Новопровинциал град совершенный 9

Антон Данилец
Рисунок: Стив Данилец Муза в Зеркале Эскиз

Быстро прошла ладья Садко 0него…
Очень медленно шла она потом из Онего до студеного Белого моря…
Малоизвестная европейцам Джанкарло и Белличоне, изобиловала реками и озерами…
Но…
Эти водные артерии разделялись водоразделами…
Еще во времена господства Рима, какие-то участки водных путей в Европе были соединены искусственными каналами…
В казавшихся дикими и необузданными краях Севера, об искусственных протоках и каналах можно было только мечтать…
Тут и с земляными дорогами было все не так уж и просто…
Тайга, тундра, болота – делали эти места часто очень опасными, а иногда и просто непроходимыми…
Купец Садко оказался здесь вместе с Джанкарло и Белличоне летом, а большую часть времени в этих краях были в безраздельном владении тёмной, холодной и очень снежной зимы…
Тогда здесь не решался ходить никто…
Даже самые умелые охотники и следопыты сидели на своих лесных заимках, выходя в лес только для того чтобы преследовать пушного зверя…
Летом же, для охотников был не сезон…
Не тот мех у зверей теплым и влажным летом…
Зато длинные протоки, ведущие на Север стоят сейчас совершенно свободными ото льда,
Вроде бы и можно плыть…
Но…
Надо было быть большим знатоком и мастером, для того чтобы как-то ориентироваться в этом удивительном и запутанном водном лабиринте…
Садко был в этом деле мастером…
Ладья, как заколдованная шла под его водительством, следуя изгибам Онего, вошла в небольшую бухту…
Там он привел свой корабль в небольшой заливчик, образованной рекой, впадавшей в озеро с Севера…
На берегу залива, прекрывая вход-выход в Онего, курилось трубами немногочисленных дворов небольшое поселение – Войнаволок,
Уже знакомы путешественникам избы северян, стоявшие на высоких подклетях, перестали удивлять венецианцев…
Каждый такой домик-пряник, возвышался на низких берегах, представлялся путешественникам маленькой крепостью-замком, поставленным на мощный венец из диких валунов…
Стены избы были сформированы гигантскими стволами северной лиственницы, казались просто несокрушимыми…
Покрытые тяжелым северным темно зелёным мхом, эти стены казались единым продолжением матери-земли…
Сливались с ней…
Казались путешественникам высокими пригорками или невысокими скалами маленькой горной страны…
Сейчас, место в которой прибыли наши путешественники известно как Повенец…
Слышали, может когда-то такую поговорку: Повенец – свету конец…
Так это о нём…
Но…
Для Садко, Войнаволок не был еще далеко тем самым «концом света»…
Его знали в этом поселении…
Встретили приветливо и с надеждой, что он пригласит к себе проводников, которые помогут его ладье выйти на гладь Беломорья…
А пригласит, стало быть и заплатит щедро звонкой монетой…
Садко не обманул ожиданий жителей поселения…
С ним согласились пойти лучшие из купеческих проводников-лоцманов…
Ну те, которые оставались к этому времени в Войнаволоке…
Купцов на Север двигалось в это время не мало, кто-то даже обогнал в своем рвении Садко
К ним присоединились так же нескольких опытных и сильных помощников, искусных плотников, сильных носильщиков, кузнеца, которые должны были помочь перетянуть ладью наших путешественников через тяжелые волоки до самого-самого моря…
Провожатых едва не смутило присутствие в ладье двоих иноземцев…
Не любили их здесь…
Терпели разве что…
И этим, настрого запретили вести съемку пути, делать записи и зарисовки…
Но…
И двинулись…
Река была полноводной, но не позволяла спокойно двигаться по ней на Север, уж больно крута была и порожиста…
Сперва удавалось тянуть ладью бечевыми вдоль берега, но вскоре, пришлось перейти на волок…
Тяжелая, буквально каторжная работа волока, казалось бы делалась местным проводниками и корабельщиками с лёгкостью и мастерством волшебников…
Тяжело груженая ладья, перекатывалась с валка на валок удивительно споро, а если…
Случался участок чистой и не бурной воды, протекавший или стоявшей озерцом в данном направлении и волок – двигался к нему…
Люди быстро подкатывали ладью к береговому урезу…
Спускали её на воду и вели…
Столь далеко, сколь давало к этому возможность речка или озеро…
Воды в этот год было не много…
Но…
И не мало для того, чтобы лёгкая и сноровистая ладья Садко, проходила и эти участки на удивление легко…
После чего, вновь упиралась в береговой урез, строго следуя указанию лоцмана…
Там, проводники и корабельщики находили все нужное для того, чтобы вновь поставить ее на волок…
Путь этот, конечно не был путем «из варяг в греки»,
Но…
Местные жители, бывшие весьма предусмотрительными и смышлёными, сделали этот путь по настоящему удобным и максимально лёгким…
Если вы соберётесь сейчас пройти по трассе Беломоро-Балтийского канала…
Все его 227 километров и 19 шлюзов, вы, конечно же, будете удивлены тем, что когда то…
И 800,
И – 900 лет назад, здесь умудрялись проплывать корабельщики…
Здесь вам не прямоточный Суэцкий канал…
Здесь промежутки между озерами и водными артериями разделены высокими и прочными водоразделами…
Забираться на которые, приходится, как на горы…
Но…
Тогда Беломорканала – не было…
Путь же – был…
И этот путь – необходимо было пройти…
И наши путешественники – его проходили…
Не первыми, конечно, но и не последними….
Вместе со своими проводниками, корабельщики Садко провели сввою ладью в Волозеро…
Прошли Выгозеро и реку Нижний Выг…
Волок за волоком,
Каждый поворот катков волока приближал их к Белому мору…
А вот и береговой урез…
Хотя, ну чем он отличается от урезов тех озер, которые путешественники проходили уже не одну седмину…
Впрочем…
… Впрочем…
Это точно было море…