Узелок

Нина Прасолова
С годами человек, щедро даривший свою любовь, тепло и доброту окружающим его людям, чувствует, что источник этих сил иссякает… Наступает время, когда «уходят запахи и звуки», когда ночи становятся длиннее, когда не так нежно плещет волна о берег, не так упоительно поют соловьи весной, не так ярко блещут звёзды в небе, не так ароматно благоухают цветы… Но свято место пусто не бывает. Не надо унывать, ведь в этот момент приходит что-то другое. Ещё все длинные ночи кончаются соловьиными рассветами, ещё вздрагивает душа от соприкосновения с прекрасным, ещё заставляет плакать прекрасная музыка, ещё вызывает удивление красота окружающей природы, ещё хочется побыть в тишине её лона и поразмышлять о прожитой жизни…
И первый вопрос, который приходит в голову, звучит так: а что же осталось? Ведь не может же быть всё раздарено, ведь осталось же что-то, что поможет идти по жизни дальше. Если человек не раздумывая отдавал себя людям, то, конечно же, у него должно накопиться целое сокровище, которое поможет ему не печалиться и с оптимизмом смотреть в будущее. Не может человек пройти по жизни и ничего не накопить! Кроме жизненного опыта, есть ещё что-то такое, что оправдывает наше пребывание на этой Земле. Здесь мы жили и страдали, здесь мы были счастливы и несчастливы, здесь мы проходили через испытания и пытались стать Человеком с большой буквы. Эти попытки дорогого стоят!
Не жалейте о прошлом. Пусть ваш венок сомнений и надежд будет состоять из красивых цветов! Возьмите ваши золотые воспоминания о прошедшей любви, серебряные колокольчики вашего радостного смеха, изумруды счастливых слёз, сверкающие рубины доброты, бриллианты вашей веры в справедливость, малахиты нерастраченной нежности, звенящие струны ваших радостных дней, тихую музыку благодатной надежды и дорогие жемчуга мудрости. Мысленно завяжите всё это богатство в маленький узелок и храните его около сердца: он будет греть вашу душу и обязательно вам пригодится.