На свёкле. 18. Клубника

Марта Лазовская
  И вновь "ПАЗики" везли ребят за леса, за свекольные и картофельные поля - теперь уж на плантации клубники.

 Из лагеря выехали очень рано, можно сказать с рассветом. Ведь клубнику, созревающую в ночь, лучше собрать утром, чтобы днём её успели продать.

 В связи с ранним отъездом завтрак был выдан сухим пайком. В салоне каждого автобуса стояла огромная кастрюля с пирожками с капустой, ещё тёплыми после ночной выпечки, и огромный бидон с чаем.
  Чай из бидона разливали жестяной кружкой в бумажные стаканчики. Чтобы не обливаться при разливе во время движения,  стаканы заполнили чаем до отправления и каждый постарался отпить сразу большую часть, чтобы из-за кочек на дорогах не приехать в совхоз мокрым.

 Настроение у всех было отличное, ведь клубнику собирать это вам не свёклу пропалывать.
 
 Всю серьёзность работ ребята оценили, когда увидели бескрайние поля клубники. Они казались много больше, чем свекольные.
 Ребята стояли кучками на краю поля и без всякого энтузиазма ждали когда учителя получат инструкции от бригадиров совхоза и донесут информацию до них.

- Так, всё внимание на меня - наконец подала голос Нина Фёдоровна, постучав ладонью по деревянному реечному ящику, как по бубну.
 - Работаем, как всегда, по-бригадно.... Встаём по одному человеку на грядку.  Каждый возьмёт себе вот по такую тару - она , для большей наглядности, подняла руки с ящиком вверх - и в неё собирает клубнику.
- Ягоды срываем вместе с плодоножкой! Собираем все спелые ягоды , независимо от их размера. За исключением гнилых и испорченных насекомыми. Собранные ягоды мальчики относят к пунктам приёма, где вся клубника будет взвешена. 10% от собранного урожая - наши. Отвезём их в лагерь и там поедим. Самим для себя ничего собирать нельзя. С поля просто так нельзя увезти ни лукошка, ни ягодки!!! Вы поняли!? Ни ягодки!!!  Здесь вы есть можете якобы сколько угодно, но помните, что ягоды тут немытые и что опасность дизентерии никто не отменял! Так что я к каждому из вас в рот заглядывать не буду, но вы думайте.... Нужно ли вам потом валяться в изоляторе?
   
 Выслушав инструктаж  все , взяв ящики, разбрелись по грядкам.
 
 Арина Харланова, бросив ящик у  старта , сначала потянулась руками и всем телом к небу - размять не проснувшиеся ещё мышцы, а потом уж наклонилась к земле.
Прямо перед собой она увидела крупную ярко-красную клубнику, слегка припорошенную землёй.  Сорвав её и обтерев носовым платком, Арина ещё какое-то время думала съесть или не съесть. Потом всё же откусила и поняла, что приняла правильное решение. Отказываться от такой вкусной ягоды было бы глупо.
- Ты что, каждую ягоду , перед тем как сунуть в рот, будешь платком обтирать?- спросила, сидящая на корточках возле своей грядки, Кира Круглова   - Боишься кишечной палочки? Тогда лучше вообще ничего не есть - с этими словами Кира сорвала  и сунула в рот очередную ягоду.
Все окружающие поступали также.

 Когда первая потребность в витаминах была удовлетворена, началось заполнение ящиков.
Ребята таскали их в пункты приёма, расположенные в начале, в конце и в середине поля.
   
 Где-то часа через полтора после начала работы солнце, лениво дремавшее за тучей, решило пробудиться и приласкать тружеников своими лучами. Стало жарко. Все, сняв с себя кофты и куртки, остались в одних футболках. Затем большинство ребят сняли и футболки, подставив солнцу свои голые торсы. Девушки же могли только поднять вверх рукава до плеч, а футболки завязать под грудью , разрешая лучам  погладить талию.
На жаре спрос на уже остывший чай резко вырос и бидоны быстро опустели.
Нужно было ехать в ближайшую деревню за водой. Для этой цели совхозом была выделена лошадь с подводой и возничий.
 
 Под руководством Клавдии Васильевны- ответственной за воду- бидоны погрузили в телегу. Учительнице нужен был помощник, чтобы загружать уже заполненные бидоны.
- Так....  Кто у нас сегодня будет водовозом? - Клавдия Васильевна оглядела ребят.
Её взгляд упал на Никиту Михайлова, стоявшего рядом с Людой Фадеевой возле стеллажей  с уже собранной клубникой. Он взял ягоду и, откусив от неё половину, оставшейся рисовал на щеке девушки румянец.
- А водовозом у нас сегодня будет Михайлов! - прокричала Клавдия Васильевна
- Удивительный вопрос....  Почему ОН водовоз?- процитировала  Люда возмущенно
- Потому, что без воды и не туды, и не сюды! - ответила цитатой-же учительница.
     Клавдия Васильевна и Михайлов сели на сено, накиданное за бидонами и повозка тронулась.  На ходу Клавдия, слегка опершись на Никиту, сняла босоножки и теперь болтала в воздухе голыми ногами. По мере удаления повозки стирался её возраст и уже скоро  можно было подумать, что за возничим  , опершись спиной на бидоны, о чём-то весело болтают  двое юнцов.
- А Клавдия наша хороша!- проронил Мишка Серёгин, наблюдая за повозкой  из-под поставленной козырьком ладони
- Старая - констатировала Люда
- Какая же она старая? Ей и 30 -ти нет.
- Всё равно почти вдвое старше нас - хмыкнула Людка и, стерев со щеки косынкой нарисованный Никитой румянец, отправилась к своей бригаде.
   
 К 12 часам дня, ко всеобщей радости, закончился рабочий день.
 К этому времени всем уже надоело не только собирать клубнику, но и есть её.
Перед отъездом тружеников  выстроили на дороге для проверки - не припрятал ли кто лукошко или узелок с клубникой.  В итоге была выявлена нарушительница - ученица 8-го класса.
Девочка  три ягоды клубники завернула к косынку и сделав из неё что-то на манер сумочки, повесила себе на руку, ни от кого не прячась.

-  Михеева, вам всем, перед началом работ, популярно объяснили, что клубнику выносить с поля нельзя! Есть можно сколько хочешь! Тут! - возмущенно заговорила Диана Григорьевна - Ты что не в курсе?
- В курсе, - ответила девочка.- Но я взяла не для еды, а для косметических целей
- Для чего ? - у Дианы Григорьевны от удивления вытянулось лицо
- Маску делать. Диана Григорьевна, вы же знаете, что фруктовые кислоты очень полезны для кожи. Ну не на поле же её делать... Маску. С ней же сидеть спокойно надо минут 15 или лежать. А разве здесь полежишь? - девочка вопросительно подняла глаза на учительницу.
- Ну, допустим, я про маски что-то знаю, но скажи, зачем тебе это? Тебе же ещё нет 15 лет и кожа как у младенца!
- Профилактика... Для здорового вида кожи - тихо ответила девочка
- Михеева, я, конечно не косметолог, но точно знаю, что здоровье кожи зависит от правильного питания, от витаминов внутри.

 Михеева  посмотрела на сочные ягоды, лежащие на её ладони и съела.

 - Так! Все развязали узлы на рубашках! - громко крикнула Диана Григорьевна и прошла вдоль рядов, внимательно оглядывая ребят
Больше нарушителей замечено не было.
 
  Когда же после обеда девочки вернулись в палату, почти каждая из них вытащила из декольте или из карманов широких брюк по ягодке и, после регулярного учительского обхода , нанесла её сок на лицо.
 Чтобы потом не бежать к умывальнику с красным лицом, все предварительно намочили краешек полотенца и , по истечению времени, стёрли фруктовую маску.
 
К полднику все вышли отдохнувшие и посвежевшие.

И ученицы, и их наставницы.



http://proza.ru/2015/10/13/2284