Новороссия и проблема добра и зла. Часть 4

Николай Соколовский
    Я долго тянул с написанием этой части. И далась она мне труднее всех остальных. Потому что касается эта часть эссе любимой моей России. Да, у меня украинский паспорт. Но в советском моем паспорте было написано — русский. Поэтому мне больно говорить о зле со стороны моей воззлюбленной — России. Но что значит боль — без боли не бывает очищения.
    Что ж, приступим.
    Поначалу я не понимал ситуации — и поехал на Юго-Восток сражаться за правду и справедливость против фашизма. А потом, по мере знакомства с реалиями жизни... Перечислю некоторые из них (на полноту охвата не претендую).
1. Череда смещений и перетасовок (Бородай, Безлер, Стрелков — это только самые известные) в высшем руководстве республик не может объясняться качеством руководства — стремлением к повышению оного, но вполне может объясняться удобством руководства со стороны метрополии (России то бишь). Например, нужно подписать минские — идейных пассионариев убрать, покорных соглашателей поставить. Какие выборы, какая любовь народа — это вещи второстепенные. Для Новороссии это — признак колониальной зависимости.
2. Запрет на гуманитарную помощь общественным организациям и частным лицам, постановка чудовищных бюрократических препон на пути именно такой гуманитарки — чтобы много ручейков слилось в один поток, полностью подконтрольный российскому государству. Зачем? Для борьбы со спекуляцией, чтоб не продавали то, что должно раздаваться бесплатно? Так Плотницкий продает, и все нормально. Никаких мер против него не принимается. Он же — наш, покорный сукин сын. Зато, когда поток один — есть рычаг для манипуляции и непокорных можно превратить в покорных. Мозгового, например. А не поможет, найдет все же источник снабжения самостоятельно, так можно и вовсе убрать. Я никого не обвиняю — доказательств нет. Но как гипотеза — имеет право быть. Россия — олигархическое государство. Как и Украина. В России еще не пришли к власти нацисты — это да. Но ЛЕВЫЕ пассионарии российским олигархам не нужны. Логично? Логично. Так что это — тоже способ закабаления. И ни-ни — военного решения проблемы, ежели России нужно с себя (вернее с олигархов) санкции снять. Какие там обстрелы и гибель мирных — санкции с себя любимого и прибыли Газпрома в торговле с ЕС гораздо важнее. Не, гуманитарные конвои конечно же идут. Новороссию — содержат. Несут ответственность за тех, кого приручили. Есть отличие от американо-европейской колониальной зависимости. Там платят только либо за войну, либо за поддержание транзита пока нет альтернативы. Народ Единоукраинской Украины кормить никто не собирается. А в Новороссии Россия пытается все же народ подкормить и обогреть.
3. Теперь — по поводу торговли энергоресурсами с нацистской Украиной. Ну ладно — газ, чтобы закачать в хранилища для обеспечения транзита в ЕС. Бюджет же чем-то наполнять надо, а продукции высокой степени передела для этой цели не хватает. Тут логика есть. Но уголь — зачем? Деньги — пахнут. А иногда — воняют. И с электроэнергией пора заканчивать (для Крыма есть другие пути). «Партнеры» - нацисты или не нацисты, это — имеет значение. Со многим другим — тоже пора заканчивать. По головам ради прибыли... 
4. Вкрапления фактов — то там, то здесь. Разных. Когда кураторы не в курсе операций — тогда и ВСУ стопудово не в курсе. Передача героя-ополченца при попытке пересечь границу прямо в руки СБУ. Убийство героя-ополченца при попытке пересечь границу без документов. Привычно-обыденное воровство украинских паспортов в рядах ополчения. Самодеятельность МГБ? Чтоб привязать к месту? А зачем такие бойцы, что не за идею, а по необходимости? Приказ это. На большую Украину вам, братцы, нельзя — ибо амнистии не было. А в Россию нельзя — пограничники без документов не пустят. Воюйте, братцы, за то, чтоб между нами и натовскими базами буфер был, без отпусков и выходных. А не пускать Пургина через границу — это что? Это ж в лапы СБУ его отдать. Пожалуй, подвал у ополчения — лучше. А почему все нормальные ополченцы (при личном общении со мной производили впечатление нормальных, даже более того — идейных, то бишь пассионарных) прошли через ополченский подвал? Какого черта? Курируешь Новороссию плотно — так наведи порядок в силовых структурах, чтоб не было ни похищений людей, ни выкупов с целью обогащения. Или с целью лишения пассионарного горения. Сколько насмотрелся на таких. Разочаровавшихся. Но оставшихся в рядах. В конце-концов — можно же просто ротацию сделать. МГБшников отправить на фронт, а фронтовиков (доказавших в боях преданность) направить в МГБ. Или пассионарии не нужны, нужны покорные? Похоже.
5. Интересно, а Россия собирается возвращать ЛДНР вывезенные с их территории предприятия? Нет-нет, я не утверждаю, что моя воззлюбленная Россия эти предприятия попросту украла. Думается, она их возвратит — людям же надо где-то работать, а территориям как-то зарабатывать. Не сидеть же век на чьей-то шее. Вот территории возвращать Киеву — не стоило. Это не территории Киева. Это — русские территории. И сам Киев — русская территория. А Советский Союз — до сих пор более легитимен, чем олигархическая РФ. Но это положение — для другой дискуссиии. А вот насильно впихивать в состав трижды нелегитимной Украины не хотящих туда людей — это явно не является добром. Какие оправдания ни придумывай.
    Прежде чем подвести итоги, хочу упомянуть о таких «друзьях» Украины, как Макаревич, Ахеджакова, Кикабидзе и иже с ними. Вы, продажные, под видом светлых деяний защищаете колониальную зависимость Украины от Амеро-Германии? Вы хотите, чтоб я, как и весь украинский народ был рабом? Это — зло в чистом виде. Я НЕ ХОЧУ БЫТЬ РАБОМ. И не насилуйте меня и весь украинский народ в этом смысле. МЫ — НЕ РАБЫ. Кто-то понимает, к чему привел майдан, кто-то еще нет. Но реально он привел к рабству. Рабство — зло. Равноправие и дружба в международных делах — добро. Кто-то против?
    Ну и, наконец, маленькое резюме. В адрес Новороссии Россия понаделала и добрых, и злых дел. Пусть их взвешивает совесть русских людей. Я же высказал свое мнение. И — низкий поклон тем истинно русским людям, что в искренном порыве приехали в Новороссию защищать людей от террора нацистов. Уж если случилась с обществом болезнь агрессивного национализма, называемая нацизмом, то деятельность людей с оружием (в данном случае они — фагоциты общественного организма) — необходима и является проявлением сил иммунитета. И ведет эта деятельность к выздоровлению общества, а значит и к продлению срока жизни общества. Это — добро. А вот нацизация общества еще ни к чему хорошему не приводила. До сих пор было так.