Виражи. Книга 4. Часть 1

Натали Третьякова
                А ну, её Величество Судьба!
                Подвиньтесь, дайте Случаю свободу.
                К чему роптать, со мною Вы всегда,
                А гостя этого ждала, считая годы.

                Торжественно, рассудку вопреки,
                Я расстелю пред ним свои одежды.
                И пусть вокруг смеются остряки,
                На случай
                Возлагаю
                Я
                Надежду.

                Орлова Ольга

ПРОШЛОЕ.

Она проснулась в своей комнате, в которой прошло всё её сознательное детство. В глаза сквозь занавес бил луч майского солнца, лаская кожу, согревая теплом. Тени от качающихся деревьев ходили по потолку, создавая причудливые фигуры, в которых можно было при желании разглядеть животных, либо лица. Или это была её фантазия, которая уносила в мир далёкого детства, в котором не было боли и предательства, где царили любовь и понимание? Каждому ребенку в детстве хочется быстрее вырасти, быть похожими на маму и папу, стать самостоятельными. И, как ни парадоксально звучит, во взрослой жизни нам снова хочется хоть на минутку стать детьми, окунуться в беззаботное время под названием "Детство". Но повернуть время вспять невозможно, как невозможно дважды войти в воду одной реки. Мы сами выбираем пути в жизни, совершая свои ошибки. И ни изменить, ни исправить после принятого самостоятельного решения нечего уже невозможно. Можно лишь простить тех, кто нанёс сердечную рану или попросить прощения у тех, кого ты сам обидел. А также надеяться на то, что душа оттает, простит, а шрамы на сердце затянутся.

Лежит она, смотрит в потолок на блуждающие тени и пытается для себя вывести новую формулу жизни. Много счастья и радости было в её молодом сердце, но горечь разочарований больно царапала душу, потому что она для себя не могла ещё понять, где сама совершила промах, в чём ошиблась, и почему радужные мечты о семейном счастье вдруг разбились о быт... или ревность... или стену непонимания между, казалось бы самыми близкими людьми - ею и некогда любимым мужем? И вот финал их семейной трёхгодичной истории - они разошлись, банально, без скандалов, без выяснения отношений, решив, что надо отдохнуть друг от друга, чтобы понять для себя: а такие ли они необходимые друг другу и любящие люди. Но их совместная радость и гордость - сыночек, сладко посапывал сейчас в кроватке, улыбаясь и что-то бормоча во сне.

       Мать повернула голову, чтобы полюбоваться своим ребёнком, таким долгожданным и хорошим, иногда непослушным, своенравным, но всё равно нежно любимым. Она хотела для своего сына самого лучшего в жизни, желала, чтобы он вырос самодостаточным человеком. Но как теперь объяснить маленькому крохе, что папа с этого дня будет не рядом, что они, любящие родители, вместе никогда не вернутся в уют кухни, где решалось множество семейных проблем, где были тихими вечерние посиделки за столом. Как вырастить настоящего мужчину без отца? Умом она понимала, что возврата к былому счастью уже не будет. Пропало доверие к мужу, а, следовательно, исчезла любовь. И это надо было пережить. А то, что она справится с сердечной мукой - даже не сомневалась. Не впервые ей приходилось терять и плакать от предательства. Жизнь постоянно преподносила  сюрпризы очень неприятные, но закалка сердца была стопроцентной. Она понимала, что любую боль можно перетерпеть, можно и душу возродить на пепелище прежних разочарований. Но, всё же, как больно давался ей очередной опыт битвы за право быть любимой! Нет, сожаления о том, что они расстались с мужем, у неё уже не осталось, так как много обид и невысказанных претензий друг к другу измотали душу и сердце. Когда, в какой момент времени их семейная лодка дала течь, тоже было не вполне понятно. Ведь всё так складывалось хорошо по началу. Они знали друг друга со школьной скамьи, любили друг друга. Им пришлось пройти через разлуку, через терпеливое ожидание того момента, когда они произнесут клятву верности друг другу - любить до гробовой доски в богатстве и бедности, болезни и здравии. Но реалии времени круто поменяли некогда мягкий характер её мужа, превратив его в деспота, тирана и ревнивца. Она не понимала своей вины, потому что всегда была скромна. Дом светился чистотой. Она была хорошей хозяйкой, умела порадовать мужа необыкновенным блюдом, когда он, уставший, приходил с ночной смены домой. Но его бесконечные придирки и расспросы о том, куда ходила в его отсутствие, зачем сделала так, а не иначе, кого видела, с кем встречалась и с кем изменяла ему, доводили до исступления. Она не могла поверить, что он, действительно, мог её обвинять во всех смертных грехах из-за своей неудовлетворенности жизнью, работой, заработком, проблемами с друзьями, с которыми он всегда конфликтовал, если приходилось им отмечать праздники весёлой дружной компанией; жёнам же постоянно приходилось разнимать своих горячих мужей, которые считали себя правыми в споре, возникающем из-за пустяка, будь то курс валют на мировом рынке,  лучшей марки автомобиля или прогноза погоды. У женщин заботы были глобальнее: накормить семью, выучить детей, успеть пробежаться по пустующим магазинам, да ещё постараться сэкономить семейный бюджет, чтобы завтра можно было купить очередную конфетку или понравившуюся игрушку для ребёнка. О себе уже не думалось. Она забыла, когда в последний раз была у парикмахера, чтобы навести красоту, так как даже поход к специалисту по красоте выливался в копеечку, которую можно было потратить на другие нужды. Реалии сложного времени были таковы, что приходилось думать, как выживать, на что кормить семью.

Она работала в школе, каждый день, вставая ни свет ни заря, чтобы успеть на автобус, увозивший её в село, где она учила деток русскому языку и культуре. Этот утомительный путь был ей знаком уже давно. Даже будучи беременной сыном, она ходила по пять километров до федеральной трассы в случае отсутствия автобуса, который мог не выйти на маршрут из-за отсутствия бензина. И этой просёлочной дорогой она наматывала километры с книжками и тетрадками для проверки домашнего задания.

Всё было сложно. Но так жили все в трудное, непростое время девяностых годов, когда экономика целого государства рушилась на глазах: предприятия, огромные заводы закрывались, оборудование продавалось за границу за бесценок. Якобы приватизация национального достояния не сделала людей богаче. Рыночные отношения, к которым был непривычен советский народ, вступали в свои права. Всё покупалось и продавалось. Весь город был сплошным базаром, состоящим из стихийных палаток и просто лотков, в которых продавались штучно сигареты, жевательные резинки и мелкие товары для детей. Продавцы сидели вдоль тротуаров и навязчиво предлагали свой незатейливый мелко-розничный товар. Челноки таскали  неподъёмные сумки, чтобы заработать крохи на перепродаже вещей, дабы прокормить своих детей, но на скромную выручку претендовал рэкет: крепкие ребята сновали туда и сюда, оббирали торговцев; особо сопротивляющихся - прижимали к ногтю. Всюду лилась реклама, как легко заработать деньги, вложив свои скромные сбережения в сомнительные финансовые пирамиды. Сетевые компании, предлагающие купить здоровье благодаря чудо-таблеткам - БАДам, втягивали всё большее количество начинающих "бизнесменов" в дело. Уже не удивляли странные люди со значками на груди: "Хочешь похудеть - спроси меня, как!", пристающие на улицах и в магазинах.
        Появились новые секты. Лжепророки зазывали народ, обещая своё покровительство перед Богом, провозглашая каждый свою веру и догмы единственно правильными, не забывая при этом собирать дань с народа в виде десятины, а то и при помощи промывания мозгов и гипноза отбирать квартиры, оставляя целые семьи без крыши над головой буквально на улице. Обман и жажда наживы завладели умами целого поколения. Доллар правил бал. Все четко знали котировки валют на рынке, так как обменные пункты  встречались на каждом шагу, пестрели красочными афишами, росли, как грибы после дождя.
Проблемы сыпались на народ как из рога изобилия. Только успевай поворачиваться. Люди как будто сошли с ума. Но таковы были реалии жизни. Надо было выживать, а для себя ещё расставлять приоритеты в жизни, чтобы правильно воспитать детей, начинавших жить в эпоху тотальной экспроприации, денег, обмана и лжи. Великая страна Советский Союз осталась в прошлом, распалась на отдельные государства, в которых происходили  процессы, связанные с независимостью друг от друга. Новая валюта, введённая в Киргизии - сом - не была твёрдой. Яркие бумажки не имели цены. Всё больше котировался натуральный обмен - бартер.

Вот и муж год назад стал закупать трикотажный материал на фабрике, чтобы продавать швеям, умеющим из него пошить платья по каталогам. Денег это много не приносило, но дополнительным источником пополнения семейного бюджета являлось. Потом, когда перестали платить зарплату, муж ушёл в ночное кафе охранником, так как его физическая форма и служба в ВДВ имели вес для приёма на специфическую работу "вышибалы". Ночная жизнь затягивала. Муж обзаводился новыми сомнительными знакомыми, рассказывал о них: кто, чем дышит, и как живёт, завидовал по-своему, а её коробило от его рассказов, так как окружение мужа не вызывало у неё восхищения. Позже его позвали в охрану "обменника". Это был немного другой уровень, но по сути, одно и то же. Он часто задерживался после работы, приходил уставший, грубый, недовольный. Тепла и сердечности для жены и сына не оставалось. Наполнив желудок едой, он садился перед игровой приставкой и до бесконечности играл в неё, проходя уровень за уровнем, и требуя личного присутствия жены, чтобы она любовалась его умением стрелять и проходить испытания. Сначала игра в "Денди" была интересна, но всё приедается со временем. Её отсутствие супруга, которого забрало виртуальное пространство, раздражало. Она забыла, когда они семьёй в последний раз выбирались на природу. Единственная поездка с сынишкой и мужем на Иссык-Куль спустя год после свадьбы тоже была сложной, потому что ребенок требовал постоянного внимания, а мужу надо было отдохнуть по полной. Он часто оставлял жену и ребёнка вдвоём и уходил с новыми знакомыми играть в карты, настольный теннис или биллиард. Она терпела все его выходки, надеясь, что он "перебесится", начнёт ответственнее относиться к семье, но всё было бесполезно. Малейшие разговоры на эту тему вызывали у мужа приступы необъяснимой ярости. Он оскорблял жену низкими словами, подозревал в несуществующих изменах и унижал её человеческое достоинство в разговорах с друзьями.

Со свекровью отношения тоже не сложились, потому что мать Игоря была своевольна, груба и скандальна. Сноха со свекровью в одной квартире прожили ровно одну неделю, за которую Наталья выслушала массу претензий и требований: не скрипеть дверцей шкафа, раскладывать вещи так, как это надо было угодно хозяйке квартиры, хотя в своей личной комнате именно жена должна быть полноправной хозяйкой. Закончилось всё безобразнейшей из сцен. Наталья постирала пелёнки сына, выложила их в таз, чтобы вынести на лоджию для просушки, и тут нарвалась на недовольную свекровь, которая обозвала её дармоедкой, хотя это было далеко не так. Наталья вносила свою лепту в общий семейный котёл - работала на скромную зарплату учителя. Слово за слово, и свекровь, выдернув у неё из рук таз с чистым бельём, быстро прошла к входной двери, отворила её и вышвырнула пелёнки на грязную лестничную площадку с криком:
- Убирайтесь! Надоели вы мне все!
Наталья испугалась, что и ребёнка может постичь участь белья. Влетела в комнату и спешно стала собирать полугодовалого сына. Свекрови молчание снохи явно не понравилось, поэтому она решила продолжить скандал - до конца отыграться на молчавшей "бедной родственнице". Схватила туфлю с обувной полки и каблуком замахнулась в голову Натальи. Девушка была спортсменкой, реакция у неё была отменная, поэтому, поставив "блок" рукой, дабы защитить свою голову от острой шпильки, Наташа нечаянно задела лицо свекрови, разбив при этом ей губу. Мать Игоря взвилась ещё больше, почувствовав во рту вкус крови. Кинулась в драку. Наталье пришлось отступить в комнату. В этот момент в открытую входную дверь ворвался Игорь и буквально спас жену от рассвирепевшей матери.
- Она меня убить хотела! - кричала свекровь. - Смотри, что сделала, уродка, со мной! Сука! Проститутка!
Игорь критически посмотрел на мать. Увидев у неё в руках туфлю на высоком каблуке,  всё понял:
- Не ори! Сама виновата! Ты первая напала на неё!
- Ах, ты защищаешь эту идиотку, а не родную мать?
- Если бы я не знал, на что ты способна в ярости, я бы поверил! До сих пор помню, как в детстве на моей голове била тарелки и ставила в угол на колени на горох!
- Я вас воспитывала, потому что вы не хотели слушаться, а отец постоянно был в разъездах либо дома, но в пьяном угаре! - кричала мать.
- Я больше ничего не буду слушать! Достаточно того, что я увидел! Собирайся! - обратился Игорь к Наталье. - Нашей ноги больше не будет в этом доме!
Наташа сдёрнула покрывало с кровати, проскользнула мимо свекрови на лестничную площадку. Собрала испачканные грязью пелёнки, свалила их в кучу на покрывало, связала узлом. Оставила на площадке. Вернулась за сыном. Взяла его на руки и бросила коротко Игорю:
- Вещи соберёшь сам и принесёшь!
Она вышла из квартиры, подхватив узелок. И как баба с дитятей и узлом пошла в соседний дом, к своим родителям, которые могли приютить семью на время.

Уже дома, когда Наташа отдала сына маме, с ней случилась истерика. Она плакала, и сквозь слёзы, которые лились из глаз, пыталась внятно объяснить, что же произошло. Мать отправила дочь в ванную комнату, чтобы Наталья там смогла успокоиться и прийти в чувство. А сама поставила стиральную машину, предварительно ополоснув в тазу пелёнки от налипшей грязи, и забросила их в стирку.
Следом пришёл Игорь с сумками, в которых впопыхах были свалены их личные вещи - нехитрый скарб, нажитый за время короткой семейной жизни. Наталья вышла из ванной и попала в объятия мужа. Тут же опять расплакалась, а он стал утешать её:
- Всё закончилось! Не плачь! Мы вместе, а всё остальное пусть будет на совести моей матери.

Они вошли на кухню, где Наташа поставила чайник. Потом сели с мамой обсудить сложившееся положение. Ситуация была абсурдной, но из неё надо было находить выход. Игорь пообещал, что в ближайшее время найдёт съёмную квартиру для семьи. Мама предложила подключить домкома, чтобы найти в их доме арендодателей. Это было бы удобно - жить молодым в одном доме с родителями, потому что бабушки и дедушка всегда под рукой, чтобы присматривать за малышом, пока молодые будут на работе. А пока им выделили комнату, в которой они жили полгода после свадьбы, три месяца из которых Наталья ожидала мужа из поездки в Ульяновск. Он уехал спустя два месяца после свадьбы со своим закадычным другом, чтобы в России найти жильё и работу. Что-то не срослось, и уже к родам жены Игорь вернулся домой не солоно хлебавши. Наталья работала до последнего и только в середине октября ушла в декретный отпуск, чтобы подготовиться к рождению малыша. Мама ей помогала в отсутствие мужа - готовила приданое младенцу, договаривалась с гинекологами о родах, подключала знакомых. Игорь вернулся на родину за пять дней до родов. Успел к рождению ребёнка.
Наталья подарила мужу замечательного первенца Богдана. Малыш родился здоровеньким, крепеньким. Мать души не чаяла в своем сыночке и назвала "Богом данным" в честь того, что за два года до рождения ребенка она видела вещий сон, который поведал ей о сыне, и даже дата сна и рождения Богдана совпали. Наталья мало верила в мистику, но тот сон прочно вошёл в её память, о чём она поведала своей лучшей студенческой подруге Кире. Та в своё время лишь с недоверием отнеслась к таким откровениям, но согласилась с домыслами подруги. А сон оказался вещим.
Игорь очень радовался рождению сына - продолжателю рода и фамилии, хотя всегда мечтал о дочке. Но Наталья всегда была убеждена, что у неё будет мальчик.
К уходу за младенцем подключились и бабушки, потому что для обеих Богдан был первым внуком.

После Нового года молодая семья переехала в дом отсутствующих родственников, которые попросили молодую пару присмотреть за жильём. Пять месяцев  Наташа с Игорем жили семьёй вне опеки родителей до возвращения тётки с сыном из России. Далее перешли в квартиру к свекрови, и вот чем закончилось недельное проживание с мамой Игоря в общих стенах. Что спровоцировало такой конфликт? Было не понятно, хотя стрессы из-за неустроенности быта одолевали всех. Денег катастрофически не хватало. Видимо, Игорь с матерью что-то не поделили, а вся злость излилась на Наталью.

Домком помогла найти съёмную однокомнатную квартиру в соседнем подъезде, в которой Наташа с мужем проживали вплоть до развода. И вот сегодня, девятого мая, в великий праздник всего постсоветского пространства, Наталья лежала в своей кровати и пыталась из выборочных фрагментов своей жизни сложить мозаику, доведя картину до цельного состояния, чтобы понять, почему всё произошло именно так, а не иначе. Ведь были чувства, было терпение и преодоление себя, чтобы найти новую любовь в отношениях с Игорем. Он долго ждал её, слишком страдал из-за соперника, с которым у Натальи до него сложился головокружительный роман. И если бы не ушлая девушка, которая отобрала у Натальи её первую любовь, неизвестно, как бы сложилась жизнь. Вышла бы она замуж за Павла и жили бы они долго и счастливо. Но не судьба. Игорь протянул руку помощи, когда Наталья нуждалась в ней. Заставил своим мягким отношением к ней и добротой полюбить себя. Молодые люди проверили прочность чувств временем и разлукой. Но что же произошло теперь? Куда делась вся нежность и страсть? Почему муж остыл к ней? Неужели она сама недодала ему своего внимания? Почему заканчивается любовь? Или это и не любовь была? Вопросы, вопросы.
Наташа корила себя и пыталась разобраться в себе. Воспоминания уносили её в прошлое. Их свадьба с Игорем прошла очень красиво и торжественно. Единственное, что смутило Наталью, это то обстоятельство, что когда она поднималась по высокой широкой лестнице, ведущей в торжественный зал бракосочетаний, у неё с ноги соскользнула туфля, и новобрачная чуть не упала. Но крепкий локоть жениха уберёг девушку от позорного падения с лестницы. Кто-то сзади зашушукался, произнеся фразу, что не к добру, нехороший знак, но она отмела от себя этот казус. Наташе было смешно от того, что забавный эпизод якобы сможет повлиять на их совместную жизнь.
Свадьбу праздновали в частном доме родственников. Под натянутым тентом были поставлены длинные столы. Кира - дружка невесты, позаботилась о том, чтобы на свадьбе пели музыканты. Это было её личным подарком и вкладом в торжество. Народ веселился, пел и танцевал под живую музыку. Тамада развлекал гостей забавными шутками. Наташа больше старалась отсиживаться, потому что положение не позволяло ей много танцевать. И даже поставленный перед ней ароматный плов вызвал чувство тошноты, так как токсикоз слегка мучил молодую новобрачную. Жених, увидев состояние своей невесты, отодвинул блюдо подальше. Наташа всё больше налегала на салаты с кислинкой и фрукты - черешню и абрикосы. Состояние не позволяло наедаться досыта. Игорь тоже не отходил от невесты, тревожно заглядывая в её голубые глаза:
- Ты не устала, принцесса? Может, приляжешь?
- Что ты! Как можно проспать свою свадьбу! - отшучивалась Наталья.
Он нежно притянул любимую к себе:
- Я люблю тебя, принцесса! И всегда буду рядом! Я рад, что, наконец-то, ты стала моей женой. Я так давно об этом мечтал.
- Я тоже очень тебя люблю. Мне хорошо с тобой и спокойно. А ещё надежно! Ты всегда будешь меня любить? - спросила Наташа.
- Конечно! Вспомни, сколько я выстрадал прежде, чем добиться тебя! Ты - мой приз, моя награда! Ты - моя жизнь! Спасибо тебе, что выбрала меня. Дождалась из армии. Сейчас носишь под сердцем нашего ребёнка. У нас всё будет хорошо, вот увидишь!
Муж обещал Наташе небо в алмазах и беззаботную жизнь. Куда все это делось? Когда время стёрло все эти слова и клятвы?

РАДОСТНЫЕ ДНИ.

        Наталья продолжала копаться в своей памяти.

Второй день свадьбы начался со скандала со стороны родственников Игоря. На второй день были приглашены все гости в тот же дом, где проходила свадьба. Люди стали подтягиваться к определённому, назначенному ранее, времени. Родственникам жениха не понравилось, как их встретила сторона невесты. Они посидели немного за столом, потом демонстративно встали и ушли во главе матери Игоря - зачинщицы скандала. Игорь уговаривал своих родственников остаться и не обострять ситуацию в начале его семейной жизни, но, видимо, сработала материнская ревность к новому окружению сына. Мать Игоря была непримирима.
Наталья наблюдала со стороны за эмоциональными объяснениями мужа и свекрови, но решила не вмешиваться, так как понимала, что если сын не может найти общий язык с родной матерью, то ей - снохе, и не стоит встревать в разборки. Родственники Игоря ушли, остались лишь молодые друзья с подругами, которым хотелось повеселиться от души, и приглашённые гости Натальи. Неприятную ситуацию решили замять и оттянуться по полной: были и ряженые, которые заряжали смехом и весельем.

Ближе к вечеру грянул июньский гром, и на всех гуляющих гостей с небес обрушился яростный ливень. Натянутый тент над столом не выдержал и рухнул прямо на тарелки с едой. Потоки воды залили стол. Народ ринулся спасать всё, что не уплыло. Было смешно видеть, как вымоченные дождём гости бегают от крытого крыльца дома к столу и в спешке забирают тарелки с едой, по дороге выливая из них воду.
Мама Наташи крикнула:
- Вода всегда к добру! Много воды ещё лучше!
Все с ней согласились, а крёстная невесты запела слова популярной песни:
- Вода, вода! Кругом вода!
Гости подхватили песню дружным хором, перекрикивая потоки дождя. Потом решили разделиться на две команды: одна стояла на крыльце под крышей, а другая пряталась около стола, где тент ещё выдерживал атаку ливня. Команды стали по очереди вспоминать все песни, в которых было слово "вода", или всё, что касалось воды, - озёр, морей, океанов, дождей, облаков, пара. Столько было смеху и азарта! Никто не хотел уступать. Одни начинали песню, другие подхватывали её. Эта песенная баталия продолжалась долго. Наталья помогала всем, так как была нейтральной стороной. Она подсказывала обеим сторонам песни, лишь бы эта битва не заканчивалась.
Пели до тех пор, пока дождь не закончился. Потом женщины пошли убирать воду со стола, сушить скамейки, застилать их сухими одеялами. По новой накрывать стол. Мужчины, как смогли, подняли упавший тент, закрепили. Празднование второго дня свадьбы продолжилось. На открытом огне в большом казане был приготовлен ароматнейший плов, который был оценён всеми гостями. И даже Наталья с удовольствием поела рис, вилкой убирая кусочки мяса и перемещая их в тарелку молодого мужа.
Всем приглашенным на второй день свадьбы очень понравился этот запоминающийся день. Молодым желали любви и счастья, богатства и достатка, терпения и мудрости. Если в первый день свадьбы Наташа с Игорем уехали чуть раньше, потому что торжество утомило новобрачную, то второй праздничный день был умилительно хорош и продолжался чуть ли ни всю ночь. Гости расходиться не хотели. После июньской жары так приятно было пить, есть, танцевать в прохладе ночи.
А на следующий день новобрачные уехали на дачу крёстной, где в мае праздновали крещение Наташи. Тот день был замечателен тем, что за сутки погода менялась, как времена года: из весны в лето, из лета в осень, и, наконец, закончилось всё выпавшим за ночь снегом. Это было просто удивительно. Очень долго приглашённые на таинство крещения вспоминали, как не могли выехать с дачи, откапывая машины из снежного плена. Одежду тёплую тоже никто особо не брал, так как на дворе стоял май месяц. Но в предгорьях можно ожидать всего, даже такого природного чуда. Наташа с будущим супругом даже успели поваляться в снегу и поиграть в снежки. И именно в тот памятный день было принято решение -  провести медовый месяц на даче. Свежий горный климат способствовал укреплению организма, а отсутствие людей было ещё одним дополнительным плюсом в решении молодой семейной пары - провести время любви уединённо, без свидетелей.
Там, на даче, Игорь каждый день совершал маленькие подвиги для своей любимой: то сварит компот из зелёных абрикосов, так как Наташе постоянно хотелось кислого, дабы побороть приступы тошноты. То уйдёт в поля, наберёт букет полевых цветов и ранним утром положит молодой супруге на постель. То заварит ароматный чай из зверобоя, листьев мелиссы и чёрной смородины. То разожжёт костёр, чтобы напечь молодой картошки. Наталью трогали эти знаки внимания любящего мужа, ей было хорошо от его заботы.
А особенно нравилось по вечерам ходить в баньку, в которой приятно пахло деревом, смолой, дубовыми листьями. Игорь никогда сильно баню не топил, чтобы Наталье было приятно нежиться в тепле. Молодой муж бережно её купал, как ребёнка заворачивал в пушистое мягкое полотенце и относил в дом, где Наташу уже ждал ароматный чай с мёдом и вишнёвым вареньем, которое Наташа просто обожала.
Две недели райской жизни, без забот и проблем, пролетели незаметно, навсегда оставив в памяти лишь яркие моменты, вызывающие улыбку на лице.

РАЗРЫВ.

Шум города вернул молодых в действительность. Игорю надо было возвращаться на работу, которая всё меньше ему нравилась, потому что не оплачивалась должным образом. У предприятия не хватало денег рассчитаться с работниками. Заработанное выдавалось продуктами, либо тканью, которую ещё надо было сбыть. Наташе же нужно было сдавать сессию за третий курс института. То, что экзамены будут сданы, она не сомневалась, но каждый день надо было вставать рано, ехать через весь город в душном автобусе в институт, сидеть на парах в жарких аудиториях. При Натальином положении всё переносилось крайне тяжело, но вариантов не было. Можно было, конечно, уйти в академический отпуск, разговоры об этом велись в кругу семьи, но всё равно данное решение считалось нецелесообразным.

А в августе Игорь с двумя друзьями решил уехать в Россию, попытать счастья найти новую работу и место жительства. Наталья со слезами на глазах приняла эту новость. Она не хотела отпускать от себя мужа, так как понимала, как тяжело даются разлуки с любимым человеком, но жизнь заставляла людей отправляться в поисках лучшей доли за тысячи километров от дома.
В конце августа вся семья отправилась провожать Игоря на поезд, который должен был увезти его в Ульяновск. Наташа еле сдерживала слезы, но силилась не расплакаться, так как у друга Игоря была жена, которая только родила первенца и тоже была вынуждена отправить мужа на заработки. Игорь с Наташей познакомились с Тоней на перроне вокзала. Наташа и молодая женщина стали подругами "по-несчастью". Тоня была  с Украины. Ей было ещё труднее: другая страна, чужой язык, так как она говорила только на украинском языке. В глазах молодой женщины стояло отчаяние. Наташа пообещала видеться с Тоней чаще, ходить с ней в парк. Мужья были довольны тем, что девушки решили поддерживать друг друга в их отсутствие. Они оставляли молодых супруг в надежде, что скоро они все вместе, двумя семьями, будут преодолевать жизненные трудности на чужбине.

Наташа улыбалась, вспоминая приятные моменты начала семейной жизни. И тут же тень от других воспоминаний набежала на лицо, заложив складку на переносице.Чем же всё закончилось?

Спустя три года семейной жизни, в конце апреля месяца, Наташа окончила институт заочно через шесть лет после поступления. Экзамены и дипломная работа были защищены успешно. Вечером однокурсники после торжественного вручения дипломов решили собраться в ресторане. Наташа не могла отделиться от коллектива. Выпускной бывает только раз в жизни, тем более после окончания института. Состоявшиеся дипломированные специалисты хорошо отметили праздник в ресторане. Наверное, это было впервые в Наташиной жизни, чтобы она, вот так, попала в подобное заведение. Для неё всё было необычно. Она чувствовала себя неуютно, но ещё больше тревожило понимание, что вечером может случиться скандал с мужем из-за того, что она ушла без него. Но Игорь был на работе в этот момент и с работы бы его не отпустили.
Ближе к десяти вечера Наташа взяла такси и уехала домой в самый разгар веселья. Дверь открыл мрачный супруг и убил вопросом с порога:
- Где шлялась?
Наташа  посмотрела ему в глаза и, молча, прошла в зал. Сын был у бабушки, так как предполагалось, что Наташа с выпускного может задержаться.
- Почему не пришла вовремя домой? - прикрикнул Игорь.
- Вообще-то, меня можно поздравить с дипломом и окончанием института, - спокойно ответила ему Наташа.
- И это повод не приходить домой вовремя? Где была, я тебя спрашиваю?
- В ресторане гуляла! - уже с вызовом ответила женщина.
- С кем?
- С группой однокурсниц.
- И их мужьями?
- Нет, сами по себе!
- И кто к тебе приставал? Кто на танец приглашал?
- Никто.
- А что так? Не котируешься уже?
- Я не валюта, чтобы котироваться? - отрезала Наташа. Она решила уйти в ванную комнату, чтобы оборвать накал в разговоре, но Игорь решил продолжить допрос:
- А почему я не знаю, где шляется моя жена?
- Выбирай выражения. Я вижу, тебе в очередной раз хочется меня унизить? - спросила Наташа.
- А что, тебя это так задевает?
- Я устала от бесконечных скандалов и больше ни о чём не хочу говорить.
- Хорошо, дорогая! Ты понимаешь, что дальше так продолжаться не может? - выкрикнул Игорь.
- Что ты хочешь этим сказать, милый? - язвительно спросила Наташа.
- Я устал от тебя! От твоей холодности! Ты, кроме сына, никого не видишь! Ты стала со мной холодна! Ты фригидна! Ты не удовлетворяешь меня, как женщина! - выпалил зло он в лицо опешившей женщины.
- Спасибо за откровенность! Наконец, я услышала от тебя оценку себе! Ты тоже давно перестал меня удовлетворять, как супруг, во всех отношениях! Видимо, появились другие интересы в жизни? Хорошо. Давай разъедемся. Поживём отдельно друг от друга и поймём, сможем ли мы что-нибудь склеить из остатков чувства, которое мы растеряли в бытовых дрязгах.
- Ты правда этого хочешь? Уйти от меня? - прищурив глаза, спросил Игорь.
- Да. Ты тоже хочешь этого, только не можешь признаться мне. Зачем я тебя буду мучить. Ты свободен. Живи, как нравится.
- А знаешь, я согласен. Завтра перееду к маме. А ты оставайся без меня!
- Только за квартиру не забудь заплатить! - попросила Наташа.
- Ну ты же самостоятельная! Можешь хоть раз сама найти деньги на месячную оплату?
Этот ответ убил Наташу окончательно. На глазах выступили слёзы. Она не ожидала такой жестокости от некогда любимого человека, тем более он должен был понимать, что ей нечем платить по счетам.
- Ты так ставишь вопрос? У меня нет таких денег, и ты об этом знаешь, - ответила она ему.
- А почему у меня всегда должны быть деньги?
- Потому что ты  - мужик! И обязан заботиться о крыше над головой и питании для своей семьи.
- Но у нас уже семьи не осталось? - съязвил Игорь.
- У тебя ещё есть сын, которого надо кормить и растить!
- Но ты же сильная! Вы всегда в вашей семье считались самыми умными, умеющими жить! Вот и покрутись сама!
- Тогда верни обручальное кольцо! - потребовала Наташа.
- Зачем? - удивился Игорь.
- Я его продам и оплачу квартиру.
Игорь, молча, снял кольцо с пальца и швырнул на стол.
- Забирай, дорогая! Я свободен. Какой подарок тебе сделать напоследок ещё?
- Купи мне два билета в Алма-Ату  для меня и сына! - потребовала Наташа.
- А! Поедешь к нему? К тому, кто тебя бросил? Вернуть хочешь потерянное счастье?
- Нет. Чужого счастья мне не надо. Я поеду  к женщине, которая мне заменила мать, которая слишком по родному ко мне относилась всегда.
- Ну конечно, куда моей матери до той, которая живет в Алма-Ате! Та несостоявшаяся свекровь тебе дороже!
- Я видела от неё только добро! Она, в отличие от твоей матери, меня всегда любила, искренно и бескорыстно! Она относилась ко мне, как к родной дочери! Так что не тебе говорить о людях, которые мне дороги! Я постелю тебе отдельно на кровати! С этой минуты нас больше ничего не связывает!
- Хорошо. Только не пожалей об этом!
- Уже не о чем жалеть. Просто надо пережить.
- Билеты завтра у тебя будут. На сколько дней уедешь? Я должен знать, как надолго ты увозишь моего сына?
- Двух дней мне хватит.
- Ладно. Ты сама так решила! Препятствовать не буду.
- А у тебя уже и не получится! Мы с тобой - разного поля ягоды!
- Я хочу жрать! Напоследок накорми меня! А то сытый голодного не разумеет.
- Хорошо. Пойдём, проведём последний семейный ужин. Я больше не хочу выяснять отношения. Просто спокойно поговорим. Мы же остаемся людьми?
- Уговорила. Идём на кухню, - начал остывать от гнева Игорь.

ВСТРЕЧА.

Наташа позвонила Нине Петровне на следующий день, после того, как у неё оказались билеты на руках, купленные Игорем и брошенными на обеденный стол с равнодушным видом. Наташа проглотила комок в горле и выдавила скупое: "Спасибо..."
        От мамы она набрала номер телефона дорогой Нины Петровны.
- Наташенька, это ты? - обрадовалась женщина.
- Да, я. Очень хочу увидеть вас. Сколько времени прошло! Наверное, пять лет не виделись.
- Так приезжай! - обрадовалась Нина Петровна.
- Приеду, если вы мне пообещаете, что я ни при каких обстоятельствах не встречусь с Павлом.
- Это невозможно. Он с Мариной живёт отдельно и крайне редко появляется у нас.
- Тогда я дня на два приеду к вам погостить с малышом.
- Чудесно! Я придумаю культурную программу. Погуляем по городу, сходим в парк. Не переживай. Павел ни о чём не узнает, - обещала Нина Петровна.
- Спасибо. Так хочется скорее Вас обнять, - улыбнулась Наташа.
- Завтра выезжаешь?
- Да.
- Мы с Юрием Ивановичем встретим тебя.
- Спасибо. Скоро увидимся. До встречи.

Наташе надо было успеть продать обручальное кольцо и вырученные от продажи деньги отвезти хозяевам квартиры, предупредив их о том, что они с Игорем освобождают жилплощадь. Благо, родители жили в соседнем подъезде и не надо было вещи далеко переносить. Со всем этим молодая женщина управилась в течение дня.

На следующий день Наташа с сыном ехали в автобусе, увозившем их в  город Алма-Ату. Сколько раз в юности девушка преодолевала эту дорогу одна и с Павлом - первой, самой незабываемой любовью Натальи. Сердце учащённо билось в груди. Воспоминания о былом счастье накатывали волнами, но вернуться в прошлое было невозможно. Павел выбрал свой совместный путь с Мариной - нынешней супругой. Он предал любовь юной Натки, не смог устоять перед чарами и опытом взрослой девушки Марины, которая смогла найти подход к его страстности. Он не дождался чистоты Натальи, но девушка простила его от души. Она очень хотела, чтобы Павел был счастлив, несмотря на то, что он нанес ей глубокую сердечную рану.

Вот уже и появились огни большого города, в котором Натка так была счастлива. Она обожала родителей Павла, а они относились к ней как к собственной дочери и до сих пор нежно любили её как родную. Сойдя по ступеням автобуса, Наташа оказалась в объятиях Нины Петровны - самой доброй и любящей женщины.
- Здравствуй, моя девочка! - выкрикнула милая женщина.
- Здравствуйте, - улыбаясь, ответила Наташа. - Как же давно мы с вами не виделись. Наверное, в последний раз, когда встречали меня, студентку, в аэропорту, когда нас забросило с Челябинска транзитом в Алма-Ату.
- Точно! Ну, знакомь нас со своим молодым человеком! - попросила Нина Петровна, показывая на мальчонку.
- Это Богдан - мой сыночек, - представила Наташа с гордостью сына.
Богдаша деловито протянул руку для знакомства. Нина Петровна наклонилась и поцеловала его в щёчку:
- А я бабушка Нина. Пойдём, радость моя, познакомлю тебя с дедом Юрой, - предложила мальчику Нина Петровна.
Они двинулись к автостоянке, к знакомым до боли красным "Жигулям". Юрий Иванович вышел из машины и поцеловал Наташу.
- Рад видеть. И добро пожаловать. Как давно ты нас не навещала. Совсем забыла стариков.
- Да, какие же вы старики! - улыбнулась Наташа. - Отлично выглядите и даже помолодели слегка!
- Ох, лиса. Но всё равно спасибо. ЗдорОво, мужичок! - обратился Юрий Иванович к Богдану.
- Здравствуйте, - по-детски ответил сынишка. - А мы поедем на машине?
- Да. Прыгай на сиденье. Скоро будем дома.

Наташа с Богданом разместились на заднем сиденье. Воспоминания больно кололи сердце: как будто и не было разлуки; как будто не прошло этих шести долгих лет жизни. Всё в жизни могло случиться по-другому, но судьба распорядилась иначе, и с ней не поспоришь. Время утекло, как песок сквозь пальцы, унося боль и разочарование, но крупицы всё равно остаются на ладонях. И если наша душа находится в руках, то всей поверхностью, всей кожей чувствуется иссушение её благодаря испытаниям и негативным эмоциям. Но в философию сваливаться Наташе не хотелось. Было просто хорошо с людьми, которые когда-то сумели стать родными и близкими. А сейчас ей предстояло ещё окунуться в атмосферу дома. Как будет переживаться это обстоятельство? Ведь столько счастья видели стены квартиры родителей Павла, столько открытий для себя сделала Наташа в комнатах уютного дома, будучи влюблённой в самого замечательного мужчину - принца из своих снов.
Молодая женщина с трепетом поднималась по ступеням на пятый этаж, с замиранием сердца остановилась перед дверью, за которой больше она никогда не услышит звука шагов некогда любимого человека. Никогда больше Павел не внесёт Натку в открытые двери и не будет целовать на пороге, не в силах оторваться от её губ.

Нина Петровна открыла ключом дверь, распахнула, приглашая войти Наталью с Богданом. Ничто не поменялось за эти шесть лет, разве что знакомой куртки не наблюдалось на вешалке. Наташа разулась, сняла сандалии с ножек сына и прошла на кухню, из которой доносился аромат курочки, запечённой в духовке по особому рецепту Нины Петровны - маринованной в томатном соке.
- Ну что, хозяюшка моя! Ничего не поменялось? - спросила с теплом Нина Петровна.
- Спасибо вам большое за внимание и атмосферу праздника - встречи с родным домом. Вы знаете, что ваш дом я принимала всегда как свой. И мне очень приятно вернуться в эти стены, - обняв дорогую тётю Нину, ответила Наташа.
- Моя девочка! Как давно я тебя ждала! До сих пор не верю глазам, что вижу тебя. Ты совсем не поменялась, осталась нашей Натулей.
- Я сейчас расплачусь, - сказала Наташа, утирая слезу.
- Не будем о грустном. Нам столько надо рассказать друг другу. Поможешь мне накрыть на стол? - попросила Нина Петровна.
- Да, помогу, конечно. И ещё хочу попросить об одном: постелите мне, пожалуйста, в зале, а не в комнате Павла. Мне будет очень нехорошо спать там. Воспоминания задушат совсем.
- Ты всё ещё любишь моего сына, Натулёк? - спросила Нина Петровна.
- Вы знаете ответ на ваш вопрос, - смутилась Наташа. - Я не буду отвечать прямо, но я очень рада, что, наконец, смогла переступить через себя и вернуться в стены вашей квартиры. И, поверьте, сделала это с большим желанием для себя.
- Пойдём, девочка, поставим стол в зале, - предложила хозяйка дома.

Женщины прошли в зал. Юрий Иванович уже раздвинул стол и покрыл его скатертью. Вскоре состоялась непринуждённая беседа о родителях, о жизни, об учёбе и работе. Наташа не стала рассказывать о своей несложившейся семейной жизни, тем более, что раздался звонок межгорода - это звонил Игорь, который интересовался, доехала ли Наталья с сыном до места. Наташа сделала весёлое лицо и очень любезно пообщалась со своим уже бывшим мужем.

Нина Петровна, когда они остались наедине, расспросила Наташу о  личной жизни. Наташе пришлось соврать, что у неё всё хорошо, чтобы не ранить сердце ни себе, ни огорчать Нину Петровну, которая ещё раз высказала сожаление о том, что её сын Павел в своё время совершил ошибку, позволив уйти Наталье. Но ещё больше они по-доброму вспоминали времена, когда проводили летние дни на даче. Поездку на "Медео" вспомнили тоже.

Было уже достаточно поздно. Пора было стелить постель. Вдруг раздался резкий звонок в дверь. Нина Петровна испуганно посмотрела на Наташу:
- Ума не могу приложить, кто это так поздно пришёл? Может, у соседки что-нибудь случилось? Пойду, открою.
Наташа кивнула головой. Но сердце её забилось часто-часто от предчувствия того, что может произойти, если . . . Она с трепетом прислушивалась к тому, что могло происходить в коридоре и сейчас было скрыто от ее глаз.
Раздался звук открываемой входной двери. И голос Павла, позабытый, но такой родной, вдруг произнёс:
- Родители, извините за позднее вторжение. Отец, мне срочно нужны инструменты, которые ты держишь на балконе. У друга сломалась машина, поэтому нужна одна запчасть и ключи к ней. Я быстро.
Голос Нины Петровны, дрогнувший и взволнованный, ответил:
- А до утра это дело подождать не может?
- Нет, мам. Надо срочно выручать друга.
- Паш, я прошу тебя, не ходи в зал. Отец сам вынесет тебе то, что ты просишь.
- Мам, ну что за глупости ты говоришь? Я сам быстро найду нужный инструмент.
И шаги раздались по коридору. Наталья замерла. Она поняла, что неизбежное, то, чего она боялась больше всего, должно случиться прямо сейчас. Спрятаться было некуда. Она бы уже всё равно не успела скрыться в смежной комнате.
Павел влетел в зал и в одно мгновение остановился, встретившись с глазами Натальи. Ступор. Сердце резануло как ножом. Оба даже перестали дышать, не в силах оторвать взгляда, полного боли и сожаления. Они как будто кричали друг другу:
- Прости!
- Простила!
- Я так виноват перед тобой!
- Я сожалею, но такова жизнь!
Он не произнёс ни слова. Она не ответила. Сколько прошло времени, никто не понял. Казалось, целая вечность прошла - целая жизнь, не прожитая ими. Павел медленно подошел к ребёнку, присел на корточки, протянул большую ладонь и произнёс:
- Привет. Давай знакомиться. Я - Павел. А тебя как зовут?
- Богдан, - ответил сынишка Наташи.
Павень наклонился к нему и поцеловал. Потом встал, развернулся и вышел в коридор, забыв о том, зачем он вообще приходил к родителям.
Наташа услышала, как Нина Петровна тревожно сказала сыну:
- Прости. Я не хотела, чтобы ты узнал.
- Мама, всё хорошо. Спасибо тебе. Ты всё сделала правильно. Этой встрече суждено было сбыться. Такова воля Бога. Я тебя люблю.

Дверь захлопнулась. Только сейчас Наташа опустилась на диван. Её била мелкая дрожь. Она горько переживала эту внезапную встречу с некогда так горячо любимым ею человеком, который был ей всем - воздухом, землёй, небом, светом, самой жизнью. В памяти до сих пор стоял его взгляд, в котором плескалась БОЛЬ и сожаление о том, что ничего уже НЕЛЬЗЯ ВЕРНУТЬ.

Наташа очнулась только тогда, когда мягкие руки обняли её за плечи:
- Прости, девочка моя. Я не хотела причинить тебе боль. Видит Бог, я не хотела, чтобы  сын тебя видел. Но, видимо, это просто судьба.
- Спасибо вам, тётя Нина, за вашу любовь. Я понимаю, что вы не могли предотвратить эту внезапную встречу, хотя и пытались. Я не сержусь. Наверное, и мне эта встряска была нужна. Я увидела Павла. Я ему всё сказала.
- Но вы же не произнесли ни слова! - воскликнула Нина Петровна.
- Слова были не нужны. Мы попросили друг у друга прощения. Мы ...простили. И нам, наверное, стало легче. Не переживайте. Всё уже случилось. Я не жалею о том, что приехала. Но ночевать я буду всё равно в зале.
- Я постелю вам с сыном на диване.
- Я умою его и подготовлю ко сну.
- Иди, девочка моя.
Наташа подхватила Богдана на руки и ушла в ванную комнату. Она умывала его машинально, не соображая, что и как делает. Сын задавал ей какие-то детские вопросы, на которые она отвечала односложно. Что ни говори, а потрясение не отпускало её.
Умыв Богдана, она унесла его в зал. Уложила на диван и запела колыбельную песенку, сочинённую когда-то для своего,ещё неродившегося, ребёнка.

А потом, когда Богдан уснул, Наташа пролила все свои слёзы в подушку от горечи за свою такую несуразную жизнь. Почему она продолжает терять? Почему нити предательства тянутся за ней? Почему мужчины могут причинять столько боли? За какие такие грехи ей выпадают эмоциональные испытания? До каких пор её сердце будет разбито?

ПРИЯТНОЕ ГОСТЕВАНИЕ.

На следующее утро в квартиру Нины Петровны примчалась Марина, жена Павла, и с лёгким щебетанием, как будто ничего не произошло, и приезд Натальи был таким обычным делом, предложила всем вместе прогуляться в детский парк. Наталья вынуждена была согласиться. Её изумлению не было предела.

       Нина Петровна с Наташей и Мариной поехали в зоопарк, который славился коллекцией животных. Вместе гуляли по тенистым аллеям, ели мороженое и пили сок.
Наташа показала сынишке в зоопарке множество зверей и птиц. У Богдана глаза блестели от впечатлений: так много экзотических животных он не видел никогда. Но чётко назвал практически всех, которые встречались в клетках и вольерах. Там же Богданчика покатали на качелях, купили огромный мяч, накормили сладким поп-корном  и сахарной ватой на палочке.
После прогулки Марина повезла всех к себе домой, чтобы похвастаться перед Натальей, как она хорошо живёт. Показала семейные фотографии. Наташе было спокойно от того, что Павел был счастлив. Она улыбалась, понимая суету Марины. Та переживала за своё семейное благополучие, думая, что Наталья приехала за тем, кого Марина нечестно отобрала в своё время у девушки. Это выглядело немного смешно, так как Наташа понимала, что на чужом несчастье счастья не построишь. Да, внезапная встреча с Павлом всколыхнула её воспоминания и затронула душу сожалением о том, что всё могло сложиться иначе и у неё, и у него, но теперь каждый жил своей жизнью, у каждого была своя семья и свои внутрисемейные проблемы.

Наташа, как и планировала, гостила два дня. К исходу второго дня её с сынишкой проводили на автобус Нина Петровна с Юрием Ивановичем. На платформе они нежно распрощались, в надежде, что когда-нибудь судьба им подарит новую встречу.
Эта поездка явилась своеобразным лекарственным средством для израненной души Натальи.