К 90-летию Аркадия Стругацкого. Часть-12

Александр Зинковский
Продолжение:

Итак, мы с вами,  дорогие читатели, вспомнили основные произведения и биографии Аркадия и Бориса Стругацких. Но хотелось бы добавить об этих великолепных фантастах кое-что еще.

Естественно, я не стану перечислять все их произведения – большие и маленькие, написанные совместно (этих произведений - львиная доля и это  самые лучшие их достижения в фантастике) или поодиночке (не так уж и много и далеко не лучшие). Желающие могут легко найти всю необходимую библиографию в и-нете.  Даю на всякий случай наводку  https://ru.wikipedia.org/wiki/
Это – ВИКИПЕДИЯ – о Стругацких. Кто-то  хочет «копать пошире»?  Пожалуйста, копайте на здоровье! Ради Бога! Но,  ведь, дело-то не в количестве написанных ими произведений (хотя и в количестве тоже), а в том особом качестве, которым обладало их совместное творчество.

Почему оно у них было столь плодотворно? Да потому что они были родными братьями, выросшими в интеллигентной семье. Мама – учительница русского языка и литературы, папа – искусствовед. Аркадий и Борис вместе с семьей прошли все «огни, воды и медные трубы» ВОВ, ужас блокадного Ленинграда, потеряли  на той войне отца, но не потеряли сами себя и мать. У обоих был талант писателей-фантастов, хотя и заметно разный талант.
 
Старший брат Аркадий, живший  с  60-х годов в Москве, был профессиональным лингвистом – переводчиком с английского и японского. Хорошо разбирался в истории, культуре, искусстве, литературе вплоть до зарубежной.
Младший брат Борис жил с 1945 г в Ленинграде, там же закончил ЛГУ и стал профессиональным астрономом. И при этом у него тоже имелся творческий потенциал, хотя и не такой, как у Аркадия.

Но, ведь, именно вот эта вот разнонаправленность их талантов и сыграла в тандеме братьев, как мне представляется,  главную роль. Как известно из высказываний близких к Стругацким  людей, «гуманитарий» и  человек "синтетического мышления"  Аркадий был в этом тандеме основным генератором идей. Они из него буквально «фонтанировали», причем, одна другой оригинальней и романтичней. Зато,  астроном Борис, был человеком аналитического мышления. Ведь, он был физиком, математиком и практиком. Только он один мог, как родной брат,  вовремя обуздать неудержимую фантазию Аркадия, чтобы  направить ее в конкретное русло. Именно вдвоем они и составляли тот самый «великолепный дуэт», который радовал миллионы читателей у нас в стране, а в дальнейшем и по всему миру долгие годы. Радует их тандем любителей фантастики и сегодня, когда их с нами уже нет.


Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2015/09/22/106

Продолжение http://www.proza.ru/2015/09/26/123

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Настоящая машина времени - фантастика (4) http://www.proza.ru/2014/05/13/129

Семеро смелых - фэнтези (13)  http://www.proza.ru/2014/06/01/103