Чёрный рынок

Николай Селивёрстов
               

  По территории воинской части идет лейтенант, его догоняет посыльный.
  - Товарищ лейтенант! Разрешите обратиться!
  - Обращайтесь.
  - Вас к себе вызывает командир части. Вот тут  Вам надо расписаться за получение распоряжения.
  - Вы не знаете, по какому вопросу вызывает  командир? Одного меня или еще кого?
  - Никак нет, не знаю. Вызывает Вас, одного.
  Заходит в штаб, стучит, просит разрешения на вход к командиру части.
  - Здравия желаю, товарищ подполковник, прибыл по Вашему приказанию.
  -  Здравствуйте, товарищ лейтенант! Вы пришли сегодня с целью поработать, ведь так?
  - Так точно! Повысить боевую готовность вверенной Вам воинской части.
  - С сегодняшнего дня Вам ничего повышать не надо по одной простой причине. Со вчерашнего дня Вы находитесь в очередном отпуске. Вот получите отпускной билет, проездные документы. Отпускные деньги получите у начальника финансовой службы. Едете на родину, желаю хорошо провести время в отпуске. Вопросы есть?  Вопросов нет. Тогда вперед.
  Пожав руку лейтенанту, передал документы и разрешил ему продолжать своё движение далее. Лейтенант в недоумении, что идет в отпуск в это время. Его никто заблаговременно не предупредил об этом, да и отпуск у него только через три месяца. Что же делать? Что жене сказать? Хотя она всё одно будет рада поехать к родственникам.
  Лейтенант выходит из кабинета командира части и направляется к начальнику  финансовой службы части. К своему товарищу, Славику, с которым, будучи холостяками, жили в одной комнате офицерского общежития.
  - Привет, Слава! Вот в отпуск меня отправляют и почему-то уже со вчерашнего дня. Я не планировал его, никого из родственников не предупредил, билетов нет, а лететь надо тысячи километров. Пришел вот отпускные получить, деньги-то в кассе есть?
  - Привет, Юра! Откуда им взяться, деньгам-то. Вчера двух офицеров в командировку отправлял, по всему гарнизону собирал, вот и для тебя сейчас побегу по соседям клянчить. Возможно, осталось еще что-то у них. У меня касса давно пуста. Ты посиди пока. Если у них не будет, придется ждать неделю, вначале в банке надо заказать, а затем получить их там же.
  Вячеслава не было около часа. Какие только мысли не посещали голову лейтенанта. Но вот появился начальник финансового довольствия, светясь от радости, в руках он держал вещевой мешок. Юрий подумал, что этих денег, а их много, должно хватить не только ему, но и тем другим, которые будут направляться в командировку или отпуск месяца на два, а то и более.
  - Тебе, Юрка, крупно повезло, с тебя полбанки, вот нашел. За два месяца отпускные и за месяц заработная плата со всеми накрутками. Но деньги все мелкими купюрами, получился целый вещевой мешок. Расписывайся, считать будешь!?
  - Спасибо, Слава. Всё мне!? Это лучше, чем ждать их целую неделю. Нет, считать не буду. Если их считать,  как раз до конца отпуска хватит.
(Зазвенел телефон). Берет трубку Вячеслав.
  - Это тебя, твоя жена, Татьяна.
  - Слушаю, дорогая.
  - Ты целый месяц обещаешь выпустить воздух из батарей, чтобы они грели все, а не по две секции. Возьми на работе газовый ключ, когда на обед придешь. Не забудь!
  - Постараюсь.
  Юрий берет мешок с деньгами, идет в мастерскую, выпрашивает на день газовый ключ и идет домой. Подходит к своему подъезду в ДОС 16 и далее к квартире 21. Заходит в квартиру, обнимает, целует Татьяну.
  - Мы со вчерашнего дня с тобой в отпуске, вот отпускные деньги. Остается самая малость: достать билеты.
  - Почему со вчерашнего дня?
  - В армии так принято. Вчера забыли сказать - сказали сегодня. Ничего, отпуск большой,  сорок пять суток, плюс дорога. Отдохнем всласть. Татьяна радуется отпуску и скорой встрече с близкими людьми. А Юрий, не раздеваясь,  берет ключ и начинает откручивать заглушку батареи отопления, чтобы выпустить воздух, который не позволял воде циркулировать в полости всей батареи. Крутит. Ее выбивает напором воды. Брызги во все стороны. Когда вода шла прохладная, еще можно было пытаться поставить заглушку на её прежнее место. Но, когда пошла уже вода теплая, а затем горячая, возможность такая стала пропадать.
  - Помогай, дорогая.
  - Чем помогать-то! Ты говори!
  - Ладно, не мешай!
  В глазах обоих паника. Суетятся. Пытаются поставить заглушку на место, не получается. Супруга мысленно вся в процессе и мимикой на своём лице помогает исправить создавшееся положение.
  - Беги на лестничную площадку, пусть кто-нибудь сбегает в котельную и перекроет воду отопления.
  Жена в мокрой одежде, вымазанная ржавчиной, поднимается с пола и направляется за дверь. Вода перекрыта, она возвращается. Сидят, молчат. Начинают истерически смеяться. Вода уходит через щели в полу. Приходит слесарь, устанавливает заглушку на батарею.
  - Когда я выскочила на лестничную площадку, то встретила жену замполита,  спускающуюся с детьми. Я их своим видом так перепугала, что они стали кричать. Ты не слышал?
  - Нет, не слышал, некогда было слушать. Вначале можно было еще закрутить заглушку, но потом пошла горячая вода, и это сделать стало невозможно. Хорошо, что живем на первом этаже. А то было бы! Смотри, как вода уходит. 
  - Да, неплохое начало отпуска. Тут столько ржавчины, что уборки хватит на всю ночь, а утром надо ехать в областной центр за билетами.
  - Ничего, дорогой. Главное, что мы вместе и любим друг друга. Вот уже и батареи стали нагреваться полностью, и мы едем на родину, под крышу дома своего.
  Включают магнитофон и поют, чтобы легче работалось.
  - У меня соседка денег занимала.
  - Какая соседка?
  - Жена майора.
  - Ну и?
  - Купили люстру из чешского стекла.
  - Дорогая?
  - Пятьсот рублей. Больше месячной зарплаты мужа. Он как ты, принесли её из магазина сразу стал устанавливать.
  - Военные не любят всё откладывать на потом.
  - Вот и он так. Разделся до трусов, встал на стол и прикручивает провода. Жена пошла на балкон и дернула его за мошонку, которая вывалилась. Он подумал, что его током ударило, руки разжал, люстра и упала на пол.
  - Дорогое удовольствие.
  - На месячный оклад. Просила никому об этом не говорить.
  - Не буду. Они не одиноки. Смотри сколько нам уборки, до утра хватит.
  Раннее утро. Юрий выходит из подъезда дома и едет в город Благовещенск. Находит «Авиационные и железнодорожные кассы».  Народу тьма, шум, драка. Занимает очередь. К кассирше подходят мужчина и женщина, протягивают ей подарки. Получают билеты и уходят. Очередь негодует, но поделать ничего не может.
  Из очереди  люди начали возмущаться и кричать: «Уважаемая, почему Вы продаете билеты людям, которые не стояли в очереди? Это форменное безобразие, мы будем на Вас жаловаться!»
  - Жалуйтесь! У них у всех льготы, я сама проверяла. Без льгот я никого не отпускаю, не имею такого права. У них такие льготы, что с ними они могут на вас не только…. Окончание шепчет только для себя.
  - Какие у них льготы?  Мы не видели, чтобы они предъявляли документы льготников.
  - Вот, смотрите на льготные документы, которые дают им право на приобретение билета вне очереди. Вот духи заграничные, вот колечко золотое, вот коньяк импортный, вот серьги заморские. У вас, у кого-то есть такая льгота?! Если есть, проходите без очереди. Нет? Тогда стойте и помалкивайте. Рот не раскрывайте, а то внутренности застудите. Соблюдайте порядок в очереди, пока милицию не вызвала.
  - Кто до Москвы? Осталось только три билета.
  Шум, крик, давка, Выбирается из толпы лейтенант без фуражки, один погон оторван, в руках билеты, на лице радость. Едет домой. Дома Таня прячет деньги в одежду на себе и говорит супругу: 
  - Так много денег, даже не знаю, куда их спрятать. Хотела в вещевом мешке оставить, но его надо будет сдавать в багаж, вот прячу свою долю на себе. Твоя доля на столе лежит, прячь  и будем собираться.
  Юрий переодевается и выходит. Прячет в свою одежду деньги. Стал неузнаваемым.
  - Что-то стал ты таким толстым, как беременная женщина на восьмом месяце. Тебя на регистрацию не пропустят, обыскивать станут.
  - Покажу тогда все  заработанные. Справка на этот счет имеется. А может, я слона рожу? Главное, что спрятали деньги в разных местах и хорошо это сделали. Если украдут, то не все разом, а  только частями. Ты готова в дорогу? Родителям звонила? Ждут? На аэродроме встретят?
  Складывают вещи. Поют под караоке.
  - Все собрали, дорогая? Ничего не забыли?
  - Вроде все. Сейчас еще раз проверю по списку.
  - Все, так все.
  Берут чемоданы. Взлет самолета, его посадка, встреча с родственниками. Застолье. Всё как обычно. Через день пошли на вещевой рынок, чтобы выбрать ей новые джинсы.  Подходят, торгуются, отходят. Звучит мелодия «Черный рынок». Милицейская облава.
  - Нет твоего размера, дорогая, уже целый час ходим, а ничего подходящего не увидели. Пойдем вон к тем, парню и девушке, возможно, у них что-то есть для тебя. Ведь что плохо: не видно, чем торгуют, все из-под полы. Их тут гоняют органы, они прячут весь свой товар, чтобы не отобрали. Подходят.
  - Здравствуйте.
  - Здравствуйте, что хотите прикупить, кому? Себе, на девушку?
  - Хотели бы купить американские джинсы для жены. Что сейчас в моде?
  - В моде сейчас LEVI*S и Wrangler. LEVI*S на данный момент нет.Wrangler на Вашу супругу  есть. Только вчера поступила продукция. Изволите примерить?
  - Изволим. Еще как изволим! Куда же деваться?      
  - Надо будет пройти в соседний дом, в подворотню, нас здесь милиция гоняет, уже троих забрали за торговлю контрабандным товаром. Извольте пойти с нами.  Проходят. Татьяна надевает на себя джинсы, они ей маловаты.
  - Ну, как, дорогая, подходят, все нормально?
  - Маловаты немного, жмут во всех местах, садиться неудобно, могут треснуть по швам.
  - Немного не считается, - вмешался продавец товара, - жмут – это очень хорошо, на то они и джинсы. Фирма, что ни говори. В джинсах садиться не рекомендуется, как надела их, так и ходи, чтобы тебя народ видел. А сидячего, кто тебя увидит. Вот и пакет целлофановый в подарок, чтобы весь комплект был на виду. А то ведь по лейблу на штанах не догадаются о названии фирмы, а на пакете все это крупными буквами выведено, и по-ихнему. Пакет будете мыть хозяйственным мылом и насухо вытирать, он долго Вам послужит еще. Будете брать, заворачивать или так пойдете?
  - Таня! Берем, других нет на рынке сегодня!
  - Очень они длинные и узкие. Дышать невозможно.
  - Зато модно, а мода требует жертв. В гарнизоне ни у кого подобных  нет, ты будешь единственная. Будем брать, сколько стоит товар?
- 250 рэ.
  - Что так дорого-то? У меня родительница, ведущий инженер, получает 110 рэ в месяц. Выходит ей за обновку два с половиной месяца голодать надо будет?
  - Контрабандный товар, большой риск, Вы же понимаете? Граница и все такое.
  - Понимаю, конечно. Где сделали контрабанду–то, в Одессе, на Малой Арнаутской?
  - Обижаешь, начальник. Америка и даже Северная.
  - Вот деньги. Тут три сотни, в упаковках все, пятьдесят рублей я беру. Остальные Ваши.
  Юрий берет свои 50 рублей, остальные отдаёт продавцу. Продавец начинает считать. Сбивается несколько раз.
  - Почему одними рублями, крупнее купюр не найдется, где Вы их собирали, на паперти что  ли?
  - Не контрабандный товар, не волнуйся, не американский, наш, отечественный. Произведен и упакован в СССР. Все гарантировано. Можешь не считать.
  - Да я больше и не буду. Четыре раза и так начинал. Верю. Успехов. Спасибо за покупку!
  - И Вам не хворать! – ответила Таня за обоих.
  Купили мороженое. Идут по рынку, едят.
  - Ну, как себя чувствуешь в контрабандной продукции? Народ тебя заметил, оборачивается.
  - Ты знаешь, это радует, вот и не так стеснять меня стало, дышать  уже можно, только есть не смогу, пояс не позволит.
  - Ничего. Вот сейчас мне водолазку купим и посидим в ресторане. Тебе есть там не обязательно, поешь одним разом у родных, когда вернемся. Красота – это великая сила.
  - Приходится. Хорошо бы ненадолго эти жертвы.   
  - Потерпи немного. Сейчас это трагедия, но потом все будем вспоминать как комедию. Поверь. Чёрный рынок – это не только название песни или места, где мы купили эти вот и другие вещи. Чёрный рынок окружает нас повсюду, даже  в человеческих отношениях.