7. Людмила Лункина. Мастдай

Архив Конкурсов Копирайта К2
Автор – Мяум
 Название – Мастдай
 Объем – 4 570 зн.


«Ведущий британского телеканала Channel 4 мастерски произнёс название местной деревушки, которое состоит из 57 букв в русской транскрипции (и 58 в оригинале), без всякого труда выговорил непроизносимое для многих слово
Глупо юзать мамкин смарт, если свой утопил. Но взять пришлось. Мало ли, куда повернёт грибная тропа!  Джипиэська вполне внятная! Только не понадобилось. Лидером Данила, местный житель, настоящий следопыт! Вовремя вышли, вовремя набрали, вовремя оказались у брода, чтобы перекупаться в самую жару.

Обед у нас, поляна, в буквальном смысле этого слова, и развлечения. Однако, турпоход без гитары. Потому что цель не та. Плечо своя корзина тянет, Леночкина в придачу. Лишний груз хуже двух обуз, так что я сегодня на вторых ролях, а зажигает Костя Солодницын. У него набор ложек из бомж-пакета и материал провокационный.  Сперва показалось – кич, ну нет, настоящее этно!

Фабула предельно простая:
жил был Яша у попа.
Купил себе кобылку.
А кобылка издохла.
Мы кобылку обдерём.
С кожи будет барабан.
С копыт будут гребяшки.
С кишок будет (какой-то) брункален. (Горох туда насыпать или что?)
С хвоста будет помяло…

Из последних частей кобылки получатся граммофон и ридикуль, да не в этом изюминка! Костя ложками делает восемь пятых, а по ним в виде губного наигрыша несуществующее слово или набор звуков, но чётко повторяет без ошибок. Ребята явно укатываются, девочки смущены гранью фола, и, может быть, потому номер имеет успех.

«А вам не слабо так! – озадачивает Галя и начинает отбивать:
Раз два-три, раз два -три, раз два!
Раз два-три, раз два -три, раз два!
И все ломаются на слове, никто не способен произнести синхронно с Костей, только я молчу.

«Ты почему не пробуешь?»
Спрашивает Лена. Наверно подумала, что обиделся минимизацией внимания к моей персоне? «Остановись, мгновенье. Ты? Прекрасно». Я мысленно переиначиваю классика, чтобы возвратить себя на достойное место в её глазах.

«Знаешь, - говорю, - служенье муз не терпит суеты. Я изображу, даже от начала до конца, только надо сосредоточиться, восстановить в памяти алгоритм».
«Разве можно! – изумляется Лена. – Я, например, вон до той сосны дойду и забуду всю эту фонетику».
«Ну… Здесь особые техники нужны, умение! Знаешь, как в разведшколах тренируют».

Сказал и слукавил. В кармане у меня Стар Гэлакси. Хоть он сенсорный, но кнопка диктофона вполне физическая, первая сверху по правому торцу. Мамка специально такой телефон завела, чтобы при разборе дорожных происшествий гаишников записывать!

Уговорились: отнесём грибы и вернёмся, кобылку синхронизовать. И вот я, дверь подпёрши, в поте лица своего добываю престиж! Со смарта слова разбираю, на компе фиксирую! Пентюх, конечно, четвёртый, и Хрюша левая, но ладно б с ней. Не большое программирование - в Блокноте пятьдесят два символа с пробелами написать, однако, поднапрягся, вымотался и, вполне удовлетворённый жизнью, окинул хозяйским глазом монитор!

«С хвоста будет помяло.
С хвоста будет:
форл дэ лэ сэ лэ,
Вэр дэ лэ,
Тпру дэн дэ лэн сэ нэл
 Помяло!»

Вот это чётенько!!! Только что там? Мамка  царапается? Ща открою, попутно с телефона подчищу улику и… Свет мигнул в коридоре, а сзади приговором пищалка системная! Комп на перезагрузку пошёл.

Первыми – онемели руки. Когда же левой задней ногой убедил себя, что ничего не сохранилось, и напрочь непомню, как это выглядит, лютый огонь хлынул в лицо. Выше Эвереста стал вопрос: зачем было, и куда деваться?!!!

«Боже мой, - слышу сквозь ватную одурь мамкин голос, - сколько принёс! Какой умница! И все чистенькие, один к одному!»
Закричать бы, заплакать, но слёзы, не выкатившись, вдавливаются обратно до самого горла, дробятся булькающим стоном, вдребезги разбитые пестротой обоев «рабочего стола».

Мастдай, чтоб тебя!  Даже проклясть силы нет, и тупо, как в разведшколе,  вспоминаю не то, что хочется, а наваждение, случайный скрин:

«Мастдай висючий -многолетнее растение семейства мелкомягких. Изначально произрастало в Северной Америке, откуда распространилось по всему миру.
Определяется по наличию  больших красивых листьев прямоугольной формы, которые сворачиваются, если ткнуть в угол.
В народной медицине применяется при слабоумии, расстройствах речи, чтения и письма, а так же - заторможенности; не избавляет от самих заболеваний, но их симптомы перестают бросаться в глаза.
Умеренно ядовито, обладает наркотическим действием; попавшие в зависимость от мастдая, как правило, не могут самостоятельно избавиться от этого пристрастия, даже сознавая его пагубность».

Мастдай висючий !!! Что б тебя!!! Ну почему, почему, почему я не взял бумажку!!!






© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2015
Свидетельство о публикации №215091700048 


обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2015/09/17/48