Глава 19. Выбор

Таша Поздняк
Глава 19
Выбор.
- Привет, - вяло поздоровалась унылая Канарейка.
Она провела  бессонную ночь.
Девушка вырядилась во все чёрное. Нет, она не готка. Просто на душе совсем несветло. Черный свитер, короткая юбка и кроссовки черные. Волосы перевязаны черной ленточкой.
- Кого хороним? – поинтересовался cулыбочкой, беззаботный Артем.
Ему как всегда нормальненько. Правда, полночи не спал: в клубе тусовался, познакомился с такой потрясной девчонкой.
- Сейчас и узнаем, - буркнул Женя.
Он уснул только под утро. И то даже во сне к нему в мысли вторгалась Виолетта.

Они в последний раз собрались втроем в скверике возле школы Канарейки. Гуляли молча, если кто из парней открывал рот, то между ними завязывалась словесная перепалка. Женя всей душой злился на бывшего друга. Завидову же вся эта ситуация казалась смешной. Виола знала, что как
раньше между ними уже не будет никогда!

Гуляли они всего пару минут, но это время казалось вечным. Минуты тянулись. В очередной раз, когда парни начали спорить, Виола громко воскликнула:
- Прекратите!

Парни замолчали. Остаток пути проделали молча. Артем шел между Канарейкой и Женей. Он то и дело поглядывал на их лица. Они были слишком загружены, задумчивы. Артем боялся не сдержаться и рассмеяться, тогда бы он точно получил по репе от Женьки.
Женя очень сожалел, что тогда привел «друга» в больницу, познакомил его с ней! Зачем? Если бы знать все наперед!!!
Виола нервно покусывала нижнюю губу. Приспичило же им обоим влюбиться. Разве других девушек мало? Даже та же Наташа Камшилова! Виолетта, почему то думала, что Жене больше нравится Наташа.
Теперь вот возьми и выбери! Кого из них?
Листья на деревьях уже пожелтели и шуршали под ногами. Солнце светило тускло и не успело осушить лужи дождя, который прошелся по ночному городу. Да уж и мрачный денек. Как будто невидимый режиссер снимал кино, и умело подобрал декорации для трёх героев.
В одну из луж, ногой случайно угодил Женя. Грязные брызги попали на беленькие брючки Артема.
- Поаккуратней нельзя!??
- Потерпишь, - отгрызнулся Женя.
- Может, хватит ходить вокруг да около? - Артем обратился к Канарейке не совсем добродушным тоном.
- Не повышай на нее голос!- тут же рявкнул Женя.
- А то что?! – ухмыльнулся Артик.
Между бывшими друзьями завязалась потасовка.

- Как вы достали меня! – крикнула девчонка и побежала прочь.
Первым опомнился Женя. Он догнал ее. Взял за руку. На лице Жени появились покраснения и губа разбита, но он улыбался. Она уже хотела бросится в его объятия.
Так бы и случилось, если бы не Завидов. Он поднялся с земли – вот теперь костюм испорчен. Этот факт и разозлил его больше, чем возможные синяки на личике. Он видел, как трогательно Женя держал за руку Виолку. И взгляды их. Страдающие такие. Пожелать бы счастья им, но нет – Артем так не умеет. Парень стремительно приблизился к ним. Схватил Виолу за вторую руку.
- Жаль, нельзя тебя разделить поровну, - усмехнулся он.
- Тебя бы самого, гад, разрезать на кусочки, - моментально отреагировал Женя.
- Ути пути.

Спустя месяцы Виола и сама не сможет точно объяснить, почему выбрала этого эгоистичного типа. У розовых очков влюбленности свои изъяны.
Она помнит. Тогда они стояли около поблекшей голубой скамейки. Большая черная лужа окружала эту деревяшку, промокшую от дождя. Рядом рос мощный тополь. Вспоминая это описание Виола морщится – вся ситуация любовного треугольника отражалась в предметах. Этот сильный тополь, разумеется Женя. Грязная лужа – Артем. Ну а кто Виола догадаться не трудно. Да и наплачется она еще.


Артем, не взирая, на сырую скамейку, плюхнулся на нее. И в нетерпении произнес:
- А давайте, друзья-товарищи, поиграем уже в игру «Третий лишний»!
Девчонка сжалась вся внутри, кинула быстрый взгляд на Женю. Тот тоже хотел знать – кто же лишний. И выбор только за ней.
- Почему нельзя, как раньше быть втроем? – прошептала Канарейка.
- И как это ты себе представляешь? Свидания? Секс кстати, тоже втроём сгодиться? – хохотнул Артем, закидываю правую ногу на левую.
- Какой секс? – Канарейка залилась краской, если честно она об этом еще ни разу не думала, да и не хотела.
- Обычный, - буркнул Артем.

Он догадывался, что она еще девственница. Ему понравилось, как ее щечки залились румянцем. Вся такая невинная. А он Женька простофиля стоит и клювом щелкает. Из под носа же девчонку уводят. Артем не сомневался, что Канарейка на время станет его! Не жениться же теперь на ней. Да, девственность это конечно редкость. Ну не она первая, не она последняя.
Да и зачем жениться, если Виолка в данный момент самая настоящая дура. Так легко повелась на его слова. Артем красиво говорить научился давно. Не дура ли, влюбиться в такого гада белобрысого, пусть и красивого?

Да и Женька мудак – не может свое счастье отстоять! Вот поэтому и нужны такие умные, как Артем Завидов, чтобы топтать слабых, которые живут по правилам хорошего тона. Благородство и все такое!! А у Артема нет правил. Они ему не нужны. Он и так добьется чего хочет, но при этом потеряет что-то очень важное…

- Виола, ты же знаешь, я приму твой выбор. И при любом раскладе ты мне нужна. Дружить никто не помешает, - вот оно благородство в словах Жени.
И зачем он это сказал? Какая может быть дружба?!!!!!!
Сказано – сделано.
- Правда друзьями будем? – вот и нашла Виола спасительную соломинку.
Лучше бы не находила она ее. Иногда лучше «утонуть».
- Конечно, - Женька такой родной и вот его улыбка, правда, на нижней губе запекшая капля крови. Ведь такой родной!

Ну, зачем Виола повернула голову в сторону Завидова? А ведь все ясно этот будет другом все равно, а Артема она любит. Ну да, конечно любит! Любит! Розовые очки бы сняла!!! Где уж там, они плотно прижаты к глазам.
- Если сказать трудно, то ты просто подойди, - опять же совет Жени. Помолчал бы! Теперь я понимаю выражение: «добрыми намерениями дорога в ад». А вы понимаете?
Она смотрела на Артема и будто не видела его. В голове крутились добрые светлые летние воспоминания, когда Завидов был так ласков. А этот Артем какой-то злой. Не тот. Наверно волнуется, как и она сама. Поэтому и грубит. Нашла оправдание – молодец девочка!!! Так держать!!!

Виола не поворачивая головы в сторону Жени, молча сделала два шага к скамейке. Артем встал и быстро прижал девчонку к себе. Ее сердечко билось сильно, не радостно.
- Вот и ладно, - Потапов улыбнулся. Глаза же угасли, в них теперь надолго поселится грусть. – Я пойду, не буду мешать.
Он развернулся на ватных ногах. И двинул неуверенным шагом.
- Женя! – в ее голосе отразилась боль, которая резанула по сердцу. Виоле даже показалось, что она сейчас умрет.

Хотелось подбежать к нему, взять его за руку. Почему же мы делаем все иначе!?!
Артем крепко держал ее за руку. Он то почувствовал, как дернулась Виолетта к другу. Но она уже его! Его – значит, ему принадлежит и естественно «свое» не должно ни куда бегать! Тем более к Женьке.
- Виол, все хорошо. Мы же друзья, - отозвался Потапов, уже из прошлой жизни.

А что же сейчас? Дальше что?
Еще пару секунд и силуэт Жени затерялся в парке среди деревьев. Всё. Нет больше тройки. Теперь парочка. Он и она. Завидов усадил ее к себе на колени. Откинул с ее лба светлую прядь волос.

Она же, безвольная птица, позволила себя поцеловать. Его рука лежала у нее на бедре. Артем продолжал целовать. Не сразу понял, что по ее лицу катятся слезы.
- И я очень рад, что ты сейчас рядом со мной. И не надо плакать, малышка.
- Я не знаю, что со мной, - она зарыдала в голос, согнулась, закрыла лицо руками, волосы упали на лицо с плеч.

Парень сидел и разглядывал ее, решая, что же делать дальше с той, которая сейчас плачет на осеннюю листву.
Девчонка в черном задрожала всем телом. Ей и стало холодно. Что с ней? А вы попробуйте пойти против себя…
Мрачная картина. Завидов же не совсем зверь и человечность в нем пока еще есть. Он снова обнял Канарейку.
- Хватит плакать. Ты похожа на тучку. Пошли в «Алый парус».
- Я не хочу. Ты не видишь, мне плохо! – всхлипнула она.
- Это всего лишь осень. Ты ее переживешь, - как точно ведь сказал.
В точку: эту осень пережить надо.

Все же Артем уговорил Виолку пойти в кафе. Она оставалась мрачной, перестала плакать. Уже в кафе Артем сказал, что его девушка не должна носить черную одежду, потом добавил толи в шутку, толи всерьез, что «разумеется, нижнее белье может быть и черным». Якобы он разрешает! Виолу передернуло, как то в этот момент ей совсем сделалось не по себе, чувство незащищенности.

В целом их первое свидание прошло на троечку. Артем понимал, что она думает о Жене. Так же понимал, что сейчас переломный момент, когда птичка может и дернуться и взлететь. Точнее улететь. И поэтому, ему не составило труда, снова стать чутким и заботливым. И Виола в этом Артеме узнала своего и даже улыбнулась, мол, вот он лучик солнца во мраке.
Немного посидели в «Алом парусе». Артем предложил выпить совсем немного винца за выбор Виолетты. Девчонка отказывалась, но Артем своим красноречием уговорил. Правда из бокала Канарейка сделала всего пару глотков. Не понравилось ей на вкус. Горькое. Завидов и не настаивал. Ему спаивать не надо. Рано еще.

Парень проводил девчонку до дома, до квартиры. От вина Канарейка все же захмелела. На прощанье сама повисла со смехом у парня на шее.
- Да ты маленькая совсем. Больше пить у меня не будешь, - велел Артик и очень по-взрослому поцеловал Виолку, прижав ее к грязной стене подъезда. По-хозяйски прошелся руками по бедрам, ягодицам, талии. С фигуркой все в порядке. Виола дернулась, когда его рука поползла под свитер.
- Извини, увлекся, красотулька. Я же теперь твой парень, мне можно, Артем чмокнул ее в губки.
- Я не поняла, что можно? – на лице уже нет той пьяненькой улыбочки: хмель спадал.
- Тебе ничего и не надо понимать, - Артем спустился на две ступеньки вниз. Они стали на одном уровне. Канарейка отчетливо видела его глаза, которые горели большой радостью.
- Почему мне ничего понимать не надо?
- Слишком много вопросов, малышка, - Артем погладил ее по голове, а потом взял и взлохматил девчонке волосы, как щенку гриву. – Веди себя хорошо, - сказал он напоследок и побежал вниз по ступенькам.

Что чувствовала Виола при этом? Разное.
Она руками привела волосы в порядок и полезла в сумку за ключами. Открыла дверь. Всё она дома, теперь в безопасности. Благо мамы нет в квартире.

Девчонка переоделась в уютную теплую пижаму. Коротенькую юбку забросила за кресло. Улеглась на диван, накрылась одеялом вместе с головой, прижала к себе панду и крепко зажмурила глаза. Это какой-то кошмар.
В голове стоял образ Жени.