Отпуск старшего лейтенанта Васильева. Глава десята

Николай Орлов 4
                Глава десятая               

      Отпуск у Павла закончился быстро. Всё потому, что он каждый день был чем то занят. Часто посещал свою бывшую школу, где со старшеклассниками проводил уроки на патриотические темы. Помог матери убрать выращенный за лето урожай. А ещё достаточно тёплыми вечерами Павел любил уходить за околицу станицы на небольшое безымянное озеро, где на самодельную удочку ловил достаточно крупных карасей. Здесь он отдыхал душою, наслаждаясь прекрасной природой. В последние дни перед отъездом на службу, компанию ему начала составлять и Даша.

   Парасковья Осиповна всегда, когда они оставались дома втроём, чисто с женской хитростью, делала вид, что у неё какие то срочные дела. То во дворе надо что-то сделать, то к соседям зачем то пойти, в общем старалась оставить Пашу и Дашу вдвоём. Павел это замечал, впрочем как и Даша, но матери ничего не говорил. Ему и самому нравилась эта хрупкая и симпатичная девушка, не столько своей красотой, а сколько своим умом и рассудительностью. А так как они оба не ходили вечерами на местные молодёжные посиделки, он и пригласил однажды Дашу порыбачить на озеро. Даша неуверенно посмотрела на Парасковью Осиповну.

   - Иди, иди милая. Что же это ты всеми вечерами дома сидишь? А я здесь, пока вас нет, ужин сготовлю, - расплылась в улыбке Парасковья.

   Клёв был хороший. За полтора часа Павел надёргал два десятка карасей. Три карася поймала и Даша. Павел дал ей удочку, показал как подсекать рыбу и после нескольких неудачных попыток, Даша всё таки поймала своего первого карася. Она радовалась как ребёнок и одновременно жалела рыбу, мол такой большой, золотистый, а теперь вот на сковородку попадёт.

   Домой они вернулись затемно. Парасковья Осиповна сидела на крылечке положа руки на колени, видимо ожидала их, а рядом, положив голову на лапы, дремал Буран. Увидев хозяина, он вскочил и радостно завилял хвостом.

   - Ну что, поймали? А я уже ужин сготовила, сижу и вас жду. Идите ужинать, пока борщ не остыл, - не давая сказать им и слова, заговорила Парасковья.

   С этого вечера Даша и начала ходить с Павлом на озеро. Вдвоём им было хорошо. Павел рассказывал Даше про самолёты, а она ему про медицину. Хотя друг друга они не очень понимали, но делали вид, что рассказанное их очень интересует.

   Наступил последний день отпуска Павла. Утром третьего октября он уедет в свою часть. Во второй половине дня, ближе к вечеру, Павел с Дашей пошли на озеро. Рыбу теперь они не ловили, а просто сидели на берегу и смотрели на заходящее Солнце. В этот вечер Даша была необычна тиха. Вдруг она заговорила:

   - Моя мама умерла, папа находится где-то в лагерях, даже не знаю где. Брат Мишка далеко, в Москве, учится в академии(читай роман "Бригадир"). После окончания академии его куда-нибудь отошлют. Я боюсь остаться одна.

   Павла неожиданно переполнила откуда-то взявшаяся большая нежность. Он обнял дрожащую то ли от холода, то ли ещё от чего девушку и нежно поцеловал её в щёку. Даша сначала напряглась, а затем обхватив Павла за шею забормотала:

   - Вы с Парасковьей Осиповной для меня самые близкие люди. Мне будет плохо без вас.

   - Дашенька, успокойся. Я тебя никогда не брошу. В следующем году я опять приеду в отпуск. А вообще, знаешь что? Лучше ты ко мне уже в этом году в Читу приедешь. Хорошо?

   - Хорошо, - шепнула девушка, продолжая крепко обнимать Павла за шею.

   В эту ночь домой они вернулись только за полночь. Стараясь не разбудить мать, потихоньку прошли каждый в свою комнату. Но молодые люди сильно заблуждались. Парасковья не спала и всё слышала. Она лежала в своей кровати и улыбалась в темноте. Дочь Григория была для неё как родная и лучшей невестки, для создания пары с её сыном в будущем, она не представляла.

   В апреле 1940 года Павел и Даша поженились.

                От автора    
               
   Барон Роман Фёдорович фон Унгерн был родом из остзейских(прибалтийских) немцев. Его далёкие предки были Тевтонскими рыцарями. Родился 29 декабря 1885 года. Семья барона жила в г.Ревель(ныне Таллинн).

   В 1900 году поступил в гимназию, но в в 1902 году был отчислен, так как перестал её посещать. В августе 1902 года Роман фон Унгерн был зачислен в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Его поведение было неровным и своенравным. В результате корпус он также не закончил и в 1905 году в качестве вольноопределяющегося поступил в пехотный полк, чтобы участвовать в идущей в то время русско-японской войне. Но к тому времени, как он прибыл в Манчжурию, боевые действия уже закончились.

   В 1906 году фон Унгерн поступил в престижное Павловское пехотное училище. В 1908 году он это училище окончил и был зачислен в Аргунский полк Забайкальского казачьего войска в чине хорунжего(соответствует современному званию лейтенант).

   В августе 1913 года барон в чине сотника(соответствует современному званию старший лейтенант) вышел в отставку и уехал в Западную Монголию, для борьбы с китайскими завоевателями. Через полгода он вернулся обратно в Россию.

   С началом первой мировой войны барон фон Унгерн поступил в 34-й Донской казачий полк. За время боевых действий он получил пять различных орденов, из них два Георгиевских креста и чин войскового старшины(соответствует современному званию подполковник). Но несмотря на высокий чин, командовал он только сотней. Высокое начальство просто побаивалось крутого нрава барона. Он мог в глаза своему прямому начальнику, будь он хоть генерал, высказать всё, что он о нём думает. Был момент, когда он кого то из начальства тряс за грудь, за что был разжалован в есаулы(соответствует современному званию майор).

   После отречения царя от престола, Фон Унгерн примкнул к мятежному генералу Корнилову. Дело в том, что барон, как и генерал Корнилов, был убеждённым монархистом и не признавал никакого Временного правительства.

   Осенью 1917 года, после подавления мятежа, фон Унгерн отправился на Восток к Байкалу и дальше в Манчжурию. Там находился его фронтовой друг, будущий правитель восточных областей России, атаман Семёнов. Г.М. Семёнов формировал в Забайкалье воинские национальные части из местных народностей.

   При поддержке Г.М. Семёнова, барон фон Унгерн сформировал в Забайкалье Отдельную Конную - Азиатскую дивизию из казаков, бурят, монголов и других народов. Атаман Семёнов произвёл фон Унгерна в генерал-майоры и назначил командиром этой дивизии, на базе которой в будущем будет сформирован конный корпус. После взятия в сентябре 1918 года Читы, барон фон Унгерн на два года стал правителем Даурии, где ввёл режим власти с системой жестоких наказаний и расстрелов. Наказывались все провинившиеся, независимо от рода и звания. В 1919 году барон женился на Манчжурской принцессе, родственнице китайских императоров.

   В октябре 1920 года, под ударами Красной Армии, барон фон Унгерн со своей дивизией вынужден был уйти в Монголию, оккупированную китайцами. Барон со своей дивизией подошёл к столице Монголии Урга(современный Улан-Батор). Китайский гарнизон Урги насчитывал около восьми тысяч штыков против полутора тысяч у барона. Силы были не равны и фон Унгерну пришлось отступить. К дивизии фон Унгерна начали присоединяться монголы, помог и отречённый от власти правитель Монголии Богдо-Гэгэн VIII. Он призвал народ Монголии поддержать фон Унгерна, помочь ему избавить страну от оккупации. К февралю 1921 года в дивизии фон Унгерна уже насчитывалось около пяти тысяч штыков и он опять подошёл к Урге. Обладая дерзостью и отвагой, фон Унгерн среди белого дня на своём коне въехал во двор китайского губернатора, посмотрел количество охраны, заодно отхлестал кнутом одного из спящих часовых и, назвав своё имя, спокойно выехал со двора. После этого случая, суеверные китайцы начали считать, что фон Унгерна не берёт пуля, а монголы прозвали его Цаган-Барханом, что означает "Бог Войны".

   20 февраля фон Унгерн начал штурм Урги и через двое суток деморализованные китайские войска спешно покинули Ургу. 22 февраля правитель Монголии Богдо-Гэгэн VIII был возвращён на трон. Барон фон Унгерн получил титул, приравненный титулу хан. Он стал вторым человеком в Монголии, после её правителя. Богдо-Гэгэн вручил фон Унгерну специальный халат жёлтого цвета, которые носили только близко приближённые к правителю ханы. Атаман Г.М. Семёнов произвёл фон Унгерна в генерал-лейтенанты.

   Так как барон был монархистом, у него была мечта создать монархию от берегов Тихого океана до берегов Каспия. Он считал, что русский народ восстанет против большевиков, как только он со своим конным корпусом вернётся в Россию. В августе 1921 года, разделив своё войско на две дивизии, фон Унгерн перешёл границу России. Но народ не восстал, а отряды Красной Армии, превосходя войско фон Унгерна по численности, начали постепенно вытеснять его к границе с Монголией. Барон решил уходить в Тибет, так как ещё с молодости изучал буддизм и считал себя буддистом. Но в его ближайшем окружении начало проявляться недовольство. Его окружение хотело уйти в Манчжурию. Фон Унгерна арестовали свои же люди, но он бежал к своему монгольскому отряду, считая, что они то его не сдадут. Но барон жестоко просчитался. Монголы также его связали, считая что пуля фон Унгерна не берёт, и двинулись к себе домой в Монголию. По пути домой их настиг отряд Красной Армии и монголы бросив связанного фон Унгерна ускакали в монгольские степи.

   22 августа барон был арестован красными, вывезен в Новониколаевск (Новосибирск) и после суда 15 сентября 1921 года его расстреляли. На момент гибели генерал-лейтенанту барону Р.Ф. фон Унгерну было 35 лет. В общем то ещё совсем молодой человек.

     "...Единственным, кто может сохранить правду, добро, честь и обычаи, жестоко
попираемые нечестивыми людьми - революционерами, это цари. Только они могут охранять религию и возвысить веру на Земле. Но люди корыстны, наглы, лживы, утратили веру и потеряли истину, и не стало царей. А с ними не стало счастья, и даже люди, ищущие смерти, не могут найти её. Но истина верна и непреклонна, а правда всегда торжествует. Самое наивысшее воплощение царизма - это соединение божества с человеческой властью какими были в старые времена русские цари...".
             (Цитата одного из писем барона)

   В наше время в правительстве Монголии ставится вопрос поставить памятник русскому генералу барону Р.Ф. фон Унгерну, как основателю и освободителю современной Монголии. В начале прошлого века Монголия была под Китаем. Если бы не фон Унгерн, современная Монголия была бы одной из провинций Китая, а не суверенным государством. Ведь часть Монголии сейчас называется Внутренняя Монголия и входит в состав Китая. В 20-х годах это даже понимали и отмечали советские ответственные работники.

   Российской Федерацией были реабилитированы царский адмирал Колчак, генералы Деникин, Врангель, Каппель и другие, но вот что странно. В сентябре 1998 года Новосибирский областной суд отказал в реабилитации генерал-лейтенанта барона Р.Ф. фон Унгерна. Я думаю будет просто нонсенс, если в Монголии ему поставят памятник, а в России не реабилитируют, как других царских генералов. Наверное в Новосибирском областном суде в 1998 году судья просто не ознакомился с историей того времени и поступил просто формально, мол "отстаньте от меня, все они генералы сволочи". А в 35 лет - этот почти юноша, уже освободитель и основатель современной Монголии.

                К О Н Е Ц