Ещё раз о европейской миграции

Куликов Сергей
          По материалам СМИ Германии

     Страны ЕС хотят откупиться от мигрантов индульгенциями

     Все попытки равномерно распределить по территории ЕС всего 40 000 человек, из полумиллиона прибывших с начала этого года, оказались безуспешными.

     Каждая страна ЕС действует на основании собственного понимания, причём нередко решения меняются в течение нескольких дней на прямо противоположные. Границы то открывают, то закрывают, людей снимают с поездов, то вдруг сажают в автобусы.

     Председатель Европейского совета Дональд Туск уже напрямую признал наличие противоречий и заявил о появлении в вопросе приёма мигрантов «водораздела между Западом и Востоком Евросоюза».

     Серьёзные разногласия стран ЕС по проблемам мигрантов и квотам на их размещение привели к появлению идее «уплаты отступных» за отказ их принимать. Страны ЕС, не желающие принимать мигрантов, согласны платить до 10 евро в день за каждого не принятого беженца.

          Беженцы проникают в Европу благодаря чужим паспортам

     Нелегальные перевозчики мигрантов не только доставляют беженцев в Европу опасным морским путём по Средиземному морю, но и сухопутным.

     Стоимость такой услуги может доходить до 10 000 евро, она включает в себя, помимо билета на самолёт до Европы, ещё и документы. Вход идут не поддельные, а настоящие удостоверения личности. Перевозчики специально ищут для своих клиентов двойников или очень похожих на них людей в базах данных, при этом чаще всего используются сирийские паспорта.

     После всех мероприятий по получению убежища те их возвращают. Также бывает, что паспорта добровольно продают граждане Сирии, уже проживающие в США или ЕС. На чёрном рынке можно купить и поддельные удостоверения личности. То, насколько легко получить новую «личность», доказал журналист турецкой газеты «Habert;rk», выдавший себя в Стамбуле за беженца. За 500 евро перевозчики сделали ему поддельные документы гражданина Финляндии.

          Мэр Мадрида предложила горожанам отдать свои квартиры беженцам

     Мэр испанской столицы Мануэла Кармена предлагает горожанам уступить свои пустующие квартиры для размещения в них беженцев.

     По её словам, государство готово взять на себя оплату коммунальных услуг, а также обязуется вернуть жилью по первому требованию владельца жилья. Взывая к сочувствию горожан, мэрия надеется решить проблему с расселением беженцев. «Все эти вопросы мы хотим решить в мэрии, используя при этом все исходящие от горожан предложения о помощи», - сказала Кармена.

     Лично я сочувствую тем горожанам, которые решаться предоставить жильё беженцам из Северной Африки и из Азии. Жильё, в дальнейшем, может оказаться не пригодным для жилья или будет требовать огромных средств на ремонт, после того, как беженцы освободят предоставленное жильё. Не своё, значит, жалеть не обязательно! Примеров тому масса. В Германии, собственники жилья, уже научены горьким опытом сдачи свободного жилья мигрантам из стран Азии и Африки и стараются больше не заключать таких договоров на сдачу жилья.

          Выдворение из Германии

     Власти ряда регионов страны планируют в ближайшие месяцы провести массовое выдворение, прежде всего, мигрантов из балканских стран. Только в одной земле Гессен планируется организовать в этих целях 19 специализированных авиарейсов.

     Президент Федерального ведомства по делам миграции и беженцев Манфред Шмидт исходит из того, что до конца 2015 года будут рассмотрены ещё примерно 75 000 заявлений от граждан балканских государств. Как отмечает издание, практически все они, скорее всего, будут отклонены.

     «Необходимо последовательно выполнять решения по этому вопросу. Те люди, чьи заявления будут отклонены, обязаны покинуть Германию в кратчайшие сроки», - подчеркнул Шмидт.

     Правительство Германии намерено ускорить процесс рассмотрения ходатайств на предоставление статуса беженца. В особенности это касается заявлений от граждан балканских стран, у которых практически нет шансов остаться в Германии. Многие из них добровольно возвращаются на родину: в первом полугодии Германию покинули более 12 600 человек, 86 % из них – родом с Балкан.

     Босния и Герцеговина, Республика Македония и Сербия, согласно немецкому закону о беженцах, считаются безопасными государствами, поэтому заявления от граждан этих стран власти ФРГ отклоняют как «необоснованные». В связи с ростом числа беженцев в настоящий момент ведётся дискуссия о возможном расширении этого списка и включении туда Албании и Черногории.

          Страны ЕС восстанавливают свои границы внутри Евросоюза

     Австрия и Германия входят в Шенгенскую зону, где пограничный контроль действует только на внешней границе, но отсутствует на внутренних рубежах. Около 44 000 беженцев прибыли в Германию в сентябре этого года, в основном через австрийско-баварскую границу.

     По информации СМИ, власти Баварии запросили помощи у федеральной полиции страны для обеспечения контроля за передвижением беженцев, поскольку самостоятельно земля не справляется. Только за один субботний день 19-го сентября, в Мюнхен прибыло около 14 000 беженцев.

     На просьбу баварских властей отреагировали быстро, принято решение направить в Баварию 21 группу сотрудников подразделения полиции быстрого реагирования, по 100 человек в каждой группе.

     По всей стране мобилизованы сотни полицейских для контроля на границах – такие меры предусмотрены Шенгенским уставом в случае кризисных ситуаций. Германия уже ввела контроль на границах с другими странами Евросоюза.

     Венгрия намеревается полностью закрыть границу с Сербией и начала стягивать туда военных. С 15-го сентября в Венгрии начал действовать закон о нелегальном пересечении границы. Нелегальный переход через границу стал преступлением, наказуемым тюремным сроком либо депортацией. Преступлением также стало считаться порча пограничной стены при попытках её преодолеть.

     При этом Греция, Македония и Сербия продолжают пропускать беженцев тысячами. По отзывам очевидцев, Греция, на острова которой прибывают беженцы из Турции, продолжает бесконтрольно пропускать их через свою территорию.

     С начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли 700 000 мигрантов, каждый день их ряды пополняются тысячами вновь прибывших. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире является крупнейшим со времён Второй мировой войны. Единого ответа на этот вызов, Европа пока не предлагает.

     «Снизить пособия и упростить отказ в убежище. Помощь, предоставляемая этим людям, должна быть до известной степени уравнена с той, которая предоставляется в других странах ЕС», - сказал комиссар ЕС по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер.

     Кроме того, еврокомиссар призвал изменить Конституцию Германии так, чтобы можно было ускорит процедуры рассмотрения прошений беженцев о предоставлении им политического убежища в Германии, а также более оперативно депортировать на родину мигрантов из так называемых «безопасных стран», которым немецкие власти отказали в предоставлении убежища. Число таких «отказников» исчисляется тысячами, а сроки ожидания депортации – годами, а то и десятилетиями.