Немного из санаторной жизни

Нина Прасолова
Жизнь в санатории после городской суеты кажется раем. Особенно вначале, когда первые впечатления от перемены места так радостны и так свежи. А после недели лечебных процедур и прогулок на природе душа раскрывается навстречу всему хорошему с необыкновенной силой… Тишина, нарушаемая только пением птиц, цветы и травы, деревья и кустарники, солнце и ветер – всё способствует этому... Хочется петь, бегать босиком по траве, обнимать каждое встреченное дерево, сочинять стихи... И вообще хочется навсегда остаться в этой сказке, ощущая нежное и волнующее прикосновение природы. Как сказал один поэт, я себя природой чищу, чищу тело своё и душу, как коросту снимаю плесень и глядеть в глаза жизни не трушу…
А сколько смешного происходит в санаториях?! Вот, например, некоторые люди испытывают неудобства в связи с повышением у них давления в первые дни отдыха: ходят как пьяные, не могут найти своей комнаты, ничего им не мило – ни природа, ни чистый воздух, который можно, образно говоря, пить и есть вместо еды…
- Это вы так проходите акклиматизацию, - успокаивают их врачи. – Вам нельзя назначать лечебные процедуры, пока давление не придёт в норму.
- Так мы и приехали сюда только за этим! Быстрей назначайте нам лечение! – требуют нетерпеливые люди, предвкушая тихое томление в ванне или сладкие грёзы в комнате искусственного сна. Они очень расстраиваются и искренне не понимают, почему им надо подождать несколько дней.
А вот казусный случай в столовой.
- Я заказала суп с фрикадельками, а в моём супе плавает только одна, - говорит дама официантке и смеётся. – Вы бы тогда так и написали в меню: «Суп с одной фрикаделькой».
Смешной случай в кабинете электролечения: медсестра велела даме идти в кабинку и раздеваться, а потом позвать её.
Дама пошла, а в это время пришёл мужчина. Медсестра велела ему идти в другую кабинку. Он пошёл.
- Я готова! Идите! - кричит медсестре полуголая женщина.
Мужчина, как раз в это время проходивший мимо её кабинки, конечно же, заходит туда.
- Ай! – истошно кричит женщина.
- Ой! – кричит медсестра и бежит по коридору. – Вы не туда пошли!
- А может, как раз туда?! – отвечает мужчина, с сожалением и смехом выходя из дамской кабинки.
В «соляной шахте» (где лечат лёгкие и бронхи) одетые в белые накидки, бахилы и шапочки люди тихо дремлют в креслах и дышат солёным воздухом, некоторые даже засыпают… Вдруг среди этой тишины раздаётся храп. Одна из женщин возмущённо говорит соседу:
- Мужчина, нельзя ли не спать, если вы храпите?
Мужчина сконфуженно молчит. На другой день в «соляной шахте» опять слышится храп. Мужчина, не смыкавший глаз и сидевший в кресле, как тигр в засаде, весело кричит:
- Женщина, проснитесь! Оказывается, это вы вчера сами храпели!
Всеобщий смех и ворчание вошедшей медсестры, что нужно лечиться тихо, не сразу успокаивает отдыхающих.
В некоторых санаториях практикуют лечение скандинавской ходьбой. Однажды муж и жена, гуляя по парку, видят людей, идущих с палками, похожими на лыжные.
Жена радостно восклицает:
- Я тоже хочу такие палки и так с ними ходить!
И вот они встают рано утром и до завтрака идут со скандинавскими палками по парку, слушая многоголосье птичьих голосов и любуясь природой, озарённой первыми лучами восходящего солнца.
- Вы не туда идёте! – говорят им «скандинавы», встречающиеся на пути. – Надо по стрелкам, которые нарисованы на асфальте, они указывают путь.
- А мы не хотим по стрелкам, мы хотим идти туда, куда нам хочется, – со смехом отвечает жена.
Они ходят по парку каждое утро, заставляя свои тела вспоминать то прекрасное время, когда любое движение было в радость. А ещё вспоминают девиз активной жизни: «Встань и иди!».  Да, двигаться – это жить, сидеть – болеть, лежать – умирать. Известно, что дольше всех живут танцоры и дирижёры, ведь они в постоянном движении. Их девиз: «Жить, гореть и не угасать!». Он должен стать девизом каждого человека. И возраст не помеха для новых свершений и открытий. Жизненный опыт плюс энергия дадут толчок к новой жизни. Возраст только добавляет точности во всём. Главное – видеть цель и идти к ней, создавая вокруг себя атмосферу добра и щедрости, и не страшиться будущего. Какая разница, сколько лет вашим кедам, если вы ходите в них по Парижу. Жизнь прекрасна, если идёшь в полный рост вперёд и живёшь насыщенной жизнью!
- Когда утром заставляешь своё тело, расползшееся квашнёй по кровати, двигаться, то через пять-десять минут ощущаешь такой прилив сил, что хочется идти и идти вперёд. А ещё чувствуешь уважение к себе за то, что смог это сделать! – говорит жена мужу во время ходьбы с палками.
- Да, это так, - поддерживает её муж. – Не могу надышаться утренним воздухом! Действительно, человек – часть природы. А мы всё таблетками лечимся. Хотя известно, что сердце восстанавливается через год, а сосуды через два года, если не пить «химию». Тем, кто живёт в городе, и больным нельзя надолго отрываться от природы. Наша лень – это забор, за которым находится наше здоровье.
На другой день жена во время ходьбы вдруг говорит:
- А я вывела свою формулу любви…
- И какую же? – с улыбкой интересуется муж.
- Мы должны любить друг друга только за то, что ты терпишь меня, а я - тебя.
- Это точно! – подтверждает серьёзный муж.
Через несколько дней муж не пошёл утром ходить с палками, а жена, вернувшись, сказала ему:
- Знаешь, у меня было такое чувство, что я одна во всём мире и что этот парк, эта река и вся природа вокруг – только для меня. Сердце стучит в такт с шагами, кровь быстро бежит по всему телу, прямо ощущаешь это. Только хватило меня всего на полчаса. Эх, как бы сделать так, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями?!
А вот случай в парке, в котором встретились две женщины.
- Что-то белочек в этом году стало мало. Вот взяла семечки, чтобы их покормить, и не могу их найти, - с сожалением сказала одна.
- Да их зимой дикие кошки ловят. А ещё яйца из их гнёзд таскают вороны. Ух и вредные птицы! – ответила другая.
- Какие яйца! Разве белки не живородящие?! – произнесла первая с недоумением.
Пауза в их разговоре затянулась…
- Ой! Простите! Это я перепутала белок с птицами. Наверное, залечилась, - смущённо ответила другая.
И обе долго смеются. Смеются и соседи за столом после рассказа об этом событии, не смеётся только муж женщины-путаницы. Зато через два дня, когда они гуляют по парку и тоже ищут белочек, чтобы их покормить, на вопрос жены о том, куда подевались белки, муж без улыбки на лице изрекает:
- Наверное, они яйца высиживают...
Где-то на 5-6-й день санаторного отдыха в организме начинается перезагрузка программы на укрепление здоровья – исправляются все душевные минусы на плюсы, сбрасывается груз болезней и ошибок, появляется вера в себя и в прекрасное будущее. Приходит ощущение полёта. Это душа отпустила натянутые нервы и, отдохнувшая, позволила немного поиграть на своих струнах. А ещё приходит понимание того, что нужно поддерживать свой организм в тонусе, иначе финита ля комедия!