Ветер, ветер, водки дай да обратно жизнь продай

Александр Титов
КИНОСЦЕНАРИЙ

ИЗ ЗТМ.
НАТ. ОКРАИНА КЛАДБИЩА – ДЕНЬ

Солнечный зимний день. Земля покрыта снегом.

Похоронная бригада в составе 4-х человек зарывает свежую могилу. Вокруг стоят двое мужчин и две женщины, всем около 60 лет, с грустными лицами, но никто из них не плачет.

ВЛАДИМИР (30 лет) стоит чуть поодаль. Он курит сигарету и медленно смиренно кивает, глядя на быстро растущую насыпь.

Похоронная бригада втыкает в землю крест.

ВЛАДИМИР
(смотрит на наручные часы)
До отправления автобуса обратно в город еще двадцать пять минут. Давайте, успеем по-быстренькому.

Владимир бросает на землю сигарету и тушит ее носком правой ноги. Подходит к стоящему неподалеку плохо сколоченному деревянному столу, достает из-под него полиэтиленовый пакет.

Раскрыв пакет, Владимир вынимает из него и ставит на стол поочередно: две бутылки водки, пластиковые стаканы, собранные в пирамиду, и тонкий пакет со сложенными  друг на друга бутербродами.

Возникает порыв ветра, и стаканы сносит на землю. Владимир возвращает стаканы обратно на стол.

ВЛАДИМИР
(укоряюще)
Ветер, ветер…

Остальные пришедшие разбирают бутерброды и стаканы, Владимир открывает бутылку и разливает по стаканам водку. Приблизительно по 50 миллилитров.

ВЛАДИМИР
(указывая горлышком бутылки на НАЧАЛЬНИКА похоронной бригады)
Командир, будешь с ребятами своими?

НАЧАЛЬНИК
На службе не пьем.

ВЛАДИМИР
Ну, как знаете.

Владимир берет правой рукой стакан, оглядывает собравшихся за столом.

ВЛАДИМИР
Что, царствие небесное!

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА
Рано, рано!

ВЛАДИМИР
(Не понимая)
Что?

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА
«Царствие небесное» рано еще говорить.

ВЛАДИМИР
А что говорить?

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА
До сорока дней надо говорить «Вечная память, земля пухом».

ВЛАДИМИР
Мне все равно, я в этом не разбираюсь. Хотите пухом, пусть будет пухом.

ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА
(негромко)
«Вечная память, земля пухом».

Все дружно выпивают и откусывают по небольшому кусочку каждый от своего бутерброда.

ВЛАДИМИР
(морщась)
Отвратнее водки не было в моей жизни.




ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Между первой и второй – наливай еще одну!

ВЛАДИМИР
(С сарказмом)
Остроумно. И, главное, вовремя.

Владимир берет бутылку и наполняет стаканы вновь.

ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА
(негромко)
«Вечная память, земля пухом».

Все снова дружно выпивают.

ВТОРОЙ МУЖЧИНА
У тебя, Володь, из родни-то есть еще кто?

ВЛАДИМИР
Теперь уже нет. Сегодня – последние похороны. Точнее сказать, предпоследние. Следующие уже будут мои.

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА
Иди ты! Ты молодой еще. Еще жениться не успел, детей не родил.

ВЛАДИМИР
Детей не родил? Это мысль. Я всегда мечтал получить премию Чаплина.

ВТОРОЙ МУЖЧИНА
Какую премию?

ВЛАДИМИР
Шутка есть такая, будто Чарли Чаплин завещал миллион долларов первому мужчине, которому удастся родить. Кажется, на самом деле это ерунда.




ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА
А почему нельзя сказать о мужчине, что он рожает детей? Ведь мужчина и женщина вместе называются родители. Значит, они что делают? Рожают.

ВЛАДИМИР
(закуривая)
Пусть рожают.

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Не горюй, Владимир! Найдем мы тебе бабу. Как говорят, без кой-чего, но работящую.

ВЛАДИМИР
(недовольно глядя на первого мужчину)
Я, пожалуй, еще налью.

Владимир привычно разливает водку в стаканы.

ВТОРОЙ МУЖЧИНА
Тебе, Володь, получается, квартира его достанется?

ВЛАДИМИР
Достанется. Через полгода. Других-то наследников нет. Давайте еще по единой, не чокаясь, и поедем.

ИНТ. АВТОБУС-КАТАФАЛК – ДЕНЬ

Все присутствовавшие на кладбище сидят на креслах и молча смотрят перед собой.

Владимир изучает морозный узор на оконном стекле.

НАТ. ПИТЕЙНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ, СТИЛИЗОВАННОЕ ПОД ИРЛАНДСКИЙ ПАБ – ДЕНЬ

К заведению подъезжает автобус-катафалк, из которого выходит Владимир.

ВЛАДИМИР
(обращаясь к водителю)
Спасибо.
Автобус трогается с места.

Владимир направляется к входу в заведение, резко останавливается и оборачивается.

ВЛАДИМИР
(машет рукой уехавшему автобусу)
Эй!

Автобус не останавливается и едет дальше.

ВЛАДИМИР
(с сожалением)
Черт… Мешок с водкой под сиденьем оставил.

Досадно махнув рукой, Владимир подходит к двери заведения, открывает ее и входит внутрь.

ИНТ. ПИТЕЙНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ, СТИЛИЗОВАННОЕ ПОД ИРЛАНДСКИЙ ПАБ – ДЕНЬ

Владимир подходит к стойке, за которой стоит длинноволосый БАРМЕН, одетый в майку-безрукавку. На левом плече Бармена видна татуировка в виде арфы. За Барменом висит черная доска, на которой мелом написаны наименования напитков и их стоимость.

Владимир фокусирует взгляд на упомянутой доске.

БАРМЕН
Что желаете?

ВЛАДИМИР
Ясно, что. Сто грамм с прицепом по-ирландски: полстакана виски «Джеймсон» и кружку «Гиннеса».

Бармен достает с полки бутылку с этикеткой «Джеймсон», наливает из нее в мензурку виски до отметки 100 мл, после чего переливает содержимое в старомодный стакан. Затем достает из-под стойки пол-литровый пивной стакан и подносит его к крану.

ВЛАДИМИР
Прошу прощения, я хотел бы кружку.


БАРМЕН
«Гиннес» мы всегда наливаем в стаканы.

ВЛАДИМИР
Значит, для меня я прошу сделать редкое исключение.

Бармен ухмыляется, меняет стакан на кружку и, наклонив ее под углом 45 градусов, наливает в нее из крана «Гиннес».

Владимир рассчитывается и забирает напитки с барной стойки.

ВЛАДИМИР
Спасибо.

БАРМЕН
На здоровье. Отдыхайте.

Владимир идет к столику с высокими стульями, ставит на него стакан с кружкой, забирается на высокий стул, берет стакан и, характерно по-русски выдохнув в сторону, выпивает виски залпом.

Владимир морщится, глубоко вздыхает и отхлебывает из кружки пиво. Безразлично смотрит на экран висящего напротив него телевизора.

По телевизору показывают музыкальный видеоклип с танцующими девушками.

ВЛАДИМИР
(сам себе)
Ирландское что-нибудь бы поставили. Ирландским пабом вроде ведь называются.

Владимир оглядывает зал.

Кроме него в зале сидят еще трое мужчин. Все по-отдельности, и все трое смотрят на экран телевизора. На экране телевизора мелькает католический храм.

ВЛАДИМИР (ПРОД.)
Вообще католическая традиция похорон лучше нашей.
(ДАЛЬШЕ)




ВЛАДИМИР (ПРОД.)
В кино ведь как у них показывают: не пьют, сидят культурненько в церкви, отдыхают
А нашим обязательно насладиться смертью надо: выпить, закусить, и все стоя – чтоб больше влезло.

Владимир делает большой глоток из кружки.

НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД КИНОТЕАТРОМ – ЗАКАТ

Владимир, идет слегка пошатываясь. Останавливается. Поднимается по ступенькам к входу, рассматривает уставшими глазами висящие за стеклом афиши. Достает из внутреннего кармана пальто портмоне, раскрывает, заглядывает внутрь.

ИНТ. КИНОТЕАТР, ВХОД В ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ – ВЕЧЕР

Владимир подает БИЛЕТЕРШЕ свой билет. Билетерша отрывает от него контрольную полоску.

БИЛЕТЕРША
(возвращает билет Владимиру)
Пятый ряд, пятое место, пожалуйста.

Владимир, проходит в зрительный зал.

ИНТ. КИНОТЕАТР, ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ – ВЕЧЕР

В зале на восьмом ряду сидят ЮНОША и ДЕВУШКА, едят воздушную кукурузу, болтают и посмеиваются.

Владимир, пошатываясь, идет вдоль рядов, останавливается у пятого ряда. Поворачивается на 90 градусов, идет к пятому месту, расстегивает пальто и резко падает в сиденье.

Камера фиксируется на лице Владимира. Его клонит в сон.

Свет в зале гаснет, Владимир засыпает, и его голова запрокидывается чуть назад.

На экране белым шрифтом на черном фоне проецируются начальные титры настоящей картины, в том числе название «Ветер, ветер, водки дай да обратно жизнь продай».

Черный фон на экране сменяется кадром, на котором стоят уличные музыканты, играющие народную ирландскую мелодию «Or; S; do Bheatha 'Bhaile».

НАТ. ПЛОЩАДЬ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА – ДЕНЬ

Позднее лето. На площади стоят уличные музыканты, которых мы видели на киноэкране в предыдущей сцене, и продолжают играть «Or; S; do Bheatha 'Bhaile». Перед ними лежит раскрытый гитарный чехол с различными монетами и купюрами.

Мимо музыкантов проходит Владимир. Останавливается. Дослушивает композицию, роется рукой в кармане ветровки, достает мелкие монеты и бросает их в чехол. Идет дальше.

ИНТ. ГОСТИНАЯ В КВАРТИРЕ ВЛАДИМИРА – ДЕНЬ

Владимир, одетый в джинсы и рубашку, приближается к настенному квартальному календарю и передвигает красную рамку с 17-го на 18-е августа – дату, на которой ручкой поставлен крест.

Владимир берет черную папку с документами, накидывает ветровку, обувается и покидает квартиру.

НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД НОТАРИАЛЬНОЙ КОНТОРОЙ – ДЕНЬ

Владимир останавливается перед входом в нотариальную контору. Читает график приема посетителей, смотрит на свои наручные часы, открывает дверь, входит внутрь.

ИНТ. НОТАРИАЛЬНАЯ КОНТОРА

В приемной стоит стол, по одну его сторону сидит женщина – ПОМОЩНИК НОТАРИУСА (около 45). По другую сторону сидит Владимир. Он внимательно читает документ – право на наследство по закону.

ВЛАДИМИР
Все верно кроме одного.

ПОМОЩНИК НОТАРИУСА
Что такое?

ВЛАДИМИР
(передает документ Помощнику нотариуса)
Две буквы местами поменяли мне в имени.


ПОМОЩНИК НОТАРИУСА
(сосредоточенно смотрит в документ, усмехается)
Да, действительно. Придется перепечатать.

Помощник нотариуса встает из-за стола, выходит из приемной. Владимир оглядывает ничем не примечательную приемную.

Помощник нотариуса возвращается с исправленным документом.

ПОМОЩНИК НОТАРИУСА
(передавая документ в руки Владимиру)
Теперь все в порядке. Документ признает Ваше право на указанную квартиру. Теперь Вам нужно идти с ним в регистрационную палату, чтобы зарегистрировать право собственности. Тогда Вы сможете объектом не только пользоваться, но еще и распоряжаться.

ВЛАДИМИР
Много времени это сейчас занимает?

ПОМОЩНИК НОТАРИУСА
Не очень. В Вашем случае пять рабочих дней.

ВЛАДИМИР
(встает)
Понятно, спасибо Вам. Всего доброго.

ПОМОЩНИК НОТАРИУСА
Пожалуйста. До свидания.

ИНТ. КАБИНЕТ РЕГИСТРАЦИОННОЙ ПАЛАТЫ – ДЕНЬ

За столом сидит СЛУЖАЩАЯ регистрационной палаты (27), вынимает из принтера только что напечатанный лист бумаги, ставит внизу подпись и передает лист сидящему напротив Владимиру.

СЛУЖАЩАЯ
Держите, это Вам расписка в приеме документов. Получать свидетельство о госрегистрации – в сто восемнадцатом кабинете через неделю.

Владимир бегло читает расписку. Бережно помещает ее в свою черную папку, которую тут же захлопывает.

НАТ. ПИТЕЙНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ, СТИЛИЗОВАННОЕ ПОД ИРЛАНДСКИЙ ПАБ – ВЕЧЕР

Владимир, держа черную папку под мышкой, приближается к входу заведения, некоторое время стоит в нерешительности, после чего уверенно открывает дверь и входит внутрь.

ИНТ. ПИТЕЙНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ, СТИЛИЗОВАННОЕ ПОД ИРЛАНДСКИЙ ПАБ – ВЕЧЕР

Владимир подходит к стойке, за которой стоит уже знакомый нам Бармен с татуировкой на плече.

БАРМЕН
О, приветствую! Как обычно? Сто грамм с прицепом по-ирландски?

ВЛАДИМИР
Нет, спасибо. Сегодня, пожалуй, будет достаточно пинты «Харпа».

Владимир подходит к столику, держа в одной руке стакан с пивом, в другой – папку. Ставит стакан на столик. Садится на высокий стул. Кладет папку на колени.

По телевизору транслируют футбольный матч.

Владимир, глядя на экран телевизора, делает глоток из стакана.

НАТ. БУЛЬВАР – ВЕЧЕР

Владимир сидит на скамейке и читает книгу на английском языке. Перед ним периодически мелькают прохожие. В основном, женщины с большими детскими колясками. Владимир прерывает чтение. Оглядывается по сторонам. Грустно смотрит перед собой.


ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ ВЛАДИМИРА - ВЕЧЕР

Слышно, как поворачивается ключ в замке входной двери. Дверь открывается, входит Владимир, щелкает выключателем. В прихожей зажигается свет.

ВЛАДИМИР
(вздыхает)
И сегодня никто не встречает. Кота, что ли, завести? Хотя он гадить повсюду будет. Еще и кастрировать придется за неугомонность, а я ж не живодер какой.

Владимир снимает обувь, ветровку. Кладет папку на полку. Перемещается в гостиную.

ИНТ. ГОСТИНАЯ КВАРТИРЫ ВЛАДИМИРА - ВЕЧЕР

Владимир подходит к зеркалу.

ВЛАДИМИР (ПРОД.)
(своему отражению)
Вообще не понимаю людей, которые заводят животных, а после лишают их одной из важнейших функций, данных живым существам природой – воспроизведение себе подобного. Кому, граждане, такое обращение может понравиться? Жаль, нельзя законодательно ввести принцип «завел животное, собрался кастрировать – изволь сначала себе поотрубать соответствующие органы и справку доктору предъяви». Уверен, желающих издеваться над питомцами враз стало бы… меньше чуть-чуть.

Владимир уходит от зеркала, подходит к бару, открывает его. Достает единственную стоящую там бутылку – с виски «Талмор Дью», наливает в стоящий в баре стакан примерно 50 миллилитров. Закрывает бутылку, возвращает ее на место. Выпивает. Ставит стакан на место, закрывает бар.

Владимир уходит от бара, садится на диван, берет пульт дистанционного управления и включает телевизор.

ВЛАДИМИР (ПРОД.)
А еще их кормить надо. Потом прививки всякие делать. Лечить, если заболеют… Нет, сложностей оказывается гораздо больше, чем приятностей. Так себе идея.

Раздается телефонный звонок. Владимир снимает трубку, подносит ее к уху.

ВЛАДИМИР
Говорите. Да, здравствуйте, Геннадий Васильевич.
(пауза)
 Продвигается, конечно. А как же?
(пауза)
Сейчас еще трудно сказать.
(пауза)
Постараемся. Разумеется, постараемся. А как же?
(пауза)
Хорошо, до свидания, рад был Вас слышать.

Владимир вешает трубку. Делает недовольную мину. Берет с рядом стоящей тумбочки ноутбук, кладет его к себе на колени, раскрывает и нажимает клавишу включения.

ВЛАДИМИР
И какой дурак сказал, что этот фриланс – хорошая идея? Лучше б как все работал – по режиму. Утром пришел, вечером ушел – точно знаешь, сколько у тебя свободного времени. А тут свистнут тебе в любой момент, сроки ужмут, и крутись, как хочешь. Хочешь – ночью работай, хочешь – обезьянок нанимай.

Владимир смотрит на стену, на которой висит большая фотография с красивым европейским видом.




ВЛАДИМИР (ПРОД.)
Уехать бы туда да музыкой заняться. Куда интереснее, чем отсиживаться в этом гадюшнике.

ИНТ. ГОСТИНАЯ КВАРТИРЫ ВЛАДИМИРА – УТРО

Камера обходит гостиную: зеркало, бар, выключенный телевизор, фотография с европейским видом.

На разложенном диване спит одетый Владимир. На его животе стоит раскрытый ноутбук.

Владимир неспешно открывает глаза, смотрит на ноутбук, убирает его с живота. Смотрит на настенные часы с циферблатом, показывающие время 10:23.Встает с дивана, берет ноутбук, подключает его к сети, нажимает клавишу включения.

Лицо Владимира напряжено. Он смотрит на экран.

ВЛАДИМИР
(облегченно)
Слава богу. Успел сохранить. Отправить сейчас? Нет, не стоит. Они тогда еще сильнее сроки ужимать начнут. До вечера пускай помучаются. Подумают: «Успеет или нет?»

Владимир проводит ладонью по собственным щекам.

ИНТ. ВАННАЯ КОМНАТА КВАРТИРЫ ВЛАДИМИРА - УТРО

Из крана льется вода.

Владимир стоит перед зеркалом, правит опасную бритву на натянутом ремне. Взбивает помазком пену в чашке. Наносит помазком пену на лицо.

Положив помазок в чашку, Владимир берет бритву, аккуратно бреет правую щеку по направлению вниз. Ополаскивает бритву под струей воды.

Владимир бреет подбородок по направлению вверх. Ополаскивает бритву под струей воды. Вытирает лицо полотенцем.




ИНТ. КУХНЯ КВАРТИРЫ ВЛАДИМИРА – УТРО

Владимир стоит перед окном, пьет кофе из чашки, закусывает тостом с сыром. Отложив остаток тоста, прижимает палец к оконному стеклу и ведет им вниз так, что становится слышен неприятный скрип.

ИНТ. СПАЛЬНЯ КВАРТИРЫ ВЛАДИМИРА – УТРО

Владимир стоит посередине спальни, приложив левую руку к подбородку, словно о чем-то думая. Подходит к шкафу, открывает небольшую дверцу, достает коробку, снимает с нее крышку, извлекает из нее стопку фотографий. Просматривает их, подкладывая каждую просмотренную под низ.

Практически каждая фотография вызывает скромную ностальгическую улыбку на его лице. От одной из фотографий его лицо принимает удивленное выражение. На ней изображена улыбающаяся молодая девушка.

Владимир откладывает всю стопку кроме последней фотографии на полку. Смотрит на последнюю фотографию с обидой. Закрыв глаза, берет ее так, будто собирается порвать.

Не решившись, втыкает ее в середину стопки и прячет всю стопку обратно в коробку. Закрывает дверь шкафчика.

ИНТ. ГОСТИНАЯ В КВАРТИРЕ ВЛАДИМИРА – ДЕНЬ

Владимир ставит перед собой пульт с нотами. Кладет на колени футляр, открывает его. Извлекает из  него три части флейты Бёма. Соединяет их. Проигрывает несколько раз снизу вверх и сверху вниз до-мажорную гамму. После этого – ре-минорную.

Закончив упражнения, Владимир разбирает флейту, берет шомпол и удаляет влагу с внутренней поверхности инструмента.

НАТ. УЛИЦА – ДЕНЬ

Перед памятником стоит мужчина и декламирует стихи классических поэтов.

Владимир стоит неподалеку, держит в левой руке футляр с флейтой и слушает чтеца. Достает из внутреннего кармана ветровки фляжку 250 мл, отвинчивает пробку и делает небольшой глоток. Завинчивает пробку, прячет фляжку обратно.

Владимир проходит мимо нищего гармониста, роется в карманах, но, ничего в них не найдя, продолжает свой путь дальше.

Владимир подходит к пустой лавочке, садится на нее, раскрывает футляр, собирает флейту. Ставит раскрытый футляр на землю перед собой. Играет классическую композицию «Douce dame Jolie».

Проходящие мимо люди периодически бросают мелочь в футляр.

НАТ. БУЛЬВАР – ВЕЧЕР

Владимир сидит на скамейке, периодически попивая из фляжки.

ИНТ. ГОСТИНАЯ КВАРТИРЫ ВЛАДИМИРА – ВЕЧЕР

Владимир сидит на диване за ноутбуком.

По телевизору транслируют соревнование по бальным танцам.

ВЛАДИМИР
(нажав клавишу ввода)
Ну, вот. Теперь все в порядке. Наслаждайтесь качественной работой, господа.

Владимир берет в руку и листает записную книжку.

ВЛАДИМИР
Так… Что у нас получается? На нас висит еще одна задача. Вот, наверное, с ней разберемся, документы на квартиру получим да и позволим себе небольшой отпуск. Лето, как-никак. Только вот куда бы съездить?

Владимир смотрит на картину с пейзажем, висящую у него на стене.

ВЛАДИМИР
Нет. Туда денег точно не хватит. Даже если в пабы не заходить. Может быть, тогда на пару деньков на какую-нибудь экскурсию?
(ДАЛЬШЕ)
ВЛАДИМИР (ПРОД.)
Я, например, никогда не был на острове Кижи, а побывать, наверное, стоит. Памятник русского деревянного зодчества, как-никак.

ИНТ. ГОСТИНАЯ КВАРТИРЫ ВЛАДИМИРА – УТРО

Владимир лежит на разложенном диване. На животе у него – включенный ноутбук.

Владимир открывает глаза, захлопывает ноутбук, откладывает его. Встает с кровати. Подходит к столу, раскрывает черную папку, достает оттуда расписку из регистрационной палаты, читает ее, кладет обратно в папку.

НАТ. КРЫЛЬЦО РЕГИСТРАЦИОННОЙ ПАЛАТЫ – ДЕНЬ

Дверь регистрационной палаты открывается, из нее выходит Владимир с черной папкой.

ВЛАДИМИР
Надо бы в честь успеха чем-нибудь себя порадовать.

ИНТ. МАГАЗИН МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ – ДЕНЬ

Владимир рассматривает представленные на прилавках музыкальные инструменты. Струнные обходит быстро, клавишные – так же. Внимательно рассматривает духовые, особенно флейты. Внимание его привлекает вистл.

ВЛАДИМИР
Ух-ты! Настоящий ирландский вистл! Надо бы еще что-то в качестве перкуссии.

Владимир переводит взгляд на перкуссионные инструменты. Подходит к ПРОДАВЦУ (30).

ВЛАДИМИР
Извините, будьте добры тот очаровательный вистл и этот симпатичный тамбурин.

ПРОДАВЕЦ
Одну минуточку.

Продавец снимает с витрины вистл, затем – тамбурин.

Владимир достает и раскрывает портмоне, отсчитывает необходимую денежную сумму.

ПРОДАВЕЦ
У Вас без сдачи?

ВЛАДИМИР
Да, ровненько.

ПРОДАВЕЦ
(забирает деньги и кладет их в кассовый аппарат)
Спасибо.

ВЛАДИМИР
Это Вам спасибо. Что-то редко я встречаю вистлы в магазинах.

ПРОДАВЕЦ
Да, это действительно редкий инструмент. Их как привозят, сразу все разбирают. Вам, например, сейчас повезло: Вы последний забрали.

ВЛАДИМИР
(задумывается)
Да уж, повезло…

НАТ. УЛИЦА – ВЕЧЕР

Владимир сидит с флейтой на уже знакомой нам лавочке. Играет «Douce dame jolie».

Под правой ногой у него находится тамбурин, лежащий одной половиной на футляре для флейты. В качестве ритмической поддержки себе он постукивает по тамбурину ногой.

Напротив Владимира останавливается АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ (33). У него по-детски наивная улыбка. В отличие от остальных он слушает достаточно долго и не думает уходить.

Владимир терпеливо играет, но, наконец, останавливается.

ВЛАДИМИР
Вам что-то нужно?




АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Нет, спасибо. Я просто ирландскую музыку очень люблю слушать.

ВЛАДИМИР
Это не ирландская. Это песня древняя французская. Век четырнадцатый, кажется. Сочинил поэт и композитор Гийом де Машо.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Красивая. А как она называется?

ВЛАДИМИР
Douce dame jolie. Это по-французски. По-нашему что-то вроде «Прекрасная милая дама».

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
А слова к ней Вы знаете?

ВЛАДИМИР
Нет, не знаю. Я ведь по-французски не говорю, а она еще и на старофранцузском исполняется. Я знаю смысл. Песня представляет собой посвящение прекрасной даме, в которую безнадежно влюблен лирический герой. Он говорит ей, что жить без нее не может.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
А она что отвечает?

ВЛАДИМИР
А она ничего не отвечает. Ее реплик в этой песне вообще нет. Только его страдания.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Это грустно. Жалко его.


ВЛАДИМИР
Всех не пережалеешь. Тебя как звать, дружище?
АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Андрей Викторович.

ВЛАДИМИР
А меня – Владимир. Можно просто Володя.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Володя, а есть что-нибудь в этом же стиле?

ВЛАДИМИР
Есть. Наверное, ты знаешь. Старая английская баллада «Зеленые рукава».

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Наверное, знал раньше. Забыл только.

ВЛАДИМИР
Подыграешь мне на тамбурине? Только нежно.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Не знаю, я не пробовал никогда.

ВЛАДИМИР
Ничего страшного. Попробуй. Это не так сложно как кажется.

Андрей Викторович нагибается и берет тамбурин в правую руку.

ВЛАДИМИР
Просто тихонько ударяй по нему на первую долю. Вот так: удар – два – три-четыре, удар – два – три-четыре. И так далее. Здесь один звук в затакте. Поэтому начинай на второй.

Владимир и Андрей Викторович играют «Зеленые рукава». Мимо них, ненадолго задерживаясь и бросая мелкие деньги в футляр для флейты, проходят люди.




НАТ. УЛИЦА – ВЕЧЕР

Владимир и Андрей Викторович прогулочным шагом идут вдоль аллеи. Владимир несет футляр с флейтой, Андрей Викторович – тамбурин.

ВЛАДИМИР
…И, в общем, как-то я разочаровался в такой вот работе – в коллективе - и решил, что спокойнее будет трудиться дома в уединении, где никто не мешает, не стоит над душой…

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
А чем ты занимаешься на дому?

ВЛАДИМИР
Да тем же самым, собственно, чем и в конторе той занимался – интерьеры проектирую. Только на дому получается быстрее. Есть возможность музыкой позаниматься. Я это больше всего люблю.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Здорово. У тебя хорошо получается. Я бы тоже хотел музыкантом быть, но из-за моей болезни мне пришлось учиться в специальной школе, а там музыку и пение преподавали не по-настоящему.

ВЛАДИМИР
Какая может быть разница в преподавании музыки в средней школе или спецшколе? Это же не физика или химия.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Разница в том, что в отсталых детей изначально не очень верят.
(ДАЛЬШЕ)


АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ (ПРОД.)
Таких учат делать какие-нибудь простые вещи: мыть посуду, менять колеса машинам. Все такое, что не требует много думать. Все остальное преподают только чтобы знать, что эти вещи в мире есть. Ну, еще чтобы фамилию мог написать и сосчитать деньги. О какой музыке тут говорить?

ВЛАДИМИР
(останавливается)
Слушай, Андрей Викторович, а к ирландской атмосфере ты как относишься?

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Очень хорошо отношусь. Я люблю ирландское. Я и твою флейту остановился послушать, думая, что играет ирландская мелодия.

ВЛАДИМИР
(одобрительно хлопает ладонью Андрея Викторовича по грудной клетке)
Отлично! Есть предложение сходить в ирландский паб, пропустить стаканчик «Харпа». Пойдем?

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
(улыбаясь)
Конечно, давай сходим.

ИНТ. ИРЛАНДСКИЙ ПАБ – ВЕЧЕР

Звучит народная ирландская музыка. Владимир идет от стойки, неся в каждой руке по пинтовому бокалу пива «Харп». При этом между мизинцем и безымянным пальцем правой руки у него зажаты две картонные подкладки под пивной бокал.

Владимир садится за столик, за которым его ждет Андрей Викторович, держащий футляр с флейтой и тамбурин.
Владимир выпускает из пальцев картонные подкладки, которые тут же падают на стол, и ставит на них бокалы.
ВЛАДИМИР
(Пододвигает один бокал Андрею Викторовичу)
Анекдот хороший вспомнил: Мужик приходит в ирландский паб, заказывает пинту, ему дают бокал с такой вот картонкой. Он выпивает, заказывает еще, ему опять – бокал с картонкой. Он опять выпивает, заказывает, ему дают бокал без картонки. Мужик: Э! не понял! А где печенье?!

Владимир сам смеется над рассказанным анекдотом, Андрей Викторович не меняется в лице.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Не понял. Где печенье?

ВЛАДИМИР
В этом-то и юмор как раз.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
В чем юмор? Что ему печенье не принесли? Так он не заказывал же. А-а-а… То есть он возмущается, хотя не заказывал! Понятно.

ВЛАДИМИР
(чуть расстроившись из-за неувязки)
Да нет же, не в этом шутка. Шутка в том, что он эти картонки за печенье принял и съел!

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
(по-детски улыбаясь)
А, картонки! Теперь ясно.

ВЛАДИМИР
(показывая взглядом на бокал с пивом)
Ладно, неважно. Угощайся!

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Володя, я не пью.

ВЛАДИМИР
А что тут пить-то? Это всего лишь пиво.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Нет, Володя, я вообще не пью. Даже пиво. Зачем оно мне? Вы, обычные люди, пьете, чтобы дурачками стать, а зачем это делать мне, когда про меня даже в справке медицинской написано, что я отличаюсь?

ВЛАДИМИР
Ты же сказал, что хочешь в паб со мной пойти. Зачем тогда сюда идти было?

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Я же не раз уже сказал, что ирландское люблю. Здесь атмосфера хорошая.

ВЛАДИМИР
(Делает большой глоток)
Да и пиво, надо сказать ничего.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Я потому и работаю здесь, что тут уютно.

ВЛАДИМИР
(слегка захлебывается)
Здесь?! Кем?

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Пиво наливаю. Барменом то есть. Не самая плохая работа в моем случае.

ВЛАДИМИР
Что же получается, я тебя в выходной день на работу привел? Ты бы раньше сказал, я б другое место предложил.
АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Володя, не хочу я в другое место. Мне хорошо в этом. Зачем идти куда-то, если там, где ты находишься, и так уже все хорошо?

ВЛАДИМИР
Я, наверное, Андрей Викторович, недостаточно понимаю, о чем ты говоришь, потому что лично я давно не помню, чтобы мне где-то было хорошо.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
А здесь, в пабе?

ВЛАДИМИР
Это не хорошо, это скорее просто приятно. Понятие хорошо включает в себя гораздо больше. Это когда Ты делаешь только то, что любишь. Когда рядом с тобой только те, кого любишь. Когда тебе ни за что не перед кем не стыдно.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Где те, кого ты любишь?

ВЛАДИМИР
Нет таких. Никого не осталось. А ты кого любишь?

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Я маму любил. Хорошо нам было, когда вместе жили. Каждое воскресенье ходили по парку гулять. Там, знаешь, эти аттракционы есть, которые прямо как в детстве! Сейчас мало, где их найдешь, а там прямо как те самые. Меня мама всегда в детстве на выходных водила в парк и в театр. А потом, когда я вырос и стал зарабатывать, стал я ее водить. Она очень радовалась.

ВЛАДИМИР
А что с ней теперь?

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Умерла. Врач сказал, что-то неизлечимое у нее, операцию делать бесполезно. Я с ней сидел в больнице по вечерам. А потом она заснула и не проснулась.

ВЛАДИМИР
А отец твой?

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Он нас бросил, когда мне было семь. Это ведь не сразу понятно стало, что я болен. Внешне я от других детей не отличался, и все шло нормально. А потом перед школой надо было врачей проходить, и один доктор сказал, что мне учиться с нормальными детьми нельзя. До сих пор не понимаю, почему. Ведь играть с ними у меня получалось. Никто ничего не говорил. А папа, узнав, что в обычной школе мне не учиться, очень расстроился. Запил, кажется, с мамой ссориться стал. И однажды мама просто сказала, что папа ушел. Больше я его не видел. Знаю только, что он женился второй раз, и у него родились две мои сестрички. Обе здоровые. Я их не видел.

ВЛАДИМИР
Значит, ты, Андрей Викторович, как и я, - сирота. Хотя мы не старые вовсе. А живешь ты где? Тебе в наследство что-нибудь оставила мать?




АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Ей нечего оставлять было. Квартира, где мы жили, была государственная. Я в ней живу, но сделать так, чтобы моя она стала, не могу. Из-за болезни не разрешают.

Владимир допивает остатки пива из бокала.

НАТ. УЛИЦА – НОЧЬ.

Владимир и Андрей Викторович стоят на распутье.

ВЛАДИМИР
Поздно уже, Андрей Викторович. Страшновато поодиночке идти. Быть может, ко мне в гости пойдем? У тебя там даже своя отдельная комната для сна будет.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Не знаю, Володя. Тебе говорить, наверное, захочется в дороге. А о чем со мной говорить?

ВЛАДИМИР
Не так уж обязательно говорить. Можно просто – идти и молчать. Иногда нахождение рядом с кем-то само по себе может оказаться приятным. Это как у Достоевского: «С Вами и поговорить, и помолчать приятно».

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Достоевского я пробовал когда-то начать читать. Сложно там у него.

НАТ. ДВОР ВЛАДИМИРА – НОЧЬ.

Владимир и Андрей Викторович продвигаются к парадной.

ВЛАДИМИР
Хорошо, что ко мне пошли. Так, может, не веселее, но надежнее.
АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Не знаю, я по ночам не гуляю обычно: мама не разрешала. «Мало ли, говорила, что…»

ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ ВЛАДИМИРА – НОЧЬ.

Входная дверь открывается. Владимир щелкает выключателем. В прихожей загорается свет.

ВЛАДИМИР
Вот мы и дома. Проходи, чувствуй себя желанным гостем.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
(входя внутрь и оглядываясь)
Спасибо, очень приятно.

ВЛАДИМИР
На холостяцкий бардачок внимания не обращай. Хотя, думаю, для тебя это привычное зрелище.

ИНТ. ГОСТИНАЯ КВАРТИРЫ ВЛАДИМИРА – НОЧЬ.

Владимир и Андрей Викторович заходят в гостиную, Владимир включает телевизор и убирает до минимума звук.

ВЛАДИМИР
Я так обычно делаю, когда прихожу. Создает ощущение чьего-то присутствия. Вроде не так и угнетает.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
А звук зачем убираешь?

ВЛАДИМИР
Раздражает он меня. Там же ерунду на постном масле день и ночь крутят. Мне нужно только, чтоб картинка подергивалась, и все.

Владимир открывает бар, наливает себе виски. Разворачивается, замечает лежащую на столе расчерченную «пульку» без единой записи.


ВЛАДИМИР
Андрей Викторович, ты в Преферанс играть умеешь?

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Нет, из карточных игр – только в Пьяницу.

ВЛАДИМИР
(разочарованно)
В Пьяницу – я тоже умею. И карты даже здесь совершенно не при чем. Лучше бы ты, конечно, в Преферанс играл. В него интересно – думать надо. О нем даже учебники есть. Почти как о шахматах. О! Точно! В шахматы сыграем?
У меня есть.

Владимир ставит стакан на журнальный столик, встает, подходит к шкафу, открывает дверцу и достает из него сложенную шахматную доску.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
В шахматы – сложно. Меня папа пробовал учить, когда мне было шесть. Но я плохо понимал. Он ругался тогда, но потом вышел на кухню, оттуда пришел добренький через какое-то время, погладил меня по голове и сказал: «Не беда, сейчас не получается – я тебя потом научу. Когда подрастешь».

Владимир падает на диван. Шахматы в сложенной доске гремят.

ВЛАДИМИР
(смотрит на шахматную доску)
Я тогда даже не знаю, чем нам заняться с тобой. Так, а может, в шашки? В шашки будешь играть со мной?

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
В шашки – буду. В шашки это легче, это я умею.

ВЛАДИМИР
Вот! Чудненько!

Владимир приближается к открытому шкафчику, вынимает из него коробочку с шашками. Возвращается к дивану. Высыпает из шахматной доски фигуры в угол дивана, помещает доску на центр дивана, садится на край и расставляет на ней шашки.

Андрей Викторович присаживается на другой край.

ВЛАДИМИР (ПРОД.)
Играем в русские шашки: ходы только вперед, бить обязательно, назад бить можно, дамки – «летающие». Черные и белые меняем по очереди.
АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
(делая первый ход)
Я начал!

ВЛАДИМИР
Давненько я не брал в руки шашек!

Владимир и Андрей Викторович разыгрывают партию. Андрей Викторович делает ходы не слишком уверенно и на очередном ходу подставляет под удар сразу три шашки, которые Владимир тут же бьет и проводит свою шашку в дамки.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
(делая дико изумленное выражение лица)
Как ты… ловко это…

ВЛАДИМИР
(радуясь удачному ходу)
Это игра такая. Тут, брат, внимательность нужна.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
(показывает сам себе указательным пальцем на определенные клетки доски)
Как-то это быстро. Можно я перехожу?


ВЛАДИМИР
Нет, переходить нельзя. Что в шахматах, что в шашках – правило: «тронул – ходи». Дотронулся до фигуры – делай ход, если он возможен.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
А мы сделаем, как будто он невозможен был!

ВЛАДИМИР
Да как же невозможен, если ты сходил уже, а я побил?

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Ну, пожалуйста, дай перехожу!

ВЛАДИМИР
Я ж говорю тебе, Андрей Викторович, что против правил это. В этой игре ходить нужно в голове, а потом уже передвигать шашку на доске.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Ну, Володя…

ВЛАДИМИР
Нельзя, говорят тебе.

Андрей Викторович по-детски обиженно смотрит на Владимира, пару раз всхлипывает и начинает молча плакать.

ВЛАДИМИР
(удивленно)
Эй, Андрей Викторович, ты что? Игра же только началась!

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
(всхлипывает)
Для меня уже почти закончилась. У тебя уже дамка появилась, а у меня целых трех шашек нет.




ВЛАДИМИР
Все равно можно продолжать. Давай из этого положения поменяемся. Теперь ты будешь за черных, а я – за белых.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
(успокаивается)
Давай.

Владимир переворачивает доску. Игра продолжается. Андрей Викторович снова допускает ошибку и теряет одну шашку и дамку одновременно.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
(задумавшись)
Опять ты мои шашки съел.

ВЛАДИМИР
Зато видишь: можно было сделать выигрышный ход и из твоей ситуации.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
(грустно)
Только если противник был бы такой же, как я.

ВЛАДИМИР
Давай дальше играть.

Игра вновь продолжается, победу одерживает Владимир.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
(вздыхает)
Я так и знал, что ты победишь. Это было предсказуемо.

ВЛАДИМИР
Еще партеечку?

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Думаю, бессмысленно. Ты опять выиграешь.

ВЛАДИМИР
Что ж, из-за этого теперь вовсе не играть?



АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Мне бы хотелось так играть, чтобы тоже выигрывать иногда. А если я заранее знаю конец, то зачем? Может, у тебя есть такая игра, в которую можно играть вдвоем, но при этом никто не проигрывает?

ВЛАДИМИР
(задумчиво чешет лоб)
Это что ж, интересно, за игра такая, в которую никто не проигрывает?

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
В детстве же играли в такие все. Например, дом из кубиков строили или башню.

ВЛАДИМИР
(усмехается)
Нет, Андрей Викторович. Кубиков у меня точно нет. Хотя… Погоди! Придумал! У меня есть пузеля!

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Какие еще пузеля?

Владимир идет к шкафу и достает с полки картонную коробку.

ВЛАДИМИР
У нас сейчас их чаще зовут «паззлами», но когда они только появились, русские эмигранты попытались непривычное слово “puzzle” перевести на родной язык. Я, например, это слово впервые прочел в книжке Набокова «Защита Лужина». Какая разница, как назвать? Смысл один и тот же – собирание мозаики.





АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
(радостно)
Мозаика! Конечно, знаю. Мне мама раньше часто дарила. Мы с ней собирали вместе.

Владимир садится на пол и вытряхивает из коробки детали головоломки. Андрей Викторович присаживается рядом с ним.

ВЛАДИМИР
Давай для начала перевернем их все лицом к нам.

Андрей Викторович с интересом принимается переворачивать детали.

ВЛАДИМИР
Теперь нужно отобрать все детали с одной прямой стороной и четыре – с двумя.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Зачем? Почему нельзя начать собирать?

ВЛАДИМИР
Просто потому что, как я сказал, легче. Мы сразу соберем рамку, а потом уже будем к ней подбирать остальные детальки.


АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
А я раньше сразу начинал собирать.

ВЛАДИМИР
А теперь вот – знаешь, как лучше.

Андрей Викторович вместе с Владимиром ищут детали с прямыми сторонами.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
А что здесь нарисовано?

ВЛАДИМИР
Когда соберем, тогда и узнаем.


ИНТ. СПАЛЬНЯ В КВАРТИРЕ ВЛАДИМИРА – УТРО.

На кровати от настырных солнечных лучей просыпается Андрей Викторович. Из коридора к нему заходит Владимир.

ВЛАДИМИР
Доброе утро, Андрей Викторович. Пожалуйте завтракать.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
А кофе будет?

ВЛАДИМИР
Так и быть, будет.

ИНТ. ГОСТИНАЯ В КВАРТИРЕ ВЛАДИМИРА – УТРО.

На диване сидят Андрей Викторович и Владимир. Перед ними на журнальном столике стоят тарелка со скромными бутербродами и две чашки с кофе. Поглядывая в телевизор, по которому транслируются новости, они завтракают.

На полу лежит собранная ими головоломка. На ней изображена река, мост через нее, на заднем плане возвышается замок.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
(показывая на головоломку)
Володя, как, ты вчера говорил, этот замок называется?

ВЛАДИМИР
Замок Килкенни. А на переднем плане, я так понимаю, река Нор.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Чем-то похоже на картину у тебя на стене.

ВЛАДИМИР
(смотрит на фотографию с европейским видом)
А на ней тоже ирландский вид. Это панорама Дублина.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Красиво. Я бы хотел в Дублин. А ты?
ВЛАДИМИР
Больше всего на свете. Больше всего на свете, Андрей Викторович, я бы хотел бросить здесь все к чертовой матери и убраться Дублин!

Владимир резко встает с дивана и начинает ходить около фотографии.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Почему же ты туда не ездил?

ВЛАДИМИР
Долго объяснять. Да и чтобы туда поехать, нужно бы дело себе там какое-то придумать. Очень хотелось бы музыку там играть, а то от этого дизайнерства я уже отупею скоро. По идее, в Ирландии должны лучше к музыкантам относиться, чем у нас.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Ну, вот. Ты все придумал, Володя, оказывается. Есть, чем тебе там заняться.

ВЛАДИМИР
Так я же не на улице у фонтана собираюсь там играть. Нужно же, чтобы музыка еще и денег приносила, притом регулярно. Не будет же так, что я сойду с самолета, а все дублинские продюсеры сразу в аэропорту закричат: «Ура, Володя!». С каким-то капиталом нужно ехать. И жить, самое главное. Где-то нужно жить. Подарил бы кто-нибудь там жилье.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
А эта вот квартира, она твоя?



ВЛАДИМИР
Да, мне в наследство досталась. Когда-то в этом доме было совсем нескучно. Теперь здесь живу только я.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Если ты правда хочешь все здесь бросить, можно ее продать, а на вырученные деньги там что-нибудь купить.

ВЛАДИМИР
(с грустной усмешкой)
Какой же ты все-таки наивный, Андрей Викторович. Дублин – один из самых дорогих городов в мире. У них там бутылка пива стоит, как у нас две. И такая вот точно квартира на окраине Дублина стоит почти в два раза больше. Таких квартир, чтобы осуществить все задуманное, нужно три продать. Вот если бы эту квартиру можно было продать не один, а три раза…

Владимир замолкает и задумывается. Оглядывается вокруг.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Володя?

ВЛАДИМИР
(не смотря на собеседника)
Погоди, Андрей Викторович. Кажется, здесь наконец-то есть, над чем подумать. Посмотри-ка пока телевизор, а я побуду в спальне, поразмышляю.

Владимир берет под мышку свой ноутбук и удаляется из гостиной.

НАТ. ПЛОЩАДЬ С ФОНТАНОМ – ДЕНЬ.

На работающем фонтане сидят Андрей Викторович и Владимир.
ВЛАДИМИР
(склонившись к уху собеседника)
Короче говоря, так: припомнился мне случай, о котором я как-то читал в газете. Группа ребят-мошенников продавала одно и то же жилье нескольким незнакомым друг с другом персонам по поддельным документам. Мошенничество вскрывалось уже в регистрационной палате недели через две, когда ребят уже и след простывал. Случай этот не единственный. Может, даже это был самый популярный способ мошенничества, но сейчас о нем практически забыли, так как все начали страховаться с помощью ячеек банковского сейфа и аккредитивов – это когда деньги ты можешь получить лишь при предъявлении документов, подтверждающих переход права собственности.
Однако шанс воспользоваться таким приемом все-таки есть. Для этого нужно вызвать чувство жалости по отношению к продавцу, чтобы убедить покупателя расплатиться сразу при подаче документов в регистрационную палату, а не потом. Догадываешься, к чему я клоню?

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
(изумленно)
Нет, Володя, не очень.

ВЛАДИМИР
Мы с тобой разыграем своего рода спектакль, чтобы нас пожалели покупатели, они отдадут нам деньги, и мы с тобой благополучно отправимся туда, куда так хотим – в Дублин!
АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
(испуганно)
А чем закончилась история про тех ребят, о которых ты рассказывал только что?

ВЛАДИМИР
Ну, их поймали потом.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Так ведь нас тоже поймают и посадят в тюрьму! Это же преступление, Володя!

ВЛАДИМИР
Так ведь их поймали, потому что они постоянно этим занимались. Вроде бизнес у них такой был. Мы же с тобой сделаем это только один раз и тут же смоемся в другую страну. Нас уже никто не сможет найти.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Так нельзя. Получается, что мы обворуем людей.

ВЛАДИМИР
Так ведь в основе каждого состояния лежит преступление. Неужели ты думаешь, что все эти миллионеры и миллиардеры заработали себе деньги в пивбаре, как это делаешь ты?

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
(обиженно)
Не пивбаре, а ирландском пабе.

ВЛАДИМИР
Брось, он такой же ирландский, как я японский. Да и не принципиально, как его обозвать. Главное, что у нас появилась возможность изменить свою жизнь, а ты отказываешься.


АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Отказываюсь, потому что это нечестно. Мама мне велела говорить правду.

ВЛАДИМИР
(с легкой агрессией)
Раз тебе так нравится говорить правду, то можешь идти к себе в квартиру, которая никогда не станет твоей и ежедневно наливать пиво в стаканы. А я найду себе другого помощника и поеду в Дублин!

Владимир демонстративно встает с фонтана и медленно идет прочь от него.

Андрей Викторович с большой обидой смотрит ему вслед и кажется, что сейчас заплачет.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Володя, постой!

Владимир незаметно для Андрея Викторовича ухмыляется, после чего разворачивается и возвращается к нему.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Как ты хочешь сделать, чтобы нас стало жалко?

ВЛАДИМИР
Нас с тобой вдвоем вряд ли кому станет жалко. Нам нужен еще один участник. Даже, если точнее, два. Для того, чтобы их добыть, мы и пришли на эту площадь. У нас здесь запланирована встреча.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Какая встреча? С кем?

ВЛАДИМИР
Видишь ли, я решил, что жалость у людей лучше всего вызывают дети.
(ДАЛЬШЕ)


ВЛАДИМИР (ПРОД.)
А поскольку детей у нас с тобой нет, имеет смысл подключить к проекту мать-одиночку с годовалым или двухгодовалым ребеночком. Возраст не принципиален - лишь бы ребеночек говорить толком не умел.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
У тебя есть такие знакомые?

ВЛАДИМИР
Вот с одной-то такой знакомой у нас как раз и встреча. Попробуем ей предложить поучаствовать. Если согласится, будет хорошо. А вот, кстати, и она!

К фонтану приближается ВАЛЕНТИНА (30). В ней легко узнать повзрослевшую девушку, изображенную на фотографии, которую собирался разорвать Владимир у себя в спальне. Она везет впереди себя компактную коляску, в которой сидит ее сын СЕРЕЖА (2).

ВАЛЕНТИНА
Ну, привет, Владимир. Извини, что слегка припозднились.

ВЛАДИМИР
Здравствуй, Валя. Знакомься: это мой добрый приятель Андрей Викторович. Андрей Викторович, как ты понял, это – Валя. А в коляске – ее ребеночек.

ВАЛЕНТИНА
Сережа.

СЕРЕЖА
Да!






ВЛАДИМИР
(оглядевшись)
Здесь, наверное, нам говорить продолжать не стоит. Надо бы сменить место дислокации.

НАТ. ПАРК – ДЕНЬ

В парке немноголюдно. Валентина следует за бегущим по дорожке Сережей. Андрей Викторович везет пустую коляску, Владимир ожидающе смотрит на Валентину.

ВАЛЕНТИНА
Да, Володя, удивил, так удивил. Хотя у тебя всегда в голове крутились какие-то ненормальные идеи, но в чистую уголовщину, если я правильно знаю, тебя тянет в первый раз.

ВЛАДИМИР
Вот, Валюша, не поверишь. Абсолютно неинтересно твое мнение насчет нормальности этой идеи. Тебя только спрашивают: будешь ли участвовать? Без кормильца ведь трудно растить ребенка. А здесь тебя ждет очень неплохой заработок. К тому же для тебя риск минимален.

ВАЛЕНТИНА
Насколько минимален?

ВЛАДИМИР
Ты после дела можешь даже никуда не сбегать, а остаться в городе, поскольку будешь действовать по поддельному паспорту. Найти тебя будет просто нереально.

ВАЛЕНТИНА
Давай-ка подробнее. Как ты планируешь это осуществить?




ВЛАДИМИР
Для начала мы делаем тебе поддельный паспорт и поддельно множим мои правоустанавливающие документы. Затем я как хозяин объекта выписываю тебе доверенность на право продажи. Подаем объявление о продаже. А дальше – самый сложный творческий момент. Для покупателей мы разыгрываем пьесу, в которой ты срочно продаешь квартиру своего двоюродного дяди с его разрешения, потому что у твоего мужа началась стремительная потеря рассудка, а вылечить его берутся только за границей. Именно поэтому тебе очень важно получить деньги сразу при подаче документов на регистрацию. Чтобы, не теряя ни дня, улететь… в Германию, допустим.

ВАЛЕНТИНА
И ты думаешь, в это кто-нибудь поверит?

ВЛАДИМИР
Не сомневаюсь. Ведь пьесу мы разыграем достоверно. Андрей Викторович будет твоим мужем, Сережа – сынишкой. Я – вашим риэлтором.

ВАЛЕНТИНА
А дядей – кто?

ВЛАДИМИР
Тоже я. Но в этом амплуа я на глаза никому не попадусь. У риэлтора паспорт никто никогда не спрашивает, а проверять степень родства с двоюродным дядей занятие вообще абсурдное.
(ДАЛЬШЕ)


ВЛАДИМИР (ПРОД.)
Нам только нужно четко придумать биографию каждого из вас и заучить ее, чтобы во сне рассказывать можно было.

ВАЛЕНТИНА
А зачем нам делать тебя моим дядей, если правоустанавливающие, как и мой паспорт, будут подделаны? Почему в них не указать мое вымышленное имя?

ВЛАДИМИР
Потому что, Валя, покупатель может перестраховаться. Представь: заказывает он выписку из реестра зарегистрированных прав, а там вовсе и не ты числишься собственником. Так и до обращения в прокуратуру недолго. А в предложенном мной случае все окажется чисто: квартира будет принадлежать, как ты и скажешь, твоему дяде.

ВАЛЕНТИНА
Рассказываешь гладко. Только… я бы точно не хотела в такое дело ребенка впутывать.

ВЛАДИМИР
То есть ты сама практически уже согласилась.

ВАЛЕНТИНА
Я этого не говорила. Я гипотетически. Не нужно Сережке участвовать.

ВЛАДИМИР
Боюсь, без него ничего не получится. Он очень важный элемент дела. Именно его должно стать жальче всех.
(ДАЛЬШЕ)

ВЛАДИМИР (ПРОД.)
Ты, если мужа в итоге в дурдом сдашь, имеешь право с ним развестись и нового мужика найти. Ты – взрослая кобыла. Привыкнешь, горе забудешь. А вот сын без отца – это трагедия. На то и ставка.

Валентина берет Сережу на руки и сажает его в коляску.

ВАЛЕНТИНА
Андрей Викторович, провези пока Сережу вокруг того дерева. Пусть посмотрит, как у него листочки растут.

Андрей Викторович увозит коляску к дереву, указанному Валентиной.

ВАЛЕНТИНА
А Андрей Викторович справится, ты думаешь?

ВЛАДИМИР
Валя, он справится лучше тебя, меня и Сережи вместе взятых. Ему в отличие от нас даже играть ничего не придется – он и так умственно отсталый. Это невозможно не заметить. Дело должно выгореть.

ВАЛЕНТИНА
Как бы нас за такое дело самих не сожгли.

ВЛАДИМИР
(улыбается)
Я так и знал, что ты быстро согласишься.

ИНТ. ГОСТИНАЯ КВАРТИРЫ ВЛАДИМИРА – ВЕЧЕР

На диване сидят Валентина и Андрей Викторович. Сережа, сидя на полу, играет в игрушки. Владимир ходит туда-сюда вдоль комнаты.



ВЛАДИМИР
Расскажите, что ли, как вы познакомились.

ВАЛЕНТИНА
На дне рождения у общей подруги. Сидели в разных концах стола, и я заметила, что Андрей на меня периодически посматривает. Сама заинтересовалась не сразу, но чужой интерес девушке всегда приятен. Хотя наши взгляды встречались, он не подходил, не решался заговорить первым, тогда я решила взять инициативу на себя.

ВЛАДИМИР
(недовольно)
Все хорошо, складно, но другой истории знакомства ты выдумать не могла?

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
А что плохого в этой, Володя?

ВЛАДИМИР
Можно же придумать что-то новое, безотносительное. А у Вали фантазии не хватило, и она просто взяла случай из своей жизни. Притом банальный.

ВАЛЕНТИНА
Какая разница? Тебе же дело нужно сделать, а не художественную ценность придать ему. Понимаю, что тебя лично такая история задевает, но что-то оригинальное мне придумывать некогда. Можешь придумать сам.

ВЛАДИМИР
Сам не буду. Я риэлтор.
(ДАЛЬШЕ)

ВЛАДИМИР
Я подробностей вашего знакомства знать вообще не должен. Их наизусть должны знать вы вдвоем.

ВАЛЕНТИНА
Зачем? Кто, скажи мне, интересуется такими подробностями, когда покупает квартиру?

ВЛАДИМИР
Тот, кто дорожит своими деньгами. Скорее всего, конечно, это и не понадобится. Но чтобы выглядеть как семья, вы должны знать друг о друге столько, сколько знают настоящие муж с женой. И историю семьи тоже. Как в кино было с Куином и Челентано: «Чтобы блеф удался, надо самому в него поверить». Конечно, до фанатизма доводить не надо вроде того, кто какими болезнями переболел в детстве, но основы должны быть у вас в голове.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
А как насчет истории с моим лечением? Как мы будем ее рассказывать?

ВЛАДИМИР
Пока я вижу это так: ты играешь с ребенком, а мы водим покупателя по квартире, беседуем на отвлеченные темы, рассказываем о доме, и как-нибудь невзначай  Валя скажет, что не очень-то хотела квартиру продавать, но сейчас такое несчастье навалилось… Ну, и слово за словом излагает нашу легенду.

ВАЛЕНТИНА
Главное, чтобы квартира понравилась. Если покупатель отплюнется от будущего имущества, никакая жалость нам не поможет.

ВЛАДИМИР
Соображаешь! Поэтому тебе здесь надо все прибрать, цветочки расставить…

ВАЛЕНТИНА
Что это мне-то вдруг?

ВЛАДИМИР
У приходящих на просмотр должно сложиться ощущение, что у дома есть хозяйка. Если порядок наведем мы, будет похоже, что здесь живут два холостяка.

НАТ. ДЕТСКАЯ ИГРОВАЯ ПЛОЩАДКА – ДЕНЬ

Валентина гуляет с Сережей. Катает его на карусели, на качелях, с горки и т.д. За забором стоит Владимир, держит в руках черный полиэтиленовый пакет с ручками.

ВЛАДИМИР
Валя!

ВАЛЕНТИНА
(поворачивается в сторону Владимира)
Что случилось?

ВЛАДИМИР
Ничего особенного. Не волнуйся. Я белье замочил. Через часик постирай.

ВАЛЕНТИНА
А ты куда собрался?

ВЛАДИМИР
Съезжу за Андреем Викторовичем. Заберу его с работы, по пути порепетируем немного. Вечерком вместе прогоним.

ВАЛЕНТИНА
Ясно. Я вот, что подумала: мы же действовать будем без настоящего риэлтора. Как нам все грамотно сделать?

ВЛАДИМИР
А я нам для чего?

ВАЛЕНТИНА
Ты – это хорошо, но ты же не учился этому нигде.

ВЛАДИМИР
А ты думаешь, чт; я по ночам за компьютером сижу? Пасьянс «Косынка» раскладываю?

ВАЛЕНТИНА
Это твое дело, меня оно не касается.

ВЛАДИМИР
А я вот учусь, между прочим, квартиры продавать. Интернет – он же не только для того, чтоб порнушку всякую смотреть. В нем и полезная информация иногда попадается.

ВАЛЕНТИНА
Зачем тогда существуют курсы риэлторов, если все в Интернете можно найти? Наверняка там по-особенному учат.

ВЛАДИМИР
Валя, курсы – для отставших от прогресса. При современном развитии техники продавать квартиры может научиться даже обезьяна. Да что там обезьяна! Даже ты!

ИНТ. ИРЛАНДСКИЙ ПАБ – ДЕНЬ

Звучит ирландская музыка. За барной стойкой стоит Андрей Викторович, наливает пиво в бокал. Подает его КЛИЕНТУ вместе с картонной подкладкой.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
А это печенье.

КЛИЕНТ
(усмехнувшись)
Ого! Да ты остряк! Спасибо.

Клиент уходит, к стойке приближается Владимир.

ВЛАДИМИР
Как дела, Андрей Викторович?

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
(искренне радуясь)
Володя пришел! Дела хорошо.

ВЛАДИМИР
Когда заканчиваешь сегодня?

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
(смотрит на настенные часы)
Через сорок минут.

ВЛАДИМИР
Понятно. Налей мне тогда кружечку «Харпа», пожалуйста.Я тебя здесь подожду. Потом предлагаю немножко поиграть. Я вот флейту с тамбурином взял.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
(наливает пиво в стакан)
Нам же еще дома репетировать сегодня.

ВЛАДИМИР
Успеем. Сначала поиграем, потом и дома займемся.

НАТ. БУЛЬВАР – ВЕЧЕР

Владимир и Андрей Викторович, сидя на лавочке, играют «Douce dame Jolie». Владимир – на флейте, Андрей Викторович – на тамбурине.

ИНТ. ГОСТИНАЯ КВАРТИРЫ ВЛАДИМИРА – ВЕЧЕР

Андрей Викторович играет с Сережей на полу, Владимир сидит на диване, Валентина стоит у окна, держа руки на поясе.
ВАЛЕНТИНА
Ну, как? Что скажешь теперь?

ВЛАДИМИР
Не знаю. Какая-то все равно здесь есть натяжка. Может, конечно, это потому, что я заведомо знаю о лжи. Но ведь человек, который намерен расстаться с деньгами, тоже всегда подозревает о возможном обмане. Наверное, нужно больше репетировать.

ВАЛЕНТИНА
Куда уж больше?

ВЛАДИМИР
Пока не посинеем. Пока сами не убедимся, что происходящее на этой сцене, вот это вот все вранье, что мы разыгрываем, и есть на самом деле наша настоящая жизнь.

Сережа встает с пола и протягивает Владимиру игрушечную машинку.

ВЛАДИМИР
(принимает машинку из рук Сережи)
Спасибо, Сережа. Хоть ты меня понимаешь.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Володя, не расстраивайся. У нас обязательно получится.

ВЛАДИМИР
Без труда – вряд ли. Давайте, все по местам и все сначала!

ИНТ. КУХНЯ КВАРТИРЫ ВЛАДИМИРА – ВЕЧЕР

Валентина домывает посуду в раковине. Раздается звонок в дверь. Валентина прерывается, закрывает кран, встряхивает руками, направляется в прихожую.



ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ ВЛАДИМИРА – ВЕЧЕР

Валентина отпирает входную дверь. Входит Владимир.

ВЛАДИМИР
Добрый вечер, Софья Андреевна. Мы пришли, как и обещали.

ВАЛЕНТИНА
Конечно, проходите, пожалуйста.

Вслед за Владимиром входят ОЛЬГА ГЕОРГИЕВНА (35) и ВИТАЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (35).

ВЛАДИМИР
Знакомьтесь: Софья Андреевна, Ольга Георгиевна, Виталий Алексеевич.

ВИТАЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
Очень приятно.

ОЛЬГА ГЕОРГИЕВНА
Очень приятно.

ВАЛЕНТИНА
Мне тоже.

ВЛАДИМИР
Что ж, пойдемте осматривать апартаменты.
Владимир открывает дверь в ванную комнату, Виталий Алексеевич и Ольга Георгиевна по очереди в нее заходят, осматривают и возвращаются в прихожую.
ВЛАДИМИР
Здесь, как видите, ванная. Отремонтирована относительно недавно, дополнительного ремонта не требует.

ВИТАЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
А как с трубами? Давно меняли?

ВЛАДИМИР
Года два назад. Вы же видели, там везде пластик.

ВИТАЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
В самой ванной комнате – да. Но интересно, как здесь с коммуникациями вообще.

ВЛАДИМИР
Все свеженькое. На этот счет даже волноваться нечего. Обратите внимание заодно на уборную.

Владимир открывает дверь в уборную, Виталий Алексеевич и Ольга Георгиевна также осматривают ее по очереди.

ОЛЬГА ГЕОРГИЕВНА
Хорошо. Прилично выглядит.

ВЛАДИМИР
Пройдемте на кухню?

ИНТ. КУХНЯ КВАРТИРЫ ВЛАДИМИРА – ВЕЧЕР

На кухню заходят Валентина, Владимир, Ольга Георгиевна и Виталий Алексеевич.

ВАЛЕНТИНА
Извините за некоторый беспорядок. Я как раз прибиралась.

ОЛЬГА ГЕОРГИЕВНА
Ничего страшного.

Ольга Георгиевна внимательно осматривает, раковину, газовую плиту и вытяжной вентилятор.

ВИТАЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
А счетчики здесь какие-нибудь стоят? На воду, на газ?

ВАЛЕНТИНА
Нет, мы об этом не задумывались. А сейчас уже, когда речь идет о продаже, и не задумаемся.

ОЛЬГА ГЕОРГИЕВНА
А почему о продаже задумались?

Владимир пристальным взглядом наблюдает за Валентиной.
ВАЛЕНТИНА
Да мы об этом совсем недавно задумались. Так-то, такую хорошую квартиру продавать даже жалко. Но у мужа внезапно возникли со здоровьем проблемы. Извините за интимные подробности, стало стремительно развиваться слабоумие. Наши врачи как обычно сказали, что сделать ничего не могут, но посоветовали обратиться за границу. Тогда мы и решили перебраться туда.

ВИТАЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
Куда конкретно, если не секрет?

ВАЛЕНТИНА
В Германию.

ВЛАДИМИР
Давайте, комнаты осмотрим.

ИНТ. СПАЛЬНЯ КВАРТИРЫ ВЛАДИМИРА – ВЕЧЕР

Валентина, Владимир, Ольга Георгиевна и Виталий Алексеевич заходят в полумрачную спальню, Владимир приподнимает висящий на стене календарь, за которым спрятан выключатель, и включает яркий свет.

Заметив, как легко Владимир нашел выключатель, Виталий Алексеевич несколько раз поочередно смотрит с подозрением на календарь и на Владимира.

ОЛЬГА ГЕОРГИЕВНА
Здесь же стеклопакеты стоят?

ВАЛЕНТИНА
Да, шума практически никакого. Плюс, со стороны улицы окна защищены решетками. Поэтому безопасно, несмотря на первый этаж.

ОЛЬГА ГЕОРГИЕВНА
Понятно.


ВЛАДИМИР
Ну, раз понятно, предлагаю осмотреть последнее – гостиную.

ИНТ. ГОСТИНАЯ КВАРТИРЫ ВЛАДИМИРА – ВЕЧЕР

Валентина, Владимир, Ольга Георгиевна и Виталий Алексеевич входят в гостиную, в которой на полу играют в кубики Сережа и Андрей Викторович.

ВАЛЕНТИНА
Пашенька, Сереженька! У нас гости. Поздоровайтесь.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Здравствуйте! Сереженька, скажи ты тоже «здравствуйте».

Сережа молча смотрит на вошедших.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Сереженька, надо здороваться. Ты почему ничего не говоришь гостям? Ай… я забыл. Ты же еще не умеешь говорить. Ты еще маленький потому что. А мы, Соня, башенку из кубиков строим.

ВАЛЕНТИНА
Молодцы! Получается?

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Не очень. Она никак у нас стоять не хочет.

ВАЛЕНТИНА
Так вы бы сделали ее пошире.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Пошире неинтересно. Она тогда невысокая будет. Лучше пусть падает. Может, если Сережа еще кубиков принесет, у нас получится? Она еще выше будет.



ВАЛЕНТИНА
Паша, если у тебя… у вас из такого количества кубиков получается башня такой высоты, что устоять не может, как устоит башня еще большей высоты?

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Ну, Соня… Ну, попробовать же можно!

ВАЛЕНТИНА
(повернувшись к остальным)
К сожалению, так все тяжело. А ведь еще два месяца назад по рабочим нуждам интегралы вычислял с листком бумаги и карандашом, сидя за столом. Безо всякого компьютера.

Взгляд Владимира выражает явное беспокойство.

ВИТАЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
Извините, а где Вы, Павел, работали? В какой организации?

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
(смутившись)
В этой… Мы там такие большие штуки выпускали…

ВИТАЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
(Валентине)
Софья Андреевна, где Павел работал?

ВАЛЕНТИНА
(растерянно)
Я точно не скажу, я же женщина все-таки, но что-то с инженерной работой у него было связано. Не то морские, не то космические приборы они делали.

ВИТАЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
Ага, понятно. Мы подумаем над вашим предложением.

Владимир хмурится.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ ВЛАДИМИРА – ВЕЧЕР

Виталий Алексеевич и Ольга Георгиевна стоят на пороге. Возле входа в гостиную стоят Валентина и Владимир.

ОЛЬГА ГЕОРГИЕВНА
Спасибо большое, мы, как решим, с вами свяжемся.

ВАЛЕНТИНА
В какой примерно это будет срок?

ВИТАЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
Как решим. Не раньше. До свидания.

ВЛАДИМИР
Я вас провожу.

НАТ. ДВОР ВЛАДИМИРА – ВЕЧЕР

По Аллее идут Владимир, Виталий Алексеевич и Ольга Георгиевна.

ВЛАДИМИР
Я только хотел сказать, что у моих клиентов не слишком много времени, чтобы ждать ответа. Вы же видели, в каком состоянии господин Павел. Счет идет буквально на дни. Быть может, еще немного промедления, и его не вылечат даже в Ирландии.

ВИТАЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
В Германии, очевидно?

ВЛАДИМИР
То есть, да, в Германии. Извините, оговорился. Поэтому решение о покупке квартиры нужно принять как можно скорее. Практически, уже сейчас.

Ольга Георгиевна вопрошающе смотрит на Виталия Алексеевича.

ВИТАЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
В таком случае, если решение нужно принять уже сейчас, решение отрицательное.

ВЛАДИМИР
(растерянно)
Вы серьезно?

ВИТАЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
Абсолютно. Рады были познакомиться.

ИНТ. ГОСТИНАЯ КВАРТИРЫ ВЛАДИМИРА – ВЕЧЕР

По-прежнему на полу играют Андрей Викторович и Сережа. Валентина сидит на диване. В помещение входит Владимир.

ВЛАДИМИР
(со злобой)
Поздравляю вас, граждане актеры! Вам только что президент присвоил звание народных артистов.

ВАЛЕНТИНА
Что тебе сказали?

ВЛАДИМИР
Если ты о хорошем, то ничего. Прокатили нас. А знаешь, из-за чего?

ВАЛЕНТИНА
Из-за чего?

ВЛАДИМИР
Из-за твоего треклятого интеграла, чтоб ему пусто было! Тебя кто просил в высшую математику и начала анализа лезть?

ВАЛЕНТИНА
Я добавить решила для пущей убедительности, чтобы состояние Андрея Викторовича больше жалости вызвало.




ВЛАДИМИР
(кричит)
Могла бы не стараться! Твои интеллектуальные способности вызывают куда больше жалости! Дура! Они же поняли, что их вокруг пальца обводят. Место работы назвать не смогли. «Большие штуки, для моря-космоса…» Обалдеть! Мы же придумали, что он метр-д’отелем в ресторане работал! Какие к черту интегралы?! Одним словом, дура!

Сережа от крика Владимира начинает плакать.

ВЛАДИМИР
(хватаясь за голову)
Господи, Валя, заткни своего вы****ка!

Валентина сажает Сережу к себе на колени и слегка качает.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Володя, не переживай. В первый раз никогда хорошо не получается. Моя мама говорила «первый блин – комом».

ВЛАДИМИР
С такими «профессиональными» импровизациями на сцене, Андрей Викторович, у нас и пятьдесят первый ни черта не получится. Давайте-ка все воспримем данный нам урок, и с импровизациями повременим. Как говорят музыканты, лучшая импровизация – та, которая заранее придумана и записана на нотоносце.

ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ ВЛАДИМИРА – НОЧЬ

За кухонным столом, на котором расположен ноутбук и стакан с виски, сидит Владимир и периодически щелкает кнопкой компьютерной мыши, иногда отпивая из стакана виски.
Владимир смотрит на настенные часы, допивает виски и захлопывает ноутбук.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ ВЛАДИМИРА – ВЕЧЕР

Звучит дверной звонок. Со стороны кухни в прихожей появляется Валентина. Открывает дверь. Внутрь заходят Владимир и АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ (55).

ВЛАДИМИР
Пожалуйста, знакомьтесь. Софья Андреевна, Аркадий Иванович.

АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ
Очень приятно, Софья Андреевна!

ВАЛЕНТИНА
Взаимно, Аркадий Иванович.

ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ ВЛАДИМИРА – ВЕЧЕР

За кухонным столом сидят Аркадий Иванович, Валентина и Владимир. В дверном проеме появляется Андрей Викторович.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Соня, я вам здесь нужен?

ВАЛЕНТИНА
Да, Паша. Принеси, пожалуйста, синюю папочку из большой комнаты. Я забыла совсем ее приготовить.

Андрей Викторович уходит.

ВЛАДИМИР
Что скажете, Аркадий Иванович? Каковы впечатления от увиденного?

АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ
От квартиры – хорошие. Здорово, что и санузел, и комнаты разведены. Правда, что мои впечатления? Не я же жить здесь собираюсь.

ВАЛЕНТИНА
А кто же?

АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ
Сын у меня женится в ближайшее время. Очень уж захотелось ему дорогой подарок ко дню свадьбы сделать. Удачно бы сложилось, если б он мог на квартиру эту взглянуть, но он еще месяц будет в командировке, а у вас, как я понял, такого количества времени для ожидания нет.

ВАЛЕНТИНА
(тяжело вздыхая)
Что верно, то верно. Нам нужно торопиться, чтобы сразу в день подачи документов на регистрацию взять билеты на самолет и по возможности перевезти вещи из этой квартиры к родственникам и передать ключ новому собственнику в следующие три дня.

АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ
А если в результате в регистрации откажут? Как быть с деньгами, которые я Вам уплачу?

ВЛАДИМИР
На этот счет даже не беспокойтесь. Мой типовой договор, который я предложу и вам, уже семь лет благополучно регистрируют. Возврат денег в случае отказа мы можем в нем прописать отдельно для лишней страховки. Также у Вас на руках останется расписка в получении денежных средств. Опасности – никакой.

На кухню заходит Андрей Викторович и передает Валентине синюю папку.



ВАЛЕНТИНА
Спасибо, мой хороший. Иди пока к Сереже. Поиграйте, а мы тут поговорим.

Валентина открывает папку, достает из нее пачку документов и кладет перед Аркадием Ивановичем. Аркадий Иванович достает из кармана пиджака очки, надевает их и принимается читать.

АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ
Секундочку. А собственница квартиры разве не Вы?

ВАЛЕНТИНА
Нет, не я. Мой двоюродный дядя. Я продаю квартиру от его имени с его разрешения. Вот доверенность, можете ознакомиться.

АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ
Повезло Вам с дядей. Не каждый так бы легко расстался с недвижимостью.

ВАЛЕНТИНА
Это верно. Но можно сказать, что и сыну Вашему повезло с отцом. Не каждый отец делает сыну такие щедрые подарки. Все-таки собственная квартира для многих молодоженов – это несбыточная мечта.

Аркадий Иванович улыбается.

Аркадий Иванович складывает документы в стопку и передает ее в руки Валентине.

АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ
Я все посмотрел, Софья Андреевна. Конечно, хотелось бы чуть подождать, чтобы сын увидел будущее жилье. Но понимаю, как Вам трудно. Вы еще так молоды, а Вас уже настигла такая трагедия. Она в любом возрасте трудно бы переживалась, разумеется. Но в Вашем…
Аркадий Иванович молча кивает несколько раз, не сводя глаз с Валентины.

ВЛАДИМИР
Аркадий Иванович?

АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ
Да, я хотел сказать, что согласен. Когда вы планировали совершить сделку?

ВЛАДИМИР
В течение ближайших полутора-двух недель. Я Вам позвоню, когда все будет готово, а договор перешлю уже к завтрашнему утру, чтобы Вы все смогли обстоятельно изучить и при необходимости откорректировать.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ ВЛАДИМИРА – ВЕЧЕР

Аркадий Иванович обувается.

АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ
Крепитесь, Софья Андреевна. Я думаю, что у Вас все получится, и жизнь снова станет нормальной. Я при случае буду в церкви – поставлю за Вас свечку.

ВАЛЕНТИНА
Спасибо большое. До свидания.

ИНТ. ГОСТИНАЯ В КВАРТИРЕ ВЛАДИМИРА – ВЕЧЕР

На диване сидят Андрей Викторович и Сережа, смотрят по телевизору мультфильмы. Входят Владимир и Валентина.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Как прошло сегодня?

ВЛАДИМИР
Замечательно, «Паша».
(ДАЛЬШЕ)


ВЛАДИМИР (ПРОД.)
Твоя жена только что соблазнила зрелого мужчину. И это при живом-то и не совсем здоровом муже!

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Какая еще жена, Володя?

ВЛАДИМИР
(кивая на Валентину)
Вот эта вот самая.

ВАЛЕНТИНА
Почему это соблазнила? Просто хорошо разыграли жалостную пьесу, как и собирались.

ВЛАДИМИР
Жалостную-то жалостную. Только вот пожалел он вовсе не больного человека и не ребенка, а именно тебя. Часто ли за тебя свечки ставят?

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Так у нас получилось?

ВЛАДИМИР
Получилось. Один есть. Но расслабляться рано. Нужны еще двое, причем очень скоро, пока первый не сорвался.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Ладно, Володя, если вам что-то по делу нужно обсудить, сходите на кухню или в другую комнату. У нас тут с Сережей мультик интересный.

ВЛАДИМИР
А вы молодцы, ребятки. Сидите на моем диване, смотрите мой телевизор, играете мою пьесу, еще и указываете, куда мне идти!

ВАЛЕНТИНА
Пойдем. Пусть посмотрят.

Валентина и Владимир уходят.

ИНТ. СПАЛЬНЯ В КВАРТИРЕ ВЛАДИМИРА – ВЕЧЕР

Валентина сидит на кровати, Владимир стоит у окна.

ВАЛЕНТИНА
Володя, я подумала: ведь у покупателей в договоре останутся твои настоящие паспортные данные. Тебя смогут найти.

ВЛАДИМИР
Найти – это вряд ли. Я же сюда уже не вернусь. Сомневаюсь, что подобное грошовое по мировым масштабам дело передадут в Интерпол. Но подстраховаться не мешает. В Дублине надо будет быстренько озаботиться новыми документами. А вообще без риска серьезных дел не бывает.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ ВЛАДИМИРА – ВЕЧЕР

Валентина отпирает входную дверь, в прихожую заходят ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА (53) и Владимир.

ВЛАДИМИР
Знакомьтесь: Лидия Михайловна, Софья Андреевна.

ВАЛЕНТИНА
Очень приятно.

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
Очень приятно.

ИНТ. СПАЛЬНЯ В КВАРТИРЕ ВЛАДИМИРА – ВЕЧЕР

У выхода из спальни стоят Валентина, Лидия Михайловна и Владимир.

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
Я так понимаю, ремонт не очень давно делался?
ВАЛЕНТИНА
Да практически недавно. Мы даже не предполагали, что придется срочно собираться в дорогу. Мы же сейчас из-за нелегкого состояния мужа вынуждены ехать в Германию. Только там есть какая-то надежда, что его смогут вылечить или хотя бы не дать болезни прогрессировать.

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
Вот как? А чем, извините, он болеет?

ВАЛЕНТИНА
Если б мы знали… Нам и диагноз толком не поставили. Одно видно – он интенсивно слабеет умом. Но возраст у него не тот, чтобы начало развиваться старческое слабоумие. Видно, что-то иное.

ВЛАДИМИР
Что мы еще не видели? Гостиную?

ВАЛЕНТИНА
Да, пойдемте, взглянем.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ ВЛАДИМИРА – ВЕЧЕР

Через прихожую к гостиной идут Валентина и Лидия Михайловна. Владимир не спеша пробирается за ними.

ВАЛЕНТИНА
По этой причине мы и решили срочно продавать квартиру. Деньги очень нужны. Лечение нужно начинать уже сейчас. Каждый новый день отдаляет от нас Павла.

ИНТ. ГОСТИНАЯ В КВАРТИРЕ ВЛАДИМИРА – ВЕЧЕР

На полу играют в машинки Сережа и Андрей Викторович.

В гостиной появляются Валентина, Лидия Михайловна и Владимир.
ВАЛЕНТИНА
Это Павел и Сережа. Это Лидия Михайловна. А это – наша гостиная.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Здравствуйте! Сережа, ты тоже здоровайся. Почему не здороваешься, Сережа? Это некультурно. У нас же гости. Ах, да. Ты же говорить еще не умеешь. Я забыл совсем. Я в последнее время стал очень много забывать.

ВАЛЕНТИНА
А почему вы в кубики не играете? Вы же башню строить должны бы… собирались.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
А я предлагал Сереже, но он сказал, что хочет машинки. Ну, не сказал, а показал туда, где они лежат. Чуть плакать не начал. Я и достал.

Лидия Михайловна нежно смотрит на играющих Сережу и Андрея Викторовича.

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
Простите, Соня, Вы позволите подойти к ним?

ВАЛЕНТИНА
Да, конечно. Пожалуйста.

Лидия Михайловна подходит к Сереже и Андрею Викторовичу и присаживается рядом с ними на полу.

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
Какие у вас тут машинки?

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Вот, смотрите, есть бетономешалка, самосвал и кран. Только в это интересно играть на улице, когда песочек есть.
(ДАЛЬШЕ)

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ (ПРОД.)
Можно его и в бетономешалке помешать. И самосвалом высыпать. А пока мы дома, мы краном остальные машинки подцепляем. Сереже нравится. Я думаю, завтра мама… в смысле, Соня сводит нас погулять. Мы тогда все это с собой возьмем.

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
Зачем же ждать? У вас ведь наверняка какие-нибудь маленькие кубики есть. Мы можем их в самосвал погрузить.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Точно, можем. Я сейчас достану.

Андрей Викторович достает из угла коробку с игрушками и находит там маленькие кубики от конструктора. С радостью бросает их в самосвал и радостно поднимает кузов, сваливая кубики на пол.

Лидия Михайловна наблюдает за этим с упоением.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Вы здорово придумали, спасибо.

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
Не стоит.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
А у вас дети есть?

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
Нет, к сожалению. Но я очень хотела. Мой муж был против, мне пришлось поддаться на его уговоры, и… теперь уж не будет у меня никого. Как мне сказали доктора, у меня мог быть мальчик. Сын. Тебе сколько лет?

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Тридцать три.

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
Моему сыну было бы сейчас почти столько же. А ты хочешь уехать в Германию?

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Не знаю. Мне здесь хорошо. Но Соня говорит, что туда надо. А если она говорит, то так и есть. Я ей верю. Она говорит, я болею, а там смогу поправиться. А как Вы думаете, я смогу поправиться?

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
(со слезами на глазах гладит Андрея Викторовича по голове)
Конечно, сможешь, мой мальчик. Ты все сможешь.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ ВЛАДИМИРА – ВЕЧЕР

У двери надевает обувь Лидия Михайловна. Напротив нее стоят Владимир и Валентина.

ВЛАДИМИР
Как, Лидия Михайловна, Ваше впечатление?

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
В целом – хорошее. Но мне нужно подумать.

ВЛАДИМИР
Ваше право. Только очень прошу, сообщить нам о решении в любом случае. Долго ждать, сами понимаете, мои клиенты не могут.

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
Я понимаю. Обещаю, не стану затягивать с раздумьями. До свидания.

ВЛАДИМИР
До свидания.


ВАЛЕНТИНА
До свидания, Лидия Михайловна.

Валентина отпирает входную дверь, Лидия Михайловна выходит. Валентина запирает дверь.

ИНТ. ГОСТИНАЯ В КВАРТИРЕ ВЛАДИМИРА – ВЕЧЕР

На диване сидит Андрей Викторович, на полу играет Сережа. Входят Валентина и Владимир.

ВЛАДИМИР
Вале за спектакль – «тройка с минусом», Андрею Викторовичу – «отлично» безусловно.

ВАЛЕНТИНА
А почему это Вале – «тройка» да еще и «с минусом»? Что не так?

ВЛАДИМИР
Да опять, чуть было, все не запорола. Вошла, видишь: играют себе люди и играют. Какая разница, во что? Зачем сказала, что они должны в кубики играть?

ВАЛЕНТИНА
Так изначально же придумали им игру в кубики! И то, что башня не получается. А у них вдруг неожиданно машинки оказались.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Сережа ни в какую не хотел кубики сегодня. Капризничать стал. Пришлось машинками успокоить.

ВЛАДИМИР
Надо, Валя, всегда быть готовой к импровизации. Ведь на сцене может быть все что угодно.
(ДАЛЬШЕ)


ВЛАДИМИР (ПРОД.)
Партнер может забыть текст или случайно задеть декорацию так, что она упадет. А тебе нужно подыграть, иначе конец спектаклю.

ВАЛЕНТИНА
Володя! Тебя не поймешь! В тот раз ты меня ругал за импровизацию, сейчас – за ее отсутствие.

ВЛАДИМИР
Потому что все нужно делать вовремя. Посмотри, как чудесно сымпровизировал Андрей Викторович! Буквально устроил игру со зрителем. А уж то, что мы так удачно попали в эту даму, которая мечтает о сыне возраста Андрея Викторовича, это просто чудесно!

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Вообще, Володя, я не очень хочу обманывать эту женщину. Она такая грустная. Ей так хорошо было поиграть со мной. И представляешь, мне тоже понравилось.

ВЛАДИМИР
Андрей Викторович, наше дело с самого начала предполагало обман. Так что, не отступаем. А в Дублине, если у нас дела пойдут хорошо, и мы заработаем много денег, мы вернем ей потерянную сумму.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Обещаешь?

Владимир смотрит молча на Андрея Викторовича, затем – на Валентину.



НАТ. ДВОР У ДОМА ВЛАДИМИРА – ДЕНЬ

Владимир и Андрей Викторович прогуливаются с коляской, в которой сидит Сережа.

ВЛАДИМИР
(смотрит на наручные часы)
Все, Андрей Викторович, мне пора отправляться за Валентиной. Проследи, как следует, за Сережей. Покрутитесь на каруселях, с горки покатайтесь. Ну, и покормить, конечно, не забудь.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Мне Валя все объяснила, Володя. Я сумею.

ВЛАДИМИР
Чудно. Если что, звоните.

СЕРЕЖА
(указывает пальчиком на Владимира)
Дядя!

ВЛАДИМИР
(машет рукой Сереже)
Сережа, пока. Дядя Володя за мамой, за твоей, поехал. Скоро вернусь вместе с ней.

НАТ. ЦЕНТР ГОРОДА – ДЕНЬ

Владимир стоит возле парадного крыльца посольства Ирландии. По ступеням спускается Валентина с наплечной сумкой для документов.

ВЛАДИМИР
Удачно?

ВАЛЕНТИНА
Да, все получилось. Готовы ваши визы.

ВЛАДИМИР
Прекрасно.
ВАЛЕНТИНА
А ты что вдруг приехал?

ВЛАДИМИР
Подумал, вдруг тебе будет тяжело документы нести. А я бы помог.
(пауза)
На самом деле погода хорошая сегодня. Захотелось погулять немного, а то я последнее время никуда не выхожу. Компанию составишь?

ВАЛЕНТИНА
Составлю, если ты этого так хочешь.

ВЛАДИМИР
Тогда идем.

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ – ДЕНЬ

Светит солнце. Вдоль набережной прогуливаются Валентина и Владимир. Владимир замечает цветочную лавку, заходит в нее и возвращается обратно с желтой розой, которую тут же протягивает Валентине.

ВАЛЕНТИНА
Это мне?

ВЛАДИМИР
Кому же еще?

ВАЛЕНТИНА
А за что?

ВЛАДИМИР
Как в мультике: «просто так».

ВАЛЕНТИНА
(берет розу, улыбается)
А я уж подумала, у нас свидание.

ВЛАДИМИР
Свидание? Почему бы и нет?
(ДАЛЬШЕ)


ВЛАДИМИР (ПРОД.)
Пускай будет этакое ретро-свидание. В свое время мы вдвоем с тобой немало погуляли по здешним набережным.

Недолго молча посмотрев друг на друга, Валентина и Владимир продолжают путь.

ВАЛЕНТИНА
Ностальгируешь по тому времени?

ВЛАДИМИР
Бывает. (К чему лукавить?) Но не сильно и недолго. О возвращении в него не мечтаю.

ВАЛЕНТИНА
Отчего же?

ВЛАДИМИР
Так ведь, если вернуться, повторятся не только прогулки по набережным, красное сухое вино, танцы, свечи и игры для взрослых в ванне-джакузи. Повторятся еще и уличение в измене, и беспробудное пьянство, и год женоненавистничества с моей стороны.

ВАЛЕНТИНА
А если не повторять тех же ошибок, то, может быть, плохой конец и не повторится.

ВЛАДИМИР
Ошибок? Это какими же ошибками можно оправдать прыжок в постель к моему давнему знакомому? По-моему, таких ошибок не бывает. Когда кто-то чем-то недоволен, он должен об этом заявить, обсудить, прийти к какому-то решению. А это просто предательство!
ВАЛЕНТИНА
Вообще-то я пыталась с тобой разговаривать. Но ты ни разу не захотел слушать. А вот приятель твой захотел.

ВЛАДИМИР
Захотел! Определенно захотел! Только вряд ли слушать.

ВАЛЕНТИНА
Я смотрю, ты все еще на него обижен.

ВЛАДИМИР
Я?! Мне-то в честь чего на него быть теперь обиженным? Я его из своей жизни выкинул и забыл. А вот тебе он на всю жизнь памятный сувенир оставил.

ВАЛЕНТИНА
По-моему, некрасиво называть сувениром живого человека. Сережа у меня очень хороший. Я его очень люблю.

ВЛАДИМИР
Разве кто сомневается в твоих чувствах к собственному сыну? Я говорю, что у тебя повода для обиды на нашего общего знакомого куда больше. Кому нужна «разведенка с прицепом»? Так одной сынишку воспитывать и придется.

ВАЛЕНТИНА
Этого никому не может быть известно. Я знаю немало случаев, когда женились на женщине с ребенком.

ВЛАДИМИР
А я – ни одного. Более того, скажу, что сам никогда бы этого не сделал.


ВАЛЕНТИНА
Даже если бы по-настоящему полюбил?

ВЛАДИМИР
Я уже по-настоящему любил. Мне этого оказалось достаточно.

НАТ. ПАРК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА – ДЕНЬ

У лотка с детскими игрушками стоит коляска, в которой сидит Сережа. Андрей Викторович отдает деньги продавщице, берет ветряную вертушку и протягивает ее Сереже. Сережа смеется, наблюдая за ее вращением.

Сережа бежит. Его догоняет и ловит Андрей Викторович, поворачивает к себе и подбрасывает вверх. Сережа радуется.

Андрей Викторович и Сережа катаются на вращающемся аттракционе.

НАТ. ЛЕТНЕЕ КАФЕ ПАРКА КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА – ДЕНЬ

За столиком сидят Андрей Викторович и Сережа. Андрей Викторович зачерпывает чайной ложкой из баночки мясное пюре и подносит ко рту Сережи. Сережа с удовольствием кушает.

НАТ. ЛЕТНЕЕ КАФЕ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА – ДЕНЬ

За столиком, на котором стоят две тарелки с легкими закусками, два бокала и початая бутылка красного сухого вина, сидят Валентина и Владимир. Владимир берет бутылку, наливает сначала Валентине, затем – себе.

ВЛАДИМИР
(делает большой глоток вина)
Не пойму, как ты ему доверилась? Я же был предельно честен, когда ты уходила. Я предупреждал, что он тебя бросит. Он всегда так со всеми делал: наиграется и – вперед на поиски новой игрушки. Нормальная семейная жизнь его не интересовала.



ВАЛЕНТИНА
Не знаю. Так, наверное, у всех происходит, когда чувства возникают. Ты просто представить себе не можешь, что тебя обманут.

ВЛАДИМИР
Это верно подмечено. Готов подписаться под твоими словами.

ВАЛЕНТИНА
Володя, Перестань кривляться. Не хочешь слушать ответ – не задавай вопрос. Конечно, меня удивило, что от меня отказались.

ВЛАДИМИР
Меня больше удивило, что отказались, когда ты была в интересном положении. Уж такого даже я не ожидал. Как ты решилась после такого рожать?

ВАЛЕНТИНА
Во-первых, поздно было прерывать беременность, а во-вторых, страшно. Да и могу точно сказать, что ничуть не жалею о случившемся.

ВЛАДИМИР
Это самое главное. Не жалеть.

ВАЛЕНТИНА
Но одной, честно сказать, трудно. Возможно, полегче станет, когда в детском саду место появится. А то сейчас работать приходится одновременно с воспитанием.

ВЛАДИМИР
Ты до сих пор английский преподаешь?

ВАЛЕНТИНА
У себя на дому.

ВЛАДИМИР
Мешает, наверное, ребенок, такой деятельности.

ВАЛЕНТИНА
Не то слово. Но куда же я его дену? Хорошо, ученики адекватные – понимают, терпят.

Раздается телефонный звонок. Владимир достает мобильный телефон из внутреннего кармана, нажимает клавишу «ответить» и прикладывает аппарат к уху.

ВЛАДИМИР
Слушаю.
(пауза)
Да-да. Конечно, помню. Здравствуйте, Лидия Михайловна.
(пауза)
Нет, пока еще просматривают.
(пауза)
Да? Это уже точное решение?
(пауза)
Хорошо, я передам хозяевам, Завтра-послезавтра свяжусь с Вами.
(пауза)
Вам спасибо. Всего доброго. До свидания.

ВАЛЕНТИНА
Хорошие новости?

ВЛАДИМИР
Прекрасные! Очарованная Андреем Викторовичем дама готова к сделке. Два есть. Ждем третьего.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ ВЛАДИМИРА – ВЕЧЕР

В замке слышен поворот ключа. Открывается входная дверь, внутрь заходят Владимир и Валентина. В доме тихо. Они медленно пробираются в гостиную.



ИНТ. ГОСТИНАЯ КВАРТИРЫ ВЛАДИМИРА – ВЕЧЕР

На диване спит Андрей Викторович и держит в руках раскрытую детскую книжку с картинками. Рядом, обняв его, спит Сережа.

ВЛАДИМИР
Вот она – волшебная сила актерского искусства. Они уже в обычной жизни отца и сына играют.

ИНТ. ГОСТИНАЯ КВАРТИРЫ ВЛАДИМИРА – ДЕНЬ

Валентина сидит на диване, Сережа и Андрей Викторович играют на полу в кубики.

ВАЛЕНТИНА
Хоть бы сегодняшний посетитель согласился. Володя сказал, что если за эту неделю третий не появится, придется отменять те две сделки, о которых уже договорились.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Зачем отменять? Неужели нельзя попросить еще немного подождать?

ВАЛЕНТИНА
Володя говорит, слишком большой срок ожидания наведет на них подозрения. Он считает, безопаснее отменить их и снизить цену, чтобы следующие покупатели нашлись прямо друг за другом. При нынешнем раскладе если назначения дня сделки Лидия ждет всего неделю, то Аркадий Иванович – уже две с половиной. Три недели ожидания – это уже много, учитывая, что по легенде нам с тобой нужно срочно лететь на лечение.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Умный у нас все-таки Володя. И хороший.
ВАЛЕНТИНА
С первым я соглашусь.

Раздается звонок в дверь. Валентина резко поднимается и идет открывать.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ ВЛАДИМИРА – ДЕНЬ

Валентина открывает дверь, внутрь помещения заходят Владимир и АНАТОЛИЙ ЕФИМОВИЧ (45), одетый в недешевый костюм.

ВАЛЕНТИНА
Добрый день. Софья.

АНАТОЛИЙ ЕФИМОВИЧ
Очень приятно. Анатолий Ефимович. Что ж, показывайте объект.

ВАЛЕНТИНА
Пожалуй, начнем со спальни.

АНАТОЛИЙ ЕФИМОВИЧ
(смеясь)
Что, вот так сразу?

Владимир смеется в ответ. Валентина улыбается и направляется в спальню, приглашая жестом остальных.

ИНТ. СПАЛЬНЯ ВЛАДИМИРА – ДЕНЬ.

Валентина обводит взглядом стены.

ВАЛЕНТИНА
Вот она, наша спальня. Что-нибудь рассказать о ней?

АНАТОЛИЙ ЕФИМОВИЧ
(улыбается)
Что Вы, что Вы… То, что происходит в Вашей спальне – Ваше личное дело. Рассказывать ничего не нужно. Я и сам все могу посмотреть.

Валентина и Владимир переглядываются.

АНАТОЛИЙ ЕФИМОВИЧ
Со спальней понятно. Давайте дальше. Удобства, Ванну там…
ИНТ. ГОСТИНАЯ ВЛАДИМИРА – ДЕНЬ.

На полу играют в кубики Андрей Викторович и Сережа. Заходят Валентина, Анатолий Ефимович и Владимир.

АНАТОЛИЙ ЕФИМОВИЧ
(Андрею Викторовичу)
Здравствуйте.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Здравствуйте. Сережа, а ты почему не здороваешься с дядей?

СЕРЕЖА
Дядя!

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Молодец, а теперь скажи «здравствуйте». Почему не говоришь? Ах, да… ты же не умеешь еще. Извините, Сережа пока еще не умеет, но когда научится, Вы обязательно снова к нам заходите, и мы поздороваемся все. Мы тут сейчас башню из кубиков строим. Хотите с нами?

АНАТОЛИЙ ЕФИМОВИЧ
(Криво улыбаясь)
Спасибо. Наверное, я присоединюсь в другой раз. Когда зайду, чтобы вы все со мной поздоровались.

ВАЛЕНТИНА
Это мой муж Павел и сын Сережа.

АНАТОЛИЙ ЕФИМОВИЧ
А можно я на кухне кое о чем Вас спрошу?

ВАЛЕНТИНА
Конечно, пойдемте.

ИНТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ ВЛАДИМИРА – ДЕНЬ.

Вокруг кухонного стола стоят Владимир, Валентина и Анатолий Ефимович.
АНАТОЛИЙ ЕФИМОВИЧ
Софья, у Вас муж… это… не в себе, что ли?

ВАЛЕНТИНА
К сожалению, это так. Он был нормальным еще недавно, но внезапно заболел, и болезнь стала прогрессировать. Онвсе больше и больше становится как ребенок. Поэтому мы и продаем сейчас жилье здесь. Врачи говорят, что в Германии за него могли бы взяться. Наши отказываются.

АНАТОЛИЙ ЕФИМОВИЧ
А как вы познакомились с мужем?

Владимир опускает глаза и прикусывает нижнюю губу.

ВАЛЕНТИНА
Это было на дне рождения у общей подруги. Сидели с ним в разных концах стола, и я смотрю: В… Павел на меня периодически так посматривает. Ну, как будто… нравлюсь я ему, что ли. Сама-то я заинтересовалась им не сразу, но чужой интерес девушке приятен. Вот он все не подходит и не подходит, только смотрит. В общем, пришлось взять инициативу на себя. А уже через год мы поженились. Еще через полтора – Сережа родился. В общем, все было хорошо, пока болезнь не случилась.

АНАТОЛИЙ ЕФИМОВИЧ
Жаль. Но вам тогда торопиться надо, если говорите, что болезнь прогрессирует.




ВАЛЕНТИНА
Мы и торопимся. Если бы кто готов был на скорейшую сделку, так мы бы сразу на регистрацию пошли. Но пока никто из тех, кто приходил на просмотр, не согласился. Проблема еще в том, что нам всю денежную сумму надо уже в день подачи документов получить. А людей это условие пугает.

АНАТОЛИЙ ЕФИМОВИЧ
Ну, я-то не из пугливых. Боятся наоборот обычно – меня. А документы для продажи готовы?

ВЛАДИМИР
Документы я все подготовил уже. Могу для подробного ознакомления по электронной почте прислать копии. Или можете здесь все изучить, если хотите.

АНАТОЛИЙ ЕФИМОВИЧ
Вот, что значит, профессионал. Повезло Вам, Софья, с агентом. Мне достаточно будет электронных копий. Пришлите, я почитаю. Если все чисто, готовьтесь к встрече в рег. палате в ближайший возможный день.

ВЛАДИМИР
То есть Вы согласны на сделку?

АНАТОЛИЙ ЕФИМОВИЧ
Согласен. Раз у ребят дело срочное, а я тоже затягивать с покупкой недвижимости не хотел бы, давайте сделаем все быстро.

ВЛАДИМИР
А с Вашей стороны… в смысле, деньги готовы?

АНАТОЛИЙ ЕФИМОВИЧ
Все готово. Рассчитаться смогу наличностью в день подачи документов. Вряд ли с вами возникнут какие-то проблемы. А возникнут, так они будут скорее ваши, чем мои.

Анатолий Ефимович и Владимир дружелюбно смеются.

АНАТОЛИЙ ЕФИМОВИЧ
Короче, жду документов от Вас, и сообщите, когда будете готовы к встрече в рег. палате.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ ВЛАДИМИРА – ДЕНЬ

Анатолий Ефимович открывает входную дверь и поворачивается к Владимиру и Валентине.

АНАТОЛИЙ ЕФИМОВИЧ
Всем спасибо и до свидания.

ВАЛЕНТИНА
До свидания.

ВЛАДИМИР
До свидания. Документы вышлю сегодня вечером.

АНАТОЛИЙ ЕФИМОВИЧ
Хорошо.

Анатолий Ефимович разворачивается и выходит, Валентина запирает за ним дверь.

ИНТ. ГОСТИНАЯ В КВАРТИРЕ ВЛАДИМИРА - ДЕНЬ

Андрей Викторович обнимает Сережу. Сережа задорно смеется.

Входят Валентина и Владимир.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Проводили?

ВАЛЕНТИНА
Проводили.



АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Сегодня даже играть почти не пришлось… Что вам сказали?

ВЛАДИМИР
Сказали, что сегодня мы празднуем победу, Андрей Викторович! Ставь поскорее какую-нибудь музыку, мы заполучили третьего покупателя!

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
(не веря удаче)
Ура… Ура! Володя! Получилось! Как ты и говорил!

Андрей Викторович резко встает с пола, бежит к шкафу со старыми аудиокассетами, достает оттуда одну, вставляет в стоящий рядом магнитофон и нажимает клавишу «воспроизведение».

Валентина, Андрей Викторович, Владимир и Сережа танцуют под ирландскую народную песню «What shall we do with a drunken sailor». В ходе танца Владимир сажает к себе на плечо радостного Сережу.

НАТ. ОКРЕСТНОСТИ ДВОРА ВЛАДИМИРА – НОЧЬ

Между деревьями гуляет Владимир. В руке у него бутылка-фляжка виски, из которой он периодически отхлебывает. Он поочередно задерживает внимание на: футбольной площадке, турнике, карусели, качелях. Сделав новый глоток виски, он приближается к качелям, садится на них и не спеша качается.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ ВЛАДИМИРА - НОЧЬ

Владимир заходит в прихожую, запирает дверь и направляется в гостиную.

ИНТ. ГОСТИНАЯ В КВАРТИРЕ ВЛАДИМИРА – НОЧЬ

Владимир зажигает неяркий свет и видит спящего на разложенном диване Андрея Викторовича. Владимир оглядывает комнату.





ФЛЭШБЭК (С Т.З. Владимира)

ГОСТИНАЯ В КВАРТИРЕ ВЛАДИМИРА – ВЕЧЕР

В комнате стоит новогодняя елка, которую наряжает ОТЕЦ Владимира (33).

ОТЕЦ
Володенька, принеси мне макушечку, пожалуйста.

Владимир смотрит в ящик из-под елочных украшений, достает из него декоративную макушку для елки и подает отцу. Отец помещает ее на елку.

ОТЕЦ
А теперь давай лампочки.

Владимир достает из того же ящика и приносит отцу электрическую гирлянду. Отец вставляет вилку от нее в розетку, она загорается, но тут же гаснет.

ОТЕЦ
Черт побери! Теперь придется искать неисправную. Это надолго, Володя. Посмотри пока, что на кухне мама делает.

ИНТ. КУХНЯ ВЛАДИМИРА – ВЕЧЕР

Владимир забегает на кухню, где у плиты стоит его МАМА (29). Услышав топот за спиной, она оборачивается.

МАМА
Володя! Помощничек мой пришел. Нарядили уже елочку с папой?

ВЛАДИМИР
Папа сейчас лампочку перегоревшую ищет.

МАМА
(улыбаясь)
Ну, это он каждый год так. Сегодня икорки красненькой поедим. Любишь икру?

ВЛАДИМИР
Ага.

МАМА
Вот, папа купил как раз. И еще горбушу он позавчера посолил.

ВЛАДИМИР
Горбушку? От хлеба?

МАМА
(смеется)
Нет. Не горбушку, а горбушу. Рыбка такая красного цвета.

ВЛАДИМИР
А я папе подарок сделал. Смотри.

Владимир достает из кармана и передает маме сложенный вдвое листок бумаги, на котором по-детски в цвете нарисована наряженная елка, выстрелившая конфетти хлопушка, серпантин, бутылка шампанского и кружка пенного пива.

Мама раскрывает листок.

На внутренней его стороне печатными детскими каракулями написано «ДАРАГОЙ ПАПА ПАЗДРАВЛЯЮ ТИБЯ С НОВЫМГОДОМ».

Мама, улыбаясь, еще раз смотрит на картинку.

МАМА
А пиво-то зачем нарисовал? Папа пиво же на Новый год не пьет.

ВЛАДИМИР
Утром на следующий день пил, я помню, с дядей Сашей.

Слышно, как в прихожей отпирается дверь.

ВЛАДИМИР
Деда!

Владимир бежит в прихожую.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ КВАРТИРЫ ВЛАДИМИРА – ВЕЧЕР

ДЕДУШКА ставит на тумбочку две наполненные хозяйственные сумки.


ДЕДУШКА
Володя, чем так вкусно у нас пахнет?

ВЛАДИМИР
Мама готовит!

ДЕДУШКА
Молодец мама. А папа чем занимается?

Дедушка и Владимир заходят в гостиную.

ИНТ. ГОСТИНАЯ В КВАРТИРЕ ВЛАДИМИРА – ВЕЧЕР

ОТЕЦ
Папа вам елочку зажег. Батя, а мама где?

ДЕДУШКА
Она звонила, пока я на работе был. Сказала, будет позже. У них на работе сабантуй.

ОТЕЦ
Пора бы закончить сабантуйничать. Скоро уж за стол садиться.

ВЛАДИМИР
Папа, скоро – это когда?

ОТЕЦ
Часов в одиннадцать сядем.

ВЛАДИМИР
А одиннадцать часов когда будет?

ОТЕЦ
(показывает на настенные часы)
Когда большая стрелка будет на двенадцати, а маленькая – на одиннадцати.

ИНТ. ГОСТИНАЯ В КВАРТИРЕ ВЛАДИМИРА – НОЧЬ

По телевизору транслируют бой курантов. За праздничным столом сидят Отец, Мама, Дедушка, Бабушка и Владимир. Дедушка наливает взрослым в хрустальные бокалы шампанское.
Владимир пьет лимонад. Отец достает из-под-стола небольшую коробочку и передает ее Владимиру.

ОТЕЦ
Держи, Володя, это тебе от нас с мамой.

Владимир принимает и открывает коробочку, в которой видит игрушечную модель самоходной артиллерийской установки.

ВЛАДИМИР
(радостно)
Танк!

ОТЕЦ
Нет, это не танк. Это самоходная артиллерийская установка.

ВЛАДИМИР
А чем они отличаются?

ОТЕЦ
У танка башня крутится и броня прочная, а у самоходки – более мощное вооружение.

ВЛАДИМИР
Спасибо!

ДЕДУШКА
С Новым годом!

Взрослые чокаются бокалами, производя характерный звон.

ВЫХОД ИЗ ФЛЭШБЭК

ИНТ. ГОСТИНАЯ В КВАРТИРЕ ВЛАДИМИРА – НОЧЬ

Владимир с ностальгическим выражением лица роняет скупую слезу. Устремляет взгляд в буфет с посудой. На одной из полок стоит модель самоходной артиллерийской установки. Владимир достает из кармана бутылку с виски и делает глоток.

ИНТ. СПАЛЬНЯ В КВАРТИРЕ ВЛАДИМИРА – УТРО

Владимир стоит перед зеркалом и завязывает галстук. Позади него стоит Валентина.



ВАЛЕНТИНА
Я подумала: может, не стоит Андрею Викторовичу и Сереже с нами на сделки ехать? Ведь все уже и так решено, мы вполне справимся вдвоем.

ВЛАДИМИР
Нет. Ехать надо определенно всем вместе. Пьеса должна быть доиграна до конца. Меньше всего хочется, чтобы все сорвалось в последний момент.

ВАЛЕНТИНА
Нет желания лишний раз мучить сына долгой дорогой. Все-таки все три сделки в один день, причем в трех разных районах города, вынести нелегко.

Владимир поворачивается к Валентине лицом.

ВЛАДИМИР
А у тебя была идея разумнее? Мы бы сильно рисковали, если б растянули операцию на неделю или, не дай бог, подали бы документы на регистрацию в одном и том же месте. А так – когда народ и регистрирующие органы поймут, что к чему, мы все уже будем далеко от этого города. А Андрей Викторович и я – даже от этой страны.
Зови остальных, нам пора выдвигаться.

НАТ. КРЫЛЬЦО ОТДЕЛЕНИЯ БАНКА – УТРО.

На крыльце стоят Владимир и Валентина.

Сережа и Андрей Викторович бегают друг за другом неподалеку.

К Владимиру и Валентине подходит Аркадий Иванович.



АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ
Вы уже ждете!

ВЛАДИМИР
Недолго. У нас еще полчаса целых до регистрации. Мы пока можем пойти внутрь, расписку в получении денег написать.

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ БАНКА – УТРО

За столом для посетителей сидят Владимир, Валентина и Аркадий Иванович. Валентина держит шариковую ручку над листом бумаги. Перед ней лежат ее фальшивый паспорт и паспорт Аркадия Ивановича.

ВЛАДИМИР
Пишите: «Я, Софья Андреевна, фамилия, паспортные данные, сумму прописью, от Аркадия Ивановича получила полностью. Внизу число поставьте и подпись». С этой распиской сейчас идем в кассу, где получаем деньги и отдаем расписку Аркадию Ивановичу.

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ БАНКА – ДЕНЬ

У окна кассы стоят Владимир, Валентина и Лидия Михайловна. КАССИР распечатывает пачку денежных купюр и помещает ее в машинку для счета.

ВЛАДИМИР
Сейчас, Лидия Михайловна, Вы получите расписку, и подпишем с Вами акт приема-передачи жилого помещения. После этого идем в рег. Палату, подаем документы, а Софья Андреевна, как условились, через три дня передает Вам комплект ключей от квартиры.

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
Хорошо, я поняла. А Павел с нами тоже пойдет?


ВАЛЕНТИНА
Да, конечно. Нам друг от друга далеко находиться нельзя.

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
Как я надеюсь, что в Германии его вылечат, и у Вас все будет хорошо.

ВАЛЕНТИНА
Мы тоже надеемся.

ЛИДИЯ МИХАЙЛОВНА
Вы, если вдруг вернетесь, заходите ко мне в гости всей семьей. Адрес вы знаете.

Валентина медленно кивает.

Кассир передает через выдвижной ящик чек, свидетельствующий о совершении операции.

КАССИР
Распишитесь в получении.

ИНТ. МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОКАЗАНИЯ УСЛУГ – ВЕЧЕР

У окна, за которым проверяет номенклатуру поданных документов ОПЕРАТОР, на стульях сидят Валентина и Анатолий Ефимович.

В зале на стульях для ожидания располагаются Владимир, Андрей Викторович, держащий дипломат, и Сережа. Сережа играет с машинкой.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Мне даже не верится, Володя. Неужели я сейчас держу все эти деньги? Неужели у нас все получилось?

ВЛАДИМИР
Ты потише, Андрей Викторович, такие слова говори. А в том, что все получилось, лично я буду уверен только тогда, когда мы приземлимся в Дублине.
(ДАЛЬШЕ)


ВЛАДИМИР (ПРОД.)
Деньги, кстати, надо на карточку международную уже сегодня перевести. А то на таможне с таким дорогим «чемоданом» проблем не оберешься.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
(выдержав паузу)
Кажется, я буду скучать по Сереже. Он ко мне так привык.

ВЛАДИМИР
Ничего. В Дублине новые друзья у тебя появятся.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Мама мне говорила, что один старый друг лучше новых двух. А ты как думаешь, Сережа?

Сережа обнимает Андрея Викторовича.

ВЛАДИМИР
У тебя и старый останется. Я же с тобой еду.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Было бы здорово, если бы Сережа с Валей тоже с нами поехали.

ВЛАДИМИР
Как же им поехать? Они не могут. У них тут свои дела. А у нас там – свои. Мы будем им звонить каждое воскресенье. А иногда, возможно, они к нам будут приезжать в гости. Там, в отпуск, на каникулы.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Правда?

ВЛАДИМИР
Конечно, почему нет?

К сидящим на стульях подходят Валентина и Анатолий Ефимович.

ВЛАДИМИР
Успешно?

АНАТОЛИЙ ЕФИМОВИЧ
(Владимиру)
Да, порядок.

АНАТОЛИЙ ЕФИМОВИЧ
(Валентине)

Значит, с Вами у нас встреча через три дня?

ВАЛЕНТИНА
Да, все верно. Встречаемся через три дня на квартире в восемь вечера.

АНАТОЛИЙ ЕФИМОВИЧ
Только, скорее всего, я сам прийти не смогу – придет мой помощник. Передайте ключи ему.

ВАЛЕНТИНА
Как скажете.

АНАТОЛИЙ ЕФИМОВИЧ
В таком случае, если мы больше не увидимся, желаю вам удачи в Германии. Будьте здоровы.

ВАЛЕНТИНА
Спасибо.

Анатолий Ефимович поворачивается и твердой походкой направляется к выходу.

ВАЛЕНТИНА
Вот и все.

ВЛАДИМИР
Едемте домой. По случаю завершения пьесы угощу вас виски.



ВАЛЕНТИНА
Я, наверное, с вами не поеду.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Почему? Валя, едем с нами!

ВАЛЕНТИНА
Спасибо, Андрей Викторович. Но я предпочитаю не возвращаться на место преступления. И вам не очень советую.

ВЛАДИМИР
Ничего страшного не случится. Сегодня туда еще никто не явится. А завтра – у нас уже самолет. И никто не знает, когда все вчетвером в следующий раз увидимся.

ВАЛЕНТИНА
Хорошо, уговорили.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Ура!

СЕРЕЖА
Ура-а-а!

Сережа протягивает машинку Андрею Викторовичу. Андрей Викторович ее принимает.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Спасибо, Сереженька!

ИНТ. ГОСТИНАЯ В КВАРТИРЕ ВЛАДИМИРА – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

На диване сидят Валентина и Владимир. Перед ними стоит журнальный столик с бутылкой виски и двумя стаканами. На полу играют Сережа и Андрей Викторович.

ВЛАДИМИР
Я тебе, Валя, завтра с утра дам две большие сумки. Возьмешь их с собой, а когда устроимся в Дублине, я тебе сообщу адрес – отправишь мне их почтой.

ВАЛЕНТИНА
А что в них?

ВЛАДИМИР
Ряд вещей, принадлежавших моим родным. В том числе, некоторые даренные мне ими в детстве игрушки. Не хочется оставлять их чужим людям. Тем более, что люди эти будут оперативниками, а вещи станут уликами. Уже через четыре дня, вероятно, здесь будет обыск, и от дома моего детства почти ничего не останется.

ВАЛЕНТИНА
Память-то о детстве останется.

ВЛАДИМИР
Память – это да. Ее отнять нелегко, к сожалению. Недавно только вспоминал, как нам тут хорошо жилось всей семьей, когда я маленьким был; как уютно было. Веселый был дом. Не то, что сейчас. Теперь вместо него у меня чемодан денег, а что толку? Ту счастливую жизнь обратно никто не продаст.

Владимир берет стакан и делает глоток виски.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
(Валентине)
Поедете завтра с Сережей в Аэропорт?

ВАЛЕНТИНА
Пожалуй, нет. Не поедем. Долгие проводы – лишние слезы. Утром попрощаемся и достаточно.





СЕРЕЖА
(прижимается к Андрею Викторовичу)
Дядя! Люблю!

ВЛАДИМИР
Не теряйся, Валя. При смене адреса найди способ нам сообщить.

ВАЛЕНТИНА
Что тебя вдруг ко мне снова потянуло?

ВЛАДИМИР
Не столько меня к тебе, сколько вон, их – друг к другу.

Валентина смотрит на Сережу и Андрея Викторовича, по-доброму усмехается и целует в щеку Владимира.

НАТ. ПОДЪЕЗД ВЛАДИМИРА – УТРО

Напротив подъезда стоит автомашина такси. Из подъезда выходят Андрей Викторович и Владимир с чемоданами и грузят их в багажник автомобиля.

ВЛАДИМИР
Присаживайся, я заберу оставшуюся сумку и закрою дверь.

ИНТ. КВАРТИРА ВЛАДИМИРА – УТРО

Владимир проходит по всей квартире, оглядывая ее, и возвращается в прихожую.

ВЛАДИМИР
Ну, что ж, прощай, любимый дом.

Владимир выходит наружу. Дверь за ним закрывается. Слышно, как в замке поворачивается ключ

ИНТ. ИРЛАНДСКИЙ ПАБ В АЭРОПОРТУ – ДЕНЬ

Слышны объявления о рейсах на русском и английском языках.


Напротив телевизора, по которому транслируют футбольный матч, за длинным столом на высоких стульях сидят Владимир и Андрей Викторович. Оба держат по стакану со светлым пивом.

ВЛАДИМИР
Такое только в нашем ирландском пабе может быть. Надо же додуматься не подавать в таком заведении ничего кроме «Жигулевского» и безалкогольной «Балтики»! Ведь отсюда же и иностранцы улетают. Стыдно.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Не переживай, Володя. Уже сегодня вечером мы будем сидеть в самом настоящем ирландском пабе и пить самые настоящие ирландский виски и ирландское пиво.

ВЛАДИМИР
Поскорее бы уже. Господи… Неужели этот день настал? Хотя я даже немножко грустен, от того, что это случилось.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Почему? Ты же так этого хотел.

ВЛАДИМИР
Потому что пока мы всю эту пьесу играли, был в жизни какой-то смысл, была цель. Заметь, нам же все кроме первых смотрящих поверили! Я, оказывается, вполне мог стать театральным режиссером, и поставленные мной спектакли наверняка бы пользовались популярностью.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Мы можем попробовать в Ирландии.



ВЛАДИМИР
Можем. Разве только язык придется подучить. Хотя Серджио Леоне ставил свои фильмы в Америке, не зная английского языка. Глядишь, и у нас не все потеряно.

Владимир делает глоток пива.

ВЛАДИМИР
Я вот думаю… Забавно: а ведь ребенок-то не понадобился…

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
В каком смысле?

ВЛАДИМИР
Я думал, всем ребенка, у которого отец рассудок теряет, станет жалко. А его как будто вообще никто не заметил.

По громкой связи звучит объявление о начале посадки на рейс. Владимир прислушивается.

ВЛАДИМИР
Все, наш! Пошли на посадку.

Андрей Викторович встает, оставив полстакана пива на столе. Владимир залпом допивает свои полстакана и также встает со стула.

НАТ. ЛЕТНОЕ ПОЛЕ – ДЕНЬ

Пассажиры, в числе которых Владимир и Андрей Викторович, покидают выход на посадку и заполняют автобус.

ИНТ. АВТОБУС – ДЕНЬ

Андрей Викторович и Владимир сидят у окна.

ВЛАДИМИР
Сто лет, по-моему, не был в аэропорту. Не говоря уже о полете.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Значит, Володя, ты был чаще меня. Я вообще никогда не летал самолетом.
ВЛАДИМИР
Видишь, как тебе повезло, что ты меня встретил?

Двери закрываются, автобус начинает движение.

НАТ. ЛЕТНОЕ ПОЛЕ – ДЕНЬ

Автобус подъезжает к стоянке самолета и останавливается. Двери автобуса открываются.

Пассажиры, в числе которых Владимир и Андрей Викторович, поднимаются по трапу в салон самолета.

ИНТ. САЛОН САМОЛЕТА – ДЕНЬ

Андрей Викторович и Владимир находят свои места в салоне.

ВЛАДИМИР
Садись, наверное, у окна, Андрей Викторович. Тебе должно быть интересно, раз летишь в первый раз.

Андрей Викторович присаживается на место у иллюминатора. Владимир садится рядом с ним.

По громкой связи звучит предполетный инструктаж. Стоящая в начале салона БОРТПРОВОДНИЦА поясняет инструкции жестами.

НАТ. ВЗЛЕТНО-ПОСАДОЧНАЯ ПОЛОСА – ДЕНЬ

К началу взлетно-посадочной полосы выруливает самолет.

Набрав необходимую скорость, самолет отрывается от земли.

ИНТ. АЭРОПОРТ ДУБЛИНА – ВЕЧЕР

Андрей Викторович и Владимир забирают чемоданы с ленты выдачи багажа. Направляются к выходу.

ИНТ. ХОЛЛ ГОСТИНИЦЫ – ВЕЧЕР

Владимир и Андрей Викторович входят в холл, подходят к стойке администрации. Владимир подает АДМИНИСТРАТОРУ паспорт.

ВЛАДИМИР
(по-английски)
Добрый вечер. На мое имя забронирован двухместный номер.
АДМИНИСТРАТОР
(проверив данные по компьютеру, по-английски)
Да, все верно. Номер три восемь-восемь. Вас проводят. Вот, возьмите ключ.

ИНТ. ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР – ВЕЧЕР

Владимир закрывает входную дверь. Разворачивается лицом к Андрею Викторовичу

ВЛАДИМИР
Вот мы и добрались, Андрей Викторович!

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Что теперь будем делать?

ВЛАДИМИР
Пока и думать особо не хочется. Уж очень нервные вышли последние недели. Надо недельку-полторы передохнуть, погулять, а затем уже озаботиться дальнейшим планированием.

Владимир встает на кровать и несколько раз подпрыгивает на ней, как на батуте.

ВЛАДИМИР
Загляни-ка в мини-бар. Чем там нас могут порадовать?

Андрей Викторович открывает дверцу мини-бара и достает оттуда две бутылочки «Гиннеса».

ВЛАДИМИР
Отлично! Наливай!
(пауза)
Хотя я, если честно, сейчас с удовольствием бы выпил обыкновенной русской водки…

ИНТ. КВАРТИРА АНАТОЛИЯ ЕФИМОВИЧА – ВЕЧЕР

Анатолий Ефимович, одетый в дорогой домашний халат, садится в кресло, берет со столика чашку с чаем, делает из нее глоток и закусывает пряником.

Звонит лежащий на столике телефон. Анатолий Ефимович не спеша берет его в правую руку, нажимает клавишу «ответить» и подносит аппарат к уху.

АНАТОЛИЙ ЕФИМОВИЧ
Привет, Олег. Что нового?
(пауза)
Что-что? Ты не обманываешь меня?
(пауза)
Ловкачи, однако… А ведь я поверил им.
(пауза)
Что делать? Да что всегда в таких случаях. Пробей паспорт продавца, а заодно – госпожи Софьи. Не исключено, что ей паспорт делал кто-то из наших. Ну, а дальше – езжай к ней домой. Надеюсь, она еще не сбежала. Припугни ребенком. Уверен, что тот ребенок был ее собственный – это видно было по их взаимным взглядам.
(пауза)
Нет, ее трогать не надо. Попугай, узнай, где ее подельники осели, да отпусти. А вот их… хотя, слабоумного тоже не надо трогать. Он, видно, вправду слабоумный. А вот этот так называемый агент по недвижимости… С ним все однозначно. Все. Звони, как будут новости.

Анатолий Ефимович кладет телефон на столик, после чего тихо смеется и качает головой.

ИНТ. ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР – УТРО

Андрей Викторович просыпается на своей кровати и видит одевающегося Владимира.

ВЛАДИМИР
Проснулся? Я оставил тебе завтрак на столе. Подкрепись.


АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
А ты куда, Володя?

ВЛАДИМИР
В банк. Переведу часть денег с карточки на другой счет под проценты. Вообще надо было еще полторы недели назад, сразу по приезде, это сделать, да все лень было, и Дублин хотелось посмотреть.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Мы сегодня куда-нибудь пойдем?

ВЛАДИМИР
Сегодня надо бы уже жилищным вопросом начать заниматься. Будем ходить, смотреть здешние квартиры. Заодно узнаем, как здесь простые люди на окраинах живут.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Тогда мне побриться надо.

ВЛАДИМИР
Вот и не теряй времени.

ИНТ. ХОЛЛ ГОСТИНИЦЫ – УТРО.

Звучит шотландская народная песня «Feara’ Bhata».

В холл заходит человек лет сорока, одетый в дешевую ветровку, стоит непродолжительное время у стойки регистрации, получает из рук администратора ключ и направляется к лифту.

Двери лифта открываются, человек в дешевой ветровке заходит внутрь.

ИНТ. ЛИФТ В ГОСТИНИЦЕ – УТРО

Человек в ветровке нажимает клавишу с цифрой «3».

ИНТ. ТРЕТИЙ ЭТАЖ ГОСТИНИЦЫ – УТРО

Двери лифта открываются. Человек в ветровке продвигается по коридору, находит номер 388, начинает шарить в карманах.

ИНТ. ВАННАЯ КОМНАТА ГОСТИНИЧНОГО НОМЕРА – УТРО.

Перед зеркалом стоит Андрей Викторович и бреется безопасной бритвой. Закончив бритье, он ополаскивает лицо, наносит на него лосьон и промакивает полотенцем. На его лице – улыбка.

Андрей Викторович открывает дверь ванной комнаты и выходит в основное помещение номера.

ИНТ. ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР – УТРО.

Андрей Викторович выходит из ванной комнаты и видно, как что-то привлекло его взгляд.

С Т.З. Андрея Викторовича – на стене номера напротив ванной висит католическое распятие.

Ноги Андрея Викторовича при виде распятия подкашиваются, и он падает на колени.

Ступни его нервно дергаются продолжительное время, после чего сам он весь безжизненно падает на пол.

Человек в ветровке снимает удавку с шеи Андрея Викторовича и, оглядевшись, стремительно покидает гостиничный номер.

ИНТ. ХОЛЛ ГОСТИНИЦЫ – УТРО

В холл бодро заходит Владимир, направляется к лифту.

Двери лифта открываются, Владимир заходит внутрь.

ИНТ. ЛИФТ В ГОСТИНИЦЕ – УТРО

Владимир нажимает клавишу с цифрой «3», двери лифта закрываются.

ИНТ. ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР – УТРО

Внутрь заходит Владимир.

ВЛАДИМИР
Ай-ай-ай, Андрей Викторович!
Дверь вообще-то надо закрывать!

Владимир видит лежащее на полу тело Андрея Викторовича. Некоторое время стоит недвижим, после чего бросается к нему и начинает тормошить.


ВЛАДИМИР
Андрей Викторович! Андрей Викторович!

Владимир ищет указательным и средним пальцами правой руки пульс на шее тела Андрея Викторовича, но заметив странгуляционную борозду, останавливается.

ВЛАДИМИР
Ох, Андрюша…

Владимир плачет.

ИНТ. ИРЛАНДСКИЙ ПАБ – ВЕЧЕР

За столом напротив отключенного телевизора сидит Владимир. Он выпивает залпом 100 граммов виски и запивает их несколькими глотками пива. Долго смотрит в пустой телевизионный экран.

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ В ДУБЛИНЕ – ДЕНЬ

Владимир наблюдает за волнами, ветер треплет его волосы.

НАТ. КЛАДБИЩЕ В ДУБЛИНЕ – ДЕНЬ

Владимир медленно прогуливается вдоль могил и курит сигарету.

ИНТ. КВАРТИРА В ДУБЛИНЕ – ВЕЧЕР

Комната освещена торшером. Владимир смотрит телевизор, параллельно работает за ноутбуком. Выключает телевизор, захлопывает ноутбук, смотрит на шкаф с посудой.

С Т.З. Владимира – в шкафу с посудой на одной из полок стоит модель подаренной ему в детстве родителями самоходной артиллерийской установки.

Владимир протягивает руку к торшеру и нажимает на кнопку выключателя. Свет моментально гаснет.

НАТ. ПЛОЩАДЬ В ДУБЛИНЕ – ДЕНЬ

Площадь не слишком оживлена. Владимир подходит к свободной скамейке, садится на нее, извлекает из футляра и собирает флейту, помещает на землю перед собой футляр и начинает играть композицию «Douce dame Jolie».

Проходящие мимо люди периодически бросают мелочь в футляр. Звон падающих монет похож на звук, издаваемый тамбурином.

ИНТ. КИНОТЕАТР, ЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗАЛ – ВЕЧЕР

На экран проецируется последний кадр, в котором Владимир играет «Douce dame Jolie» на площади Дублина.

Владимир, сидящий в зрительном зале, приоткрывает глаза и наблюдает проецируемый кадр.

С Т.З. Владимира - На экране происходит затемнение.

Владимир моргает один раз.

В ЗТМ.
ЧЕРНЫЙ ЭКРАН. ФИНАЛЬНЫЕ ТИТРЫ

КОНЕЦ