В метре

Александор
Странности жизни настолько закономерны, что иногда становится страшно. Знать бы еще, что это значит. И что это предполагает, что предвещает, о чем предупреждает. Наверное интуиция, которую мы не слушаем, постоянно нам нашептывает что-то.  Показывает всполохи озарения, мерцание правильных поступков, но мы все-равно твердолобо идем к своему месту. Месту события. События не всегда приятного, полезного для нас. Иногда рокового.

Но об этом потом. А сейчас я расскажу об истории, произошедшей с моей хорошей знакомой аспиранткой Леной. Было это в далекие  90-ые. Когда все было радужно и печально. Жизнь казалась вечной. Проблемы были только в том, чтобы проснуться дома и вовремя прибежать на лекции, чтобы хватило денег на закуску и на метро.

Едет значится Ленка в метре. Поздно уже. Последняя электричка. В общагу уже официально не попасть. Только через пожарную лестницу. Ну, вы знаете эту общагу на Юго-Западе. Напротив Пентагона. Едет она значит, почти спит. Качает вагон. Одна. И на очередной станции входит в вагон мужчина. Ладно бы просто мужчина, а импозантный мужчина. Статный, красавец, достаточно взрослый. Одет в стильную дубленку, в ондатровой шапке. В общем: то, что надо.  И садится рядом с ней. Но Ленка сидит так, что в проеме между окнами ей не видно отражения. И приходится пялиться в пустую стенку и делать вид, что она ничего не замечает. И вот едут они уже две остановки, а он молчит и она молчит. Даже не дышит и не шевелится. В голове разные красивые картинки, мечты галопом мчаться. Рисуется будущее. В общем, полная органическая связь.

А хочу напомнить, что в те времена в Москве и других городах нашей необъятной было в тренде срывать с прохожих дорогие шапки и загонять скупщикам.

И вот чувствует Ленка, как снимают с нее ейную дорогую, красивую шапку и даже спасибо не говорят. А поезд мчится вперед. Что делать? Страшно, до коликов в кишках. Скоро остановка, может, кто войдет и спасёт ее. Остановка. И ни одного пассажира и поезд опять закрывает двери и мчится своим маршрутом.

И тут ее  такая злость взяла: стипуха кончилась, шапку отняли, в общагу не пустят, на улице зима.  В общем, все плохо! Остановка. «Станция  Фрунзенская». Что же делать? Скотина, а не мужчина! «Осторожно двери закрываются. Следующая станция Противная», то бишь Спортивная. И тут ее осеняет. Месть – это сладкое слово. Запомнит он. Резко вскакивает, срывает с этого мужлана его шапку и выбегает в закрывающиеся двери. Вдогонку театрально показывает всякие футбольные знаки, которые узнала от ребяа из французского посольства и довольная идет к выходу. Придется ехать домой на автобусе. Но чувствует: что-то мешает. А у дубленки был капюшон и ощущается какая-то неудобность в шее. Поправляет капюшон, а в нем её шапка! Свалилась с головы в капюшон от тряски выгона. 

И вот в таком вот потрясении посреди перрона стояла она и не знала, что делать. Плакать или смеяться. Мнгновенно пронеслось в голове и лицо мужчины-красавца и все, что с ними уже не случиться: и будущие дети, и удобная квартира... И только милицанер, подошедший к ней, вывел её из этого ступора.  Он долго смеялся, глядя на шапки в руках. Они даже были похожи как братья или сестры. Взяв шапку, обещал позвонить на следующую станцию и по возможности найти этого пассажира  или передать ее в отдел забытых вещей. А Ленка пошла к выходу ловить автобус, чтобы доехать до общаги, где её никто не ждет. А куда же едет теперь наш мужчина? Уже не наш мужчина? Отзовись!