Тихая радость

Нина Прасолова
Утренний сон постепенно уходил из просыпающегося тела, и женщина ощутила внутри себя необыкновенное чувство покоя и какой-то тихой радости. Не открывая глаз, она спросила себя: почему? И тут же вспомнила: сегодня же Рождество! И тотчас в памяти замелькали яркие картинки из далёкого детства. Вот мама рассказывает, что на Рождество с восходом первой звезды родится младенец Иисус Христос, что после этого наступят святые дни – Святки, надо поздравлять всех с этим праздником колядками. Вот они с сестрой долго ждут появления на небе первой звезды, постоянно выбегая из дома и внимательно вглядываясь в тихое вечернее небо. А вот она уже идёт холодным зимним вечером вместе со стайкой ребят по сельской улице. Дома и деревья заметены снегом, дорога – тоже. Под ногами скрипит снежок, вокруг сугробы, в окошках домов еле виднеются огоньки от керосиновых ламп. А сами дома под огромными сугробами, свисающими с крыш, кажутся волшебными великанами с тусклыми глазами светящихся окон. Тёмное небо озарено мерцанием холодных звёзд и ярким светом луны. В воздухе носятся ароматные запахи горячих пирогов и прочей снеди, которую наготовили хозяйки для встречи Рождества. Холодно… Все девочки закутаны в шерстяные платки, на мальчишках шапки-ушанки, и у всех на ногах тёплые валенки, а в руках – сумки-котомки. Они нужны для рождественских подарков. Наступил Рождественский сочельник, а это время всяческих чудес и время колядок.
 Вот и первый дом. Стук в калитку – и хозяева тут как тут. У них в руках пироги, пышущие жаром. Но отдавать их они не торопятся: они ждут рождественскую колядку... И мы потихоньку начинаем петь:
Рождество Твое, Христе Боже наш,
Возсия мирови свет разума,
В нем бо звездам служащии
Звездою учахуся Тебе кланятися,
Солнцу правды, и Тебе ведети
С высоты Востока.
Господи, слава Тебе!
Этот текс не совсем понятен нам, некоторые слова вообще для нас не имеют смысла, но мы поём, стараясь произносить их так, как учили матери. Даже буква «е» вместо «ё» звучит в этот вечер как-то по-особенному волшебно.
- Вы хоть знаете, о чём поёте? – спрашивает нас хозяйка.
- О том, что родился Христос! – быстро отвечает одна из нас.
- Молодец! – хвалит хозяйка и начинает одаривать всех пирогами.
- Спасибо! Пусть Рождество принесёт в ваш дом радость и счастье! – кричим мы.
От пирогов идёт такой аромат, что многие не выдерживают и тут же начинают их есть. По дороге к следующему дому, кроме скрипа снега под валенками, слышится сопение и причмокивание.
- Сюда будем стучаться? – спрашивает кто-то.
- Нет, не будем, здесь учительница живёт, она может потом в школе рассказать, и нам достанется на орехи. А вот в этот дом постучим:
- Эй, хозяева, открывайте, пироги и сладости доставайте, Рождество у порога встречайте!
Во дворе залаяла собака… Скрипнула дверь… В проёме - хозяин с небольшим мешком в руках…
- А вот я вас сейчас в мешок посажу и в лес отвезу! – громко кричит он.
- Нет, не надо, мы тебе колядку споём: «С Рождеством святым вас, люди! Мир да лад у вас пусть будет, чтобы горя вы не знали, чтоб в достатке пребывали!»
Хитрое лицо хозяина расплывается в улыбке, а наши лица – в предвкушении рождественских подарков. И вот из мешка появляются конфеты, завёрнутые в яркие фантики. Для нас это огромная радость, ведь тогда, после войны, конфеты были большой редкостью в наших домах.
- Подставляйте ладошки, забирайте, кто сколько сможет.
Конфеты наполняют наши руки и карманы, а нашу душу наполняет радость, да такая, что мы начинаем весело прыгать, толкаться и даже валяться в снегу.
- Вот это да! Спасибо, хозяин! Пусть Рождество принесёт в твой дом счастье и удачу!
И мы вновь идём по заснеженной улице к следующему дому.
- Открывайте! – весело кричим мы и стучим в ворота. – Гостинцы доставайте!
Вместо хозяев из двери высовывается рука… Мы начинаем петь «Рождество Твое…», а рука в это время разжимается и из неё начинают падать монетки – прямо в снег.
Дверь захлопывается, а мы стоим в нерешительности: что это? После небольшого оцепенения мы начинаем подбирать денежки со снега.
-Ну, сколько набрал? – спрашиваем друг друга и подсчитываем свой капитал.
По дороге к следующему дому выясняем, что будем покупать на эти денежки. Под лай собак подходим к калитке следующего дома.
- Вставайте, открывайте, гостей принимайте! – наши крики зажигают свет в окнах дома, и вот уже скрипит калитка…
- Кто это тут шумит? – грозно спрашивает хозяйка. – Кто вы и зачем пришли?
- Христославы! – отвечаем мы и начинаем петь. - К нам пришла коляда накануне Рождества. Ты добра нам в руки дай, а взамен же получай богатство, счастье и тепло – Господь пошлёт тебе его. Так что щедростью задайся, на нас ни в чём не обижайся!
- Хорошо поёте! А кто же это родился в эту ночь? – неожиданно спрашивает нас хозяйка.
- Христос родился! – радостно сообщаем мы, и в наши котомки сыплются мятные пряники.
- Спасибо! Весёлого вам Рождества!
Вот так – от дома к дому – проходим мы всю улицу и набираем в наши котомки ватрушек, яблок, конфет, пряников, пирогов и денежек. Славный «улов»! Добрые люди! Хороший праздник – Рождество Христово!