Чумикан продолжение 2

Вячеслав Чеслав Винник
                Титр:  год 1948
 

Интерьер. Под трюмное помещение.
Эпизод - 10
Сцен - 8


                Задымленное  и полутемное пространство  подтрюмного помещения вызывало лишь одно состояние - обреченность. Стальные переборки, поскрипывая заклепками и покрытые липкой вла-гой, отблескивали маслянистым налетом от еле светящихся лампочек.
                Полуголые,с исхудавшими лицами люди,напряженно ждали развязки - игра подходи-ла к концу, осталось всего ничего.
                Было относительно тихо, только приглушенный монотонный гул работающих двигате-лей.
                Когда карты были вскрыты, один из играющих долго смотрел на замусоленные рисун-ки и молчал. Только скулы то сжимались, то разжимались, а сплетенные пальцы даже побелели...
                Сидящий напротив медленно выдавил.
                - Ну, как рассчитываться будешь?
                Ответ затянулся надолго.
                - По буркалам вижу, что  ты засадил фуфель.  Чем расплачиваться будешь?
                Проигравший продолжал молчать, только сопел и зло шнырял глазами.      
                - Корявый, тут по понятиям он уже хвост откинул, - сипло, с каким-то присосом затянулся самокруткой расписной вор  - все его тело было в наколках, даже на затылке. - Закон уважать надо кровью - не можешь платить,  не играй.
                Кто-то пристроился к проигравшему за его спиной и не раздумывая воткнул длин-ную иглу под сердце... Жертва захрипела и его прижали к холодному полу.
                Один из заключенных, на вид — лет сорока, сорока пяти,  сидевший поодаль и наблюдавший эти сцену, цинично сплюнул и прикрыл веки. Только сказал тихо..
                - Ты его прибрал, ты его и  хавать будешь, - что-б к утру и косточки не оста-лось, валет долбаный...
                Убитого оттащили подальше, в самый дальний угол подтрюмного пространства.
                Вдруг кто-то неожиданно  и звонко завопил и, продолжая орать, бежал к ним, пригиба-ясь под креплениями.
                - Братва!!!
                Все как по команде вскочили на ноги.
                - Там... - он ошалело показывал куда-то назад, - я нашел лаз!! Там барух и бе-совок полный табор!!! Надо только лаз раздолбать до полного!! Кто же знал, что они с нами!? Кто же знал!!
                Уголовники стремглав бросились за мужиком...
                В ход пошло все, что попадало под руки... Из-за переборки доносился вопль женщин, перемешанный матом и было непонятно то ли от восторга, то ли из-за испуга... Наконец общи-ми усилиями обеих сторон железную перемычку оторвали и зэки устремились в проем...



 Интерьер. Капитанская рубка.
Эпизод 11
Сцен  - 4               

                К капитану судна подошел старпом и тихо сказал.
                - По-моему, у нас «ЧП», товарищ капитан...Там, - он показал на пол, - уже что-то случилось, за теплоходом идут акулы...
                Капитан наклонился к переговорной трубке.
                - Товарищ майор, поднимитесь в рубку, - у нас «ЧП».
                Повернулся к старпому.
                - Давно идут?
                - С пол-часа, как идут... Стаей. Труп чувствуют... Бандюги уже кого-то уже грохнули...
                Капитан почему-то вытащил носовой платок, снял фуражку и протер лысину.
                - Нам этого еще не хватало...
                В рубку зашел майор, невысокого роста то ли таджик, то ли узбек, с прижатыми, как у пантеры маленькими ушами.
                - Какие новости, капитан?
                - По-моему, твои подопечные кого-то ухлопали - за пароходам идут акулы, а они так зря идти не будут...
                - Понял, сейчас разберемся.


Интерьер, Под трюмное помещение
Эпизод -12.
 Сцен - 10

                Майор покинул рубку и через несколько минут, с охраной из десяти вооруженных сол-дат,  спустился сначала в трюм, затем еще ниже. Там было темно, сыро и противно...
                Кто-то из команды теплохода открыл тяжелую металлическую дверь-люк, а осталь-ные, став в полукруг и направив автоматы,  расположились в нескольких метрах.
                Майор прокричал.
                - Если кто дернется, стреляю без предупреждения. Либерти ко мне!
                В проеме показался Либерти, тот зэк, лет сорока, сорока пяти, который цинично приказал сожрать убитого.
                - Вы что-то хотите нам посоветовать, гражданин военный? - на удивительно понят-ном языке спросил Либерти и поставил ногу на изогнутый край двери-люка.
                - Десять шагов назад - шагом марш! - рявкнул майор. - Стой там и не двигайся!
                Либерти отошел в глубину, а майор и еще несколько охранников осторожно влезли во внутрь. Когда они выпрямились и осветили фонарями помещение, перед ними предстала потря- сающая картина из лежавших голых женщин и мужиков, не прекращающих свое дело даже при появлении военных...
                - Я не понял... - похоже майор даже растерялся. - Откуда  бабы?
                - От верблюда, татарин сраный, - хихикнул кто-то.
                - Кто сказал?
                - Я сказал.
                - Подойди, я не вижу, - крикнул майор.
                - Подожди, - я стою в очереди...
                - Я сказал - ко мне!
                - Да, пошел ты!
                Майор вскинул пистолет и выстрелил наугад, в темноту и тут же раздался вопль то ли раненого, то ли людей, увидев убитого наповал...
                Длинные автоматные очереди куда-то вверх перекрыли все вопли, а искры от пуль по стальным переборкам чем-то напоминали бенгальские огни...
                - Кто еще стоит в очереди? - заорал майор. - Считаю до трех.
                - Гражданин майор, - спокойно сказал Либерти, но тот вдруг подошел к нему и приставил к голове пистолет.
                - Слушай меня внимательно, - если через пол-часа ты, - лично ты - не выбросишь
труп, который вы тут соорудили и... этого,  из очереди - я тебя застрелю,  как  пса  бешенного.  Пристрелю за все, что ты натворил,  и до сих пор, ****ь, живой. Понял меня?
                Либерти молчал и... прижался к стволу оружия еще плотнее.
                - Я спрашиваю еще один раз - ты меня понял?
                - Стреляй, - неожиданно сказал Либерти. - стреляй, а я посмотрю, как  у тебя это получится. И подумай, вепрь, всех перебить не успеешь, - они откроют кингстоны и акул уже будешь кормить ты. Или ты, сука, не знаешь, что команда «открыть кингстоны»,- последняя, кото-рая отдается на корабле? Стреляй, генералиссимус?
                Майор, не опуская пистолет, медленно отошел к входу к под трюмному помещению..
                - Трупы мы выбросим, а баб ты  оставишь нам. И передай капитану принести нам ящик водки - мы помянем и погуляем, - так же спокойно добавил Либерти.
                С нестерпимо жутким скрипом за охраной закрылся люк.
                Либерти медленно отошел в глубину помещения и сел на ящик. Он долго смотрел в одну точку, положив локти на колени...
                К нему подошел парень, лет тридцати пяти, сел напротив.
                - Я знаю о чем ты думаешь, - тихо сказал Либерти. - это самое простое, взять и открыть кингстоны... Это все от беспомощности, Брат. А нам ведь надо не просто выжить, а еще и остаться в живых, не так ли?

                титр: пересыльный лагерь  «Транзитка»            


Натура. Дорога.
Эпизод 13
Сцен - 6

                Их вели колонной в добрые две сотни человек в сопровождении многочисленной  воо-руженной охраны и специально тренированных овчарок.
                Зэки  были связаны меж собой веревкой, пропущенным через  кольца и каждое неловкое движение кого-либо ломало движущуюся толпу, сбивая ее или в кучу, или создавая бреши.
                Овчарки безразлично поглядывали на людей, высунув длинные языки и изнывая от жа-ры, а люди - арестанты и охрана, жадно глотали раскаленный воздух. Стоял на удивление самый знойный июнь за последние десять лет и солнце безжалостно выжигало и без того мертвую зем-лю.
                Заключенные, еле передвигая ногами, в исступлении отсчитывали метр за метром, да их, собственно, никто и не подгонял - впереди  распластались километры дороги, которая вела их на главную пересылочную зону, под названием  «транзитка».
                Кто-то в середине колонны, стал задыхаться, споткнулся и рухнул на раскаленную гальку. Его попытались удержать и колонна притормозила. Послышалась ругань охранников, рык со-
бак...
                - Всем стоять!! - заорал охранник.
                Зэки даже не оборачивались - как их остановила команда, так они и продолжали стоять.
                Расталкивая заключенных, охранники добрались до упавшего навзничь, развязали узел рядом стоящего и освободили от каната полностью потерявшего сознание зэка. Схватив за ру-ки, они оттащили его к кромке дороги и не задумываясь выстрелили  короткой очередью...   
                Отрезав пальцы, как вещественное доказательство, они толкнув тело в обрыв и тут же последовала команда.   
                - Колонна, шагом марш!Любая симуляция - расстрел!Любая попытка к бегству - рас-стрел.
                Охрана зашагала рядом, готовая в любую минуту открыть огонь из автоматов.



Натура, под вечер. Лагерь «Транзитка»               
Эпизод - 14
Сцен - 12

                Было еще видно, когда зэков пригнали в зону и выстроили в ряд сразу же за во-ротами, которые  закрылись за их спинами. На вышках стояли часовые с крупнокалиберными пулеме-тами, у ворот тоже стояла охрана с откормленными овчарками.
                Капитан, подхлестывая плетью по голенищу сапога, медленно и надменно прошелся вдоль длинного строя, вернулся к середине колонны и стал вытягиваться на кончиках носков.
                - Слушайте меня сюда, бараны, - советской власти тут нет и вы у меня времен-ные, то есть - никто. Как говорится - ни там, ни сям. Через два дня поедете на настоящую катор-гу, потому шо тут, пока, - курорт. Вас приговорили к расстрелу, и каждый из вас ждет, когда его хлопнут, как таракана. А так, как вас нету, а на самом деле вы еще есть, то спрос на вас тоже есть. Завтра с моими вы дадите двойную норму. Если не дадите, то там....
                Он махнул рукой куда-то за спину.
                - Там... кладбище... Его размеры в пять раз шире чем зона и места хватит на всех и по отдельности.. И еще - кто глянет в мою или в их сторону... - он показал на охрану с собаками, - из-под лоба, - расцениваю, как попытку к бегству и расстрел на месте. Вы, бараны, знаете, что это такое?
                Капитан вытащил из кобуры пистолет.               
                - Стреляю в точечку со ста метров, так что помните об этом каждую секунду.
                - Ты какой-то шустрый, барсучонок.... - кто-то сказал зло и безо всякого страха. - Или тебя давно в задницу не петрушили...
                Остальные молчали.
                - Кто сказал? - спокойно спросил капитан.
                Зэки молчали.
                - Спрашиваю еще раз - кто сказал?               
                Строй в упор смотрел на бычившегося начальника зоны.
                В непостижимо короткое мгновение капитан вскинул пистолет и выстрелил наугад в первого попавшегося... Тот рухнул с дыркой во лбу.
                - Кто сказал?
                Зэки продолжали молчать.
                Капитан выстрелил в очередного...
                - Я сказал, шалава ты моя ненаглядная...  - сплюнул зэк и прищурился.
                - Ну-ка, отведите его во-о-о-н к тому сараю... А мы глянем сколько у тебя говна в жопе... Промажу - пойдешь дальше этапом. Попаду - тут слова твоей песни и закончится.
                Охранники вырвали из строя заключенного и готовы были потащить к сараю, как Либерти сказал капитану.
                - Эй, шакал бездомный, ты не хочешь меня послушать?..   
                - Еще один? - заорал начальник.
                - Он сказал, правду. Но ты не знаешь, что думаю про тебя я, поэтому пойду вместо него. И стану в метре от тебя, чтобы не промахнулся. А промажешь, дай нам возможность похохотать.
                Капитан зло, но с любопытством смотрел на заключенного, а потом сказал.
                - Давай. Иди. Становись где хочешь, для меня роли не играет...
                Либерти медленно вышел из строя, сделал с десяток шагов и остановился. Повернулся к начальнику лицом.
                - Так тебе удобно? Может поближе? - спокойно спросил Либерти.
                Капитан долго смотрел заключенному прямо в глаза, а потом медленно стал подни-мать руку с пистолетом...
                Выстрел прозвучал как-то оглушительно и пуля обожгла Либерти голову чуть выше левого уха... На лице Либерти не дрогнул ни один мускул.
                Все оцепенели и только стая ворон отхлынула с близ стоящих деревьев... Чтобы  показать всем, что капитан просто... пожалел заключенного, он вскинул пистолет и стал стрелять по воронью, до тех пор, пока не закончилась обойма...Семь тушек, одна за другой, попадали на камни и  наступила странная тишина.
                - А теперь... посмейтесь.... - он вытащил обойму, вставил новую и неожиданно выстрелил в голову зэка, назвавшего его «барсучонком». - Тепреь я все сказал, - капитан засунул пистолет в кобуру и крикнул охранникам, -  Этому стаду жрать не давать и сразу же гнать на ра-боту. Любую, которая придет в голову. А утром, для взбадривания духа - во вторую смену.




Интерьер. Ночь. Лагерь «Транзитка» Заброшенная комната начальника лагеря
Эпизод 15.
Сцен - 14

                К середине ночи два охранника приказали Либерти следовать за ними и втолкнули его в небольшую комнатенку где находился капитан. Это было убогое помещение, прогнившее и во- нючее.
                - Свободны, - приказал капитан охране и когда те ушли, сказал Либерти, - садись...
                - Ничего, я постою.
                - Ты знаешь, почему я тебя не хлопнул, как муху?
                - Мне не интересно. Что дальше?
                - Тут такое дело, говорю, как есть... То, что ты идешь этапом, все бандюки уже знают. Еще на прошлой неделе знали.. Расстреляй  тебя, воры заметут меня сразу, а я, как ни странно, хочу остаться в живых. Понял?
                - Что хочешь от меня ты?
                - Курить будешь?
                - Прикури... У меня руки дрожат... 
                Капитан подошел к Либерти, сунул ему в зубы папиросу, чиркнул спичкой и поднес огонек. Либерти приподнял руки, будто прикрывал огонек и неожиданно ударил капитана ладонями в уши... Хлопок был такой сильный, что барабанные перепонки взорвались, он в мгновение потерял сознание и рухнул на пол...
                Либерти поднял тело и усадил на стул... Стал быстро раздевать капитана и сбра-сывать с себя зэковское барахло... Проверил пистолет, нашел еще одну обойму, вогнал патрон в патронник и прислонился к некому подобию двери.
                - Часовой!, - крикнул он и специально закашлялся.
                Тот приоткрыл дверь и увидел перед собой ствол...
                Либерти медленно втащил его за нос в комнату и тихо сказал.
                - Жить хочешь?
                Выпучив от испуга глаза, охранник что-то промычал.
                - Сколько человек в охране?
                - Со... мной... еще один...
                - Меня интересует сколько у ворот
                - На вышке, у ворот, по углам... ччч...еловек сорок...
                - Сейчас ты скажешь напарнику привести к капитану заключенного под номером «Н-157». Давай...
                Охранник крикнул в приоткрытую дверь.
                - Федька, зэка  «Н-157» к капитану. Срочно. 
                - Молодец, значит хочешь жить...Транспорт есть?
                - Грузовик... Тут, под окном.               
                - Охрана проверяет, когда  капитан уезжает?
                - Нет.
                - Еще раз спрашиваю - жить хочешь?
                - Меня все - равно расстреляют...
                - Тогда почему не кричишь? Страшно?               
                - Да..
                Либерти отбросил автомат охранника в сторону.
                - Хорошо, когда страшно, - значит ты еще человек...А я уже забыл, что такое страшно. Раздевайся.
                Послышался топот и стук в дверь.
                - Товарищ капитан, заключенный...
                Либерти, одетый в форму капитана НКВД, резко открыл дверь, направил пистолет в сторону охранника и приложил палец к губам. При свете мерцающей свечи нельзя было понять кто свой, кто чужой и особенно, - что здесь произошло...
                - Стреляю не хуже капитана, так что тихо и быстро... Кирилл, переодевайся...- прика-зал Либерти и добавил, - и одень капитану арестантскую одежду, она ему очень подойдет...
                Пока Кирилл сбрасывал свою одежду, Либерти присел перед охранниками на корточ-ки.
                - Вас обвинят в организации и совершении побега особо опасных преступников-рецидивистов. Если сделаете, как скажу - оставлю на сегодня в живых, но вас тогда расстреляют свои, но это уже будет... завтра, или послезавтра. Хотите пожить какое-то время... между раем и адом?
                Те закивали головами и один из них стал напяливать на себя зэковскую одежду...
                - Запомните - одно неосторожное движение и вам конец.
               

Натура, «Транзитка»
Эпизод -16
Сцен - 6


                Часовой на вышке,а это было в каких-то ста метрах от него, видел, что из са-рая сначала вышел капитан, вслед за ним два солдата НКВД вытащили труп, открыли задний борт и бросили его в кузов машины. Вернулись и выволокли еще одного... По деловому закрыли борт и за-брались сами. Капитан сел в кабину, включились фары и грузовик подъехал к воротам.
                Охранник как-то поспешно открыл их перед начальником лагеря и так же поспешно
закрыл...
                В десяти километрах от лагеря грузовик свернул в лес, отъехал подальше от трассы и остановился. Либерти вышел из кабины и сказал одному из охранников.
                - Сними с капитана зэковскую одежду. В ста километрах отсюда живут сектанты «крест-ники». Они не признают никакую власть. Идите к ним. Найдете - выживите. Ничего другого обещать не могу. Возвращаться не советую - вас расстреляют, как это делали вы. 
                - А он? - охранник показал на капитана, который не подавал никаких признаков жизни.- Он живой? Его же комарня загрызет...
                - Туда ему и дорога,- резко ответил Либерти, - бросайте в заросли. Все. Теперь нам не по дороге.
                Либерти и Кирилл сели в кабину и грузовик развернулся.
                - Времени у нас до утра, Брат.
               



                титр: 1948 год. Магадан


Натура. Ночь. Вооруженный пост
Эпизод - 17
Сцен - 3

                Около двенадцати ночи грузовик остановился возле «КП», Либерти вышел из машины и спросил солдата.               
                - Самый короткий путь где живет начальник «Дальстроя».
                - Это... значит... Так - прямо, в самый конец, там в три ряда стоят двухэтаж-ные дома... Крайний - его.
                - Крайний справа или слева? Номер дома знаешь?
                - Та, не знаю я... Там охрана, спросите у нее...
                - Давай, служи... - ответил Либерти.
                По дороге к дому начальника «Дальстроя» Либерти сказал Кириллу.
                - Там охрана. Надо быть готовым ко всему... Конечно, хорошо бы без шума...



Натура. Пост возле дома начальника Гулага.
Эпизод -18
Сцен - 5

                В десяти метрах от шлагбаума Либерти остановил грузовик и,чтобы создать види-мость непредвиденной ситуации, достаточно быстро, почти бегом, приблизился к контрольному пун-кту. То же самое сделал и Кирилл. Вышедший им навстречу лейтенант НКВД даже растерялся от
неожиданности.
                - Срочно к генералу, - сказал Либерти.
                - Товарищ капитан, первый час ночи...
                - Именно поэтому, - ответил Либерти. - У нас «ЧП». Побег большой группы из «транзитки».
                - А почему не в управление, а сразу к генералу?               
                - Потому что управление спит, а зэки празднуют свободу.
                Показался второй охранник - он остановился у двери небольшого домика.
                Лейтенант сделал шаг в сторону, пропуская Либерти, и последовал за ним. Кирилл замыкал группу.
                - Товарищ сержант, ждите меня здесь, - приказал Либерти Кириллу, дав понять, что ему надо делать. - Где его дом? Кто еще в квартире генерала? - резко спросил Либерти лейте-нанта, который явно ничего не соображал.
                - Один он... Жена недавно уехала во Владивосток... Вот этот... - показал лейтенант.


Интерьер. Ночь. Дом начальника Гулага
Эпизод 18.
Сцен 6

                Либерти несколько настойчиво постучал в дверь и ее, наконец, открыли.
                Невысокого роста, неимоверно толстый, с тройным подбородком и расплывшимся жи-
вотом человек, смотрел на капитана с каким-то остервенением... Он тяжело сопел, если не хри-
пел, то и дело поправляя сползающий китель с генеральскими погонами.
                - Какого хера? - выдавил он из себя.
                Либерти вытащил пистолет и приставил его ко лбу начальника Гулага.
                - О хере потом... Давай о деле... - Либерти  дулом пистолета подвел его к табуретке в прихожей. -  Слушай меня очень внимательно.
                Генерал стал задыхаться и не сел , а почти упал на  табуретку... Придя в себя от внезапного шока, он глянул  на капитана бычьими глазами.
                - Ты, ****ь, знаешь - кто я? - прохрипел он.
                - Знаю. А ты подумай бычьими мозгами, как я ушел из твоей «транзитки», прошел всю бандитскую охрану и беседую с тобой в твоем же доме. Сейчас ты снимаешь телефонную трубку, вызываешь экипаж своего самолета и мы на твоем «ЗиС 110» едем на аэродром. Вылет по тревоге - через пол-часа. Одно неверное слово и я выпущу в тебя всю обойму.
                - И куда ты собираешься улететь?
                - Лично мне надо в Хабаровск и ты полетишь с нами. У тебя одна минута време-ни. Все. Звони.
                Либерти взял маленькую подушку и приставил ее с пистолетом к голове генерала, что-бы заглушить звук выстрела...
                Генерал наконец понял, что капитан не шутит.
                Он дотянулся рукой к телефонному аппарату, набрал короткий номер и снова засопел, но уже по другому, словно ему полегчало.
                - Савельев, вылетаем через пол-часа, в Хабаровск. Да, да - по тревоге, еб твою мать! - на другом конце хотели что-то сказать, но генерал властно перебил, - это ты меня послушай - через тридцать, ноль-ноль минут я должен быть в воздухе, ты меня понял? Вот там и побеседуем. И захвати что-нибудь выпить,- меня в Хабаровске, по-моему, будут резать по живому...
                Он просто кинул телефонную трубку на пол, тяжело поднялся, попытался выпрямиться, и вперился в капитана блеклыми глазами. Неожиданно сказал.               
               - А ты знаешь... капитан, или хер его знает кто ты... Ты, ****ь, мне нравишь-ся... Есть у тебя что-то такое, от чего яйца мокрые... Ну, давай... В Хабаровск, так в Хаба-ровск...


Натура. Ночь. Пост.
Эпизод - 19
Сцен - 5
               Проезжая мимо охраны, Либерти притормозил и Кирилл быстро сел в машину.
               - Товарищ лейтенант, загони грузовик в закоулок. Заберу, когда вернусь.
               - Так точно, товарищ капитан.
               - Принеси «вертушку» генералу...
               Лейтенант притащил полевую телефонную станцию.
               - Набери начальника управления, - приказал генерал лейтенанту.
               Тот быстро соединил его с начальником НКВД Магадана.
               - Ты, вот это, ****ь, спишь, а твои бандиты бегают...  Откуда я знаю? А ты почему ни хера не знаешь? Поднимай всех своих волкодавов и найди их живыми или мертвыми, понял, ушлепок? Не надо мне докладывать утром, я улетаю в Хабаровск. Да, сейчас улетаю. Буду дома зав-тра вечером, может – послезавтра утром и чтобы к моему приезду их головы торчали на колу.
               Генерал выкинул трубку в открытое окно и она брякнулась об землю, разлетевшись на части...
               - Поехали, капитан, - рявкнул он.
               - Молодец, - сказал Либерти - я вижу жить хочется... Все вы суки оголтелые, а только яйца дверью прижмешь - продаете налево и направо...
               - Нет...у тебя, падла, голова варит, будь здоров... Красиво... И меня не под-ставил и свою жопу считай спас... Еще никто и никогда  отсюда не убегал, а ты, кажется додумал-ся...Я, как ты понимаешь, никому не расскажу — расстреляют... Даже не расстреляют - шкуру сде-рут и натянут на барабаны... Хотя, ****ь, где такой барабан найти на мою жопу?!



Интерьер самолета «Ли-2»
Эпизод 20
Сцен 4

               Личный самолет начальника Гулага был утеплен и более-менее удобен для перелетов.
               Кирилл, положив автомат на колени, сидел чуть поодаль от Либерти и начальника Гу-лага и внимательно следил за люком в кабину пилотов.
               Либерти сидел к Кириллу спиной и тоже следил за всем, что могло произойти впереди самолета.
               Толстяк налил себе пол-стакана коньяка и стал чавкать, засовывая еду короткими пальцами. Понимая, что его все-таки не убьют и что от его поведения зависит как его, так и жизнь всех остальных, он несколько осмелел.
               - Ну, а теперь - давай, рассказывай... - он облизал пальцы, - не, ну просто интересно...
               Либерти почти не слушал его - мозг продолжал напряженно работать и все было не так гладко, как может показаться... У них в запасе еще три часа. Через три часа обнаружат их исчез-новение, плюс пока разберутся, пока начнут звонить, выяснять... А лететь еще... минимум два часа...Во-всяком случае, именно это он сказал Кириллу на ухо, когда тот наклонился по его просьбе.   
               Либерти слышал отдельные фразы этого бесформенного создания...
               - Моя работа убивать...
               - ..я маленькая, жирная, противная шестеренка...
               На застывшем кадре с лицом генерала возникла надпись

               «...  в 1957 году после развенчания культа личности Сталина, застрелился...»

              - На подлете к Хабаровску, - километров за пятьдесят - прикажи пилотам вызвать  скорую,- сказал Либерти и тот выпучил глаза. - Тебе станет плохо и мы быстро отвезем  в госпи-
таль... Там и попрощаемся... Если никому ничего не расскажешь, будешь жить.
               - Да кто ты такой?!?
               - Нико... Нико Либерти, грузин, генерал...



                продолжение следует