Маска, я тебя знаю

Владимир Павлов 3
               

     Дело было в городе Свободном. Изменила девчонка своему другу, Володе Червякову. Естественно как таковой измены не было, все это в фигуральном смысле слова. Время тогда другое было и понятия о чести, в отличие от современной жизни, тоже другие. Девушки страшно боялись потерять свою честь. Танцы, прогулки под луной, поцелуи – это было, но не более. Любила его, Роза, но по своему. Парень был хороший, честный, приятный во всех отношениях. Работал на военном заводе токарем в Хабаровске, а мама его жила в Свободном. Роза же училась в медицинском училище. В отпуск, Володя, обязательно всегда к матери приезжал. Получал, Володя хорошо, на работе его ценили. Ох, и объедалась, Роза мороженным на совместных прогулках. Познакомились молодые люди на танцах в Городском саду. Как-то сразу понравились друг другу и подружились. Чем дальше затягивалась их дружба, тем серьезнее становились их намерения. И если бы, Володя предложил, Розе руку и сердце, она бы ему естественно не отказала.
   Подошел 1950 год. В доме культуры  бал – маскарад. А без маскарадных костюмов на вечер не пускают. Время было тяжелое еще после войны, жили бедно, не шиковали. Ну, Роза и сшила себе костюм снежной королевы. Накрахмалила марлю, прогладила с солевым раствором, она и  заблестела от соли. На голове белая корона, большая коса, тоже обсыпана солью. Ну, снежная королева и только! В доме культуры елка огромная огоньками переливается, молодежи полный зал. Шум-гам, веселится народ.
 
   - Позолоти ручку, всю правду тебе скажу - подкатила к ней веселая цыганка с картами.
   Румяная была цыганка, видимо щеки свеклой натерла, вся в побрякушках и с большим бюстом. Юбки развеваются, на плечах шаль огромная. Так и вьется, цыганка вокруг, Розы, и все старается своим бюстом к девушке прижаться.  Долго еще в тот вечер веселились цыганка со снежной королевой.  Кстати, цыганка завоевала тогда первый приз за свой неординарный костюм и за свое поведение на празднике.
   - Ну, что? Пора снимать маски, - парень показал свое настоящее живое лицо.
Увидев его глаза, Роза обомлела, в его глазах играли такие искры доброты, что она поняла, пока еще правда подсознательно – это он!
   - А где Вы живете, можно проводить Вас?
   - На Переселенческой,
   - Ой, а я на углу Ленинской, так мы соседи?
   Николай, так звали паренька, вызвался проводить, Розу домой. Разговорившись по дороге, когда уже перешли на - ты, Роза рассказала, что учится в медицинском техникуме, а про Колю узнала, что он тоже учится, но в геологоразведочном техникуме, в Благовещенске. Доведя свою спутницу до ее дома, Коля предложил:
   - А давай завтра пойдем на танцы, поближе познакомимся.

   Очень любила, Роза танцевать, да вот только партнера хорошего ей до поры не встречалось. Не умеют вести девушку и все.  То ноги все оттопчет, то кружиться не умеет. И приходилось, Розе своих девчонок-однокурсниц самой водить. А танцевать она любила.
   Коля пришел на танцы в костюме геологическом, им студентам, тогда форму такую выдавали. Пуговицы золотом блестят, брючки отутюжены, обрезаться можно. На голове фасонистая фуражка с эмблемой геологов. Все девчата чуть шеи себе не свернули, во все глаза, наблюдая за Николаем. Повел, Коля, Розу в вальсе.  Да так повел! Ни разу не наступил, ни одного лишнего движения. Такой галантный кавалер оказался, что все остальные танцы, девушка танцевала только с ним. Купил, Николай, Розу, ой купил!
   Проводил, Николай в эту ночь, Розу домой и наутро уехал на учебу.
   Прошел год. Роза училась на фельшерско - акушерском отделении.  Училась хорошо. Стипендию давали в те времена только – хорошистам. А стипендия – смех на палочке, только на хлеб и хватит. С, Колей они постоянно переписывались. Такие нежные, ласковые, Коля письма писал красивым подчерком, что, до сих пор, теперь уже Розалия Кузьминична, хранит все его послания.
   Ну и все, влюбилась девушка, влюбилась в его глаза.  И опять бал-маскарад, только  уже в медицинском училище.  Теперь уже, Роза была царицей ночи. Покрасила марлю, целый год копила блестящие обертки от чайных пачек, даже у людей брала, готовила маскарадный костюм. Звезды по всему платью, под косой луна, на голове тоже звезда блестит переливаясь. Николай же должен был быть на практике в поселке Соловьевском, поэтому, Роза даже и не ожидала его увидеть на балу.
   - Маска, я тебя знаю, - подошел к девушке красивый мушкетер со шпагой.
Хоть и изменил, Коля голос, но сердце, Розы-то не обманешь, уловила она по интонации любимого. Но виду не подала. Закружились молодые в танце под патефонные пластинки, и опять весь вечер вдвоем. И опять завоевали первый приз, теперь уже двойной.
   Когда провожал, Николай, Розу домой, заметила она в свете железнодорожных прожекторов, нездоровый блеск в его глазах и скулы красные. Да и сам какой-то похудевший и горячий. Девушка сразу, как медработник насторожилась:
   - Ты, что, Коля – заболел? Ты, где простыть успел?
   - Ты знаешь, рассказал все-таки, Николай, - У нас в техникуме были медики и делали туберкулезные прививки.  По правилам одна ампула сыворотки должна делиться на двадцать доз, а нам поставили по целой ампуле на человека.
   Вот так медики – дети асфальта! Толком, аннотацию для препарата не изучили и наломали дров. Не дай бог таким лекарям в руки попадаться.  Короче говоря, заразили такой прививкой двадцать человек из одной только группы, в том числе и Николая.
   - Тебе срочно надо к фтизиатру, легкие проверить, кашель у тебя, Коленька нехороший.
   На следующий день пришел, Коля, как в воду опущенный, даже разговаривать не хотел. Потом выдавил из себя:
   - Каверна у меня, с голубиное яйцо выкашлял. Туберкулез в открытой форме.
 Вот это беда, так беда, особенно когда тебе всего двадцать лет.  Положили, Николая, там же в городе Свободном, в тубдиспансер.  Несмотря ни на что любила Роза, Николая без ума. Пошла на прием к главврачу
   - Ну, что вам сказать, леченье будет долгим, - Врач поморщился, - лекарств у нас нет пока, а такое, чтобы помогло достать трудно, можно сказать – невозможно. Вот если бы достать где-нибудь стрептомицин, тогда гарантирую выздоровление. Но его по областным центральным больницам распределяют, ввиду того, что лекарство новое и его очень мало.
   У Коли пропал аппетит, настроение пропало, лежит бледный – бледный и такими жалостливыми глазами смотрит, что Роза и сама-то вся извелась.
   И пошла девушка к Лежневу, он у них в училище преподавал хирургию.
   - Тебе чего, Розайка надо? – так он называл свою любимую ученицу.
Роза заплакала, рассказала врачу про беду, приключившуюся с ее молодым человеком. Лежнев тут же взял телефон, позвонил в тубдиспансер, все расспросил, потом в Благовещенск, выяснил, что случилось из-за халатного отношения с группой геологоразведчиков. Оказывается, только двое остались на ногах, остальные попали в больницу. Тут же звонит в аптеку и спрашивает:
   - Посылки со стрептомицином пришли?
   - Да, пришли.
   - А заявки кто-нибудь делал от нашей железной дороги?
   - Пока нет, да его и очень мало пришло, только-только на курс для одного человека.
   - Сама будешь делать, или врачам доверишь? – Доктор посмотрел на Розу. – А то ведь из-за дефицита, могут ведь и кому другому провести лечение.
   Позвонил опять доктор в аптеку и сказал, что сейчас к вам придет молодая девушка с моим рецептом, будьте добры выдайте ей лекарство. Слава Лежнева гремела по всей Амурской железной дороге, он как бы считался – генералом хирургии.
   Пришла, Роза за лекарством, а аптекари глядят на нее, кто с удивлением, кто подозрительно.  Как же, сам Лежнев позвонил.  Что-то тут не чисто, девчонка молодая, ни жена, ни дочь, наверное, в каких-то особых отношениях с генералом. Ну, прийти-то пришла, а денег – нет.  И побежала девушка к маме, Коли, к своим родственникам, те к знакомым.  Короче, набрали они необходимую сумму.
   Принеслась, Роза как на крыльях в тубдиспансер,
   - Вот, - показывает лечащему врачу коробку, - достала лекарство. А лечащим врачом у Николая был сам заведующий, кстати, очень симпатизирующий молодому человеку. Очень он его жалел:
   - Двадцать лет.  Тебе, Коля еще жить да жить.
   Обрадовались врачи, а Николай-то как обрадовался! И пошел с той поры, Николай на поправку. Температура спала, аппетит появился, да и в весе начал набирать.

     Долго еще, Коля не решался целовать свою любимую девушку, все боялся заразить. Дырка-то в легком осталась. Но дружить и встречаться они продолжали.
   Не спрашивали, в начале пятидесятых годов, у выпускников кто и куда хочет на распределение. Дали, Николаю Алексеенко, направление в Магадан, на поиски рассыпного золота. Ну совсем не хотелось, Николаю расставаться с любимой девушкой, которая его почти с того света вернула. И поехал он в Благовещенск, в Управление Геологоразведки. И ведь добился своего, перевели его в Управление геологии города Свободный.
   - Выходи за меня замуж, - Николай с надеждой смотрел на Розу, - Мне без тебя теперь и жизнь-то не нужна. Кому я такой больной теперь нужен.
   Недолго думала, Роза и … согласилась.
   Когда объявила о помолвке своим родственникам, мама в слезы:
   - Дочка, одумайся, да ведь он же больной, сама заразишься, а потом, не дай бог и дети такие же будут.
   - Да как ты мама не понимаешь, нужна я ему, а он мне нужен. А если бы ты была больная или бабушка? И от вас бы все отвернулись, каково было бы вам? – У Розы были свои аргументы.
   Повздыхали родственники и пожали плечами – все - равно ее не переубедить.
   Ох, и свадьбу закатили, всем свадьбам свадьба! Оркестр был – закачаешься. Была там и пила двухручка и стиральная доска, даже дедушка на скрипке играл. Целых три дня длилось торжество и опять как раз под Новый год!

   Вот такая вот сложилась счастливая Новогодняя семья Алексеенко. Познакомились под Новый год, полюбили под Новый год и даже сын родился и тот 31 декабря.