувшись через несколько лет в Россию, она пользовалась шумным светским успехом, который привел к естественным в таких случаях злословиям, например «по поводу поездки её в Одессу: кто говорил - для моря, а кто - для итальянского певца Карбери». 

Не знаю, было ли у нее что-то в Одессе с этим Карбери, но полагаю, в свое имение Троицкое в 133 верстах от Одессы она заезжала и по пути на южный курорт, и возвращаясь с него. Может потому и были эти имения у таких как она на пути из обеих столиц в Одессу. Проехал сколько-то верст – переночевал в своем селе по пути, отдохнул день-два, проехал еще сколько-то верст – переночевал и отдохнул у других помещиков, третьих, четвертых… Так и доезжали к морю… А может, у нее эти имения где только ни были (как сейчас заграничные виллы новых русских). Увы, ее историографы умалчивают об этом…
Вот под Троицкий и были деревни моего отца – МИХАЙЛОВКА, а за нее – деревня, деревня, где росла удочеренной после смерти своих родителей мама - БОЛЬШАЯ ВАСИЛЬЕВКА.

Природа тех мест не ахти какая – холмистая, выжженная солнцем равнина и образованные ручьями яры, балки… Долины с медленными камышовыми речушками... Течет река, а слева и справа вверх уходят возвышенности, которые назывались в тех местах «горами»…

Когда вспоминаю это, на ум приходит украинская песня «Ой, на горі та женці жнуть… Не на горах жали они пшеницу, естественно, а на обычных пологих холмах… Но для тех мест это были "горы"...

Ой, на…
Ой на горі та женці жнуть,
Ой, на…
Ой на горі та женці жнуть,
А попід горою, яром-долиною
 Козаки йдуть.
Гей, долиною, гей, широкою,
Козаки йдуть.
Гей, долиною, гей, широкою,
Козаки йдуть.

Попе…
Попереду Дорошенко,
Попе…
Попереду Дорошенко
 Веде своє військо,
Військо Запорізьке,
Хорошенько.
Гей, долиною, гей широкою,
Хорошенько.
Гей, долиною, гей, широкою,
Хорошенько.

Там, наверное, и ходили казаки долинами со своими атаманами. Вдоль рек…

Кстати, в нашей речке водились щучки, карасики, вьюнки и жуткие пиявки, которые не мешали, впрочем, нам, мальчишкам, день за днем пропадать по пояс в воде с волочками (волокушами в виде двух палок с натянутой между ними сетью: два пацана держали эти палки, растянув сеть, а еще пара заходила поодаль в воду и начинала бить по ней и прибрежным камышам взятыми с огородов тяпками и загонять таким образом в сеть рыбу). Пять минут и волочок вытаскивался на берег. Улов был небольшим: десяток-другой мелких рыбешек в сетях. И столько же пиявок у каждого, присосавшихся к ногам, пузам и спинам.

Уже одно это – рыбалка - скрашивало нам, детям, однообразие природы. Да бесконечные виноградники и сады вдоль реки, полные яблок, груш, абрикосов, вишен, черешен, шелковицы и прочего всего наивкуснейшего, в которых мы пропадали тоже целыми днями. Кстати, с екатерининских времен по обоим берегам Тилигула рос практически один сорт винограда, из которого делали отменное сухое красное вино. Какое? Бургундское, о чем я узнал много-много лет позже…



Вот откуда мои родители... Отец Тимофей, ушедший на Небо почти 20 лет назад. Простой и честный человек... И мама Мария, ушедшая туда сегодня. Простая и честная…
 
Упокой души их, Господи!

Царствие им Небесное!



Эта прощальная миниатюра собрана из нескольких моих публикаций о маме. Потому скопировал и отклики внизу на те старые публикации.



                ОТКЛИКИ ДРУЗЕЙ

 Господи, Анатолий, с какой теплотой о маме! Замечательный рассказ!

    Елена Ларская
   http://www.stihi.ru/avtor/ulena1


Толя... я плачу... Господи!!!!!!!!
Как это написано!!!!!!!!!!!!!!!
Пережить ТАКОЕ!!!!!!!!!!
Родной, до чего же больно!!!!!!!!!!!
САМОЕ ЛУЧШЕЕ ТВОЁ!!!!!

    Лена Север
   http://www.stihi.ru/avtor/severylena


Я читала со слезами... И сейчас текут потоком... Удивительные люди. Судьбы их помогают о много задуматься... Как в трудное время люди сохранили и умножали чистоту и святость, не озлобились, а словно очистились... Не все конечно. Спасибо за рассказ. Разбередил душу, по-хорошему разбередил...

    Наталья Вечерская
   http://www.stihi.ru/avtor/vecher1


Так писать прозу может только рука да голова великого и талантливого мастера! А этих слов, Анатолий, стесняться не надо, ибо после прочтения Ваших произведений как-то не сразу приходишь в себя. Значит, задело, значит, перевернуло душу, значит - БОЛЬШАЯ УДАЧА! Спасибо Вам большое за Ваше очень зрелое творчество! С глубоким уважением,

    Верона Шумилова
   http://www.stihi.ru/avtor/rjcfrhfcf


Воистину, святые женщины Фрасыня и Мария!!! Их жизнь стала для многих "учебным пособием" Веры и любви к людям и земле... Спасибо за интересный рассказ о твоей замечательной маме! Ты её достойный сын!

Слов громких избегая,
Судьбу благодарю
 За то, что ты, родная,
Дала мне жизнь мою.

Что, устали не зная,
Учила смело жить.
И, боль превозмогая,
Любовью дорожить.

Жить честно, чтоб не прятать
 От посторонних глаз.
Ты и сейчас, родная,
Тревожишься за нас.

Дай, Бог, тебе здоровья
 Еще на много лет!
Пусть будет лишь Любовью
 Твой каждый день согрет!

    Ирина Швец
   http://www.stihi.ru/avtor/nairisxp


Боже мой, как схожи судьбы наших мам... Спасибо Вам за этот рассказ. Моя мама тоже перенесла и голод, и холод... Она рано осталась без родителей. Воспитывалась в детском доме. Но сколько любви, света, тепла подарила она нам, своим детям! О мамочке осталась светлая память... http://www.stihi.ru/2010/02/16/5101

    Дина Лебедева
   http://www.stihi.ru/avtor/dzina


Низкий поклон Вам, Анатолий! Слезы мешали читать, слезы гордости за Вашу Маму- добрую, чистую, прекрасную и слезы счастья, что у неё такой Сын! Спасибо! Всех благ! Храни Господь вас всех! С теплом.

    Иван Водограй
   http://www.stihi.ru/avtor/ivanvodograi


Такие святые люди и вынесли нас и Россию на хрупких женских плечиках! Есть Бог! Есть Матери! Есть Любовь! Поклон Вам, Анатолий, за свет добра! Вдохновения Вам и радости!

    Лика Светлая
   http://www.stihi.ru/avtor/ekat851


Это ПОСВЯЩЕНИЕ нашим мамам и бабушкам! Спасибо Вам,Анатолий!

    Лора Лета
   http://www.stihi.ru/avtor/loraleta


Святых немало на планете! Сплошь безымянных, целый сонм...
И многих помнят только дети, другим и нЕ дали имен.
И все ж у всех, у всех есть имя - Добро, и нет других имен,
Под этим именем такими их знает мир!!!
Их вечный сон...
Овеян памятью людскою, в свеченье мыслей к ним и слов
 В чертогах вечного покоя для них готов уютный кров...
И в этом страстном излученье высоких самых нежных чувств
 Рождаются вдруг изреченья, все безыскуственны,
Из уст...

    Владимир Лагунов
   http://www.stihi.ru/avtor/lagoonov


Побольше бы таких воспоминаний! Мы все в них нуждаемся! Они не дают совести дремать!Спасибо, Анатолий!

    Любовь Лодочникова
   http://www.stihi.ru/avtor/lubushkal


И Бог есть, и Правда есть и Добро есть - да все не про нашу честь... потому что Совести - мало у кого есть... Затронули самые наболевшие струны моей души... Заглянуть в Вашу МИНИатюру - все равно, что на МИНЕ подорваться (уже не в первый раз)! Вы самый настоящий поэтический снайпер - бьете в самую цель и без промаха! Многие вопросы затрагивает Ваша "миниатюра" - до боли в сердце. В двух словах всего не выскажешь. И знаете, что самое страшное? Безысходность... Просто уже руки давно опустились - рутина, беззаконие, безработица, безнравственность, самоуправство, воровство, разврат. Никогда еще Великая Россия не была такой пошлой и продажной, как теперь. Недавно только прочитала, что пока нет Царя в России - так и будет. А что касается гонений на верующих в Бога, то теперь их не будет. Гонения были, когда церковная власть могла соперничать с государственной. Сейчас люди особо в церковь не рвутся - Бог и Его Законы - это удила, а кто ж это сейчас захочет себя сдерживать? Да когда - все дозволено???... Я с Вами уже телепатирую, наверное.))) Вчера только думала о том, как же это Добро может победить Зло?Отрицательная энергия сильнее, это уже доказано. Начала рассуждать - если представить Добро в виде стада овец, а Зло - в виде стаи волков? Явно, что волки съедят всех овец. А сейчас, благодаря Вам, меня осенило! Но, если у овец будет Пастырь - Он их может спасти! Спрятать в пещере, разжечь костры... и волки уйдут облизнувшись... Кстати, моя любимая икона - это та, где изображен Спаситель с заблудшей овечкой на плечах (её бы тоже волки загрызли!) Спаси вас Господи, Анатолий!!! Помогли разобраться.

    Татьяна Павлова Олилж
   http://www.stihi.ru/avtor/uda4a1


Читала сквозь слёзы. Сколько их, таких судеб. Наши родители, деды и бабушки хлебнули горя и голода. Спасибо за миниатюрку! Всего доброго вам!

    Роза Красная
   http://www.stihi.ru/avtor/seika

   
Лишь повзрослев, мы понимаем мам,
Их тихое желание вниманья.
Своим отдавшись семьям и делам,
Не сразу нам доходит до сознанья,
Что сердце матери, уставшее от бед,
Распятое заботами и болью,
Ждёт от детей успехов и побед,
Мечтает подлечиться их любовью.
Любой наш зов и даже лёгкий вздох
 Его тревогой новой наполняют.
Стучит оно ко всем, кто бы помог…
Спаси Господь! А силы тают, тают…

Спасибо, Толик, за откровения! Мама - это святое!

    Евгений Крюков Донской
   http://www.stihi.ru/avtor/donkep2010


Картина перед глазами, моя мама тоже с трудом и со слезами рассказывала... И сестра её Фрося старшая няньчилась с ней, когда мама и отец от голоду умерли... Я писала о них...

Выжила в тридцать третьем,
корнями с земли питаясь,
ясли спасли от смерти,
а мамы и тата не стало.
Выжила в годы военные,
сколько ж она испытала?,
В плуг запрягали с пленными,
а фрау плёткой стегала.
Выжила в сорок седьмом,
вспоминать это не выносимо,
закрыты амбары с зерном,
а с голоду пухли в бессильи...

    Галина Орехова
   http://www.stihi.ru/avtor/galinaorehova


Анатолий, так трогательно и тепло о тяжелой доле Вашей мамы и тех, кто жил в то трудное время... Сколько ж выпало на их долю?! И при всем при этом, они сумели сохранить в себе лучшие человеческие качества. Здоровья на долгие годы Вашей маме! Надо сказать, что Вашей маме повезло в том, что у нее есть Вы! Счастья Вам, тепла, любви и всего самого доброго и светлого!!!

    Елена Тамарич
   http://www.stihi.ru/avtor/elena369


Многое испытали наши матери и отцы. Отец прошел всю войну, начиная с бело-финской, мать родила и воспитала с отцом семерых детей. Трудно было, очень трудно, но всё выдюжили наши матери, отцы, вышедшие из гущи народа. Спасибо, Анатолий, тебе за этот рассказ. Спасибо твоей матери и бабушке Фрасыне,- на таких людях жизнь на Земле держится.

А это мои стихи о моей маме:

Есть цветы, например, хризантемы,
к ним приходит любовь в листопад
 и горят их любви диадемы
 даже в первый зимы снегопад.

Есть и люди, цветущие в холод,
в дни ненастья и даже пурга
 не страшна им, как холод и голод,-
с ними радуги в дождь и в снега!

С ними запросто старым и малым,
в них запасы на годы тепла...
вот такой вспоминаю я маму,-
мама даже в морозы цвела!

    Артемов (Вячеслав)
    http://www.stihi.ru/avtor/conturstih


Толя, много страшных эпизодов в жизни наших родителей. Нашего поколения коснулись трудности, но миновали жизненные трагедии. Дай Бог, чтобы детей и внуков миновала чаша сия... Очень правдивый и трогательный очерк.

    Леонид Дьяченко
   http://www.stihi.ru/avtor/yandex4


Низкий поклон Вашей матушке. На таких, как она Мир держится. Они и нас воспитали под стать себе. Не поверишь, Толя, сижу и плачу... Маму свою вспоминаю. Как похожи наши мамы. Как похожи их судьбы. Не обозлились они, не стали любить деньги и блага больше Господа нашего. Моя мама всю жизнь говорила: "Дай Бог давать - не дай Бог побираться!" И до последнего денька давала, дарила, помогала. Пусть твоя мамуля живет долго. Здоровья ей. Пусть Господь будет к ней милосердным. Тебе спасибо , так не каждый сможет написать. Для того, чтобы так написать сердце нужно чистое и доброе. Похож ты на маму свою.

    Людмила Дубинская
   http://www.stihi.ru/avtor/belskaya


Дай Бог здоровья и долгих лет жизни Вашей маме!

    Оксана Нездийминога
   http://www.stihi.ru/avtor/fenix8


Анатолий! Нет слов! Пронзительно написано каждое слово... заставляет задуматься... Светлой радости Вашей Маме... И Спасибо Вам!

    Лилия Сорока
   http://www.stihi.ru/avtor/liraelsa


Читаю уже несколько дней, и вот нашла близкое.
 *
Тот бережет свой дом, а эта - платья,
Та - украшенья тонкого литья,
А я... Боюсь богатство потерять я,
Мое богатство - это мать моя.
Бесценнее сокровищ нет на свете,
Чем щедрость и любовь не напоказ...
Мы - баловни, мы все - немного дети,
Покамест живы матери у нас.
О мама, мама!
Огорчаясь, плача,
Спешу к тебе - излить свою печаль.
Но - что таить?..
Всегда ли в дни удачи
 Я вспоминаю о тебе?.
Всегда ль?
Согрей меня всей чуткостью большою!
Не гневайся!
Прости меня скорей!..
Как жаль мне тех, кто, очерствев душою,
Своих позабывает матерей!
Они при жизни дважды мать хоронят,
И не боясь ужасных похорон...
Но час пробьет!
Жестокий сын застонет,
Своими сыновьями оскорблен.
Он будет к матери взывать, но поздно!
Угаснет крик в могильной тишине...
О мама, мама!
Хоть живем мы ровно,
Ты - на земле...
И жить спокойней мне.
Пока ты есть, светло мое жилище!
Пока ты есть, легка любая боль!
Богата я... Меня не делай нищей!
До времени меня не обездоль!
 *
Просто, но и с каким изыском. Правда? По-моему, мудрее не сказать... Это Танзиля...

    Ярлунг
   http://www.stihi.ru/avtor/lotos77


Анатолий, очень тёплый Ваш рассказ о маме и очень пронзительный... Я вспоминала рассказы своей мамы (ей сейчас 84 года) о том тяжёлом времени, и интересно - совпадание восприятий... и сравнение человеческих ценностей (тогда и сейчас)... Люди, несмотря на голод и войну, добрее были... увы, это - так... Спасибо за Ваш рассказ! Низкий поклон МАМЕ и благодарность за то, что ТАКОГО сына вырастила! С теплом к Вам

   Светлана Дубинина
   http://www.stihi.ru/avtor/dubininasv53


Анатолий низкий поклон за всё пережитое, но не сделавшее сердце черствее.

    Лев Фадеев
   http://www.stihi.ru/avtor/flb1508


Душа моя как будто обнищала:
без мамы каждый нынче сирота!
И сколько бы себя я ни прощала, -
вокруг, с тех пор, сплошная суета...

Часы бегут, минута за минутой,
по каплям дни уносятся в песок...
Я - девочка, в которой, почему-то,
охрип, когда-то звонкий голосок.

И песни стали грустными в округе,
а если вспоминаются - твои,
которые мы пели, как подруги,
о солнце, о "Таганке", о любви...

В какую-то минуту станет тихо:
я верю, в этот миг мы вновь вдвоём
 в ведёрки собираем облепиху
 и песню о "турлагере" поём...

Почувствую лишь запахи корицы -
рулеты вспомню, что пекла ты нам...
По вечерам молю тебя присниться -
мне нравится блуждать с тобой по снам.

А иногда я засмеюсь похоже,
как будто ты во мне - и нам смешно.
Поглажу внучку - проберёт до дрожи:
твоя рука... А плакать ведь - грешно...

Родная, ты всегда была Надеждой
 по имени и потому что - мать.
Согреться бы теплом твоим, как прежде,
но некого мне нынче обнимать...

Спасибо тебе, Анатолик! Ты, как аккумулятор, заряжаешь всех тем, что вырабатываешь; ты - ТЭЦ, - с тобой можно согреться в любые холода; ты - Человек - который умеет понимать и живёт с умом, потому что умеет дарить людям то, что они хотят; ты - как маршрутное такси, которое приходит, когда уже нет сил ждать автобус; ты - Мужчина, который не привык обижать женщин, потому что уважает свою Мать; ты - Сын, до сих пор с теплом говорящий о Матери, хотя у самого за плечами нелегкий груз лет, проблем, - а, значит, ты ещё долго будешь молодым, потому что у тебя есть МАМА... Хотела тебе показать мои сегодняшние стихи о моей маме, но именно сейчас, экспромтом, пришли на ум те, что я дарю всем на твоей странице. БлагоДарю Тебе за твоё тепло и Любовь!

    Яленка
   http://www.stihi.ru/avtor/medunica


Прекрасные воспоминания : содержательные, тёплые и грустные. Жизнь горькая, не щадящая, но каких личностей выковывает. Красивый и сильный человек Ваша мама. Невольно задаёшься вопросом: «Откуда столько доброты, тепла, заботы и мудрости?». И понимаешь - человек должен жить всей душой. Тогда он умеет прощать и не помнит зла, оставляя его в прошлом, нацеливается на добрые дела. А жизненный опыт помогает правильно расставлять акценты и объективно оценивать. И мне очень захотелось согласиться с мудрой и сильной женщиной : «Тогда - при старой власти - было лучше!». Поскольку понимаем – не по тому пути мы идём, не в том направлении. Пусть выбор человечества банален, но все мы лучших комбинаций не сыскали, чем Надежда, Вера и Любовь. И дай Бог нам всем. Благодарю Вас, Анатолий, за замечательную прозу

   Татьяна Бугаева
   http://www.stihi.ru/avtor/tatyana1959


Толя, трогательно очень, теплый рассказ... Здоровья Вашей маме от всей души желаю.

    Людмила Другая
   http://www.stihi.ru/avtor/lodochka6


Всегда с удовольствием читаю Вашу прозу. Она свгда жизненная и человечная. И эта история и пронзительна, и жизнеутверждающая.

    Леонид Фарберов
   http://www.stihi.ru/avtor/perm24


Ты - Мастер рассказов и очерков! Я с таким интересом читала! Так всё просто, жизненно... И маму твою, будто знаю всю жизнь! Думаю, что она была первой, кому ты прочёл этот рассказ. Здоровья ей и сил. И ещё: передай низкий поклон за такого сына - правильно воспитала!

    Надежда Верас
   http://www.stihi.ru/avtor/nadiavk


Замечательная у тебя МАМА, Толь! Я как будто бы рядом с вами сидела и слушала её - даже представляю какая она. Надо к рассказу её фото поместить, в качестве иллюстрации.
Замечательно написал! Здоровья и долгих счастливых лет твоей МАМЕ и тебе!

    Фаина Соколова
   http://www.stihi.ru/avtor/sokol35


Анатолий, читала затаив дыхание... Вспомнилась бабушка... Сколько же огненной силы Любви
 было в женщинах русских!!! Склоняю голову пред Вашей МАМОЙ!

    Эльвира Тишина
   http://www.stihi.ru/avtor/elviratishina


Рассказ такой замечательный... Трудное время, но если в человеке живет Бог, Истина и Добро, то против них нет оружия... Страдание на время, награда от Господа -навсегда... Такие верующие, как Ваша бабушка, как мои дедушка и бабушка, молились о том, чтобы на Русь пришла свобода веры... И она пришла. Их молитвами нам открылся доступ к Богу, и это ли не жатва... тех слез, что были пролиты ими? Спасибо огромное за рассказ, а Вашей удивительно стойкой маме побольше здоровья и побольше радости! С уважением и теплом

   Наталия Луговец
   http://www.stihi.ru/avtor/lugnat


Читаю, а на сердце радость поёт и мурашки по телу бегают... Господи, вот они, "соль земли", люди добрые, во страданиях не озлобившиеся, свет миру дающие... Уподобимся им, сердцам огненным! Низкий поклон Вашей матушке, здравия и радости ей во славу Божию!

    Наталия Черкунова
   http://www.stihi.ru/avtor/frizia


Читала на одном дыхании! Замечательный рассказ! Вспоминала свою маму, жаль, что ее уже нет со мной! Поклон и всяческие хорошие пожелания вашей маме!

    Лидия Дунай
   http://www.stihi.ru/avtor/ldunai


Здравствуйте, Анатолий! О таких судьбах, о людях таких, как Ваши мама и бабушка, книги нужно писать, фильмы снимать, чтобы донести до умов и душ молодого поколения настоящие нравственные ценности... «И такие рассказы я слышал в детстве не раз... Они делали меня... От них было больше добра детскому сердцу, чем тысячи обычных в таком возрасте поучений и нотаций взрослых...» - !!!!!!! Читала Ваш пронзительный рассказ, и сердце до боли сжималось от сопереживания. Сила и потрясающая высота духа, истинная вера, доброта души и сердца , чистота мыслей , любовь к родным и близким - эти бесценные человеческие качества дали силы маме и бабушке так достойно выдержать жесточайшие испытания Судьбы... «В каком бы горе не росла я, а все равно счастливой была... Мне Бог подарил эту святую женщину... Бабушку Фрасыну... Ефросинью Селютину... Три года с нею спасли тогда меня и по жизни многое дали мне...»... Я читала эти строки, и… ком в горле… Так благодарно и светло могут любить людей и жизнь только те, чья душа чиста, как вода родниковая... Дай Бог Вашей маме крепкого здоровья ешё на много – много лет!

    Валентина Михалева
   http://www.stihi.ru/avtor/walentnik


Меня очень взволновал Ваш рассказ! Я изо всех своих статей и прозаических миниатюр тоже составил рассказ о моей маме http://www.stihi.ru/2011/11/20/8421

    Александр Абрамов 1
    http://www.stihi.ru/avtor/zelenograd


Толик, спасибо тебе за рассказ, как не поразиться стойкости людской, прожившим такую сложную жизнь - не озлобившимся... Доброго здоровья маме твоей!

    Ирина Фетисова-Мюллерсон
   http://www.stihi.ru/avtor/irianam


Я в Индии тоже услышала одну интересную историю: одна женщина с рождения имела очень красивые руки и зарабатывала на жизнь тем, что ей одевали на запястья украшения и эти фото успешно печатались в дорогих журналах! женщина была очень богата и всегда ходила в храм с благодарностью к Богу: "Я ничего не делаю, а живу как королева!" и один Гуру поведал ей, что в прошлой жизни её душа была в теле бедной женщины, которая жила при монастыре с бездомными детьми; эта женщина каждый день приходила в монастырь и бесплатно стирала детям грязное бельё! она оставила тело (умерла) бедной и приняла рождение в новом теле с красивыми руками - в награду за свои действия прошлой жизни! Я уверена, дорогой Анатолий, Бог всё видит и каждый имеет то, что заслуживает!!!

    Инна Брин
   http://www.stihi.ru/avtor/innashakti


Ваша история, как сама жизнь - и со святостью и с трагизмом. Будет желание - загляните на мою страничку, прочтите стихотворение " Маруся". Мои бабушки и мама - Марии...

    Галина Дадукина
   http://www.stihi.ru/avtor/zzz237


Вы хорошо владеете словом, прозу надо обязательно писать, особенно такую, чтобы сегодняшние дети знали, как жили предки и ценили родителей и мир на земле, свободу и любовь. А ещё подумала, сейчас и войны нет, а сколько детей растут без любви мамы и папы, которые променяли их на водку и сивуху... Спасибо моё сердечное и земной поклон.

    Людмила Фирсова-Сапронова
   http://www.stihi.ru/avtor/firsoval


Твой рассказ - будто дверка в прошлое. Наверное, можно ещё много написать разных историй о маме. Спасибо! Тем более, что мою маму так же зовут, как твою, и возраст тот же.

    Наталья Губанова
   http://www.stihi.ru/avtor/travkarus


Спасибо, дорогой Анатолий, за такое светлое повествование о маме и её детстве! Не переведутся никогда у нас такие прекрасные люди, как наши матери и бабушки! Здоровья тем, кто живёт рядом с нами ныне! Вечная память тем, кто уже покинул нас! Я Вас тоже приглашаю на свою страничку на сайте "Проза.ру". Там прочитаете отрывок из моей повести о детстве моей мамы: http://www.proza.ru/2011/02/10/412. Я эту повесть ещё не окончила, потому что очень многое нужно ещё написать из того, о чём рассказывала мне моя мама. И я это обязательно сделаю в память о ней.

    Наталья Каретникова
   http://www.stihi.ru/avtor/karetnikova2ra


Ваше повествование о своей маме произвело на меня огромное впечатление. Спасибо Вам, что сохраняете память о том трагическом и тяжёлом времени. И о тех людях, многие из которых, достойны нашего глубочайшего уважения

   Виталий Кравчик
   http://www.stihi.ru/avtor/ROBIN


Спасибо за такую теплоту! Сколько ЛЮБВИ и НЕЖНОСТИ!!! Образ Мамы - святой образ!!!

    Татьяна Шумилова Рыбинск
   http://www.stihi.ru/avtor/tamry1
   

Какая страшная и в то же время человечная история! Прочёл на едином дыхании. Жму руку с уважением, Анатолий!

    Ник Туманов
   http://www.stihi.ru/avtor/nikita8


И моя прабабушка Соломия, но все звали её Соломкой - весёлая была! Только на днях составляли генеалогическое древо, столько пробелов. Теперь начнём все дружно вспоминать. Как хорошо, что Вы пишете о родственниках сейчас. Дай Бог счастья Вашим кровинушкам и Вам!

    Наташа Корецкая
   http://www.stihi.ru/avtor/nselezneva


Столько раз во время прочтения глаза наливались слезами... Так написано проникновенно, что даже нет слов... Комок в горле и гордость за ВЕЛИКИХ женщин!!! Прочла на одном дыхании, не устану повторять - Ты, МАСТЕР!!!

    Зоя Снегур
   http://www.stihi.ru/avtor/admiral86


И горько, и больно, и знакомо до боли... Я так понимаю вашу боль! Спасибо за прекрасную миниатюру

   Анжела Ангел Шкицкая
   http://www.stihi.ru/avtor/podvalyuk


Вот вырастут наши дети и внуки, и правнуки... А будут ли в них сохраняться черты бабушки Фрасыны и других наших прекрасных бабушек? Ведь жизнь сегодня по сути учит другому, волчьему... Прекрасный рассказ, с великой любовью и болью написан!

    Игорь Изюбрин
   http://www.stihi.ru/avtor/ifonon


Замечательный рассказ, Анатолий! Жаль, что мы редко при жизни родителей расспрашиваем их о прошлом. Я вот недавно у своей мамы о войне спрашивала, что помнит, ей всего 6 лет было. Всё записала... Дай Бог здоровья Вашей маме и Вам!

    Александра Клеменцова
   http://www.stihi.ru/avtor/aklemensandra


Анатолий, низкий поклон вам за такое сильное повествование о МАМЕ! С искренней любовью, нежностью, болью написан ваш рассказ. Мне очень близко по духу такое соперживание, т.к. моя мама 1914 года рождения так же прошла испытания голода,холода, войны и вы прекрасно отобразили всё, через что пришлось пройти вашей маме. Моей мамы, к великому сожалению уже нет, а ваша мама,если жива, дай Господи ей долгих лет и крепкого здоровья. С искренним уважением

   Раиса Верич Попова
   http://www.stihi.ru/avtor/raisaverich


Я уже говорил Вам, но повторюсь ещё раз, Вы очень тонкий, душевный, добрый прозаик и человек, умеющий своими рассказами привлечь внимание ко многим жизненным темам. Но Ваше повествование о матери, это уже новый вид Вашего творчества, это - ЛЮБОВЬ, высказанная так ярко, что хочется сказать: "Вы счастливый человек"! Удачи Вам и Вашим близким.

    Леонид Зеленский
   http://www.stihi.ru/avtor/leonid45


Тронут, Анатолий, тронут, избранный мой! Христианский святой тот, кто пройдёт через огонь зла и не озлобится. Дай Бог Украине от сведения счётов в борьбе за власть перейти к созиданию! Смотреть больно, как и на всё прочее. Здоровья Вам и Вашим близким!

    Евгений Глебов-Крылов
   http://www.stihi.ru/avtor/astrofagus


Спасибо за ваш рассказ, Анатолий! Так тепло стало на душе! Бог есть! Он - родитель наш,  всепрощающий и надеящийся на прозрения человеческие! Так и будет! Всё лучшее впереди! Будущее непременно станет прекрасным и люди счастливыми! Вера - главное! Любовь - целительная сила! Любви и счастья навсегда!

    Лидия Серова
   http://www.stihi.ru/avtor/lidserova


Здравствуйте. Прочитал и сразу много противоречивых чувств нахлынуло. Мне моя бабушка, к сожалению ныне покойная, тоже расказывала все ужасы войны и голода. Жутко. Но, не смотря на это осталась женщиной доброй, мудрой. Вы очень хорошо написали

   Руслан Махонин
   http://www.stihi.ru/avtor/semen8


Было другое время. Не лучше, не хуже. Другое. Можно ли обвинять кого-то... А мы знаем, как было бы при других????. Где, в каких скрижалях написано, что было бы лучше, а не хуже. Одно знаю точно - люди они были МОЩНЫЕ!

    Екатерина Горбунова-Мосина
   http://www.proza.ru/avtor/rian0208


Мне рассказывали мои бабушка и дедушка, жили они на Винничине, как калечил, ломал человеческие души голодомор. Их соседи держали под замком в сарае своего отца: от голода он сошёл с ума и съедал все запасы. Этот человек страшно выл и однажды вой прекратился... Они остались жить... А всё село избегало общения с ними.

    Светлана Охрицкая
   http://www.proza.ru/avtor/ohrid


Анатолий, низкий поклон Вам за такое сердечное искреннее повествование. Тронута до глубины души... Земля наша во все времена держалась на святых наших женщинах - матерях, бабушках...так было во все времена на Руси.  С уважением и благодарностью,

    Татьяна Воронцова
   http://www.stihi.ru/avtor/tanya8


Прекрасно, Анатолий! Такие вещи может писать, только достоиный сын своей матери. Так душевно и с теплом. Таких матерей, надо чтить и молить за них Бога. Крепкие, сильные люди, которые пережили и голод, и холод.. Но их не сломило. Видно и бабушка из таких...
Очень затронуло, до глубины души. Спасибо огромное! С теплом, Я

   Галина Папулова
   http://www.stihi.ru/avtor/galinapapulova


Вы - замечательный сын, Анатолий, и Ваша мама, уверена, гордится Вами. Очень нежно, трогательно и правдиво рассказали. Долгих, счастливых лет Вашей маме в здравии и благополучии. Желаю всем сердцем

   Наталья Шалле
   http://www.stihi.ru/avtor/natashalle


Рассказ трогательный. Здоровья Вашей прекрасной МАМЕ... С уважением

   Циля Вайнер
   http://www.stihi.ru/avtor/tzilya


Здравствуйте, Анатолий! Как же красиво, трогательно и талантливо удалось написать о маме. Ваша проза оставляет неизгладимое впечатление! С уважением,

    Николай Стах
   http://www.stihi.ru/avtor/stakh


Так писать прозу может только рука да голова великого и талантливого мастера! А этих слов, Анатолий, стесняться не надо, ибо после прочтения Ваших произведений как-то не сразу приходишь в себя. Значит, задело, значит, перевернуло душу, значит - БОЛЬШАЯ УДАЧА! Спасибо Вам большое за Ваше очень зрелое творчество! С глубоким уважением,

    Верона Шумилова
   http://www.stihi.ru/avtor/rjcfrhfcf