3. Ива. Этюд 3

Архив Конкурсов Копирайта К2
Автор – Хронописец
 Название – Этюд № 3
Объем – 3 657 зн.



Ключ проскрежетал в замке, и дверь отворилась. Из комнаты пахнуло застоявшимся и нежилым.
Много лет не входил Меольдан в покои умершей жены, а теперь вот пересилил себя. Зашел навестить.

Все сохранилось, как при Мёриэл. Даже граненые флакончики остались у зеркала нетронутыми, и белела рядом костяная гребенка.
Эту гребенку Меольдан привез из южного похода, купил по случаю у купца-русича. Уж два десятка лет прошло, а как сейчас помнит: рыжая окладистая борода, сапоги бутылками, в толстых пальцах вертит изящную вещицу, дает возможность полюбоваться блеском сапфиров. Голубые камни искрятся на солнце, рассыпают сотни огней – точь в точь, как глаза Мёриел, когда та смеется.

Ах, Мёриел… кувшинка моя золотая… снежинка на рукаве…

Меольдан присел на кровать, как чужой присел, на самый краешек. Осторожно потрогал парчовую подушку. Пальцы царапнули холодную скользкую ткань. Пять лет тут никто не спал, не подбивал подушку поудобнее под теплую щеку, чтобы еще понежиться, досмотреть сладкие сны.

Ах, Мёриел, Мёриел…

Против воли глаза заволокло слезами. Король сердито засопел, обвел взглядом полутемную комнату. Всё, всё здесь напоминало о ней.

Разве что…

Взгляд упал на стену, на старый-престарый гобелен, где мужчина и женщина передавали друг другу яблоко.
Глядя на них, Меольдан вспомнил сказку, что рассказывала кормилица, когда он был еще крошкой.


Жили-были Адам и Ева.

Хотя, может, и не Адам, а Иаков, и не Ева, а Елена Троянская, рыжая и прекрасная, как солнце.
Теперь имена не важны, слишком уж много времени прошло с тех пор, как Господь осердился на людей за своеволие и изгнал их из рая.
А в дорогу дал одно только яблоко.   

Ребенком Меольдан никак не мог понять, зачем же они взяли в дорогу яблоко, а не лук со стрелами или другое какое оружие.
А старая нянька  лишь отмахивалась от вопросов неразумного дитяти да подсовывала сладкие пирожки, зная, что пройдет время, и он сам поймет, как из малого яблочного семечка прорастает Вселенная.

Набегавшись за день, мальчик засыпал и видел во сне сад, напоенный июльским зноем,  чудные деревья с золотыми плодами  и спелую траву, из которой капал сладкий сок.

Трава была смята чьими-то шагами. Уж верно, кто-то все же остался там, в раю, и теперь бродит, насвистывая.
Вот бы найти туда ход, увидеть волшебную тень!
Да разве найдешь?

Далеко тот сад. Не то вознесся на облака, не то сгинул в подземелье.

А уж если кто туда и доберется, то только случайно.
И прежде чем вступит, столкнется с полчищами  жутких созданий с распухшими мордами, облепивших  узорчатую решетку.
Прочна та решетка, и нет туда дороги ни человеку, ни - слава те, Господи! - чудищам несытым.

Живи спокойно, райский сад, зарастайте тропинки, еще ниже клонитесь ветви чудесных деревьев, безмятежно зрейте яблоки познания и зла.
Никто вас не потревожит.
Только душа невинная пролетит мерцающей звездочкой к отцу своему, да по дороге, глядишь, и уронит на вас слезку светлую.

Именно так рассказывала глупая нянька старую легенду, которую король совсем уж, было, позабыл, но сейчас вот вспомнил не ко времени.


Война.
Грядет большая война.

По всему замку гудит железный шум, лязгают доспехи.
Точатся мечи, которым менее через сутки достанется обильная кровавая жатва. Многие из них затупятся еще до заката, а многие и сломаются навсегда.

…Гудел железный шум, а король, не отрываясь, смотрел на гобелен, на котором выцветший Адам с вожделением взирал на древнюю Еву.

Прародители наши, и зачем вы променяли наше счастье на золотое яблоко?
Меольдан потаенно вздохнул.
 
Гудел железный шум, нарастал.

И надежда на покой была смутной,

как тихий плеск волны,
как воспоминание о ветерке, качнувшем стеклянные палочки,
как надежда найти сердолик в заросшем лесном пруду.





© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2015
Свидетельство о публикации №215091500040 


обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2015/09/15/40