Поп Франциск - Суперзвезда

Михаил Пастушков
сказ о нем и работниках его, балдах

“Кого-то выбирают Римским Папою,
 Кого-то запирают в тесный бокс.”
(В. Высоцкий)

Поп Франциск, он-же Хорхе Марио Бергольо, он-же Папа Римский, занимательная личность, как оказывается. Попав, не корысти ради, а токмо волею пославшей ега божьей силы на престол обще-католического масштаба, стал глаголить истинны ни с того ни с сего. Вроде-бы понятные и простые, но одновременно неудобные для государственных мужей и корпоративных лидеров.

Народ в растерянности. С одной стороны массы верят во всю эту христианскую хрень, и порой достаточно дословно. С другой стороны хочется побольше домой, айфонов, машин, собственного превосходства над другими как результат долгой работы эго. А с третьей стороны, однако, есть прагматические соображения для рода человеческого - ледники, моря, газы в атмосфере, глобальный мир где трудно закрыться решеткой или забором, объявить легальные правила для одной группы людей и еще одни, нелегальные, для другой.

Сенаторствующие и президентсвующие особы, самозванцы хреновы, не обладают достаточной свободой мышления за пределами собственных постов и финансовой подпитки от доноров. Как ну крути, с демократией или без, политические элиты реально неспособны мыслить в глобальном мире разделенном на страны. Ну разве что постоянно оправдывать собственную значимость и уповать на сиюминутные потребности подконтрольных стад. А ледники будут продолжать таять, леса рубиться, решетки строиться, люди убиваться. Остальным скажут что по другому просто нельзя, а то будет меньше денег и вообще от одной нации под одним богом чёрте-что останется.

А тут поп появляется, наслушавшись рок музыки Black Sabbath. Не опасаясь особо за сверждение с престола или перевыборов, говорит правду-мать, как есть. Как думает. Ну или по крайней мере так кажется. Власти в неопределенности:  вроде нация под богом тем-же, вот он, живой представитель Ега, говорит что бедных много, что злыдни капиталистические не видят дальше собственного носа, что мир большой и глобальный. Людей в барашков записали, давно уже. Демократически блеют они в поисках лучшей травы для себя и детей своих. Остальных баранов - на рога хотят поднять, боятся что тех из них на шашлык изжарят. Ну или так им президенствующие особы говорят, через раличные средства массового информационного одурачивания.

И поп этот явно не кстати со своими проповедями. Но ничего не поделаешь, слушать надо. Головой кивать. Соглашаться даже. Катольков 1.2 миллиарда - больше только китайцев и пользователей сете Facebook. Как-то бы слова эти да в правильные уши, хоть с богом хоть без.

Исторически, церковь всегда мыла руку об руку с властителями, коими активно поддерживалась. Человек, должность которого впрямую предполагает распространение опиума для народа, вдруг сообразил, что если так продолжать и дальше, то скоро будет некого одурачивать, не останется опиума а может даже и народа. Супер!

Вся эта морально-христианкая риторика про запреты на гомосеков, аборты и теорию эволюции конечно хорошо, но надо понимать что есть вопросы и поважнее политики группировок. К тому-же ей уже пректасно занимаются партии, парламенты, освященные Fox News, CNN и Радио “Маяк”. А ледники всё тают независимо от цены на бочку с нефтью. Люди стреляют в других людей, а третьи делают для этого оружие что-бы заработать на комфортное место перед телевизором. Четвертых пугают тем что делают третьи, и они делают то-же самое. Поп Папа Римский то-ли понял это, то-ли притворяется. Я склонен думать что понял.

Ну а власти и глашатаи их в обход пошли. Говорят “да, хороший он, прогрессивный” и моментально сворачивают на дорожку личных качеств субъекта. А про что еще люди могут говорить и думать? Если они вообще еще могут думать. Как там обстояли делишки в Аргентине 20-30 лет назад, не сказанул-ли поп что по молодости. Не запятнал-ли кардинальского чина своего перед совестию? Ох, да! Ох, нет! И ни слова о том что собственно он выносит на суд всеобщий, да ко вниманию народному. Какой у него поп-мобиль? О, да! А как комедианты могут выступать в одном зале с ним? Ох, нет! И пошло и поехало. В общеим чёрт их попутал, глашатаев этих. Да и давненько уже.

Знал бы бородатый Карл Макс и чуть менее бородатый Фридрих Энгельс! Они конечно чуть-чуть не о том писали. Но их прагматический атеизм 19-го века оказался сродни поповкому католицизму века 21-го. Как пели злые языки “В одной руке Сникерс, в другой руке Марс, мой ПиАр менеджер - Карл Маркс. Капитал!” Да нет, поп Франциск не Марксист совсем, как на это неоднократно указывали особо-оголтелые акулы современного общества. Он просто человек. Он прагматик с аудиторией в 1.2 миллиарда подписчиков. Побольше-бы таких. Вот например поп Московский и Всея Чего-то Там придерживается более традиционных связей с влатителями. Исторические культурные скрепки!

Одна такая неудобная штуковина - Das Kapital если и не загнивает, как это предполагали теоретики рабочего коммунизма, то как минимум обнаруживает свои ограниченные возможности. Например когда дело касается вопросов всего земного шара, ну или живых существ типа “человек”. С машинками и посадками генетической кукурузы проблем нет - там капитализм незаменим. Но есть области деятельности где он просто ни в какие ворота не лезет. А лезть хочет, чёрт бы его побрал. Но ведь его люди делают, каждый божиий день снова и снова. Он в головах. Там-бы вот “подправить” немного. Да побыстрее.

Конечно самое святое - деньги - еще никто не отменял. На них вся политика строится. Они - всеобщий эквивалент и мера вещественных пространств. Однако если закончится нефть, высохнут реки или растают ледники - все доллары и экономические теории процветания пойдут псу под хвост. Мягко говоря. Если пёс жив останется. А как там гомосеки женятся будет совершенно неважно.

Волею или нет, поп этот хорошее дело затеял. Побольше-бы таких, глядишь и бога не надо будет. Люди сами думать начнут. Но не скоро еще, ой не скоро ..

--

Тем временем черти на обратной стороне Луны крутили виниловую пластинку Пинк Флойд 1975 года на стареньком стерео-проигрывателе, вальяжно и громко подпевая “Shine on, You Crazy Diamond”

(24.09.2015)