Глава двенадцатая. Как Чибрик снова стал Артёмом

Наталья Алфёрова
Глава двенадцатая и последняя. Как Чибрик снова стал Артёмом.

   Прошёл год. Маленький Максик, недавно научившийся ходить, неуверенными шажками двигался к цели. Его цель развалилась в папином кресле. Король Артур безмятежно спал, не подозревая об опасности. Чибрик наблюдал за братом, сидя на диване. Максик добрался до кресла. Для начала он осторожно потрогал кота за заднюю лапку. Король Артур лениво приоткрыл один глаз. Увидев, кто стоит рядом, кот моментально проснулся, одним прыжком перепрыгнул кресло и скрылся за диваном.

   — Кы! — закричал Максик, повернулся к брату и пожаловался: — Кы.
— Не расстраивайся, в следующий раз поймаешь, — сказал Чибрик. Он всегда разговаривал с братом как со взрослым, уверяя окружающих, что Максик всё прекрасно понимает.
Мальчик соскочил с дивана, подошёл и взял за руку Максика.
— Пойдём лучше кушать, мама уже звала, — предложил он.

   Брат заулыбался, из-за дивана высунулась заинтересованная кошачья морда. Слово «кушать» и малыш, и кот знали очень хорошо. Когда все сидели на кухне за столом, и даже Король Артур пробрался ползком к своей миске, Чибрик торжественно сказал:
— Я тут подумал: пора называть меня Артём. Всё-таки старший ребёнок в семье, да и в школу скоро идти.

   Папа и мама замерли от неожиданности. А Максик, сидящий на своём стульчике, захлопал в ладоши.
— Вот видите, брат со мной согласен! — обрадовался мальчик и попросил: — Максик, скажи: Артём.
— Тё, — послушно повторил малыш.
Тут папа и мама опомнились и согласились, что сын уже взрослый для детского прозвища. А папа позвонил бабушке, чтобы обрадовать сообщением, что старший внук вырос, и не нужно больше спорить из-за имени. Максик же хлопал в ладоши и смеялся.
— Тё, — повторял он понравившееся слово.