Сладкая правда, горькая ложь

Елена Хохлич
«Гораздо приятнее быть - обманувшимся, чем обманутым». Жанна Марова


Очень спорный тезис. Очень...Не могу с ним согласится и постараюсь объяснить почему.

Обман обману рознь и последствия их не сопоставимые.
Что значит обмануться? Попробуем разобраться на примерах.

- Можно обмануться, вступив в какую-либо финансовую пирамиду типа МММ.

- Можно обмануться рекламой шикарного на вид отеля, который даже и отзывы отличные имеет, но вы, проведя там свой отпуск, останетесь недовольными. Лично вам он покажется  слишком шумным и негостеприимным.

- Можно покупать ежемесячно в течении десятков лет лотерейные билеты по сто рублей за каждый, а выиграть всего однажды 500 рублей.

- Можно польститься на красивую обертку  шоколадных конфет, которые невозможно будет есть. Окажется, что шоколад слишком горький.

- Можно поверить какому-то политику, отдать за выборах за него свой голос, а потом через некоторое время убедиться, чего стоят все его предвыборные обещания.

- Можно считать своего одноклассника хорошим другом, а потом услышать случайно, как он в компании других одноклассников смеётся над тобой и выдаёт ваши тайны, которые вы ему доверили.

- Можно поверить в то, что похудеть можно легко и просто, стоит только приобрести какой-то супер-пупер новый продукт, который помогает сжигать ваши жиры.

- Девушкам можно свято верить в то, что счастливой её сделает банкир или богатый предприниматель, а не обычный инженер или учитель школы.

- А молодые люди могут обманываются красотой девушки. Что поделать, бывает, что чары женской красоты туманят разум.

- Можно считать своего сына оболтусом, неудачником и лентяем, а в старости лет он, именно он, а не умница-дочка станет вашей опорой.

- Можно влюбиться в интересного, галантного мужчину, а позже после того, когда он тебя бросит с ребенком на руках и с ветром в кармане, выяснить для себя, что он, оказывается, подлец и мерзавец.

Можно по разному обмануться и быть обманутыми. Легче ли от этого? Тебя или ты сам?

В чем всё-таки разница между ОБМАНУТЫМИ и ОБМАНУВШИМИСЯ? 

Может быть, в том, что первые винят обманщика в случившимся, а вторые лжеца оправдывают и винят только себя*...  Тогда хорошо, если обманувшиеся – личности зрелые, сильные - им может быть и приятно быть обманутыми. Такие скажут: "Что не убивает нас, то делает сильнее!"... Посмеются такие над собой, сделают соответствующие выводы, а про обидчика или источник обмана забудут.

А если они не настолько сильные и зрелые, а через-чур ранимые и с низкой самооценкой? Такие обманувшиеся под грузом собственной вины могут сломаться, могут впасть в глубокую депрессию и, чего-хуже, могут даже самоубийство совершить. 

Здесь, на мой взгляд, не нужно делать подмен понятий. Ложь она есть ложь, а правда она есть правда, хоть у каждого своя. Не может душа не страдать, когда сталкивается с неправдой, с несправедливостью. А если ДУША РАДУЕТСЯ от якобы обмана, значит, это был вовсе не обман... Только ПРАВДА может радовать Душу.

Можно  легко обмануть ум человеческий, но Душу, если она ещё жива,  не обманешь. ДУШЕ ОТ ЛЖИ ГОРЬКО!... горько!

Кстати, почему ложь сладкая, а правда горькая? Должно же бы быть наоборот!

Может быть, у тебя, читатель,  есть объяснения этому странному феномену русского языка? Почему не "сладкая правда" и не "горькая ложь"?


*Винить себя и оправдывать лжеца - в корне неправильно!
Но простить лжеца или лгунью можно. И нужно!... Может быть, именно тогда и прервется, наконец, эта длинная цепочка, связь "источник лжи - жертва лжи". Мне кажется, как то так.)


И в заключении, о САМООБМАНЕ. Об этом Вы прочитаете в 3-ей части, то есть здесь:

http://www.proza.ru/2015/10/11/154

Давайте жить в правде, в любви к друг другу!