Жизнь наоборот

Валерий Хорошун Ник
                "Философом ленивым,
                От шума вдалеке,
                Живу я в городке,
                Безвестностью счастливом."

                /А.С.Пушкин/



Каждое  утро  в  любую  погоду  я  прихожу  на  набережную.  Эта  необременительная  и  полезная  процедура  довольно  быстро  вошла  в  привычку,  став  неотъемлемой  частью  моего  нынешнего  беспечного  существования.

Опираюсь  локтями  на  чугунное  ограждение  и  подолгу  всматриваюсь  вдаль…

Туда,  откуда  белой  длиннокрылой  чайкой  полгода  назад  неслась  моя  нетерпеливая  душа,  сбрасывая  в  солёные  воды  все  свои  оковы…  Свободная  и  необременённая,  она  вдруг  стала  легче  ветра,  легче  песчинки  с  центрального  городского  пляжа.  Летела  и  радовалась  жизни,  обдаваемая  весёлыми  брызгами  от  падающих  оков  и  от  пенящихся,  вечно  спешащих  куда-то  и  при  этом  нахально  наседающих  друг  на  друга  волн…  Она  была  невыносимо  счастлива…  Как  однажды  в  полузабытом  розовом  детском  сне…

Что  хочу  там  увидеть?

Собственное  прошлое,  которое,  подчиняясь  силе  воображения,  охотно  выстраивается  над  горизонтом  воскресшей  чередой  встревоженных  миражей… 

Должен  признаться,  чем  они  тревожнее,  тем  большее  удовольствие  от  их  созерцания  получаю…  Тем  острее  ощущаю  полноту  долгожданного  блаженства  и  очарование  наступившего  покоя…  Который  сегодня  и  является  главным  персонажем  моей  праздной  жизни.

Публично  объявляю  этот  факт  свершившимся,  вовсе  не  опасаясь  презрительных  обвинений  в  лености,  обывательщине  и  ограниченности  со  стороны  революционных  слоёв  населения  моей  беспокойной,  вечно  бунтующей  страны.  Более  того,  я  премного  благодарен  небесам  за  посланную  бурю  (да  простят  меня  от  неё  пострадавшие),  легко  поборовшую  мою  врождённую  пассивность  и  многократно  ускорившую  этот  счастливый  побег…

Который  завершился  на  обрывистом  морском  берегу  искренними  и  нежными  объятиями  моей  подлинной  судьбы…  Подарившей  возможность  беспечально  парить  над  бирюзовыми  просторами,  ловить  освежающие  капли,  дышать  озоновым  ветерком,  наслаждаться  птичьей  лёгкостью  и  нежданным  катарсисом…  А  спустившись  на  землю,  не  впадать  в  уныние  от  бессмысленной  круговерти  и  бесцельности  бытия…  И  продолжать  свой  волшебный  полёт,  свободный  от  скучной  работы  и  карьерных  амбиций,  от  унизительного  приспособленчества  и  бытового  рабства…  Поспешно  брошенных  мною  в  той  самой  гибельной  зоне,  заражённой  неистребимым  вирусом  невежества  и  глупости…,  которую  я  оставил  так  же  быстро,  решительно  и  безболезненно. 

Так  и  живу  с  тех  пор.  По-другому.  Строго  подчиняясь  гётевскому  принципу,  признающему  правильным  лишь  то,  что  мне  соответствует…  В  том  числе  и  некоторые  свои  недостатки.  Я  больше  не  борюсь  с  ними,  а  потакаю  им…  Тем  самым  поступаю  вопреки  общепринятым  правилам…  Живу  как  бы  наоборот.  Выстраиваю  собственное  зазеркалье.

Для  начала  купил  квартиру  на  пятом  этаже  с  мансардой,  где  оборудовал  рабочий  кабинет  и  где  ежедневно  испытываю  вожделенное  вдохновение  после  долгих  высиживаний  у  полукруглого  окна,  наблюдая  словно  из  театральной  ложи  за  неподражаемой  игрой  моря,  за  его  бесконечными  увлекательными  представлениями…

При  этом  не  перестаю  удивляться  странному  отношению  к  нему  местного  населения…  Напрочь  лишённому  эстетической  составляющей…  Рассматривающему  море  исключительно  как  источник  доходов,  которое  кроме  рыбы  поставляет  массу  приезжих,  щедро  оплачивающих  беззаботные  деньки  своего  двухнедельного  безделья…  Нет…  Пожалуй,  никогда  не  смогу  оправдать  унылую  приземлённость  обитателей  тех  домиков,  чьи  счастливые  окна  имеют  завидную  возможность  ежедневного  созерцания  морских  метаморфоз…  Как  не  смогу  реабилитировать  пустынное  безлюдье  утренней  набережной...  Где  иногда  встречаю  лишь  двух-трёх  непричёсанных  аборигенов,  сонно  выдыхающих  сигаретный  дым  в  сторону  белеющих  в  морском  тумане  одиноких  парусов.
 
Что  же  касается  эстетики,  то  без  неё  мой  покой  выглядел  бы  весьма  жалко…  Будто  уснувший  под  забором  бродяга…

Пренебрежительное  упоминание  о  котором  вовсе  не  исключает  его  существования  в  моём  зазеркалье…

Где  под  господством  прекрасного  подразумевается  не  безупречное  изящество  форм,  не  безумная  гонка  за  модой,  не  холодный  снобизм  знатоков…,  а  улыбка…  Нет…  Не  голливудская…  А  совсем  иная…  Чем-то  похожая  на  ту  самую…  Внезапно  появляющуюся  и  так  же  внезапно  исчезающую…  Знаменитую  и  загадочную  кошачью  улыбку…  Улыбку  на  всём…  На  предметах,  погоде,  мыслях…  В  том  числе  и  на  обрюзгшей  и  поцарапанной  физиономии  спящего  под  забором  бродяги…

Это  та  ироничная  и  добрая  улыбка,  без  которой  мой  эстетически  оформленный  покой  теряет  всякий  смысл…

Точно  так  же,  как  теряет  смысл  покой,  лишённый  движения.  Однако  в  моём  зазеркалье  любое  перемещение  имеет  некоторые  особенности…  Например,  чтобы  остаться  на  месте,  нужно  не  просто  остановиться…  Нужно  лечь  на  диван  и  максимально  расслабиться…  А  чтобы  куда-то  попасть,  нужно  расслабиться  вдвое  максимальнее…

Это  вовсе  не  так  просто,  как  кажется…  Главная  трудность  состоит  в  том,  чтобы  не  погрузиться  в  сон…  Чтобы  не  прозевать  едва  уловимый  переход  в  царство  Морфея  и  не  провалиться  в  него  всем  своим  безвольно  обмякшим  телом…  Нужно  во  что  бы  то  ни  стало  задержаться  в  переходе…  Остановиться  между…  Вот  тут-то  и  необходимо  поднапрячься  и  удвоить  максимальную  силу  расслабления…  И  тогда  вы  благополучно  зависнете  на  границе  двух  миров,  получив  уникальную  возможность  стать  творцом  собственной  реальности,  элементами  которой  окажутся  причудливые  и  неповторимые  образы  вашей  пробудившейся  фантазии…

Согласен.  Непросто.

Но  есть  и  другой  способ  путешествий  в  иные  миры…  Более  простой  и  доступный.

Для  этого  я  открываю  все  окна,  впустив  в  квартиру  влажный  солёный  ветер…  И  пока  он  суетливо  мечется  по  комнатам,  пока  продувает  мои  лёгкие,  пока  наполняет  паруса-занавески…,  я  становлюсь  у  подоконника,  надеваю  купленную  на  рынке  капитанскую  фуражку  и  мысленно  вращаю  штурвал…  До  тех  пор,  пока  не  увижу  улыбку  на  ваших  лицах…  Которая  и  является  важнейшим  атрибутом  моего  мира  и  конечной  целью  моего  короткого  круиза…  Улыбаюсь  в  ответ.

Если  и  вы  заметили  на  экранах  своих  мониторов  эту  мою  улыбку,  и  если  она  вдохновила  вас,  значит  –  вы  мой  читатель.  И  именно  для  вас  спешу  дополнить  вышеупомянутый  гётевский  принцип  необходимым  критерием…   Им,  несомненно,  является  удовольствие…

При  помощи  которого  вы  сможете  безошибочно  определить,  что  вам  соответствует…  А,  следовательно,  –  что  для  вас  является  правильным.

Кстати,  начать  можно  и  от  противного.  То  есть  определить,  что  не  нравится.  Мне,  к  примеру,  не  близка  дача  с  её  огородом  и  садом,  чужд  перманентный  ремонт  квартиры…  Меня  утомляет  стояние  в  очередях  и  пугают  революции…  Особенно  те,  после  которых  деревня  массово  переселяется  в  столицу…  Много,  чего  не  нравится.  И  его  нужно  всячески  избегать  и  по  возможности  предотвращать…

Или  пытаться  отворачиваться…  А  лучше  всего  –  вытеснять   его  тем,  что  нравится.

Если  же  не  получится,  тогда  бегите…

Как  побежал  когда-то  чудаковатый  герой  американского  фильма…

Навстречу  самому  себе.
 
То  есть  туда,  где  есть  то,  что  вам  нравится…  Где  его  больше…  Где  дух,  атмосфера,  нравы,  люди…  совпадают  с  контурами  вашей  души  и  светятся  знакомой  и  понятной  улыбкой.

Однако  это  ещё  не  всё.  Это,  как  говорится,  только  начало.

Ибо,  отбросив  неприемлемое  и  определившись  с  приемлемым,  необходимо  осознать  в  нём  главное…   Заветное…   То  есть  понять,  что  же  является  вашим  самым  соответствующим  соответствием…  Вашим  самым  глубоким  удовольствием  и  самым  желанным  желанием…  Вашей,  не  побоюсь  этого  громкого  слова,  сутью.

И  лишь  по  завершении  непростого  поиска  можно  поблагодарить  молчаливого  сталкера,  сумевшего  ловко  провести  вас  по  коварной  и  опасной  зоне,  которую  вы  ошибочно  считали  своим  предназначением…  И  передать  в  руки  истинной  судьбы…

Чтобы  диалог  с  ней  стал  более  доверительным  и  тесным…  Чтобы  были  внимательнее  к  её  знакам  и  намёкам…  Чтобы  прислушивались  к  её  подсказкам  и  незамедлительно  реагировали  на  них…

Одна  из  которых,  возможно,  и  направит  вас  в  судьбоносную  колею…

Очень  хорошо  помню  собственное  возмущение,  вызванное  статьёй  недалёкого  журналиста,  где  он  романтизировал  и  облагораживал  ничтожнейший  образ  бесноватой  деревенской  старухи,  «по  зову  сердца»  вышедшей  на  майдан…  Помню,  пошлейшее  название  той  статьи  («С  логикой  веры»),  породившее  в  моей  душе  метафизическую  бурю  негодования  и  отрицания…

Сейчас  я  понимаю,  что  это  судьба  нарочно  подкинула  её  мне  и  устами  жены  предложила  написать  ответ.  Что  я  и  сделал,  отправив  в  столичный  еженедельник  свою  гневную  реплику  под  заголовком  «С  верой  в  логику».

С  тех  пор  не  могу  остановиться…  Выкладываю  всё,  что  приходит  в  голову…  Наиболее  удачное  публикую.

Для  чего?

Конечно  же,  для  собственного  удовольствия…  И  на  радость  тем  немногим  моим  читателям,  которые  находят  в  них  смысл…  И  видят  своё  отражение.

Признаюсь,  что  пишу  всегда.  Даже  тогда,  когда  не  имею  под  рукой  технических  средств…  Пишу  мысленно.  Многое  потом  забываю…  Что-то  воспроизвожу.

Иными  словами,  моя  жизнь  превратилась  в  её  описание.  Порой  мне  кажется,  будто  для  меня  важнее  не  события,  со  мной  происходящие,  а  форма  их  изложения…  Их  творческое  преобразование  и  перенос  на  голубой  экран  монитора…  Нетерпеливо  подгоняемый   мятным  грудным  сквознячком.

Да…  Так  и  есть.  Я  живу  внутри  удивительного  романа,  в  котором  одновременно  являюсь  и  соавтором,  и  главным  героем,  и  второстепенными  персонажами,  и  множеством  важных  и  неважных  деталей…  В  котором  олицетворяю  и  пропускаю  сквозь  себя  разгаданные  и  неразгаданные  смыслы…  Безболезненно  распадаюсь  на  слоги,  неторопливо  прохаживаюсь  между  строк  молчаливым  многоточием,  устало  сутулюсь  вопросительным  знаком,  иногда  возмущаюсь,  переворачивая «i»  обратно  с  головы  на  ноги  (точкой  вниз),  тем  самым  возвращая  его  (заблудшего)  в  привычную  среду  родного  текста…  Частенько  оглядываюсь  назад,  чтобы  вытащить  провалившиеся  смыслы  и  заполнить  возникшие  пустоты…  Пытаюсь  научиться  одной  рукой  жонглировать  пространством  и  временем,  а  другой  –  тихонько  покручивать  калейдоскоп  настроений… 

А  посему,  когда  по  утрам  я  стою  в  ванной  перед  зеркалом,  то  не  столько  бреюсь,  сколько  пытаюсь  отыскать  наиболее  подходящие  эпитеты  и  сплести  необычные  словесные  обороты…  Чтобы  как  можно  точнее  воссоздать  свою  белобородую  физиономию  и  превратить  в  забавную  метафору  эту  ежедневную  рутинную,  пенную  процедуру…

Итак,  живя,  я  как  бы  существую  в  романе.

И  наоборот…  Читая  какой-нибудь  роман,  я  своим  проникновением  в  него  пытаюсь  его  оживить.  Добиваюсь  этого  разными  способами…  В  основном  с  помощью  воображения…  А  также,  сближая  по  возможности  атмосферу  внутри  и  снаружи  текста…  Например,  всем  известный  детектив  «Сверкающая  арба»  я  осваивал  сугубо  зимними  лунными  ночами…  И  непременно  светлыми…  Когда  за  окном  было  легко  различимо  жутковатое  движение  таинственных  теней…  И  когда  падающие  мохнатые  снежинки  несли  в  себе  тяжёлые  убийственные  замыслы…

С  Гегелем,  конечно,  сложнее…  Ибо  опустить  его  абстрактные  выси  и  привязать  их  к  земле  почти  невозможно…  Наверное,  этим  он  и  интересен.

Как,  впрочем,  интересно  и  то,  что  лежит  между  детективом  и  философией…

Да,  я  становлюсь  интересен  самому  себе…  Оказавшись  между  разными  реальностями  и  поочерёдно  подпитываясь  то  одной,  то  другой,  то  третьей…  А  иногда  и  всеми  сразу.

В  эти  редкие  моменты  я  бываю  особенно  счастлив…  Чувствую  себя  посвящённым  медиумом,  наполненным  тайной  информацией,  и  которой  тут  же  хочу  поделиться  с  вами…  Конечно,  не  всей,  а  лишь  той,  чьё  содержание  поддаётся  словесному  оформлению.  Увы,  это  всего  лишь  её  тысячная  часть.

И  в  этом  моя  великая  печаль…  Она-то  вместе  с  великой  радостью  и  делает  меня  необыкновенно  счастливым…

В  этом  странном  мире…  Который  вроде  бы  расположен  правильно  и  в  то  же  время  как-то  наоборот…